80,570件見つかりました

法律相談一覧

• 親権と慰謝料の算出について

ベストアンサー

今別居中です。 夫家族からの圧力や夫を擁護する姿勢、夫からのDV、モラハラ、浮気のようなやり取り、脅迫、様々が合わせて積み重なり離婚を余儀なくされています。 なんとか修復に向けて努力はしてきましたが、再三の注意も聞き入れてもらえずにいます。 直す気持ちもなく、どうしたら良いのか悩み悩みできましたが、理解はしてもらえなかった事や、幼児の子供をほっ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約で大家からの退去命令を取り消す際の念書について

私は所有者(88歳の母、最近認知症を発症)の娘です。実家の賃貸借についての質問です。 実家(3階建ての3階部分、1,2階は母が居住中です)を約2年前、正式な契約書を交わすことなく、期限は無制限というつもりで、賃借人(70代、女性)が健康で3階まで昇降できる間は利用したいということで、自ら160万円ほどのリフォームを施されています。(手書きの簡単な取り決め...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚申立について

離婚についてのご相談です。現在既婚の男性と交際しており、彼に離婚して欲しいと考えています。 私:34歳、彼:39歳、奥様:39歳(専業主婦)、彼の子供:14歳女と12歳男 2004年に彼と奥様が結婚、2010年に彼と私の交際開始、2011年に奥様にばれて彼が実家へ帰り、以来現在まで別居中です。別居中も生活費などは変わらず支払っているそうですが、別居当初から離婚について話...

弁護士回答
    7
  • 不倫問題 修羅場から抜け出す方法はありますか?

不倫問題で悩んでいます。不倫期間は約5年です。私はうつ病と難病を抱えており、相手男性には大変お世話になりましたが、また、彼との関係が病状を重くもしております。精神的に錯乱し、過去二回、彼の自宅まで行ったこともあり、奥さんに警察も呼ばれたことがあります。有責配偶者からの離婚は認められいし、体もこれ以上耐えられそうになく、仕事も行けなくなりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 道路上で寝ていた人をはねた死亡事故

ベストアンサー

弟が交通死亡事故を起こしました。 深夜、山道を運転中道路上に酔っ払い寝ていた男性をはねたようです。 脇見もしていたようで、事故当初は人をはねた事に気付かず、近場で一旦停まって車を確認したら、左側のバンパーが破損していたようです。破損状況や時間帯などからして、人だとは考えにくく、そのまま走り出したようです。 過失致死、道路交通法違反の容疑で捜査を...

弁護士回答
    3
  • 単純承認にならない携帯電話の解約手続き

ベストアンサー

相続をするか、熟慮期間中です、亡き父の携帯電話に関してですが、昨日久しぶりに実家に郵便物回収へ行きましたら、携帯電話会社から督促状が届いていました、金額は数千円ではあるものの、単純承認にならないように手続きをするにはどのようにしたらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続破棄について困ってます

ベストアンサー

相続放棄についてです。 最近15年以上、疎遠の母の葬儀の連絡を受けました。私には弟がいて母の親(母親)がおります。亡くなった母や借金をする癖があり当時から嫌で疎遠になってました、亡くなった母は離婚しております。最近母親の母の叔母が同じマンションに住んでいて、勝手に負債の支払いをしているかもしれない状態です。弟と私は財産相続破棄をするため近々弁護士...

弁護士回答
    5
  • 保釈中 事故について

ベストアンサー

現在、窃盗罪で保釈中になります。 弁護士から、人身事故などでも保釈が取り消しになるから車に乗るな。と言われたのですが仕事の都合上、車に乗らないと話になりません。 交通違反や、人身事故で保釈が取り消しになるようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚協議

ベストアンサー

有責配偶者からの主人の弁護士から受任通知と離婚協議の意思があるなら連絡をして下さいと配達証明がきました。 主人の彼女に慰謝料請求中で、やっと慰謝料の金額の折り合いで彼女の弁護士と私の弁護士で話しがつきそうなタイミングです。何故、このタイミングなのかは、分かりません?どうしてでしょうか? 私の弁護士に相談をしたら、無視しても構わない。無視したら調...

弁護士回答
    5
  • 認知をしないことはできるのでしょうか

ベストアンサー

トラブルに巻き込まれて困っているため、相談させてください。 ある男性が前彼女より、子どもができたので認知して欲しいと言われています。 その子どもはもう小学生ぐらいになるそうですが、DNA鑑定で実の父子関係は証明されているそうです。 しかし、その男性には、現在家庭があり、籍を入れられていませんが、現彼女との間にも3歳ぐらいの子どもがいます。 前...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したいけど旦那が応じてくれない場合

2人の子供がいる女性から離婚に関する 相談を受けていてます。 奥さんが夜飲み会などに よく出かけていたみたいなのですが 出かけると不倫していると疑われて そのことで旦那さんと揉めると 旦那さん自身が身体を傷つけて 奥さんの気をひくような 行動をとるとのことでした。 離婚届を書くのに応じてくれず 一緒に暮らすことが嫌になり 一方的に子供を連れて 別...

弁護士回答
    4
  • 失業保険の不正受給について

ベストアンサー

以前在籍していたスタッフが、給与を取得していたにもかかわらず 不正に失業保険の給付を受けていました。 当時給与は、会社が直接本人に支給していた訳ではなく、 社長個人の口座から支払っていました。そのため発覚せず不正受給が行われました。 会社(社長)がこのような事を行った理由として、 このような事は犯罪と判っていましたが、半ば強制的に求められ断り...

弁護士回答
    3
  • 交渉材料としての積み立てを断ることはできるのか?

ベストアンサー

現在12者の債務を任意整理するべく、弁護士さんにお願いしています。 そのうちの1社が金額が少ない(10万円以下)ために分割返済に難色を示しており、 交渉材料として弁護士事務所の口座に一定金額を積み立てて欲しいと連絡がありました。 この積み立てをしなかった場合、交渉が決裂して一括返済請求される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 罰金を分割にできないのでしょうか?

今回罰金を30万支払わないといけなくなりましたが、生活保護者でどうしても工面することができません。 そうなると労役場に行くしかないのでしょうが、私は週に3回透析を受けていて、目のほうも弱視でかなり悪い状態です。 どうにか分割などで払うことはできないのでしょうか? 支払い期限も今月の22日までとなっています。 どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 7年前の交通事故(物損事故)について

ベストアンサー

記憶が曖昧になってきているのですが、2010年9月もしくは10月に当方任意保険未加入で物損事故を起こしました。相手方には保険の件は伝えており、相手の保険会社から連絡が後日あり、折り返した所営業時間外でした。その後連絡が再度来るだろうと思い、こちらからは連絡する事なく、今を迎えます。その間に相手連絡先や保険会社がどこなのかわからなくなってしまい、その間連...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与と不動産の夫婦間売買

結婚して20年です。 ダンナにはその間に浮気され、 生活出来ない額のお給料しかもらえかった時期もあり(今はちゃんとお給料はもらってますが) 最近、500万ぐらいの借金がある事がわかりました。(督促がきたり、キャッシング利用のレシートを見つけました) 理由はゲーム課金、競馬、浪費です。 離婚したいと思ってます。 離婚時の財産分与で 養育費は贈与税を...

弁護士回答
    4
  • この様な場合の土地の相続の現金化

ベストアンサー

母親単独名義の土地があって 父親は死亡しており 実子は姉と妹の二人。 すでに土地の上に姉の家が建っている。 母親が死亡した場合 相続は姉と妹になるが 妹から自分の取り分は現金で欲しい。 と言われた場合 現金で支払わなければ いけないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の奥さんに慰謝料請求された。婚姻期間3年・子供無し・離婚しない・500万て?

ベストアンサー

似たような質問・回答ありますがよろしくお願いします。 社内不倫で不倫相手の奥さんにバレました。 質問者(私):42歳・バツ1子供1人 不倫期間:約1年 不貞回数:5回程 相手:夫婦とも34歳 婚姻期間:約3年・子供無し 話し合いの場を設けられ(質問者と相手夫婦とその両親)私は謝罪したものの会社を辞める、又は自主的に異動希望提出をしろと要求され、嫌々ですが...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚裁判

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚裁判 別居後に知り合った女性と再婚を見越した 真剣交際をしています。 別居期間は3年ほどで、妻との間に子供もいるのでまだ裁判は認められないと思いますが。 女性との間にも子供が産まれていて、現在2人目の出産を控えています。 有責配偶者からの離婚請求ですが 彼女との間に2人の子供が出来ていても、婚姻関係の破綻は認められないでしょう...

弁護士回答
    5
  • 先日このサイトの先生から回答を頂きました

ベストアンサー

私が口座買い取り業者に騙されてカードを作って送ってしまった件で詐欺罪で在住の取り調べが5月に終わって、23日午後4時から検察庁に呼び出しになってます。先生からの回答では、私の状況は起訴か起訴猶予のどちらだと、何度も検察庁に呼び出される可能性は低いと、起訴猶予の可能性は高いが、起訴が絶対ないとは言い切れない。という回答でした。調書は1日で取り終えました...

弁護士回答
    5
  • 『条件次第で離婚に応じる』は、認められませんか?

ベストアンサー

円満調停を申立ていますが、相手方の離婚の意志が固く、円満な解決は無理かもしれないと、感じています。(性格の不一致) 正直、私も条件次第では、離婚に応じても良いかな…と思い始めておりますが、調停時に『条件次第で、離婚に応じます』という発言は、不適切ですか? 双方の離婚の意志が固まってから、離婚条件を話し合うという、流れは分かりますが、今後の生活...

弁護士回答
    6
  • 自殺後に損害賠償請求できるのか

姉の彼氏が、姉、その他からの借金苦で姉持ち家の分譲マンションから飛び降り自殺しました。今後起こり得る事を相談したいです。 1.マンション管理社から損害賠償請求がくることはありますか。状況としてはフェンスの破損、大量の血痕です。 2.もし請求があった場合、親族に請求できますか。彼の親族は年金暮らしの母と4人の子を持つ兄です。 3.彼に90万ほどお金を貸して...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に告訴状を送る

ベストアンサー

旦那と不倫をやめない女の人に対して告訴を考えています。今まで内容証明を送って慰謝料請求して誓約書にサインを求めていましたがそれを拒否。これからも関係を続けるみたいなことをいうので話にならないと控訴を考えるようになりました。婚姻期間は2年弱。離婚はしない。不倫関係は1年ぐらい続いているようです。告訴状の内容としてはどういう内容で送るのがベストですか...

弁護士回答
    4
  • 弁護士特約有りでも「人身と後遺障害申請は面倒見るけど物損は自分で解決して」

ベストアンサー

こんにちは。 一昨年の12月中旬、停車中に追突されました。 (当方の過失は無しです) 昨年末で症状固定となり、後遺症が残りました。 物損も平行線のままです。 (前回の質問 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1058/b_517095/ 自分では解決が難しく、また弁護士特約もありますので弁護士の先生にお願いをしたいと思ってます。 いざ相談となると「人身と...

弁護士回答
    6
  • 離婚後に親権を取り戻したい

ベストアンサー

現在離婚について話し合い中です。 離婚時に親権を相手に渡し、自分がその後再婚し経済的にひきとれる状態となった場合に取り戻しは可能でしょうか? 夫は仕事があるので離婚後も養育については私が行うことになります。 私が行わないとなると夫は仕事のため子どもの世話を行うことができません。

弁護士回答
    7
  • 不動産の相続問題について

ベストアンサー

友達の主人が亡くなり、友達には子供が居ないので、相続人は義理姉と友達の2人です。 友達が住んでいる自宅を巡り、相続争いになっています。 自宅の土地が、3年前に亡くなった義理父(義理姉の父親)の名義のままで、建物は主人の名前です。 義理父の遺言状(全ての財産をマサキ(主人)に譲る)があります。義理姉は父親が亡くなった時に、父親が掛けていた保険金を...

弁護士回答
    4
  • 認知していない子供に対する育児休暇を父親が取得すること

ベストアンサー

認知していない子供を育てるために血縁上の父親が育児休暇を取得することはできるのですか? DNA鑑定により親子関係を証明できるものがあれば取得できますか? また、血縁関係がないとわかっていて認知している、もしくは嫡出推定している場合に、育児休暇を取得することは詐欺罪になりますか? 仮に詐欺罪になると仮定して、 あとから育児休暇を取得した父親...

弁護士回答
    3
  • ★派遣会社との労働トラブルでのご相談になります。★

ベストアンサー

現在、労働局に雇用関係が有る派遣会社に営業担当3名からの退職強要に伴う雇止め についてあっせん申請をし精神的苦痛に伴う慰謝料請求をしておりますが、派遣会社 から本日書留で契約満了通知書とマイナンバー登録通知書が送られて来ました。 そこで先生方に4点質問がございます。 1.労働局あっせんに対し派遣会社が仮に不参加の場合、裁判所での民事調停をもう一...

弁護士回答
    4
  • 無免許でひき逃げしてしまって起訴されました。

免許停止中に車を運転して居眠りで人の乗っている自転車に当たり、 第1 無免許過失運転致傷(自動車の運転により人を死傷させる行為等の処罰に関する法律6条4項,5条) 第2 道路交通法違反(同法117条1項・2項,119条1項10号,72条1項前段・後段) で起訴されました。 懲役になりますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の免責の判定について

ベストアンサー

クレジットカードの滞納裁判や、家賃滞納裁判などで、裁判を引き伸ばしたと万が一疑われてしまったり、債権者からそれを理由に何か自己破産に対して異議申し立て?のようなことをされた場合、自己破産が免責にならない可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故、金額が少ないが支払いを受けたい。

ベストアンサー

もうすぐ3年になります。自動車同士の事故があり、自分と相手も双方保険には加入していました。過失割合などで意見の相違がありました。当方は自分の過失は2割程度と考えていたものが、相手は私の過失が8割といってまったく譲りませんでした。 相手側が、相手車両の損害の私からの賠償額の確定に対し裁判を起こしたため、保険会社へも相談しましたが、弁護士特約がないと...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手の家族からの干渉について

ベストアンサー

当方女、39歳、既婚、中学生の子どもが1人居ります。夫とも同居中です。 お恥ずかしい話ですが先週まで、妻子のある方と不倫関係にありました。7年間にわたる関係です。夫は全て知っています。が、先日関係を解消し、お互い家庭に戻る事になりました。別れから数日後、彼から「奥さんにバレて離婚を迫られている」とメールがあり、一度彼と二人で会い話をしました。彼は二...

弁護士回答
    5
  • 離婚話の有利な進め方

ベストアンサー

以前旦那の浮気のことで相談させてもらった者です。 不倫相手とはマメに連絡を取りこのまま付き合い続けるんだと思います。 離婚は有責配偶者からは切り出せないと聞きました。 もし私から離婚話を切り出すとすれば切り出した方が不利になるのでしょうか? 旦那の自分勝手な行動で離婚になるのにこちら側に有利になるように 離婚できないものでしょうか? 旦那は自分...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求、不倫相手の突然の訪問

ベストアンサー

夫の不倫相手が我が家に突然訪問しました。 話を聞くと夫との間に子供ができ、不倫相手は子供が産みたかったので離婚。(不倫相手も既婚者子無しでした)が、お腹の子の育ちがよくなく中絶。その中絶費を夫に支払って下さいとお願いしたが、お金の管理は嫁がしているから支払えないと夫は不倫相手に言ったようで不倫相手は夫を訴える!と言っていたようです。そして突然我...

弁護士回答
    5
  • 高齢母(97歳)所有の土地を、同居孫との間で 印鑑証明書無しでの名義変更が出来るのでしょうか

ベストアンサー

母(99歳)と長兄の妻(71歳)・長兄の長男(孫50歳)夫妻が同居しております。   (長兄は4年前に他界) 今年5月に母は介護付高齢者住宅に転居します。 土地(160坪)は母と長兄の妻が二分の一ずつ(80坪・800万円相当)所有しております。 建物は長兄の妻が全て所有しております。 その土地家屋は根抵当権の付いた債務を負っております。債務者は...

弁護士回答
    2
  • 父親でも子の引き渡し勝ち取れますか?

何度もすみません。 今回、妻が2度目の不倫(4年前に1度)が去年の6月に発覚しトラブルとなり二人の息子(小6 小3)を去年の7月夏休み前に学校に迎えに行き連れ去られました。(連れ去りも2度目、前回は5年前に長男だけ)妻は連れ去り当日警察にDVで相談に行ったようで、その日に携帯番号も変更しました。 2週間後、住民票も閲覧制限かけられ完全に子供達と遮断されて...

弁護士回答
    6
  • 離婚の慰謝料として1500万円という金額は妥当でしょうか。

ベストアンサー

妻と離婚協議中で離婚条件として以下の内容を妻から要求されており、 受け入れようと思っております。 ■状況 ・結婚4年目、共働き、子供なし ・私の年収900万円、妻800万円 ・離婚理由は私の不倫(不倫期間は1ヶ月間) ■妻からの離婚条件 慰謝料として300万円と その他に妻が生活するお金として月10万円を10年分 合計1500万円を妻に支払う(そんなに預金もな...

弁護士回答
    4
  • 個人間金銭貸借について

個人の債務者に100万円を貸し、金銭借用証書を交わしました。 再三に渡り催促するも、支払う様子がありません。 以下の通り質問致します。 ①少額訴訟の代理人に弁護士資格の無い知人を選任する事は可能ですか? 彼は法曹の方ではありませんが事情に詳しく、本人訴訟の経験もあります。 ②①の知人に本債権を譲渡する事は可能ですか?また、譲渡した場合、譲受人は自己...

弁護士回答
    6
  • 不倫の示談書、公正証書

ベストアンサー

不倫について夫と話し合いをして、 示談書を作成して、それを公正証書にしたいと思います。 示談書に公正証書を作成する旨を記載してるのですが、示談書作成当日に 公正役場に行けない場合は、私が1人で公正役場に行って手続きする事は可能ですか? 示談書に、公正証書にすると記載してても、夫が公正役場にいくまでに、 その示談書は無効だ!と言い出すとこまりま...

弁護士回答
    4
  • 結婚前のクレジット滞納が結婚後に

結婚前にクレジットカードを 滞納したまま 結婚し苗字が変わりました。 住所も結婚し引っ越しましたが 新住所に 請求 が来て一括で払えと 言われてます。 なぜ住所からなにから 全てわかったのでしょうか? 個人情報を調べたのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親の預金を勝手に引き出した弟を罪にできないか?

ベストアンサー

父が入院中に預金通帳から勝手に預金を引き出していた。 弟は実家暮らしの独身のため、父は入院費用を任せていた。 突然、弟より父の面倒を看たくない。お前が看ろと通帳を渡されました。(私長男) 私は、わかったと言い通帳を受取ました。(その場で通帳の残高、確認しない) 家に帰り通帳残高を確認すると、残高が少なく驚きました。調べてみると、入院費用とは異なった...

弁護士回答
    10
  • ゴルフ場 預託金の返還

ゴルフ会員権 預託金返還の相談です 私は、10年前(?)ごろ、会員権業者より会員権を購入し 千葉県にあるゴルフ場の会員となりました。 (預託金証券の額面 1、400万円) 当初はプレーを続けていましたが、 5年前(?)ごろ、年会費をいきなり3倍にも値上げをする 暴挙に辟易して足が遠のいています。 値上げ後は、年会費も払っていませ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後も同居する時の生活費

妻とは離婚が成立して自宅を売却に出していますが、家が売れるまでは離婚後も自宅にて生活する ことになっています。そのときの生活費、病院の通院費用等は元妻は収入がないので支払うことができません。その場合どこまでこちらが負担すればいいのか、まだ財産分割していないので、そこで相殺する形でいいのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 弁護士の先生で閲覧制限を職権で取得出来るのですか?

質問させて頂きます。 ここで、閲覧制限は弁護士の先生ならば職権で住所が分かるとおっしゃる先生がよく拝見しますが 私が依頼した先生は市役所に断られたと言われてどうすることも出来ません。 地方自治体で違うのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料、公正証書の内容について弁護士が物申す事はありますか?

ベストアンサー

不倫慰謝料を請求されており、示談書を公正証書にする予定です。 不倫期間5ヶ月。 不貞回数10回程度。 発覚より1年経過しており、先方は離婚、別居していません。 求償なしで150万円を支払い、公正証書作成が示談条件となっています。 先方が依頼した弁護士の先生に示談書作成の依頼をしておりますが、書類作成のみで私との交渉は依頼の中に含まれておりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立後、復縁を望む私が出来る措置は何がありますでしょうか?

ベストアンサー

妻が子供(生後10ヶ月)を連れて家を出て行き、現在別居中です。 その後、離婚調停がありましたが、離婚を望む妻と復縁を望む私で、話し合いが進まず、調停は不成立になりました。 調停不成立後、しばらく経つのですが、離婚訴訟等の連絡が一切来ない状況です。 妻側からは離婚訴訟を起こすことが出来るのに対して、私からは復縁に向けた手続き・措置を行う事は出来ないの...

弁護士回答
    11
  • 時効援用と債務の承認について回答よろしくお願いします

ベストアンサー

先日法テラスより弁護士を紹介してただき、債務(多重)の件での初回面談・必要書類を提出の段階までしました。 “1社”については、数年前に元の借入先から債権会社へうつっており、毎回同社の社員と思われる人が自宅へ来て、担当者へ電話をつなげ、話をさせられてます。 最後に電話で話したのは半年前です。 『借りたことを覚えてますか?』『初めから返す気がなく借...

弁護士回答
    4
  • 自分の信頼回復のためにできること

夫婦の離婚話に巻き込まれてしまいました。 その夫も婦人も、私の知り合いです。 仲もよかったですし、子供の繋がりもあります。 その旦那さんが不倫をしていると婦人に責められ、相手が私であると言ってしまいました。 それからは事実を確認されることもなく、一方的にその話題を婦人に言いふらされ、私は地域の中でも子供の学校でも、非常にやりずらくなってお...

弁護士回答
    15
  • 元彼に今彼が慰謝料を請求されています

私の元彼(A氏)に今彼(B氏)が慰謝料350万円を請求されています。 現在36歳(女)です。 A氏とは約7年半交際(内4年同棲)していたのですが、結婚するする、と口だけで結局行動を起こさず。 36歳という年齢が見えたとき、私は子供がいない人生送るのかな、と漠然とした諦めを抱きました。 その時、A氏に対して気持ちが離れていきました。私に対する対応があまりにも不誠...

弁護士回答
    3
  • 原告側です。相手への処罰内容が納得いかない場合

元交際相手に怪我をさせられ刑事告訴をしました。 怪我の内容は、突き飛ばされ家具に強打した事による肋骨骨折5本、それに伴う外傷性血気胸です。 血気胸の程度が軽かったので入院までは至りませんでしたが、診断書には全治半年、痛みはその後も続く可能性あり と書かれました。 肋骨は折った時に激しくズレて、そのままくっついて治った為ズレは一生治りません。そし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから