80,616件見つかりました

法律相談一覧

• 交通死亡事故加害者で前科ありです

二週間ほど前にわき見死亡事故をおこしてしまいました。自転車の後ろから私が車で突っ込んだ形で、ほぼ私が悪いです。前科というのは、20年ほど前にスピード違反で赤キップ罰金刑でした。 今回の事故までの間にも何回か、スピードや一旦停止など違反をしています。今回の事故もわき見とスピード出過ぎやと言われました。どのような処分になるのでしょか?まだ相手にきっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判、夫婦関係破たん別居2年

ベストアンサー

夫と、別居して2年になるところです。 夫が、女を作り出ていきました 離婚訴訟をおこされ裁判所は夫婦関係破たんしてるといわれました。離婚に応じないできてましたが、夫婦関係の修復ができないと、離婚が認められてしまうものなんでしょうか。いまついてる弁護士も裁判所にいわれるまえは「離婚は簡単ではない」といってましたが、「もう、裁判所がいってるからむずかしい」...

弁護士回答
    4
  • 並行輸入品の出品について。

相談失礼致します。 今現在、日本総代理店様から要求されている内容です。 ECサイトで並行輸入品を出品しているのですが、私のミスでその商品の総代理店様が出品されている同じページで並行輸入品を販売してしまいそれを指摘されました。 ただちに、出品の停止を行なったのですが、総代理店様の販売機会を奪ったということで売上額の半額の補填金を請求されております。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での慰謝料について

ベストアンサー

交通事故で後遺障害10級が認定され保険会社からの慰謝料の支払いを2ヶ月待ってます。保険会社に問い合わせてみると、額が大きいので本部に決済してもらうのを待っているとのことなのですが、保険会社の規約によると、認定されてから30日以内に支払いますと書いてあるのですが、全然守れていません。 このような場合早く支払いをしてもらうためには、どのように対応し...

弁護士回答
    5
  • 下請として稼働していた分のお金が振り込まれない。

ベストアンサー

2019年7月下旬から、業務委託での下請け業者として仕事をしていました。 会社の代表が知り合いの為、契約書など交わしておらず口約束にての契約でしたが どのような稼働で金額がいくらなのかのメモだけ書いてもらいました。 月末締め翌月末までには支払うとの事での約束です。 7月、8月の稼働分は約束通り翌月末には入金いただけましたが 9月稼働分から滞り始め、少...

弁護士回答
    2
  • 民事執行法の情報取得手続きについて

ベストアンサー

民事執行法が改正となり、養育費不払いの場合は情報取得手続きができるようになると知ったのですが、離婚の時の慰謝料や解決金などが不払いの場合も情報取得手続きができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 扶養的財産分与論は慰謝料?

ベストアンサー

家を扶養的財産分でもらいました。 今不貞裁判中です。 こちらは離婚しました。 扶養的財産分与で(私が大病を患いましたので )もらった家があります。 これは慰謝料ではありません。 調停証書にも記載があります。 今不貞女に対し慰謝料裁判中です。 この不貞女がこの家が慰謝料だったと反論してきました。 全く関係のない女が、そのように話すのも腹が立ち...

弁護士回答
    3
  • 誓約書に接近禁止記載

既婚者の女性と約1年間不倫関係にありました (自分は未婚) 相手の旦那にバレて慰謝料請求されています 旦那さんと直接話をしたのですが 慰謝料は300万です 相手方は不倫が原因で離婚する方向で あと離婚届も出すだけの状態だと言われました 慰謝料のことは分割でいいと言われたので 払ってこうとおもってますが 今後一切の接触、電話、SNSでの関わりを なくしそ...

弁護士回答
    5
  • 准看護師免許について

交通事故で相手が倒れ、交差点を渡ったところで車を止めて被害者の方に行こうとしましたが、相手が起き上がり自転車を押して立ち去りました。怪我は大丈夫なのか?と思いつつも警察に電話しませんでした。 その日の夜に看板が立っていたため警察に電話し、状況を説明しましたが、悪質ではないがとのことでしたが、検察からの通知ではひき逃げ容疑で罰金50万となりました。...

弁護士回答
    2
  • 大学生不倫慰謝料請求

ベストアンサー

バイト先の店長と不倫関係になり 奥様に訴えられました。 私は大学生20代ですが 慰謝料が払えません。 大学も奨学金で通っています。 両親も頼れません。 不倫関係は半年くらいで 彼は離婚すると嘘をつき 今も離婚せず暮らしています。 どーしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫、妊娠、養育費について

ベストアンサー

W不倫で妊娠させてしまい養育費を払って欲しいと言われています。 また、公正証書で養育費を払う取り決めを求められています。 公正証書を提出した場合、相手が離婚しずに認知もしていない状況でも養育費の支払い義務があるのでしょうか。 ご回答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 円満調停から離婚調停

ベストアンサー

もうすぐ離婚調停が始まります。 本当は円満調停を申し込みましたが 調停をする前に旦那にはお付き合いしてる女性がいました。 調停のとき彼女のことを言わずただ夫婦の問題で離婚したいと言ってましたが私の中では納得がいかず相手の本当のことを話しました。 そしたら調停員が離婚って言えば相手が来るからってことで相手側に来てもらうようにしてもらい、その間出...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判、訴訟費用、支払い義務

ベストアンサー

離婚訴訟をおこされました。 夫は、弁護士をつけてますが 訴訟費用も私に負担しろと請求してきてます。 離婚になったら払わなければいけないのでしょうか 訴訟の途中で、慰謝料請求したいのですが 離婚にちかずくのでやめたほうがいいのでしょうか 相手のほうが、不当だと慰謝料請求も訴えてくるとききました その場合、複雑化してくるので やめたほうがいいのでし...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料決定。求償権のやり方。

ベストアンサー

不倫の慰謝料を請求されており、 100万で合意が決まりました。 1.いつ用意できるか聞かれているのですが 先に示談書を確認したほうがいいですか? 2.求償権を執行するか悩んでるのですが、精神的にも早急な解決を望んでいます。求償権は個人でも請求することができますか?また相手が求償権を認めない場合裁判になりますか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所からの支払督促について

ベストアンサー

簡易裁判所の支払督促係から支払督促が特別送達で届きました。 内容は平成14年の借入の未返済について元金の残と高額の金利を含めた支払要求です。 ここまでの経緯は割愛しますが、 ① このまま放置したらどうなるのか。 ② 一括ではとても支払える額では無いので分割払いに応じてもらえる可能性はあるのか。 ③ 強制的に口座差押えなどされることがあるのか。 ④ 過去の...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者同士の離婚について

ベストアンサー

2016年に私(夫)が同級生と数ヶ月不倫し、不倫相手の配偶者と裁判し慰謝料を支払いました。 その後、妻にもそのことを話し私たち夫婦は再構築することになりました。 それから2年ほどして妻から離婚を言い出されましたが、妻も社内不倫(数ヶ月)していることが判明しました。 私は離婚したくありませんが離婚裁判になったときの見解をお尋ねします。 ①お互いに有責配偶...

弁護士回答
    5
  • 面会交流審判について

ベストアンサー

離婚訴訟中に面会交流審判を申し立てます。 離婚調停で面会交流の協議をしたけれども、妻が「絶対に会わせない」と拒否しました。 他の離婚条件も折り合わなかったので、離婚調停は不成立となりました。 さて、面会交流調停ではなく離婚調停で協議して上記の状況だったので、 面会交流調停を飛ばして(無駄なので)、審判にしてほしいと考えましたが、 裁判所はやは...

弁護士回答
    2
  • ネット上で閲覧できるニュースを参照するよう顧客に助言した場合、著作権の問題は生じますか?

ベストアンサー

顧客からの調査の依頼に回答する際に、公開されている過去のニュースのURLを示して参照することを推薦したり、ニュースのヘッドライン部分を加工せずに提示した場合、著作権の侵害となりえますでしょうか? 調査の依頼そのものは有料のため、顧客から対価を得ます。ニュースは無料で閲覧できるケースと有料のケースがあります。有料の場合は、顧客自身が料金を支払うか判...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 お金の管理 について

ベストアンサー

先月末法テラスさんから弁護士さんを紹介していただき、今月から自己破産の手続きを進めています。 その際、銀行にあった残高を下ろしておくよう言われました。 債権者の方々が返済に充てる?可能性も無くはないからだとか(間違っていたらすみません!) その口座は今後あまり使うことのない銀行口座なので残高ゼロで構わないのですが、 もう一つ別の口座は携帯代金や...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえと口座差し押さえについて詳しく教えてください。

ベストアンサー

数年前に色々な事情があり 払えなくなり携帯代と消費者金融に借金があります。携帯は12万。消費者金融は50万で利子がついてます。 弁護士さんにも何人か相談しましたが 法的措置はもったいないと言われました。払うか払わないままにするかの二択ということです。今はまだ分割でも払える余裕がないです。 いくつかお聞きしたいのですが、 1、仕事先は知られてません...

弁護士回答
    2
  • マンション売買契約の手付解除時の手付金回収について

ベストアンサー

【状況説明】 2ヶ月程前に、手付金450万円を支払い、タワーマンションの売買契約を締結しました。 人気のあるマンションであり、購入検討途中に他の購入希望者が出てきました。 そのため、当初、営業担当者から言われていた予定よりも、1週間早い段階で、営業担当者から意思決定を迫られ、購入することにしました。 その後、タワーマンションの情報を見ているうちに...

弁護士回答
    3
  • 風俗店での盗撮行為がばれてしまい、お金を払ってしまいましたがその後について。

風俗店を利用し、女の子を撮影してしまいました。 風呂にはいってる間に女の子からお店に連絡がいってしまい、店員が部屋にきました。 撮影禁止は知らなかったです(店のサイトには禁止とかかれていましたが読んでいませんでした。) そかで、店員、女の子、当方立会いのもと、スマホの撮影データを削除し、示談金として女の子に二万円はらいました。 そのあと、説教され...

弁護士回答
    4
  • 弁護士依頼、弁護士の見つけ方

ベストアンサー

不倫の慰謝料300万請求されています。 弁護士に減額交渉依頼したいのですが 依頼する人によって減額の大きさは 変わってきますか? 弁護士費用も全てまとめて100万を 希望としてます。

弁護士回答
    5
  • 動画共有サイトの著作権について

ベストアンサー

17歳の高校生です。僕は以前、動画共有サイトに某アイドルグループの有料のCDに付属している特典映像を無断でアップロードしました。そして、その動画は数日で10万回再生ほど再生されてしまいコメント欄で無断転載で逮捕される可能性があると指摘され調べてみると逮捕者が出ていて自分も逮捕されるのかと不安で仕方がありません。今すぐにでも動画を削除した方がいいの...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 反論しない場合

ベストアンサー

お世話になっております。 質問なのですが、離婚訴訟で、有責配偶者である被告が訴状を受け取り、証拠も有る為否認出来ず、全て事実であると認め、自分が完全に悪かったから仕方ないと全く反論してこないというケースは、こちらの先生方の経験上ありますか? また、もしそうなった場合は、一回の期日で訴訟は終わりますか?

弁護士回答
    4
  • オークションサイトでのトラブル相談について。ノークレーム・ノーリターン商品の返品はできますか。

ベストアンサー

オークションサイトでのトラブル相談です。 端的に言うと、「落札した商品が正常に動作しなくても、バッテリ故障の場合は出品者側は対応する義務はないのか?」というご質問です。 【詳細】 スマホやPCで使用できるUSB充電式のモバイル型Bluetoothキーボード(マイクロソフト P2Z-00023)を落札しました。出品者の商品説明は下記のとおりです。 -- 中古品で購入後...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判上告、理由書の判断

ベストアンサー

上告されました。皆さんの回答を拝見して疑問に思ったのですが、上告したりされたりしたら、まず高等裁判所が上告理由に値するか判断し当てはまらなければ不受理ですよね?理由が明らかな場合は受理をし最高裁へあげる形ですか?皆さんの回答を見てると最高裁が判断し棄却かどうかって事が多く書かれてるように思ったので。もしかしたら私の取り方違いかもしれませんが。高...

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録·····回答お願いしたいです。

質問失礼します。お恥ずかしい話なのですが、旦那がわいせつ電磁的記録で留置所に居ます。弁護士さんともお話はさせて頂いてるのですが、詳しい事が分からない為こちらを利用させて頂いております。いきなり連絡が取れなくなった為経緯は全く分かりません。 1…どのように対応したらいいのか? 2…釈放、保釈?は大体どの程度なのか? 全く分からないので、回答お願いしたいです。

弁護士回答
    6
  • 離婚 不倫 慰謝料 裁判 について。

ご相談させて下さい。 私の弟の話にはなるのですが、1月に探偵が家に来て嫁の不倫の証拠を持ってきました。 その証拠写真を、夫婦と同居している嫁側の両親で拝見したそうです。 相手の方も既婚者の方でお互い慰謝料請求しないとなったようです。 ですが、嫁が相手の男性にまだ未練があるのが見受けられ今回離婚する事にしたそうです。 嫁に慰謝料請求可能ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫する夫から離婚話。拒否し続けられますか?

夫に離婚を迫られています。 理由は性格の不一致の一点張りですが、夫は小学生の子供2人いるシングルマザーと不倫をしており、不倫相手とマンションの購入を検討しているようです。 こちらは専業主婦で小学生の子供1人おり、経済的な面から離婚は考えておらず、拒否しています。 夫は私に自立を促し生活出来るだけの経済力が持てたら離婚するから仕事を探せと言っ...

弁護士回答
    5
  • 旦那のW不倫相手が妊娠・出産を希望。旦那の負う義務や責任、慰謝料について。

ベストアンサー

旦那の不倫相手が妊娠をしました。 不倫相手も既婚で子持ち、いわゆるW不倫です。 私たちも相手夫婦も離婚はせず、 不倫相手は出産を希望しています。 その際、出産費用や妊婦健診の費用を主人が全額負担する必要がありますか? また、お互いの夫婦が離婚しない場合、 慰謝料請求に意味がありますか? 私は相手女性に、相手旦那は主人にとなると、 慰謝料が相殺...

弁護士回答
    6
  • 不倫した側からの離婚請求

ベストアンサー

今不倫中で、 相手の奥さんが興信所を 使って写真を撮られてバレてしまい 不倫相手は奥さんと別れると ゆってくれたのですが奥さんは 離婚に関してだんまりで なかなか話が進まず 今調停申し立て中なんですが まだ8ヶ月のお子さんがいるのですが 離婚することは難しいのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 名誉毀損 プライバシー侵害 脅迫 刑事

ベストアンサー

当方不倫で妊娠をしており 不倫相手から流産して死ね。などの暴言を吐かれ 職場に不倫相手にバラされ仕事もできない状態になり自殺未遂。 不倫相手、嫁からは慰謝料請求をされており、それは私も認め承諾済み。私の職場や顔写真をSNSに乗せられたことにより減額交渉中。 不倫相手からは 中絶しなければ、嫁にもっと不利になるような証拠を渡すと。。お前から金とっ...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効と恐喝について

ベストアンサー

⑴離婚した父が亡くなり、母の名義の家が担保に出されていました。 第一抵当権、第二抵当権、第三抵当権者がいて、第三については、母がサインしてしまったと言っており他二つは、全く身に覚えがありません。 現在、第一抵当権に分割で支払っておりますが 第二は、銀行で第三が個人です。 第二、第三は、すでに時効がきているはずですが確実かどうかは定かではありませ...

弁護士回答
    3
  • 労働契約上の労働日と実際の勤務日が異なるアルバイトの有給について

アルバイトの有給についての相談です。 私は学生で、コンビニで二年半弱バイトをしています。 今まで何回か労働契約を変更していて、いずれも週2~3日、決まった曜日に契約を結んでいました。 実際には学業との兼ね合いから労働契約通りの曜日にシフトに入ることはなく、週1日しか入らない事も少なくありませんでした。 また、夏休みには授業がないため、普段とは違う曜...

弁護士回答
    1
  • 管理職の残業手当てカットについて

ベストアンサー

管理職の残業手当てについて教えてください。 会社の業績があまり良くないことを理由に管理職の残業手当てをカットすることに同意を求められています。 会社の管理職の待遇は次のとおりです。 課長以上の役職には管理職手当てが支払われていますが、月4万〜6万程で、残業手当ての方がはるかに 多いです。 月に一度、役員、部長、一部の次長が集まる会議があります。...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融と携帯の滞納について

ベストアンサー

過去に消費者金融と携帯会社の料金を未払いにしたまま滞納しています。 今現在は携帯会社大手三社やクレカは契約できません。 将来のことを考えなんとか解決したいと思いましたが、どこにいくら借りたかなどが全く覚えていなく、どうすればいいのか相談させて頂きました。 簡単に覚えてる範囲ですが書いておきます。 消費者金融 元金十万程 10年程前 携帯料金放置...

弁護士回答
    2
  • 借金問題、時効についてのご相談となります。※CICとJICC情報を綺麗にしたいと考えております。

ベストアンサー

現在、30代になります。 20代前半に借金をし払えなく30歳前後で将来を見据え 一度、債務?任意整理?をしたのですがそこでも払えなく 暫く返済ができていない状態で数年が立ちます。 知人からのアドバイスで既に時効?になっているのではないのではとアドバイスを 頂き年齢も年齢なのでそろそろ借金問題を解決し信用情報を 綺麗にしなくてはいけないと思いご相談さ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の著作権について

ベストアンサー

友人がある芸能会社を辞めるのですが、同じ仕事をしているのに友人はラジオドラマ原稿を月2本も書かされてるのに、給与が同じや、そもそも、交通費やラジオパーソナリティの仕事でも安すぎで、執筆代は無いも同然です。 こんな状態でも、著作権法第15条1項?で会社を辞めても著作権は会社のものになってしまいますか? 契約書では、辞めた後の著作権保持は書いてあり...

弁護士回答
    2
  • 書評サイトに関わる著作権法について

ベストアンサー

ビジネス本を中心とした書評サイトの運用を検討しております。 主な書評内容としては、本の内容に対して、日常生活への活用の観点から、現実性の良し悪し、具体的方法の提案等について述べることを予定しています。 そこで下記3点の質問があります。 【前提知識】 単純に要約をする場合には、著作権者の二次的著作物を創作する権利が働くので、著作権者の許諾が必...

弁護士回答
    6
  • 杉の伐採の費用負担について

昨年の台風で、あちこちの杉の木が倒れるのを見て、近所の方が、杉を切れと何度もこられます。 (今すぐ杉が倒れたとしたら、車庫に被害があるかないかの距離。) 我が家は、山の中ほどにあり、その杉の木(雜木を含む)を切れば確実に吹き上げる風で屋根が吹き飛びます。 まあそれでも人に迷惑かけるより、と父は伐採を承諾しました。 だだ、電線があり伐採するには...

弁護士回答
    5
  • 内容証明書が届きました。私の知らない借金の返済を求める文面でした

ベストアンサー

3週間前、主人宛に内容証明郵便が届きました。 中を確認をした所、私の知らない主人の知人女性からで ゛〇〇〇〇(主人の名前)私は貴殿に対しH16年1月11日現在、400万を貸しております。ついては、いまだに返済されておりません。本書到着後1ケ月以内にお支払い下さい。万が一お支払いなき場合はやむを得ず法的手続きをとらざるを得ませんので、ご了承ください。゛と記...

弁護士回答
    3
  • 和解案の事前連絡を、被告が原告代理人へ直接行うことは可能ですか?

亡くなった祖父の借入金の支払いについて、相続人である自分たちが保証協会から訴えられました。 今回時効成立直前で、最近までこの借入金の存在を全く知りませんでした。 こちらにも主張はあるのですが、身体が不自由で遠方の裁判所に行くことも負担ですし、なんとかやりくりして、元金を分割で支払うことで、和解したいと考えています。 弁護士は依頼せず、その分元金...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への対応について

ベストアンサー

相手の弁護士より中絶費用、休業損害、慰謝料を請求されています。 1 今はそれぞれの明細書を相手の弁護士に請求しています。まだ何も届いていません。これから届いたら、こちらからは⚪⚪円しか払えないと反論してもかまいませんか? 例えば中絶費用は全額要求しています。こちらは折半にとお願いしています。 2 毎日のように弁護士から電話がくるのですが、支払う...

弁護士回答
    2
  • 夫が浮気、相手が出産、同棲、離婚調停の申し立てされた場合

ベストアンサー

結婚して15年、夫は単身赴任中(8年)、高校1年生と中学1年生の息子がいます。 主人は今までも何人もと浮気をし、今回浮気相手が妊娠出産しました。今は同棲しています。 その主人から離婚調停を申し立てられました。 私は子供が成人するまで離婚するつもりはありません。この状況で、離婚は成立しますか? 私はどの様な対応をしていけばいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中傷されているので、開示請求したい。

ベストアンサー

とある掲示板に膨大な中傷書き込みをされています。 わたしのニックネーム的なものが入ったスレッドで、 ほぼ悪口なので開示請求したいです。まだ弁護士さんを探している段階です。 そこで質問です。 1.一つ一つのレスを一人でピックアップがとても大変なので、弁護士さんに頼めば、ピックアップを手伝ってもらうことは可能でしょうか?たとえば50個くらいのレスを開示請...

弁護士回答
    1
  • SNSへの誹謗中傷コメントへの対応について

ベストアンサー

ツイッターやインスタグラムに誹謗中傷のコメントが書き込まれた場合、どのような法的手段を取れますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 退去費用について。タバコを吸ってませんがクロス全面張り替え言われました。

ベストアンサー

恐れ入ります。 本日6年住んだ2DKの賃貸物件引き払うため 立会いだったのですが、 退去の見積りが想像を絶する額だったため、ご相談させていただきます。 立会いは不動産と大家ではなく、委託されたハウスクリーニング業者の方が1人来ました。 業者の方からは何も質問されず業者の人が部屋を回り、 ぱっぱっと見た後に、リビングとそれに繋がる部屋がヤニだから全部...

弁護士回答
    7
  • 車線変更による追突事故。こちらにも過失があるのでしょうか?

国道片側2車線。 私は左車線を走行。相手は右車線を走行。 右車線をゆっくり走る相手を平行して左車線から追い越したときの事故です。 接触箇所は 私の車は 右後ろフェンダー後部。相手の車は左前方です。 車線変更の際 私の車が行ったと思って車線変更したら、まだいた。と相手は言っています。 目視では確認できなかったのですが、追い越す直前に相手はウイ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に人身事故を起こしてしまいました

人身事故で執行猶予中なのですが人身事故を起こしてしまいました 左車線を走行していたのですが右に車線変更のさい 右車線を走行していた方と接触し、事故を起こしてしまいました 執行猶予中に事故を起こすとどーなってしまうのでしょうか

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから