法律相談一覧
-
残業代請求されてる企業です
ベストアンサー似たような内容一度質問しましたが、再度教えて下さい。 知人の会社が残業代請求で訴えられています。 はっきりいって知人とは言え、味方はできないと私は思っていますが、見解をお願いします。 五人ほど残業代請求の対象者がいるようですが、 そのうちの数名から、すでに訴状が届いたようです。 知人は家族で会社を運営しています。 そして土地をいくつか所有して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逆に…不倫相手の弁護士から
ベストアンサー主人が同僚と不倫し、相手が会社を辞めない代わりに200万で示談したのですが 弁護士さんを通じて100万の減額の連絡がありました。私としては、子供が幼い為、離婚は考えていませんが、この件以降、夫婦関係は破綻しています。 納得ができないので、相手の弁護士さんに裁判にさせて頂きます。と告げると 私に不利益しか生じないので110万で丸く納めてくださいと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理の依頼から2年経ちますが未だ解決できず…
ベストアンサー2018年7月に債務整理の依頼(銀行400万、クレジットカード4社200万、消費者金融2社60万)をして、8月末日までに13万円振り込むように言われて振り込みました。 債務整理の手続き開始後から正式な支払いが始まるのかな?と思い、連絡が来るのを待っていましたが、10月になり、「毎月13万円のお支払いの約束が滞ってます。」と連絡があり、慌てて13万円振り込みましたが、毎...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚前の預貯金は財産分与の対象ですか?
私の子供一人を連れて再婚をしましたが、離婚が決まり裁判中です。財産分与で揉めています。 子供は旦那と養子縁組をしましたが、全夫から養育費として月3万振り込まれています。 1.この溜まった養育費は財産分与の対象でしょか? 2.財産分与される場合、元夫と再婚するまでの期間の養育費は差し引いての考えで良いのでしょうか? 3.また、その事(2)を伝えたら元夫が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚後の住居について
【相談の背景】 離婚裁判により、離婚成立予定です。 現在は夫の所有する家に妻子が住んでいます。 【質問1】 一般的に、離婚成立後、半年、一年、もしくはどのくらいの期間住み続ければ不法占拠とみなされてしまいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの訴状による出頭命令、大阪への出向きは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年ごろに消費者金融会社より、300,000円を借りました。 毎月12,000円ずつ給与振込口座からの引き落としにより返済していたのですが、今年の6月から給与振込口座を変更し、それと同時に10月まで海外へ赴任していました。 先日帰国した際に大阪簡易裁判所より、消費者金融会社からの訴状が届き、残金約200,000円の一括支払いを命じられました。給与振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 3月の終わりに話し合いをし、双方で離婚すると納得し、そのあとに不倫が夫にばれ、慰謝料請求書が不倫相手側に送られてきました。 不倫がバレた経緯は、息子に貸したiPadに不倫相手とのやりとりがSMSが残されており、その内容は肉体関係があったという内容はなく、ただ3年間付き合いがあったことが分かるような内容は記載されてました。それを見た夫が私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、不貞行為に対して夫から慰謝料請求、二重取りではないか
【相談の背景】 私と夫は離婚調停中です。夫からは不貞行為に対して慰謝料を請求されています。金額は80万円です。 夫は私の不倫相手との裁判を既に終えており、相手から慰謝料80万円を受け取っています。 【質問1】 この場合、夫は私に慰謝料を請求する事はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求 回収できない
【相談の背景】 これから不倫相手側に訴状送達される予定ですが、周りの友人達に裁判になって勝ったとしても回収できるか?が問題だよ! と言われています。 【質問1】 相手は女でフリーター、25才、財産とか無いんじゃないか?と、思ってますが。 私が勝って私の請求額が通ったとして、勤務先の給料差押えしてもフリーターなので勤務先をかえた場合、取れる手段はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
不倫相手への違約金請求についての質問です。
ベストアンサー夫の不倫相手へ違約金の請求を進めています。 私からの請求額は420万円です。 この請求額の内訳は、示談書で交わした【接触一回10万円✖12回、不貞一回100万円✖3回】です。 これについて相手の言い分は、 ・電話での連絡は【接触】に含まない ・不貞一回は認める(妊娠した事実がある為)が、150万が妥当だと思う という事でした。その後、私と不倫相手の過去のメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの不登校で、精神的に参っている。
ベストアンサー質問をさせて頂きます。中学校の子供が今、いじめが原因で不登校になっており、精神内科でPTSDと診断され、母親も最近、息子の問題が負担になり、体調優れない日が続いてます。今後、精神内科に母親も連れて行き、診断でPTSDと診断され。息子のいじめが原因との因果関係でなってしまったとお医者さんに判断されたら、訴訟を起こしたら、損害賠償をいじめた相手の親に求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(相手が保険を未納)
交通事故で相手が、一時停止の所をもうスピードで突っ込んでこまれて、横転し怪我をしました。(私の方も停止していたわけでなく車を動かしてる状態でした。)車はペチャンコで使えなく新しい車を買わなければなりません。相手は車がへこんだ程度です。 今も病院に通っています。 また、保険会社の弁護士を通してやりとりしてたのですが、相手が保険を滞納したらしく少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社からの損害賠償が来ました。
主人が、車の保険を切替する前に事故を起こしました。 相手がおり、相手の車は向こうが保険を使って直したみたいで、相手の保険会社から損害賠償が来ました。 これを無視するとどぅなりますか? 罰金も50万、未だ払い終わってません。 損害賠償が43万来てます。さすがに二つ一緒に払うことが難しくどうしたらいいか分かりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論期日呼び出し状に関しまして
ベストアンサー以前勤めてた会社から借金をしていたのですが諸事情あり退職。契約書に退職時残債一括返済と記されていたのですが困っての借金で一括では無理ですと先方に伝えたら訴えられました。そしてその連帯保証人は妻です。先日簡易裁判所より口頭弁論期日呼び出し状が届きました。答弁書も返送いたしました。 ご質問ですが1.私は出廷致しますが保証人の妻は出廷しなくてよいでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判においての出廷について
ベストアンサー離婚裁判において、弁護士さんに依頼すると私は一切出廷しなくてもよいのですか?例えば、相手側が出した証拠とかでの事実確認とか、口頭弁論などで出廷することもあるのですか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で約束した事が守られなかったら
ベストアンサー先月、婚姻費用分担請求調停をしました。主人とは別居しており、向こうは離婚調停を申し立ててます。離婚調停は不成立に終わり、婚姻費用の方は主人の言い分は、「家賃を払っているからこれ以上払わなくていいのでは」でしたが算定表からするとあと1万円〜3万円足りません。私は2万か3万を要求しましたが拒否をされ、調停員が裁判官に決めてもらったところ1万円と決まりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジャスラックの強制執行
催告書と言う書類がジャスラックより届きました。自営の店のカラオケ使用料金なのですが一度裁判になり清算方法を定めましたが、売上的に悪い時が続き滞りました。それで期日までに支払いがない場合強制執行等の厳しい法的措置を講ずることになりかねませんという書留が届いたのですが、大金ではらえないので今払える金額を支払っても強制執行になるのでしょうか?これから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為、民事裁判について
主人の浮気相手に訴訟を起こした際、ラブホテルに行ったがやってない 夫婦仲がわるいときていたので友人として相談にのっていた。 宿泊は10回ほどしたが不貞行為はない。奥さんが浮気性の旦那に腹を立て会っただけの私に文句をつけてるといってきました。 宿泊はしたが、不貞行為はない。ラブホテルに行ったが不貞行為はないでにげれますか? 主人は不貞行為を認めてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について
ベストアンサーいつも拝見させていただき勉強させて貰っています。 今回、夫より離婚裁判の訴訟をおこされています。 私は離婚はせず修復を希望しております。 訴状内容は私の不貞による離婚の請求です。 確かにわたしは約3ヶ月不貞をおかしました。訴状内容に多々違う部分はあるにしても事実は認めるつもりです。 しかし、私が不貞をおかす前に夫も、夫がいる女性と不倫関係に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の借金。どうすればいいですか?
東京簡易裁判所から訴状がきて答弁書には先方と話しあって分割払いにと書いてあったので電話をしたら2後までにまとまったお金を用意しろと言われたそうです。まとまったお金を用意なんてとても無理です。 どうすればいいですか? 普通はそういう事を言ったりするんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由として「価値観の不一致」で正当化されるでしょうか
結婚約2年目です。私が仕事で関西から関東へ転勤後に以前から交際中だった妻と結婚しました。転勤が2年間の期限付きで、2年後に関西に戻る可能性(希望的)もあった点と妻も関西で事務の仕事をしており本人の仕事を続けたいという意思を尊重し、2年間は単身赴任となりました。そのため、結婚当初から同居なし、子供なし、家計別で、妻は妻の実家で両親と同居しており、月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延滞中の家賃について。あと支払いはいくらぐらいが妥当ですか?
ベストアンサー3ヶ月前まで住んでいた所の家賃が残っていまして、退去した時に残っている家賃は少しづつ払っていくと口約束でしたが私に担当からの連絡なしで保証人に裁判所から支払いの督促がきました。担当に連絡して約束が違うと一言、連絡が取れないので手続きをしたと退去時に分けて払って構わないから退去してくださいと 約束したのに、悪いことに退去してからすぐ私が肺炎と心不全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士と委任契約を結び裁判をやっています。その途中で、契約とは違う料金を請求されました。 こちらから解任した場合は、契約書で損害金を支払うようになっています。 【質問1】 この場合は、こちらが損害金を支払う必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済と個人信用情報
ベストアンサー昔家賃を滞納して返済をしないでいたら、裁判所から通知が来てしまい(平成27年)、そのまま放置して返済をしないで来てしまいました。 その後、返済して下さいと、弁護士事務所から通知が来て、ようやく仕事にもつけたので、全て返済の手続きを取り、今月末に完済します。 官報に載ってしまっています。 完済後、何年経過したら官報から消えて、住宅ローンやカードの審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判で2年前の自宅査定額が認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 2年前に調停にて自宅の査定額を出し 3000万と査定されました。 裁判の財産分与にて2年前の査定額が認められるのでしょうか? または現時点での査定額を出す様に言われますか? よろしくお願いします。 【質問1】 2年前の自宅価値を裁判で出していいのか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚無効裁判についての期間など
ベストアンサー離婚無効裁判はどのくらい期間がかかるでしょうか?相手が否認ばかりしてきた場合、どうなるのでしょうか? あと、裁判中は、こちらから相手に何も連絡も会ったりするのもやめた方がよいでしょうか?特に用事はなくても、離婚届を出されたから、かなり経過しているので、関係が破綻とみなされないか心配です。 あと、もし仕事をしてた場合、裁判に欠席したらどうなるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー被害に伴う再発防止策(アカウント削除・示談等)の相談について
【相談の背景】 ストーカー被害に伴う再発防止策(アカウント削除・示談等)の相談について ネット上でのプライバシー侵害およびストーカー被害について、法的措置が可能か相談したくご連絡いたしました。 【被害の概要】 マッチングアプリの顔写真やLINEの履歴をInstagram上に無断で投稿され、私の知人をフォローされる等の嫌がらせを受けました。さらに、「父親に公開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の支払いをサロンに命じる方法はありますか?
【相談の背景】 美容室向けの求人サイトを運営しています。 弊社サービスを通じて出会った美容師を採用する場合、一定金額の成果報酬を支払う義務がある利用規約をサロン側と締結しています。 困っているのは弊社サービスを通じて業務委託として美容師の方々を勤務させているサロンさまがいらっしゃるのですが、弊社宛に入社報告を頂けておりあません。 そのサロン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴された場合の対処法について悩んでいますが、どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 現在別居3年目4ヶ月目で、現在離婚訴訟中です。私37歳、相手45歳になり、子供は9歳男の子、5歳女の子2人がいます。 嫁が婚姻費用調停中に嫁の親より土地をもらい、2400万円の借金をして無断で家を建てました。扶養も無断で自分の方に入れてしまいました。 しかし、嫁は離婚しなければ養育費より婚姻費用がもらえる。 2度ほど調停後、離婚と、うつ病の診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 通常訴訟期日1回目が終わりました。裁判官から 双方証拠は出し尽くしましたかと質問され、 はいと返事をしました。この場合、もう準備書面は出せないのでしょうか。また出せない場合、代わりになる書面は ありますでしょうか。 【質問1】 準備書面についての質問
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触禁止条項の拒否は可能か
【相談の背景】 期間1年半、お相手2人の子持ち、社内不倫で奥様にバレ、婚姻関係継続予定ですが、現在300万円の慰謝料を請求されています。金額については相場より高いと感じており、減額交渉予定です。 【質問1】 示談書内の接触禁止条項について、拒否をすることは可能でしょうか? また拒否した際のリスクはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中途中から婚姻費用分担も追加できるのか?
【相談の背景】 現在離婚裁判をしております。離婚裁判中に相手弁護士から婚姻費用支払うように通知が私の弁護士に来ました。私の弁護士は婚姻費用分担の依頼を受けてないので本人に直接郵送してくださいと答えたそうです。婚姻費用の分担調停は私1人でやろうと思ってます。 これが普通の流れですか? 離婚裁判の中で婚姻費用分担は追加出来ますか? わからない事だらけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】住宅定期貸与契約書(建物転貸借契約書)の連帯保証人の有効期限と、契約期間外の発生責任について
【相談の背景】 父親が賃貸マンションの契約をする際に、連帯保証人になりました。 契約書名:住宅定期貸与契約書(建物転貸借契約書) 契約期間:2021年11月~2023年10月末 契約期間の条項には、「本契約は前項に規定する期間の満了により終了し、更新されない。」と記載されています。 連帯保証人の条項には、「本契約から生じる全ての債務について保証し、乙と連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が修理代金支払いしてくれない
【相談の背景】 自動車修理業の者です 知人の運転代行の車両が駐車場にとめている時にぶつけられ、相手方の保険会社から連絡があり修理しました。 修理金額等も決まり保険屋からokがでたので10日くらいで修理して納車しました。 入金を待っているとずっと入金されず 担当者に確認すると保険契約者が修理日数、レンタカー費用、運転代行の休業損害に納得が行っていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に債権回収するには
ベストアンサー【相談の背景】 知人に250万円貸して10年経ちました 昨年末までに返すと書かれた借用書はあります 他にも共済や住宅ローンなど借金が多く残っているようです 今連絡しても必ず返すがいつ返せるかわからない。弁護士に依頼すれば自己破産すると言われました。 【質問1】 どうしたらよいのでしょうか 黙って待つしかないのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出について
ベストアンサー【相談の背景】 調停から審判により婚姻費用が決まりました。 まだ離婚には時間がかかりそうです。 【質問1】 養育費の算出は離婚時にするのでしょうか?それとも、審判で決まった時点から算出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされたが証明するのが困難なケース
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットへの書き込みについて名誉毀損、侮辱罪などで訴えられました。相手企業が悪質なのは確かなのですが、それを証明することが困難な状態です。 【質問1】 出頭を無視すると全面的に認めることになるそうですが、証拠があまりない場合、答弁書や出頭で反論したとしても無意味に終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟の証人尋問と敗訴となった場合について
【相談の背景】 お世話になっております。 私は、元々婚姻関係が破綻しているという彼の言葉を信じ、一般的には不倫と言われる関係になってしまいました。 先日、彼の配偶者から裁判を起こされました。 【質問1】 証人尋問になった場合、彼を証人として出席してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 敗訴となって慰謝料を請求された場合、私には4人の中高生の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が原因で離婚が決まりました。 旦那の母親も交え3人で話したところ、母親の手前もあってか意外とあっさりと支払いに同意しました。 共同の貯金を私が管理しており、2分割して200を引いた金額を渡す事になりました。 但し、財産は夫婦共同の貯金くらいしかなく、旦那は慰謝料を払ってしまうといくらも残らないので 離婚後の引越し費用(一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理弁護士の対応について、ご意見をお聞かせ下さい
ベストアンサー地裁で全面勝訴となり、相手方が控訴し先日第一回期日を終えました。 被控訴人の私は出席しなかったため、代理人弁護士から「本日の裁判を受け、早急に打合せをしたい。」 とだけ記されたメールが届きました。 上記、メールの内容から、急いで打合せをする主旨すら分からず不安で仕方がありません。 後に打合せするにせよ、大まかな内容すら報告しない先生に釈然と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用がされた場合
事件から6年経った現在、相手方に対し損害賠償請求をしたのですが、裁判所からは相手方が消滅時効の援用を理由に私の請求を棄却しました。私は相手方のせいで重度のやけどを負ったのですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の共有名義資産について
私には現在、多重債務があり、今後の進め方次第では資産の差押え等を危惧しています。実家の名義が、現在父親と私の共有名義になっているのですが、共有名義も差押えされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の価格を決める時の見積りについて
離婚訴訟における財産分与について質問です。建物の価値や評価をする時に一般的には次のどれを基準としますか?1 市の建物評価格 2 不動産屋の見積り 3 不動産鑑定士の鑑定 建物の財産分与ではどれが主流なのですか?自分の都合の良い見積りを基準にするために上記の中から選んで裁判所に提出しますか?すみませんが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家が変更になった場合の賃貸契約継承について。
会社ビルの大家様より、ビルを売却したため、新しいオーナーになりますと連絡が有りました。あくまで仮定ですが会社ビルの大家様より、ビルを売却したため、新しいオーナーになりますと連絡が有りました。あくまで仮定ですが、新オーナーが賃料を大幅に上げて来たり、他管理費など付け加えて来たりできるのでしょうか? 前大家さんの賃貸契約はどこまで有効ですか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権を離婚条件として出されています
ベストアンサー夫のモラハラ と浮気により、子供を連れて別居しているものです。夫は離婚には同意しておりますが、現時点で親権が母親になっても、今後法案で共同親権が可決された場合、かならず共同親権にしなければ離婚には応じないと主張しています。離婚条件にはきちんと証書を残すことと言われております。 元々夫はモラハラ体質なので、共同親権には私は否定的です。お互い折り合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手離れしたス-ツケ-スに躓いた人が大けが
通行中に、手離れしたス-ツケ-スの取っ手にに躓いた人が大けがをした場合、「治療費、入院費用、手術代金、リハビリ治療費、リハビリ入院費」の全額を完治するまで、何年間も支払い続ける義務があるでしょうか。相手が高齢者なので完治しないかもしれません。こちらの生活が成り立たなくなるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
「和解と判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから