法律相談一覧
-
借用書の変更、全額の返済について
こんにちは! 私は既婚者です。今まで何百万と出してあげたお金があります。今回300万の金額を貸したという借用書を作成しています。借用書の内容も変更したいし、全額返して欲しいのですが、手段を教えてください。よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 4
-
-
休眠状態の会社の負債について
ベストアンサー三年前まで会社を経営していましたが、負債が多く、休眠状態にしています。担保に入っていた自宅も会社も現在競売にかけられています。先日、代表取締役である自分あてに裁判所から呼び出しの手紙が届きました。被告が代表取締役の自分の名前で原告が信用金庫になっていました。 呼び出された日時には行こうと思っていますが、 1 呼び出し日時に行かないとどうなるのか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
11年前に任意整理1年後から支払い出来てないまま
ベストアンサー11年前にカードローンの弁護士に相談し任意整理完了後1年間は支払い出来ていたのですが その後離婚し仕事もしつつも毎月の生活出来る範囲の給料しか無い状態で 離婚後は父親の家に住所を置き生活してましたが 父親が女性と同棲し始め 住所を置きつつも生活出来る状態では無くなり 友人宅を転々としながらこの数ヶ月きましたが 先月仕事先が無くなり社会保険もなくなり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為の上の離婚、慰謝料について
ベストアンサー不貞行為、慰謝料のことについて相談させていただきます。 ○2016年2月に相手(妻)の不貞行為が発覚 ○2016年5月に協議離婚 ○子どもは2人(当時6歳と5歳) ○婚姻期間は7年 ○不貞行為は半年未満 ○不貞行為が原因で離婚に至ったことで、本人もショックを受け、さらに母親が突然いなくなったことに子どもが精神的に不安定になり、下の子がチック症という病気を発症した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパート家賃滞納で保証会社から訴えられ東京地裁から第一回口頭弁論呼出状、答弁書、催告状が届きまし
ベストアンサー同封されていた答弁書には何と書いたらよいのかわかりません。 私から保証会社に対し滞納額の支払方法やいついつ明渡しをすると書けば良いのですか? 保証会社の顧問弁護士には電話で話しましたが、その旨を大家に話をしてみますが、そので和解するかわからないが、1回は地裁に出向くことになると言ってました。 家賃滞納をして申し訳ありませんとか書くのですか? それ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職した会社の顧客から訴えられました。
ベストアンサー3年前に証券会社を退職しました。つい最近退職した会社から連絡があり、在籍時に取引をしていた顧客から訴状が届き、被告の1人として訴えられているので協力が必要とのことでした。協力しない場合は個人で弁護士を雇ってもらうことになりますと言われ、協力するにしても何日か拘束されるとのことです。顧客との取引に関しては退職後別の社員に引き継いでおりました。正直な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の弁護士費用についてお聞きしたいです
ベストアンサー会社員をやりながら法人代表も努めております。 銀行からアパートローンで8500万、無担保ローンで1000万、日本政策金融公庫から800万、住宅ローンで2000万あり自己破産寸前です。 弁護士費用はどれぐらいかかると考えられますでしょうか。 日本政策金融公庫は法人で借りており、自分は代表なので保証人です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
既に亡くなって40年以上経過している所有者の土地の名義変更手続きについて
ベストアンサー土地家屋の名義変更に関し、所有者(私の祖父:物故者)から、 現在の実質使用者(私の親)に名義変更手続きを行いたくお問い合わせさせていただきます。 状況は以下の通りです。 1不動産の所有者(名義者)は既に亡くなって40年以上経過しています。 2権利者は所有者の子;6名(いずれも年齢80歳以上)、うち3名は存命、3名は死亡。 死亡者のうち2名は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と養育費は相殺出来ますか?
ベストアンサー私の不貞行為が原因で離婚しました。 離婚の際、元夫は弁護士さんを雇っていたので、その弁護士さんに確認してもらい協議書を作成してありますが、そこには私と夫の間には慰謝料は発生しないものとする旨が記載してあります。 (不貞行為相は無職でしたが、離婚して半年後に慰謝料150万円を元夫へ支払っています) 離婚して半年後、元夫から離婚協議書の修正をして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 離婚したくない時
先月、離婚調停1回目がありました。 性格の不一致と精神的に虐待するという理由で主人より申し立てられました。 調停員は、主人が頑固で決心が固いからと、話を聞いても平行線だと、裁判官に審議を求めるといいだしました。納得が、いかないので私は離婚したくないと粘ると、主人に手紙を書くように提案されました。お互い、弁護士はたててません。 こんなに、簡単におわ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人に貸したお金を法的に返還請求できますか?
当時19才の無職女性に、働いて稼げるまでということで累計16万円のお金を貸しました。 現在は本人も仕事があり十分に収入があります。私からの借金のことも認知しており、返す返すと言いながら、忙しいとかお金を使ってしまったなど言って返してくれません。振込なら早いと言うので銀行口座も教えましたが結局振り込んで来ません。そして12月を最後に電話も出ず、メールも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の不動産の差押えについて
ベストアンサー民事訴訟の判決がもうじき出ます。50万円以下の支払い義務が生じる可能性があります。 もし差押えが執行される場合、所有している土地(父親との共有名義で自分の所有相当分は時価1000万円程度)は対象になりますか? もし、差し押さえられた場合にはどのような権利登記になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求可能ですか
ベストアンサー既婚者との交際で私が妊娠しました。私は産みたいと思い、彼にその趣旨を伝えたところ、反対されどうしても産まないで欲しいとお願いされました。 私は「中絶させるなら妻に全て報告させて下さい、でないと産んで認知させます。」と彼に伝えました。彼は「妻に報告しても構わないので、中絶して下さい。」と答えました。中絶の直前にメールで「約束は守ってくださいね、でないと...
- 弁護士回答
- 10
-
-
勤務先会社に弁護士を名乗る方が訴訟されている○○さんの所在住所確認を裁判所より依頼されてきました
ベストアンサー私は、会社の事務員です。本日勤務している会社の事務所に弁護士を名乗る人が来られて、ある方から訴訟されておられ郵便物の受け取りがされないので住所確認をするよう裁判所から依頼をされてきました。 「〇〇の〇〇さんはおられますか?」と来られました。来られた時には居られなかったので「居ません」と答えました。 次に弁護士と名乗方が、本人の謄本か履歴事項証明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
里帰り後そのまま帰らず離婚したい
ベストアンサー小さなことの積み重ねで主人といるのが苦痛です。 来月出産予定ですが切迫早産気味なので早めに里帰りすることにしました。 出産後も帰りたくないですし、姑ともいざこざがあり義両親にも二度と会いたくありません。 主人は別れる気は一切なさそうです。 どうしたらスムーズに離婚できるでしょうか。 結婚して半年ほどです。 主人、義両親ともに金にケチ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から慰謝料とれますか?
ベストアンサー6月5日妻のLINEをみてしまい、不倫していることがわかりました。そのLINEは自分の携帯に保存してあります。 相手は妻と同じ職場の上司で、妻が既婚者と知りながら不倫してました。相手は独身で彼女持ちです。 妻が言うには不倫期間は約1ヶ月で、エッチの回数は10回以上です。 ほぼ毎日のように会っていたそうです。(妻は子供たちや、私が寝た後夜中ぬけだしてました。) ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停で不貞を否認し続ける
現在離婚調停中の者です。昨年11月相手側から好きな人が出来たと言う理由で離婚届を渡され、納得いかないから破棄し、その後結局女が居たことがわかりました。決定的な証拠はないですが、車中ボイスレコーダーに相手との会話録音位です。 相手側と女は義母に会い「私達は真剣です」と宣言までしていました。 12月から別居、2月に相手側が精神的理由で強制入院2ヶ月、4月に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産の場合、給料の差押えは?
ベストアンサー現在、年収270万円程(月の手取り175000円)で借金やクレジットカードのリボなど総額300万円程あります。毎月返済だけで90000円、残りで家賃光熱費等を払うとほとんど生活費が出ない状況で、借りては返す…生活費はほとんどクレジットカードリボ払いで…を繰り返しています。 この生活にも限界が来ており、もう借りれる枠もほぼありません。 今回、債務整理を考えており、任意...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人からの夫婦関係調整調停
ベストアンサー主人から夫婦関係調整調停を申立られました。 内容は私の不貞行為などです。 弁護士さんのお名前もありました。 ラブホテルにいき不貞行為をしていたと書いてありましたが。。これは浮気調査みたいなのをしていたとゆうことなのでしょうか。 ラブホテルに行ったことはありました。 ただ不貞行為といわれることはしていません。 信じてもらえないかもしれませんが不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正直に悪い口コミをブログに書いたら慰謝料請求されるのか
ベストアンサーお店から法的措置を検討すると言われました。 先日ブログに購入後の福袋の中身の写真を乗せました。 買った後の商品をブログに載せてはいけないという指示は無かったです。 ブログの文章は 以前twitterに (そのお店の名前を検索すると二番目に出てくるお店の口コミです。) しつこい接客と生地安いのに高く売っているってかいてあったけどそれっぽい。 お店の人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
陳述書
裁判で相手証人が嘘が書いてある陳述書を提出してきたので、こちらも陳述書を出そうと思います。相手の本人尋問は行わないで証人尋問だけ行われるようです。こちらの証人はいません。ここで質問があります。 1.陳述書は準備書面と違って相手の陳述書に対する認否などはしないで自分の主張だけを書くのでしょうか? 2.陳述書に準備書面と同じような内容を書くこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不存在確認請求訴訟をおこされたら
ベストアンサー昨年母が事故に合い1年3か月通院してきました。 昨年の12月で保険屋からは打ち切りされてますが、示談せず国保を使い通院中です。 後遺症認定もまだこれからというときに 加害者の相手保険屋から訴訟をおこされました。 つい最近は事故の影響もあり足が思うように動かず転倒し母は肋骨を7本おりました。 そんな中、訴訟をおこされこまっています。 こちらも弁護...
- 弁護士回答
- 9
-
-
浮気相手と慰謝料について示談交渉中
ベストアンサー最近主人の浮気が発覚しました。相手は独身女性で、主人が妻子持ちと知っていました。弁護士に依頼し浮気相手に慰謝料請求し、浮気相手も弁護士を立てて示談交渉中です。私たち夫婦は離婚はしません。浮気相手は不貞行為を認め真摯に対応すると言っていますが、高くても60万円までしか示談金は支払えない。それで示談できないなら裁判提起し、その場合は主人に求償請求す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄や時効の援用について
1月13日に、債権回収会社から「求償債権の通知及び相続の有無について」という手紙がきました。委託元は信用保証協会です。平成22年1月28日に亡くなった父の借金で、代位弁済日が昭和61年8月27日、求償金元本が80万円、損害金が500万円程となっています。 手紙には、「既に相続放棄をされている場合は確認書類の送付を。今後相続放棄をされるのであればその旨お知らせくだ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分減殺は裁判でしか財産の返還を請求できないのでしょうか?
ベストアンサー公正証書遺言によって父の遺産は内縁関係にあった女性に全て遺贈され、唯一の相続人である私は遺留分減殺請求権を行使する旨彼女に通知しました。 先ほど、相手の代理人弁護士から請求するなら裁判所へ訴訟を起こした上で請求しろ、それ以外は応じないという内容の返事が届きました。 以前、地元の弁護士相談(無料)で遺言書や先方から届いた目録などを見せたところ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権・裁判・勝つためのアドバイスについて
ベストアンサー来月16日に親権を巡る裁判をやる事二なりました。 現在の親権は私です。 今回 親権を争うのは再婚相手との間に出来た8ヶ月の乳児です。 8ヶ月の乳児とは別に、最初の旦那との子供が4人。 合計5人の子供が私の手元にいて、生活保護を受けてる状態です。 8ヶ月の乳児もスクスク育っていますし、週2日のバイト以外 側に居てやれる状態です。 私に勝ち目はあります...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未成年者(12歳・男)による暴行行為と損害賠償の請求について
ベストアンサー昨年の夏より解決に至らないので、相談させてください。 近所に住む顔見知りの中学生男子(当時12歳)が、着席中の私の背面より羽交い締め、頭突きなどの暴行を一方的に行い、逃走しました。 暴行を受けた際、私の矯正眼鏡が落下し、破損しました。 私は極度の近視であるために、すぐ、中学生男子の後を追うことができませんでした。 矯正眼鏡は、翌日、オーダーし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻から離婚したいと調停が申し立てられました。
ベストアンサー1ヵ月ほど前に一度だけ妻の顔を平手で殴打しました。理由は、出産後に妻からの暴言でカッとなり叩いてしまいました。そして2週間ほど前ですが、些細なことで喧嘩になり家の中で怒鳴った後に嫁が子供を連れて実家に帰ったようです。 その後、離婚したいと妻から連絡がありました。 日常的な暴力は一切無く、一度だけ平手打ちしてしまった事と怒鳴ったことが離婚したい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金の時効について教えてください
借金の時効について 現在私は28歳既婚無職です 18歳か19歳くらいの時に有名な金融会社3社とからお金を借りました 全部で50万程かと思います 後は銀行カードでの月々の分割払いが銀行にお金がなく落ちずにそのまま放置している状態です 借りてから何年かは毎月支払いをしていましたが手が回らなくなり もういつからかは覚えていませんがその3社全てに返済をしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主への退去要請に関して
ベストアンサー家の一部を約50年間店舗として貸しているケースで、6ケ月以内の退去をお願いしようとしています。 契約書は昭和41年に祖父が締結したものがあり、その後は2年ごとの更新になっています。ただ、 双方の相談はあまりなかったとようですのでいわゆる自動更新だったと思います。すでに双方代替わりし ています。 契約書には退去(契約解除)にあたって下記記載がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事業不振による人員削減について
100%米国会社出資の日本法人で、従業員43名規模です。米国本社より業績不振を理由に10名の人員削減の要求があり、下記の2通りの案を考えています。 ①10名を日本法人で選出して30日の予告通知をもって解雇する。この場合規定の退職金に、役職毎に若 干の上乗せ(給与の1~3か月程度)を考えています。 ②事前に10名の希望退職を募り、その上で定員に満たない場合は会社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭約束の賃貸借契約、かつ本人ではない方が住んでいる建物の立ち退きについて
現入居者に退去をお願いしたいです。 築50年程度の平屋です。広さは40㎡位です。 築年が経過しており、いつ雨漏り等が発生してもおかしくありません。 約15年程前に私の母が口頭で貸したため、賃貸借契約書はありません。 母と契約した方は10年程前に既になくなり、今は戸籍上のつながりのない内縁の夫が現入居者です。 御歳は70代です。 また、私の母も既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットホテルでの死亡による慰謝料請求について
ベストアンサー7/18.19.20の、2泊3日にペットホテルに猫を預けました。併設されている、動物病院とペットサロンには何度も通っており顔見知りでした。20日に猫を引き取った翌朝、体調が悪くなり入院しました。翌朝、突発性の心臓肥大による血栓症で死亡しました。ペットホテルに預けて、翌日の入院でしたので、因果関係はまったくないとは言い切れずペットホテルには慰謝料の支払いを頼み...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判官の不正を監査・監察する機関はないのですか?
ベストアンサー裁判官の不正を監査・監察する機関はないのですか? 今、本人訴訟をしていますが、裁判官が明らかに相手方とつるんで私の方を陥れようとしています。 一般的には「貴方の考えすぎ、裁判官は公平にやっているはず」と思われるでしょうが、口頭弁論での裁判官の発言内容をもし証拠とすれば、具体的に認定できる事実と言えます。 このような場合、当該の裁判官の「不正の可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行で弁護士さんが出来ることは何でしょうか
お忙しい中、ありがとうございます。 ご質問が御座います。 強制執行をする対象財産が明らかになっておりません。 「対象となる財産を調査したり、執行に漏れがないようにする」とは、具体的にどのように調査等して下さるのでしょうか? 今の所、被告の事で存じ上げていることをお伝えします。 自営業のため勤務先が不明で、働いているのかすら 分かりませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停不成立後の可能な対応(訴訟)について
ベストアンサー別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産調停も離婚後でないとできない。離婚訴訟も原因がないので数年別居の口実をつくるしかない。家は共有財産でありながら安価で住み続けられる。一度、家を出るとふんだりけったりです。何か手はありませんか。何ができるのですか。離婚まで何もできないのですか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
未払金の回収について。(aさんはマナー講師?
初めての投稿です。 私は、小さなリラクゼーションサロンを営んでおります。お客様(Aさん)から学校の臨時講師の依頼があり2014年11月から2015年1月の間に数回お引き受けしました。(Aさんはマナー講師?などマルチに活動されている方と聞いております。)うちの従業員が学校側とメールでのやり取りをし、学校側から直接お店の口座に講師代を入金して頂ける事になっていた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁関係の財産分与・慰謝料
内縁関係にあった男性と別れ、 調停で財産分与と慰謝料を請求されています。 同棲期間は9ヶ月、交際期間も同じです。 交際3ヶ月の時に私の転勤で引越しをしたのですが、私は貯金もなく、会社が出してくれる金額内でやろうと思っていたのですが、彼が、自分が出すからいい。と言って、彼が多く引っ越し費用を出しました。 家具も彼が揃えた物が多いです。 割り勘した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判裁判?について
弁護士さんにお願いをして以前勤めていた会社に、残業代の請求をしていただきました。 請求額は約200万円ほどなんですが、会社の返事は約10万円支払いますとの事でしたので、弁護士さんは交渉決裂で労働審判裁判に訴えますとの事です。 今回お願いした弁護士さんは費用は後払いの成功報酬のみなんですが、弁護士さんが積極的に訴えて下さると言う事は、勝てる可能性が高い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の支払について教えてください。
半年前に既婚女性と不倫をしてしまい、相手の旦那さんに慰謝料470万円を支払う形で示談しました。 貯金全部を払うので許してほしいとお願いして支払った額です。 支払いが終わったので、不倫相手に求償しようとしたら、彼女は彼女ですでに200万円を支払い、それ以上の責任は無いはずだと言われました。 ですが、離婚されておらず、家庭内で200万円を支払ったところで、同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与の差し押さえについて
いつもお世話になっています 早速ですが、自己破産するにあたり、債権者の中に少しヤバそうな会社があります。ひとつは銀行ローンで保証会社がアコムです。もうひとつは街金で、取り立てが半端ないと噂があります。両者とも、規約には 破産手続き開始の申し立てがあった場合、債務の全額を弁済します。 とあります。 そうなると、自己破産はできないのでしょうか? 強制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をした結果、婚姻関係が破綻し、離婚する場合の慰謝料相場
ベストアンサー旦那から離婚と慰謝料200万を求められています。 理由は、私が旦那以外の男性と食事をしたり、出掛けたり、誕生日にプレゼント交換をした事があり、旦那が勝手に私の手帳を見て旦那はその事実を知りました。 私の中ではその相手は相談によくのってくれる恩人だと思っていました。 手帳の内容は、行った場所や相手への気持ち等書いておりました。 不貞行為を疑わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料について。裁判費用は、私持ちになるのでしょうか?
ベストアンサー2年9カ月前に、私の不貞交際によって離婚しました。 離婚してから、復縁の話もあり、慰謝料を払わないでいましたが、復縁の話もなくなり、払わなければならなくなりました。 200万円を48回で、月5万円以上+養育費1.5万円と請求されましたが、私の収入は月13万円くらいなので、私の生活上 月5万円は無理です。 法廷で争えば、給料4分1を差し押さえの3万円位なだけで終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁の不倫。親権、慰謝料について。
ベストアンサー嫁の不定行為があり、探偵に調査依頼をし、証拠は揃っていますが、男の住所が分かりません。 結婚6年目、4才と6才になる女の子二人。 相手男性にも嫁がいる。 僕の希望は、離婚し、親権は取り、男にのみ慰謝料請求をしたい。 弁護士さんを代理人し、全てまかせたい。 まず、相手の住所をどう調べるかだと思い、 弁護士の無料相談に三回行きました。 携帯の番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名捺印された示談書が無効?このような示談書でも無効になってしまうのですか?
夫の不倫相手に電話で待ち合わせを決め、店内で話し合いをしました。 その日のうちに私が用意した示談書(金額・支払い期日・支払い方法が空欄)を見せ、話に納得出来たら自分で空欄を埋めて貰い、それぞれ署名捺印しました。 その中に、公正証書にする約束も書かれていて、手続きも代理人ではなく本人が行くと言っていました。(周囲が騒がしいが、録音済み) ところが、公...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停又は裁判を行うときの証拠書類について。
いつもお世話になっています。 いろいろなところで探したのですが、見つからなかったので どうか教えていただきたいと思っております。 質問は、相手側(原告予定)が調停もしくは裁判を起こそうとするとき 証拠書類を処分して全くなくても調停もしくは、裁判を起こすことができるのか 知りたいのです。 もう一つは、まだ契約はしていませんが、裁判になった時受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
未婚一児のシングルマザーです。相手は妻子持ちです。彼が結婚する以前から付き合っており、二股をされていたのですがもう一人の相手が妊娠し結婚しました。二股が発覚したすぐ直後に私の方が先に妊娠が発覚したのですが、二股された事もあり、男性にも結婚は出来ないと言われ諦めました。次の月にもう一人の女性に妊娠が発覚し、結婚しました。自分がおろした直後だったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟を起こす手順について
少額訴訟を起こす際のアドバイスをお願いします。 先日の質問に回答いただいた先生方、ありがとうございました。 少額訴訟をおこす前に、内容証明を送ろうと考えています。 素人の自分が作成するのと、司法書士さんにお願いするのでは、判決に違いがでることもあるのでしょうか?。 内容証明を送ることで、自分の住所や勤め先等の情報が相手に知られ、嫌がらせをされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
名誉毀損、傷害、脅迫ですか?
ベストアンサー職場の既婚女性と不仲になりお互いに 関わりたくないので私も関わらないようにしていたのですが 私が転職で仕事をやめる前に最後くらい仲良くしてやめようと 接触をはかろうと自宅の電話に電話をかけたところ 少ししてから既婚女性の旦那から会社の上司に電話があり 私のことをストーカー呼ばわりして、これ以上嫁と関われば 刑事告訴するぞ!関わらなければ見逃...
- 弁護士回答
- 3
-
「勝訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから