17,808件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書無効裁判中の強制執行について

相談の背景 5年前に離婚しました。 養育費と慰謝料を月払いでもらう事とし、公正証書にしました。 元主人の連帯保証人として元主人の両親、そして元主人の両親の家の抵当権を私が持ちました。全て公正証書にしてあります。もちろん強制執行受諾の文言も入っています。 が、今回元主人の両親から錯誤による公正証書無効の訴訟を起こされ裁判となっています。 弁護士に相...

弁護士回答
    3
  • 1審の判決文の内容が証拠書類と全く違う事が書いてあった時は、控訴して指摘するしかないのでしょうか?

1審の判決の内容が、争っている個所でもないのに、 証拠書類と全く違う事が書かれていました。 記録をちゃんと読めばわかることですが、コロナで事件数が多すぎて詳細に読めなかったかわかりませんが これは、控訴理由書で指摘するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故のドライブレコーダーがあるのに自動車保険がおりないです

ベストアンサー

自動車保険会社(T日動)から事故として認められません。 ご相談です。 去年の冬に事故した車についていまだ保険会社と揉めています。 まず、あるカーシェアサービスである人Aさんに車を貸していました。 保険はAさんが上記の保険会社の1日保険を契約しました。 そのレンタル中に、Aさんが車をぶつけて、バンパーに傷が入りました。(その時、僕に電話がありまし...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納者が退去したので、未払い賃料の回収をしたい

管理しているマンションから家賃滞納者が退去したと鍵が送られてきました。 20年程住んでいて4年くらい前から少しずつ滞っており、滞納家賃は総額にして200万程です。 可能であれば回収したいのですが、退去者は障害年金で生活しており、その保証人も今では年金生活者になっています。保証人は不動産を持っているが抵当権設定がされているようです。 対応策があれば教...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との公正証書作成について

ベストアンサー

夫の不倫相手と交渉中です。 どちらも既婚者ですが、相手は数年後に離婚する可能性があるようです。 以下の条件付きで100万円の慰謝料を請求しました。 ①不貞行為の自認 ②夫との不貞関係解消 ③慰謝料の支払い ④違約金 ⑤迷惑行為の禁止 ⑥精算条項 ⑦上記6項目の公正証書の作成 相手は最初はこの内容に合意していましたが、しばらくしてから弁護士先生に相談し...

弁護士回答
    2
  • 1週間で強制的に退去は有り得ますか?

ベストアンサー

9月30日に不動産屋の方が帰ってきたら いました。 1ヶ月滞納の分のガス代を払えと言ってきて 私も電話で間に合わないと言わなければいけないのは 分かってたんですけど電話しなかったです。 そこは私も落ち度がありますが、 いきなりもう信頼関係がないのですぐ退去してくださいと言われ少しだけ待ってくださいと言っても 待てません。退去してください。と しまい...

弁護士回答
    3
  • 海外の友人が日本の会社の詐欺に遭った可能性と回収方法。

海外の友人が商品を輸出後に日本の会社の詐欺に遭ったと相談がありました。海外から裁判や出廷など難しいので、どうにかなりませんかと相談を受けました。債権を私がなんらかの形式で引き継いで、代行?で国内で民事裁判をすることは可能なのでしょうか? 他、方法があれば教えてください。約100万だそうです。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するときにスマホは使っていい?

ベストアンサー

携帯ブラックで自分名義で携帯を契約できません。親の名義をかりてます。 親が亡くなったら相続放棄をしなければ いけないのですが、そしたら親名義のスマホは使えませんよね?親名義の分割代を 全て支払い終わってるスマホもSIMだけ 契約して使うのはだめなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • SNSの誹謗中傷に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

愚かなことに調子に乗って誹謗中傷に該当する書き込みをしてしまいました。 まだ発信者情報開示請求や訴訟されるかわかりませんが、訴訟したら50万以上請求する予定のようです。 長年無職で全くお金を持っていない場合どうしたらよろしいでしょうか? もちろん二度と誹謗中傷する気もありませんし謝罪もしたいのですがお金のことになると出来ることが何もありません。

弁護士回答
    5
  • 代金立替での本人への請求で棄却されてしまいました。

友人に紹介した車の修理工場の代金を払ってもらえず代わりに支払った修理代金を返済して貰うために簡易裁判所に原告として訴えましたが被告側は1回目・2回目も出席せず判決になり棄却されてしまいました。私は色々参考にしながら民法462条1項で主張しましたが被告は民法474条2項を主張し棄却されました。代わりに支払ったのは事実で金額も少なく弁護士様を付けることができ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際終了後の彼氏の退去について

ベストアンサー

姉(シングルマザー)の件でご相談です。 五年程同棲していた彼氏と別れました。 束縛が激く、姉が仕事をする度に理由をつけ仕事を続けられない状態にしていました。 その為生活費は姉と姉の子供二人分彼氏が払っていました。 度重なる別れ話になかなか応じてくれず、その度に姉はお金や携帯、パソ\コンなどを取り上げられ、部屋に閉じ込められ、行動を監視されたり、暴\...

弁護士回答
    2
  • 時計の融資で詐欺のような物に合っている。

半年前に投資を始めようと思い融資を考えました。 そこで知人から教えてもらった時計の融資を始めてある企業の方に言われた会社で時計を購入するために信販会社のショッピングローンを組んで時計を購入し、企業の方に時計を渡し売却したらお金をもらうと言う形の融資でした。 しかし、ショッピングローンでは嘘の情報でローンを通し、時計を売る際換金率の20%を持ってい...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料請求、離婚調停。

ベストアンサー

不倫相手と同棲するため 不倫を隠して家族に何も言わず家から出ました。 嫁にばれており慰謝料請求されてます。 不倫相手にも内容証明届きました。 腹が立って嫁に子供を亡くしますよ、とメールをしてしまいました。 不倫相手を守りたかったし請求をやめさせるためです。 警察から注意と指導がはいりました。 どうしても不倫相手と暮らしたいので 嫁に対して...

弁護士回答
    2
  • 証拠が薄い場合の離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

以下の条件下で前妻に不貞の慰謝料請求をする場合、調停と民事訴訟のどちらが勝ち目があるでしょうか? 【前提】 ・前妻とは既に離婚済 ・離婚時点では明らかではなかったが、不貞と疑わしき状況証拠が後から複数出てきた(ただし不貞の瞬間を捉えたような決定的な証拠が無く、あくまで浮気を匂わせるような状況証拠のみ) ・弁護士を立てて交渉で慰謝料請求したところ...

弁護士回答
    4
  • 解雇撤回の撤回はできますか?

ベストアンサー

不当解雇になりましたが、賃金仮払い後、相手が解雇を撤回してきました。 しかし給与全額を払う気は無いと言われ、撤回には応じませんでした。 すると相手は、撤回を止めるから訴訟の継続をしろと言ってきたのです。 相手の撤回に応じていないわけですから、合意にはなっていないといえると思いますが、かといって、こうもコロコロと言い分を変える事が許されるもの...

弁護士回答
    1
  • 姉弟間での普通養子縁組トラブル

ベストアンサー

普通養子縁組に関する相談です。 私は40代の正職員で配偶者ありの共働きです。 健康状態も良好で負債もありません。 私達の住むマンションと同じマンションの別階には私の実母(以下「母」と記載)も住んでおります。 私達夫婦は3年程前に私の実弟(関東在住、以下「弟」と記載)の子(当時3歳で現在5歳)を養女に迎えました。 理由は健康状態や特性等から弟夫婦では養育が...

弁護士回答
    1
  • 子供の借金を親に請求する事が出来るか、また借用書の有効期限を延長するにはどんな方法があるか

数年前、ある男性に数百万円お金を貸しました。 法的に有効な借用書も書いてもらっています。 その借金を男性が返済できない場合、男性の親に代わりに支払いをお願いする事は出来るのでしょうか。 また、借用書の有効期限は10年だと思いますが、有効期限を延長するにはどんな方法があるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 境界杭及び塀の修理について

ベストアンサー

境界線が決まった後に、今入っている不正な境界杭を取り除き、ブロック塀の建て直しをしたいと考えています。隣人にこれらの費用の全額を負担してもらいたいです。どのような方法があるでしょうか? また裁判になった際は仮執行宣言をする場合を求めたいと思っています。 ご教示を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 遺産関係のものをすべて持ち出したまま、分割協議にも応じようとしない息子

ベストアンサー

息子が亡くなった主人の遺産関係書類を持ち出したまま、分割協議をする意向も示さず5ヶ月がすぎました。 葬儀に来て下さった香典もそのまま持ち出しており、こちらは何も把握できません。 私は身体が不自由なので老健にお世話になっており、勝手に書類を持ち出されてしまいました。 息子は亡き夫から預かっていると主張していますが、何の権利もないはずです。 娘の連絡...

弁護士回答
    3
  • 家賃を滞納する賃借人の対応について

ベストアンサー

家賃を滞納している借主についての相談です。 不動産屋を通して貸家をやっております。 賃借人が家賃を遅延及び滞納するようになり、現在5ヶ月分の家賃が滞納されています。 約2ヶ月前に借主及び連帯保証人に内容証明を発送しております。 しかし、支払い期日の11月30日までに支払いが無いため賃貸借契約の解除と建物明け渡しを 検討しております。 そこで先生方に相...

弁護士回答
    2
  • 仮差押さえは「離婚による」というのは絶対条件でしょうか?

ベストアンサー

相手が今年度末で退職をすると言い出しました。(地方公務員) 相手名義の家(今家族で住居中、ローンなし)を売り、田舎の一軒家を購入すると勝手に進めている様子です。 家庭の諸事情(子どもの通学など)により、私はあと2年(もしくは5年)はこの家で生活をしたいと思っているので、勝手に売却をされると困るので調べると仮差押えができるとありました。 どのよう...

弁護士回答
    3
  • 裁判の段取りについて

ベストアンサー

裁判所に訴状を提出しました。 相手が訴状の書類を見れるのはいつの段階ですか。 また、相手が裁判を無視することはできますか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料訴訟、弁護士費用をなんらかの手段で相手に請求したい

ベストアンサー

不貞疑惑により慰謝料請求されました。 原告は弁護士、探偵調査報告書を使い、真剣にしてきました。 しかし、こちらの反論および弁護士の奮闘の甲斐があり、相手方は立証できなくなってきて、完全に勝ちそうです。 しかし、最初に請求してきた金額が500万以上であったことから、こちらも弁護士に対しての報酬がかなり高くなります。不必要な出費ですので、原告側になん...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入に伴う親戚からの公正証書について

住宅の購入資金の一部を妻側の親に出してもらい。 先日妻の親を怒らせてしまい、全額返金を求められています。 その内容を公正証書にして下さいと要求されており、毎月分割払いになるとはいえ、払い続けることが難しい額を要求されています。 この場合、公正証書は拒否出来るのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 彼氏に性器ヘルペスを移され、慰謝料を請求しました

ベストアンサー

彼氏に性器ヘルペスを移されました。 年末に39.8度の高熱が出て受診したところ 性器ヘルペスと診断されました。 彼氏に報告したところ、 口唇ヘルペスを持っていたとことが発覚しました。 11月末から付き合っており、 その時点で私はヘルペスを持っていることは知りませんでした。 当初から、結婚前提で付き合っており、 度々そのような言葉があったため、 ...

弁護士回答
    4
  • お金を返さない相手に対して

ベストアンサー

お金貸してて返さない相手を見るとめっちゃ悔しいです。SNSで、楽しく過ごしお金を使って、美味しい物や楽しい事をしてると、更にムカついて、何とかお仕置きしたい気分です。相手は全ての連絡先をブロックして、そのまま借りたまま返さないつもりだと思います。めっちゃ悔しい。何とかして、少しでも反省の気分を味わえたいです

弁護士回答
    5
  • 差し押さえに関して教えてください。

消費者金融、携帯会社に借金があり 生活が苦しくて払えてないです。 今のままだと給料や口座を差し押さえ されると思いますが、 口座の差し押さえの場合、前より、 簡単に探されてしまうようになる と聞いたのですが、本当のことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士との契約について

離婚に同意がなくても、離婚になるのか教えて下さい。 夫が離婚に向けて弁護士と契約を結び着手金を払ったようです。契約書には「相手が同意していない場合も離婚できます。」と記載がありました。 以前こちらに相談した際には、同意しなければ棄却となるとアドバイスを頂いてますが、契約書記載内容の根拠を教えて下さい。 こちらは不貞行為など一切なく、モラハラと...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの民事訴訟可能性について

職場の上下関係が明確な場合の各種ハラスメントの民事訴訟可能性について。 上記につきまして、店長(男性)からパート従業員(女性)に対し、 ○(職務上の注意の後)他店に異動してくれないかと何度も問いかける(本人には異動の権限がない) ○朝は機嫌が悪いようで、問いかけに全く反応しない ○他店従業員と比較して叱責する ○勤務日割りの希望に対して、何度も問...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションが事務所使用されていた

ベストアンサー

一棟の20室の賃貸マンションをオーナーチェンジで購入したオーナーです。先日、掲示板に「管理人殿 入居6年になります。一言苦言を呈します。前の管理会社に比べ、建物の清掃が行き届いていないので、清潔に維持・管理をお願いします。玄関が汚いことが多く、いつも気になっています。「せっかく綺麗なマンションなのにメンテナンス悪いね」と、昨日お客様から指摘され...

弁護士回答
    1
  • 競売、執行停止保証金について。

ベストアンサー

私は借りてもいない1000万を返せと裁判を起こされ騙されて誓約書を書かされた為一審は負けました。新たな証拠を提出する為控訴をして第1回の裁判が4月の下旬にあります。相手側より私の自宅の強要競売にかけられ裁判所から連絡がありました。今の弁護士より執行停止をする場合800万以上の保証金が必要と言われましたが支払う準備があります。しかし、今の弁護士より、二審...

弁護士回答
    1
  • SNSと名誉毀損

ベストアンサー

・背景 SNS上の出来事です。 関係者は私と相手1名です。 お互いに実在の人間とは結びつかない匿名のアカウントです。 先日、相手方が法を犯して得た可能性のある情報を投稿していたため、情報源について問いただしましたが一切、応じませんでした。 私は関係機関に情報提供を行うことを告げ、実際に通報しました。 そうすると相手方は名誉毀損で訴えると言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 退去費用についての対応

初めて質問をさせて頂きます。 賃貸アパートに住んでおりました。1月分の家賃が払えず1月中に退去して下さいと連絡がありました。もともと2月26日までに退去をする予定でしたが家賃が払えなく2月3日には退去いたしました。その際に退去費用を2月12日頃までに全て支払って下さいと言われましたが払えず22日まで待ってもらってます。ただどうにも16万がすぐ用意出来なくて...

弁護士回答
    2
  • 相続の裁判判決後、相手に支払いを遂行させる方法について相談いたします。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在遺留分減殺請求の相続の裁判中です。 原告は子供2人、被告実母です。 実父が5室のアパートを経営していました。 2年前に父が他界し相続が発生したのですが、実母が何の相談もなく土地・建物を実母の名前のみで登記の名義変更をしました。 アパートにはあと4年のローンも残っています。 現在は全室入居者がおり、過去にも長期で空室...

弁護士回答
    3
  • 別居からの離婚について

ベストアンサー

先週から、些細な喧嘩で主人が家を出て行きました。離婚したいと申し出てきました。婚姻費用を申立する予定ですが、離婚に合意しない場合何年くらい離婚にならないのでしょうか。婚姻期間がまだ二カ月なんです。いきなり出ていかれかなり傷ついてます。

弁護士回答
    2
  • マンション建設による被害の賠償交渉問題

13階建てのマンション建設(工期平成28年10月~30年11月)に起因し、最大31㎜の地盤沈下と隣接地堺に25㎜程の地割れが発生し、建設現場側に動いて、建物(木造築60年位、平成24年に耐震改修済)の傾きなどの被害を受けました。 建築業者に原状回復工事を請求しましたところ、建物の沈下、移動、傾きの修復は出来ないとの回答。 一時しのぎの軽微な応急補修は行いまし...

弁護士回答
    3
  • ネットオークション 不良品だった時の返品トラブル

ネットオークションで25万ほどのPC拡張カードを購入しました。商品到着後動作確認を行ったところ不具合があり、カードのメーカーのハードウェアテストをしたところ不合格になりました。その後、メーカーに検査を依頼したらカードの不良を指摘されたので出品者に修理代もしくは返品の打診をしていますが反応がありません。 動作確認の段階では出品者も反応していたのですが...

弁護士回答
    2
  • 動機の指摘は必要なのでしょうか?

ベストアンサー

被告の違法行為について動機まで言及や立証する必要がありますか? なんとなくこのせいかもしれないと推認できる事実はあります。 ですが、そうに違いないといえるまでの証拠はないです。 「そうかもしれない」程度のことは出すべきじゃないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 胎児認知、今するべきか…。彼は既婚者。離婚へ向けて手続き中。

交際していた彼は私の実家に挨拶に来たり「結婚しよう」「同棲したい」「子供も欲しい」等の発言もあり、こちらは一切疑うことなく半年ほど交際しておりました。しかし彼は既婚者であることを第三者から知らされました。 彼から「嫁の売春行為が発端で夫婦関係はボロボロだった。貴方に嘘をついて騙していて申し訳ない。でも本気で貴方と一緒になりたい」 と言われ発覚即...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済と時効について、保証人の支払い義務と資産の差し押さえについて。

ベストアンサー

海外在住20年以上がたちました。日本育英会より奨学金を受けていましたが、大学卒業後、就職もうまくいかず海外に出ました。現地で仕事をしてきましたが、返済が思うようにいかず、保証人の方の資産凍結の連絡がはいりました。  海外生活が長くなり、収入も思うように上がらず、以前、返済に関して弁護士の先生に相談したところ、”時効の援用”を勧められました。私...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の死亡受取人になっていることに、第三者から責め立てられています

ベストアンサー

母親の介護 お金の事で、姉夫婦と、姉の子供に 精神的に攻撃されています。 1番に困っていることは、母が認知症になる前に 父親の遺産で、死亡保険を私名義で掛けていたようです。 その事を知ったのは、定期通知をたまたまみて 母が私にしてくれているんだと感謝しておりました 。 それを、姉夫婦が保険会社に聞いたみたいで 私が死亡受取人にサインしてるから、お...

弁護士回答
    2
  • 友達同士の会話中でのプライバシーの侵害

ベストアンサー

男同士の会話の中でエッチな話をすることがあると思います。 その中で、自分の彼女やこれまで付き合ってきた人との性生活のことを話すのはプライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らず交際10年

既婚者と知らず10年近くお付き合いしていました。彼の奥さんもそれはご存知です。私が彼を訴えることは可能でしょうか?裁判で勝つ確率はどれくらいでしょうか?またどれくらいの請求が可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 求償権の手続き方法を詳しく教えてください。

ベストアンサー

連帯保証人が求償権でお金を取り戻す場合の手続き方法や必要書類があれば詳しく教えていただきたいです。 出来れば弁護士つけたほうがいいのかもしれませんが出来るだけ自力でしたいのでアドバイスお願いします。 ちなみに債務者が借金をしている人でも全額取り戻せるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • これは暴行事件ですか?傷害事件ですか?

ベストアンサー

息子(9歳)が習い事で指導員からふざけで耳を引っ張られ難聴になりました。加害者は息子に落ち度はなく加害者の暴力であったこと、それによってケガを負わせたことを認めています。 息子は今も通院を続け本人は耳鳴りや大きな音での痛みや聞こえづらさに苦しんでいます。不眠や夜中耳鳴りによって起きるということもしばしばです。 警察に被害届を出そうとしましたが...

弁護士回答
    1
  • インターネット料金返金要求

はじめまして。 インターネットの事についてご相談させて頂きます。 私は今から約9年〜10年前に北海道でインターネットの契約を結んでいました。 その時期に会社の都合で、宮城県に転勤することになり私は解約手続きを行っているつもりでした。 それから4年ほど経過して再び会社から北海道に戻るように言われ戻った時に通帳を記帳するとまだ、解約したはずのインタ...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物 名義違う

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 共有財産の自宅は、建物が夫名義で住宅ローンの返済は完了しています。 土地は私の父名義、使用貸借です。 私と子供が自宅に住み、夫が出て行く形で別居しています。 夫が、不動産投資家Aさんに建物を売却すると言い出しました。 Aさんはややこしい事情を全て承知した上で現金一括で購入するとのこと。Aさんは居住するつもりはないよう...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書で合意した事項に対する必要書類の署名押印拒否

7年前に父が亡くなり、両親は離婚していたため相続人は姉と私の2名です。 5年前に遺産分割協議書を作成し、それぞれの相続分について合意して実印で押印し、一部の相続財産についてはこの遺産分割協議書をもとに手続きが完了しています。 今回問題となっているのは私が相続した銀行口座で2行ありますが、両行とも遺産分割協議書の有無にかかわらず銀行指定の書類に相続...

弁護士回答
    3
  • 準備書面に付いて教えてください。

ベストアンサー

準備書面に付いて教えてください。 離婚裁判中です。 昨年、裁判を起こし答弁書が届きました。 裁判中、毎回相手が逆ギレし、 裁判官も私の担当弁護士も呆れた様で、 マトを絞り現在は和解という形で裁判を進めてますが、 相手の答弁書に対する準備書面を出してません。 恐らく炎上するのでは?という予測ですが、 準備書面を何故私の弁護士が出さないのか不...

弁護士回答
    4
  • 1年前に起こした事故が今になって支払い要請

一年前、私は仕事中に交通事故を起こしてしまいました。 内容は走行中に考え事をしており、前を走っていた一般車が交差点で左折しようと減速、停車、私は気づくのが遅れてしまい、あわてて減速したのですが間に合わず。車の状況はこちら側は破損無し、相手側は少し傷が付いただけでした。その後、相手方の怪我の有無の確認、怪我が無いことを確認して警察と会社に報告し、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから