法律相談一覧
-
男女金銭トラブルの質問になります。
ベストアンサー【相談の背景】 以前元彼にお金を貸してと相談した者なのですが、内容証明書を送り、証拠を送り示談交渉を先生にお願いし1週間経つのですが…反応が有りません。 他には、訴訟しか有りませんよね…。 金額的には、少額訴訟に入るくらいなのですが…、普通の訴訟とは、何が違うんでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 普通の訴訟との違いを教えて下さい。 よ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判の期間はどれくらいですか?
ベストアンサー交通事故の裁判で和解が出来なかった場合はその後はどうなりますか? 自賠責で後遺症を認定されましたが因果関係や逸失損害などの裁判は長くてどれくらいかかりますか? また和解などできなかった場合はその後の裁判でどのような事をしますか? 自賠責で後遺症が認められても裁判は長く続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫相手(大学生)への慰謝料請求
ベストアンサー妻が大学生と不倫していました。 妻と不倫した大学生 双方が積極的に不倫行為を行っていました。 証拠は性行為の感想を含むSNSのやりとりと 仲の良さそうな写真(性行為を映すものではない)です。 また私自身も婚姻期間中に 女性との不倫を疑われる 女性トラブルを抱えており、 その際は妻に許してもらいました。 (女性との性行為を疑わせる内容を示すSNSを妻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件 示談書が支払われない
ベストアンサー今回は示談金が支払われない件で ご相談させて頂きたいと思い投稿致します。 2015年に主人が暴行された事件について、 加害者と話し合いの末、示談が決まりました。 2016年11月頃に 加害者に逮捕状が出てから 加害者が示談してほしいと要求があった為、 彼は80万払うと言ってきたので私達は承諾しました。 私が示談書を作成し、先に50万円支払ってもらい その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求
主人の不倫相手に慰謝料50万を請求したら弁護士をたてたと連絡がきました。 私は弁護士をたてていないのですが、この様な場合私には弁護士からどのような形で連絡がくるのですか? 相手の女は私の携帯と住所を知っています。 私はもし弁護士から電話がくるなら電話では話したくないと思っています。 早急に慰謝料請求の調停を申し立てようと思っていますが、意味...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から離婚を言われました
夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 夫は浮気を認めたものの、今はやっていないとシラを切っています。 なので有責配偶者ではない。 前から精神的苦痛で離婚したかったと。 慰謝料、養育費はもちろん、マンションローンの完済を条件に。これを認めなければ私は判は押さないつもりです。 それをのむようにしてもらうにはどうしたらいいですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の被告は無駄な抵抗ですか?
離婚裁判の被告は離婚したくないという立場ですから相手からどんなに悪口を言われてもひたすら耐えるという図式になりがちです。裁判官からは度々和解(早い話が離婚の勧め)を打診されますし、相手の言い分にキレてしまったりして、大概は判決まで行かないと聞きました。 判決まで行ったとしてもほとんどが負けるとか、裁判に勝った時に得られるものは離婚しないという結果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の強引な訴訟指揮
ベストアンサー【相談の背景】 民事の口頭弁論について。 意義あり、と言ったのに、裁判官が無視して喋り続けて、そのまま弁論終結したと裁判官が言ったようです。 【質問1】 意義を申し立てる権利があるのに、意義の内容も確認せずに訴訟を続けるのは、民訴法違反じゃないですか? 【質問2】 このような強引な訴訟指揮は、許されるのでしょうか? よく有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の裁判官の対応について
素人の私が原告(本人訴訟)で、被告に代理人弁護士が付いています。 これ迄も同様の状況で複数の裁判を経験していますが、何故か判事が被告側、即ち弁護士の側に付いている(肩をもっている)様な言動等をする事が多い様な気がします。 司法試験を受かっている弁護士が素人の私に負けない様に、私が申請した証人の不採用や物理的証拠の不採用等、被告に有利な状況を呈し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解のメリット・デメリットをご教示いただけますと幸いです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と会社を共同被告としてパワハラで民事訴訟を起こします。 私としては司法の場で「悪いことは悪い」と認めてもらいたいので、お金ではなく名誉のための初めて弁護士に依頼をしました。 一個人が弁護士にかかるのは「一生に一度あるかないか」だと思いますので、後悔なく闘いたいです。 請求金額は300万円でそれに弁護士費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務者の連絡が遅く民事訴訟でプレッシャーをかけたいが自己破産されるのが怖い
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに数百万お金を貸していて(借用書、振込履歴、LINEのやりとりあり)返済が滞ってしまってます。 【質問1】 任意に支払って欲しいのですが連絡も遅くなってきたり返済期限も守られていないため民事訴訟でプレッシャーをかけようと思いますが自己破産されてしまいそうで怖いですがどうするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
著作権、商標権についてそれを普通に着用して撮影してもよいのか教えてください
【相談の背景】 映画の中の小道具や衣装にキャラクターや商標が入っている場合の権利について教えてください A社が著作権をもつキャラクターBについて A社がBの描かれたTシャツを正規品として販売しているものとします そのTシャツをAと無関係なC社が購入して C社が撮影する映画の衣装として 俳優に着用させた場合、著作権侵害になりますか なおTシャツやキャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット不可マンションでのペット購入について
【相談の背景】 状況 ・35年前に購入したマンションに現在も暮らしている。 ・購入時にはペット可であったが、10年前にペット不可にマンション規約が変更された。 ・この度父の定年に伴いペットを飼おう(極小犬1匹のみ)と思い確認したところ、上記の通り10年前にペット不可に規約変更されたことを知り困っている。 上記を踏まえていただいた上で、「購入した時から定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求からの損害賠償請求及び関係者への告訴の匂わせについて
【相談の背景】 情報開示請求されて、プロパイダー契約者の父が訴えられて被告となっております。 次回の裁判は1月なのですが、本日当方の弁護士から相手方の準備書面が届きました。 当方の主張は、IP開示しても枝番がないから誰が書いたかわならないし、家族その他Wi-Fiのpwを知っている人は誰でも書き込めるという事です。 情報開示請求の元になった掲示板で名誉毀損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者の過失責任の相違により、示談に応じて貰えない
ベストアンサー私の所有の木の枝が、隣の駐車場へはみ出し、その下の車へ樹液を落としました。 その時、車の被害者が気がつけば、洗車で落とせたのですが、数ヶ月経過後、車検時に業者から指摘され、洗車では落ちないので、ボディ等交換して、元通りにして欲しいとの申し出がありました。 (被害があった時期のすぐあと、被害者の申し出は無かったものの、私の方で、自発的に木は伐採しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所での裁判における、代理人の就任可否の傾向について
ベストアンサー父(70代)が所有する車を母(70代)が運転していたところ、一方的に衝突される物損事故に遭いました。 相手方の弁護士と示談交渉してきましたが、折り合いがつかず、簡易裁判所にて提訴せざるを得ない状況となりつつあります。 そこで、質問です。 簡易裁判所の場合、裁判所の許可によって、弁護士でない者が代理人になることが可能であると思います。 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の強制回収について
ベストアンサーX年間のコンサルティング契約(契約期間は解約不可)から生じる売掛金(月次請求)の支払いが滞り、支払いを求める立場にあるとき、相手方の資産(各種動産(現金、預金、給与等))を差し押さえることは可能でしょうか?抵当権を設定すべき不動産がない場合を想定しています。可能だとして、その旨は契約書に明記すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損が認めてもらえません。
市立中学で教員として働いていますが、不倫をしてしまい発覚してしまいました。 不倫は確かにしていましたが相手は学校関係者などではなく教員になる前に知り合った女性です、相手の旦那に訴訟を起こされ内容を学校関係者に暴露されて現在肩身の狭い思いをし何らかの処分があるのだと思っています。 友人にアドバイスをもらい名誉棄損で訴えるつもりでまず弁護士に相談し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約不履行に対する罰則は無効?
ベストアンサーインターネットで建築の紹介業をしています。業者とは成約時に、契約額の1.8%の手数料をいただく承諾書(契約書)を交わしますが、逃げられることがあり困っています。 その中の罰則に「5倍……」「異議申し立てはしないこと」の記述は法的に無効になりますか。 ▼抜粋 『不正・不払いが発覚したなら、通常手数料(建築相場から算出)の5倍+調査費+法的処理経費・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産者からの債権回収について
8年前に親戚から、商売の運転資金として銀行から借り入れをする為に、連帯保証人を頼まれ、迷惑は、かけないからと言う口約束で連帯保証人に私の父がなったそうです。ところが、1年も返済出来ずに親戚とは、連絡が取れない状態になり、父は、銀行からの督促に従い代わりに支払いをしてきました。その支払いが終わったのが、2014年の三月に完済し、その後半年後に他界しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の住宅ローン口座を差し押さえたい
ベストアンサー公正証書を作成して、お金を貸した相手がお金を返済してくれず、こまっています。 督促の内容証明も受け取り拒否されました。 仕方ないので、強制執行に移りたいと思って居ます。 そこで、教えていただきたいのですが、裁判所に強制執行の手続きをするのと同時に、差し押さえなどの為の動産や、不動産調査と言うのは、どういうタイミングで行えば良いものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の騒音が改善されない際の対処法
ベストアンサー一昨年の10月から今のマンションに越して来ました。マンションといっても名ばかりの3F5世帯しかありません。 1Fは一世帯と駐車スペース、2.3Fは二世帯ずつです。うちは1Fの真上に住んでいます 私たちの契約書には、本物件においては所定条件の元で許可を得てペットの飼育をしている入居者がいるが本間室内においては貸主の書面により事前承諾なくペットの飼育はできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠はない
夫は同僚独身女性と不倫している様なのですが、二人は不貞行為を認めません。私は一年前から二人の事を怪しく思っていましたが、決定的な証拠もなく子供の為にもと我慢していました。ですが夫の怪しい行動がますます酷くなり夫の携帯に相手からの「好き」や「もっと一緒に居たかった」などのメール見て辞める様にお願いしました。(その事がわってから喧嘩が増えて別居もしました)夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少し複雑な内容で、申し訳ありません。
私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまいました。現在投資組合のオーナーBが元本を支払う意向ではあるようですが、何年も音沙汰なしです。 そこでAに債務弁済を迫ったところ、のらりくらりとかわされます。 現在、AとBが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の戦い方を教えて頂けませんか?
ベストアンサー神奈川県在住の者です。 彼女との婚約が成立していましたが、ある日突然婚約破棄を通告されました。 その理由が元交際者との復縁が理由との事です。 婚約関係にあった事が立証できる証拠はLINE上に残る婚約の申し入れや妊活のやりとり及び相手からの積極的な妊娠のタイミング方法の提案、不特定多数の友人や仕事関係者からの婚約おめでとうのメール等、親に婚約者として...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義歯を歯医者に壊され、歯科医に落ち度はないのでしょうか?
20年くらい前から前歯6本が、セラミックの歯で、一ヶ月くらい前そのうち左前歯を折ってしまいました。 歯科へ行き、他の歯は、問題ないことは確認され、折れた歯の治療で一ヶ月くらい仮歯と型取りを繰り返し、今日型をもう一度取りたいと言われ型を取りに行きました。型を取るときにバキッと音がして、右義歯の下半分がごそっと剥がれ、反対側も、ほんの少し気が付かない程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金、共有名義財産の遺産相続について質問があります。
はじめまして。法について、初相談になるので、質問内容に不備がありましたら指摘をお願いいたします。 去年の10月に父が他界し、遺産相続についていくつか質問があります。現在の家族構成は母、長女、長男(私)の3人です。 ①父の他界時に父名義で約1千万程の預金がありました。これについての遺産相続のそれぞれの割合について ②父と母は共有名義で土地を所有し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
20代で、復職を求めて解雇無効裁判を提起しています。
ベストアンサー大学卒業後、半年で解雇されました。 4月に、仕事ができないと言われ、5月に親を呼び出されたり、仕事を激減させたり、質問しても教えてくれない状況が続いたので、あっせんを申請したら、あっせんを拒否され、解雇されました。 あちらの言い分としては、能力不足のほかに、上司の指示をいじめだと受け取る、攻撃的な言動を繰り返すと書いてあります。いじめを本当に受け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Aによる貸金返還請求の控訴についての心配
ベストアンサー【相談の背景】 AによるBに対する貸金返還請求です。 一審はAが勝ちました。Bは控訴しました。高裁裁判官から和解を薦められましたが、勿論Aは和解に応じたくありません。一審では客観的証拠に基づいて認定されています。 【質問1】 Aが高裁では負けてしまうことなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損害で実況見分に協力した方が良いのでしょうか?また、損害賠償についてもお教え願います。
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊事件を起こしてしまいました。 具体的には、スリングショットを空に向けて撃って不特定多数の家や車に当たってしまいその一部が壊れたそうです(窓が割れたなど)。 警察からは家宅捜索を受け、実況見分を待っています。 また、数百万という損害賠償請求がされると警察は言っています。 【質問1】 実況見分は実際に、スリングショットをどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤の示談交渉について。示談不成立の場合、成功報酬どうなりますか?他ご教示願います。
【相談の背景】 これまでにも、何度かこちらで相談をさせていただいている者です。 80代の親が、かかりつけのクリニックで数年間、血尿があるたびに膀胱炎と言われ続け、最終的に別の病院で、末期の癌であり余命幾許もないと宣告されました。 本クリニックでの誤診はこれが初めてではなく、6年前にも「歳のせい」と言われた症状が実は重篤な病気で、たまたま帰省中だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動によるストレスでの聴力悪化で労災認定の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事前に社内ツールで異動が難しい旨を記載していました 面談で事前に告知なく異動を言われました 部署と事業所が異なります 仕事も人間関係も新しくなります 私はこの時までに体調が思わしくないと感じており ストレスにより悪化する可能性がありました ストレスにで悪化する可能性がある事はネットに幾つも記事があります 上長に辞令の発動を待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルスによる支払い問題
中国の起業家から代理でこちらでご質問させていただきます。 2020年2月東京にて二つのホテルを購入するために見学に行きました。中国にてコロナウイルスが発生し始めた頃に契約を締結し、手付金を支払いました。契約書の中に「もしコロナウイルスなどによる災害が発生した場合、支払い期限を延長することができる」と記載があります。2月末に全世界でコロナウイルスが蔓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機器の劣化による振動・低周波は損害賠償の対象?
向かい宅からの振動と低周波騒音により、心身に支障を来たしております。 原因は、向かい宅の電気温水器や消費者庁・環境省でも問題にしているヒートポンプ機器など にあると思われます。その耐久年数を超えての無理な使用で劣化していると思われ、 それが原因で、振動・低周波が起こっていると予見出来るのですが、相手に修理を依頼したいが、 相手とは話しあいにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者に対する建物明渡請求事件
ベストアンサー現在の状況 ①現在19歳の未成年者が賃貸借契約を締結し部屋を借りております。 ②その19歳の方は中学生の時に、なんらかの事情があり、児童相談所を経由して施設に入所しました。 ③その後、18歳になり、その施設にいることが出来なくなり、賃貸契約を締結し転居。 ④やがて、家賃滞納をするようになり、現在3か月滞納状態です。 以下が質問です。 ①上記の状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故ではない案件に、相手側に保険金を支払った保険会社の対応
停車車両の前に現れた歩行者。次の瞬間、自ら救急車を呼び、その後警官が到着。そんな状況で作成された事故証明書と自己申告による診断書のみ、さらに受傷部位に疑念を感じながらも、車両検分を拒否、治療費及び慰謝料を支払ってしまった保険会社。たまたま保険会社のホームページにweb問い合わせが出来たので、問い合わせを入れたところ、あくまで対応に問題はないとする回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面や書証は、口頭弁論期日ではなくとも陳述できるのか
こちらが違法性阻却事由の立証書面を書くまでもなく、相手方(原告)の請求に理由がないとして、裁判官が棄却の見通しの心証を開示した場合です。 裁判官からは和解の提案がありましたが、相手方の和解案を受け入れることはできず、判決を求めました。 裁判官からは、結審し、いついつに判決と告げられることが次の期日で予想されますが、こちらからは、念のため、違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相当の地代にかかる裁判(競売物件)
居住用建物は自分名義ですが、その下の土地が競売で他者のものとなりましたが住み続けたいです。 土地の所有者(立ち退きを請求している)との間で、立ち退かずに、新たに借地権契約を結ぶことにする裁判に持ち込むことは可能ですか? 持ち込めたとして、仮に相手が高額地代を要求してきたとき、「固定資産税の何倍等、相当の地代を支払って住み続けること」を主張す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入に応じて養育費支払い債務は決まりますか?必ず払わなければいけない金額がありますか?
ベストアンサー養育費の債務金額は親の収入に応じて決まりますか? それとも、収入に関係なく必ず支払わなければいけない金額が決まっているのですか? 親が父母二人いる場合に比べて、母一人(認知されていない場合)とでは 単純に世帯所得が1/2になるわけですが、 親が母一人しかいない場合、 父に請求できる債権の分まで子は母に請求できますか? 認知はしないという前提なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約束を履行しないことに対する慰謝料の少額訴訟可能ですか?
被告の父親が生前中、我が家の土地に資材置き場として越境して建物を建てており、越境に気づいた私は約30数年に渡りとぎれることなく原状回復を求めていましたが相手は仕事を辞めるときには原状回復をすると言っていたので追求を続けながらも待っていました。しかし、その父親が死亡していたことを知りました。相続人に対し原状回復を求めたところ相続人代表からから越境...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店を差別し保有契約の移転、転籍を認めない保険会社
保険会社Aを代申とする生保3社の乗合代理店の法人代理店店主ですが、保険会社Aの個人代理店を本人の希望で保有契約ごと転籍、移転(代理店合併)をしようと保険会社Aに申し出をしたところ個人代理店の保有契約の転は、認めない(理由も開示できない)と拒否され、合併を諦めざるを得ない状況なりました。(内容証明で問合せても同じ答えです。)公正取引委員会にも相談しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求民事調停。自分は脅迫罪になるんでしょうか?
妻の不貞行為がわかり相手の男性に、自分に対する慰謝料支払いの誓約書を書いて貰い支払いがない為、民事調停をしました。そしたら誓約書を書いた男は、脅された、請求される覚えはない!と主張してきました。ありえません。 やはり二人きりで書いた誓約書とかは、後になるとこうなるんですか? 自分は脅迫罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ペット禁止分譲マンションでのペット飼育者
ペット全面禁止のマンションですが、ペット飼育している居住者がいます、管理規約はペット飼育禁止ですが罰則規定が無い状態です。 時系列で書きますと、 1.管理組合にペット飼育者がいると苦情が入りアンケートをしたところ「ペット飼育している」と回答がある。 2.総会にて「ペット一代限り飼育容認案」が圧倒的多数の反対にて否決されペット禁止が再確認される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できますか?慰謝料請求できますか?
四ヶ月程お付き合いし同棲していた方がいます。 その人は別れたと言っていた彼女と別れてはおらず、先日その彼女とラブホテルに入って行き二股をかけられていた事がわかりました。 交際中、妊娠し、逃げられ精神的に参って流産しました。 生活費すべて私が支払い、家事もすべてしていました。 流産後も一緒に暮らしていましたが、二股を発見した日から連絡が一切取れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺。今の状況で、訴えることは出来ますか?
ベストアンサー飲み屋で知り合った外国人の女性と結婚を前提に交際しています。彼女には借金があり、生活費や借金の援助をしています。彼女の国へ行き、母親と挨拶して来ました。父親とは会えませんでした。帰国後、彼女のお金の無心がひどくなったので、怪しく思うようになりました。女性3人で同居していることから、住所は教えてもらえませんでした。家までの行き来は、安い白タクを使っていると聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供の養育費と認知請求を受けたくない。私は2児の既婚者です。
ベストアンサー彼女とは付き合って10ヵ月間が経ちます。彼女は弟と2人暮らしの独身だと言い、その弟も自分のことを弟であると偽り続けていた。腑に落ちないことがあり、問い詰めてみると実は夫婦であることを昨日知った。既に彼女は妊娠10ヵ月目、2月には出産予定。彼女は私の子だと言う。私は3児の既婚者で不貞行為をしていることを彼女は認識し私と付き合っているが、弟を旦那だとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旅行のキャンセルに伴う返金分請求
【相談の背景】 元交際相手と海外旅行を予定しており、航空券の予約及び支払いを代理で相手に行ってもらったため、自身の分の費用を振込しました。 その後情勢によりキャンセルをすることになり、キャンセル手数料を除いた旅行代理店からの返金分が発生する為、私への返金額の明細(合計30万円程度)についても相手より案内があり、その内容に合意して双方同意の上、キャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で偽証した証人を訴えることは可能でしょうか?請求額は妥当な50万円で良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3違反で提訴。被告は偽造文章甲を提出。証人Kは甲を原告の上司Sが作成したものと偽証。また職業紹介事業者R社との間で求人票を被告が明示出来ない契約があったとKが偽証。当偽証は偽証罪で国家的法益ですが、民事でKを訴える事は可能でしょうか?請求額はいくらが妥当か?50万円くらいを考えています。 【質問1】 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14年間入居した賃貸事務所の原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 14年間入居した法人契約の事務所退去に伴い、貸主及び管理会社と退去時の原状回復義務の範囲(自然損耗分も借主負担なのかどうか)で揉めています。 貸主側は、契約書の条文に 『借主は、契約終了の日までに乙の負担にて自己所有の造作・設備・備品・その他の撤去、貸室内の床(仕様材質)・壁(仕様材質)・天井(仕様材質)、電灯管球等の取替、塗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の賃貸解除について
【相談の背景】 駐車場貸しているのですが、借主が看板を壊したりするなどいろいろあったため、契約を解除したいのです 【質問1】 今駐車場を貸しているのですが、警察官の方もその人の名前を知っていたり、免許証のコピーと名前が違ったりとのことで不信感があり契約解除したいのですが、相手が厄介な場合契約解除の仕方教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
「勝訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから