法律相談一覧
-
養育費の減額交渉方法を教えてください
養育費について、教えてください。 年収500万円、息子が1人おりますが離婚を考えています。その際、妻から慰謝料300万円と養育費10万円/月を支払わなければ離婚しないと言われていますが、このような状況での離婚可否、そして養育費の相場を超えている金額を提示された場合、どのように減額交渉すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用について
ベストアンサー例えば数億円の損害賠償を求める裁判をおこしたとします。 賠償を求められる相手方は、裁判をおこした側と同様位の印紙代や弁護士費用などの裁判費用が掛かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座預金の差し押さえ方法を教えて下さい。
法人同士の契約をし一度も業務を行わず解約同意書にサインし返金を受ける形となりましたが返金が分割となりました。ですが4回の返金が実行されたのち現在、3か月分の返金がありませんし連絡もありません。相手会社は同じような業務を名前を変えて続けておりますが電話をすれば担当者が不在で分からないの一点張りです。そこで口座の差し押さえをしたく思い、そこに至るま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判に負けるとどうなるのか?
ベストアンサー以前から色々ご質問させていいだだいているのですが、会社に勤めて、最終月のお給料の支払いがされず、裁判をしたのですが、会社側が上手いことをいって支払わないとこちらの訴えを棄却しようとしています。 しかも、タイミングよく会社を潰して(元の会社はのこってます)それをこちらのせいにして訴えようとしていると、脅しのような答弁書をどしてきました。 ホントに困...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払能力の無い保証人に対しての法的手段とは?
ベストアンサー前回の相談に対しまして、的確なる返答を頂きましてありがとう御座いました。私の保証人の妻の相談です。(私は事故破産、免責) 2回目、通告人(お金を借りた人)代理人弁護士から妻に対して現在の借入先、その返済金額、支払意思の質問状が期日指定で普通郵便で届きました。(初回は支払い請求の内容証明) それに対し、期日内に妻が、病気で働けない事、祖父母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂。やはり50万円で示談をするしかないのでしょうか?
先日、私の婚約者が 強姦未遂の被害にあってしまいました 犯人はその場で逮捕され今も警察署にいますが 相手方の弁護士から、 50万円で示談の申し入れがありました。 これだけひどい目にあわされて 50万円の示談金というのは私も彼女もまったく納得ができません 示談金に相場があるというのは聞いたことがあるのですが この場合50万円が相場なのでしょうか? 場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行にならないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の元利用者です。 仕事中の事故で後に労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、「緊急用」として事業所職員と繋がっているLINEを通じて状況を説明したところ、「緊急じゃない」、「また明日」と断られ何もしてくれませんでした。今度はその後、すぐに電話で連絡をしたらめんどく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 長期の不倫相手の配偶者より高額の慰謝料を請求されています。 不倫相手は離婚の意思を伝え別居数年が経過、こちらと同居しています。 不倫相手は別居期間が5年以上ほど経過した後、離婚調停を申し立てたいと考えております。 その間、同居の事は配偶者に絶対に知られてはいけないと申しております。 (ちなみに子供はすでに独立、配偶者は有職。 不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料についてアドバイスください
【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居9ヶ月です。夫は不倫相手と同棲してます。 まず慰謝料を不倫相手に請求しています。 (夫との離婚はわたしのタイミングでする事が決まりました) 半年以上かけて交渉の末先日 200万払うが100万は分割でお願いしますと回答が来ました。 しかしこの慰謝料は夫が全額払うことがこの度わかりました。(表向きは不倫相手が払う形にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の借金について。返すといっていたのに贈与だと言われた場合どうすべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親子間の借金について、知人Aさんから相談されています。 昨年、突然自宅にBさん(Aさんの息子)がやってきて、お金を貸して欲しいといってきたそうです。そしてAさんはBさんに約1000万円を貸したそうです。 貸した際には特に文書での取り決めはせず、その後LINEでのやり取りでAさんは貸したお金は返して欲しい旨を伝え、Bさんは借りたお金なので返済する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為による損害賠償請求。裁判、証拠について。
妻が独身男性と不倫しており対応を考えております。 不倫期間は約半年。(1年ほど前から) 妻と不倫相手のLINE、妻の方は不貞行為を認めております。相手方へはまだ連絡しておりません。 現在は妻と相手方の男性との関係は終わったようです。 LINEのやり取りでは直接性行為をしたというメッセージはありませんが相手の自宅に泊まっていると考えられるやり取りは残っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅 家賃未納 裁判
市営住宅に住んで居ます。 家計を旦那に任せていました。 そして、最近色々あり…家計を私が担当する事になりました。 蓋を開けると、恥ずかしながら家賃を1年半滞納していました…。 すぐに住宅課税課に行って相談すると 「こちらから言える事は有りません。裁判所に立ち退きと未払いで提訴してるので、裁判所に行ってください。」 と言われ… 今後が不安で仕方があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の差押えについて。
任意整理中の差押えの可能性について。 現在クレジットカードによる借金の任意整理中です。 4社任意整理していて3社はWeb明細が見れない状態だったのですが1社はログイン出来、見たところ今月分で一括請求されている事が発覚しました。 一括請求されてると言うことは差押えされてしまうのでしょうか? 現在そちらのカード会社との手続きも弁護士の方にお願いしてる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促異議申し立てがありました。
ベストアンサー半年滞納していた債務者に対して4月に支払督促手続きをしましたが 振込の連絡も無く気づかなかったのですが1月に1度振込をしたと異議申し立てがありました。 この後訴訟手続きはどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金を貸している人(未成年)が返してくれません。
貸した人間(Aとします)とは2ヶ月前にSNSで知り合いました。 色々話をして仲良くなり、高校を卒業後に専門学校へ入るための入学費が払えなくて困っていると相談されました。 Aよると、 ◯親から兄弟が大学に行くのでその入学費のために今専門学校の入学費を払うことができない、一年浪人してくれないか?と言われている。 ◯一次入学費の締め切りがあり、数日以内に10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から返済がありません。
ベストアンサー知人に22万円お金を貸しています。貸した際月々1万返済して下さいと伝えたのですが一度も入金がありません。もう四年も過ぎたので返して貰いたいのですが、今では電話に出ない始末です。お金を取り戻せるか不安です。 親の借金を相続したとの事で金利の安い銀行に借り換えするため、司法書士の手数料を貸してくれとの事でした。司法書士の代金15万は振込み記録があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金に伴う裁判。その場合余分にお金を取られることはありますか?
先日、裁判所から手紙が届きました。 名義は主人です。 約36万を支払えとのことです。 4年前から支払いを怠っていたみたいで、元金約19万円に遅延損害金 年20.00%で計算されているみたいです。 分割支払い希望です。 その場合余分にお金を取られることはありますか? また、もう少し安くなることはありますか? 主人の代わりにわたしが分割支払いの手続きをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去と慰謝料について
ベストアンサー離婚が決まり、元配偶者名義の分譲マンションから退去しないといけないのですが、 引っ越し準備等が退去期限に間に合いません。 (約一ヶ月前後) この場合、元配偶者が法的手段を使って強制退去になる可能性もあるのでしょうか?それと、退去出来なかった期間の元配偶者名義の住宅ローンと管理費等は私が支払う義務があるのでしょうか? 又、退去期限を過ぎて引っ越...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠と慰謝料について
ベストアンサー最近、夫の不倫が発覚しました。 発覚した時は、携帯に相手の写真が保存されていたのでわかっり、その時は、怒りでその写真を削除させてしまいました。 また、夫は、その時は不倫の事実を認め謝り、それから話し合いで修復していくことになりましたが、 それからも、週1で会っているようで、まだ関係が続いています。 疑わしいことがある度に問い詰めるのですが、「相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求の進め方
不貞慰謝料の請求を相手男性の奥様から受けています。 相手夫婦は、別居、離婚していません。 示談交渉で150万提示されています。 応じなければ訴訟になると予想され悩んでおります。 求償権を行使し、相手男性に請求をしようと考えておりますが、過失割合はともかくとして150万の慰謝料自体が高すぎるので求償しても支払い拒否される可能性が高いと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 証拠交換とは
ベストアンサー離婚調停2回目でした。 調停では解決しない事が分かっていたので、不成立にして訴訟に行くつもりでした。 調停員も不成立で、と言う時に裁判官が出てきて、証拠交換とかはしたのか?など言ってもう1度調停になりました。 調停での証拠交換は何の意味があるのでしょうか?それは訴訟でやる事ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書で重大な虚偽による不法があっても、土地借家法に基づく立退料の請求は認められるか
ベストアンサー建物賃貸借契約の賃貸側です。賃借人との合意で、6か月後の取り決めた期日までに退去するという合意書を作成しました。立ち退いてもらって、家屋の土地を売る予定でした。ところが、退去期日の間際になって借地借家法に基づいてということで、賃貸側の弁護士の代理人から、数百万円 の立退料を要求する文書が突然送られてきました。 騙されたと思ったと同時に、金額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン滞納後、分割払いを条件に車の引き上げを取り下げてもらうことはできますか?
車をローンで買い、月々約3万円支払っていましたが、主人が身体上の問題で仕事をかえ、私自身、育児でなかなか働けず、ローン会社に減額して頂き、月々約11000円支払ってましたが、体調を崩し、入院したことから順調に支払いが出来ず、6カ月間滞納してしまい、ローンの残金一括支払いか、半額(約60万円)の支払い、もしくは車を返して貰うよう求められましたが、やっと仕事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の慰謝料について
ベストアンサー先生方に質問します。 上司のパワハラによる暴行で労災での後遺障害14級9号に 認定されました。慰謝料は 傷害慰謝料、後遺障害慰謝料、遺失利益に分かれると思います。交通事故で無く、傷害の場合慰謝料が2倍から3倍になると聞いたのですが。 上記3項目全て2倍3倍で算出しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願い致します。知人からの借金についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 知人から借金があり、そのご相談です。 私は体調や金銭的事情があり、夜職をしてました。 それでも金銭的に厳しかったことを知った当時のお客さん(以後Aさんと書きます)は私に約300万円程貸してくれました。 同時に夜職をしないことを条件とされており、その夜職を辞めました。 Aさんの優しさから、毎月1万ずつ無理なく返済するとのことで話がま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー自分の不貞により妻から家を追い出され、2年別居中で子供とも会っておりません。 妻とは離婚したい為裁判を起こそうと検討しておりますが、この状況でも引き受けてくれる 弁護士の先生はいらっしゃるのでしょうか。 調停を行いましたがお互い修復する気もなく夫婦関係破綻と認めているのにも関わらず 妻は離婚に応じませんしか言わない為不成立になりました。 ●別居2年...
- 弁護士回答
- 7
-
-
更新拒絶による建物明け渡し 正当事由の要素
ベストアンサー先生方のご意見をお聞かせいただきたく質問いたします。 更新拒絶による建物明け渡しの訴訟において、訴訟物の建物は昭和39年に建てられています。(老朽化はありますが、朽廃ではありません、しかし耐震診断では倒壊する可能性が高いとなっています) そして契約は平成4年7月31日以前に店舗(飲食店)として成立しています。 この場合は借地借家法ではなく借家法が適用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されました
ベストアンサーW不倫しています。 相手の奥さんから慰謝料請求されました。 慰謝料300万+弁護士費用、二度と会わない会えば50万支払うと言う誓約書、謝罪文を要求されています。 減額には応じてくれず裁判になると思います。 1、裁判になった方が慰謝料の金額は下がりますか? 2、裁判になれば誓約書、謝罪文は書かなくてすみますか? 3、裁判になったら夫や家族にバレてしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード未払いに対する訴状(簡易裁判所)への対応について。
ベストアンサーあるクレジットカードを使っていましたが、自分の計画性の無さが原因で返済延滞してしまいました。 先日、簡易裁判所より訴状が送られて来て、改めて自分の計画性の無さや常識の低さを反省しました。 同封されてきた答弁書記載説明用紙には、「原告と話し合い分割支払いで合意が得られればその旨を記載して提出して下さい」と書かれていました。 ちなみに返済延滞額は4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオク詐欺に遭い、商品代金と慰謝料を取り返したい
先日ヤフオクで東京都八王子でバイクのカスタム店を営む出品者から、オートバイのリヤサスペンションの中古を20500円で落札しました 出品説明と出品者への質問でも、抜けや油漏れが無い正常動作品とありました それを信じて落札したのですが中々送って来ず、催促してようやく届いた商品は抜けと油漏れがあるジャンク品でした リヤサスペンションは抜けた油で全体が塗れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を取り下げられた場合の被告の弁護士費用などはどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 今月初めに前職場の上司から名誉毀損で少額訴訟されました 原告の訴えは事実より思い込みの強いもので添付の証拠の様なものも私の人となりを印象操作しているだけの稚拙なもので全面的に争うつもりです 【質問1】 通常訴訟に移行を希望するつもりですが、答弁書の記載方法など間違いなくしたいと思い弁護士に相談しようと検討中です。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が払われない可能性を教えてください
【相談の背景】 夫が不倫をしています。 夫の不倫相手は20代、アルバイト。 2人でアパートを借りて住んでいるようです。 不倫相手は精神科に通院しており、現在は体調不良で働いておらず、実家に帰省しているようです。 【質問1】 このような場合、慰謝料を請求しても、働いてないから、などの理由で払われないことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
今後の面会交流審判の展開について
ベストアンサー【相談の背景】 妻側は虚偽でDVを主張し、 幼児4歳と2歳の2人を子連れ別居された夫です。 現在は高葛藤で妻(弁護士あり)と面会交流審判中で試行的面会交流が終わり、 調査官報告書が出て、これからその後の審問になるところです。 妻は間接面会交流を求め、夫は月2回8時間で直接面会交流を求めています。 調査官報告書には、試行的面会交流の結果、直接面会交...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不貞裁判 慰謝料への影響
ベストアンサーいつもお世話になります。 被告 私、不倫相手 原告 旦那です。 ある程度の証拠提出で、裁判官より不貞は認められたようです。 私は最初から認めていましたが、不倫相手は認めてなかったです。 次回は金額が問題になるような事を言ってました。 不倫相手は、否認しながらも、原告の責任で不貞になったと言っていました。それは金額に影響しますか?発言があまりにも矛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有している賃貸アパートの住人が部屋にゴミをため込んで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 仙台に所有している賃貸アパートに6年前に入居した40代の独身男性が、4年前から部屋にゴミをため込みトラブルになり困っています。 他の住人から悪臭が酷いとクレームもあり、注意喚起しようと電話しても出ず、直接会いにいっても居留守を使い出てきません。 一度、管理会社が内容証明郵便で勧告しても受け取らず戻ってきました。 尿を入れたペット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴状の適切な記載内容を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。裁判所の方から反訴状を提出して下さいと言われました。 反訴趣旨に記載したい事は離婚条件として 1親権が欲しい 2DVに対する慰謝料、婚姻費用の未払いによる慰謝料 合わせて300万 3相手がある日突然家を出て自宅に保管していた現金を持ち去った金額600万円の返還 4すでに審判で確定している婚姻費用を未払い分も含めて支払う事 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方の不法行為。相殺されませんよね?
ベストアンサー【相談の背景】 病院でA医師による不法行為がありました。訴えを考えていた中で、私は病院のグーグルの口コミに名誉毀損にあたる表現をしてしまいました。 (病院は私のアカウントを開示請求し、口コミが私だと判明したとのこと) つまり、双方に不法行為があります。 【質問1】 私がA医師を債不法行為で訴えたとき、A医師に口コミの件を持ち出されても、「それは別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告に連帯保証人をたててもらう場合の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの借金返済が滞り、逃げられそうになったため、自分で民事訴訟をおこしました。 被告は滞納を認めましたが、分割払いでないと無理と言い張っており、こちらは分割払いを受け入れる代わりに連帯保証人をたててもらおうと思っています。 【質問1】 その場合、被告に連帯保証人を裁判に連れてきてもらうという形になりますか? 【質問2】 連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自動車事故での損害賠償支払いに関するトラブルの解決方法について」
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、当店のレンタカーで廃車になるような事故を起こされました。ドラレコで確認したら、お客様の重過失による事故と判断し、規約により保険適用外のこと、それに伴い損害賠償の30万円を一括で支払うように伝えましたが、「一括では払えない」とのことでした。後日当店にて分割にする書類を作成するので来店するように約束しましたが、当日は来店せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の次のステップについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど別居している 離婚調停を申し立て4回ほど終わっている 調停員の方からは次回不成立になる可能性が高いと言われた 相手には代理人がついている。 【質問1】 次回取り下げをし、代理人を付けて再度調停を起こすか、取り下げをせず、次回調停時に代理人を付けたいと言って調停を続けるか、不成立になってから代理人を付けて控訴するかで何か違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と離婚裁判について
【相談の背景】 今離婚調停、面会調停中で2回目が終わりました。面会調停が審判になりそうです。こちらは離婚を拒否しており、離婚するならこのような条件でというところに面会のことも入れております。娘に会わせたくない気持ちはあります。婚姻費用は調停で決まりました。今のところは振り込まれております。 【質問1】 次回で審判になるような感じで調停員に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人以外の債務整理確認は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 娘(26歳)が消費者金融3社より計140万程借りています。 その後、結婚して家を出たのですが、その後から消費者金融から督促状が 自宅に届くようになってます。 娘には住所変更と支払いが無理なら債務整理を頼んだらと伝えましたが、 その後も行動を起こさず、とうとう自宅に1社から簡易裁判所の通知が来ました。 娘に取りに来るよう伝え、それを本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納明け渡し訴訟されたので至急お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 至急お願いします。 お恥ずかしながらお金無く家賃滞納で入居してから1回も払わず滞納してしまい、6ヶ月分滞納で明け渡し訴訟起こされました。 裁判開始が7月11日なのですが場所が遠くて出席できません。 ですがようやくお金稼げれて6ヶ月分滞納と家賃延滞料全部払いまして、今月7月分の家賃を引き落とし出来るようになりました。 まだ今の場所に住みた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料のかわりに財産分与の割合を増やす
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与と、慰謝料について。 主人の不貞がわかりましたので、慰謝料請求をしたいのですが、調停の話の中では慰謝料を払うよう伝えています。しかし払うと言いません。財産分与だけで終わろうとしています。 【質問1】 慰謝料が嫌、謝罪も嫌だと言うので、財産分与で多く私に渡すよう言いたいです。調停委員もそれで話し合いを、と言ってましたが、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予想で内容証明送ることってありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に歯医者とトラブルがありました。 そこで身バレ対策をして(フリーWi-Fiからの投稿やVPN)病院への低評価の口コミを投稿しようと思います。 【質問1】 口コミの内容から相手が予想できてる場合は、確実な証拠が無くても、カマをかけて内容証明を送られてきた場合、私は対応しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告と被告代理人の嘘
ベストアンサー【相談の背景】 私が本人訴訟で貸金請求の訴訟の原告です。 被告には弁護士がついております。 被告の準備書面に嘘が多く、都度私が証拠で反論し嘘を暴いております。 嘘について釈明を求めても、被告の弁護士は釈明も謝罪もせず、その嘘の部分には触れずに新たな嘘をついて来ます。 非常に精神的に苦痛です。 【質問1】 人として謝るのが当然だと思うのですが、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こされた時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板への書き込みが原因で訴訟を起こされてしまいました。口頭弁論の期日に出るつもりはありません。書き込みは10件ほどであり、内容は名誉毀損、侮辱罪です。相手は事業所になります。 【質問1】 答弁書は弁護士に依頼して作成した方が良いのでしょうか? それとも裁判で決定される損害賠償額を考えると何もしない方が良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の被告人です。 原告から300万円程の訴訟を起こされています。 不貞行為以前からの夫婦関係の破綻を主張をしています。 おそらく夫婦関係の破綻は、認められないと思います。 【質問1】 裁判中どういったやりとりをしていくのでしょうか? 原告の主張に対して、返答する場面もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故3年後に損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 2019年に自転車と事故を起こし、当時契約していた保険会社に任せていたのですが、もう車も無く、契約もしてないのですが、最近当時の事故の事で訴えられました。損害賠償請求370万をされてます。どうすればいいのでしょうか? 【質問1】 保険会社に全部やって貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「和解と判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから