7,801件見つかりました

法律相談一覧

• 医療過誤の示談について、その段階で、訴状のようなもの?を用意するのか

ベストアンサー

医療過誤の示談について、その段階で、あて先が異なるだけで訴状のようなもの?訴状と似たようなもの?を用意するのでしょうか? それとも形式が違うものがあるのでしょうか? あるのならその名前も教えてください。 示談書は成立した時に必要になる書面ですよね?その前です!

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚したくて裁判、別居したが。

ベストアンサー

妻と離婚したくて調停後に裁判を起こしましたが、 認められず私が家を出て実家に暮らしています。 離婚したい理由は、性格の不一致と 共働きですが妻が私に育児や家事を強要するからです。 裁判までしたのに離婚が認められないことって ありますか? 弁護士をつけて離婚を要求しましたが認められませんでした。 私の両親も離婚を認めてもらうよう裁判官へお願い...

弁護士回答
    3
  • 工事代金の未払い 詐欺

工事代金の未払いについてです。 テナント工事を元請けとして請負、工事完了し営業開始してすでに4ヶ月ほどたっております。 ただ何かと、不具合というかケチをつけられたり追加工事を依頼され、完工金+追加工事代金200万円ほどを払ってくれません。 うちのせいではない建物本体の不具合もあり、それが直るまで払わないの一点張りで管理会社もお客さん負担でとのことで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻予約と不貞権侵害の争いで期日を過ぎての証拠提出についてと弁護士事務所の対応について

ベストアンサー

婚姻予約及び不貞権侵害により訴状から示談からの和解決裂を経て明日が当事者尋問を控えているものです。被告の立場です。 質問 これまでにも証拠を互いの代理人から提出しあい,当事者尋問までの期日までに双方の陳述書が裁判所に提出され受理されました。 ①期日を過ぎてのまだ証拠の提出など出されるとかありますか?証拠が提出されたら依頼人である私に確認しますか?...

弁護士回答
    6
  • 水道、雨水、汚水の撤去

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の土地に、隣の人が勝手に水道と、雨水と、汚水を通しています。境界線に塀を設置する為、撤去してほしいと頼んだ所、20センチ分泌してほしいと言われました。分泌できないと返事をすると、怒鳴られました。 【質問1】 どのように対応したら、撤去してもらえますか?教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妊娠による解雇。妊娠が理由の解雇ですか?

3/5の面接時に妊娠を希望している事、妊娠中も出産後も働ける職場を探していることを伝え、その後十数名来た応募者の中から私だけが半月後に採用されました。もちろん採用時にも妊娠をした場合も協力して貰えるのか確認済みで安心して働き始めました。週2~3日のインターネット販売をメインにしたパートです。始めて1ヶ月少しで妊娠4週目と知り、早めに報告しました。その際...

弁護士回答
    2
  • 住所などがわからない場合の慰謝料請求

ベストアンサー

夫が会社の同僚と不倫しておりました。 私が不倫の事実と相手の情報を知ったのは今から2年9ヶ月前ですが、夫には「もっと前から知っていた」と伝えております。 その時点で知っていた相手の女の情報は、メールアドレス、名前、生年月日、職場、住んでいる町の名前、これかな?と思われる電話番号、のみです。 あれから2年9ヶ月たち、相手の女は職場と、メアドを、変えま...

弁護士回答
    4
  • 民事事件受任にあたっての考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅の退去に伴い、貸主から代理人弁護士の先生を通じて請求があり、内容を確認したところ、和室の一室を洋室にしたり、給排水等の設備等を一新したり、全室の壁紙を一新したりする全室フルリフォームの費用について、約16年の居住期間や賃借人の故意又は過失による損耗であることの個別立証なしに請求されていることが判明しました。 そこで相手側...

弁護士回答
    5
  • 求償権は、自己破産後に二度めの請求できますか?また、時効はありまはすか?

ベストアンサー

不定行為の慰謝料の半分を求償権で請求していましたが、相手が離婚になり、自己破産をしました。 その際に、この請求も債務に入ったようです。 求償金額の支払い方法などを話し合ってはいましたが、まだ、書面等は作成してませんでした。 受任通知がきました。 免責が降りて、生活が安定した段階で、また、 請求する事はできますか? また、請求した場合、相手が払う...

弁護士回答
    5
  • お葬式費用の支払い方法について

ベストアンサー

お葬式費用の支払い方法についてご教授いただきたく、お願い申しあげます。 先日父が他界しその際の葬儀を葬儀屋へお願いしました。 葬儀の打ち合わせの際支払いについて「お支払い期限については特に設けておりません」と話しがあり後日いただいた請求書等にも期日、支払方法等の記載はありませんでした。 葬儀後分割でお願いしたい旨を伝えると、基本的には分割は受け...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為だけが理由ではない離婚で慰謝料請求されるかもと言われています。

ベストアンサー

今年5月に別れた元交際相手(既婚男性)から 8月に奥さんと別居し離婚することになったから 嫁から200万位そちらに慰謝料請求されると思いますので。という連絡がきました。 別居になった経緯は、痴話喧嘩から今までの鬱憤が出て義両親含む自分への罵倒があったからだと聞きました。 (以前彼から奥さんを殴ったことなども聞いた事があります) 知り合った時は未婚だと...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん、答弁書 第二回裁判

ベストアンサー

任意整理を弁護士さんにお願いして1ヶ月以上たちました。◯◯社に訴えられていて、裁判になっています。そこの訴えられている会社に受任通知は送ってもらっています。しかし、裁判所に自身で第1回目の答弁書を提出します。受任通知&答弁書でそれを見て裁判を取り下げてもらえると弁護士さんは思ったらしいのですが、取り下げてもらえませんでした。 第二回目の答弁書がき...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中であります。もうすぐ2年が経とうとしています。争点は親権、慰謝料、財産分与です。親権は調査官調査でほぼ決着がついております。 そこで質問したいのですが、お互い離婚には合意しているので、裁判所で離婚を認定していただき、別途、慰謝料と財産分与を話し合っていくということは出来ないのでしょうか?もうすぐ2年が経ちますし、相手は更に控訴を...

弁護士回答
    2
  • 債務整理依頼をしているのに訴状

お願いいたします。債務整理を弁護士さんにお願いしまして、弁護士費用も支払いを終え今から支払い開始だと思っていましたが訴状が届きました。法律事務所が休みの 為に明日まで心配で待てず。 どういう事なんでしょうか?法律事務所からは何の予告もありませんでした。 交渉がうまくいかなかったのでしょうか? どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 借金、債務整理、消滅時効について

ベストアンサー

2社の消費者金融、アコム、プロミスに借金があります。平成27年9月10にアコムとプロミスに電話をしました。アコムは延滞金込みで100万円を越えておりプロミスは何年か前にアビリア債権回収会社に委託したという事でした。 その電話をした時アコムからは返済する気はあるのかと尋ねられて《アコムにお金を借りた覚えはない》と言い電話を切ってしまいました。プロミスは詳し...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいですが相手が応じず別居三年目

ベストアンサー

別居して三年目です。 まだ妻が離婚に応じません。 子供は高校1年生です。 自分名義の持ち家に妻と子供が住んでいて、家のローンに生活費を払っている状況です。 正式に離婚がしたいですが、このまま協議が無理であれば、別居生活をまだ続けなければいけないでしょうか? 持ち家は売りに出して財産分与でと考えていますが、家のローンももうすぐ終わりますので、相手...

弁護士回答
    11
  • 不貞(不法行為)の慰謝料について

不貞に対する慰謝料請求を提起しました。 相手は否定していますがそれなりに証拠はあります。 一般的に判決はどの程度の期間で出ますか?

弁護士回答
    6
  • 滞納家賃の督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の大家ですが、このたび家賃を滞納していた入居者が退去しました。本人とは事情により連絡が直接取れないため連帯保証人を窓口に退去手続きを進めましたが、以前より家賃滞納がありましたが、私が相続手依頼は最近は遅れがちではありましたが入金をしていました。それ以前は不定期且つ金額にもばらつきがありました。退去を機会に、分かっている範...

弁護士回答
    6
  • 至急!債権回収代行業者会社は九州の業者で、『なぜ?

ここ数年間体調を壊し、現在定職に着けず、生活保護を需給しております 現在住んでいるマンションの賃料を滞納しております そのせいで貸し主から簡易裁判所へ訴状が提出されました それ以前に貸し主との話し合いで現在滞納した賃料の全額一括返済が困難若しくは、不可能であることを、対面で相談した結果、『近隣の賃料と照らして、賃料引き下げをするので、再度...

弁護士回答
    1
  • 認知もせず、費用も出してもらえません

【相談の背景】 妊娠しています。 相手は自分の可能性もあるけど 私が風俗で働いていた為、100%自分の子かわからないと主張 私はこの人以外スキンなしでしたことはないため DNA検査してもいいと言っています ですが高額にもなるため、本人に費用出して欲しいと言っています お金がないため無理、との返信です 私はもしその人以外だった場合私が出すとも伝えてま...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の女性からの損害賠償請求について、男性が代わりに支払う要求は通用するか?

【相談の背景】 現在、内縁関係にあったとされる女性から損害賠償請求をされています 一年間ほどお付き合いしている男性がいます。その方と内縁関係だったと主張する女性(以降、Aさんといいます)から、不貞行為をしたことによる損害賠償を請求する内容証明が私の元へ届きました。 --- Aさんは弁護士を雇っていて、まずは男性へ慰謝料を請求を行い、男性はAさんへ慰...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求における交渉の進め方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫慰謝料請求を、されている側です。 当初300万円の請求でした。 求償権の放棄を伝えたところ「不要」との回答。 また、離婚調停申し立て済みとの回答も来ました。 不倫相手に確認したところ調停の事実は無く離婚の話しすら出ていないとのこと。 今後どのように交渉をすすめたらよいでしょうか。 現在は200万を払わなければ裁判と言っていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の減額可能性はどの程度か?

不倫相手の妻から慰謝料300万を請求されました。申し訳ないと思っていますし、支払いに応じるつもりはありますが300万は支払えないため減額交渉をしたいです。 ・請求は相手弁護士より内容証明 ・相手妻は不貞の証拠があり、不倫相手自身が妻に対し認めている ・交際期間は約1年半(不貞は4~5回) ・相手妻は離婚はしないと言っている(小・中学生の子共が3人いる為)...

弁護士回答
    2
  • 知人Aの友人Bの行為は、非弁行為でしょうか?

ベストアンサー

私が知人Aとの間でもめてしまいました。 理由は次の二点です。 ①私が知人Aに貸していた数百万円の金銭を返してもらったという件 ②私がこの知人から安く家を借りるという、個人間の賃貸借契約の件 金銭を私に返し、私に安く家を貸した知人Aは、それが後から惜しくなり、自らの友人Bに相談した様でした。 この知人Aの息子と私は以前から親しく、親である知人Aに、私...

弁護士回答
    2
  • 夫のDVと不倫 車の所有者に関して

【相談の背景】 現在別居中の夫から、交際当初、『新車を買ってあげるから、今の車は下取りに出せ』と執拗に言われ、当初断っていましたが、交際間もなく入籍する事になり仕方なく夫の言い分を聞き車を買ってもらい自分の車を下取りに出しました。 結婚してからは、DV、モラハラ、不貞が続き、新しい女が出来たので、私が邪魔になりDVを受けながら強引に家から追い出さ...

弁護士回答
    1
  • 処方ミス、受付事務の入力ミス、慰謝料等

【相談の背景】 前にも一度相談させて頂いたのですが 話が変わったのでもう一度相談させてもらいます。 妊娠7週目の時にバセドウ病という病気で受診し処方された薬は[チラーヂンs50]と言うものでこの薬は甲状腺ホルモンを補う薬でした。 3日間飲んだ後救急に行き本来の薬を貰いました。 その後、薬剤師と医師に伝え救急に行った分を薬剤師側から支払ってもらい 本...

弁護士回答
    2
  • 建築中物件の隣家損害に対しての工事差止めはできるのか?

現在新築工事中です。 隣家に沈下の損害を与えてしまい、当社で当然補修する事を家主に申し入れました。 家主からの回答は、現在売却する予定でほぼ契約も決まっている。今回の損害で建物の価値が下がり(築40年以上の木造住宅です。)補修したとしても、元の価格での売買はできない。 売却してしまうので、補修工事は必要ないが売買価格で生じた差額を支払って貰いたいと...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の農園のホームページ制作を制作会社に依頼し、80万円の制作料で契約し、進めていました。しかし、先方の仕事が大変遅く、納期が近づいているのに、未だ全体の構成が出来たくらいでした。納期限を確認したら、平然と間に合わないですとの回答でしたので、我慢出来ずキャンセルをしました。その後キャンセル料の請求書が届きました。金額は25万円で、内訳...

弁護士回答
    7
  • お店の店長をしています。お客様とのトラブルで怪我しました。治療費の請求方法など教えてください。

【相談の背景】 とあるお店の店長をしています。3月24日の勤務中の夜22時くらいに従業員玄関に男性が怒りながら入ってきて、お前の所の客の教育どうなってるんだと言われ、対応した所お前じゃ話しにならないと言って突き飛ばされて従業員玄関が、スロープになっているのですが、その上から落ちて怪我をしました。警察に通報しましたが、逃げようとしたので制止させようとし...

弁護士回答
    1
  • 支払督促か通常の裁判、どちらが良いでしょうか

ベストアンサー

昨年、個人事業をしている知人に130万円を貸しましたが、支払期限になっても返済してもらえず、本人に返済する意思がみられないため、支払督促か通常の裁判を申し立てるかで迷っております。 借用書はもらっています。 ご質問は以下の通りです ①支払督促は、仮執行宣言付支払督促の送達後に相手方からの支払いがない場合、裁判所に差押等の強制執行もできるとのこと...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について

遺産分割協議書に納得できない事柄があり、無効の裁判を考えています。裁判の結果仮に認められなければそのまま状態。仮に無効が認められた場合、その裁判で分割でき解決できるのですか?それとも単に無効になるかならないかだけに過ぎず、更に別事案で分割の調停、審判までしないと解決しないのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求、医師の倫理欠如を罰する法律の有無

5年前に鼻整形をしました。その際、軟骨を大きく取られたため、他院で修正しても自然な高さまで戻りません。 これまでにかかった修正費用等(CT撮影、交通標識、カウンセリング費)と、今後修正にかかるだろう費用を請求したい。 1資料は何が必要でしょうか。 2裁判の際に、修正前の状態がいかに危険であったことを証言してくれる医師を探すには、どこを当たれば良い...

弁護士回答
    1
  • 区画整理地内の個人水道管について

再度、投稿させていただきます。 義父の土地についての質問です。 区画整理地に家を建設しようと計画中ですが、土地の真ん中辺り、近くの立ち退き前の家の個人所有の水道管が有り工事出来ないことがわかりました。また、接道にメインの水道管を敷設予定ですが、まだ完成しておらず、近くから敷設すると100万円以上必要です。それを敷設すれば、個人所有の水道管も繋ぎ替...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚と裁判離婚について

ベストアンサー

別居期間2年半年。8歳、5歳の子供がいます。 2年程前に私から離婚調停を申し立てましたが、不成立になり、婚姻費用のみ取り決めました。 現在婚姻費用は一月分未納で、催促しましたが年末ボーナスで支払うとのことですが、信用できないので強制執行を検討しています。 今年5月から二度目の離婚調停をしています。 1回目の調停以降、相手は仕事を理由に欠席していま...

弁護士回答
    6
  • 代位弁済に関する、一般的なご質問

【相談の背景】 2025年5月11日付で、一度質問させて頂きましたが、まだ回答が得られていないため、再度投稿し直します。 代位弁済に関する、一般的な質問です。 私と他の債権者は、知人である個人債権者1名に対し、それぞれの日時・それぞれの財産からお金を貸し付けました。 しかし、債務者が破産免責を申し立てたため、これが認められたのですが、 私とも...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求がきました

【相談の背景】 3年前に私に相手方から弁護士をとうして遺留分侵害請求が届きました。 この後、半年間は私が相手側の弁護士へ「金額の提示を御願い致します」と 何度もやり取りをしましたが、返答がないので、私も弁護士を頼み金額の 提示を知る為に任せました。でも、「先に金額の提示はしない様に」と約束をしました。 すると約3年が過ぎようとした時、いきなり電話...

弁護士回答
    6
  • 離婚の慰謝料について

現在、調停中です。 慰謝料で合意が得られません。 長期別居中の有責配偶者からの離婚の申し出です。 慰謝料は分割で支払うといいます。 養育費は裁判になってもお互いの年収で決まることで、相手の提示を受けるしかないと金額については諦め半分です。夫は養育費の金額を絶対に譲りません。 慰謝料も、お金がないからと値切ってきます。 夫の不倫相手に対する慰謝料3...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の依頼から2年経ちますが未だ解決できず…

ベストアンサー

2018年7月に債務整理の依頼(銀行400万、クレジットカード4社200万、消費者金融2社60万)をして、8月末日までに13万円振り込むように言われて振り込みました。 債務整理の手続き開始後から正式な支払いが始まるのかな?と思い、連絡が来るのを待っていましたが、10月になり、「毎月13万円のお支払いの約束が滞ってます。」と連絡があり、慌てて13万円振り込みましたが、毎...

弁護士回答
    7
  • 自家用車の処分について その後

ベストアンサー

前回質問番号162283で質問させていただいたものです。 解決したはずでしたが、その後の大手業者の対応に対してアドバイスをお願いできればと思い質問させていただきます。 内容は、自家用車国産H18年式の1500CC、走行距離は2万KM未満、屋根付き車庫に保管の為、艶もあり、大きな傷もなく綺麗でした。 祖父が売りたいと話したところ、この車はもう売る価値の無い車だか...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で子供の通院は考慮してもらえますか?

ベストアンサー

同棲期間約13年、婚姻後同居期間9年 別居4年目です。 夫からのモラルハラスメント・DV・不貞・愛人とのデートに同伴されて子供達への精神的悪影響があったため、保護命令をとり、私が子供たちを連れて別居しました。  夫には、私が第二子妊娠中からの愛人がおり、愛人に対する慰謝料請求裁判では勝訴しました。  別居2年目に夫から離婚裁判を起こされています...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者 破綻かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の度重なる朝帰りを数年間、異性交流(不貞なし証拠なし)パパ活を疑われる数名からの振り込み通帳の記載 を夫に見られ(写真を撮られた)、離婚宣告⇨一年別居を頼み、 夫は離婚前提で別居してから1ヶ月後に不倫をし真剣交際しています。 別居後も私は離婚前提と言われながらも修復意思を伝え、家族交流もあり週一帰宅します。旅行などもあります。 ...

弁護士回答
    5
  • 地位確認請求をしていく上で、収入確保等についての質問

ベストアンサー

不当解雇問題で地位確認請求をしていく中で、いくつか質問があります。 1.まず、判決が出るまで収入をどうするかですが、   就労意思の放棄と見做されないよう、復職意思を保ったまま、働くのはアルバイトが最適と思われますが、    その際、    ・社会保険に加入するようなものはしない方がよいのでしょうか。    ・派遣労働、専従者等で社会保険がな...

弁護士回答
    4
  • 15年前の損害に対する請求

ベストアンサー

15年前に離婚しました。 最初は別居で、私は身の回りのものだけを持って家を出て、 そのまま離婚になったので、結婚の時に持参したものを実家に 送って欲しいと元夫に言いました。 元夫は送ってくれたのですが、色々、無いものがあることが、 1年位後に実家に帰った時にわかりました。 私は元夫に全部返して欲しいと言いましたが、元夫は既に再婚 していて、捨て...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いいたします!

悩み困り果てています。 回答宜しくお願いいたします。 私(A)独身と既婚男性(B)は、職場仲間でもあります。 やましい関係はなく、只の仲の良い仲間でした。 なのでプライベート話する機会も多く、(B)が離婚間近だという事も聞いており、相談も多々聞いておりました。 私もいけないのですが、(B)といても楽しく、やましさもない、夫婦関係も冷えてるとの事柄から、息...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停から裁判を想定しての質問です。

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 質問です 1.離婚調停と同時に婚姻費用請求を申し立てるつもりですが、夫は年金を受け取りながら自営業をしており、確定申告で多額の経費を出して所得が0円です。 税引前の収入は50...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。協議→調停→裁判の順番でしたっけ?

協議→調停→裁判の順番でしたっけ? もし裁判で不成立になったらどうなりますか? 裁判までいって不成立はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促の流れについて。

支払督促の流れについて。 以前契約していた携帯会社の未納料金があり、 2月17日に、東京簡易裁判所より支払督促を受け取りました。 2月19日、異議申し立て書を送りました。 このあとの流れとやるべきことがもしあれば、 教えて頂きたいです。 具体的に教えて頂きたいのは、 裁判までにかかる日にち、 呼出状が届くまでの日にち、 その間にしておかなければ...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の不倫で慰謝料請求されております。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に数ヶ月だけ不倫関係にあった方から、突然慰謝料請求の連絡が来ました。 ここ最近になって、過去にあった不貞行為を配偶者に知られたとのこと。現在、私にも家庭がある為、弁護士や訴訟などの大事にはせず示談で済ませようと思っています。なので、慰謝料請求と示談書の作成をしましょう。とゆう内容でした。 ①当時、私は独身で相手が既婚...

弁護士回答
    4
  • 未成年の内容証明郵便の効力

未成年の大学生の子供がアルバイトをしていた個人飲食店の店主より給料未払いされアルバイトをやめました。3ヶ月分101300円です。 店はタイムカードもなくカレンダーに書き込むわシフト制で働いた記録は無いのですが、店主は借用書という形で紙に書いて印鑑を押したものを書きました。こちらの証拠はそれだけです。 その後、支払期限を1カ月後に決めて支払わなかったの...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損共同不法行為

某掲示板に、個人名を出し名誉毀損を行ったAの共犯として、私も刑事告訴されました。Aは、略式起訴で30万の罰金刑でした。 私は、不起訴でした。不起訴理由は、教えてもらえませんでした。 Aが書き込みをしているのを、はじめは全く知りませんでしたが、後に知ることとなり、その後Aが書き込むことを予想して情報を流したとのことで告訴されました。Aとのメールのやりとり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから