80,605件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言執行者に自己破産が影響するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者について質問です 伯母に遺言執行者を頼もうと思ってると言われました 現状は問題ないですが自己破産しそうな状態です 調べたら未成年者や破産者でなければと書いていました 【質問1】 自己破産してしまった場合はどうなるのですか? 【質問2】 自己破産後7年後とかクレジットカードのブラックリストのような扱いになるのですか?

弁護士回答
    5
  • 【不倫】証拠が弱いとき

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫していました。 現時点で離婚の意思はありません。 相手女性に慰謝料を請求したいと考えましたが、 証拠・夫の自白等ありますが、その中に身体の関係をあらわすものはなく、難しい状況です。 【質問1】 迷惑料等、他事由での請求はできないか ご教授頂きたいです。よろしくお願いします。 目的は金銭を得ることでなく、相手女性に...

弁護士回答
    4
  • 高齢者の腎機能評価における医療水準について

ベストアンサー

【相談の背景】 70代後半の親族が退院後、自宅で訪問診療を受けており、定期的に血液検査を受けていますが、その検査結果について気になることがあります。総蛋白の数値は、6.1g/dLを下回ることがないのですが、殆どの場合、アルブミンの数値が3.5g/dLを超えることがありません。栄養不良であれば、総蛋白とアルブミンの数値、双方が下がると聞きます。アルブミンの数値の...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの求償金請求について

【相談の背景】 裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 相手は当時交際していた不倫相手の彼です。 私は不倫発覚後、離婚しています。 内容は、求償金100万円 弁護士費用 25万 訴額 125万円 相手方の弁護士費用25万円も請求されていますが、これも私が支払わないといけないのでしょうか? また、交際中に、彼からDVの被害を受け...

弁護士回答
    3
  • 相手の住所、本籍を知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の住所を特定する方法 本籍含めて知る方法はありませんか? 私は友人の身元保証人になり 友人が勤めてた会社に損害を出し 本人はお金払えないので代わりに損害金を肩代わりしたものです。 いくら催促しても全く適当に返事だけして 全く返済する気がないです。 【質問1】 相手の住所、本籍含めた情報を知る方法はありませんでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 給与差押えの対応について相談

【相談の背景】 初めて相談投稿させていただきます。先日、従業員の給与差押えの催告書が届きました。その対応についての相談です。 弊社としては ①ある程度のいきさつを初めの段階から本人に聞いてる。 ②人手が不足している(これ以上従業員が減ると仕事ができない)ので退社されたら非常に困る。 この2点の理由から差押えという対応をしたくありません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 離婚を早く進めるための方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の家事育児への協力のなさとデリヘル・風俗などの不貞行為、私の不貞行為などが原因で関係が悪くなり、いま別居中です。 子供は4歳の子が1人いて、私と一緒に暮らしています。 私から離婚を切り出し、話し合いを進めて、お互い離婚する気持ちがあったので離婚調停で養育費や親権、財産分与などの条件は全て決めれたのですが、最後の最後で夫が1つ引...

弁護士回答
    2
  • 父とフィリピンパブママの不倫を止める方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、あからさまに飲み会が増え、母が疑い始めた事から不倫が発覚しました。その時は私が父と不倫相手がラブホにいる所に直撃しました。私は父から首を絞められ怪我をしました。 その日のうちに母と一緒に姉のアパートへ行き、次の日自宅で話し合いをし、離婚届けにサインをしてもらい、慰謝料を払う誓約書を書かせ、もう二度と不倫をしない、関係を絶...

弁護士回答
    3
  • 差押え命令がきた場合は、回避不能ですか?

【相談の背景】 差押執行の手続きについて 裁判所から手紙がきました。 銀行名が書いてありましたが、口座番号は書いてありませんでした。 その銀行にある口座全て差押えされたと言う事でしょうか? また、口座にお金がない場合は、 来月の給料も差押えでしょうか? 【質問1】 カード会社からの差押えについて

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が逃げた時の慰謝料の上乗せ

【相談の背景】 妻が男と半年以上にわたり不倫をしていたため、現在離婚するか否かを話し合っている最中です。 まだ結婚4年目とは言え、同棲期間を含めると10年以上支えあってきた妻なので、離婚するしないに関わらず少なくとも妻に対しては慰謝料請求せず、不倫相手の男にだけ200万円の慰謝料を請求する形を取ろうとしておりました。 妻を通じてそのことを男に伝えたと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭消費貸借の相手方が自己破産した場合の弁護士費用について(一般論で構いません)

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借で、相手側が破産した場合におけるこちら側の弁護士費用はどうなるのか、一般的な視点を聞かせてください。 弁護士を通じての示談交渉において、私は相手方に対して金銭債権約2500万円を有しており、相手方もそれを認めています。 それに対し、相手方が「2500万を払ったら破産することになる。400万円(頭金100万円+300万円を10年掛けて支...

弁護士回答
    2
  • 返済借用書の効力について

【相談の背景】 知人へ事業資金として2年ほどの間で1000万ほど貸しました。 元々2023年12月末までの支払いということで借用書を交わしておりましたが、一銭も支払いがない状況です。 この度先方より公的機関(市の相談窓口)に相談し、返済計画書を提出するとの話がありました。 【質問1】 返済計画書は公正証書扱いとなるのか。法的拘束力はあるのか。 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 高裁の、審理終結日が書かれていないときの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更の一審で、申立人である私に親権を変更するようにと審判が下され、相手方が即時抗告をしてきています。 高裁の1回目の期日の連絡時、審理終結日は書かれていなく、弁護士の先生からも、その先の予定はわからないと言われました。 そして先日高裁の1回目の期日がありました。 それから1ヶ月くらい経ちますが特に弁護士の先生からの連絡もありま...

弁護士回答
    6
  • 障害者を騙して明渡を求める裁判を起こすことは認められるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人は軽い知的障害があり、子供(成人)は難病を抱えています。既に亡くなっている本人の両親は、両方とも聴覚障害者でした。本人とその子は、親戚が所有するアパートに家賃0円で住んでいるのですが、明渡し裁判を申立てられ困っています。 昔、本人とその両親は、祖父が建ててくれた立派な戸建てに住んでいたのですが、申立人の父から、「今後、両親に何...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の最終確定などありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父の相続放棄中ですが 相続放棄が最終的に出来たかどうか?の最終確定のようなものはありますか? 家庭裁判所で承認されることが前提ですが、その後例えば10年後に債権者から無効の申立てなどくることはあるのでしょうか? それとも、何年以内に債権者や他の相続人から申し立てがなければ確定といった期限はあるのでしょうか? 【質問1】 相続...

弁護士回答
    3
  • 市議会議員の神社への寄付と自治会長兼務について

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の市議会議員が、校区と町の自治会長を兼任しています。この議員が、町内の神社へ度々、寄付をしています。寄付名義は自治会長としての場合と、個人の場合と、いずれもあります。 【質問1】 議員が、行政から補助を受けている自治会(市の認可を受けた法人格を有する)の報酬を有する会長を兼務することは、法的、倫理的に、それぞれ反しないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の手順について

【相談の背景】 知人にお金を貸しています。借用書(保証人なし)はあります。 最初の返済月(先月)には返済がありましたが、今月の返済日を前に、返済能力がない(お金がない)事を告げられました。 調べてみますと「少額訴訟」というものがあると知りました。もし返済が成されない場合には少額訴訟を考えています。 【質問1】 今月の返済日を過ぎて返済が成されな...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による請求の減額額はどれくらい?

【相談の背景】 不貞行為により相手の妻の代理弁護士から400万の請求がきました。 ・不倫の交際期間 8カ月 ・肉体関係の回数 20回未満 ・相手夫婦間の現在の状況 円満ではあったが今回を機に離婚に向けて別居中 ・相手夫婦の子供の有無 なし ・夫婦関係の認識 交際中に既婚と知ったが継続 ・私の支払能力(年収) 300万 【質問1】 ざっく...

弁護士回答
    2
  • 職務上請求に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したのですが、配偶者が養育費の支払いをせずに、行方不明になりました。 配偶者が住んでいた賃貸は解約されており、住所変更しないまま引っ越したようです。 おそらく、親元に居候していると思いますが、親の住所を調べる必要があります。 弁護士の先生に職務上請求を依頼すれば調べられるそうですが、親の情報は名前しか分かりません。 住所は県...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停成立後について。

【相談の背景】 先日妻との離婚調停が双方合意で離婚が成立しました。 【質問1】 離婚調停で離婚成立した時点で法的に妻とは縁が切れたと解釈して良いのでしょうか。 それとも調停調書を役所に届けた時点でないと離婚した事にならないのでしょうか。 【質問2】 又裁判所からの調停調書は何日位で自宅に届きますか。 あと妻から気が変わったからと調停調書が届く...

弁護士回答
    6
  • 死因贈与の適応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母と私と一緒に暮らしていた父方の独身の大叔母が亡くなり、相続が発生しました。私の父は大叔母より先に亡くなっており、私に相続権はありません。私と母が今も暮らしている土地が大叔母名義で相続の対象になっています。その土地を相続人全員が母への贈与でいいと言ってくれている状況です。 【質問1】 上記のような場合も死因贈与と同じ対応で大...

弁護士回答
    2
  • 根拠がない弁護士の発言

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の女性に弁護士通して慰謝料請求したところ減額されました。私の弁護士が 「おそらくお金がないのかと思います」 とかいうので根拠を聞いたら「推測です」とか言うのですが、 何のためにそんなことを言うのか分かりますか? 雇った弁護士に根拠がなくお金がなさそうだから交渉出来ないとか言われたら、さすがに呆れてしまうのですが。お金取...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 不貞の慰謝料に関して、示談後に裁判で二重取りは可能か?

【相談の背景】 不貞の慰謝料に関して、二重取りができないと弁護士さんから言われました。 夫の不貞とDVが原因で離婚になりました。裁判を起こして慰謝料が300万になるような案件だった場合、夫と不倫相手それぞれに300万ずつ請求したとします。 【質問1】 この場合、極端な話ですが、 夫から慰謝料を300万で示談した後、不倫相手から裁判で300万獲得することは可能...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 共有名義の土地を売却することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、ゴルフ場に貸している土地を相続しました。 土地の面積は24,910㎡、地目は雑種地、叔父との共有名義になっているため半分が自分の資産と認識しております。 評価額は約9,600万円で相続税が約1,900万円でした。 父が自分にかけてくれていた保険金と退職金の一部、自分の貯金でなんとか納税を行うことができました。 今はゴルフ場からの賃借...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の折版を要求されている

【相談の背景】 元配偶者が私の不倫相手に慰謝料を請求し、不倫相手が慰謝料を支払いをしました。この度、不倫相手からその半分の支払いを私に請求してきました。 【質問1】 不倫相手から直接連絡がきましたが、こちらは弁護士をつけるべきでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 面会交流を実施しない妻について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚しました。別居中に面会交流調停で月に1回5時間ときまりました。その後調停離婚が、成立しました。その後子供に妻が会わせてくれなくなりました。連絡も無視します。 【質問1】 離婚調停では面会交流についての、内容は決定しませんでした。別居中の面会交流調停の内容は白紙になるのですか? 【質問2】 また、面会交流調停離婚しなきゃい...

弁護士回答
    2
  • 旦那が死亡事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜に友達の車を運転中死亡事故を起こしました。 もともと道路に倒れていたらしく、そのような形で轢いてしまいまったそうです。 反対車線に元々その方の靴が片方落ちていたのでひき逃げの後のような状態だったと言っていました。 すぐに警察と救急車に連絡し胸骨圧迫などしましたが亡くなってしまいました。 ただ旦那が目を離した時に靴は被害者の方...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払いできない分があり 60万以下なので 少額訴訟を起こされました。 ネットでは拒否できる、と記載がありましたが 誰でも拒否はできますか? またどのように拒否したら良いのでしょうか? 裁判所に出頭し 拒否します、と言えば良いでしょうか? 【質問1】 少額訴訟、拒否ができるのか 知りたいです

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士との意見の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞とdvにより、離婚訴訟中です。私が被告です。夫が自宅に女を連れ込み、それを目撃し、写真を撮りましたが、原告が破綻後で、ただ片付けにきた女性と主張しています。こちらの弁護士も最初は、最高裁まで争うと言っていたのに、裁判官が和解をやたらに勧めてくるタイプだとの理由で、急に、和解を私に説得してきました。 私は、音声データを持って...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での問題点と次回調停の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 別居6年半、離婚調停(夫が申立人)でお互い離婚に合意していますが、③以降の離婚条件が合わない状況です。 ①親権→私(母親)で合意 ②面会交流→子供が会いたいと言えば会うと申し出があり合意 ③養育費(暫定表どおり) ④財産分与(家、車) ・家は旦那が婚姻1ヶ月前に購入したため分割する意思なし ・車はローンが夫が払い続けるからそのまま乗ってよ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題について相談

【相談の背景】 労働者側から解雇無効、未払い賃金で交渉されています 【質問1】 受任通知を受領したのち、回答への期限が記載されておりますが、法的に守らなければいけないのでしょうか 【質問2】 仮に回答に間にあわない場合、どのくらい待てますか。 【質問3】 労働問題で、今後各やり取りで回答期限を設けられたら守らなければいけないのでしょうか。法的...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料請求で示談交渉、減額の可能性は?

【相談の背景】 不貞相手の元配偶者から弁護士を通じて、不貞行為により離婚したという事で300万円請求されました。 半年前に示談ということで、元配偶者と、代理人に1度お会いしました。対応しないとヤクザを通じて対応すると、その場で脅され1度応じましたが、私が1度持ち帰ると言って、後日、無料相談を通じて弁護士さんにお話を伺った結果、無視でいいと言われた...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 変動のある資産の分配はどうなるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判と並行して財産分与も裁判で争っています。 共有財産である給与口座より証券会社へ資金移動が確認できました。株式等で運用していた場合、配当金、運用益が出ていた場合は元本、利益含めて折半になるかと思います。 運用自体はこちらの了承なしに行っていたもので、裁判になり始めて事態を把握しました。 【質問1】 損失で元本が減っていた場...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 好きな人には妻子がいます。その事は承知でしたが、ある時彼から告白されました。たまに食事に行く程度でしたが、彼のことが好きで仕方がありません。彼は奥さんは家族としての情があるので、別れる気はないと言っています。 【質問1】 私と彼が1回でも不貞行為をおこなってばれてしまったら、奥様から慰謝料を請求されてしまうのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    5
  • 個人再生手続きの娯楽費の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生手続きの娯楽費に関して、質問というか疑問があります。 タバコなどしなく、趣味のクラシック音楽鑑賞だけが生きがいです。 勿論、個人再生手続きをする以上、かなり我慢してチケット購入は押さえています。 しかし、お願いしている事務所からは0にしないと辞任すると言われ、今、その回答を待っています。 本当に0にしないといけないのでし...

弁護士回答
    4
  • 父の遺産の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議について困っています。相談お願いいたします。 【質問1】 次男が分割協議に来なくて印鑑を押してくれません。どう対処したらいいですか。

弁護士回答
    4
  • 改修工事に関して隣地所有者が土地を貸してくれません

【相談の背景】 ビル一棟の改修工事のため、菓子折りを持ち隣地へご挨拶に行きました。 その時に、足場を組む旨説明し足場が隣地に飛び出し少しの間、ご迷惑をおかけする事をお伝えしたところ、快く快諾いただけたのですが、足場組立当日になり、聞いていないと言い出し、今後隣地を使用する事は許さないと言われ工事がストップしてしまいました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 別居中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のモラハラで現在別居中です。会って手渡しで生活費を渡す予定でしたが1度も会ってもらっていませんしメールの返信もありません。 【質問1】 ①籍が入ってるので生活費の支払い義務は生じますか? ②給与の差し押さえをされる可能性はありますか? ③連絡を取れる方法はどのようなものがありますか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故発生後の違反点数付加の時期について

【相談の背景】 4月の末にバイクで人身事故を起こし、当日中に事情聴取まで済ませました。救護義務違反が成立するか不安だったので後日警察署に問い合わせたところ、担当の警察官の方から「既に送致している。ひき逃げとしては扱っていないし、相手の怪我は全治一週間なので不起訴になるだろう。」と言われました。 当方今年の2月に自動二輪免許を取得し、順当にいけば恐...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に妻の浮気が発覚し、証拠(LINEや画像、ボイスレコーダー)を押さえ、弁護士さんに確認の上、2人の方に十分というお墨付きをいただきました。 妻とは6月中旬に話合いを行い、不倫についての承諾や今後のことについての話をと考えています。 それ以降の浮気相手に対してのことで悩んでいます。 考えていたのは内容証明を送付し、話合いを設け...

弁護士回答
    7
  • 休職 診断書提出後の退職勧奨

【相談の背景】 家族経営(社長と総務部長の夫婦)の中小企業で正社員として働いています。昨年3月から派遣社員として勤務し、11月に正社員登用されました。 その後現在に至るまでの業務過多で2ヶ月以上の体調不良が続いています。 先日医師の診断書を提出して療養のために1ヶ月半の休職を申し出たところ、正社員登用後1年に満たない事を理由に休職を断られ、さらに会...

弁護士回答
    2
  • 訴えられそうですが、対応したくありません。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 気難しい元交際相手からの訴訟です。 復縁を迫られ、それは難しいと淡々と理由も添えて伝えた所「費やした時間と労力を返せ。バカにしやがって。訴えてる」等と罵声を通話で浴びました。 当方、この罵声を受けるまでに散々なパワハラ、モラハラ、セクハラを受けてきましたがこんな事になると思わず 穏便に嵐が過ぎるのを耐え待とうと思っていた為、状況...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しについて、諦めるしかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を辞めて転職活動中です。ある企業から「支店ではキミを採用したい。あとは本社の決定次第だけれど、過去支店での採用決定が認められなかったことがないから内定と思ってもらってよい」との返事をいただきました。しかしその2週間後「本社で不採用となった」との連絡が入りました。理由は教えてくれません。私はSNSの類もしておりません。 求人が増...

弁護士回答
    2
  • 海外在住者が帰国せずに国内で裁判を行うこと

【相談の背景】 海外在住者です。去年まで日本国内の企業に勤めておりましたが、職場の上司から執拗なパワハラを受けました。 そこで元上司に示談か裁判で損害賠償を請求しようと考えているのですが、私は海外在住で一時帰国の予定もありません。示談ならオンラインでも不可能ではないと思いますが、裁判を国外から起こすことは可能なのか、質問したく思います。 【...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納と退去と公正証書

【相談の背景】 賃貸契約で家賃滞納されています。連帯保証人にも手紙で連絡しました。内容証明はまだ出していません。今、不動産屋さんに対応をお願いしています。毎月ちょっとずつ入金があるのですが、まとめると8ヶ月分滞納です。今回が初めてではなく、前回は1年くらいかけて返済済みです。こちらの希望は二部屋借りてるので一部屋明け渡してもらい、もう一つに住みな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の回数を増やしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻は離婚したい、 わたしは子供のためにしたくない。 4歳の子供がいます。 不倫、暴力は一切ありませんでした。 性格の不一致が原因とのこと。 仕事から帰ってきたら、つれさり別居をされていました。 調停は9月から始まり、いまだに平行線です。 LINEは繋がっていたので、 月4回くらいは子供と会えていました。先月の調停から妻に...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 父が脳卒中で倒れ、4か月が経ちました。 督促状が2件、定期的に届いています。 一切連絡はとっていません。 父の意識も、少しずつはっきりしてきて、 簡単な質問もわかるようになってきました。 督促状は、下記2件が届いていました。 どちらも10年経過のもの、100万未満 ①裁判の事件番号なし(記載なし)、  しかし、毎月1000円を払っていたよう...

弁護士回答
    2
  • 和解後の前後でどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A . 仮差押の被担保債権1000万円 B . Aの仮差押に基づき和解後の債権1000万円(和解債権) 【質問1】 AとBは同じ金額でも性質は違うのでしょうか? もしくは同じであり仮差押がついているため和解債権が時効になるということはないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫を疑われて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女性)が離婚することになりそうなのですが、私(既婚男性)との不倫を友人の旦那に疑われています。 私は友人からは3ヶ月ほど前から複数回離婚の相談を受けていました。 2人で車内で相談を聞いており、それを何度か目撃されていたようで、友人の旦那は私と友人の不倫を疑い、私の自宅に来ました。 2人で会っていたことは浅はかな行動でしたし、そ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 別居 離婚 接近禁止拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしている事が相手の奥様にバレてしまい、内容証明を受け取りました。 不倫関係になり約1年。 今年の夏には奥様には知られてて、 彼は「どちらか選べない」と奥様に言ったままズルズル私とも関係を続け、奥様も暫くは会ってることを黙認?してましたが、我慢の限界が来たのか私に慰謝料請求300万と接近禁止と書いてある内容証明を受け取りました。 彼は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから