17,808件見つかりました

法律相談一覧

• 強制の訴訟について教えてください

未婚シングルで出産して相手が認知を拒んだため認知調停をしました。DNAもして親子関係は一致してますが、今日の調停で、それでも認知はしないと子父が拒んだため調停不成立で終わりました 訴訟をおこすことになったのですが訴訟を起こしてから判決までどのくらいの期間かかりますか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚条件について

ベストアンサー

不倫した側(有責配偶者)から離婚したい場合、どの程度支払う(相場)のが一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建築確認申請無効または取消の申請について

ベストアンサー

業者が、建築確認申請書の委任状を、建築主である夫人名義ではなく、何故か私の名義を勝手に冒用し、偽造して、そのまま建築済証を不正に取得していたことが分かりました。 それ以前に、私の名義を冒用し、工事請負契約書を偽造していました。 しかも、業者側の弁護士はそれを使って、平然と私に債務請求してきました。法律家であれば、業者側弁護士として先ず手は出さな...

弁護士回答
    1
  • なんの法的根拠もないのに、加害者とされる人に

ベストアンサー

内容証明等で、弁護士さんは請求を試みますか? その場合、何か罪や弁護士違反にはならないのでしょうか? 工事中に誰かに迷惑を掛けた場合は、通常工事した請負人に請求が行くはずですが、 資力がないなどの理由で、お金持ちの注文者に試しに請求(訴訟前)して 取れれば儲けもの!!! という弁護士もいるかと思います。

弁護士回答
    3
  • 代理人の申告による原告住所秘匿での訴訟提起の問題に対し、申立てや訴えの提起をしたい

ベストアンサー

DVや犯罪案件など、原告の住所が被告に知られることで被告の身に危険を及ぼすおそれがあると代理人が裁判所に申告した場合に、原告の住所を秘匿にして提訴することができるという、最高裁からの10数年前からの通知を、頻繁に悪用する弁護士がいます。 弁護士の悪用・濫用であることは、複数行われた裁判の原告側の言い分がすべて否定されたこと、各裁判官が原告代理人に...

弁護士回答
    2
  • 片親疎外(PAS)について

ベストアンサー

元妻が勝手に引っ越して(既に別居した場所からさらに転居)、最寄り駅は分かりますが、詳細な住所を教えません。 妻は私が怖い存在だと周りに吹き込んでいます。(子供にも…) 勿論離婚前は子供との関係は良好でした。 言えば子供を最寄り駅まで連れて行くと会うことは出来ると思いますが、そもそも小4の娘(小1から現在まで)に対して片親疎外をしているので父親には...

弁護士回答
    5
  • 社会保険未加入 損害賠償

ベストアンサー

恥ずかしながらアルバイトで10年以上 勤務しているものです。 つい最近、別件で労働局に相談にいったところ 社会保険の事を聞き、僕が未加入なのは勤務先の会社側の違法であることを聞きました。年金事務所にも行き社会保険に入る資格もあることを確認しました。今、加入する場合二年遡って加入することになる?加入することが出来る?みたいですが。←どちらかは忘れまし...

弁護士回答
    1
  • 自賠法3条について質問です。

ベストアンサー

自賠責法第3条で訴訟になった場合の立証責任が転換されてるような記述がありますがこれは具体的にはどのような事を意味するのでしょうか? 例えばですが、人身事故で過失割合は未定で刑事責任では相手が加害者と仮定します。 加害者の相手が賠償責任を拒否した場合、訴訟も考えられますが、この場合は加害者の相手に立証責任があると思います。 この状況で加害者側...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえについて

ベストアンサー

弁護士の先生方よろしくお願い致します。 株式会社○○より委託を受けて仕事をしているのが元旦那が勤務する株式会社○○になります。 住所は同じで代表取締役はそれぞれいます。 給料の流れは委託元が元旦那勤務の会社に支払い、そこから振り分けられるようです。 そこで養育費の強制執行について質問があります。 ①給料差し押さえの強制執行の手続きは元旦那が勤務...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の管轄。裁判所はどこの管轄になりますか?

ベストアンサー

インターネットで個人情報を曝され、中傷誹謗を受けました。 犯人の目星はついているので、名誉毀損で訴えたいと思っています。 裁判所はどこの管轄になりますか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責の請求

ベストアンサー

私の妹は10年前に事故にあい、友達の車に同乗していました。事故した当時頭を縫ったのですが、医者は「МRで撮って脳に異常はなく事故の割にたいしたことなくよかった」と言われ、それから半年間通院して、もう来なくていいと言われ、半年後示談を押しました。妹はそれから学校に行って、就職しました。就職してから続けられず、仕事を転々としました。何かおかしいときず...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対し慰謝料請求していますが。。

夫の不倫が原因で離婚することとなり、不倫相手に慰謝料を請求しました。 調停にも欠席したため、訴訟(300万円を請求)を検討中です。 しかし、相手方は独身、年収250万円、約100万円のカードローンがあるとのことですが、相手方から慰謝料はとれるのでしょうか。 弁護士費用や労力を考えると、やめたほうがよいか迷っています。 相手方に支払い能力がない場合にはどう...

弁護士回答
    1
  • 弟からの暴力について

たまたま帰った実家にて弟から暴力を受けました。 バットで殴打され、全身打撲で病院に行き、診断書をもらいました。 弟は通報で駆け付けた警察に連行されましたが、すぐに解放されました。 傷害の告訴状を診断書と怪我部位の写真を添えて警察に提出しましたが、初犯という事もあり、不起訴処分になりそうです。 私は弟が許せませんが、不起訴になれば何のお咎めもなく...

弁護士回答
    2
  • 文章提出命令における注意点と偽証罪の可能性、賃金請求交渉を有利に進める方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。職安法5の3違反。契約社員採用を正社員明示。求人票を書面で明示すらしていない。被告は、有料職業紹介事業者のR社との契約関係で求人票の明示が出来なかったと主張。契約書を引用しているので、文章提出命令で矛盾をつきます。証人尋問でも同様の主張をしています。文章提出命令で気をつける事項は?この場合偽証罪に該当しますか?交渉を有...

弁護士回答
    2
  • プレジャーボート 売買契約 契約不適合責任と消費者契約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月に中古艇評価士が在籍する法人の販売業者より中古艇を購入しました。 購入の決め手は店を構えて法人であり、中古艇評価士が責任を持って点検整備する事をHPで大きく謳ってる事、船外機のアワーメーターが思ってた稼働時間だったため信用して購入。 5ヶ月後に船底から海水の大量浸水、点検にて補修歴が多数あり、素人でも確認出来る状態。 エ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に訴訟費用額確定処分申立書が届いてから費用決定まで何日かかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟費用確定処分申立書面が裁判所に到着して、それから実際に訴訟費用が確定されるまで(処分決定とその額を記した書面を裁判所が原告被告双方に発行するまで)、どのぐらいのタイムスケジュールになるかを教えていただけますか? (費用の負担のない側は書留便や特別送達で送られてきたら、すぐに受け取りをするでしょうが 費用を負担させられる側がそ...

弁護士回答
    1
  • 購入したバイクがすぐ故障した。

【相談の背景】 メルカリにて中古バイクを購入後、10日ほどで走行中にエンジンが止まり、危うく事故になりそうになりました。 すぐに出品者へ連絡し、返金、修理を求め修理する事で合意しました。引渡しの日にタイミングが合わず引渡しが出来ず、再度連絡したところ、もう引取りには行かない。部品を送るから自分で直してくれと部品だけ送られて来ました。その後のメッセ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、病気のため生活保護を受給しています。受給が決まる前に車の自社ローン、福祉ローンがありました。こちらは自己破産申請をしなくてはならないのですが、私は5年前に自己破産をしているため、できるのか分かりません。近くの弁護士に相談したところ7年経過していないから出来ません!と一蹴されてしまいました。この様な場合、督促が続いても放置しな...

弁護士回答
    2
  • フィリピン人に貸したお金回収

【相談の背景】 フィリピン人女性にお金を貸しています。月々に返済は有るのですが、「今月は子供の事でお金が必要だから貸してほしい」等と貸す金額が増えてきています。 【質問1】 貸したお金を法的に回収したいので教えて頂きたい

弁護士回答
    3
  • 無料求人被害に遭った場合の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 無料求人被害に遭いました。自動更新と電話で説明は聞いておらず、無料期間を2日過ぎた日に解約FAXを送りました。が、催促状や請求書が何度も届きます。 【質問1】 無視し続けて大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんにお願いするべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 加害者に資産が無い場合の最後の手段につぃて

【相談の背景】 見知らぬ第三者から突然一方的暴力で重傷を負いました。 損害賠償を請求していますが 相手方弁護士から資産がないとのことです。 【質問1】 この場合生命保険に入っていればこれを差し押さえるとは可能でしょうか。 ご回答方よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 障害者年金の受給資格の年齢の違憲性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いで発達障害を持っている人がいるのですがその人は18歳なんです。で、親が特別児童扶養手当をもらっているのですがそれは本人に当たるものではなく親がもらえるものなんです。 本人は障害者年金を受給したいのですが受給資格が20歳以上なんです。 で、成人しているのに受給資格がもらえないのはおかしいっていう議論になって、精神疾患の...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の民事訴訟で相手が欠席の場合、損害賠償請求は全額認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて誹謗中傷を繰り返され 開示請求 民事で損害賠償請求 相手方は初回は答弁書を自作で出してきましたが2回目 3回目は連絡なく欠席でした この場合 私の方が出している損害賠償請求の 金額は全額認められるのでしょうか? よろしくお願いします 【質問1】 誹謗中傷の民事訴訟 相手方が出てこない 損害賠償請求は全額認められるのか

弁護士回答
    3
  • 夫が息子に家を出るように言うことは法律的に可能なのか、判例を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年生の息子と夫と暮らしています。 夫と息子の仲が悪く、夫は18歳になったら、高校を卒業していなくても、息子に家から出て行けと言っています。 【質問1】 法律的に可能なのでしょうか? 夫は、法律的には問題ないはずだ、文句があるなら判例を持ってこいと言っています。 大変お手数ですが、判例もありましたら、お教え下さい。

弁護士回答
    3
  • 貯金の返還、賠償、差し押さえなど

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、長年の貯金の強制管理で質問していた者です。 最近、我慢出来なくなり家を出て独立下のはいいんですが貯金を返して欲しいと要求したところ、最初は取られてた口座に送金するときいたのですが、後々になって生活費なので使ってしまった、ただこのままにするつまりはないと帰ってきました。 〇〇(自分の名前)の考え、気持ちは良く分かっよ。そうだ...

弁護士回答
    1
  • 絶縁した兄弟に土地家屋への出入りを禁止したが、それを理由に裁判を起こされる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続争いで姉から民事で裁判を起こされました。(遺留分侵害請求や公正証書の遺言無効確認) 相手に何の客観的な証拠も無く、第一審で原告の請求を全て棄却するという形で勝利しました。 言い掛かりのような裁判を起こされたので もう2度と家屋土地への出入りを禁じると言って絶縁すると言い渡しました。(家屋土地は私が親から相続しました) 最...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定費用を支払ってもらう方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 二人のどちらの子かわからない子を妊娠しました。中絶することに決めたのですが、DNA鑑定をして、どちらか片方の方に中絶費用を払って貰いたいと考えていますが、どちらもDNA鑑定をしてくれる気配がありません。 【質問1】 どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 詐欺の可能性。訴えることはできますか?

【相談の背景】 知人が困っていたので数回に分けて貸して総額130万円。何回も返すと言われていたが結局返してもらえず人伝て聞いたらその貸した知人はギャンブルでお金を使い、他の数人に合計約700万円お金を借りていた事が発覚。その人達に返す為にお金を借りた事がわかり、最初から返す気がない事がわかりました。 『楽天銀行から振込む』と言われて『凍結したから返せ...

弁護士回答
    4
  • 同一人物と販売、購入を行った場合の代金の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のために民事訴訟を起こしています。 内容のうちの一つについて、簡略化して書かせていただきます。 相手方に、私の所有する物品Aを、10万円で売りました。私はすぐに物品Aを引き渡しました。お金はもらっていません。 その後、相手方の所有する物品Bを10万で買う約束をしました。代金は、物品Aの未払金で相殺する約束をしました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 全店舗出禁になりました。対応はやりすぎでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大手チェーン店のセルフレジで商品を全て通したあと、かなりぼーっとしており未精算のまま自宅に帰ってしまいました。 しばらく経ってブザーが鳴ったようですが気づきませんでした。 後日、警察の方が自宅に来て警察署で指紋や写真を撮られました。 その店舗に謝罪に行くと、話も聞いてもらえず一方的にチェーン全店舗出禁の契約書にサインを求めら...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借りについての担保や特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営している知人から、資金繰りでお金を貸してほしいと頼まれました。 取引先から受注した工事代金が振り込まれるのが4ヶ月後とのことで、その4ヶ月間の運転資金を借りておきたいとのこと。 4ヶ月後には返すという約束なので、貸しても良いとは思いますが、万が一返してもらえない可能性を視野に入れて、契約書に盛り込んでいたほうが良い内容...

弁護士回答
    1
  • "パワハラで解雇された後、金銭解決を望むが会社側は復職を提案してきた。1年分の和解金は無理か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員のパワハラや不正取引を見つけて、指摘をすると、解雇にされてしまいました。 その後、 不当解雇で労働審判を申し立てました。 申し立ては地位確認ですが、完全な不当解雇で復職してもパワハラ等のこともあり、裁判官からも金銭解決でと、給料6ヶ月分の和解金による調停案が示されました。 2回目で会社側も争う余地はないが、お金...

弁護士回答
    2
  • 主張における証拠や根拠の重要度について、第三者の認識や解釈をお伺いしたいてす。

ベストアンサー

【相談の背景】 被告代理人が原告主張へ反論しましたが、事前の証拠提出はなし。 法廷でも開示等なし。そこで紛糾へ。原告は主張の裏付けをきちんと出しています。にもかかわらず、証拠なしで反論する意味が素人の私にはわかりません。どう考えても、第三者の判断は「根拠ありの主張」を選択すると思うからです。 またこういった場面。裁判長や司法委員、書記官らは「証...

弁護士回答
    3
  • 元彼女からの損害賠償請求を回避する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女から、精神的ダメージによる損害賠償請求の裁判を起こされているのですが、こちらとしては、払うつもりはないので、どうすれば強制執行から逃げれますか? 元彼女と交際中、瓶を投げられたり、頭をそのまま殴られたり、包丁で胸を押し付けられたり、散々振り回された挙げ句に別れたら訴えると言われて、関わりたくなくて困っています。 裁判も無視...

弁護士回答
    3
  • アパート退去費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、父が住んでいた賃貸アパートの退去費用を請求されたのですが連帯保証人の叔父(父の弟)が父は亡くなる数ヶ月前に会社が倒産し自己破産をしています。 第一相続人の母(配偶者)と私たち兄弟(子)は相続放棄予定ですが、叔父に迷惑をかけないように母の自己資金から叔父にお金を渡して支払う予定でした。 【質問1】 叔父から自己破産をしている...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判をシカトした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で 原告が私だとして、例えば損害賠償や慰謝料請求で140万請求したとします 相手が裁判をシカトしたら私が勝てると思うのですが 相手が完全に裁判をシカトでも金額は下げられたりするのでしょうか? 争っていれば損害賠償が認められても金額が下がるのはわかりますが シカトの場合はどうなりますか? 【質問1】 民事裁判をシ...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の改修工事代金の未払金を回収する方法

【相談の背景】 宅建業を登録している不動産会社が所有しているマンションの修繕工事を請け負って工事をしました。(私は個人事業主となります) 初めての取引となっております。 工事代金は約¥170万円程度の見積書となりました。 その後打ち合わせを数回重ねて工事の依頼を頂きました。 まず、契約書は施主の不動産会社の社長よりこの金額だと契約書は交わしていない...

弁護士回答
    2
  • タクシー料金の回収に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月ごろ、料金支払い時にお客様のクレジットカードが決済できず、現金その他の持ち合わせもなく料金を回収する事ができませんでした。(約7000円)後日支払うとの事で連絡先、免許証の写真をいただき、会社より請求書を送り確認の電話もしていますが、連絡が取れた時はすぐ支払うと話すが一向に支払われず半年が経ってしまいました。こちらからも携帯メ...

弁護士回答
    4
  • 所有権に基づく妨害排除の請求権-隣家が傾いてきて侵害している

【相談の背景】 うちは新築から2、3年くらいで、隣の古い部屋がだんだん傾いてきて、いつのまに越境してうちの壁にあっております。少し隣家の所有者にお話しをしましたが、現状うちに侵害していることを認識していて、補修するつもりがあるのが、お金がないし、引越しや売却のつもりもありません。(建物は古いけど、土地自体は1000万くらい以上価値があるようで)。でも現...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人のケースです。

【相談の背景】 知人の土地購入で連帯保証人となった場合のケース。以前、連帯保証人となり支払い請求しました。 支払ったは終了しましたが。 【質問1】 支払った土地は誰のものになりますか?

弁護士回答
    2
  • 上司からの嫌がらせ、圧力についての相談【パワハラ?】

【相談の背景】 1年間、直属の係長から、仕事が共有されない、自分にだけメールが来ない、周りの職員が私と私語をするのを禁止する、などの嫌がらせを受けていた。(メールあり) 係長の上司の課長に半年にわたって3度相談し「直接言いづらいのでなんとかしてほしい」「異動させて欲しい」と伝えたが「自分で直接いってほしい」「二人で解決してほしい」と言われた。...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停不成立となり、本日審判です。

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に協議離婚をしました。 子どもは2人で現在中学生と小学生。 養育費は口約束での取り決めです。 4年ほど前から勝手な減額や未払いが増え、現在のところ120万円を超える未払い養育費があります。 調停を起こしたのですが、相手方はギャンブルによる借金が増えて、その返済で生活がままならないとの事で 1人当たり5,000円なら払うと主張し...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を一括から分割にはできますか?

【相談の背景】 不倫の慰謝料500万円を一括で支払うと 色々な脅し的な事もあり書面にサインしてしまいました。 でも一括で支払うお金もなく分割での支払いを頼んだのですが同意してもらえず。自分が悪いのはわかってはいるのですが。 【質問1】 この様な時にどうにかする方法はありますか? 【質問2】 この様な場合親への支払い義務はありますか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士なら住民票を取り寄せるなどして住所を調べることができるそうですが、ほかにどんなことが調べられるのかお聞きしたいです。 【質問1】 不貞相手の職場や資力、預貯金の残高なども調べられますか? 【質問2】 依頼者の職場や資力も調べることはできますか? もし調べることができるのなら、あんまりお金無さそうだから依頼受けるのやめとこ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親名義の不動産の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 株の信用取引で借金350万円をかかえています。現在無職で預貯金ゼロ。弁護士事務所に相談にいったところ、自己破産も免責不許可事由に該当しするにせよ容易にはいかない、費用も多くなると言われました。 任意整理も、現在無職ということで難しいとのことです。証券会社と、分割での支払いを交渉をしていますが、おそらく無理だと思います。 現状で最も心...

弁護士回答
    3
  • 住み着いた叔母の老後について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産(家と土地)を相続したのですが、そこに他の叔母が住み着き、『私の実家だ。だから住む権利がある』と私を追い出そうとします。その叔母が住み着いたのは、怪我をして一人で大変だろうということで、怪我が治るまでと云うことでした。怪我が治っても、電気代水道光熱費等を払わないことに味を占めたらしく、出ていこうとしない上に何かにつけ嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の未払い金を債権譲渡して一部でも取り返したい

【相談の背景】 自宅の一部を駐車場として貸しているが数年にわたって支払いがない 約600万円が未払いがたまっている。 【質問1】 裁判や強制代執行の費用は誰が負担するのか? 裁判とは別で600万円の未払い金を業者に債権譲渡することは可能か?

弁護士回答
    1
  • 戸籍に入れてない(認知していない)夫の隠し子について

ベストアンサー

【相談の背景】 ●夫が私と出会う前に お付き合いしていた女性との間に子供ができましたが、性格の不一致等ら色々と合わず話し合いの末相手の女性が未婚で産むと決めたようで、出産後連絡は取ってなく、認知もしておらず夫の戸籍にも入ってない状態です。(夫も私との結婚が初婚です) ●私達夫婦の間には子供がいます。 夫の戸籍には私と私達夫婦の子供の名前しかありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の裁判について相手方が裁判起こすと。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年かかった離婚調停が 不成立になります。別居中で幼い子供は私が面倒をみています。 夫から離婚不成立後に裁判を起こすと言われました。(モラハラ性格不一致で調停を起こしたのは私です) 私は有責などはありません。。 裁判を,起こすとはどういう理由で裁判を起こすのでしょうか。面会調停もしていますし、月1の泊まりも実施しています。テレビ電...

弁護士回答
    1
  • 昔の彼氏を訴えたいです。証拠はありません。

【相談の背景】 昔付き合っていた彼氏にDVやモラハラを受けていました。 その時にその彼氏の使ったお金は借金をしろと言われ、怖くて言われるがまま借金をしましたが、別れて返しきれない金額の借金を負いました。 その彼を今になってですが訴えたいと思っています。 しかし日記などは嫌な思い出なので捨ててしまい、何も残っていません。 【質問1】 この場合、証拠...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから