法律相談一覧
-
答弁書、レ点する場所
ベストアンサー主人宛てに1枚目・口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状と、2枚目・答弁書と、ゆうのが届きました。 1枚目の口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状には、期日と場所、原告、被告記載あり。 質問なのですが2枚目の答弁書のレ点を打つ所が、わかりません。 3 請求に対する答弁 訴状(支払督促申立書)の請求の原因(紛争の要点)に書かれた事実について。 □ 認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認めさせるには
離婚調停中です。金銭面で折り合いが付かず不成立になりそうです。申し立て人は夫です。突然離婚したいと言い出し、いままでの結婚生活の不満を理由にとにかく離婚したいの一点張りです。私は口論から暴力を振られました。診断書はありませんが、アザの写真と壁に穴が開いた写真はあります。警察にも相談にいきました。 暴力行為が終わった直後に私の母が、夫の携帯電話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で、相手の女性に起訴中。夫へのペナルティは?
ベストアンサー夫の不倫、慰謝料についてお聞きしたいです。 今、相手の女性に起訴はしていて 弁護士の先生には、 夫と離婚するか?しないか?が日々の葛藤と まだ小学生の私の連子がいるので すぐには無理だと伝えている状況です。 一般的な不倫問題で 夫にも、相手の女性にも慰謝料を請求する パターンが良くあると思うんんですが それは、夫にも、相手の女性それぞれに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から強制執行文
本当にお金がない場合はどうなりますか。 無職で貯金も財産もありません。実家暮らしです。 消費者金融滞納していて金額も200万円です。 債権会社は働いていると思っています。 強制執行文は一ヶ月前に届きその後ハガキで連絡待ってます。ときて放置。先週より携帯に着信があります。 債権会社に電話して現状を話した方がいいですか?今…入院もしていて。直ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいでしょう?
只今、管理会社に明け渡し請求の裁判を起こされています。 今家賃を半年滞納しています。保証人は保証会社です。保証会社は3ヵ月分の家賃を立て替えているらしく、管理会社からの支払い要求は3ヵ月分です。 明後日の月曜日が裁判日で、土日で管理会社も相手の弁護士様にも連絡が取れません。 3ヶ月分なら現在持ち合わせがあります。今月末まで待っていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更に応じて貰えない
お世話になります。前回の相談にも適切に助言して頂き感謝しております。 現在、夫と前妻の共有名義のマンションの売却を考えております。売却費用を名義分で分けることを提案しました。しかし、前妻との子供の進学費用等の条件を出され同意を得られません。共有物分割請求とは、家が担保に入ってなくても可能なのでしょうか?名義は、主人4分の3、前妻が残りの1を所有して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働訴訟をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしています。原告です。 未払い賃金と地位確認、もちろんバックペイなどですが。前回の期日では、裁判官が相手方にいくらなら支払えるか考えてくるように言ったようです。これは裁判官が早く金銭で解決させたいということでしょうか? 復職させるさせないの、話しは出てないみたいです。小さい会社なので復職は無謀とでも考えてるのかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務上横領の損害賠償について
横領の損害賠償についてご教授お願いします。 私の親族が会社役員という立場ながら仕事の売り上げ金、1900万の横領を行ないました。 この1ヶ月間、会社側と本人の間で経緯ふくめ話し合いが行われ、 先方より【横領分1900万】プラス【諸々の損害賠償で2500万】で計4400万もの金額を 弁済してほしいと打診がありました。 【横領分1900万】のうち、1700万は本人の財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞認めた謝罪録音、証拠として有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で、 離婚することになりました。 そこまではすんなり進みましたが、 不倫相手とは現在裁判中です。 被告は裁判になるまでは不貞を認めており、被告の両親からも当方に謝罪があり、それなりの責任は取るつもりだという発言を録音しています。 しかし代理人弁護士から、 改めて内容証明で慰謝料請求をしたところ、誠意ある回答は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母のお金を兄が盗みました。対策のご相談をお願い致します。
ベストアンサー1年半前、母がガンで長期入院しました。 その時から実家近くに住んでいた兄が母の通帳管理をしていて、僕はずっと一定額を仕送りとして母の口座に 入金していました。 毎月母の口座には僕の仕送り5万と、母自身の年金が5万弱振り込まれていて、支払いは兄がしていたので、 兄がいくら払っていたのかはわかりませんが、僕が払っていた分は先の為に貯金するといっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪を要求する場合の「請求の趣旨」
ベストアンサー慰謝料の他に、実際の謝罪を要求したい場合、 1 被告らは連帯して,原告に対し不法行為による慰謝料金○百万円を支払え、訴訟費用は被告らの負担とする,との裁判及び仮執行の宣言を求める。 2 被告らは自らの不法行為を認め、上記1に加え、甲社全社員の前で原告に謝罪せよ、との裁判所命令を求める。 のような書き方で構いませんか? それとも、もっと簡略にでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求に関しての時効について
ベストアンサー私は小さい会社を経営しております。今から約、5年程前に、ある個人から私の経営している会社に対して不法な行為で経済的な損害を与えられ、刑事告訴や民事告訴はしませんでしたが、口頭による、これからは絶対にしないようにとの厳重注意と、実損害額100万円を支払うという誓約書を書かせました。(具体的な支払い方法や、返済期日等は未記入)その後、相手は夜逃げ状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに相談
弁護士会に行って相談してみましたが、土地と建物を含めて父が3割権利があるので、家を自由に使う権利があり、姉に部屋の返却や家賃分の請求をするならば、家庭裁判所へ申し立てるか、私がローンなどを払わず、強制売却させるかしかないようなことを言われました。私が七割の権限をもっていても、何の意味もないのでしょうか。別居することが一番良いとは思いますが、今は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫が監護権を取りました。面会交流の条項案について質問
昨日DV夫が監護権を勝ち取りました。私は息子が生まれてから8年間夫からの言葉のDVに苦しみ、1年前、ついに夫から暴力を振るわれ、警察を呼び、家を出ました。元々、片親疎外の被害もあり、父親から息子に、私に暴力を振れと命令し、息子が私に暴力を振るってきたのが最初のきっかけだったため、息子と一緒に家を出ることが出来ませんでした。息子と私が二人の時は、本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、養子縁組解除、慰謝料、持ち家処分
ベストアンサー現状として、妻の不貞(相手の男に慰謝料裁判中。二回ホテルに行ったことは認めたが、うち一回は不定行為はしていないとの返答。また、私が家を出て2ヶ月後に下の子供1人を連れて三人で泊まりで旅行) 慰謝料裁判前に私は嫁と居たくなく実家に戻る。嫁と子供たちは家に住んでいる。 これから第三回慰謝料裁判と第三回離婚調停を迎えるわけですが、 ①今の私名義の持ち家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの支払督促について。
【相談の背景】 簡易裁判所から支払督促が届きました。クレジットカードの支払いとキャッシングの未払いで金額は65万円程です。一括では支払えない為、同封されている督促異議申立書の「分割払いについて債権者と話し合いを希望します。」の欄にチェックを入れ返送しようと思います。 養育費の支払いもあり、また、会社に居づらくなるので給与の差し押さえをなんとか回避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の出頭日通知と答弁書について
相手側から簡易裁判所を通して督促状が届き、異議申し立てを返送し出頭通知と答弁書が届きました。 呼び出し日に出頭可能な場合は答弁書は返送しなくて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書につい(貸金請求の訴訟)
消費者金融から訴訟を起こされ、簡易裁判所から書類が送られてきました。 答弁書について質問なんですが、 請求に対する答弁には、 追って認否、反論する。 と書きました。 自身の言い分の欄に、 返済が困難なため、原告の請求を棄却する。 と書いても大丈夫でしょうか? 余計な事を書かずに、 原告の請求を棄却する。 と書いた方がいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日呼出状に行かなくてはいけないのか?
支払督促状が届き、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 口頭弁論の呼び出しは行かず、答弁書を書いて出しました。 現在期日呼出状が届いています。 分割を希望する答弁書を出したのになぜ呼出状が届くのでしょうか? 支払う意思はあるのですが、できれば行きたくなく、穏便に済ませたいと思うのですがどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について 妥当金額
ベストアンサー慰謝料についてのご相談です。 ご回答頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。 奥様に彼との不貞行為が見つかり300万円の慰謝料請求をされています。今は奥様からの請求で弁護士は通していません。 裁判で判決されるであろう妥当な金額がしりたいです。下がるのであれば示談せず裁判しようかと考えております。 *お付き合いは4.5年。 *たまにのメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から訴状が届きました。借金の件
簡易裁判所からの求償金等請求事件の訴状が届きました。 車購入時に組んだ債務について相談させて下さい。 数年前に家族(A)が車を買うことになり、メーカーのクレジット制度を使って、車の3年後の下取り相当額を、販売価格から引いた金額を3年間月賦で26000円ずつ支払っておりました。 その際、私が連帯保証人になっております。 ローンの3年間の期間が経過する頃、A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書作成後の訴訟について
ベストアンサー以前、同件で質問しておりますが、追加質問がございますので再度質問させていただきます。 妹が既婚者の男に3年間騙されており、その男の子供を出産します。男は妹と結婚するつもりはありません。 兄である私が相手と示談を進めてきて、合意書という形で私が代筆致しました。(妹の名前です。別室で私がサインしたので相手方には見えていませんでした。) 妹も合意書の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納がなくても強制執行は可能なのか。また、不当請求にあたらないのか教えてください。
ベストアンサー去年の夏頃、恥ずかしい話家賃の滞納をしていて強制執行の手前まで行きました。 すんでの所で自分と家賃の保障会社の間で和解という形になり 裁判は取り下げられ執行はなくなりました。 ですが、半年が経過した最近になって事前の告知なく執行の際に出張した為 その費用を払えと家賃の保障会社の方から口頭でいきなり言われました。 費用は四万円ほどで内訳は教えら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
擬制陳述して欠席していた裁判から数日後、新たに期日呼出状だけが届きました。
【相談の背景】 過去の借金で裁判を起こされており、簡易裁判所だったので答弁書で擬制陳述を主張しました。 口頭弁論期日を1週間ほど過ぎた頃、また期日呼出状が届きました。 【質問1】 すでに最初の口頭弁論期日は過ぎており、新しい日程を通達されている状況ですが、これはどのような状況が考えられるでしょうか? 【質問2】 すでに一度目の口頭弁論期日前に答...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認諾離婚が可能かについて
以前にも相談させていただきましたが、現在離婚裁判中です。 以前は離婚自体を争っていましたが、被告から反訴され、離婚と慰謝料と養育費を請求されましたので、 離婚は確定となりました。 被告(反訴原告)の言い分は事実と異なり、慰謝料額は納得できる内容ではありませんが、精神的にまいってきてしまい、 これ以上争わず、すべて認諾をしようと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権訴訟について何から動けばいいか
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に不貞訴訟で130万支払い済です。全て被告である私が支払いましたが、求償権があると言われました。10年有効とのことで、この度、相手の男性が独立したことをきっかけに相手の足がつきましたので求償権を使おうと思うのですが、まず何からどうしたらいいのか教えて頂きたいのと、どの程度の額を請求できるのかを教えて頂きたいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁への上告要件(法律、判例違反にあたるか)および受理の可能性について
【相談の背景】 当方原告、預託資産の返却請求(民事)で一審勝訴も、二審の心証開示で「準委任は認定されず贈与との評価で返却請求破棄」と認定。敗訴前提の和解案(一審債権4%)に一方的譲歩に応じるよう迫られています。 ところが、開示された転換根拠の大多数(ほぼ全部)が誰の目にも明らかな事実誤認と判明しています。 質問1)準委任が認められず贈与評価となり請求破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立時の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間1年で別居6ヶ月経過で、弁護士に依頼し離婚調停しましたが、不成立になりました。裁判に移行したいと思っておりますが、同じ弁護士に依頼はできるのでしょうか? まだ直接聞いたわけではありませんが、3-5年は成立が難しいと考えておられるようで、裁判まで依頼するのは難しい印象です。 時期を改めて新しい弁護士に依頼するのがいいのか考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の再調停について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に金額の面で折り合いがつかず、離婚調停が不成立となりました。 ※夫から申し立て離婚調停、私は妻側です ※子供無し 婚姻費用の調停は成立したため現在毎月婚姻費用の支払いはあります。 先の調停では相手の提示金額と私の希望金額が合わず不成立となりました。 ですが、そこから数ヶ月経ち、今後のことを考えて相手の金額で離婚に同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞に対する慰謝料請求の裁判を起こされた時
ベストアンサー私の不貞が原因で離婚しました。結婚歴20年、子供2人、不倫期間は1年です。証拠は揃っています(車内盗聴、GPS、ホテルへの出入り写真、不倫相手の名前と顔など)。慰謝料請求の裁判を起こされ、請求額は220万です。戦うつもりはないですが220万というまとまったお金がありません。 質問①出頭しなかった場合、請求額に変動はありますか? 質問②分割支払はできますか? 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の家賃滞納について。
過去住んでいた所の家賃について。 以前住んでいた時に家賃を滞納していて、途中から一緒に住んでいた彼女にお金を出してもらい滞納分を支払いました。その後、その賃貸を退去しました。退去してから彼女と別れました。 滞納分を出して貰ったお金を返してくれと言われ、月々支払ってましたが、給料が少なく、支払いが出来ずにいました。 そしたら、彼女の親から払ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金返還等請求事件の流れと予想される結果を教えてください
ベストアンサー有限会社を経営しております。経営難で身内に数年前に1000万円を借りました。その際、返済しますとの旨を紙に書き、サインをしました。そのお金は会社の運転資金に使いました。昨年4月、身内からお金を返してくれと言われましたが、経営難は続いており、今は返せないと返答をしました。 実際、会社は赤字続きで毎月貯金を切り崩し会社にまわしている状態でした。 昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
違法行為の加害者との示談交渉で弁護士費用を示談金に入れる例はありますか? 要するに無駄な費用を要したとの事ですから。 裁判では10%弁護士費用が認められうるとのことでしたが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステ業者から訴えられるかもしれない
エステ契約の取消にあたって、業者と揉めています。 もともと中途解約する際に、特商法逃れの商品売買契約(サプリ・補正下着代の料金のみで、施術は無料)であることに気付き、消費者センターに斡旋してもらい、契約取消の交渉をしています。 業者は過去に業務停止命令を受けており、私の契約についても不実告知や書類の虚偽記載などが見られます。 私個人としては既払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割関係裁判で
仮に裁判で、証人尋問が双方有り、その後の流れはどうなりますか?次回は、その件に関しての反論や新たに証拠提出、立証を繰り返すのでしょうか?それとも、裁判官が何か尋問結果を判断して言ってくるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払い方について
ベストアンサー不倫慰謝料請求されています。 相手奥様から誘惑された形で数年前不倫してしまったのですが、今になりメールの記録から旦那にばれて、慰謝料請求されています。 求償権を使い奥様に半額を出してもらうより、 旦那から2人に半額ずつ請求してほしいと言ったのですが、聞いてもらえません。 もうこれ以上、お金の請求等で奥様とつながるのは、コリゴリです。 裁判でも、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納で訴状 住み続けたい。
家賃滞納で訴状が来ました。 連絡はとらなかったです。 4ヵ月で約18万訴状には44万と書いてあります。 今、お金がなくなんとか18万は工面できるのですが。 このまま住みつづけたいです。 連絡を無視していた自分が悪いのですがどうしたらいいでしょか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯の転売について。
ベストアンサー携帯を2台8月に契約致しました。 そのご、病気で入院となり料金が払えず強制解約・また入院費がなかったため、転売をしてしまいました。 その場合詐欺罪になると弁護士の方に言われたのですが、最初に転売するつもりはなかったとしても詐欺罪となってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状取り下げて頂くには
本日 事件名は責務不履行事件と書いてある訴状が相手から届きました。 金額は31万円です。 私が悪いことは間違いないのですが、口頭弁論期日呼出状までに相手に個人で連絡し示談できないでしょうか? 弁護士を用意した方がいいのはわかりますが、お金があまりなく、弁護士を用意する余裕がありません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との裁判
主人の不倫により別居中です。 現在その不倫相手に対しての慰謝料提起をし来月から始まります。 裁判の開始日を依頼した弁護士より知らされ、私は弁護士さんにお任せしてあるので当日は行かなくていいとのことですが、初回はまず、どのようなことをするのでしょうか? 期日が決まったということは相手方にも既に裁判になった通知が行っているのでしょうか? 今後の流れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者の解決金支払い義務について
有責者の支払い義務について教えて下さい。 私の不倫が原因で離婚しました。 離婚後、配偶者より慰謝料請求されましたが、請求額が2000万と相場を余りにも越えているため、裁判を行う予定です。 また、同時に私からは財産分与請求を申し立てる予定です。 但し、相場の慰謝料から財産分与分を引くと、相手の支払い額の方が多くなります。 弁護士に相談したところ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の連帯保証人の支払い方法
【相談の背景】 息子の家賃滞納で連帯保証人なんですが、裁判所で分割で頑張って支払うと話したそうですが、分割払いでしてくれるんでしょうか? こちらにも生活がギリギリなのに、バカ息子のせいで裁判所にまで仕事休んで行きました。 【質問1】 ①分割払いはこちらで決めれるのでしょうか? ②向こうが決めた金額で支払いが困難なら、 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が子供に一方的に怪我をおわされた。
ベストアンサー【相談の背景】 小5の息子が同級生から一方的な首締めを複数回されました。声が出ない、首が痛い、水を飲むのも痛いというので大学病院に行くことになりました。 第三者行為なので自費で払いました。 相手方に実費を請求しました。 払ってくれない場合どんな対処をすれば良いですか?請求書等の画像は送ったのに何故か診断書の提出を求められています。いちゃもんつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書ありの貸したお金
【相談の背景】 元恋人にお金をかしています。 借用書はありますが無職なので返してくれるかわかりません。 1000万以上です! 【質問1】 速やかにかにかえしてほしいのですがどうしたらいいですか? かれは別れたから返さなくてもいいだろっていっています
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに多額のお金を貸しているのですが返済してくれません
付き合っている時に元彼の入院費や社会保険料を、新しく住むアパートの費用など私の貯金と足りない分は私名義で銀行のカードローンを使って借りて元カレに貸しました。 それ以外にも旅行など行った時の旅費や飲み会の費用など立て替えていて合計約1,750,000円になっていました。 別れた後に2万円や1万円の振り込みが数回あったのですが、一昨年の6月以降全く振り込まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判では時間がかかるので何か方法はないですか?
弁護士に依頼して不倫慰謝料請求中です。 できれば、交渉で解決したいです。裁判になると1年以上かかるので、もっと早期に解決したいです。 調停で解決する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で直接の謝罪を要求することは出来るのか
相手方に弁護士がつき、紛争センターで話し合いを重ねて弁護士が同席で直接謝罪と慰謝料5万円を払うと言われたのですが、こちらの当初の請求は100万円で、更に10万円+してくれたら納得するとの話を却下されました。 10万円をのんでくれなければ他の手段を考えると伝えたのですが、ダメでした。 次は訴訟ですよね? 訴訟では相手方に直接の謝罪を要求することは出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判は、似たような事件で何度も訴えることは可能なのでしょうか?
ベストアンサー僕は、ある女性から男女関係で訴えると言われています。 自分が振られた腹いせ的な色が濃く、かなり言いがかり的なことで言われてます。 そして、女性にはストーカーまがいのこともされています。 かなり執着心の強い人です。(メンタルの病気のようです) 質問ですが、 たとえ、裁判を起こしたり、内容証明を送ってきて、それでなんらかの対応や裁判を決審をしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料一括の話をされました。私は受け取る側です。支払われなかった場合はどうなりますか?
離婚裁判で相手が一括で高額な慰謝料を払うと言ってきましたが、信用できません。 もし支払われなかった場合、給与差し押さえできますか? できたとしても一括の金額は無理ですよね? 万が一ですが、差し押さえ中に退職でもしてしまった場合どうなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「和解と判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから