43,147件見つかりました

法律相談一覧

• 会社内での暴行被害に関する被害届の提出について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、よろしくお願いします。 およそ3年少し前の事になるのですが、会社内で暴行を受けて全治2週間の怪我をさせられました。警察の介入もありましたが、その時は被害届は出せませんでした。 翌日、加害者の兄である当事業所の所長より、弟は悪くないから治療費は自分で負担しろと言われ、余計な事すると会社に居られなくなるから覚えておいて、...

弁護士回答
    5
  • 離婚で別居を強制される可能性はありますか?

【相談の背景】 私の不貞行為が発覚し、妻から離婚調停を申し立てられ1回目の話し合いが終わりました。 このまま2回目以降不調の時は訴訟も考えているようです。 9歳と6歳の小学生の子供が2人います。 今のところ私名義の戸建てに同居しながら生活をしています。建物は私名義、土地は父と祖母名義です。 子供のためにも出来れば離婚はしたくないと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩のトラブルでの被害者側の初回の治療費について

【相談の背景】 喧嘩のトラブルで相手が負傷をして示談金を請求されたと一度此方の掲示板でご相談させて頂いて明細等を被害者側から送ってもらうように回答を頂いたのですが、加害者側に後に請求するはずの初回の治療費等を被害者側から支払えないと言われ、後で領収書を渡すから先に治療費等をくれと請求されているのですがどのように対応すべきでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 別居2.3年での離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に突然離婚宣告をされました。長年の単身赴任中ですが、離婚宣告の日からは別居とみなされると言う事を知りました。 【質問1】 性格の不一致だけですので、調停では離婚を拒否できるのだと思いますが、離婚宣告から2.3年たった頃に裁判を申し立てられた場合は離婚が成立してしまうのでしょうか?財産分与も勝手に決められてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 消費者トラブルと詐欺トラブルと起訴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年1月〜3月中旬あたり 新宿歌舞伎町にて メンズコンカフェの店員と 詐欺についてのトラブルがありました。 通っていたメンズコンカフェにはお会計数千円ごとに溜める事が出来るポイントカードがあります。 そのポイントカードを何枚か集めると特典というものを受け取ることができます。 シルバーカードは(お会計3000円ごとに1ポイント、9万円で...

弁護士回答
    1
  • 不倫違約金請求に対する減額交渉の可能性

【相談の背景】 お互いに既婚者です。関係を持った不倫相手の奥様に関係が知られ当時同じ職場だったこともあり私の退職と連絡を取らないことをお約束して収まりましたが、その後関係を続けてしまい再び奥様に知られ代理人を通じて通知書より慰謝料請求がありました。私自身で減額を求める交渉をし150万の支払と合意書(公正証書ではない)を交わしました。(内容は接触禁止、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の口頭弁論で被告人が話す時間と内容

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の訴訟を起こされましたが、裁判では代理人弁護士を選任せず、本人のみで法廷に立つ予定です。 原告側は、代理人弁護士がいて、電話参加のようです。 争点は、ほぼ離婚理由だけになる見込みです。 各回の口頭弁論は、ほとんど書類の確認程度で、あまりしゃべってる時間はないように聞いたことがあります。 【質問1】 ケース・バイ・ケースで...

弁護士回答
    3
  • 受注生産に対するキャンセルは可能でしょうか

【相談の背景】 2年以上前にインターネットで受注生産のバッグを注文し、クレジットカードで約3万円を支払いました。「受注生産のため納品まで約3〜4ヶ月かかる」とのことでしたが、その後、約半年ごとに問い合わせても「もうすぐ送る」などと返事はいただけますが納品されません。直近では年末までに送るという連絡がありましたが納品されませんでした。消費者相談セン...

弁護士回答
    1
  • 男女問題 金銭の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に8ヶ月ほど交際していた女性に合計85万円貸しました。その後その女性とは性格の不一致で別れました。貸したお金は四年後までに返して欲しいと相手から承諾を得て借用書も作成し記載いただきました。 しかし、当初決めた期間内に一度もお金を返済していただくことはなく、連絡をいれても(LINE)濁され6年近くが経過してしまいました。今まで何度か連...

弁護士回答
    4
  • 土地相続トラブル 1人だけ反対してる時どうしたらよいの?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地相続で母だけ意見を変えて反対してます。 父、祖父がなくなり自分が家と家業を継いでます。土地の名義は祖父+父+祖母になってるところと、父の名義になってるとこと10件以上あります。 それを一括に自分の名義にしたくて協議(祖母、母 伯母さん、弟で)をしたところ、母だけ始め父の名義を母にしてほしいと言っていました。(弟が可愛く土地を弟に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 第二回口頭弁論期日における進行についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、民事訴訟の被告として本人訴訟を行っています。第一回口頭弁論期日では私は擬制陳述を行い、簡潔な三行答弁書を提出しました。 第二回口頭弁論期日は、私が裁判所に出頭し、原告代理人弁護士はウェブ会議を通じて参加する予定です。この期日の一か月以上前に、私は第一準備書面、証拠説明書、乙号証を裁判所と原告代理人に提出済みです。本人...

弁護士回答
    3
  • 電話の録音が不貞の証拠とされる場合の対応について

【相談の背景】 社内不倫をしてしまいました。そして現在、同じ会社に勤めいる相手方の配偶者にもバレた可能性が高いです。 相手方の配偶者は証拠としてはおそらく我々の電話の内容をボイスレコーダーに録音したものを持っています(おそらく私の声は入っておらず、相手方の声のみ入っている思われます) その上で相手方配偶者が証拠として持っている電話の内容に関しては...

弁護士回答
    4
  • 会社への貸付金を返してもらえずにいます。

【相談の背景】 父が生前経営していた会社に、母は1600万円の貸付金があります。父他界後に口頭で返済を催促し、毎月50万ずつ母宛に返済されていました。 今年、母も他界し貸付金の残金1100万円を相続することになりました。 ところが、会社経営者より代理人弁護士を通して「この債務については、お金の用意ができ次第適宜返済しますので、代表者は個人的な保証も支払も...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の慰謝料請求に対して

【相談の背景】 私は1年半前、会社の上司と2年くらい不倫関係にありました。 不倫相手の奥様から、慰謝料請求の内容証明が届きました。金額は200万円です。 上司は、今年で結婚9年目くらいで6歳と3歳の子供がいます。夫婦話し合いの結果離婚はしないそうです。 上司に家庭があることは知っておりましたが、夫婦の仲が冷め切っており、離婚の話は2回ほど出ていたみ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 離婚できる見込みはあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で離婚や別居について協議をしましたが、話がつかず今年1月から実家に戻り別居を開始しました。そして離婚調停は私は離婚したい・相手方は離婚したくないとお互い話が進まず不成立。婚姻費用分担調停は、審判に進んで10ヶ月分纏めて支払いと来月から毎月支払いが始まります。 現時点で婚姻費用の支払いはありません。離婚を思い立ったのは、同居時から...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が妊娠、出産

【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠してまもなく出産です。 こちらは離婚せずに夫婦でいるつもりですが相手女性は子供と夫を面会交流させたいようです。 【質問1】 不貞行為のあった2人の連絡や面会はさらなる不貞行為に繋がる可能性があるので 妻である私同伴での子供との面会交流の希望等は通りますか? 【質問2】 夫と不倫相手は平日の数時間を月3〜4回程度...

弁護士回答
    7
  • 個人再生中の離婚と一般的な生活環境について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生を進めています。(家族、身内には伝えていません。) 1年半程度経過し、問題なく返済しております。 残り1年半も問題なく返済見込みです。 一方で、妻と離婚する可能性があります。 現在は持ち家ですが売却予定です。ですので状況次第で賃貸になる見込みです。 家族構成は妻と子供2人です。 収入は私が1100万、妻が300万です。 ...

弁護士回答
    4
  • 子供と血縁関係がない時に請求できる内容と条件について

【相談の背景】 婚姻中に不倫相手に慰謝料請求を行いました。 相手(男性)もそのことを認めて慰謝料を払ってもらいました。 その後、別の男性と不倫が発覚し離婚しました。 離婚後に子供のDNA鑑定を行った所、血縁関係がないことが分かりました。 その時に不倫していたのは時期的に初めの不倫相手でありその人の子であると思われます。 【質問1】 不倫の慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 差押えについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の判決で、慰謝料100万とでました。 一万ずつ支払うと言ったのに、差押えをするといわれた。 【質問1】 支払う意欲はあるのに、その相手に差押えできるのですか?

弁護士回答
    7
  • 通販サイトのレビューでの誹謗中傷により損害賠償請求がされる可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年にとある企業の商品に対して通販サイトのレビューにて誹謗中傷と捉えられるかのせいのある意見を書き込んでいました。 2024年7月に通販サイトより下記メールが届きました。 「お客様が投稿された下記 1 のレビューについて、当サイトに対して、特定電気 通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律(プ ロバイダ責任...

弁護士回答
    3
  • 「交通事故裁判についての問題点と弁護士の見解を教えてください」

【相談の背景】 交通事故裁判について 3年前の11/16に逆凸による事故を起こしました。私が加害者です。 翌日に、人身に切り替わりました。 任意保険にて話を進める予定でしたが、年齢条件の部分で使えませんでした。 その為、自賠責で対応するようお願いをしました。 相手方の回答は、NOでした。 事故の損傷具合についつは、物損は一切なし。 それから2年後...

弁護士回答
    1
  • 転居届と特別送達が届く住所について

【相談の背景】 借金があり、任意整理中ですが特別送達が送られてくるかもしれません。 【質問1】 現在任意整理中なのですが、債権者からの訴状が届く可能性が出てきました。 以前に個人の郵便物をクラウド管理するために私書箱を契約し、転居届を提出しているのですが、この場合特別送達はどこに届くでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 控訴審、東京高裁の裁判官

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴しました。控訴審の裁判官について質問があります。 【質問1】 裁判官は3人とのことですが、その中に裁判長はいますか?それとも全員同列ですか?

弁護士回答
    3
  • ローン車売却し、裁判

【相談の背景】 一年前、Instagramで知り合った人に投資案件をもらいました。投資するために資金調達が必要でした。クルマを2台購入し売却することで資金を作る内容でした。その車はローン会社名義で購入でした。僕はローン車を売却してはいけないことも知らずに売却してしまいました。そのうち一台は解体されているようで今回、ローン会社から訴訟を起こすと連絡がきて、...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令申立が空振りに終わった場合の執行費用は?

【相談の背景】 銀行を第三債務者とする債権差押命令申立が、預貯金ゼロのため、空振りで終わった場合に、 【質問1】 執行費用額確定処分を申し立てることで、この空振りに終わった執行費用も認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料について

【相談の背景】 もらい事故に遭い、現在も治療中です。 受傷により、運転に支障がでる症状が後遺症として残ってしまいました。 自賠責からは後遺障害の認定を受けています。 示談するにあたり、後遺障害による遺失利益とは別に慰謝料として請求出来るものがあるかどうか教えていただきたいです。 【質問1】 仕事に運転が必須で続けていくのが困難な状況、また今後仕...

弁護士回答
    3
  • 別居期間に伴う離婚について

【相談の背景】 <現状の説明> ・結婚2年目に筆者の浮気が露呈 → 話し合いの末、離婚せず婚姻関係 継続 ・結婚生活10年目で長年の性格の不一致により合意のもと、別居し1年経過(進行形で2年目) ・住民票 転出済 ・住宅ローンあり、筆者名義 ・小学校2人 子供あり ・筆者名義の住居に妻、子2名で現在、居住中(ローンの支払は筆者) ・離婚調停 済、不成立で別...

弁護士回答
    3
  • スタッフ一同による常識を外れた要望書の対応について

【相談の背景】 トラブルで役員が足らなくなった法人代表にスタッフ達の希望により就任しました。 就任した当日に従業員一同の署名された書類が手渡され、「給料は従業員が決める」 「採用面接は従業員がやる」「4月に昇給させろ」「スタッフ探して来たら手当を支給しろ」 「スタッフは今まで通りの仕事しかしない」などなど連なっている自署された書面を頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した際の慰謝料の支払いについて。 築1年以内の持ち家あり(自己所有) 3年前新車で購入した車(人気ミニバン) 私自身の預貯金(20万円程度) 手取り16~17万円 毎月の支払い8万円(家+車)+α(携帯ガソリン光熱費等) 相手から200万円の一括支払いの請求があった場合、家や車を売却しなくてはならないのでしょうか? 相手(不倫相手の夫)から、...

弁護士回答
    2
  • 遠方に起こす少額訴訟についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の簡易裁判所に少額訴訟を起こした場合、 答弁書が届いて何日くらい後に裁判の日が決まりますか? 現地に一泊しなければならないので、交通宿泊予約しなければなりません。 答弁書が届かない場合は原告側が勝訴となるようですが、 その時は現地にも行かなくてもいいのですか? 【質問1】 後、少額訴訟は誰でも傍聴できますか? 知り合いの傍...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居しています。旦那からの連絡を無視していたら生活費を振り込んでくれなくなりました。会って生活費を渡す約束でしたが私が会いたくないので一度も会ってません。 調停や裁判で金額を決めた訳ではなくLINEで決めました。 【質問1】 ①旦那に連絡したくないので会社に電話してやろうかと思うのですが何か罪になりますか? ②給与の差押えはでき...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求で交渉から裁判になった場合

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしており、相手方は不倫は認めているものの、減額を要請してきています。 私たち夫婦は今の時点では離婚はしないつもりです。 相手の主張する内容や提示する金額に納得がいかない為、今後裁判に移行するか考えています。 【質問1】 請求額200万に対して相手が50万なら払うと言っており、ここから裁判になった場合は、交渉...

弁護士回答
    4
  • 傷害の被害者です。示談交渉について知りたいです。

【相談の背景】 精神性薬物を服用した暴漢に「何を見てやがる」と一方的に因縁をつけられ投げ飛ばされて馬乗りになられて暴行を加えられました。頭を打って気絶しそのまま病院に搬送されました。診察の結果右肩鎖関節脱臼および右第三肋骨骨折の診断。全治一ヶ月半の診断書をいただきました。 簡易裁判所で略式起訴された模様です。加害者が未成年者ということもあり加害...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫夫の話です。 ボイスレコーダーで、会ったところからセックスの終始までの一部始終を撮ることができました。 相手ははっきりしませんが、下の名前と、同じ会社の別支社であろうことはわかってます。 ケータイを履歴の請求もしました。 【質問1】 弁護士さんのお力を借りて、慰謝料請求できますか?裁判になっても勝てますか? 【質問2】 ど...

弁護士回答
    5
  • 弁護士に依頼し慰謝料請求中

【相談の背景】 旦那が浮気をし、勝手に別居をすると出て行き、今は女の家に潜り込んでいます。 息子には、ひたすら、単身赴任であることを言い続けていますが、私は、まだ、離婚をする気はありません。離婚をするタイミングは自分で決めます。ただ、今ではありません。 夫には別居の調停などを検討しておりますが、タイミングを見計らっています。 女には、書面で...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫未遂について

【相談の背景】 主人の不貞行為未遂での離婚又は慰謝料請求を考えています。 snsのやり取りで主人が年末に元職場の同僚と不貞行為をすると言ったやり取りを見つけました。 普段、飲み会や遊びに行かない人ですが 年末に職場の先輩と飲み会があるかもと漏らしていたので その日が密会日かと思います。 私としてはまず、会うのはやめて欲しいのですが 主人も初め...

弁護士回答
    1
  • 医療脱毛施術費用の返還請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 脱毛施術の費用返還についてお聞きしたいです。(当方 原告です) 医療脱毛施術を数年にわたって受けていましたが、効果が全く得られず、 施術費用の返還を請求するための話し合いも不調となり、訴訟に至りました。 先日、先方(被告)弁護士からの答弁書が届いたところ ・クリニックとして負う債務は脱毛効果という結果に向けての施術行為を行う手...

弁護士回答
    3
  • 金融販売者のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 証券会社に勤務しています。 お客さまとのいざこざがあり、大変困惑しています。勤務している会社としてはADRに行くつもりで、会社もそのように準備していますが、初めての経験で不安で仕方ありません。 上記の私が販売したお客様は、その商品で儲けをかなり出しており、アドバイスとしてもう少し保有を検討しては?とお話しをし、その後相場がやはり上...

弁護士回答
    2
  • 契約書がない場合の未払い工事代金を取り立てる為の書類の書き方を教えて下さい。

【相談の背景】 個人事業主間にて工事を約一ヵ月前に竣工しました。 代金は、一部は途中で払うと言っていましたが、払われる事なく工事が完了しました。 工事が完了する前の週に「来週頭に1割、半ばに4割、週末に残金全てを払う」と言われましたが、頭に1割のみ払って貰い、残金を一ヵ月近く経ちますがまだ支払われていません。  お金を集めているからちょっと待ってく...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停と不当利得返還請求

【相談の背景】 遺産分割調停中です。生前に被相続人に合意の上、預金をおろし入院費等にあてた金額について、説明はしたのに、不当利得だとして、財産の範囲に含めるように言われました。こちらとしては、いいがかりなので、認めるつもりはないので、不当利得返還請求訴訟でも起こしてくださいと言うつもりです。 【質問1】 遺産分割調停で、上記のような財産の範囲で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停からこの後どうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停5回目終わりました。 私のDVと言う事でスタートしましたが、病院等に行く度合いではありませんでした。が、反省はしてます。 本日の調停で、お金はどうでも良い、離婚が先だと言われました。 しかし、お金は16万いる、子供はまだ会わせない。全ての条件提示。 別居10ヶ月になりますが、毎月20万は今も払ってます。しかし、子供なも会えません。...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブの退職について

【相談の背景】 身内がホストクラブへの借金がかさんでおり店を辞めることができず困っています 借金の内訳は ・月のノルマのために客を無理をさせて掛けにしてノルマは達成したものの、客が途中で払うのがイヤになり払わず飛んでしまった→要は客の未払い分の肩代わり (しかし原価5000円〜1万円程度のものを何十万にしており、半額程度は払ってもらっているため店に原...

弁護士回答
    2
  • 借金を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。知人に400万程貸していて100万程返ってきましたが、 様々な理由を付けて滞り、月内に払うと1週間前は言っていたのに、今度は調停で話したいと申し込みをしたようです。 借用書もありますし、そのときに立会人もつけました。 返してもらえるのでしょうか? 【質問1】 お金を貸している方とトラブル

弁護士回答
    5
  • ホスト 未収 裁判 訴訟

【相談の背景】 1年ほど前にホストに売掛をつくりその立替してもらい今は分割で支払っているのですが、支払いが遅いと言われ今月までに返さなければ金融から借りろと言われています。私はそれがストレスだったためわかりました。と言ってしまいましたが滞納した経験もあり金融から借りることはできません。 そうなると裁判を起こすと言われています 親にもバレたくない...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の場所及び有責配偶者からの離婚取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により不仲になり、家庭内別居状態でした。婚姻費用調停を申立て第一回期日を終えたぐらいのタイミングで、たまたま不倫を問い詰めたところ、DVをうけました。すぐに警察に相談をし、警察の指示により、夫には家から出て行ってもらいました。 その後保護命令をだしてもらったのですが 怖くて、私は遠方に子供を連れて引っ越しました。 婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 離婚 ローン 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子持ち(子1人)の方と不倫しています。 彼はまもなく離婚するのですが、その前に奥さんと公正証書を書きに行くことになっています。 現在彼はマンションを購入していて、そのローンの支払いは彼が行い、所有者は奥さんになるという内容の公正証書を作成するらしいです。 ですが、もし奥さんに新しい人ができた場合には、新しい人とそのままその家に住む...

弁護士回答
    3
  • 離婚取り消し訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元妻から訴えられています。夫の元妻は外国の人で、成人の子と16歳未満の子がいます。 子どもたちの養育は一切せず、自国と日本を行き来していますが、あまりの自由奔放と金の無心とギャンブル,暴力で、夫婦関係は破綻していて、元妻に上の子から連絡をして,離婚届を夫が書いて提出しました。 その後、自国から入国する際、親権を元妻に持たせなか...

弁護士回答
    5
  • 内容証明を送るから住所を教えろと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に突然元彼女から連絡があり誘惑に負けて不倫してしまいました。元彼女は子供はいるが離婚しているといい私は妻子があることは伝えてありました。関係は一年ほど(遠距離のため二回程度)で終わりましたが2年前に旦那と名乗る男性からいきなり電話があり、内容証明を送るから住所を教えてと電話がありました。私は拒否し、彼女とは連絡は一切取らな...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で、住宅を売却させることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。 夫が裁判を申し立てると思います。 夫は私から慰謝料を百万単位で取りたいようで、裁判所が妥当ではないため認められないと言って条件に含めなかったことと、財産分与について私がわずかながらもらう側になったため、納得できなかったようです。私側は、住宅ローンの連帯保証人を外してくれない限り公平ではないと考え...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の後日の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、愚かな事に職場の更衣室で盗撮をして店から始末書を書かされ退職させられました。被害者の方と上司からデータを処分して今回はこれでいい。反省して真人間になれと言われて終わりました。 後日電話をすると上司から被害者の方が被害届を出すかもと言われました。 【質問1】 1、警察からはどのように自分は対処されるのでしょうか。他の盗撮事案...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから