8,357件見つかりました

法律相談一覧

• 支払督促。その場合、異議申立書に現在の状況を書くべきですか?

ベストアンサー

あれから…弁護士さんに無料相談した所、現在無職で財産もないのなら、督促を無視しても大丈夫だと言われました。 しかし、最近の督促状に、裁判所で支払督促の手続き中とあったので、裁判所からまもなく支払督促が来ると思います。 その場合、異議申立書に現在の状況を書くべきですか?それとも無視がいいのでしょうか。 どっちみちしばらくは働けないし、強制執行にな...

弁護士回答
    2
  • 個人再生から任意整理移行

今個人再生申立前ですが、相続権利を得たため、申立を辞めて、任意整理に変えるつもりですが、依頼している弁護士さんがめちゃくちゃ早く手続きをして遺産を手に入れ一括で払いましょうとせかします。実際相続人が私だけでは無いため手続きには時間を要しますって伝えましたが早くしてください。もしくは解任してくださいとの言葉です。このような場合、任意整理は月々払い...

弁護士回答
    1
  • 一連の事件で盗撮と恐喝と言う罪状を切り離せるか?

盗撮犯から撮った動画を取り返そうとしてお金の話はしてないのですが恐喝犯として被害届が出されそうです。盗撮に関しては警察抜きの示談が成立してます、盗撮の示談が成立してるのに恐喝だけで被害届が出せたりするのですか? 示談書には、今後互いに相手方に関する情報を第3者に開示漏洩しないこと及び相手方のプライバシーを尊重して相手方の生活に鑑賞しないこと及び...

弁護士回答
    2
  • 示談の意味がない請求内容の撤回

示談の成立可否について。 口約束、録音(請求者側のみ)を持っています。 数回の不貞行為に対しての慰謝料は、私に120万だそうです。が、離婚の有無は一切記録に残す気が請求者にはありません。 離婚不成立の場合に請求出来る金額には判例からの相場があると思います。 一旦、離婚せずに離婚しない場合の金額を請求者が受領し、その後何食わぬ顔で離婚をした場合の差...

弁護士回答
    1
  • 支払い催促状が来た場合の一括返済の可否について

ベストアンサー

支払い催促状が来た場合の一括返済の可否について。 大手銀行系消費者金融にて、お金を借りていましたが返済が滞ったまま1年経ってしまい、電話等も出ていませんでした。 先日簡易裁判所を通じて支払催促状が届き、分割支払を希望したものを返送しました。 後日裁判所へ行くことになっているのですが、一括で支払える目処が着きそうな為、裁判より前に一括返済する...

弁護士回答
    2
  • 車のローンを遅延してしまいました。

【相談の背景】 車のローンを三ヶ月間違いで滞納していました。その間連絡が取れず、以前にも滞納がありました。 裁判所から封書が届き 口頭弁論呼出状及び答弁書催告状 が届きました。 3500000ほど一括請求 上記金員に対する今月から完済まで年3%の割合による遅延損害金 車を返却 訴訟費用は被告負担 で仮執行宣言を求められてます。 【質問1】 この場合、車...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の弁護士委任について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の暴言や暴力が原因で別居しています( 1年半) こちらはコンピをもらっていて 子供と実家で暮らしています。 離婚を拒否したので、離婚調停が終わりました。相手の弁護士から裁判するとの連絡が有りました。 【質問1】 未成年の子がいて、別居期間も短く、 こちらには離婚の原因ない場合 裁判になっても離婚はできない。 と知って...

弁護士回答
    2
  • 家賃上乗せで悩んでいます

去年大家から家賃滞納した分50万請求があり26万先に支払いました残りは家賃に上乗せして払っていますそしたら又新たに77万あるから支払いしなさいと言われました払わなくては行けないのでしょうか!

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士から返済すると連絡が来たが、いまだに振り込まれてない

元上司に借用書付きで35万円、借用書無しで別に10万円貸しました(借用書無し分は、住民票の住所とその時に住んでいた場所を偽ったため、のちに10万円の分の借用書を書かせ完済日は本人が決めて書いた)。それまでは貸金35万円分の分割毎月11500円と、貸金10万円分の分割5000円を返済してくれていましたが、平成28年の11月を最後に返済が滞り、平成29年8月にこちらの弁護士か...

弁護士回答
    3
  • 親が子供の名前で勝手にキャッシングをしました。

今から14年頃前、彼氏の父親が、彼氏本人になりすまし、勝手に各クレジット会社から限度額いっぱいにお金を借りていました。何社から借り入れてるかは不明です。その時は彼氏も仕方ないとお金を返済し、2、3社は、返済完了したようなのですが、残りの何社かはまだ支払っていません。しかも元金よりも利息金額の方が多く、とても今の生活状況では返済金額が多すぎて払う事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 両親にお金を貸しました。

両親にお金を貸しました。 一向に返してくれません。 取り立てる方法はありますか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 有責者からの強制的な離婚請求成立について

有責者が弁護士の方に依頼して 強制的に離婚請求を行った場合、離婚が 成立する可能性はどのくらいあるのでしょうか? またその際に依頼した 弁護士の方に支払う着手金等は、 一般的にどのくらいが相場なのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買でのトラブルについて。

車を知り合いに売却したのですが、引き渡し後すぐにあちこち不具合がでたので修理代を負担して欲しいと言われています。 車を売るにあたって、試乗もしていただき状態を確認してもらったうえで引き渡させて頂きましたが1ヶ月程で故障が相次ぎ2ヶ月程ディーラーに預けっぱなしで修理代も購入価格に近いものになりそうなので負担して欲しいと言われました。おそらく修理...

弁護士回答
    1
  • 民事執行法56条について、他

建物の競売により差押債権者が債務者に代わって不払地代を弁済していましたが差押債権者が任意売却の形跡もなしに競売を取下げした場合、地代は誰が支払う事になるのですか? 地代不払いが続けば借地権の存続が難しくなると思うのですが。 また、任意売却もせず競売を取り下げる理由として競売での評価額が思った以上に低かった以外に何か考えられる事はありますか。

弁護士回答
    2
  • 一連取引の取り扱いについて

オリコのローンカード・アメニティ80万、オリコのクレジットカード(ショッピング・キャッシング)100万の枠のカードをH13年に作り、おもに、キャッシングで利用してきました。 H15年ぐらいからは合わせて100万円以上〜180万円ぐらいまでを借入、返済を繰り返してきました。取引履歴を取り寄せ、引き直し計算をしようと思うのですが、この場合は、利息を15%か、18%のどちらで...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟について

ベストアンサー

平成25年9月23日〜平成25年12月31日まで、派遣会社に勤務していました。派遣先(自動車関連)で派遣先の工長、正社員からいじめがありました。 パワハラの内容は、以下の内容です 1.工長が私が作業能力が未熟、私が欠勤が多いと言う理由から、他の従業員とは、違う大量の業務を指示した 私、9種類 新人作業者 2種類(同期入社2人) リーダー 5種類 2.工長、正社員に...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされたら、毎月返済の減額はしてもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

訴訟を起こされたら、どうにもならないのでしょうか? 主人が部下に120万借り入れをし部下が上司に言って、上司が毎月4万返済をしろと借用書を作成し上司にはその、額は出来ないです。と言いましたがなにも言えず捺印してしまった様です。 その、他にキャッシング10万し月1万返済。 先月も家庭があり5万返済できなかったので、更に金融会社から借り入れて返済した様で...

弁護士回答
    1
  • 借用書無しで友人から返済して貰えますか

ベストアンサー

9年前 友人に合計約990万円を全て振り込みで貸し 5年前迄の返済が少額ずつで合計69万5千円ありました。友人は返すと言うものの その後全く返済がありません。借用書はありません。 友人は運送業を経営しており過去に通帳には4~5百万ある事を見せて貰いました。 どのようにすれば返済して貰えますか

弁護士回答
    2
  • カビを理由とした高額な退去費用

ベストアンサー

二年間住んだ3LDKの賃貸マンション(築10年以上)を先日退去しました。 退去翌日の立ち会いで敷金20万全額の没収に加え、さらに20万程度の請求が発生すると言われました。理由は、結露の放置による壁紙に生えたカビ、風呂場のカビ、窓際の一部フローリング床の変色が理由だとのことです。 ちなみに、カビは面積的には角部などに多目には出てましたが、自分達でも掃除で落と...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。保証会社の言う通りにするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸マンションの家賃を今月末で3ケ月滞納の状態です。1ケ月分は、今日なんとか払いました。先月から、保証会社と何度も話しをしていますが、母が体調を崩し入院して出費がかさんで家賃滞納してしまい、こちらが悪いのはわかっているのですが、1ケ月6万8千円の家賃2ケ月分を、一括では無理なので分割にして欲しいとお願いしても、一向に聞き入れてもらえず困っています。 引っ越すように促され...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 合意できない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内ダブル不倫をしていました。慰謝料請求を弁護士に委任。相手側も弁護士を立ててきたので、弁護士間でのやり取りが続いています。 相手側が4者間協議を希望していますが、私は希望していません。 【質問1】 担当弁護士も、4者間での解決をすすめてきます。 4者間協議だと、彼女に対して責任を問えなくなるので嫌です。 意向にそわない事をし...

弁護士回答
    4
  • 遅延金の支払いをするべきかしないべきか

以前任意整理をしています。 現在返済中ではありますが、途中転職や引越しをし、収入がなく数ヶ月払えませんでした。 その後支払いを再開したのですが、1社だけ遅延金の請求が入るようになりました。 (同じ期間支払いをしていなかった会社が3~4社ありましたが、そこからは請求されていません) 自分が払わなかったのが問題だと重々認識していますが、他社からは請求さ...

弁護士回答
    4
  • 配偶者へ話をする前に行動。その後配偶者と・・・

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に慰謝料請求の内容証明送付を弁護士に依頼し行う予定です。 不倫の事実を私が知っていることは配偶者は知りません。 確たる証拠もつかんでいます。 夫婦の再構築を図るため、配偶者には一切知らせず、不倫相手に上記行動を起こす予定ですが、離婚する場合と離婚しない場合で慰謝料金額に差が出ると良く目にします。 以下のケースの場合どうなるので...

弁護士回答
    2
  • 携帯未払いの末簡易裁判所での判決後

携帯未払いで簡易裁判所から呼び出しがあり毎月4万円ずつ返済分割払いで話が終わりましたが、約一年未払いです。毎月4万円の高額は携帯会社の弁護士が折れず了承してしまったのですが払えずに今日まできてしまいました。今後せめて2万ずつ返済でもしたいのですが、どのようになりますか?また裁判とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 控訴審の再度執行猶予の獲得と示談金、刑の合算回避について

当時12歳の少女と性行為してしまいました。 ナンパして、同意の元でラブホテルに行き、避妊せずに性行為をしました。 本来なら13歳未満なので強姦に当たりますが、制服を着用して、17歳の女子高生だと発言していたため、青少年保護育成条例違反として取り調べを受けてきました。 国選の弁護士に依頼していたのですが、示談できないまま起訴されました。 起訴後、私選...

弁護士回答
    5
  • お金を返してもらうためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に600万貸しましたがまだ返してもらえません。お金を貸したのは婚姻前で借用書もあります。旦那の手取りは月に45万です。 【質問1】 一番早く確実にお金を返してもらうには、公正証書を作成した方が良いですか?それとも即訴訟の方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 友人の自己破産とその友人から借りたお金について

以前友人からお金を借りていて、私が返済を出来ておらず、 その友人は他にも借金があったため 友人は自己破産しました。 友人から借りる際に借用書を書いていたのですが、その友人が自己破産したことにより、今度は私に弁護事務所から請求が来ました。 その弁護事務所のお話を聞くと 友人から借りたお金を一括で払ってもらえるのなら金額をなんとか半額にすること...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と任意整理の現在。

ベストアンサー

先日多重債務の相談で法テラスへ行きました。 2010年10月に一度自己破産をしています。 現在の借り入れの状況は、銀行カードローン1件とクレカ3社で計約230万円です。 相談した先生のお話しでは、二度目の自己破産には年数も経っておらず現在の事業も廃業する事が前提になってしまうので任意整理で片付けるのがいいと言われました。 しかし最近は途中でまとまった額を...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟(敷金返還)から通常訴訟への移行した際の回数/訴訟費用等について

【相談の背景】 お世話になります。ご回答何卒よろしくお願いします。 ▼状況 ・賃貸借契約にある特約が無効であり、特約に基づき敷金より差し引かれたルームクリーニング代等の返還を求める少額訴訟を、賃借人の会社に対し起こした(当方は賃貸人/原告) ・賃借人の被告は被告代理人弁護士を立て、通常訴訟への移行を希望し通常訴訟へ移行(書面で裁判所より通知あり) ...

弁護士回答
    1
  • 未回収の売掛金を回収するために訴訟相手はどちらが良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は商材を卸売りする商社です。取引先には掛売で販売する事が多く、債権管理が大きな悩みとなっています。今回取引先A社の未回収残高が100万円を超えたため、A社の担当B氏と今後の支払い計画について打ち合わせを行いました。A社は株式会社です。A社の社長は担当B氏の母親ですが、すでにかなりの高齢である事から会社の実態はB氏が取り仕切っています。B...

弁護士回答
    1
  • リフォームの瑕疵責任。一番確実に支払いをするようにするにはどの様な手段がありますか?

賃貸物件を所有しているのですが その物件から現在離れた地域に住んでいる関係上 補修工事に立ち会う事が出来ず 知人立会いのもとA業者に依頼し補修工事が行われ 完成状態の把握もしないまま 現金にて支払いを済ませてしまいました その後に補修箇所に不具合があった事が分かったのですが そのAとの間で請負契約書などを交わさずに 電話とメールでのやりとりをし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談後に数年たってから後遺症が出た場合

ベストアンサー

10年くらい前に事故にあい頭に傷と足の骨折を負いました。示談は今から4年前くらいに弁護士の先生に相談して示談になり、後遺症が認められたのは頭の傷のみでしたが数年前から足の違和感が有り歩き方もおかしいと周りからも言われるようななりました。一度示談してる場合は後から出た後遺症は認められないのでしょうか?もしできるなら何か方法があるのでしょうか?よろ...

弁護士回答
    3
  • 示談書の行為の表記について

【相談の背景】 わいせつ事件の示談書の、柱書の記載に関してです。日時場所、甲乙を指定した上で、「甲の乙に対する行為」と表記してあるのですが、こちらに関しては「甲の乙に対するわいせつ行為」と明記するべきか。示談書の有効性も含めてご回答いただければと存じます。 【質問1】 日時場所も、甲乙が指定してあるので、こちらは「甲の乙に対する行為」で問題ない...

弁護士回答
    3
  • ガス会社を変更したのですが違約金

建売を購入して4年。あるガス会社の方が訪問してきて、今使っているガス会社は高いから変更しませんか?と話しをされ、悩みに悩んで色々話しを聞き、変更することに。 途中で解約すると違約金が発生するとの事でしたが、訪問にきたガス会社の方が「こちらですべて負担します、お客様には一切迷惑かけません」と言っていたので言う通りにしてました。 が、変更してから前利...

弁護士回答
    2
  • 退去トラブルについて

はじめまして。 退去トラブルでどうしたらいいのかわからないので、アドバイス頂ければと思い質問させていただきました。 流れは下記のようになっています。 1、電話で日割り家賃分を払いに行った方がいいか聞いた所1 か月分振り込めば後から返金しますといわれる。その後1 か月分振込む。 3、退去2日後家賃が、ズレている、追加で家賃を払えと言われる。いつからずれて...

弁護士回答
    1
  • 戦闘開始!コンビニ店員の地位確認の闘い、次の一手は?

ベストアンサー

あるコンビニエンスストアのフランチャイズ店から解雇予告通知書を受け取った者です。 昨日、解雇無効(地位確認)と給与の補償を求めて闘う意思を固めました。 その第一弾として本日、解雇権濫用の法理に基づいて、解雇の合理的理由の4要件と社会通念上の相当性、解雇が正当と認められるための4要件を満たしたものかを問い、尚且つ、解雇理由の個別、具体的な明示を求...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料などについて。正直、現在の家計(財産?

覗き目的の住居侵入で家主に現行犯逮捕されました。 その際、逃げようと暴れたため、相手に怪我をさせてしまいま した。 覗き自体は窓が閉まっていたため、できませんでした。 現在、検察の呼び出し待ちの状態ですが、警察の話では初犯ですし、おそらく不起訴になるといわれています。 本題ですが、怪我をした家主から慰謝料等の請求が来ました。 全治1ヶ月程度...

弁護士回答
    2
  • 兄夫婦から母へ高齢者虐待

ベストアンサー

【相談の背景】 状況をご説明いたします。 ※以前、近しい内容でご相談しておりますが、少々状況が変わったので  再度ご相談させていただきました。 1.兄夫婦と母は一軒家で同居しております。 2.行政や弁護士会さまに確認したところ、兄夫婦から母への行動は  『心理的高齢者虐待』と言われ、行政と母を交え面談をしました。 3.心理的虐待の状況はメモおよび...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償だけ請求でいないのか‥

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行に関して、時効の扱いについて教えてください。 債務不履行に基づく損害賠償請求権には時効があるようですが‥ 【質問1】 損害賠償を請求できないだけで本来の履行は請求できるのでしょうか? あるいは履行事体請求することも時効になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で訴訟通知がきました。

こんにちは。家賃滞納4ヶ月あり訴訟通知が先日届きました。入居して8年。以来家賃引き落とし日を勘違いしており、引き落としされず遅れて支払うことが数年続いており、私はシングルマザーで収入も不安定なことが多々ありここ1年やっと安定してきました。 9月に訴訟があります。家賃滞納分は8月に全額支払います!!それでも強制退去になりますよね? 子供達の生活の為にも今...

弁護士回答
    2
  • 民法826条 利益相反について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に、娘が高校卒業後専門学校に行きたいと相談受け。120万ほどの入学金を国の教育ローンで、親名義で借り入れ後支払った。社会人になったら毎月1万ほどを親の口座に振り込む口約束だけでした。数か月は支払っていましたが次期に滞納しだし、親からの支払い催促にも無視する始末。簡易裁判所に支払い督促したが、否認されて訴訟に移行しました...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が勝手に家を売却に出しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚14年。子どもは1中学生1人です。 結婚直後から自営業の夫の家族従業員でしたが、10年目で夫が不貞相手を自分の会社に雇い入れ、私は解雇、離婚調停を起こされました。 私は不貞の証拠を持っていたのでと、財産分与で交渉決裂したため、調停は不成立になりました。 調停中も家庭内別居でしたが、昨年、夫が家を出て、実質的な別居は1年です。 ...

弁護士回答
    6
  • 賃貸物件の初期費用分割で支払い

御相談させて下さい。 2月に裁判所から部屋の明け渡し訴訟を起こされた為、引っ越しをしなくてはならず、3月に生活保護を受けるか考えながら、新居を見つけたのですが。 新居を見つけても初期費用が払えず初期費用を待って貰える様に不動産会社に相談したところ、10日迄に入居を決めなければ物件を抑えておけないと言われてしまい、仕方なく“ゼロすむ”と言う初期費用を分...

弁護士回答
    3
  • 管理会社が発行した 車庫証明発行手数料は オーナーのもの? それとも管理会社のもの?

ベストアンサー

不動産業に勤務しています 10年以上 管理を預かっていたオーナーに管理を返還することになりました。 このオーナーの賃貸物件に付帯する駐車場の車庫証明書を当社で発行して 手数料は当社で受け取っていましたが、この家主は、車庫証明書発行手数料は本来物件を所有しているオーナーが受け取るべき金銭で、今まで発行して得た手数料を返してもらいたいと言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 判決後の控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において、判決がでましたが、控訴されました。控訴して、理不尽な嫌がらせを続けています。控訴となりまた弁護士費用がかかるようですが、それは普通でしょうか? 【質問1】 相手の弁護士もかなり悪質で、こちらが応えようがない内容を判決後も続けています。 そのため、弁護士の手間がかかるためだと言ってますが、また新たに数十万費用がか...

弁護士回答
    2
  • 負債を回収できそうにない場合の対応

ベストアンサー

民事訴訟や調停などで決まった支払いを相手が支払わない場合(給料差し押さえ不可) ①相手の家族や知人などへ払うように伝えてもらうことは、名誉毀損などで逆に訴えられたりする可能性はありますか。 ②相手側の家族へ伝えた後、内容を知った家族と相手側とで関係が悪くなり離婚などに至った場合、こちらに責任はありますか。 ③始めから相手が払わないとわかってい...

弁護士回答
    4
  • 過払い裁判について。

ベストアンサー

本日、信販会社と、東京地裁で、初回裁判がありました。次回は、相手からの反論が出るらしく、4月中旬です。請求額は800万円です。返還額が、大きいと、やはり、判決が出るまて、何回も裁判をしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 最低賃金

私は個人の農家で働いていましたが5か月目の初めにいきなり解雇になりました。 賃金は次官級に換算すると303円~500円程度でした。休みもあまりありませんでした。夜は遅い時は11時位です。解雇になった時に最低賃金の差額を請求しましたが全く応じてもらえません。労働基準監督署 も本人と面談しましたが労働法、労働基準法を理解してないと言っていました。私も円満に解...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のアパート退去費用。返済してもらえますか?

今年2月に離婚しました。 当時、アパートに住んでいて退去するお金を折半する。との約束があったにも関わらず、未だ払ってもらっていません。言えば手を上げられるので怖くて言えずにいます。 元夫は仕事もしていて今期夏のボーナスでバイクの免許をとり、バイクを買うと言って退去費用を払うつもりさえありません。 子供が4人いるのに養育費も払わず学校も当時通ってい...

弁護士回答
    2
  • 敷地権

ベストアンサー

現在離婚訴訟中で、私の親から土地を相続し、その土地に夫名義の自宅が建っています。夫が家を明け渡す場合、私は夫に敷地権を払わないとならないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから