7,809件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の調停不成立後、訴状を出す期限はいつまででしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者になります。調停を行いましたが、不成立になりました。 時効の完成猶予について不成立から6ヵ月と法務省で聞きました。 調停不成立が5月17日だったのですが、 時効にかからず、訴状を出す期限(手持ちで裁判所に持っていって受付印を押してもらう予定です。)としては 11月17日の23時59分でしょうか? それとも11月18日23時59分でし...

弁護士回答
    3
  • 労働時間についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 新聞販売店で勤務してます 早朝の新聞配達後に電話番をしてます(仮眠などしてます) 配達時間も込みで約6時間そのあと帰宅し昼過ぎに出社約5時間の労働時間があります 朝は、休刊日のみ休みで昼は、日曜祝日は、基本休みです サブ六協定の契約ありです 【質問1】 労働時間的に問題ありますか? 1ヶ月の残業は、何時間位になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の口頭弁論で被告人が話す時間と内容

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の訴訟を起こされましたが、裁判では代理人弁護士を選任せず、本人のみで法廷に立つ予定です。 原告側は、代理人弁護士がいて、電話参加のようです。 争点は、ほぼ離婚理由だけになる見込みです。 各回の口頭弁論は、ほとんど書類の確認程度で、あまりしゃべってる時間はないように聞いたことがあります。 【質問1】 ケース・バイ・ケースで...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求と示談交渉の疑問

【相談の背景】 夫が不貞行為をしていたとして相手の配偶者の方から慰謝料を求められました。 私と婚姻関係を結ぶ前の数回、私と婚姻関係を結んでから1回です。 肉体関係はないそうですが、休憩にラブホテルを利用していたことがあるようです。 肉体関係がなかったこと、ラブホテルを数回利用したことがあることは両者認めています。 80万円の慰謝料、のちに求償権...

弁護士回答
    5
  • 養育費 公正証書 一括返済による変更について。

ベストアンサー

夫はバツイチで、離婚後はかかさず養育費を払ってきました。 離婚後数年して、私と再婚。子供が出来て今までの養育費が厳しくなったので、前妻に減額をお願いしたところ、応じて貰えました。 ただし、残りを一括で支払うこと。 我が家は貧乏ですが、子供の教育費と家の頭金を貯めていたので、貯金はすこしありましたし、トータルの支払い金額が減ることと、毎月...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が取り下げになる場合

夫の方から起こされた離婚調停中です。私は離婚拒否している側です。 分からないことがあるのでよろしくお願いします。 私に原因があるかのようにデタラメな理由を夫が主張しているので、調停員に私の方が今まで夫から酷いことをされたという経緯を証拠も出しながら説明した上で、私は酷いことをした理由等を夫に聞いてほしいとお願いしました。 夫は欠席し代理人のみ...

弁護士回答
    5
  • 友人との金銭トラブル時にこちらが取れる手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 【6年前】 友人(以下A)に合計で230万円ほど貸す。 ・理由:「家族の事情や借金」で一家が路頭に迷うと泣きつかれて同情し貸したが、「自分の店を持つ」ことにいつの間にかすり変わっていた。店の出資者ではなく、あくまで個人での貸し借り。 ・貯金がないので断っていたが、結局相手に「カードローンで借入して貸してくれ」と頼まれて貸してしまった。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 年金分割の申立

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が原告で離婚裁判になりました。 調停では年金分割はおたがい按分で合意しています。 【質問1】 裁判では改めて申立しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の原因が浮気ではなくても、元夫の浮気相手に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

いまは離婚していますが、離婚後に、婚姻中に夫が浮気していたという証拠をつかんだとしたら、夫だけでなく、相手の女性にも慰謝料請求できるのですか? 離婚の原因がこの浮気でない限りは、相手の女性に慰謝料請求はできないのですか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理かしばらく放置か

ベストアンサー

急いで任意整理か、借金放置かを考えてます。 任意整理の場合、利息と遅延金はカットしてくれる場合が多いと聞きます、ただ元本減額はほぼないと聞きます。 放置の場合、時間が経つと元本減額までいってくる会社もあると聞きます。 訴訟がリスクですが、自身の財産はありません。あと今はまだ仕事してないので職場は問題ないです。ただ実家がバレてます。 事情があ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の返済を肩代わりしてもらうときの注意点

知人にお金を貸しました。本人は全く返す気が無く、踏み倒すつもりです。 そこで、相手方の家族に事情を説明しようと思います。 (あくまで借用書やメールのやり取りを見せ、事情を説明するだけで、代わりに返済しろとは言いません。) もし、相手の家族が善意で代わりに返済してくれた場合、後から詐欺や恐喝で訴えられる可能性はありますか? またそうならない為...

弁護士回答
    2
  • 調停申立書が届きました。

ベストアンサー

先日、不倫を疑われていると相談させてもらったものです。 今日、裁判所から調停申立書が届きました。 申立人の名前は、奥様で、字も奥様のものでした。 内容については 1年前から夫と私が連絡や密会をしている事実をしり、2人が怪しいと考えていましたが、夫を信じていた。 最近になり、夫の態度があまりに酷いので調べたところ、私のアパートに頻繁に出入りして...

弁護士回答
    8
  • 調停が不調に終わった場合の面会交流について

ベストアンサー

離婚調停が不調になった場合の面会交流についてお伺いします。 離婚したい私と、離婚の意思がない夫との間で調停を行ってきましたが、話し合いが平行線のため不調に終わる可能性があります。 兼ねてからの話し合いの中で、調停員より子供との面会を夫に月1程度するよう促され、私は了承しました。 (夫の育児放棄やモラハラが原因なのであまりさせたくはないのですが) ...

弁護士回答
    3
  • 親戚との共有駐車場収入について、今後の分も含めて強制的に支払いを求められますか?

【相談の背景】 親戚と共有している土地(持分は親戚1/2、私1/4、弟1/4)を駐車場として活用しています。 月極駐車場で、利用者からの利用料金が振り込まれる口座の管理を親戚が担当しており、毎月半分を私と弟の分として私の口座に振り込むという運用になっているのですが、親戚も忙しいのはわかるのですが、ついに1年分ほど振り込まれず民事訴訟をしようかと考えています...

弁護士回答
    2
  • 「コンビニアルバイトでの規則違反による損害金支払い、金額は適正か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前から某コンビニフランチャイズ店にアルバイトとして勤務しています。 約3年前、ワンオペ勤務時に期限が切れる商品を廃棄処理し持ち帰っていたことを店舗経営者に咎められ、 処理の権限を与えていない、廃棄商品の持ち帰りは禁止されていると説明され(後者については理解していました)、 窃盗罪に当たるとして被害届を出されるか、損害金を支払う...

弁護士回答
    2
  • 離婚判決時の「財産分与」の細かい条件の取り決めについて

【相談の背景】 別居期間が数年(婚姻期間は十数年)となる夫です。いわゆる有責は妻ですが妻から離婚訴訟を申し立てられました。私としては離婚はやむを得ない(妻から暴力・暴言を受け別居後もその性質に変化が見られず同居は現実的に困難)と考えています。 また子を人質として取られ(いわゆる連れ去りに近い形)また住居は自己所有マンションで私が追い出される形で...

弁護士回答
    1
  • 未婚で別れた後の、認知・養育費 争いの最大の必要期間と費用に関して。

【相談の背景】 1~2か月ほどの短期間のお付き合い期間で、会ったのは4~5回しかなく 2回ほど性行為をした女性がいて、女性側の問題で別れました。 別れた1か月後くらいに連絡が来て「妊娠していて、産むつもりです。時期的にあなたしかいません。責任取ってくれないなら、弁護士を通して認知と養育費の請求をします。」 との事でした。 短期間で相手のこともよく知ら...

弁護士回答
    1
  • 任意整理(過払い金請求含む)依頼から過払金請求訴訟提訴に至るまでの時間について

ベストアンサー

平成21年11月に、ある弁護士事務所に任意整理とそれに伴う過払い金返還請求を依頼しましたが、まだ1件の訴訟提訴も行われていません。もう6年以上がたちますが、カード会社からの請求が止まった以外何も進展していませんが、通常これくらいの期間はかかるものでしょうか? この間、残債の利息も膨らむ一方ですが、これについては私が負担するものですか? あまりにも不誠...

弁護士回答
    4
  • 代位弁済する場合のメリットとデメリットは?

通信販売業をやっていた時の借金が3000万弱あり(連帯保証人は私です)、会社は継続していますが、別の分野の仕事をしており、現在の職種では、到底払い続けられる金額ではないので、現在、元金返済を止めてもらって、利息だけ払っています。条件変更のため、信用保証料が高く、利息と保証料で年間100万以上払っています。現在の職種では、元金を返し始めることも困難で、止...

弁護士回答
    1
  • 心の浮気を前にしていたことがバレてしまいました。

ベストアンサー

心の浮気をしてしまいました。 去年の出産後から夫の家事育児の協力が得られず喧嘩を繰り返す度に暴言を吐かれたり、精神的にも辛さがピークに至り、今年に入ったくらいに離婚したいと思いました。 友達から元彼の話を偶然聞き、楽しかったことを思い出し、精神的に病んでしまっておかしくなっていた私は別れて元彼と復縁できたらな…とひそかに考えてしまうようになってし...

弁護士回答
    4
  • DVとモラハラの慰謝料は認められても実際は相場よりも低い?

調停でDV・モラハラの慰謝料を請求するつもりでしたが、調停員にここはひとまず相手を怒らせない為に慰謝料ではなく解決金として考えてもらえないかということなのでDV慰謝料相場の少なめ(120万位)を本来なら相手に渡る財産分与分を私や子供の将来的財産として贈与してもらえないかと提案したところ、まだはっきりした回答はもらえませんでしたが慰謝料は慰謝料、とりあえ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明に代理権を明記することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)が女房の代理人として相手に内容証明で遺留分減殺請求することを考えております。 そこで先生方にご質問がございます。 【質問1】 内容証明に遺留分減殺請求と私に代理権があること(女房押印)を連記出来るでしょうか 【質問2】 できない場合、代理権限書(写し)を先に相手に送った後(配達証明)、遺留分減殺請求の内容証明を送ることに...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの支払督促について。

【相談の背景】 簡易裁判所から支払督促が届きました。クレジットカードの支払いとキャッシングの未払いで金額は65万円程です。一括では支払えない為、同封されている督促異議申立書の「分割払いについて債権者と話し合いを希望します。」の欄にチェックを入れ返送しようと思います。 養育費の支払いもあり、また、会社に居づらくなるので給与の差し押さえをなんとか回避...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡譲受通知書について

はじめて質問させていただきます。 先日、アビリオ債権回収株式会社から 債権譲渡譲受通知書がとどきました。 2002年頃にプロミスから借金をしていました。借入及び返済内容としては 最終的に80万円程の元金を借りて 毎月25000円くらいの返済を約5年間程(約60ヶ月)続けた後払えなくなりました。 その後転職などの為引越しを数回した為か2007年から先日まで催促状...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

先日こちらで返済方法について相談した者です。 相手から一括返済を求められていましたが、分割返済に応じてもらうため比護先生のアドバイス通りに民事調停の選択を取ろうと昨日裁判所に行って来ました。 しかし、裁判所の方に『民事調停にするほどではないので普通の調停にしたらどうですか?』と言われ、個人間の貸し借りではそのほうがいいのかと思い、普通の調停に申し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害費用支払い方法について

【相談の背景】 1月中頃に正面同士の衝突事故をし、私は任意保険未加入、窓が曇っていて見通しが悪かったこともあり、過失割合は10:0になってしまいました。 過失割合はしょうがないと割り切りました。 ただ、損害費用を分割で支払う事をお願いしたところ、最初は分割での対応でOKとのことでした。 しかし、後からやはり分割では出来なくなったので一括で支払って欲し...

弁護士回答
    2
  • 任意整理と強制執行認諾文言付公正証書

【相談の背景】 ネットで知り合った方にお金を渡してしまい返済日を過ぎても理由をつけられて返済がありません。相手の住所は分かっていますが借用書などはなく、LINEのやりとりのみしかありません。先日相手から任意整理をする。弁護士から連絡がいく。と言われました。 【質問1】 例えば私が任意整理を承諾した場合。 相手が返済をしなくなったら強制的に回収が出来...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪傷害事件示談金と対応について

ベストアンサー

弟が未成年4人から傷害を受け、全治3ヶ月の重症を負いました。 未成年4人は逮捕されました。 診断は、急性硬膜下血腫、左眼底骨折、小指骨折、 助骨骨折、全身打撲、額を縫っています。 向こうから示談したいと連絡があり示談交渉を弁護士にお願いしていましたが 中々示談が進まずお互いの弁護士が話しているうちに1人の審判結果が出てしまいました。 これから...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫相手裁判中

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手を訴えてます。何回も相手方に弁護士さんから文書を送付してもらいましたが無視されたので裁判になりました。証拠を、提出しなくてはいけなくなり旅先でのホテルで主人が撮った相手がベットで横になり寝てる動画を提出しました。相手方は逆にホテルでの裸の画像を勝手に撮られたと主人を訴えるような事を言い出しているようです。この二人の...

弁護士回答
    3
  • 今後の裁判をどう持っていくのが有利か

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞で訴訟を起こされている被告です。 肉体関係は1度だけありました、関係があったのは1ヶ月程。 結婚しているとは知りませんでした。結婚指輪をしていない写真があり、提出しています。原告第二回口頭弁論を控えており、今後こちらも、結婚していると知り得なかった理由等を陳述書で提出する予定です。私が、結婚していると知っていたとされる証拠(LINE...

弁護士回答
    5
  • 元彼女から借りた借金採算

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は借金がたくさんあり付き合ってた彼女が生活を困ってる自分に度々お金を貸してくれました。でも分かれた後お金を返せと行ってきました。自分も悪いと思い毎月5万ずつ支払いをしています。それでも他に支払いがあるので減らして欲しいと伝えたら裁判所に行くと言われました。LINEでのやり取りで支払いはするとかは、やり取りしましたがそれも証拠になる...

弁護士回答
    3
  • 期日指定の申し立て

仮に、期日指定申し立てをする場合、必要ポイントを教えてください。その結果認められない場合は判決となりますか。通常何回ぐらいで結果が出るものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家族に特別送達が送られてきました。

質問させて頂きます。 同居家族(Aとします)がクレジット会社から未払いで訴えられました。 簡易裁判所から特別送達が送られてきたのですが Aが訴状を持参の上、無料相談の弁護士さんに相談したところ、 何点かおかしい点があるのが発覚しました。 1;Aが昨年(平成22年)5月から1円も払っていないことになっている →実際、滞納はここ4ヶ月 2:しかし、以前さらに...

弁護士回答
    3
  • 障害者を騙して明渡を求める裁判を起こすことは認められるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人は軽い知的障害があり、子供(成人)は難病を抱えています。既に亡くなっている本人の両親は、両方とも聴覚障害者でした。本人とその子は、親戚が所有するアパートに家賃0円で住んでいるのですが、明渡し裁判を申立てられ困っています。 昔、本人とその両親は、祖父が建ててくれた立派な戸建てに住んでいたのですが、申立人の父から、「今後、両親に何...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

また教えてください。 慰謝料請求の金額で一括なら100万円、分割なら150万円に減額します。と最初の交渉で書面にて返事をもらいました。 一括で払えないと分割で100万円で交渉を続けてきました。しかし奥さん側は納得せず、裁判にすると文書が届きました。 預金もないので、もし銀行から借入をし100万円を一括で支払えるなら、今からでも大丈夫でしょうか?過去に債務整...

弁護士回答
    2
  • 困っています。この場合、支払いをするべきでしょうか?

あるサイトで知り合った人妻とメールしていたら突然旦那にバレたと言われ、一週間後職場に電話が来て、その後携帯で二回話をしました。内容は「妻との不倫に伴い、離婚するようになりそうだ。自分も騒ぎを大きくしたくないし迷惑料をくれれば職場にも黙っておく。金額は本音は30万ぐらい必要だが、どのくらい払うかは任せる。」とのことでした。 実際に会ったりしていま...

弁護士回答
    3
  • 相手の住まいが分からなくなった

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求で、裁判中です 相手が引っ越しをして、住所が分からなくなりました。 【質問1】 慰謝料のやりとりするのに、不都合になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求 弁護士を解約する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手に不倫慰謝料の請求で弁護士事務所に依頼しています。 弁護士さんではなく、担当事務の方とやりとりをしていますがこちらの気持ちにあまり寄り添ってくれず対応があまりよくないので依頼を解約しようと考えています。 そこで、こちらは弁護士なし、相手方は弁護士がついている場合でも慰謝料の請求は可能でしょうか? また、2度と関係を持...

弁護士回答
    3
  • デーサービスでの事故

【相談の背景】 約3年前、デーサービスで実母が大腿骨骨折の事故に合いました。 その施設は約10年位お世話になっていたデーサービスでした。 お風呂での事故で、母の麻痺した足の骨折、施設側は過失を認めていて、治療費は払います、と最初に言われていましたが、結局半分も払っていただけない状況でした。 理由は保険会社が払わないと判断しているから、ということでし...

弁護士回答
    2
  • 彼女に 精神的苦痛を与えられたとき

ベストアンサー

私は約2年半ほど遠距離だったのですが結婚を前提にお付き合いしてた彼女に 裏切られ精神的苦痛を与えられたので彼女に以下の内容証明を送ったのですが 通知書 私と貴方とは、平成25年8月5日 から正式に結婚を前提に交際を始めました。口約束ではありますがお互いの親にもその事は伝えました。その間私は一緒になる為に努力し貴方や貴方の子供対して精一杯の事...

弁護士回答
    4
  • 訴える事はできますでしょうか?

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か...

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫に対する訴状

ベストアンサー

過去に不倫をした相手の奥様から訴状が来ました。損害賠償請求額は200万でして、貼用印紙額1万5000円と書かれています。 そこで以下の事をお伺いしたく、宜しくお願い致します。 1.金額の妥当性 未離婚であり、精神的損害及び不倫により別居した際の家賃が含まれている模様。訴訟代は含まれているのかは不明。尚、奥様の第一子がお腹に居たことはしらず、子どもの病気...

弁護士回答
    2
  • 携帯代未納、法律事務所からの連絡について

ベストアンサー

恥ずかしながらauの携帯を解約後に、妊娠が分かり体調等も優れず入退院を繰り返してしまい、仕事も出来ず最終月使用分と解約金が未納のまま約4ヵ月程が経ってしまいました。 そのため郵便物なども、ほとんど見ることも無く居たのですが、先日溜まっていた郵便物を見たら、法律事務所の方から 法的手続 着手予告書というものが届いていました。 4月で解約となっているの...

弁護士回答
    4
  • 婚約不履行。婚約不履行は成立しますか?

ベストアンサー

同棲していた二人がいます。その間二人の間で“結婚”という言葉は出たことがありますが、婚約していたがどうかは家族も含め誰も知りません。女は同棲中に一度妊娠し、二人の合意のもとで中絶しました。男から別れ話を切り出し、話し合いの結果別れました。別れ話の中に婚約不履行を思わせる言葉は出ていません。男は婚約していなかったと主張しています。別れて二ヶ月後に、...

弁護士回答
    4
  • 支払督促受け取り、異議申立中の支払

ベストアンサー

支払督促が届きました。クレジット会社とは月々1万円ずつの支払いをしていくということで話がまとまりましたが、一応、異議申し立てを出して公的に話をまとめておこうと思うのですが、支払の意思を確認したいので今日中に少額の振込を指定されたのですが、支払しても問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 裁判に負けるとどうなるのか?

ベストアンサー

以前から色々ご質問させていいだだいているのですが、会社に勤めて、最終月のお給料の支払いがされず、裁判をしたのですが、会社側が上手いことをいって支払わないとこちらの訴えを棄却しようとしています。 しかも、タイミングよく会社を潰して(元の会社はのこってます)それをこちらのせいにして訴えようとしていると、脅しのような答弁書をどしてきました。 ホントに困...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の金額について

今年の1月に既婚男性と一度、肉体関係をもち彼の子を妊娠、6月に中絶しました。彼はけじめをつけると言い、自ら不貞行為をしたことを奥様に打ち明けたらしいのですが、当然相手の奥様は激怒し、彼に取り敢えず起こった事全てを念書にかいて貰うと言い、彼に書かせたらしいのですが、何を考えたのか彼はその念書に事実と異なった内容を書いたそうです。私が彼にそれを指摘し...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求裁判 高額な慰謝料の減額について

ベストアンサー

先日より何度か相談させて頂いております。現在3年お付き合いした不倫相手の奥様から慰謝料5百万請求の訴状が来ています。(調停かと思っていたら裁判でした) 2年10ヶ月前に一度バレた時に誓約書(2人きりで会った時は50万、性交渉した時は100万)を私も彼もお互いに奥様に対して書いており、今回2年程継続していたことが奥様に再度バレた形です。 奥様が彼の写真アプリを...

弁護士回答
    2
  • 友人借金トラブル 利息制限法 貸付

ベストアンサー

友人からの借金があります。 当時は利息制限法を私は知らなくて、3万貸してくれたら4万で来月返すよ、と言って借りていました。 相手は利息制限法について知っていましたがその時は特に何も言わずに貸してくれました。 それが1ヶ月の間に数回続き、計16万借りて20万で返すことになりました。翌月20万で返しました。 次の月も借りて24万5千円を借りて36万返しでお互い同...

弁護士回答
    4
  • 大至急! 交通事故 示談交渉の妥結点が見えません

【相談の背景】 本年10月初旬、センターラインのない道路で走行中のドアミラー接触事故に遭いました。 保険会社を通して交渉中ですが相手方の主張が事実と大幅異なり進展しません。 この話し合いの妥結点が見えず困っています。 事故の状況 ・夕方18時頃、天気は小雨 ・道路はセンターラインのない道路、相手方はセンターライン有りの道路から狭まるボトルネック...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから