17,802件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の示談書、公正証書

ベストアンサー

不倫について夫と話し合いをして、 示談書を作成して、それを公正証書にしたいと思います。 示談書に公正証書を作成する旨を記載してるのですが、示談書作成当日に 公正役場に行けない場合は、私が1人で公正役場に行って手続きする事は可能ですか? 示談書に、公正証書にすると記載してても、夫が公正役場にいくまでに、 その示談書は無効だ!と言い出すとこまりま...

弁護士回答
    4
  • 時効援用と債務の承認について回答よろしくお願いします

ベストアンサー

先日法テラスより弁護士を紹介してただき、債務(多重)の件での初回面談・必要書類を提出の段階までしました。 “1社”については、数年前に元の借入先から債権会社へうつっており、毎回同社の社員と思われる人が自宅へ来て、担当者へ電話をつなげ、話をさせられてます。 最後に電話で話したのは半年前です。 『借りたことを覚えてますか?』『初めから返す気がなく借...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟と支払督促の兼ね合いについて

ベストアンサー

業務委託での未回収報酬について、 金額が低い場合は、少額訴訟があると聞きました。 また、支払督促は郵送で済むということで、確実に相手の落ち度である場合に 強行的な方法と解釈しています。 どちらかをすると、のちにどちらかが出来ないなどあるのでしょうか? 希望としましては、呼び出しに応じる可能性が無いと思っていますので、 支払督促がいいのです...

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故の損害賠償請求で敗訴になるか?

交通死亡事故の損害賠償請求で以下の場合、敗訴になる可能性がありますでしょうか? 交通死亡事故の被害者側です。 刑事事件が終わり(判決は禁固1年2ヶ月、執行猶予3年です)、これから民事裁判をします。 理由は、加害者側は保険に加入しており、保険会社から賠償額の提示がきましたが、故人がかわいそうになるほど余りにも賠償額が低いためです。 弁護士と訴訟前...

弁護士回答
    5
  • 社内不倫 主人による強制退職について

ベストアンサー

会社の同僚と不倫をし、主人に知られてしまいました。 主人は離婚する気はなく、私に不倫の事実、今後相手と一切連絡を取らないという誓約書を双方の両親の目の前で書かせました。会わない=退職ということで、仕事を翌日自主退職することも半ば強制的に書かせました。 私は仕事は退職したくない、せめて退職手続きだけでも自分でさせてほしいとお願いしましたが、要求は...

弁護士回答
    5
  • 娘が不倫の慰謝料を請求された

26歳になる娘がおります。 先日、娘から連絡があり、妻子ある方と3ヶ月程不倫をしていて裁判を起こされる、と連絡がありました。 娘は県外におり、独身です。 慰謝料は500万請求されています。 娘の連絡の後、不倫相手の奥さんからこちらに連絡がありました。離婚します、慰謝料を払って下さい、と。 娘は成人していて、手も離れているので私と旦那はとりあえず、こ...

弁護士回答
    4
  • 病気の妻と離婚したい

結婚1年目、子無しです。 妻との結婚は正直辛く離婚を告げて10ヶ月経ちますが妻が全く受け入れてくれません。妻は軽い鬱病(日常に影響が無い程度)になりと続いてメニエール病になりました。病気の原因は僕の浮気かもしれません。 就労困難との診断を受け、妻は働いていませんが、友人などと食事に行ったりは出来ています。 妻が就職し自立出来るまで離婚は我慢しようとや...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

先日、裁判所から離婚裁判の訴状の副本が届きました。 中身は訴状の副本と証拠書類というのが入ってましたが、その証拠書類というのが妻が妻側の弁護士先生に送った私と妻の夫婦生活をつづったメールの内容のみで他には何もありませんでした。 私とのやりとりのメールではなく妻が勝手に弁護士先生宛に送ったメールでも証拠書類になるのでしょうか? それとも証拠書類は...

弁護士回答
    11
  • 生活保護の学資保険など…

ベストアンサー

生活保護になると、学資保険は継続できませんか? その他…国民共済、または県民共済は加入できるのですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はどのくらいがだとうなのでしょうか?で、

ベストアンサー

いつもお世話になっております。実は、21.6.29の仕事帰宅途中、赤信号中に後方より追突されました。相手は一度も謝罪にも来ず、電話の謝罪も未だにありません。 そして、100:0となり私は7月〜今現在も仕事を休み、休業損害をもらいながら苦しい生活をしいられております。つまり通院期間は10月までで120日になります。(診断書は11月末までなので実際は150日となります)、...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • ワンマン社長のパワハラ

ベストアンサー

150人規模の子会社に勤務しています。その社長というのが超ワンマンで自分になびく社員(と言っても少数ですが)へのえこひいきがすごく、そういう社員が何か私の事を悪く言ったようで、それ以後私の仕事に文句をつけて攻撃して来ます。よくある話でしょうが我慢の毎日ですが胃もいたくなるしすごいストレスを感じています。私は本来は短気なせいかくですが、法的にどうにか...

弁護士回答
    4
  • 車両詐欺について

ベストアンサー

某業者オークションに車両を出品し、落札されました。 すぐに落札業者から連絡があり、引き取りに行くので印鑑証明・委任状・譲渡証明書など必要書類を用意してください、とゆうことでしたので業者相手とゆうことから疑うこともなく車両共に引き渡しました。 業者から毎週火曜日の入金と聞いておりましたのですが、入金されておらず連絡をすると、修復歴が見つかったので...

弁護士回答
    5
  • 相続講座の不審な預金引き出しについて

【相談の背景】 父の遺産に関連して、不審な預金引き出しがあり、ご相談させていただきたく存じます。 【相続人】 * 私(長女) * 妹(次女) * 特別養子縁組をした私の夫 【事実の概要】 * 父(享年90代)は教員退職互助会に加入し、人工透析を受けていたため、医療費は限度額制度により月1万円前後で済んでいたはずです。 * しかし2024年、東北労働金庫の口座から...

弁護士回答
    5
  • 事業用店舗の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店舗経営を約15年しています 3年程前から立ち退きの話を管理会社からされ立ち退き料の提示もありましたが断っていました 今月に入りいきなり家賃2ヶ月滞納してると管理会社の方に言われ調べてみると去年9月に払い忘れていてその後何の通知も督促状も届かなかったので払い忘れに気付かず10月分11月分…と9月分を払わないままでしかも末締めの家賃を翌...

弁護士回答
    4
  • ヘルニア診断が遅くなり無駄な診療を続けてきた病院への訴え

【相談の背景】 今まで腰を痛めたことがない。仕事で、腰に負担がかかる業務をしてしまったことが原因で、初めの病院で変形性脊椎症、MRIがとれる次の病院でヘルニアと診断されました。 一つ目の病院で仕事、事故とも聞かれず、レントゲンをとり、加齢による変形性脊椎症と診断、保険治療を始め、私が仕事でこうなったと言っても労災申請の提案もなく、MRIがとれる病院...

弁護士回答
    5
  • 債権者代位権の対象として有効な事案でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 部屋を賃貸に出していて、解除しました。賃借人は、借家人賠償保険に加入していましたが、賃借物の損害について、賃借人は保険会社と話し合っております。賃借人は80歳の老人で年金のみの収入で、所謂弁済能力は有りません。それで保険会社との交渉に熱意がなく進んでいません。賃借人と私の間で、賃借物の損傷原因について争いはありません。そんな状況か...

弁護士回答
    4
  • 延焼に対する火元の重過失の判定基準について

ベストアンサー

空き家から出火した火事が、我家に延焼し、全焼してしまいした。 延焼による火事に対しては、空き家の所有者に重過失がないと損害賠償をすることはできないと民法や判例にあることは聞いているところです。 ところが、あまりにも空き家の所有者から、道義的に空き家を放置しておいた責任や反省の弁が全く感じられないことから、所有者責任や重過失に基づく損害賠償請求を...

弁護士回答
    3
  • 不貞 裁判所に訴状が通らない事

ベストアンサー

私(原告)は夫の不貞相手だった女性(被告)と裁判中です。 裁判中に『原告夫を訴える。』と被告から言われて、被告は夫への訴状を出したようですが、裁判が始められるほどの訴状の出来栄えじゃないと裁判所から判断され、訂正中だという事でそれから2ヶ月が経ちました。 進行中の裁判の裁判官(簡易)が『私も訴状をちらっと見たが請求の趣旨と請求の原因が関連づけら...

弁護士回答
    5
  • 事実無根のことで窮地に立たされています。訴えたいです。

ベストアンサー

夫の会社に虚言疑惑のある社員が入社しました。私は彼女を名誉毀損、侮辱罪、プライバシーの侵害、虚偽申告罪、等で訴えたいと思いますが、どのようにすれば彼女を訴えることができるでしょうか。 彼女は夫の会社では初めての人事部長として、夫の直属の部下として入社しました。ところが入社後、彼女は私の夫に自分の身の上話を延々と聞かせたり、物を買ってとおねだり...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件を示談で終わらせたい、相手の会社に連絡は?

ベストアンサー

私の財布から、知人程度の男性に4万円を盗まれました。 なんとか再会し、盗んだ事実と慰謝料を含め10万円を返すと誓約書を書いてもらいました。 LINEのやりとり(盗んだと認めたメッセージ)も全て写真に収めています。 相手の住所は知っていますが逃げているようで、書留も『不在の為持ち帰り』と表示されており、音信不通となっています。 家にも訪れましたが不在でし...

弁護士回答
    9
  • 貰ったお金なのに貸したお金だから裁判すると言われています

初めまして。当方24歳男性です。結論から言いますと、当初一ヶ月ほど前、 僕がお金にかなり困っていて、知人の女性に 40代の方に150万を頂きました。にもかかわらず、 相手の女性が150万は貸したつもりのお金だから 裁判すると言っており実際弁護士の方からも僕に電話で連絡がありました。もちろん借用書、期日にいくら返済するなどの約束はありません。 しかし裁判に...

弁護士回答
    8
  • 健康診断結果を、会社内で言いふらされて辛いです。

ベストアンサー

会社が私の健康診断結果を無造作に置きっぱなしにしています。これって個人情報保護法違反にならないのでしょうか?私の会社は、オープンデスクなので、机の上に置きっぱなしだと、他の社員の誰の目にもとまってしまいます。また、外の業者も出入りしているため、仕事上、机の上などに置いてあると、誰でも見れてしまいます。個人的な事ですが、私は血圧が高かったり、糖尿...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟裁判の期日呼び出し状について

少額簡易裁判について教えてください。20年絶縁していた義母が死去、その後当人のショッピングローン(悪徳訪問販売の布団)の支払い残金請求が私へ回ってきました(死後相続放棄をしておらず戸籍上の相続人が私しか居ない為)分割購入し総額の半分を支払っていた段階で死去、死後暫くして私へ購入会社から支払い請求が数通、それを無視していると内容証明などを経て債権回収会...

弁護士回答
    3
  • ネットでの名誉毀損等の行為について

ベストアンサー

2ちゃんねるの書き込み、 オンラインゲーム内のプロフィール、 チャットで名誉棄損・プライバシー侵害、信用棄損に該当するであろう行為が行われました。 HNを使用していますが、 同人活動や同人誌即売会や同人専門の書店などでお取り扱いをしていただいており、 ちらしやウェブデザインなどのお仕事もしております。 上記の書き込みが頻繁に行われてから、 売上...

弁護士回答
    1
  • アイテムの剥奪

アイテム課金型オンラインゲームによる、 【アイテム剥奪】についてご相談です。 ・現在までの使用金額は約15万円程度 ・ゲーム内のアイテムについて削除した覚えのないものが大量にロストしている(全所持アイテムメモあり) ・アイテム削除は統一性を持って削除し(ジャンルごと)、紛失アイテムに一貫性はない。 ・交換機能(一回ごとにお金がかかります)で違うものと...

弁護士回答
    2
  • 強制退去・明け渡しについて

ベストアンサー

はじめまして、教えてください。 身内のせいで主人が自己破産に追い込まれ事になりそうです。 ブラックの為新しく賃貸入居することも出来ない身内(親兄弟)の為に 主人が自分の名義で戸建住宅を購入し、ローン分を家賃として入居している身内が支払いをしておりました。 (名義貸しをしたわけです) しかしながら元来お金にだらしのない方々なので案の定滞納し何度もロー...

弁護士回答
    1
  • 元上司と元所属会社に対してパワハラで民事訴訟を起こしております。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と元所属会社を共同被告にしてパワハラで民事訴訟を起こしております。 和解第一での終結をと弁護士には伝えていたのですが、 判決でも数十万円程なら不法行為は認められるだろうと弁護士は推察をしております。 和解なら100万円~200万円なら特殊な事案である当件を考えると、でてきてもおかしくない和解金なのかな...

弁護士回答
    4
  • 婚約者による無断の荷物処分に対する損害賠償請求についてご相談したいです

【相談の背景】 同棲していた婚約者が、私の留守中に無断で部屋から荷物(私の私物である家具・家電を含む)を運び出し、処分した件について、以下の請求や法的手続きが可能かをご相談したいです。 ・処分された私が購入した家具家電の損害賠償請求(買い替え費用の請求)。 ・婚約破棄に伴う慰謝料請求、および同棲解消に伴う財産分与の成否。 ・残置された婚約者の家...

弁護士回答
    2
  • 少額の借金返済請求。少額訴訟と支払督促とどっちがいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額の貸金を返さない相手がいて、裁判所を使って返済を求める場合、 少額訴訟を使うのと、 支払督促を使うのと、 どちらがいいですか? それぞれの長所短所を教えて下さい。 長所短所=(費用、期間、対応(書類等の郵送だけで済むのか、裁判所や相手方へ出かけていく必要があるのかないのか、素人でも出来るのか弁護士や司法書士に頼まねば不可...

弁護士回答
    3
  • 祖父の土地の名義変更と相続権に関して

【相談の背景】 叔母から連絡があり、祖父の名義になっているお店(八百屋)の土地の名義変更の書類にハンコを押すように言われました。 (弁護士事務所に呼ばれて弁護士と叔母同席で弁護士から言われました) 祖父の名義から祖母の名義に変更し、その後に叔母の名義にするとの事です。 ⚫︎祖父は約35年位前に亡くなっています。 ⚫︎祖母は約30年位前に亡くなって...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求の勝ち目について

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料を請求したく、弁護士の先生を探しています。 夫の不倫相手には保育園児の子どもがいます。 夫が相手の家に複数回泊まったり、子どもと遊んであげたり、子どもと3人で遠方に出かけたりしているところは撮れていますが、夫も相手も不貞行為を否認しています。 一度示談をもちかけましたが断られており、相手はすでに弁護士に依頼したよう...

弁護士回答
    5
  • 控訴審における弁護士の対応は一般的にどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士対応についてお聞きします。 不貞裁判を起こされ、お互いに弁護士をつけております。 第一審の際は答弁書など複数回原告とやりとりし、その度に自弁とは何度も電話で答弁書の確認などをしっかりうちあわせしておりました。 第一審は原告の請求が棄却されて原告側が控訴してきました。 来月の控訴期日も決定しております。 先月、控訴人から理由...

弁護士回答
    6
  • 訴訟契約は判決まで?資金回収まで?について

ベストアンサー

【相談の背景】 今週、訴訟の契約書にサインする予定です。 担当弁護士より電話で、資金回収は強制執行が自分で出来るのでご自身で、という言葉がありました。 その時はそういうものかと思いましたが、YouTubeを見ていると疑問が、湧いてきました。 【質問1】 担当弁護士は契約は判決まで、という趣旨の話をされていました。これは通常ですか? 【質問2】 上記が...

弁護士回答
    6
  • 破産を主張する業務委託先に対する損害金請求は、弁護士依頼の実益があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は法人で、軽貨物配送業を行っています。 業務委託契約を締結していた委託先(個人)に対し、当社が用意したレンタル車両を貸与して業務を行っていました。 当該委託先が業務中に事故を起こし、現在、車両は【12/22より修理工場にて修理中】です。 これに伴い、当社として以下の損害が発生しています。 ・レンタル車両の保険免責金:10万円 ・...

弁護士回答
    2
  • 少年院送が確実視される場合の示談の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 保護観察中の未成年者が、再び悪質な傷害事件を起こした場合、少年院送致が高くなると思います。 被害者と示談しても、家庭裁判所は少年院送致とする可能性は高いでしょうか? 【質問1】 保護者も「もう手に負えない、むしろ少年院で更生させた方が良い」と判断した場合、わざわざ高いお金を払ってまで、示談しない可能性もあると思います。この場合の...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の誹謗中傷投稿を弁護士が引用投稿しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人物に私が実名を出されてSNSで虚偽の誹謗中傷されました。その人物の仲間の弁護士がその中傷したポストを引用投稿しました。弁護士を損害賠償で訴えたいです。 【質問1】 弁護士を損害賠償で訴えても勝ち目がなくてお金を失うだけでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払督促による異議申立て及び訴訟について

【相談の背景】 知人に金銭を貸与し、返済予定日から返信連絡が困難なため、裁判所の手続きを開始しています。時系列には次のとおりです。 インターネットバンキングにて振込実行 これ以降、複数回の催促を実施  ↓ 返済催促、意思確認のため、先方指定場所にて面談 来月、返済予定との意思確認あり 返済が実行されないため、翌月以降、複数回の催促を実施 途中、...

弁護士回答
    2
  • 不倫同棲中だが強制的に家に戻らなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不倫をし、彼の配偶者に50万慰謝料を支払いました。その後、同じ彼と不倫し、離婚に全く配偶者が応じない為、家を出たいのでと同棲を迫られ同棲中です。先日、同棲している事が配偶者にバレ、以前とは違う法律事務所の弁護士を通し300万慰謝料を請求されています。 彼は、今まで配偶者に冷たい態度を取られ、彼の父親の面倒も全く見ない配偶者に不倫を...

弁護士回答
    3
  • 減額された支払い済みの養育費返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に調停で取り決められていた養育費減額請求の審判があり、養育費が5ヶ月前より減額される結果となりました。 支払い済みの5ヶ月分の減額された養育費を返還してもらう方法について教えてください。過去にも同じような質問回答があり、相手方にどのように支払いの依頼をするのが良いか悩んでいます。方法として、今後の養育費との相殺、一括での支払...

弁護士回答
    4
  • 家から追い出す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に、姉の家族が金銭的理由で生活が困難になり、私と別の姉が所有する家に転がり込んできました。姉の家族は夫、姉、子供4人になるのですが、生活費が高騰して家計を圧迫しているため姉夫婦に家族分の食費と光熱費を出しいてほしいとお願いしたところ夫の返答が金を貯めたいから払えないとのことでした。正直実質的に盗みを同じだと感じます。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の能力の差について

ベストアンサー

【相談の背景】 やり手な弁護士とは。 この分野に特化してるやり手な弁護士を紹介すると言われましたがやり手な弁護士さんの定義が知りたいです。 いわゆる大手の四大(5大)弁護士事務所に所属してる弁護士さんは難関な所をくぐり抜け努めているから実力があるのでしょうか? 【質問1】 大手四大弁護士事務所に所属してる弁護士。 企業相手の法人や大きい紛争ば...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求で分割になった時の対処方

ベストアンサー

旦那の不倫相手に直接 示談書を持って慰謝料請求しにいく予定なのですが、万が一慰謝料が分割になってしまった場合 相手の電話番号も聞いた方がいいのでしょうか? 分割で支払いが滞った場合の連絡として電話で催促するのが一番早い方法なのかと思いまして。

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料などについて

ベストアンサー

数年間、不倫関係の人がいました。 思い当たることなく急にトークアプリのアカウントをブロックされ てしまい、トークアプリ以外のSMSなどは 拒否されてないので、不安でしつこくメールしてしまいました。 もしバレてしまい私が訴えられたら 弁護士さんから、まず何か通知がくるのですか? 同居してる人にはバレますか? 今、生活保護を受けてて自己破産もして...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停からの別居調停成立

ベストアンサー

離婚調停代理人を受任し、意向が変わり別居調停を成立した例はありますか? 申立人妻で私が相手方です。 申立人は離婚したい 相手方は離婚したくないのパターンです。 私は、自分に落ち度かなかった。 2回調停では離婚しないと答えてきましたが、3回目で妻の意向が変わりました。

弁護士回答
    9
  • 不倫慰謝料 不動産仮差押えについて

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 夫の不倫相手に慰謝料請求をしているのですが、低額の金額しか払えないと誠意が見られない為 不動産借り差押えの手続きを行なってもらう事になりました。 そこで質問です。 ・不動産仮差押えを行うと相手方は、どのように出てくるのでしょうか? 裁判を承知するのでしょうか? それとも、裁判や家を差押えられた事が怖くて慰謝料をどうにで...

弁護士回答
    6
  • 交通事故、起訴されるか?

ベストアンサー

先日、友人が交通事故を起こしてしまいました。 友人が車を運転していた加害者で、相手が歩行者の被害者です。 友人は、一方通行の標識を見落とし、一方通過の道を逆走してしまった際に、歩行者の腕に私が運転しているミラーが当たってしまう事故でした。 ミラーは壊れてしまいましたが、相手の方に目立った外傷はありませんでした。 事故後すぐ、警察に電話し車を道の...

弁護士回答
    4
  • モラハラと経済的DV

ベストアンサー

結婚30年専業主婦です。同い年の夫(何度目かの失業中)と社会人の娘との3人暮らしです。 結婚当初からのモラハラがエスカレートしています。 夫婦は対等ではない、食わせてもらっといて!お前何様!と怒鳴る、些細な事で舌打ち。夫が納得いくまで私が謝らないと何か月でもこれが続きます。 今回、求職活動と引っ越し(貸主都合の望まない引っ越し)のストレスからか、...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルの解決方法

ベストアンサー

お金を借りて1年以上返さないのは罪にならないですか?連絡取れなくされて、それも罪にならないですか? 返す意思がないなら、罪じゃないでしょうか?SNSでいろんな所へ出かけたり、美味しい物食べてるなら、返すお金はあるはずです。 非常に精神的に参ってます

弁護士回答
    14
  • 【親権変更と精神的DV】

ベストアンサー

ひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権を主張しました。 ひと月ほど子供と2人で過ごし、子供との関係は良好だと思っていましたが、 今週末妻の元へ行きたいといったので預けたところ、 子供がもう帰らないと言ってきました(弟と楽しく過ごせるから)。 元妻も子供が帰らないと言っているので、自...

弁護士回答
    10
  • がんの見落としについて、訴えることはできるのか

ベストアンサー

がんの診断ミス(見落とし)についてです。 祖父(存命)が、半年間同じ不調を訴え続けたにも関わらず悪いところはないとがんが末期になるまで放置されました。 この場合、病院を訴えられるかが知りたいです。 経緯は、長いですが以下の通りです。 実家に住む祖父(父方)は半年前から同じ医者に週1、多い時は2回ほどのペースでお腹が張る、ご飯が食べられない、と訴えて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから