法律相談一覧
-
離婚後に追加で慰謝料請求
ベストアンサー離婚するかしないかによって慰謝料の額は変わると聞きました。離婚するか決まっていない状態で 不倫相手に慰謝料請求をすることはできますか? その時は離婚しない場合の慰謝料を請求して その後もし離婚になってしまったら 主人又は不倫相手に再度慰謝料を請求することはできるのですか? 例えば 離婚しない 慰謝料 50万 離婚する 慰謝料 200万とします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による年金分割の錯誤による合意
5年前に離婚した際に年金分割について強制的な事を調停員に言われ合意したのですが、最近知ったのですが年金分割には二種類あるようで合意分割と3号分割で対象になる期間がかわり将来的に貰える年金に反映されるので、強制的に合意しなくてもよかったのかと、今更不服を申し立てることは可能なのか?? 年金機構によると2年以内と記載されていたのですが… 錯誤による合意は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の効力はどのくらいあるのでしょうか
借用書があるがそれで回収できるのでしょうか お金を貸して3年になりますが、毎月10万円の返済は1回しかされていません。 振込したと何回も言われているのですが 入金されません。その理由が銀行口座が凍結されてた 最近は口座差押えられたと言われました。 先週の木曜日に取下げになって金曜日に銀行から取下げの処理されたと言われましたが まだ、入金されません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費等の算出方法について
調停での条件提示について…。当初20万円の支払いを求めていました。(養育費13万、ローン7万円) これに対して払えないということから減額を求められました。主人は有責配偶者です。 年収が主人750万円 私が520万位です。相場では子供一人(11歳)ですので養育費は6万位が相場。 それに対して9万円払うと言っていると。 しかし住宅ローンが残っています。売ることがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還訴訟の強制執行は簡単ですか?
ベストアンサー民事訴訟で勝訴しても相手が支払わない場合、相手の財産や口座を原告が見つけなければならないから大変と聞いたのですが、敷金返還訴訟の場合は被告の不動産を知っているわけですから他の民事訴訟と比較して簡単に強制執行に進めると考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の期間について
ベストアンサー結婚して約10年、別居して1年2カ月です。 妻が離婚を拒否しているので、離婚調停は不成立に終わると思います。 離婚裁判で、私は離婚を希望、妻は離婚を拒否した場合、 裁判の期間はどれぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金の返還の際、仮処分を取下げてよいのか?
ベストアンサーインターネット(2ch)の削除依頼をして、仮処分の決定がなされ、無事削除されました。 そのため、供託金を返してもらおうとしたところ、仮処分を取下げ、それと同時に担保取戻の申立て?をするよう言われました。 この場合、仮処分を取下げてしまってよいのでしょうか? いくら削除されたと言っても、せっかくの仮処分を取下げてしまってよいのでしょうか? 無知で恥ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で食べたことが原因でアレルギーになったことによる慰謝料の相場について
[質問内容] 飲食店で食べたことが原因で、アレルギーになりました。飲食店への慰謝料の相場、または過去事例などを教えていただきたいです。 [詳細] 2週間前、飲食店で生鯖を食べてアニサキスという寄生虫に寄生されました。すぐに病院で胃から取り除いてもらい、その病院代金と会社を休業した分のお金は店が払ってくれるところまで現在は合意してる状態です。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用、裁判費用の負担者は、どのような条件の時にどちらの側になるのか
ベストアンサー質問内容:弁護士費用、裁判費用の負担者について 詳細状況 交通事故に関連して、自分と事故の相手方との間で、負担割合についてもめています。 なお、自分は任意保険には入っていません。相手方は任意保険に入っています。 事故は両方とも対物のみです。 相手方の主張では自分の側がお金を払うと主張しています。 しかし、自分は弁護士とも相談して、相手側の道路...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の妻との離婚について
こんばんは。 早速ですが私の妻は統合失調症を患っており、一度入院して少し症状は改善しましたが自己判断で薬をやめてしまい、また症状が悪化しております。 本人には病識は全くなく、平行線の毎日です。 正直私の方が精神的に参ってしまい離婚したいです。 ただ3歳の娘がいるので親権は持ちたいと思っております。 朝昼晩全てご飯を作らず部屋は散らかり放題で片付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
集合住宅に使用貸借している伯父一家に退去してもらうには・・・
都内に、父と伯父の共同名義の土地があり、 その上に、これまた左記2人の共同名義で3階建ての集合住宅1棟が建っていて、 来年夏に取り壊しを予定しています。 理由は、築35年以上が経過し建物が老朽化してきたこと、 父と伯父が高齢のため、今のうちに土地を真っ二つに分けたいと考えているからです。 賃貸契約を結んでいる個人や会社については、不動産会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から督促支払いの手紙
ベストアンサー督促の支払いが来たのですが 無職で収入が無く払えません 異議申し立てにはなんてかけばいいのか? 詐欺にだまされてこんな事に 家族には内緒にしてます
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効について。どの様に対応すれば良いでしょうか?
18年の7月24日から支払が滞り、22年の4月頃に家裁から何か来ていた事を記憶しておりましたが、今月の13日に葉書が来て連絡すると、元金と遅延利息を合わせて60万請求されてます。 先方からは元金一括であれば完済手続きをすると打診されております。 どの様に対応すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書の内容について
今日、アコムから催告書が届きました。 お客様は期限の利益を喪失し、約定に基づく分割払いによるご返済ができなくなりました。つきましては、一括してご返済をお願い申し上げます。ご返済がない場合には、裁判所に法的手続きを申し立てた後、強制執行をすることがあります。 という内容です。 契約年月日が平成16年9月22日で、返済期日は平成17年12月5日とあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件。又、それは支払わなければならないのでしょうか?
離婚する際、相手方がそれを頑なに拒否した場合は調停を経て暴力や不貞など明確な離婚理由がない場合はある程度の別居期間を経て裁判起こす事になると思いますがその際、相手方から離婚認める代わりに100万円など金銭要求される事はあるのでしょうか?又、それは支払わなければならないのでしょうか?ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産返還と被害届け
ベストアンサー動産引き渡しの件で、以前より相手と協議が埒あきません。相手宅へ直接物の確認引取りが可能なら、すぐに解決する問題です。しかし、相手は物などない。家に来るな。と拒否の為、やむなく物の概算額を損害賠償請求として出しましたが、それも無視です。刑事問題として物に関しての被害届を出しておくべきでしょうか。相手は兄弟宅の為民事でと言われますか。効果的な方法を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書について。裁判当時に持参でも大丈夫ですか?
簡易裁判所を間近に控えています。相手方が住所を黙って変えた事で住民票から調べなくてはならず、送達がかなり遅れ、裁判一週間前にやっと相手方弁護士から答弁書が届きました。私は証拠は既に提出していますが、更に陳述書を作成しようと考えています。陳述書は裁判前に裁判所と相手方に提出しなければいけないのでしょうか?裁判当時に持参でも大丈夫ですか?相手方代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造費の返済の分割を相談したところ通帳と印鑑を預かると言われたのですが
ベストアンサー会社を経営しております。 製造費の返済の分割を相談したところ会社の通帳と印鑑を預かると言われ、拒否しているのですが、それが分割に応じる最低条件と言われました。 これは、合法な行為なのでしょうか? 以下に事の流れを書かせて頂きます。 ちなみに、契約書等は最初から現時点まで何も交わしておりません。 ・売り上げが想定以上に落ち込み、製造費100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を違反した場合の損害賠償
夫が不倫をしており、その際に相手の女性に二度と合わない、連絡をしない等の示談書にサインをもらいました。 慰謝料も月々支払われています。 しかし、先日2人でホテルに行ったことが発覚しました。 示談書には違約金の金額は明記していませんでしたが、支払う旨は記載しておりました。 相手はまた示談を希望しております。 このような際は、いくらくらいの違約金を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥さんが不倫相手に
示談書で慰謝料請求して、相手が示談書に署名捺印しました。 200万円請求されたとして、俺が変わりに100万円払ったとしたら、相手は残りの100万円だけ払えばいいという事にはならないのでしょうか? 慰謝料を請求された側が、全額支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄で控訴されました。
相手弁護士から控訴通知が届き、慰謝料300万の請求がきました。こちらも弁護士に依頼する予定です。結納、婚約指輪等婚約に関わることはなにもしていません。結婚の約束はこちらからしたことはありませんが、彼女からいつしてくれるのか執拗にさまられ、いろいろな理由をつけて、先延ばしにしていました。ですからはっきりと日取りを決めるような約束もしていません。弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の話です。法的にどうなんでしょうか?
ベストアンサー100:0でこちらが加害者の事故でした。 無人の駐車した車に不注意でぶつけました。 任意保険を使用して、やり取りしていたんですが。 示談できないというのです。 使えない間の代車費用と修理費全額保険会社からの支払いじゃ足りず、仕事で使っていた車とのことで、同じ車種を代車として出したのに「それでは使いにくいとのことで使えなかった」「人も余分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判。相手方の弁護士が代理になるので問題ありませんか?
5月に訴訟を提起して訴状を送達し、6月から裁判になる予定なのですが、6月から相手方が仕事で半年間不在になる場合、裁判はどうなりますか? 相手方の弁護士が代理になるので問題ありませんか? 相手方が仕事を理由に却下できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求されました。
不倫をしている側です。相手には妻とは冷えきっている、離婚を考えていると言われて交際し、半年です。夫妻は結婚満4年。共働き子供なし。当方一人暮らし。社会人5年目。 両両親に離婚の意志があると話したそうですが、奥さんは離婚を拒否し、話し合いという話し合いも出来ずにいる。また、奥さんが食費を負担し、光熱費や住宅ローンはご主人持ちだそうです。 奥さんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば?
今日 大家がうちに来て 色々言われたので つい言い返してしまい 弁護士サンに相談したら 滞納があるからって部屋を出さない事は出来ないと言うこと このままでは増えるだけなので自己破産しようか考えてるって事を話しました そしたら 大家がじゃあ うちも訴えるよと言ってきました もう本当にどうすればいいのか分かりません 弁護士の先生教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸してしまいました。
ベストアンサー去年友人に会社の運用資金が足りないとの相談を受け半年後に返済すると言う事で全貯金600万円を貸しました。その時に借用書と貸したという現場の写真も撮りました。しかし今だに返済してくれない状態です。金融機関でお金を借りる事も出来ないらしくすべて使ってしまい返せないと言う事でした。私も家族を抱えていますのでどうしても必要なのですが借りた本人は実家で両親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での明け渡し
【相談の背景】 家賃滞納で訴状が届きました 転居費用を用意し12月には明け渡ししその後分割で支払っていきたいと思っています 【質問1】 1回目の裁判は答弁書を提出し欠席し2回目の裁判で出席したいと思っておりますが どれくらいで強制執行になりますか? 出来れば今年中まで引き伸ばしたいと思っているのですが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料請求棄却後に再度提訴できるか
不貞慰謝料請求裁判を不倫相手方に提訴しています。 証拠不十分で棄却された場合。 再度、不貞があったと証明される充分な証拠があれば提訴できますでしょうか? 夫とは裁判開始から別居しており、1年が経ちます。 不倫相手との交際は同居していた時期に発覚しております。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払いになった慰謝料の請求方法を教えてください
ベストアンサー1年に一回、去年支払われるはずの慰謝料の支払いがまだ振り込みされていません。 二人で作成した示談書なので、公的な示談書ではありませんが、知り合いの行政書士さんに相談して作成しました。 裁判所などを通せばよかったと今になれば後悔しています。 この場合どのようにして、手続きをしていけばいいのでしょうか。 暴力や、両親を殺すなどいってくるような相手なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求額について質問があります
部下の既婚女性と不倫をしてしまい 旦那さんから300万の慰謝料請求をされてしまいました。 私は独身、年収300万弱、不倫相手の女性より18歳年上、交際期間は約4カ月、不貞行為回数は3回、既婚者と知っていました。 相手女性の婚姻期間2年、子供は無し、婚姻状況としては、結婚した事を後悔していて、私と知り合う前に1度離婚の話をしていたが、別居はしていない、現在 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書債権の回収見込みと回収手段を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収に関する相談です。 知り合いに、今より4年程前から不定期で複数回にわたりお金を貸しました。 総額1千万円程度です。 借用書は作成していません。 証拠となりそうなものはあり、 また、当方から返済して欲しいという旨の連絡をし、 相手から返済するという意図が汲み取れる内容のメッセージをもらっています。 債権回収に向けて3つの質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料回収出来ない。裁判した方がいいのか迷ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を立てて不倫慰謝料請求しています。 ホテルの出入り等証拠はありますが、慰謝料請求している相手が、不貞も認めず無職で慰謝料を払えないと言って来ました。 弁護士は裁判にするしかないと言っています。 【質問1】 仮に裁判になったとして無職の相手からどのように慰謝料を回収するのでしょうか? また、裁判するメリット、デメリットをご教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所からの2回目の呼び出し状
以前に相談させていただいた少額訴訟の続きです。2回目の期日呼び出し状が届きました。 こちらの主張は変えるつもりはございません。分割払い希望です。その計画表と遅延損害金も合わせて具体的な数字を出し、答弁書にも書きました。 呼び出し状が届いた日と推測される日に5分間に6回も電話がかかり、以前恫喝されたので怖くて出ませんでした。相手型の準備書面を見ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人 賃貸遺留品撤去 請求 給料差し押さえ
ベストアンサー箇条書きになってしまうのですが 1、今月、母が他界。 2.負債があった為、相続放棄を行う予定。 3、相続放棄前に母の兄(叔父)が、母の借りていたアパートの遺留品を業者に依頼し撤去。 詳細な説明(依頼業者名、実施日、費用、支払期日etc)は一切無かった。 4、後日、私の物もあったので支払総額の15万円の内、半分の7万5千円を請求され、業者へ振り込めと要求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明 接触の禁止
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者から、内容証明が届き、一緒に合意書も届きました。 内容に接触の禁止がかかれています。 【質問1】 この内容に合意しないと反論した場合、相手の対応としてはどういうものが考えられますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談と裁判、どちらが良い?
ベストアンサー【相談の背景】 示談と裁判 どちらが良いのか 私は50代で旦那あり、結婚30年 子供なし 相手 彼40代 結婚10年 子供1人 彼は私と仲良くなった辺りで別居を視野に入れ、半年程奥さんと離れて暮らしていました。 (最初は彼が離婚して私と結婚する予定でした) 今は奥さんと同居しているようです。 その内、ダブル不倫がバレました。 相手方のみ慰謝料請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所 カードローン
ベストアンサー旦那のカードローンで簡易裁判所から手紙が届き、先日7日に二回目口頭弁論の日でした。 一回目、二回目、両方答弁書を提出して欠席してます。 ここで教えて頂きたいのですが、 1.二回目期日から一週間たって手紙も何も届いていません。これは結審になったのでしょうか? 2.二回提出した答弁書に分割払いを希望で支払い開始日を6月15日からにしてるのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権付き債権の時効について
ベストアンサー会社経営を親子でしておりましたが、ちょうど10年前の2008年に経営難に陥り事業を停止しました。無担保で借りていた、銀行からの運転資金(親が代表者、私は役員でお互い借り入れには個人保証していました)は全て保証協会とサービサーに移り、私は無事自己破産を済ませました。会社は破産の為の予納金が用意できずやむなく放置、親も高齢の為に催促はされませんでした。今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所と地方裁判所で行われる裁判の違いはあるのですか?
ベストアンサーお世話になります 妻の不倫相手に対して裁判により慰謝料を貰いました。 その後、相手代理人から求償してきましたが、その割合で揉め、妻が調停の申し立てをし、一回目の話し合いで決裂しました。その後、申し立てをした所と同じ簡易裁判所から相手方を原告とする訴状が届きました。簡易裁判所でも裁判はおこなわれるのですか?また、相手方の意図はどの様な事なのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事損害賠償訴訟
保険金詐欺にて公判中ですが、先日、保険会社より民事訴訟にて1000万円の損害賠償を起こされました、こちらとしては、当初から、起訴された200万円はどうにか支払うつもりでしたが、どうやっても800万円ねん出できません、その場合、相手との 交渉の余地ありなんでしょうか、分割でも800万円は難しいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
口喧嘩によって裁判で離婚が認められるのかについて
ベストアンサー先月妻と夫婦喧嘩(口喧嘩)をし、それをもって妻が実家へ帰り、離婚を要求されています。 私はその喧嘩を理由に離婚したいという気持ちはなかったのですが、妻は話し合いには全く応じず、離婚の一点張りの姿勢で、私も結婚生活の修復は難しいと感じるようなりました。 ただ、喧嘩を理由に一方的に離婚を要求されていることに全く納得できておらず、離婚解決金を要求したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会えるようになると、会わせなかった分は帳消しになるのでしょうか?
ベストアンサー親権者が審判書変更の再調停を理由に、面会交流を拒否(2ヶ月に1回程度の面会を今年の5月~8月に、2回分拒否) 審判書が確定したから親権者が今年の9月から面会交流開始。 親権者が、面会を開始すると過去の面会交流の拒否の慰謝料請求の提訴は不可能になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなりますか!?
ベストアンサー来月13日2回目の調停で その時まで 離婚の決意と妻の父親名義マンションの退去、2回目で決まらなければ不成立で裁判になると言われました。 私は部屋の家財も何もかも売るつもりです。 売って新しく部屋を借りるか、本州にでも行こうと思っています。私がどこにいるかもわからない状態で裁判になったらどうなりますか!? 家財の方は一生関わりは持ちたくないみたいだし 離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促 異議申し立て後の債権者への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 先日、支払督促が来たことについて質問したものです。 月曜日に、特定記録郵便か書留で異議申し立てを郵送します。その後、債権者への連絡を考えています。 【質問1】 債権者への連絡は、郵便局で郵送後何日位経ってからすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、主人の不貞により離婚調停中です。 婚姻費用の金額について合意できないので、私としてはさっさと審判に進んで決着したいのですが、調停委員の先生からは 「審判の前に委員会(?)を開いて、そこで妥協案を探るべきだ。裁判官も一緒に考えるので、ほぼ審判と同じ内容だ」と提案されています。 私としては、委員会をしたとしても、納得できずに結局...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後 慰謝料や電話
不倫で示談が済んでいるのですが、その後、離婚することとなり不倫相手の夫から電話がありとことんやると言われました。 慰謝料は200万円支払いました。 示談書には本件に関し本示談書によりすべて解決したことを相互に確認し今後お互いに連絡等の接触を行わないことを相互に誓約する。 本件に関し、相手方に対するその余の請求をそれぞれ放棄し、本示談書に定めるほか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のローンの連帯保証人
6年前に離婚裁判で離婚をしました。離婚の時に裁判で家のローンの連帯保証人を外す取り決めをしました。最近になり保証人が外されていなく、銀行からローンが滞っていると連絡がありました。どうしたらいいのでしょうか?裁判での取決めは無効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売却した土地の固定資産税額の説明不足の不動産屋に不足分を請求できないのか
ベストアンサー税理士ドットコムに相談したところ、弁護士さんと相談した方が良いと言われたので送ります。 2017年6月に実家の売却を決意し、7月に家財の処分と家屋の処分をしました。そのあと、無料のサイトで紹介された不動産屋に依頼しました。なかなか買い手がつきませんでしたが、11月に地元の大手の建築もする不動産屋さんが買うことになり、契約しました。本契約は、2018年1月とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について教えて下さい。
任意整理を弁護士さんに依頼しようと考えています。 何件か、弁護士事務所へ相談に行きました。債務が9社700万円あります。いずれもクレジットカードショッピングキャッシングです。 弁護士さんによって、回答が違うのですが、1万円ずつ70回で交渉できるかも知れない、と言う弁護士さんと、最長5年以内が限度だと言う弁護士さんもいました。実際、5年以上の返済例はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
「和解と判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから