法律相談一覧
-
子供が社会人になったら離婚判決かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 有責の夫でも離婚訴訟で離婚判決になるでしょうか? 今年子供が大学に入りました。別居が6年になる頃に子供が大学を卒業見込みです。それを見越して別居5年あたりで訴訟を起こしてくると思います。今調停が不成立になるか、財産分与に少し上乗せ(慰謝料兼ねて)で成立かの判断がせまられています。裁判がどうなるか予測は難しいとは思いますが、5年別居を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 初犯前歴なし。判決の見込み。
【相談の背景】 判決まで不安で色々こちらで調べた結果、相談させてもらいたいです。 6月25日に旦那が逮捕。初犯、前科前歴なし。 ひったくりにて窃盗罪(11万)起訴 他の市から再逮捕(こちらもひったくり)にて 強盗致傷で再逮捕。 こちら検事さんから示談したら、それなりに考慮すると私選弁護示に伝えられ 被害額2万プラスの70万で示談成立にて 不起訴処分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺の受け子の判決予想
ベストアンサー【相談の背景】 オレオレ詐欺の受け子で去年の11月から現在まで逮捕されています。 初犯、詐欺の故意は否定 1月に既遂2件、未遂1件被害額350万で起訴 弁済160万、1人は全額弁済、既遂1件と未遂1件は同じ方で一部弁済 両方とも示談取れています。 もう1人の方は分割でお支払い公正証書を作る約束です。 求刑4年罰金200万でした。 【質問1】 執行猶予の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪 第一審有罪判決
【相談の背景】 否認事件(冤罪)の第一審で、十分に疑惑が残るほどの答弁と証拠を提出し、弁護人からも万が一がない限りは…という感じでしたが、判決は180度真逆の実刑判決。 しかも、被告人の私たちの弁論や証拠についても解釈をねじ曲げ、サラッと弾劾、そして検察官と同じ様に都合の良い部分だけを取り出し、「合理的」という言葉を連発し、被告人の私には、悪質であり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判例の判決文を証拠提出することはありますか
【相談の背景】 民事事件で上告受理申立て理由書を作成しています。 今年3月や7月の裁判例を引用する予定がありますが、掲載文献が見つからない。 こういう場合に判決文を入手してまるごと証拠提出するということは 手段としてあるのでしょうか 【質問1】 判決文を入手してまるごと証拠提出することはありですか? その場合、全文出すの普通ですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で出る判決内容につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停の申し立てをされており、「調停が成立しなければ裁判にする」と言われています。 私は今の時点では離婚に応じるつもりはありません。 また、夫は不貞行為を行っており、他の諸事情を考えても彼からの離婚請求が認められることはまずないでしょう、と弁護士さんから言われています。 このような場合で、不貞行為その他(DV等)の慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予付き判決は頂けるのかについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 侵入窃盗及び余罪十数件ありでの御相談についてです。初犯前歴なしです。被害額130万位かと思っております。また被害者様から刑事罰を望まないと言う文言は期待できないと思います。できることと言えば嫁に裁判に出席してもらい監督をしていくと証言して貰うことくらいです。また携帯で色々見ていると侵入窃盗で被害額が100万を越えると実刑になるとも書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠偽造による判決の可能性とその影響について
【相談の背景】 ある民事裁判で、一方が裁判の重要な争点に関わる証拠を偽造して提出し、その後の期日で、その証拠の偽造を認めた場合についてです。 【質問1】 その場合において裁判所が、証拠を偽造した側に有利な判決を出すことはあり得るでしょうか? 以降の裁判において、証拠の偽造が横行することにはならないでしょうか?専門家のご意見を伺いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後に和解したが、個人再生をする予定です。
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットの支払い遅延により裁判を起こされ、支払いの判決が出ました。 勤務会社を知られているため、給与差押をされるのを恐れ、弁護士に依頼し、和解を持ちかけました。 相手方は和解に応じてくれ、毎月分割払いで合意書を取り交わしました。 その背景で、他にも借金があったので自己破産手続きを進めながら、このクレジット会社にだけ分割で返済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴判決後の対応と強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 当人原告で、勝訴判決が確定されました。 口座振り込みがいいと考えています。 相手は弁護士をたてていません。 FAXはありません。 【質問1】 電話、郵送どちらで口座振り込みについて連絡をすれば良いですか? 【質問2】 脅迫と捉えられないような、良い文言やテンプレートなどありますか? 【質問3】 任意に支払わないのであれば強制執...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者だと誰が判決するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者について教えて下さい。 不倫・DVなど有責配偶者が認められれば離婚が出来ないと聞きました。 不倫は1回でもホテルの出入りの写真があればアウト。 でもDVの場合は言った言わないで認められる事は少ないのかと感じています。 調停で書類を提出しそのまま不成立で終わる事はあると思います。 DVが理由で離婚調停中ですが、おそらく不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決希望を伝える際、注意すること等
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官が、本人訴訟の私に、和解の希望内容をきいてきて、その一方で被告代理人にもききました。その後また裁判官と私で話しましたが、裁判官は被告代理人の和解金額で、なんとかまとめたいようでした。 これって、もう和解不可と判断したので、次、裁判官と話す機会あったら、控訴できるという点で、判決でお願いします、と伝えてよいモノでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑一年で罰金判決はあり得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入で先日、簡易裁判所で結審まであり、求刑1年でした。 【質問1】 罰金判決はあり得るのでしょうか 執行猶予3年、懲役1年しかあり得ないのでしょうか。 国家資格が禁錮以上の刑で一生剥奪になってしまいとても不安です
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生は判決後に申立てができるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、相続手続きを私がしておりました。その時に法定相続分を分けずに私が多く受領いたしました。それが最近になって発覚し、兄弟から不当利得返還請求を受けております。まだ、裁判も始まっておりませんが、一括で支払える能力がありません。支払う意思はあります。大変悪いことをしたと反省しております。債権は600万ほどです。 そこで、自己破産や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の貸し借り 裁判 判決が出た場合
【相談の背景】 当方シングルマザーで個人の方から生活のために何年もにわたりお金を借り300万ほど借りていて相手の方から裁判を起こされ月々の支払い可能額に納得していただくことができず和解はできずで判決がこれから下されます。 【質問1】 判決が出た場合、財産などはなく貯金もないのですが給料や子供の手当てなど差押えがされるんでしょうか、、また全額差押え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告の判決とは、通常はどれくらい時間がかかるものなのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手方からの「婚姻費用の増額要求」に対しての判定がでました。しかし、 相手方の提出した証拠に関して「その内容に疑義の疑いがある」として、 私は「疑似の疑い」関する根拠を提示のうえ、抗告状を高等裁判所に昨年末 に提出しました。その後、結審日が本年1月末との連絡がありましたが、 それから既に2か月過ぎております。 取りあえず私の抗告が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決命令に従わない被告を、再び訴えることはできるのでのしょうか?
【相談の背景】 少額訴訟で相手方に支払い命令が出たとします。 しかしなかなか払わない。 当方にとっての債権を「財産」とした場合、 心情・観念的には「未払いによる、さらなる損害」。 この視点からの訴訟提起はできるものなのでしょうか? 【質問1】 一事不再理、支払い督促・・・などといろいろ言われるのですが、 判決支払い命令額30万円。未払い期間の利子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きの免責判決までの所要時間は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に会社と個人で負債額が1億5千万ぐらいの破産申請して2月の中頃に受任通知を出してもらってるのですが管財人がついてくれて免責が下りるまでどのぐらいかかるのでしょうか? 【質問1】 今年中には終わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがある不動産の財産分与判決について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが妻に対して離婚訴訟を本人訴訟で行っていました。 この度、判決がでて離婚は認容されましたが、不動産処理で困っています。 もともと、私は実家、妻は住宅ローンがある私名義の家(自宅)という形で別居していました。 妻は、自宅の取得を強く望んでいました。 そのため、判決で、原告は被告に対し、所有権移転手続をせよ、となったのだと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官は起訴状の争点のみで判決を下すのか?
ベストアンサー【相談の背景】 起訴状に記載されている事件事実以外については争点としてはならずだ友人と言って 【質問1】 裁判官は起訴状の争点それども内容だけが判決を下す、これは本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の発言が判決に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告の本人訴訟で、今、民事裁判3~4回目です。ラウンドテーブルでの裁判(話し合い)中?に、もし、私が、「請求額全額とまではいかなくても、ちょっと(私原告側が)妥協した金額でもいい」というようなことを言ってしまうと、 【質問1】 その発言を踏まえた判決になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解と判決、被告の負け方の違いとは?
ベストアンサー【相談の背景】 被告代理人の負け方。損害賠償請求をしている原告です。 被告が、同じ負けるにしても、和解で負けるのか、判決で負けるのか、であればどっちの方が(被告は)マシと考えるのでしょうか? 【質問1】 なお、相手は、保険会社の弁護士特約を利用した被告の代理人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
和解条件を譲歩するかしないか、また判決を選ぶかかの選択
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告です。妻の不倫相手男との裁判の判決が不服(破綻してるとの判断)から控訴しました。 その結果、和解案が裁判官から出されたようで、こちらから弁護士を通して以下の和解条件を提示しました。 和解条件1.接触禁止と慰謝料30万 和解条件2.慰謝料100万 和解条件1は拒否、2は支払い出来ないから多分減額できるならと言ってるようです。(この裁判は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判上告の判決が出る期間
【相談の背景】 妻は6年前に勝手に家を出ていきました。 婚姻費用が決まった途端に取り下げたので 私が離婚裁判を申し立てました。 一審、二審では 離婚を認めると 私の勝訴でした。子供の親権も財産分与も争っていません。お互い浮気をした訳でもなく夫婦仲が悪く、 ただ離婚したいのです 昨年、10月10日に上告兼上告受理申し立書が届き 理由書は追って提出すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラの設置に関する判決の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟原告です。 神奈川県迷惑行為防止条例3条3項は「何人も、人を著しく羞恥させ、若しくは人に不安を覚えさせるような方法で住居、浴場、更衣場、便所その他人が通常衣服等の全部若しくは一部を着けないでいるような場所にいる人の姿態を見、又は、正当な理由がないのに、衣服等の全部若しくは一部を着けないで当該場所にいる人の姿態を見、若しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の知性のない発言が心象や判決に影響するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 期日の際に、弁護士が唐突に「○○さん(相手のこと)って難しいよね?」と言い(勿論面識のない相手です)、裁判官に「そういう発言は控えるように!」と怒られていました。 80近いおじいさん弁護士です。尋問も勢いでやっている感じでした。(笑) 【質問1】 客観的に見て、こんなバカ弁護士いるんだ(笑)。。。と思いましたが、当事者ではないものの代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の強盗致傷初犯の判決についてどうなりますか
【相談の背景】 知人が強盗致傷で逮捕されました 明け方頃、現金1万円ほど入った女性のバッグを狙い、もみあいになったところ女性が倒れて後頭部に軽い怪我を負ったそうです。 知人は逃げたところを周囲の人に取り押さえられ、現行犯逮捕されました。 初犯であり、お金に困っての犯行だそうです。 前日の夜に家を出て、帰りの交通費を持たず、犯行することは決めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日に戻ったら、判決は近いですか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。ラウンド・テーブルの口頭弁論準備期日が10月に終わり、11月より口頭弁論期日にもどることになりました。裁判官からの和解勧告が不調に終わったのを受けたものです。裁判官によれば承認尋問も行わないそうです。 【質問1】 口頭弁論期日に戻ったら、判決は近いですかね。一月に提訴して以来、そろそろ10か月になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられた場合の判決実例
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を約束していた不倫相手と別れ、あまりにひどい振られ方をされた為、名誉毀損を覚悟であちらの会社のコンプライアンス部へ連絡をしました。 内容はリモートワーク中に私が隣にいた時に、大した内容ではないですが会社の情報やパソコンの画面を見せながら情報について説明を受けたというものです。 コンプライアンス部からは日時や場所、聞いた仕事内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納明け渡し判決後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納明け渡しで、9月28日裁判となり、10月7日地裁から判決文書を受け取りました。 自分が病気で失業した事から、家族をも巻き込む事になり、この様な失態を犯し今に至ります。 どうしたら良いのか、また、執行官がいつ来るのか恐怖でしかありません。 現在、必死になり退去費用を貯めておりますが、退去が2ヶ月先(15日給与)になってしまうのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の『裁判制度の趣旨目的』とは何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 判例を読んでいると、判決の中で 『裁判制度の趣旨目的に照らして』という定型句をよく目にします。 【質問1】 『裁判制度の趣旨目的』とは何でしょうか? 【質問2】 その『趣旨目的』とは、何かに(例えば憲法など)規定されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 判決金の回収方法
【相談の背景】 夫の不貞相手と合意書を交わしていましたが、再度の不貞があった証拠をつかんだため合意書違反で提訴、違反金300万を請求しました。再度の不貞が原因で離婚にも至りましたので離婚慰謝料100万も合わせて請求しました。 被告から和解案が提案され解決金200でした。300以下はあり得ません。 裁判官からは和解のメリット、判決のデメリットを何度も説明され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が主張していない理由でも判決理由になり得るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告が訴状などで、AだからX円支払えと請求しました。しかし、Aは支払う理由として成立しないが、Bという理由ならX円支払えという理由になるとします。ただし、原告は、BだからX円支払えという主張は全くしていません。 【質問1】 このとき、裁判所は、BだからX円支払えという判決を出すことはありえますか?その理由も教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁で明らかに不当な判決が出た際にできることはないのか?
【相談の背景】 虐待により5歳・3歳の子と別居し現在監護者指定の審判中の父親です。 家庭裁判所は勝訴したが、高裁は妻への調査官の派遣のみで行い、今まで反論してきた虚偽に対して一方的に認める調査報告書となり高裁が明らかな不当な判決で逆転敗訴しました。 一審では違法な連れ去りではなく、録音された暴言についても悪質であり継続的に行われていたと認定され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚関係裁判での反訴併合した判決について
ベストアンサー【相談の背景】 これから、離婚無効確認裁判が始まります。 原告(私)。 【質問1】 被告が離婚裁判で反訴してきた場合、離婚無効確認裁判と離婚裁判は併合して行われるのでしょうか? 【質問2】 初めてで分からない事ばかりですが、裁判官は和解案を出してくると思いますが、原告・被告がその和解案が決裂した場合、最終的に判決となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国判決の効力について、日本の法律が適用されるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 刑法についての質問になります。 (外国判決の効力) 第五条 外国において確定裁判を受けた者であっても、同一の行為について更に処罰することを妨げない。ただし、犯人が既に外国において言い渡された刑の全部又は一部の執行を受けたときは、刑の執行を減軽し、又は免除する。 との法律がありますがこれは、香港で過失致死は終身刑となり、 私が香港...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件 判決後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に40万円を貸したのですが、返済期日を過ぎても連絡もなく、支払督促をしたところ意義を申し立てられて簡裁にて通常訴訟となりました。 和解の提案の答弁書が出されましたが、口頭弁論には出頭せず、とても受け入れられる和解でもないため、判決を希望しました。 先日判決が出て、正本を受け取りました。 【質問1】 判決をもとに連絡したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での判決後、支払いタイミングは?
【相談の背景】 民事裁判で判決が出ました。 ~円支払えとなっています。 【質問1】 いつ、どのようなタイミングで支払うのでしょうか? 【質問2】 判決後、約一週間くらい経っています。相手から請求書等が届くのでしょうか? また、請求書等は相手の弁護士の先生から届くのでしょうか?相手から直接届くのでしょうか? 【質問3】 請求等がなく、支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事課相談で裁判所の判決に影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事課に相談して犯人が複数人いるとします。その中の一人と裁判を起こしているとします。その場合、刑事課に相談しているということで、裁判所は判決に考慮しないのでしょうか。その件の証拠書類も出しています。 刑事課で相談だけで立件されているわけではありません。 立件されていなければ裁判所が判断して、立件されたら裁判所のほうを取り下げると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停で決まる金額の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。夫に対し、婚姻費用調停を依頼中ですが、協議離婚も進めています。協議書が合意できれば、公正証書を作成し、離婚届けを提出します。婚姻費用調停は2回目が終わります。 【質問1】 婚姻費用調停中に離婚になる可能性があり金額が決まらない場合はお互いの収入を算出した計算で決まるという認識ですが相手方から収入の提出がなかった場合合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無罪判決が及ぼす別の裁判への影響
【相談の背景】 過去に無罪判決をとった事件があったとして、今後別の人がその無罪判決をとった事件と犯情や証拠等においてほとんど同じであることをした場合、その人の逮捕や送検、起訴不起訴、少年審判等の結果に影響を及ぼすことがあるのか 【質問1】 なお、心神喪失、冤罪等は除きます。あくまで「この事例は処罰に付すべきではない」として無罪になったものとしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え判決からの自己破産までの流れを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先週借金問題で裁判所からの呼び出しを無視しました。答弁書も出してません。 債権者には弁護士の先生から通知がいってたはずですが、分割払いしてる間に裁判されました。 自己破産の申し立ての準備をしてるので来月には申し立てします。 弁護士の先生は裁判に出席しなくていいと言われました。行っても敗訴だし結果は変わらないと。 今は毎日差押えが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、判決は新しい裁判官が1から判断するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 合議制の控訴審で、三人の裁判官で裁判が行われています。 裁判は一回で結審せず、裁判官からはこちらが勝訴の心証を得ておりましたが、あいまいな点が有るとの事で追加主張を双方に求められていました。 追加の書面を出し、このまま判決になれば勝訴だと思っていたのですが、春から一人の裁判官が代わるということで大変困っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での裁判官による証拠誤認判決
ベストアンサー【相談の背景】 境界問題で、当初はお互いに直接文書のやりとりで交渉していましたが、訴訟となりその文書を証拠として提出しましたが、その文書を裁判官が明らかに誤認をしており、その誤認項目を理由に敗訴判決を受けました。 【質問1】 裁判官による、証拠品又は文書などの誤認を検証するシステム(内部調査等)は無いのでしょうか? 【質問2】 通常控訴とは判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金額が慰謝料判決に影響するのか
ベストアンサー【相談の背景】 これから調停を予定しています。慰謝料を500万で合意書に署名をしてもらっておりますが後から合意できないと言われて調停になりました。相手は貯金が100万円しかありません。 【質問1】 もし調停から裁判になった場合、慰謝料は貯金よりも大きい額で判決が出ることはないのでしょうか? 【質問2】 貯金額は判決される慰謝料に関係しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における裁判官への印象がどのように判決に影響するのか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の時、裁判官の印象を良くするほうがいいとよく聞きます。 確かに、裁判官からすれば、知らない人たちの相反する主張を聞いて、最終的にどちらの主張が事実であるのかを判断しなければならないものですから、一般論として良い印象を持たれていたほうがいいかと思います。 しかし、裁判官はあくまで法律に則り、公平に判断すべき立場にあることから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決後の離婚届提出について
【相談の背景】 妻(原告)に離婚裁判を申し立てられ、先日離婚が確定しました。離婚届を10日以内で原告が提出しなければならないと思いますが、戸籍謄本を見ても離婚にはなっておらず、どうやらまだ離婚届を提出していないようです。 1日が判決日(離婚確定日)だとして、判決の受け取り日には時差があると思いますが、仮に14日が控訴期限日だとします。もう控訴期限は過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停、審判判決後について
【相談の背景】 遺産分割調停→審判→分割協議終了 となっても、 書面上審判通りに分割されても、それぞれの不服がある場合、 審判通りに分割がなされない(行動に移されない)、というケースはありますか。(土地、家屋、有価証券、現金) また、書面上解決された調停に対して、不服がある場合、 別の裁判を申請することはありえるお話でしょうか。 【質問1】 遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度違反での判決や弁護人選定などについて
【相談の背景】 首都高速にて106km超過でオービスで検知されました。 当日、夜22時ごろに子供が家の鍵を忘れており、外で1人になってしまう可能性があり、出先から慌てて帰宅時に検知されました。 内容は上記理由を含め、全て、警察、検察にてお話をし、事実を認めています。 また、慌てていたとはいえ、スピードを出して良い理由にはならないことも理解しており、深く...
- 弁護士回答
- 2
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから