法律相談一覧
-
損害賠償額の架空請求と詐欺罪について
ベストアンサー私は現在、数億円の損害賠償請求の裁判を起こされています。その内容の殆どが損害実態のない架空であることがあからさまになって来ました「裁判所からの要請である資料提出ができない」。和解金額案が示される状況下にあるのですが、資料提出のないものは損害額から排除されることになりそうです。 ここからが相談なのですが、 1 一部こちらに非がることは確かです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひとの部屋の写真を流出した場合、プライバシーの侵害や名誉毀損にあたるでしょうか?
ベストアンサー本人の許可なく、兄弟の部屋の画像を他人に送るまたは見せる行為は、プライバシーの侵害にあたるでしょうか? また、その部屋の画像によって人間性が疑われることが窺える場合(部屋が散らかっている、書籍やDVDによって趣味がわかるなど)名誉毀損になるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚請求と婚姻費用減額について
有責配偶者である夫が夫名義の賃貸アパートから不倫相手の家へと出て行きました。 夫の年収700万、私は専業主婦、子ども2歳です。 現在も夫名義の賃貸アパートに私と子どもは住んでいます。 婚姻費用として、毎月現金8万円+携帯料金(1万円)+奨学金返済(1万5千円)を支払ってもらっています。 今後、離婚に応じないのならば、家賃、光熱費も婚姻費用に含むから、毎月現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんとの離婚について
ベストアンサー質問失礼致します。私はもう28年妻のいる男性と暮らしております。男性の奥さんが離婚に応じてくれません。男性がこちらに来た時仕事に行くと嘘をついてこちらの家に来たのですがそれがまずかったのでしょうか? もうあちらの奥様とは28年夫婦としてと言いますか全く一緒に暮らしていません。 ずっとこちらにいるのですが私と一緒になる為に別れさせる事は出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー4年前に協議離婚し、養育費を月35000円もらっています。公正証書も作成しております。 現在は数ヶ月前に再婚し、養子縁組もしました。 すると、元夫が養育費の減額を要求してきました。 月25000円にして欲しいと。 減額要求に素直に金額も応じた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
グラフィックソフトで作る創作文字に著作権はありますか?
こんにちは。お尋ねします。 創作文字(今回の質問させていただく内容の場合、ひらがなやカタカナを組み合わせて一つの漢字として読ませるもの 例:「ム」と「キを横にしたもの」を縦に組み合わせて弁護士の「弁」ぽくするなど)には、著作権があるのでしょうか? 例えばグラフィックソフトなどで、手書き風の「ム」と「キ」を組み合わせて、味のある「弁」を作っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求権は請求しなくても相続されますか
ベストアンサー両親と同居していましたが、5年前に父が亡くなり昨年、母が亡くなりました。 父の生前、父の預金は私が自由に使っていました。父には遺言はありませんでしたので、父が亡くなると妹と話し合いをし、父の預金を妹と半分ずつ分けました。 妹とは普通の兄弟関係でしたが、母が亡くなると、妹は私に対して、父の預金を引き出した全額(約1000万円)について、不当利得返還請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な医局人事に対して何らかの法的手段は可能でしょうか。
ベストアンサーお願いします。大学の医局人事で関連病院の科長職でした。医局の方針で4人体制から3人体制に減員されたうえ、部下が新米2名の状況となりました。部下Aはたびたびパニックで患者や看護師、他科医師と口論を起こして問題視されていましたが、ある日、多忙は私のせいだと言って、私の転任を大学の教授に直訴しました。直々に教授が来院し、院長と面談後、教授は私に対して「君...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生債権者一覧表の作成について
ベストアンサー再生債権者一覧表の発生原因について 質問1 記載例が載っているHPや書籍がありましたら教えてください。 質問2 兄の自動車ローンについて私が連帯債務を負っているのですが、それについても申立しようと考えています。この場合、発生原因はどのような記載をすればいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
年俸が年度内に減額されることはあるのか?
今年の1月4日からの雇用で、年俸650万円(毎月40万円、賞与月に85万円を年2回)という雇用契約書を交わしました。 しかし、7月の賞与分が未だ支払われず、いつ支給になるのかと上司に聞いたところ、支払うかどうか社長と協議中という回答でした。 あと雇用契約書に「業績・貢献度により、改定することが有」という一文がありました。 そこで先生方に質問なのですが、 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業時間・残業手当についての質問
ベストアンサー残業代についての質問です。 通信関係で、事務職をしてます。 基本給 130,000円 残業手当 50,000円 業務手当 30,000円 と給料明細に記載有ります 2年位前は 基本給 180,000円 業務手当 30,000円 の表記でした。 給料明細の記載変更時から、雇用契約書に再度サインをさせられました。 就業時間も8:30-18:30で休憩2時間 実際に休憩を取れた事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今月同居予定で婚約者の彼女が不倫
ベストアンサー交際し3年目、結婚が考え、交際相手の両親の元に去年、今年と挨拶をし、3回目の父親をつれ最後の挨拶に行こうと準備をしている最中です。同居の許可は頂いているものの、相手の父親だけには結婚の許可は下りておらず、微妙な状態です。相手の母親からは結婚は了解済み。私自身もプロポーズをし互いに同居を始める準備をしていました。仕事が忙しく、私達二人ともシフトも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚後、夫の浮気相手に慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサーカリフォルニア州在住です。 先日、外国人の夫が複数の女性と同時期に浮気をしていることが発覚しました。離婚したいと思っています。 婚姻手続きは日本でしたのですが、この場合も、今住んでいるカリフォルニア州の法律にともなって離婚をしなければならないのでしょうか? そして、もしカリフォルニア州で離婚を成立させた後に、日本に帰国した後に、日本の法律に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の就業規則について
ベストアンサー会社の就業規則(有期雇用の契約書)について、「ネットへの書き込み等により会社の信用や名誉を傷つける行為をした時」と、今回の契約書から記載されていますが、この信用や名誉を傷つける行為をした時と言うのは名誉毀損も含まれますか?また、信用や名誉を傷つける行為というのは具体的にはどのような行為をした時に「信用や名誉を傷つける」と言う意味付けとして成立され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の裁判につきまして
ベストアンサー妻の不倫相手を訴えようと考えています。相手に誠意や反省がなければすぐに裁判と考えていますが、裁判では相手が弁護士のかたに依頼した場合、一度も出廷しないで、弁護士のかたどうしで裁判は進行していくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の返還請求を受けた場合
今年1月、会社側より業績に連動した給料体系になる旨、発表があり、以下の3パターンを提示、選択を指示されました。 ①会社の定めた目標に達成した場合、インセティブあり、未達の場合のペナルティはなし ②会社の定めた目標に達成した場合、インセティブあり、未達の場合、チームの責任者の給料を50%カット ③会社の定めた目標に達成した場合、インセティブあり、未達の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件の約束(書面)を反故にされました。
前回と同じ件で、相談にのってください。 離婚を妻から切り出されましたが、私には法的な非もないため、性格の不一致が原因のため離婚を拒否してました。 ただ、3月19日に2人で話し合い ①平成28年9月30日に離婚すること ②円満に離婚すること ③この件に関する損害賠償等による金銭請求はしないこと ④社内離婚になるが、相手の転職を一切要求しないこと を条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が女性と食事買い物へ
ベストアンサー主人が女性と二人で買い物へでかけました。 肉体関係はその時はみとめられなかったものの、 それがきっかけで、心療内科へ通うこととなりました。またそれがきっかけで離婚もさらに切り出されました。こういった場合、慰謝料はとれるのでしょうか??もしとれるならばいくらくらいですか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家の相続問題について
実父が亡くなり、相続でお伺いします。 今回相続に値するのは父の現金のみで、妹が管理しています。相続税はかかるような金額ではないようです。一部、銀行も凍結しています。 しかし、兄妹の4人の足並みがそろわないこと、代表になる人がいないことなどから、保留状態です。 上記の内容からの質問 ①相続をこのままにした場合、何か罰則はあるのか? ②兄妹の各自で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時抗告についてです。
共同親権から、元妻の単独親権になったのですが、今回の裁判は2回目です。 前回は、養子縁組を途中からしたため、自分1人の単独親権だったので、元妻に親権がいきました。 自分が子供を引き取って1年近く見てきたのに元妻に親権が行って納得できなかったので、即時抗告をしたら、現在再婚で婚姻中で父親・母親が揃っているので、親権変更はできいと高等裁判所の裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金の自己破産について
ベストアンサー情けない話しですが4年程前に自己破産をしました。その時に高校時代に奨学金を借りていたのですが母に言われて何年かに1度返済の免除申請をして2年分位は免除になっていました。しかし結婚後住所変更等をしたのに新住所にはその免除申請書が届く事が無く終わったものと思っていましたが母が亡くなり(母は祖母と住んでいました)今から6年程前に祖母から「こんなのが届いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗通いの夫からの離婚の申立を回避できるか
主人が風俗で多額のお金を使っていたことが、判明しました。証拠は不貞関係があったと思われるメールのやりとりで、主人も認め、話し合いの上、居場所がわかるように連絡をとったり、給料の使い道も明瞭になるようにしました。 しかし、私の猜疑心が拭えず、たびたび責めてしまい、とうとう主人からもう限界だと離婚を言い渡されました。 私は離婚したくありません。 法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で、弟から、現金での支払いを求められています。
ベストアンサー昨年、父が亡くなりました。相続人は、長男の私と弟の2人のみです。 私は、長年父と一戸建ての家に同居しました。土地と家は父と私が半分ずつ費用を負担して購入しました。 登記も1/2ずつの所有にしてあります。 この他に、駅から徒歩で25分の場所に古い貸家があります。名義は父です。 2年前に賃借人が退去してから、空いています。 自宅の固定資産税評価額は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の分配方法に関する問題
相続に関する問題 結婚を機に夫に私名義で生命保険を掛けました。夫は再婚です。 その後離婚となり、指定相続人を息子に変更して、夫は継続していました。 夫がなくなり、最初の結婚の息子と相続することになりましたが、生命保険を特別受益に値するとして、等分請求をされました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を入れた裁判以外の離婚協議?は可能か。
ベストアンサー妻と離婚することについて同意した男です。 最初争点があまりないので、協議離婚か調停離婚を考えていましたが、 妻が、いわゆる算定表以上の養育費を取りたい。 また、慰謝料を取りたいとのことで、弁護士を立てると告げてきました。 そこで質問ですが、 ①裁判以外で弁護士を入れた協議離婚?のようなものは可能か。 ②可能な場合弁護士費用はどのくらいになるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫における慰謝料について教えて下さい
初めまして。 相談させて下さい。 2年ほど前にネット(オンラインゲーム)で知り合った既婚女性と不倫関係がありました。 約2年間続いたこの関係が相手の旦那さんにばれてしまい、近々に1度会って話がしたいと連絡が来ました。 不倫相手とは2年で数回会った程度で性行為は1回ありました。 この事実をどこまで相手の旦那さんが把握してるかは分かりません。 バ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ビルから事務所移転を申し渡されました。その際の補償についてお聞きしたいです。
ベストアンサー都内の数人で運営しているIT会社です。 会社の事務所移転についての相談です。 <経過・状況> ●現在の入居して事務所として使用しているビルが、耐震診断の結果、急きょ取り壊しになりました。 おおよそ1年以内には転居しなくてはなりません。 ●数ヶ月前にオーナーチェンジがありました。 以前のオーナーは、耐震補強の必要があるが、すぐに対応が出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理書かされた謝罪文は有効?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私(独身)は1年ほど前から不倫関係にあり、 相手の男性とは将来を考えております。 男性側は奥さんとの離婚の話しを進めています。 奥さんは半年前頃から私の存在には気付いていたようで、離婚の話し合いの中で彼は私の事を言われていました。 先日私の勤務先に奥さんが突然来ました。私は接客業で、店内はお客様もおり、仕事中な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益者の法定相続
被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです 返済はすべてZが行い Zからは返済の請求はありませんでした 求償権を放棄したのだと思います 相続でもめている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益についての相談です
昨年母が亡くなり、遺産分割協議をするために話し合いをしているところです。 相続人は私と妹(4歳下)です。(父とは16~17年前に離婚しています。) 預貯金は少なく、葬式代やクレジットローンの支払い、手続きなどの出費でほとんど残らない状態です。 妹から特別受益にあたると言われていて判断に困っていることがあります。 ・妹と短大卒業まで全く同じ学歴。私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料の支払い時期は?
ベストアンサーダブル不倫で相手は離婚、私は離婚せず不倫相手の女性に妻から慰謝料を請求する事はない予定です。 相手からは300万を請求されているのですが、相手の離婚が成立するまで支払いは待ってもらえるのでしょうか? また、支払った後に相手が離婚しなかった場合は返金の要求ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故での過失
ベストアンサー自転車同士の事故に合いました。 私が前を走り、最悪なことにケータイで通話中でした。 マンションの入り口に入ろうとゆっくり左に曲がったところ、左後ろからスピードを出しながら来て私の自転車の左後ろ側に打つかり相手は転倒、ひざとひじにかすり傷、自転車も壊れました。 私は足でささえて転倒しませんでしたが、 相手が酷く怒りながら弁証してと要求されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、債権の時効は2年? 5年? どちら?
民法169条、173条で時効の短縮の規定があります そこで質問します ある者が、業務上の契約として、ソフトウェア開発会社に対して請負契約でソフトウェアの開発を発注しました この時、ソフトウェア会社は開発機材も人材も、全て自社調達しました。 また開発場所も全て請負ったソフトウェア開発会社の社屋、テナント入居ビル内で行い、 発注者との打ち合わせも、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法のアップロードについて質問があります。
5年以上前に児童ポルノをサイトにアップロードと、それと思わしき動画をファイル共有ソフトでダウンロードしてしまいました。 サイトは自然と閉鎖されていたのでそれから放置していて共有ソフトは記憶が曖昧なのですが削除したはずです。 もし削除されていなかったら犯行の継続として時効はまだ始まっていないのでしょうか。ダウンロードした時のパソコンはだいぶ前に廃棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注射で神経損傷 病院の対応について
ベストアンサー先日、救急で病院にいった時に行った注射で神経損傷をしてしまい、院内の整形外科にかかりましたがそのことで謝罪はありませんでした。痛くて不安でその後、病院に連絡して対応していただいたのですが、そのことで教えて頂きたいです。 病院からは神経損傷させた先生が完治するまで無料でみてくれる、とのことでした。最小限のリスクで終わったけれど神経を損傷させてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「子供の連れ去り」を未然に防止する方法
ベストアンサー現在、夫婦で同居中です。幼児が1人います。 離婚の際の親権問題で取り沙汰される「子供の連れ去り」について、未然に防止する有効な手段があれば、お教えいただきたく思います。離婚直前のため、夫婦仲は最悪の状態のため、「夫婦仲を良くして、連れ去られないように」といったアドバイスではなく、法的に「子供の連れ去り」をされないように相手を牽制できる方法や、弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの退去について
5月10日で、9年近く住んでいたマンション(3LDK)を退去します。 契約書には、注意事項で、クロスの汚れ、落書き、釘穴、ネジ穴、重量物設置による畳、床のへこみ。電気焼け、クロスのカビ、換気扇の油よごれは借主の費用において修繕するものとします。 クロスの張り替えは、部分補修が困難ですので、全面張替えとなります。と記載してあります。 そこで質問なんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事罰後の民事裁判について
成人した息子( 当時大学生 )現在無職ですが、青少年健全育成条例で逮捕され刑事罰で罰金刑で60万支払い終了しています。 その後、相手方から精神的苦痛( 病院に通院し学校にも行けない)とのことで、損害賠償を求められています。 来月 出頭命令が来たのですが、何をどうすればよいかわからず質問させていただきます。 ①こちらも弁護士さんを依頼すべきでしょうか? ②子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金融 弁護士に依頼したが
ベストアンサー生活が厳しく、闇金融から2ヶ月ぐらい前から6件融資受けてしまいました。 利息だけで支払い額が膨れ上がって限界になってしまって、支払いの催促の電話、脅迫めいたショートメール、会社に電話催促が来てしまい、焦ってすぐに弁護士に入って貰いたくなり、昨日ネットで《闇金に強い弁護士》という弁護士事務所に連絡し、依頼しました。 「着手金を振り込んだら、その6件に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの要求について。婚姻費用も高すぎますか?
夫から日常的に身体的、言葉の暴力を受け、かつ 家を5か月前に追い出されました。 その後、私もやっとDVを受けていたという 認識をすることができましたが 様々なことがストレスとなり、 現在も警察でカウンセリングを定期的に受けており、 かつ、うつと診断され通院中です。 夫は私を追い出した一ヶ月後に離婚を 強硬に言ってきたので 落ち着くまで待って欲し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭相続不履行と相続後の共有不動産の使用料等に関しての相談です。
2009年に母が他界し、父も既に亡くなっていたので、2歳上の姉(独身)と私の間で相続分与を行いました。 母存命時に母・姉・私で共有名義の土地が2か所ありました。姉は土地を売却処分したくない意志があったので、私の持ち分を姉が買い取る形で話し合いをしましたが、買い取り金額等で折り合わず、一旦遺産分をそれぞれが受け継ぐ形で、双方合意の基に登記を行いました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
相続放棄と葬儀費用
葬儀費用は相続財産の処分にあたらないと聞いていますが 夫が借金の保証人になっていることは亡くなる前から知っていたこと実際葬儀費用を払ったのは半月ほど後だったこと 葬儀費用は90万円ほどだったけれど夫名義の預金から引き出し金額は50万円で差があること これらの点で相続放棄に差し障りがあるか教えてください。 またいただいた香典料で引き出した金額分を現金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停でのやりとり。2訴訟にした方が良いと考えますか?
同じ質問になりますが、他の先生の御意見も聞きたいのでお願いします。 500万円の和解契約書を元に夫の不倫相手&弁護士と調停で話し合いをしています。 『和解契約書の履行請求訴訟になったらどうなるか、離婚していない今、女が支払った後の求償権行使で夫がどのような主張をするか、いくらくらい支払われるか弁護士様ならわかっていますよね?』と私が言ったら、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手に送るメール、違法性はありますか?
ベストアンサー不貞行為を悪い事だとおもっていない外国人不貞相手の女に以下のメールを送ろうと思いますが、違法性はありますか? あなたは何か勘違いしています。 自分中心に考えないでください。 彼は私の事を何と言っているのですか? あなたは、妻と子がいる男性と愛し合うのは違法だと知っていますか? 日本の法律では違法です。 あなたは彼に妻が居ることを知った時に彼を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫 相手の対応 弁護士にも面会拒否?
ベストアンサー先月の18日に妻の不倫が発覚しました。結婚6年目、子供は3人(6歳、4歳、2歳)私の実家に両親と同居。嫁と両親は不仲。それが原因で一時的に実家に戻していたが、4月からアパートを契約。そこで不倫相手と同棲。交際期間は今年の2月から5月末ぐらいまで。同棲費用や、生活費はすべて妻が出したとのこと。これは夫婦の貯金を使われました。妻は心療内科に通院しており、同居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
婚約中の不倫による慰謝料請求+@の可能性について
私の婚約者が職場の先輩と体の関係を持ち妊娠・中絶となりました。 婚約者とは関係を修復(婚約関係継続)する道を選択しましたが、相手方に対して慰謝料請求+@を検討しています。 法的な観点よりその妥当性を回答頂けないでしょうか。 A:私 B:私の婚約者 C:Bの職場の先輩 D:Cの妻 ■ABの関係:婚約関係(婚約指輪、双方の両親の合意、結婚式場の予約、知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判後の控訴について
裁判終了しこちらは納得のいくものでした しつこい相手は控訴する可能性が高いです 控訴された際にはどうやって控訴されたさかわかりますか? いつわかるのでしょうか? お互いに弁護士さんを付けての裁判でした。弁護士さんからの連絡なのでしょうか? 判決で出た財産分与の金額に相手が納得がいかず新たな証拠などもないけれどただ金額が納得いかないと控訴されたさ...
- 弁護士回答
- 3
-
「判例」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから