6,360件見つかりました

法律相談一覧

• 時効援用時の契約情報等について

ベストアンサー

友人の代理投稿です 時効援用についてお聞きします 契約当時の住所や会員番号、カード等が手元にない場合の時効援用はどのようにすればいいでしょうか? CICを開示したところ、指名の他に住所が記載されていますが、金融機関や貸金業者などが把握しいている住所は CICの情報に記載されているものでしょうか? A社 6年前に引っ越しをしたときの住所 B社 ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理、自己破産、時効の援用

ベストアンサー

5年以上前のカードの借り入れがあります。 額は200万、裁判を起こされているのかは確認不可能な状況です。 時効の援用→失敗なら任意整理もしくは自己破産をしたいですが 1.任意整理の場合5年支払い予定で返していくとなると、遅延間などがいくらぐらいかわかりませんが大体どれくらいの支払額が想定されますか? 2.自己破産の場合、同居の彼氏にバレますか?会社には...

弁護士回答
    3
  • アビリオってところからハガキ。援用通知を内容証明でとはどのような手続きをしたらいいのですか?

三洋信販の借入を6年前ほどに債務整理をし 月に一万ずつ払ってたんですが 支払いをしなくなり およそ5年経つか経たないかなのですが アビリオというところから三洋信販の譲渡のことでハガキが来たのですが この5年経つか経たないかの間に一度として請求されたことはなかったんです 残金など詳しいこともわからずアビリオってところに電話するのも不安で やはり電話して...

弁護士回答
    4
  • 異議申し立て中、相手側から直接連絡

【相談の背景】 主人が昔やっていたレンタル彼氏の会社から支払督促状が届き異議申し立てをしました。2016年10月から2021年8月までの59ヶ月間の利用料や掲載料とのことで70万以上の請求でした。異議申し立て後特に音沙汰なかったので裁判所に連絡したところ受理されて相手側の支払い待ちだと言われました。支払い後話し合いになるとの説明をされたので地域の法律相談への申...

弁護士回答
    3
  • 売掛金の未払金回収方法について

ベストアンサー

取引先に請求書を送りましたが期限までに入金されませんでした。 相手に連絡しても取り合ってもらえず進展がない状況です。 この先どういう対応をして入金してもらうような流れにすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急 お願いします。

支払い督促を 実行した 場合 給与の 差押えは、100% 可能になりますか? ご回答 お願い 申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の示談について、その段階で、訴状のようなもの?を用意するのか

ベストアンサー

医療過誤の示談について、その段階で、あて先が異なるだけで訴状のようなもの?訴状と似たようなもの?を用意するのでしょうか? それとも形式が違うものがあるのでしょうか? あるのならその名前も教えてください。 示談書は成立した時に必要になる書面ですよね?その前です!

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 離婚先行について

ベストアンサー

昨年末から離婚裁判をしており、4回の期日が終わりましたが、被告が離婚と親権は認めているものの、財産分与でもめており、裁判官から提出するように言われている書類も出してこなかったりして、なかなか決着には至りません。こういう場合、養育費だけでも先に決めて離婚を先行すると何かこちらに不利益なことがありますでしょうか? 今は婚姻費用をもらっているので、被...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

現在債務整理中ですが、失業してしまい支払いができなくなってしまいました。 どうしたらよいでしょうか? いままでは失業保険で支払いしていましたが4月で終了してしまいました。本来ならば7月までの予定でした。7年間勤めて契約満了なので180日もらえるはずですが90日で終了してしまいました。 実は契約更新月に有給の相談をしました。有給を取りたかったのが年末年...

弁護士回答
    4
  • 自転車で1歳児に当ててしまいました

ベストアンサー

40歳主婦です。 自転車で走行中、危ないという声で止まったんですが、そのとき、すぐ横まで1歳児がヨチヨチ近づいてきてて、慌てた弾みで自転車ごと倒れてしまい、後輪部分で1歳児を倒してしまいました。 さいわい子供の怪我は大したものではなかったんですが、自転車保険に入っておらず、相手のお母さんも生活保護を受けているそうで、実費での治療費を求めて来ている...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻に慰謝料請求できないのか

妻と離婚を考えているものです。妻が職場の既婚男性と不倫をしていました。私がそのことを問い詰めると妻は私をDVで訴えると言ってきました。過去に取っ組み合いの喧嘩になり、それをDVだといい訴えるみたいです。私としては離婚の原因は妻の不倫であるため慰謝料請求したいです。妻は全く貯金もなく車のローンとかも抱えています。無料相談で弁護士さんに相談しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の再請求について

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求し200万なら支払うとの事ですが、夫と同棲していて今後も別れないため示談後の接触禁止や違約金条項などには同意出来ないため削除しろと言ってきました。 【質問1】 私は子供もいるので離婚する気はありません。訴訟に移行したほうがよいのでしょうか?それともこのままいったん示談し、その後慰謝料再請求などはできますで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を弁護士から断られる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてです。 今回、土地と自分がお金を貸してる相手がいる関係で、管財人事件のとして処理すると思いますが、 一度、大丈夫ですよと言ってから断る理由は何があるのでしょうか。 こちらも、お金を準備して頂けると受けられますと言われてから、断られると、業者からの催促も止められず困ってます。 【質問1】 お金を貸してる相手が自...

弁護士回答
    2
  • 残業代の請求に関して

ベストアンサー

残業代請求に関しててです。 先日12月に未払い残業代を払っていただけることになったのですが、譲歩として200万のうち50万を貰えればいいということになりました。ただその条件として今まで通りの仕事で、1月からの給料を残業代込みでしっかりもらえるなら妥協すると口頭で伝えました。書面上は何も買いてないです。 現状として給料に関してはまだわからないですが、仕...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について教えて下さい。

任意整理を弁護士さんに依頼しようと考えています。 何件か、弁護士事務所へ相談に行きました。債務が9社700万円あります。いずれもクレジットカードショッピングキャッシングです。 弁護士さんによって、回答が違うのですが、1万円ずつ70回で交渉できるかも知れない、と言う弁護士さんと、最長5年以内が限度だと言う弁護士さんもいました。実際、5年以上の返済例はあり...

弁護士回答
    2
  • 代理権授与証明。無権代理になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

AからCと売買契約を結ぶ代理権を口頭でBに授与されたが、あとからBがCと売買契約を結び終わり、代理権を授与した人Aが、「代理権あなたに与えていません」とBに言った場合どうなるんでしょう? 無権代理になってしまうのでしょうか?口頭で代理権授与された人Bが契約を履行しなければならないのでしょうか?相手Cが合意解除してくれない場合どうすればいいのでしょう? ...

弁護士回答
    7
  • 息子が

車のローンが払えなくて、札幌に住んでるんですが、東京簡易裁判所に呼び出されましたが、東京まで行かなくてはならないんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟での相手方代理人弁護士作成の書面について。

ベストアンサー

現在、私が原告で、貸金返還訴訟をしています。 裁判の中で、相手方の代理人弁護士から作成された準備書面や陳述書を読みましたが、明らかに虚偽の内容や過剰主張があり、怒りを通り越して精神的苦痛で、眠れなかったり考えこんだりしてます。 例えば虚偽の内容とは、私と被告の共通の知人に貸した金銭を、私が偽物の借用書を作成して裁判をして騙し取った事があり、今...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償を行う裁判所について 

ベストアンサー

民事訴訟 紛争の対象が金額にして140万円以下の事件について,利用することができます(140万円を超える事件は,地方裁判所で取り扱われます。 裁判官が,法廷で,双方の言い分を聴いたり,証拠を調べたりして,最終的に判決によって紛争の解決を図る手続 控訴出来る 少額訴訟   60万円以下の金銭の支払を求める場合に限り,利用することができます。(審理1回)簡...

弁護士回答
    2
  • 借金、債務整理、自己破産

【相談の背景】 債務整理についてご相談させて頂きたいんですがここ6ヶ月で支払いが困難になり利息や遅延損害金など合わせて 計4社リボ払いで300万ほどあります。 クレカは強制解約のものと停止のもがあり現状使えない状態です。 あと強制執行の手紙も2社届いています。 ゆくゆくは完済した後結婚もしているので住宅ローンを組みたいのですが このまま利息込みで...

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえについて

ベストアンサー

不動産の仮差し押さえについて 質問させてください。 夫名義の家に現在、娘二人と私が住んでおり夫とは別居して6年ぐらいです。 夫と別居はしてますが連絡は取り合ってます。 夫は前妻との子(成人してます)がいます。 この度、夫名義の家を前妻の子の会社名義に変更する予定でいることが判明しました。 私としては勝手に名義変更をしてほしくないので阻止する為に弁...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が払えなくて。自己破産したら、慰謝料を支払わなくてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

相手は一括で慰謝料の支払いを望んでいますが、私は一括で払えないので、分割にしてもらうようにお願いするつもりです。それでも相手が嫌がって給料を差し押さえると言ってくるような気がします。(給料を差し押さえても結局分割払いと変わりないのですが)給料を差し押さえらる場合は全額差し押さえられるんですか?もちろんボーナスも差し押さえられるんですよね? ちなみ...

弁護士回答
    6
  • 事故後の修理代請求について

ベストアンサー

こんばんは。 友人が経営しているコンビニの店舗に、 70代後半のおじいさんが車で突っ込んで店舗の大きなガラスが割れて柱も傷が付いてしまいました。 警察が来て事故処理をしていきましたが、 そのおじいさんは全くの独り身で子供さんとは音信不通で、おまけに少しボケている様で事故後の修理代請求が出来なくてこまっています。 自賠責保険は入っていますが、...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について回答お願い致します

ベストアンサー

時効の援用は、2020年4月の法律改正でかわりますか?? 借金をしている友人がするようで。 10年は、裁判や請求に返答はしていないようです。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人、遅延金について。

自己破産についての回答、色々ありがとうございました。元金だけで残り300ちょっとなので、私も貯金から出して早く返そうと決めて、自己破産はやめる事にしました。彼自体、ブラックに乗りたくないと。しかし、また問題が。 1、連帯保証人は、借りてるお金の残高を教えてもらえないのでしょうか? 彼は、相手側に毎月返済してるから、残高を教えてほしいと伝えると、本...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について質問です

少額訴訟について質問です。 少額訴訟を起こして、負けてしまったときは相手側の弁護士費用をこちらが払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産したら車どうなる?

ベストアンサー

来週の月曜日に無料の相談の予約をとりました。執行文とその他の借金について自己破産と債務整理の相談をしてきます。また、実家に私名義の車が1台あります。ローンの支払は母親が全て払い乗ってるのも母親だけで私は1度も乗った事ありません。その車は10年前に買ったものです。自己破産をした場合実家にある私名義の車は持っていかれるのでしょうか?ちなみに私は無職、...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から支払督促がきました

ベストアンサー

5月1日に裁判所から支払督促がきました。 色んな無料弁護士の方に相談のってもらったんですが、法テラスに相談しなさいといわれたのですが、法テラスに依頼した場合、すごく時間がかかると聞いたのですが、支払督促がきて、もう1週間たちます。2週間以内に異議申立書を出さないといけないので、法テラスに依頼して弁護士の方をつけていただくには遅いのでしょうか?裁判が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

不倫相手の奥様から慰謝料を請求されました。彼は離婚を切り出し、私も彼と別れるつもりはありません。相手方と直接交渉により150万で成立しました。現金一括手渡しの場合、何かしら書面を交わした方がいいですか?振込の場合は相手の通帳に証拠が残るのでそちらの方が、後からもめた時の証拠として認められますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と少額訴訟について!

自己破産をしますが、まだ申し立てには至っておりません。 少額訴状の提起が破産申し立て前なら可能ということは理解できました。 少額訴訟自体が破産申し立て前に終わっていなければいけないという意味でしょうか? それとも少額訴訟の提起を破産申し立て前にして、申し立て中も少額訴訟は出来るということでしょうか?99万円までは手元に残せるということでしょ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収について

去年の年末から知人にお金を合計126万円程貸していて、その返済に関する質問です。 最初は信用していたので借用書もなく手渡しでお金を貸してしまい、返し始めるという時期になってからトラブル続きです。 まずお互いが合意して決めた月額の返済金額を期日までに払わない。 返済の話や相手に都合の悪い話になるとメールの返事が来ず、電話も全くとりません。 「来月...

弁護士回答
    4
  • 借金の時効について

ベストアンサー

去年の春頃に弁護士に頼み借金の時効の援用を行いました。全部で7件あり、6件は借金が消滅したのですが残りの1件に関しては時効は認められないとの返答があったようです。 理由としては、過去に別の弁護士に債務整理を頼んだことがあったのですが、その弁護士が介入していた間は時効の期間に含まれないと言うものです。結局、その時の弁護士とは報酬金額が理由で契約が破綻...

弁護士回答
    5
  • 会社の倒産時に慰謝料請求はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 色々あって会社に慰謝料を請求するかもしれません。こちらとしては時間があるので、焦る理由はないのですが、会社が倒産などしてしまうとどうなりますか? 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料について

【相談の背景】 夫が職場の人とW不倫していることが発覚しました。 こちら側は結婚30年弱、成人した子供3人います。 相手側は結婚15年くらい、未成年の子供が2人います。 相手側の配偶者には不倫のことは知られてないようです。 どちらが主導したかは証拠はなく、半年くらいの不倫です。 2人には謝罪文を書いて慰謝料を請求しようと考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 3年以上引き落とせていなかった月謝

ベストアンサー

本日、子どもの通うスイミングスクールから電話があり、2017年5月から今月までの月謝が引き落とし出来ていないことを知らされました。 総額は30万2千円です。 本来なら三か月滞納するとスクールの方から連絡することになっているそうですが、今まで一度も連絡は無くスクール側のミスだったと謝罪されました。 記帳を怠ったこちらも悪いのですが、高額な請求に途方に...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の解決金の扱いについて。

ベストアンサー

失礼します。 解決金についての質問です。 前妻との離婚の際に、 離婚協議書を作成しました。 インターネットなどで調べた、 自作の離婚協議書です。 お互いが同意の上です。 この時、 「甲は乙に対し、金○○円を支払う。」 と記載しました。 ①一般的に、この「金○○円」表記では、 解決金として見なされるでしょうか?? ②前妻が解決金としてみなさ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードローン

クレジットカードローンがありまして 90万ほど滞納をしています このカードは子供に渡していて 使ったのは子供です しかし 支払いは私に来ます この負債を子供のものにしたいのですが そういうことはできるのでしょうか 名義の書き換えなど もしくは 子供を 連帯保証人にすることはできるでしょうか

弁護士回答
    6
  • 債務名義について

ベストアンサー

簡易裁判所より特別送達が届き、債務名義により強制執行をすることができると書かれた書類と業者の会社謄本らしきコピーが入っていました。債務名義取得は18年になっており、今後どのように対処すれば良いか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 調停をしている借金の時効

ベストアンサー

借金の時効の援用について、質問させて頂きます! 平成9年頃から、消費者金融4社から、借金しましたが、支払いが厳しく平成13年10月に4社と 家庭裁判所で調停を行い、それぞれ減額した金額を払う事になりましたが、 平成14年1月を最後に、今現在12年間支払ってません! この場合の、時効の援用が可能な期間なのでしょうか? 12年間は、住民票は移動させず、引っ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理について。1年以上もかかるものなのでしょうか?

1.任意整理(会社)を行うと、債務を返済しなくてもよいのものなのでしょうか? 会社に資産がない場合、会社としては債務を返済できないのですが。 そうなると、役員にその債務がいくのでしょうか? 役員にも資産がない場合には、債務は返済できないと思いますが。 2.会社の任意整理を行うと同時に個人の任意整理も同時に進むのでしょうか? 3.債務の中に銀行の...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について質問です。

ベストアンサー

元々私と母で賃貸のマンションに住んでいたのですが、私が結婚することになり家を出てそのマンションには母と弟が住むことになりました。(賃貸契約の保証人は弟です。) その後私の知らないところで家賃が6ヶ月も滞納になっており、名義人である私に請求がきました。 (弟と母は引っ越すだけ引っ越してお金を払わずに逃げてます。) 管理会社との長い話し合の末、滞納金の半...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の修理費について

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい、他人の車だったため保険がききません。そのため相手の修理費分を支払わなければならなくなったのですが、無職のため私には支払い能力(貯金もない)がありません。一括で支払わないと訴訟を起こすと相手が言っているんですが、訴訟を起こされ支払えない場合どうなるのでしょうか。 【質問1】 支払い能力がない私が訴訟を起こ...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求のキャンセルによる影響とクーリングオフの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士法人中央事務所に過払い金請求の事で出張無料相談を受けました。 借金の話をしているうちに債務整理も一緒に35万円で契約をしてしまいました。あとで不安になりキャンセルしようと電話したら借入先にもう通知している。キャンセルはしてもいいが下記の通りで自分で連絡を取ったりキャンセルする事で残りを一括返済を求められるかもしれませんよと...

弁護士回答
    1
  • 名誉権の侵害 解雇理由

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求を受けるかもしれません。内容としては名誉権の侵害です。相手は職場を調べて、給与差押さえをするつもりのようです。 【質問1】 職場にどういう内容で訴えられているかは知られますか? 【質問2】 知られた場合、解雇されてしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済の判決を取られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促から裁判に移行して 期日呼び出し状が届きました。 【質問1】 現在無職ですが、 判決を取られた後、復職して 給与を差押えられる前に こちらから 「月々いくらずつ 支払います」 と言えば差押えは、免れる事は できますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に書いてもらった念書を作ったが効力がない?なぜ?

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、去年12 月上旬に不倫相手に念書を書かせました。その後2020.7月上旬に旦那と不倫相手は別れました。別れた不倫相手の母親から旦那に連絡が入り、今元不倫相手が付き合ってる男性が酷い相手で、そのせいで元不倫相手が家を出て行ったそうです。 元不倫相手の母親は娘に捨てられたと思ったらしく旦那に念書を持ってるなら娘を訴えてほしいと連絡が入っ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん、答弁書 第二回裁判

ベストアンサー

任意整理を弁護士さんにお願いして1ヶ月以上たちました。◯◯社に訴えられていて、裁判になっています。そこの訴えられている会社に受任通知は送ってもらっています。しかし、裁判所に自身で第1回目の答弁書を提出します。受任通知&答弁書でそれを見て裁判を取り下げてもらえると弁護士さんは思ったらしいのですが、取り下げてもらえませんでした。 第二回目の答弁書がき...

弁護士回答
    2
  • 給与の差押えについて

ベストアンサー

給与の差押えがありました。 退職するには差押えが解除されないと会社から退職許可が下りないのでしょうか? また、新しい会社にも差押えの通知が届くのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 司法書士からの話について

恥ずかしながら闇金からお金を借りてしまい司法書士の方に頼み元金を支払いするという形で解決しました。司法書士への支払いを分割にしてもらったのですが今月分を支払えなくなり次の月に合わせて支払いさせていただけないかと相談しました。その時、司法書士の方から支払わなければ闇金に辞任したという事を伝えるといわれたのですがそんな事ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所から特別送達

ベストアンサー

いつもお世話になります。 借金350万(カード会社6社) 【収入】貯金85万、前夫より慰謝料12月に18万(今年が最後)、手取り20万、ボーナス手取り35万×2回 先日7/8、後任の弁護士と相談しました。私は個人再生をお願いしましたが、弁護士さんは個人再生も可能だが、自己破産が良いのでは?と。結局、自己破産するつもりで話を進めて、途中でどうしても個人再生をしたいの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから