22,239件見つかりました

法律相談一覧

• 愛護動物の虐待とその評価について

同じ愛護動物でもトカゲを虐殺する場合と猫を虐殺する場合とでは罪の重さや摘発のされやすさに差が生じることが多いのでしょうか? また、生じやすいとするとその理由とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    5
  • 不倫のやり返しの罪の重さは?

ベストアンサー

裁判で一番不利なのは、誰でしょうか。 長くなりますが、よろしくお願いします。 夫が不倫をしていました。長年にわたるひどい裏切りで、私は自殺まで考えました。正常な精神状態ではない中、私も話を聞いてくれた別の男性と肉体関係を持ってしましました。 夫は、私が初めてホテルに行った日にいきなり私に探偵をつけて、証拠の動画を撮っています。しかし、その日は...

弁護士回答
    5
  • 不倫発覚後の相手への対応

夫が職場のアルバイトの女性と不倫していたことが発覚しました。 1年以上前から、毎日のように連絡を取り合っており、誰が見ても夫に好意があるとわかる内容でしたので、怪しいとは思っていたのですが、何にもないというので信じていました。しかし、不審に思う点がたくさんあり、問い詰めたところ、去年の秋から付き合っていたと認めました。相手は夫が既婚であること、...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料。そうゆう場合も、請求されるんでしょうか?

ベストアンサー

相手の奥様に不倫がばれてしまいました。相手は認めてしまい、紙にかかされたといっています。私に慰謝料請求するといって、弁護士を雇ったようです。ただ、確実な証拠はなく、私の名前と住所だけを知っているようです。そうゆう場合も、請求されるんでしょうか?もし、請求がきたとして、減額してもらうには、私も弁護士さんに頼まなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 登記簿の権利部(甲区)と債権者について

所有権に関する事項が書かれている登記簿の権利部(甲区)に、所有者ではない債権者に関する情報が書かれるのはなぜなのでしょう? (乙区)に反映させる方が自然なように思います。

弁護士回答
    8
  • 認知症者の押捺が必要な場合の対応

官公庁等に提出する書類で、認知症の親族の承諾(署名と捺印)が必要なものがある場合、どのように対応すればよいのでしょう?  高齢者後見人というものを用意する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 慰謝料。法的に問題はありますか?

3年半前に離婚しました。私たちの間に子どもはいません。 現在、前夫は不倫相手と再婚してまもなく2年になります。 前夫からは、慰謝料1000万近くを支払ってもらいました。不倫相手からは謝罪一つありません。 そこで、前夫に連絡し、不倫相手(夫に取っては今嫁)に謝罪を要求したいと思います。それにきちんと対応しなかった場合は、裁判をおこし、慰謝料を請求する...

弁護士回答
    5
  • 財産分与と慰謝料請求。

主人から離婚をしたいと言われました。 主人は不貞の事実もあり、私も耐えられないので離婚はするつもりです。 離婚への話し合いの中で主人は財産分与として家のローン支払いは全てする等の条件を出しています。 住宅ローンを全額支払う主人に対して、これ以上は慰謝料請求するつもりはありません。(住宅ローンがかなり負担になる為、それ以上支払える見込みもないので...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、裁判について

離婚について相談させてください。 現在、不倫をしており、今でちょうど2年になります。 奥さんと離婚してほしいと思っていて、彼もそのために奥さんを説得してくれている状況ですが、話し合いでは了解していただけないため調停になると考えています。 ですので、調停、裁判について教えてください。 彼からは、私と出会う前から夫婦関係は破綻していたと聞いていま...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

ベストアンサー

婚姻費用の未払い分を夫の弁護士を通じて頼んでいますが、「強制執行をすれば仕事を辞めるといっている」などと言われなかなか話が進みません。 強制執行をした場合、相手の預貯金の差し押さえが始まるまでどれくらい時間がかかりますか? 差し押さえについて大まかな流れを教えてください。 私が知っている夫の銀行口座は1つで、給与や賞与が振り込まれるとすぐに...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 担保物件の解除について

私の父が銀行から1,300万の借り入れがあります。 母は連帯保証人です。 担保は、父名義の土地建物(評価額500万)と 母名義の土地建物(評価額400万)です。 当初借入額より半分くらいは返済しています。 抵当権は、借り入れが完済するまで解除できないのでしょうか? 母名義の建物は評価額50万弱です。 これだけでも解除する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 盗撮についてなんですが

たびたびの質問すいません。 サイト内でいろいろ見ていて気になったのでお願いします。 ホテルなどの密室では、迷惑防止条例にはあたらないかも?と、回答していただきましたが 盗撮は現行犯が原則とあり、 証拠があれば後日逮捕もありえる。 とあったのですが 今回の自分の場合、 捨てたカードの中に映像があったとして それは証拠になるのでしょうか? なる...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄するにあたって、してはいけない事がどこまでなのかわからず困っています。

【相談の背景】 3週間程前に、20年以上絶縁状態だった主人の弟が住んでいた賃貸マンションで亡くなったと警察から連絡がありました。小さいながら会社経営者でしたが開店休業状態だったそうです。現在独身の弟には離婚した方との間に成人した実子が1人おり、本人いわく相続放棄をするとの事で、私達としても今後関わりたくないので相続放棄を考えてます。お葬式は私達夫婦...

弁護士回答
    5
  • 両親の代理人から、3000万円以上の返還を求める通知が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、家を建てる際に、相続時精算課税制度を利用して2500万円の贈与を受けました。この贈与については公正証書を作成し、贈与の事実は公証役場に残っています。また、税務署にも適切に申告しています。 公証役場へ提出したものは、以下のようなものに記名捺印あります。 贈与者 〇〇〇〇(以下「甲」という)は、受贈者 △△△△(以下「乙」という)と...

弁護士回答
    10
  • 不倫訴訟の減額材料?

ベストアンサー

私は不倫された側で、子供(未成年)が同級生の親の不倫です。 お互い弁護士をつけて話し合いをしてましたが、金額、支払方法に合意が出来ず訴訟になります。 夫とは既に離婚してますが、離婚する前に元夫が不倫の内容を電話してるのを子供が聞いてて、子供が不倫の事を知ってました。自分の子供が不貞相手の子供(元友達)に対して「お前の親のせいで家はバラバラになった。...

弁護士回答
    9
  • 弁護士がついている相手に郵送で連絡

ベストアンサー

弁護士に依頼をしている相手に対して何かを請求したい場合、 相手や相手の実家に内容証明を送付することは違法ですか? また、これから私が弁護士に依頼した場合、 弁護士が弁護士に内容証明や損害賠償請求などを行うのですか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産中の遺産相続

ベストアンサー

主人の自己破産で自己破産申し立て前に主人の父親が急逝しました。 先日ようやく破産申し立て手続きまでいったのですが裁判所のほうから遺産相続の詳しい内容と金額を知らせて欲しいと言われたと受任いただいてる弁護士さんから連絡を受けました。遺産相続の手続きはまだ進んでいない状況です。 20万以上の価値の自動車を所有してることから管財事件で手続き中なのですが...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中、迷っています。

ベストアンサー

主人からの離婚調停中です。 私は拒否です。 理由は生活の不安と、主人が女性と同居しているため、すぐに了解はできない心境で意地もあります。 さらに住んでいる会社名義の家も追い出しの訴訟をされました。 婚姻費用も調停中で給料を悪意に下げた状態です。 これは、前の質問に書かせていただきました。 自分勝手に別居を決行し、生活費も出さず、家も追い出し、女...

弁護士回答
    6
  • 不倫から離婚 法外な慰謝料請求 裁判を起こすべきか

ベストアンサー

早急にお願いします。 私は既婚者ということを知らずに、3回性的関係を持った相手が既婚者でした。先月奥様から電話が来てすべてのことを知り、実際に3人で会って話し合いもしました。 ( 結婚歴10年。別居も何回かしていて、今は家庭内別居状態。10年間一度もセックスもしていなくその時から破綻状態。子供のためだけに離婚をしていなかった。)という状態です。 知らな...

弁護士回答
    8
  • 過去の不倫関係での慰謝料請求について

約1年半前に、関係が終了している相手の奥さんから慰謝料として200万円を請求されました。弁護士を通じて内容証明が送られてきました。不倫相手からは奥さんと離婚して、結婚すると言われていました。直接話し合いもして、奥さんもその事は知っていましたが、納得できないという事でした。その後、関係を終了して、1年半以上経過した今頃、請求書が届きました。相手側は...

弁護士回答
    6
  • 検察官がした事件処理を更正させるには?

次のような出来事がありました。 1 身に覚えがない暴行罪の疑いで通常逮捕され留置される 2 裁判所が検察官の勾留請求を却下する 3 検察官が準抗告をする 4 裁判所が準抗告を棄却し,釈放される 5 検察官が不起訴処分とする 6 検察官に処分の理由および理由の骨子を告知するよう求める 7 検察官は告知書に「傷害(受理罪名:暴行)被疑事件」と記載...

弁護士回答
    7
  • 同僚等を「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為について

上司や同僚、庶務の担当者等が特定の職員について、「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為は、たとえそれが概ね事実であったとしても名誉毀損になりますか?  民間企業と官公庁でも違いはありますか?  また、事実であることの証明としてはどのような証拠を用意する必要があるのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条  公...

弁護士回答
    19
  • 夫に元交際相手が妻との性的な話 名誉毀損 信用毀損

【相談の背景】 妻の元交際相手がネットで犯罪行為を繰り返していた。最近この元交際相手と連絡が取れ話を聞いた中で「カーセックスをした(私の車ではない)」「会ってある車に乗った(私の車)、一晩共に過ごした」と話した。この発言から家庭不和で離婚も考えてる。元交際相手はネットの犯罪行為を認めたが、誓約書にはサインできないと着信拒否した。 【質問1】 「...

弁護士回答
    5
  • リストラによる出向を断った場合のその後の対応方法について

【相談の背景】 会社の業績がわるく(赤字ではないと思うが)、リストラ(出向含む)が大規模で行われています。会社のリストラの公表されている資料だと、たとえば、例えば、リストラ対象からたとえば、安全にかかわる部署は除くという趣旨の記載がありましたが、上記に該当する部署にもかかわらず、リストラの対象になっています。私の場合、リストラの対象になり、他社...

弁護士回答
    2
  • 祖父の叔父名義の家屋で相続放棄したい

【相談の背景】 この度、父方の祖父の叔父名義の老朽家屋が朽ちて危険な状態にあるために改善するようにと私と私の母へ役所から通知がありました。通知は他の人も含めて、相続人全員に送っているそうです。 なお、祖父、父の相続手続きはすでに済ませており、自宅である祖父名義だった土地家屋は父が相続し、父他界後は母と私が相続して共有名義にして住んでおります。 ...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害逸失利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故10:0後遺障害14級9号認定されたが、逸失利益を貰うのに事故当時働いていたところは運転が主な仕事で後遺障害で運転がキツイのでやめることになり現在の職場は給料が安いです。 当時は月275000円(源泉なし)、現在手取り150000円弱(源泉あり)です。 年齢は事故当時は58歳現在59歳です。 弁護士基準で保険会社は払ってくれることになっていますが。...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪から建物損壊罪

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に酔って商業施設内の柱の角を蹴ってしまいました。 翌日見に行ったら、もともと築古のため角が凹んでいたり、破損していたりしており、破損したとしても、軽微だったように思っています。 他の箇所の柱も同様にすでに破損していました。防犯カメラに写っていたと思います。 器物損壊罪なの建物損壊罪なのか、素人なので分かっておりま...

弁護士回答
    6
  • 社長からのパワハラ訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先の会社の代表取締役からのパワハラについて、代表者個人を訴える予定です。 代表者個人に対して訴訟を起こした後、判決を見てから、会社に対しても訴訟を起こそうと思います。 【質問1】 会社の代表者個人からのパワハラが認められて、慰謝料の支払い確定した後、会社に対して訴訟を起こした場合、会社からも慰謝料支払い責任が認められますか...

弁護士回答
    2
  • 結審します。の前に裁判長から言われた場合。

【相談の背景】 結審して歩み寄りの余地ないので判決を書きます。との高等裁判所で述べられました。と期日指定されてから原審で判示してない部分がありますが判示しますかと聞かれ控訴人は判示して下さい。と言われ書記官からも取りに来ますか?郵送にしますか?と言われた側の勝訴の確率はどのくらいですか?書記官は社会一般の言い方でありますがその前の原審で判示して...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠は足りますか?

【相談の背景】 別居1年、離婚調停中(私は離婚を強く拒否) 夫のマッチングアプリ利用が分かり、その後カード明細でラブホテルの利用を確認しました。 また、探偵をつけて手繋ぎデートは撮りました。 【質問1】 不貞で有責配偶者にしたいです。証拠として足りますか?(今の状態で婚姻関係破綻していない前提で) 現在の証拠ラブホテルカード明細、手繋ぎデート...

弁護士回答
    8
  • Twitterの匿名同士で脅迫や名誉感情の侵害(侮辱)の情報開示請求は容認されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入ります。 Twitter上で特定の人物と2〜3日煽り合いや侮辱し合うやりとりが続いていて、 馬鹿、障がい者、気色悪い、ゴキブリ、おもちゃなど...多くの罵詈雑言が飛び交っていました。 その過程で、相手が『私のハンドルネーム+satsugai』で構成されたID名でアカウントを作成し、 そのアカウントで私をフォローした後煽りあいを続...

弁護士回答
    3
  • 不法行為、債務不履行の主張のしかた。。。「暴利行為的だから不法行為」という言い方は「アリ」か?

ベストアンサー

【相談の背景】  認知症だった父が騙されて被った損害について、相続人として本人訴訟しています。判断力や理解の不足、誤解などに付け込んだ不法行為に対抗するために、「錯誤」やら「特商法」やら「暴利行為」などあるのは知っています。しかし、どれも「~だから、契約は無効だ」と言っていると解釈していますが、こういう被害は「不利な契約を結ばされた」ことだけで...

弁護士回答
    3
  • 控壁の越境に関する土地の権利、及び瑕疵担保責任についてご教授頂きたいです。

仲介業者から土地を購入し、そこに注文住宅で家を建てました。 植物を植えた際に隣人のブロック塀(高さ120㌢以上)を支える控壁が私の土地に越境していることに気付きました。(控壁は地中に埋まっており、5〜8箇所、控壁がある) また、ブロック塀は隣人の敷地内にあり、境界線をまたいでいない為、共有のものではありません。 土地の仲介業者に確認した所、 「ブ...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用や慰謝料について

マッチングアプリで知り合った男性と意気投合したので実際に会った後に交際しました。男性とは遠距離だったのですが、私が結婚願望があると話すと男性は結婚前提で交際すると言ったり結婚したら私の地元に引っ越すと話したり来月は私の両親に挨拶に行くなど結婚をほのめかしたことを言われていました。しかし性行為をした後にすぐ振られてしまいました。その後私の妊娠が発...

弁護士回答
    6
  • 共同不法行為者が訴訟上の和解で支払ったが、当事者間で損害賠償義務が無いと和解した際は返金求められる?

ベストアンサー

XがAに車を貸した所、AがBと接触事故を起こした。 Aは過失が無いと考えておりBの一方的な過失によって事故が発生している。 Bは不服に思いXとAを提訴した所、XがBに判決前の段階で訴訟上の和解をした。 AとBは裁判を継続。 2審判決まででAの過失は8割とされている。 Aは不服で上告していた所、Bから和解の申込があった。 そこでAは示談書を作成してBに提示した所...

弁護士回答
    1
  • 離婚の要求に伴う 配偶者の慰謝料請求について

離婚調停4回目を控えています。 ポイントを整理します ①遠距離交際の末、出会って半年強でのスピード婚(未同居で戸籍のみ夫婦に) ②当方の居住地への転職を前提に職を辞した(その前に破綻。思い止まるようにも伝えた) ③記述に多少の前後こそあれ、道義的嫌がらせに耐えられず、何度か(離婚)意思を尋ねるも返答なし。離婚に合意したとみなし、離婚届を送付 ④後日、弁護...

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書の遅れる場合どうすればよいのか?

ベストアンサー

書記官には訴訟上の救助が先だと言われてますが、 控訴理由書の提出期限は決まっている。と述べられていました。 今一度、書記官と相談すべきでしょうか? しかも控訴理由書の提出期限が4月10日となっています。 訴訟上の救助の疎明資料のこれはどういうものだと言う陳述書も理由あるなら書いて出して下さい。 と述べておりました。 他にも別件もあるので、正直キツイ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の裁判について

ベストアンサー

自分の保険会社からの説明に疑問があるのでお聞きしたいことがあります。 事案としては相手方の急停車による追突事故(物損のみ)です。現在、相手方と主張が対立しており、過失割合というよりそもそもの事実認定(車の停車位置など)が異なっています。そして双方ともにドライブレコーダーなどの証拠も無い状況です。 以下相談内容となります。 ①保険会社から、このまま...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の相手方代理人の不法責任を問いたい

不当な民事訴訟(少額訴訟から通常訴訟に移行)に介入した弁護士(あるいはその事務所) に社会的制裁を与えかつ賠償請求をしたいと思い相談させていただきます。 1.背景事実と民事訴訟 私は労基法無視で賃金を不当に支払わなかったり不払い分を貸付金として支給したりする いわゆるブラックな零細IT企業の不法行為に耐えかねて退職した者ですが 昨年その会社から...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつにて逮捕、起訴になりました。

ベストアンサー

質問失礼いたします。 当方強制わいせつ致傷で拘留され、20日拘留後、起訴となり保釈にて釈放された身上です。 事件経緯としては、夜間に歩行者(当時19歳)に抱きつき、服の上から3秒〜5秒ほど胸を触り、その際に「動くな、じゃないと殺すぞ」などと言葉で脅したものです。その際に、被害者の頭部が壁にあたり、打撲、足首に捻挫で全治10日の加療見込み、という事で...

弁護士回答
    5
  • 退職後、未払い残業代を労基に申告したら過去の勤務態度について損害賠償請求されました。

ベストアンサー

会社の言い分は法律上問題ないのか。お知恵をお貸しください。 正社員として勤めていた食品販売会社を退職後、 労働基準監督署へ申告したところ、是正勧告の対象となったようです。 実名での申告だったためか、会社から事実確認のメールが届きました。 メールには、私の就業中の勤務態度不良やレジ金違算などのミスにより会社に損害を与えたとして損害賠償請求を行...

弁護士回答
    2
  • 元本保証のはずが、結果的に60万近くの損失。私の判断ミスということになってしまうのでしょうか?

10年前に主人が亡くなり生命保険が入金されると、入金を知った銀行員が営業をしてきました。「大切な生命保険なのでリスクのあるものは嫌だ」と言ったのですが、万一元本を下回っても満期まで待って年金受取をすれば元本は保証されるとのことで年金の受取総額の保証がついた、個人向けの変額年金保険に加入しました。 リーマンの後など、元本の7割以下になっていましたが...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中ですが、債務額が少額だと自己破産できないのでしょうか?

ベストアンサー

現在生活保護受給3年目、私が借入から約5年目で債務30万、妻が借り入れから約12年目で債務80万です。7年ほど前に一度300万ほど任意整理しており、担当の行政書士先生から「銀行系は使えなくと困るので」とアドバイスされた為、そのままにしておりました。りそなと東京三菱UFJ です。 現在、私が精神障害2級で就労不能10年目、妻がつい先日会社とのトラ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟中に相手方(原告)の持っている書面を提出させたい場合

賃貸借の建物明け渡し訴訟の場合です。  長年建物の修繕義務を家主(原告)が怠ってきており、一度修繕の必要な部分を確認するために工務店を派遣してきたのでその時に、業者に大まかに不具合のある部分について説明したのですが、修繕の見積額がどのくらいの額になったのか等は業者からも家主からも全く知らされていませんでした。その後、結局建物の修繕もなされず...

弁護士回答
    2
  • 偽証の「言外の趣旨」について

私が告発した偽証罪の事件が「嫌疑不十分」で不起訴処分になりました 理由の骨子を検察官に尋ねたところ  被疑者の弁明を排斥できる証拠がない とのこと では被疑者の弁明とは何かと尋ねると  法廷外では「ある」と発言し,法廷では「ない」と陳述したのは事実だが,内心の「趣旨」が異なっていた とのこと(笑) 本人以外は言語で表現された事実しか認識...

弁護士回答
    2
  • 連絡を取ることが出来ない顧問弁護士の意見

ある業者に特殊な実験装置作製を依頼しました。支払いを行いましたが、全く装置として使えないものであったので返金を求めました。最初業者は返金に応じず、有料弁護士相談や警察への相談を行い、半年以上の時間をかけてやっとお金を返してもらいました。後にこの業者が私へ出した会社名入りの業務報告書等は全てデタラメで、一切やっていない業務をやったと偽って支払いを...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤の尿検査後の立ち回り方について

前刑も覚せい剤で逮捕され、今年の1月に出所し真面目に働いて、離婚されてしまった元妻と、3人の子供が居ます。近い内に復縁も考えるとの嬉しい話しをしてもらった矢先のお話しです。 出所し、満期を迎え、その時に元妻に新しい男性が居る事が分かり、自暴自棄になってしまい、再び覚せい剤を買ってしまいました。当然使用もです。 先日警察がアパートを訪ねてきて、売人...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が他界した主人の携帯を持っている

今、不貞行為の裁判をしようとしています。 相手側は、妻子がいるのを知ってからは男女関係はないとして応じないつもりのようです。 そしえ相手側は証拠として主人の携帯を出してきました。正確には主人とやりとりしたメールですが。 不貞行為が発覚し彼女とのメールを見て腹が立って私が壊したので、間違いありません。 主人は携帯を、携帯会社に返したといいま...

弁護士回答
    5
  • 診療報酬明細書の、湿布薬の手書きで改ざん跡

ベストアンサー

裁判の中で使われた、診療報酬明細書の、湿布薬ボルタレンテープ(印鑑)の上から、誰かが手書きでモーラスと手書きで上書きしています。指摘する事は可能でしょうか?(ボルタレンテープの印鑑のテープは字が残っている)と

弁護士回答
    1
  • ある特定の医師に対して

ある特定の医師に対して、裁判で裁判官が、考え方が一般と違うからと、治療を否定できるのでしょうか? 国の認めた医師免許を持つ医師は、どんなの治療を行うかは任されているはずで、上告の理由にはなりませんか? また、重大な憲法違反であるならば、何法の何条にあたるのですしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから