法律相談一覧
-
公庫の法的手続について
ベストアンサー9年前に国民生活金融公庫から個人で保証人なしで450万借入しました。 返済は続けていたのですが、事業の都合により返済できない時期が何度かあり今までに3度返済の変更をしてもらっています。 払える時期は支払い、払えない時期は支払わず都合のいい事をしていました。 今年の半ばから事業を一気に拡大し、現在順調そのものです。そして担当の方と話しました。 今までの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答書について。お願いしたいと思います
既婚者男性と不貞行為をしてしまい、配偶者より200万円の慰謝料請求を受けています。 代理人弁護士から内容証明が送られて来て、どうしたら良いか聞いたところ『総額いくらを、いつまで払うのか。という書面を送ってください。』との事だったので、回答書を送る事にしました。 その際の回答書を大まかにまとめたので添削していただきたいと思いますので、よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の減額可能性と文書送付嘱託申立書の提出時期
【相談の背景】 婚約者が居るのに、別の女性Aを妊娠させてしまい、慰謝料請求されています。婚約者はAのことを全く知りませんでした。しかし、Aには婚約者の存在とAとの交際は遊びであることを伝えており、Aは婚約者の存在を知っていました。 ある日、婚約者にAの妊娠がバレてしまいました。 婚約者がAに非難のメール等をしていたら、Aの代理人から、Aは私に騙された、婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料未払いに対する少額訴訟、支払督促で、相手方からの異議申し立ての可能性
ベストアンサー給料未払いに対して少額訴訟、支払督促などの制度利用を検討中です。当方の申立が認められるものと信じていますが、それでも相手から異議申し立てなど民事訴訟へ移行する場合があると聞きました。 1. 約30万円という少額の訴訟で相手方が判決を不服とし、弁護士を立てて訴訟へと発展する可能性は大きいですか?その場合、時間的、金銭的に負担が大きいので。 2. また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の修復。1がベストですが法的制限になるのでしょうか?
妻がとある男性と不倫関係にあります 離婚も切り出されています メールのやり取りが一部わかり、どうすればよいかアドバイスいただけたらと思います 解っていること 相手の名前、住所(遠距離です)、職場 既婚者であること(子供有り) お互い離婚し当事者同士で再婚を望んでいる(嫁は子供の親権もほしい) 一度会って肉体関係がある 妻が好きな人がいることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ上司と会社が安全配慮義務違反を認めた際、共同不法行為で双方に慰謝料要求か可能か?算定基準は?
ベストアンサー上司(直接部署上司ではないが150名程度の同族会社の次期社長3年後。現社長の娘婿)からパワハラ(メール攻撃)を受けて、心身不調で総務部に救済を求めて一旦は止まったが、数か月後再開。そのメール攻撃の全件を上司自ら幹部や総務にCC転送した。それを幹部と総務は黙認。その間、他の幹部は業績不振を理由に私のみに退職勧奨をして来た。ついに精神疾患で通院を余儀な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納金について提訴された場合の裁判の行方について
ベストアンサー姉と亡き父の所有するマンションの管理費・修繕費を滞納していて管理会社から督促状が届きました。このまま支払わなければ裁判になると思いますが、裁判になってからの流れについて教えていただければと存じます。マンションが競売にかけられると考えますが、さらに相続人の預貯金口座が差し押さえられることもあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求したが分割月一万づつとはありえますか?
ベストアンサー元旦那と不倫相手の関係が原因で離婚しました。 お互い不貞行為は認めてます。 今は二人で新築マンションに住んでいるようです。 不倫相手とは調停中で2回ほど話し合いの場が終わったところです。 最初は300万請求しましたが、支払い不可能な額だと反論され100万まで減額しました。 さらに今回支払いが難しいから月一万づつでお願いしますとの事でした。 相手がど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用と裁判
どなたからも回答をいただけなかったのでまた質問させていたただきます。 借金数社分を約6年支払いをしないままですが、半年ほどすると免許証の書き換えで住所をいまのところに変更します。そうすると、追いかけてくるところが出てくる可能性があります。時効の援用ができるものとそうでないものが出てくると思います。裁判を起こされていたら、時効の援用ができないと聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を起こしたら、通常訴訟に移行され、原告が弁護士を立ててきました。
ベストアンサー【相談の背景】 借りていた部屋が大雨によって、室内に雨漏りが発生。 部屋にあるものが、カビや腐食によって使えなくなりました。 また天井が一部落ち、壁や畳はカビだらけになりました。 家主と管理会社に数回に渡り修繕を催促しましたが、 上階のせいにしたりと1年以上対応してくれない状況です。 途中、調査はありましたが、調査だけして終わり。 さすがにカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人間のお金の貸し借りについて
【相談の背景】 緊急です。友人間のお金の貸し借りについて。 元々借金があり、困っていたところ息子の友達のお母さんが貸してくれる事になり、それに甘えて何度も借りました。本当の理由で借りたものもありますが嘘の理由で借りたこともあります。来月から少しづつ返済するという話だったんですが、相手の旦那さんにこの事がバレてしまい、私の旦那に連絡があり、一括で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融からの訴状と答弁書について
ベストアンサー消費者金融からの訴状並びに答弁書について 消費者金融の支払いが滞ってしまい、ついに訴状と答弁書が届いてしまいました 金額は50万円です その訴状の内容に「訴訟費用は被告の負担とするとの判並びに仮執行の宣言を求める」とありました 一括返済は不可能なので分割払いを希望しようと思いますが、この訴訟費用の事に関してはいまいちよく分かっていません 答弁書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額及び養育費
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの経済的DV等に耐えられず、彼女ができ離婚を申し入れました。妻が受け入れなかったため、離婚を提起し、調停を経て現在裁判中です。当方に有責性があることは重々承知しています。妻とは数年に渡り別居しており、彼女と同居しています。彼女との間に1人子供がおり、2人目も妊娠中です。1人目は調停中に出産しましたが、離婚を優先し、婚姻費用が決定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫による慰謝料の最大化と弁護士の協力について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしており、彼女と早く結婚したいから別れてくれと言われています。私は夫を許せないので、何年かかっても構わないので、出来るだけ慰謝料をもらって離婚したいと思っています。 【質問1】 夫に数千万は払わせたいと思っています。相場は数百万らしいのですが、それで納得するつもりはありません。どうすれば1番慰謝料を高くとれるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書の作成について。
【相談の背景】 友人に120万貸しましたが借用書等ありません。返済がなく録音で本人が借りた事実は認めている通話内容はあります。 【質問1】 債務承認弁済契約書を作成したいのですが、本人が返済を拒否した場合は債務承認弁済契約書の作成は作成できなくなりますか? また拒否された場合はどのような形で話を進めたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地 値上げ 話し合いについて
ベストアンサー借地に建つ家を所有しています 地代の値上げを希望されており それについて異論はなく、すぐに現在の賃料の3割増しを提案してみましたが 固定資産税の12倍以上が ご希望だそうです。現在支払っているのは固定資産税の6倍ほどです。土地をお借りしている立場であるものの、現在の倍額以上は苦しく どう折り合いをつけたら よいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の車の自社ローンで訴えを起こされています。どうしたらいいでしょうか。
兄の車の自社ローンの連帯保証人なのですが、兄が支払いを滞り中古車販売業者から訴えを起こされました。 口頭弁論の詳細が自分にも送られてきましたが、車の返却とあったのですが兄は車を別の業者で廃車にしてしまいました。 この場合車の返却が出来ないと別の訴えも起こされてしまいますか? また、兄は口頭弁論などには出廷し支払いをしていく意思を見せているのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の債務の請求と時効及び相続放棄について
ベストアンサー兄が13年ほど前に事件を起こしました。事件後に両親に被害者遺族から損害賠償請求がありましたが、兄が事件時成人であったこと等から、両親への損害賠償は認められませんでした。兄自身が損害賠償請求を受けたかどうかは時期等も含め不明です(兄に財産と呼べるほどのものは何もなく、当時サラ金等にも100万円ほど残債がありました)。その兄が先日亡くなりました。兄が損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料の件です
先ほど質問させていただいて追加の質問です。今の所離婚は考えておりませんが、離婚の慰謝料請求はアルバイトの主人に請求しても、取れないで終わるのでしょうか?相手もパート主婦では取れないで終わるのでしょうか?訴訟されても関係を継続とは悪質としか思えないのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浮気相手に慰謝料請求を考えてます。
旦那が浮気しだしたのは一年以上前のようです。 最初は結婚していることも話さず付き合いをつづけていたようなのですが相手の女性も結婚していると感ずいて私宛にメールがきました。 内容的には「付き合っていて先月子供も身ごもりました。結婚しているなら身を引きます。」と言うような感じでした。 その時旦那を問い詰めたら相手の女性からお金を借りていて切れない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判はどのくらい続くのですか?
彼が前妻と離婚裁判中です。 親権、養育費の面では折り合いがついており金額的にも納得してるそうですが、プラス慰謝料を請求されているので裁判を起しているそうです。 離婚理由は詳しいところまではわかりませんが前妻からの自分への暴力とのこと。 彼側には不貞行為や暴力、借金といったことはまったくないそうです。 離婚して既に4年弱程経ってるそうですがいつ終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の併合を求める理由について
ベストアンサーある裁判で不思議に思ったことがありますので教えてください。 Aさんが,同人の妻BとBの不倫相手Cを被告とする慰謝料請求訴訟を提起しました。 すると,Bが離婚訴訟を提起しました。 ところで,Bの代理人弁護士さんは,裁判官に上記両訴訟を併合してほしいと頼んでいましたが,裁判官から「併合はできない」と断られていました。 そこで,質問で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宜しくお願いいたしますm(__)m
ベストアンサー私は2年半前に弁護士の先生にクレジット三社の任意整理をして頂き 残ありの引き直しで すべて過払いです。後 一社NICOSだけが入金がありません。弁護士の先生に電話したところ 裁判の結果 3月末日までに入金とのことですが、任意整理をして頂いてから2年半です。期日内までに必ず入金はして貰えるのでしょうか? あと 主人が住宅ローンの本審査に入りますが 住宅ローンは主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー須山先生、早速のご回答ありがとうございました。 また質問させていただきます。 それでは、慰謝料請求の意がある事を伝えて、相手が交渉を受け入れた場合、当人どうしで二人で示談書など交わして良いのでしょうか? おそらくはないと思いますが…参考までに お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消裁判について
息子が父方の祖父(主人の父親)の養子になったのですが、祖母に当たる人とは祖父の後妻なので血のつながりがありません。養子になった時息子は未成年でしたので、祖父母との養子になったようです。2年前に養子になった後すぐ祖父が亡くなり、相続が終わったので、つい先日、祖母から養子縁組の解消を言われました。こちらとしては、解消の意思はないのでその旨を伝えたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手元にお金がない場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から離婚訴訟を申立てられていますが、夫は私への暴行罪で有罪となっており、有責配偶者からの離婚請求は出来ないという結果にはなるかと思いますが、相手方が財産分与もしたいとのこと。ですが、私の手元にはお金はありません。自分で調べた限りで、財産分与は、退職していなくても、退職するとしたら、婚姻した日から別居となった日までの期間のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームトラブルでの少額訴訟について、勝訴した場合の賠償金の請求についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームトラブルで、少額訴訟したいと考えています。 手間受けでリフォームをお願いしたのですが、施工が雑すぎて、何度も打ち合わせをお願いしたのですが、無視され続けたため、中断をお願いした所、撤退され、人工で請求がきました。 手付で30万払っており、施工不良がありリフォームはやり直しとなったため、返金を求めましたが、請求した金額を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の離婚成功と同居の義務について
【相談の背景】 離婚調停は不調になり 離婚裁判になりました。 【質問1】 離婚裁判での確率論では、離婚成立は1%という統計を見ました。 かなり低いのですがその1%とはどのようなケースなのでしょうか。 【質問2】 また離婚裁判で離婚できない率が高いのは何故なのでしょうか 【質問3】 離婚裁判で離婚にならない場合、婚姻の義務にて同居はしなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社からの訴訟
【相談の背景】 カード会社からの訴訟で、 出廷出来ない場合、30万位の債務ですが、敗訴一括払いが確実でしょうか? 答弁書には、分割希望と書き、 コロナなどで収入が減った事も別紙に記載して、カード会社と裁判所に送りました。 敗訴になり差押になった場合は、 引き落とし口座が差押になるのですか? 【質問1】 カード会社から訴訟について
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判記録閲覧謄写
民事裁判の記録閲覧謄写は出来ますか?原告被告。該当裁判所はわかります。事件番号はわかりません。 私は原告に4000万貸していて、原告は被告に600万貸していて、裁判を起こしたそうで、何とか詳細を知りたいし、差し押さえをしたいのですが無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がない貸金返還請求訴訟
ベストアンサー借用書はありません。 ただし、本人確認ができる振り込め履歴といくらを返すとかの明確的なトークアプリのチャット履歴があります。トークアプリのチャット履歴には、相手から送ってくれた自撮りなど自分の写真がありますから本人確認できます。 現在貸金返還請求訴訟をしています。勝てる確率は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
家賃滞納で第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がとどきました 裁判所への出頭日は2週間きりました 家賃滞納は50万程です 分割で支払いしていきたいし継続で今住んでるマンションに住みたいのですがどうしたらいいのでしょうか? 精神病で人と話すのが怖くて…裁判所への出頭を避けたいのですが無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こされたら、相手の希望額返済になる?
ベストアンサー友人から借りたお金、月に2万返済していますが月にもっと返済してほしいと言われています。 訴訟を起こされたら、相手の希望額返済しなければならなくなりますか? 月2万が限界です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を6ヶ月分滞納してしまった
今現在家賃が約6ヶ月分溜まっている状況です! 今すぐに保証会社に全額支払うのは無理です。 自営業なのですが、今仕事が全然なく引っ越しをする余裕もない状況です。 今後はどのような事をしていったらいいかまったくわかりません。 このままですと裁判になると言われましたが、今現在ほんとにお金がなく困っています! 今後はどのようにしていったらいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の返済に、「車」で代物弁済してほしい
ベストアンサー1 貸付金があります。 2 返済がないので訴訟を考えています。 3 相手方の所有する「車」をもって代物弁済せよ、という請求訴訟は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に社会的制裁を与え、貸したお金を取り戻すことができますか。
ベストアンサー初めまして。私は夫と死別した現在51歳。 10年ほど前から交際しているバツイチ男性53歳(音楽家)がいます。「愛してる、ずっと一緒だからね」と言われ順調にお付き合いしていましたが、ある日、何も聞かずお金を貸して欲しいと言われ貸しました。その後も何度か貸し、総額1,000万円以上。信頼していたのに実は、思っていた以上に卑劣な男だったのです。不倫は当たり前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那がキャバ嬢と不貞行為
ベストアンサー旦那に離婚宣告され、現在別居中です。 旦那がキャバ嬢と不貞行為をしていたようですが、慰謝料とれますか? キャバ嬢は仕事かもしれませんが、それでも慰謝料とれますでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音・嫌がらせ問題のマンション入居者に出て行ってほしい(大家です)
平成8年築のマンション大家の家族(娘)です。 新築当時と違い空室が目立つようになったため 入居条件を下げて生活保護者も受け入れるようにしました。 平成25年から3年間契約してる生活保護者のAが 問題ばかり起こして出て行ってほしいと思ってます。 働いていないため一日中部屋にいるらしく 夜中にはゲームをしていてその音が隣の入居者から苦情が出てわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手・慰謝料 支払い能力
夫の不倫相手を訴えています。 ホテルやデートの写真、夫及び本人の文章等による証拠も提出しておりますので慰謝料は取れると思うのですが・・・・。 もし、相手女性が支払能力が無いと主張した場合はどうなりますか? 経済的にはゆとりがある方かと思いますが、お子さんが小学校に入学した3年前くらいから仕事を始めています。ただ、1年ごとくらいで仕事を変え、現在は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合総会決議無効確認提訴と株主総会決議無効判例について
ベストアンサーマンション管理組合総会決議無効確認訴訟を行う場合、区分所有法や規約に定めがない場合、会社法の株主総会決議に関する判例を参考にできると聞いた記憶があるのですが、それは正しいのでしょうか。 正しい場合の、根拠となる例や判例、或いは根拠にできる、よりどころとしての記述例等々のようなものは何かあるでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の窃盗犯の示談金の不払い、音信不通について。
財布を盗んだ犯人から約束していた示談金の支払いがなく、途中までとれていた連絡もメール、電話ともに無視されるようになりました。相手の個人情報が名前、住所、電話番号しかわかっていない場合示談金の回収は難しいでしょうか。 2013年9月にマンションの駐車場に止めておいた自転車のかごの中に置き忘れた財布を窃盗されました。防犯カメラから数日後に犯人は逮捕され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車の名義変更をしてくれず差し押さえまできています。
4年程前に旦那が車を個人売買で仕事の取引先の方に売りました。 それから名義変更をしてくれず車の税金がずっと私達のところに届きます。 何回も電話や直接言ってますがその場しのぎの返事ばかりで未だにしてくれず。 催促状ばかり届き去年の10月には旦那の通帳が差し押さえに合ってしまいました。その時は県税事務所の方に説明し差し押さえを外してくれましたが、また2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
京都市営住宅の強制退去について
京都市の市営住宅に住んでいますが 家賃を滞納してしまい警告書が届きました。 2月15日迄に一括で支払わないと強制執行の申し立てを行い住宅の明け渡しと動産の差し押さえについて強制執行されると書いてあります。 期日迄に払えない場合はどれくらいの期間で強制執行されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃金未払い。法的にどんな方法だと払って貰えますか?
知り合いのところに左官業の応援で日当16000円で行っていましたが60日分払ってくれません。 電話をしてもとって貰えないし困っています。 法的にどんな方法だと払って貰えますか? 相手の住所、氏名はわかっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用について。
不倫相手の元妻から損害賠償の裁判を起こされています。 二回目を終え、相手にいくらか支払わなければならない様な感じです。 そうなった場合は裁判費用(弁護士費用、弁護士への報酬金など)はこちらが負担しなければならないのでしょうか? また、それは金額として相場はいくらくらいですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申し立てたのですが
別なカテゴリーで質問していたのでこちらに質問させてください。 今、自分、自分の父、嫁、嫁の母(義母)、そして長男の5人で持ち家に住んでいます。土地建物は結婚を機に購入して妻名義になっています。これに関しては自分に何かあって妻が困らない様にと思い妻の名義にしてあるだけで別に深い意味はありません。 購入の際に義母からの経済的援助はありません。ただ一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士介入後の裁判はありますか?
ベストアンサー弁護士事務所から介入通知を送ってもらってもクレジット会社から一括返済を求めて裁判になって給料差押になったりする事ってあるのでしょうか。 クレジット会社は複数あります。
- 弁護士回答
- 3
-
「和解と判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから