22,247件見つかりました

法律相談一覧

• 不法行為による損害賠償請求について

【相談の背景】 不法行為により、将来(20~30年先頃)に損害(財産的損害)が発生する場合。 【質問1】 20~30年後の損害発生時ではなく、不法行為により将来損害が発生することがわかった時点で賠償請求できますか? 【質問2】 また、わかった時点で請求できる場合、将来発生する損害額(大きさ)は、財産なので変動(増減)します。わかった時点での財産の...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いによる面会交流制限の妥当性と回数増加の可能性について

【相談の背景】 面会交流をさせてもらえない・させてもらえないような発言や動画等は、面会交流の回数を増やす要素にはなりえませんか? 現在、養育費と、面会の調停中なのですが、養育費は僕が現在収入がないため、払えていない事で調停中です。 面会の調停は面会の回数を増やして欲しいという内容です。 前妻は前々から、養育費を払わないなら面会はさせないと言...

弁護士回答
    5
  • 売春・先払い詐欺に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、X上で売春目的で知り合った女性とLINEを交換しやり取りをしました。 料金表があるというので送ってもらい、コレコレお願いしますとやり取りをして4万円になり、やり逃げされた事があるから先払いで欲しいという話になり、コンビニATMでQRのスクショ撮って送って、それを読んで番号送るからそれで確定させて送ってと言われ送りました、そうしたら一気...

弁護士回答
    1
  • 非免責債権の執行文付与手続

ベストアンサー

【相談の背景】  非免責債権についての執行文付与手続において、最高裁平成26年4月24日判決には、「破産事件の記録の存する裁判所の裁判所書記官は、破産債権者表に免責許可の決定が確定した旨の記載がされている場合であっても、破産債権者表に記載された確定した破産債権がその記載内容等から非免責債権に該当すると認められるときには、民事執行法26条の規定により執行...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ会員権の預託金返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴルフ会員権預託金返金について。 12年前にゴルフ会員を退会した際、預託金返還を12年後にして欲しいとのことでを待っていたのですが、その間にゴルフ場運営会社が変わっていたことも知らず、昨日突然預託金返金についてのお願いとした書類が届きました。 本来であれば退会後すぐに払い戻しになるところ、12年後に分割で会員権額面を返金される約...

弁護士回答
    2
  • 不正経理の幇助について

【相談の背景】 会社代表が仕入先に架空請求書を発行させ外注費の名目で仕入先に対して経理に支払わせ、その金額を仕入先から代表の個人口座へ振り込ませ、架空請求発行にあたっては仕入先にも対価を支払っているようです。 【質問1】 経理は架空の請求であることを理解できる状況ですが反対することなく仕入先に支払いをしました。この場合経理の責任は問われるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の児童ポルノ法違反

【相談の背景】 17歳の息子が、女子児童(13~18歳)数名とわいせつ画像のやり取りをしていました。その中の1名が被害届を出したことで先日刑事が家宅捜索を行いスマートフォンを押収していきました。 何度も画像を送ってほしいと言葉巧みに話している為息子が加害者になると言われました。 LINEでの会話と顔が判別できるか微妙な画像のやり取りがあったようです。 一人の...

弁護士回答
    1
  • 追い越しのための進路変更についての解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 道路交通法の"追い越しのための進路変更"の解釈につきまして、インターネット上で一般人による解釈が分かれており、法の解釈につきましては私含め一般人の解釈が必ずしも正しいとは限らないため、専門家の解釈を伺いたく質問致しました。 【質問1】 進路変更をした後、元いた車線で前を走っていた車の前方に出て再び進路変更をして戻った場合でなく、横...

弁護士回答
    1
  • 誤抜歯の示談金の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に子供(高校生)が奥歯を誤抜歯されました。 左から奥7番目の下奥歯が倒れてはえてる為、歯科を受診。 レントゲンの結果、両下共親知らずが押しているとのことで、親知らずの抜歯を勧められ、当院では出来ないとのことで2回目は歯のクリーニングだけで受診終了。 抜歯の出来る歯科を予約、翌日初診で抜歯可能だと言うことで受診。 前医より頂い...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 裁判官の判断について

【相談の背景】 離婚訴訟の関係で、陳述があり、裁判官から心証披露で衝撃の発言を受けました。これが本当なのかどうかを確認したいと思います。 同居期間 合計1ヶ月、別居期間 3年3ヶ月。話し合いをしようにも「弁護士を通せ」と言われており、別居後にちゃんとした話し合いはありません。 離婚訴訟でも、先方の提示した証拠書類が私文書偽造の犯罪行為が行われて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫している側からの、離婚請求で調停をしています。これまで離婚には納得できず離婚を拒否してきましたが、こちらが生活が成り立つ形でならと考えるようになりました。 しかし現在調停での主張の1/2の財産分与で、慰謝料なし、学費支払いなしにするなど納得いきません。そもそも一義的に相手方に責任のある事で、こちらに落ち度はありません。離婚請求し...

弁護士回答
    2
  • 離婚への段取りと期間について

【相談の背景】 現在妻と離婚について協議中です。 こちらは妻の不貞の証拠を押さえ済みです。 【質問1】 数ヶ月前に離婚調停が不調に終わりました。 すぐに訴訟にできるのか、また調停からやり直すのでしょうか。 【質問2】 妻も離婚をしたいと考えてはいそうですがコンピを取れるのでなかなか応じてくれません。 なるべく早く離婚するには訴訟の申立てで良い...

弁護士回答
    2
  • 遺産確認訴訟の意味はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割で兄と揉めています。母は私と同居しています。 私(母)と兄で父の遺産分割について遺産分割調停を行っていました。兄の主張は「母の資産は父からの特別受益なので持ち戻せ」という内容です。私と母は「母の資産は母のものである」と主張していましたが,兄は調停の途中で調停を取り下げました。母は,自分が働いて収入を得ていたと...

弁護士回答
    3
  • 遺骨の所有権と相続についての相談

【相談の背景】 数週間前に他県に住んでいる叔父(私の父の兄弟)から連絡があり、その叔父の近くに住んでいる私の祖母が亡くなりました。数年前まで祖母は私たち家族の近所に住んでいたこともあり、祖父が亡くなった時のお墓も父名義で建て、私たち家族の近くの墓地に入っています。 その叔父は、母(私にとっての祖母)をそっちのお墓に一時的に入れたいので、永代使...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否に相当する理由と根拠を用意したい

ベストアンサー

【相談の背景】 些細な喧嘩から別居となっています。主人が離婚を希望していますが、また喧嘩になるとしんどい、好きじゃない、そっちに帰りたくない、など子供みたいな言い分ばかりです。 私は離婚する気はありません。それまでもちろん喧嘩もありましたが、仲良くしてきたのも事実ですし、まだ修復できると考えているからです。 お互いに不貞行為はありませんが、今回...

弁護士回答
    3
  • 「回復の見込みのない強度の精神病」とは

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自殺未遂により、意思疎通ができない状態になりました。 現在は寝たきりです。 回復しても介護が必要な状況になりそうです。 どちらにしても、今後意思疎通はできないでしょう。 【質問1】 この場合、「回復の見込みのない強度の精神病」とみなされますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料を相殺できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判確定判決で離婚しました。子供がいて妻が親権者です 私が養育費を月々8万円払うようになってます。しかし、妻側が慰謝料100万円を私に払う判決内容で、妻はこれを払う気は、ないみたいです。 ちなみに妻は無職で収入はなしですが、実家に戻り不自由なく暮らしてます。子供の学費等も義実家が負担してるみたいです。 【質問1】 他の相談質問を...

弁護士回答
    3
  • マンションを無償で借りているが、退去要請が来た場合、出ていかなければならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が、親戚の方からマンションを借りて住んでいます。 家賃は払っていませんが、固定資産税、管理費、修繕積立金は、両親が払っています。 【質問1】 親戚から、売却したいから、数が月以内に退去してほしいと連絡があったのですが、マンションを出ていかないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 非電動キックボードの公道使用について、通勤に使えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 非電動のキックボードを公道で使用することについて。 電動のキックボードは7月から法律が改正されたようですが。非電動のキックボードはどうなっているのでしょうか? 公道での使用は禁止という人と、交通が頻繁でないところならよいという人と、実際のところはどうなのでしょうか? ※私のキックボードは、車輪が20センチ以上、ブレーキ、ライト、ベ...

弁護士回答
    1
  • 相続人が死亡保険金を受け取った場合の特別受益について

【相談の背景】 被相続人が、相続人である長男を被保険者、保険金受取人を長男の妻として長年に渡り長男の死亡保険の掛け金を負担しており、被相続人が亡くなった直後に長男が亡くなって長男の妻が死亡保険金を受け取った場合、 【質問1】 保険金掛け金や受け取った保険金は長男の妻の特別受益となるのでしよか

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの出会いについて

【相談の背景】 マッチングアプリで肉体関係の相手を探している相手(女性)と知り合いました。メッセージ内でセフレを探しているとはっきりとそのように言われております。 【質問1】 メッセージ内ではっきりと相手から体の関係の相手を探していると言われてホテルに行った場合などでも、後から合意じゃないと言われた場合た場合罪になりますでしょうか?可能性は低いで...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の無効性を訴えるか、姉を詐欺で訴えるか?

【相談の背景】 昨年母が亡くなり姉が公正証書遺言を作っていて、母の所有する土地は全て甥(姉の子)に遺贈するとありました。その数年前に姉は外国に住む私にメールで母は医師に「判断能力なし」と言われて遺言書は書けない。と言ってきました。公正証書遺言の無効を訴えようとカルテを取り寄せたら脳神経外科に行って診療したのはメールの日付けの2日後で、「判断能力なし...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判控訴審について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判一審判決後、相手が控訴しました。 私は裁判中に病気が見つかり、現在私は無収入なので、収入は0として養育費算定されました。 相手は養育費に不服があり、「本当に働けないのか」と言っており、控訴の口頭弁論の期日が決まりました。 なんとかこのまま一審の判決内容で再度判決が出て欲しいのですが。 【質問1】 癌が見つかり、抗がん剤...

弁護士回答
    3
  • 3Fアパート建設で日陰問題、民事訴訟の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 第一種低層住居地域に3F建のアパートを建てようと計画してます。建築確認はきちんと降りていますが、北側に戸建てがあり、おそらく日陰になります。ちなみにまだ施工前です。こういった建物を作る旨は、業者が説明はしているようです。納得されているかは分かりませんが。 【質問1】 民事で訴えられる可能性はありますか?また訴えられた場合、負ける可...

弁護士回答
    3
  • 一年前の姉弟相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半程前に叔父(母の弟)が孤独死しました。生活保護。以前は結婚していましたが離婚済みで子なし。独身で身寄りがない為、姉の母に連絡がきたので母が後始末を行いました。昨日弁護士事務所から母方叔父宛に受任通知兼請求書が届きました。債権内容から多分家賃かと思います。 【質問1】 母がこの請求を今から放棄する事は可能でしょうか? またその...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求 不貞行為について

【相談の背景】 配偶者(夫)の不貞行為で不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こしています。 第1回口頭弁論が今月中頃にあります。 原告:私(妻) 相手方:(私の友人であり夫の元同僚) 慰謝料請求額は100万円 婚姻期間2年未満 養子縁組ありの子連れ再婚 夫、相手方共に認め、双方に誓約書に不貞行為を認めるサインをもらっています。ですが、相手方と慰謝料の折合い...

弁護士回答
    5
  • 民訴114条について 客観的範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 民訴114条について 客観的範囲について AのBに対する土地の賃料支払い請求訴訟においてAの請求を棄却する判決が確定した。この場合において、その確定判決がその理由中でその土地の賃貸借契約の存否について判断したとしてもその確定判決の既判力は、その賃貸借契約の存否び判断について生じない。 なぜですか? 土地の賃貸借契約の存否につ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の疑いをかけられています。誤認逮捕を回避したいです。

【相談の背景】 痴漢の疑いで任意同行され現在釈放されていますが、身に覚えがなく誤認であれとにかく逮捕を避けたいです *駅のホームで駅員から「痴漢をされたと言っている方がいます」と呼び止められました *当時、私は駅のホームで電車を待って目を閉じてじっと立っていました *当時、当該駅の近隣でスポーツイベントが行われており、駅ホームは大変混雑していました...

弁護士回答
    4
  • 会社への事故の弁済金について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の秋頃、交通事故を起こしました。使用していたのは会社から配備されたトラックです 被害者の方とは和解していて、会社の方から示談金などは全て支払われたとの事です。 その後、破損したトラックの修理費、載せていた荷物の修繕費、合わせて200万円ほど会社から請求され、給料から天引きという形で月3万円を引かれた額を手取りとして頂いています ...

弁護士回答
    1
  • 営業時間外の承諾通知に意思表示の効力はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 BtoBサービスを提供している事業者です。 顧客と業務委託契約を結ぶ際には案件毎に顧客へ「見積を送信」し、顧客からメールや購買システム等で「発注連絡を受領」しています。 その際、納期や作業スケジュールが受注日に連動するケースがあるため受注日の確定のさせ方を確認させていただきたいのです。 民法上は到達主義として発注通知が当社側で確認可...

弁護士回答
    1
  • 自転車との接触事故、事後報告

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自動車、相手は自転車の接触事故を起こしてしまいました。駐車場か出ようとしたところで、一時停止はしていたのでスピードは出ていない状態での接触です。 相手の方が倒れたので急いで車を降り大丈夫ですか?と聞いたところ大丈夫とのこと。 何度聞いても大丈夫だと答えるため、念のため私の電話番号と住所を教えますと伝えても、大丈夫なのでいりま...

弁護士回答
    3
  • 強制執行後に弁済するには?

【相談の背景】 債権者から強制執行により不動産を差押えられた後に 債務者が差押えを解除するために弁済しようと考えています。 【質問1】 債務者は「元本」に「利息」「遅延損害金」「強制執行に要した費用」を含めて弁済しなければなりませんか?

弁護士回答
    11
  • DNA鑑定について、調停

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停を申し立てしていて そしたら旦那から嫡出否認調停を 申し立てられました。 私は自分の子供じゃないと言われてるのが とても腹正しくDNA鑑定をして 自分の子供だった場合、 ①慰謝料や賠償金などなにかしら 払わせることは法律的にありますか? ②また、私の分のDNA鑑定代を相手が支払ってくださいと伝え払わずDNA鑑定に移行しな...

弁護士回答
    2
  • 程度の軽い傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職場内で暴力を受け怪我をしました。 現行犯逮捕されず在宅捜査で話が進んでいます。 【質問1】 軽症だと慰謝料金額が低く費用倒れとなるケースが多いと聞きますが対策はありますか? 【質問2】 出血や骨折ではなく頸椎捻挫等の目に見えない怪我の場合は実際の通院期間は考慮されますか? 【質問3】 職場内で起こった事件の場合、会社側は...

弁護士回答
    1
  • 墓地使用誓約書への署名捺印を迫られ困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 義母(妻の母)が亡くなり、義母の菩提寺で49日の法要を済ませ墓地に埋葬しました。住職より「墓地使用誓約書」が送られてきて署名捺印を求められました。 「墓地使用誓約書 今般私義◯◯寺檀徒として◯◯寺檀徒規約を誠意を持って遵守し違背しないこと、そして檀徒としての責任を果たすこと、を誓約いたします。また下記事項を守ることも誓約いたします。 ...

弁護士回答
    3
  • 高校3年生の代の18歳(中退)と在学中高校2年生の17歳の性行為について。

【相談の背景】 高校3年生の代の18歳(中退)と在学中高校2年生の17歳が合意の上で性行為があった場合 【質問1】 18歳はどのような処分になりますか? 【質問2】 また、その処罰を回避するにはどうしたらよいですか? 【質問3】 17歳に口止め料として金銭を要求された場合、どのような対応を取ればよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不当訴訟 先生方よろしくお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 A〜Cさんが関与する名誉毀損事件について、Aさんに対する損害賠償請求訴訟を提起したところ確実な証拠がないと判断され敗訴しました。続いてBさんに対しても同訴訟を提起したところBさんには専ら公益目的があったとして敗訴しました。最後にCさんに対して訴訟を提起したところ、ABさんの判決を根拠に不当訴訟であると反訴されました。 【質問1】 Cさん...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつかれ性病をうつされた。この場合は慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 クラミジア(性病)を移されました。 体の関係を持っている人からクラミジアを移されたので、治療費と慰謝料の請求を考えています。 10月にクラミジアにかかり、相手にもクラミジア病にかかったことを伝え検査と治療(薬の服用のみ)と数週間後に再検査をするようにお願いしていましたが、相手は検査と治療のみで再検査はしておりませんのでした。私はその時...

弁護士回答
    5
  • 不動産の時効取得、占有開始日の証拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の時効取得です。 要件は満たしております。 【質問1】 住民票記載の「住民となった日」は占有開始日の証拠になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者との別居について

【相談の背景】 夫が来年に家を出ると言っています。 夫が浮気していますが、証拠が今はありません。これから証拠を集めをしていく事になります。 別居には同意しませんが、このまま勝手に出て行く可能性が高いです。 【質問1】 この場合、別居をする前に証拠をとったほうが有利になりますか? 【質問2】 証拠をとり夫が有責配偶者となっても勝手に家を出て別居...

弁護士回答
    4
  • 動画投稿における、著作権、肖像権、パブリシティー権等のおおよその線引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、動画投稿サイトに自作の動画を投稿しています。 これまで、上記の権利等を確実に侵害しないようなものを作成してきました。 しかし新しい試みで、著名人の名前を出すような動画の作成も検討しています。 具体的には 著名人の名前と簡易的(言われなければ本人と結びつかない)な自作の似顔絵を掲載したいです。 山田太郎という著名人がいたと...

弁護士回答
    1
  • 養父の養子に対する養育義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の子供たちが私の父の養子になりました。 父の財産を孫にあげたいからだそうです。 婚姻分担費用の調停を妻から起こされ、私に子供たちの養育費の全部を要求されています。 裁判官から、父の養子になても 遺産相続のための養子縁組だから 私の父に子供たちを養育する義務はないと言われ 私だけが支払う義務があると言われてしまいました。 【質...

弁護士回答
    4
  • 結婚10年、軽度のパワハラ、DVはあるけど証拠がありません。それでも離婚したい。

【相談の背景】 10年間結婚生活を続けていました。 現在別居して8ヶ月が経ちました。 証拠のないパワハラとDV、短期の家出を繰り返す、育児には参加しないなどの理由で離婚したいと思っています。 DVに関しては直接の暴力はなく、物を壊す、子供の前でも怒鳴るなどです。証拠はなにも残っていません。 直接殴られる前に警察を呼んだ事があります。 現在20歳の子供が10...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板におけるアンチコメントの事件性について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板において、ある企業に対して企業が属する業界の状況や企業自身が後悔している情報やニュースを題材にアンチコメントを書かれているケースがありますが、果たして名誉毀損、侮辱、信用毀損、業務妨害罪のどれに該当するのかが知りたいです。 例えばこんな感じの内容です。 ①この企業は◯◯業界で一般的に◯◯だから厳しいと思う。...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠が十分ある状態で、相手側からの婚姻費用の請求は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不倫をしていて、現在別居中です。 嫁の不倫の期間は約半年です。 不倫に関しては探偵を使って3回分の不倫の写真および動画の証拠があり、不貞を証明するには十分な証拠があるといわれている状態です。 この後、離婚調停に進む予定なのですが、相手が不貞をしていてその証拠が十分にある場合、調停および裁判期間中の嫁側からの婚姻費用の請求は...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者の強姦事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律を勉強しています。 以下の事件についてご教示ください。 知的障害者(仮にAとする)が女性を強姦したとします。 Aの精神遅滞は中等度(IQ35~49)で自立支援施設に通っています。 犯行当初女性は抵抗していましたが、徐々に虚脱状態になっていき、最終的には無抵抗の状態になりました。 偶然その現場を目撃した被害女性の恋人(仮にBとする)が逆...

弁護士回答
    2
  • 相続人からの請求について

【相談の背景】 私の祖父や実父や実父の兄の事ですが 祖父の借金の為に取られた宅地農地建物がありました。 そのうちの農地宅地は実父の兄が他人から売買して買い戻しました。 そして宅地に建物があり又違う他人から実父が買戻しています。 実父の兄さんは東京で結婚していましたが祖父は昭和27年に亡くなり実父の兄さんも昭和32年に36才で亡くなりました。 私兄弟は...

弁護士回答
    1
  • 遺骨の権利、義父の殺菌禁止命令

ベストアンサー

【相談の背景】 義父の名義の墓地がある。そこには、主人の前妻が入っているが墓石は建っておらず、土の中に遺骨だけが埋蔵。前妻との間には、子供いない。私としては、前妻の遺骨は実家に戻したい。じっかも了承済み。義父だけが反対。夫を義父の名義の墓地に墓石を建てて主人の遺骨を納骨する予定であったが、前妻を実家に戻すのも反対され、墓石をたつのも全部相談しな...

弁護士回答
    2
  • 預金債権しかないのに遺言書に現金を相続させるとありました

ベストアンサー

【相談の背景】 父が遺言を書いています。 私に現金500万円 兄にその他全ての財産 を相続させるとあります。 父の財産は、 預金債権1つと不動産です。 預金は1000万円ほどです。 現金は財布の中に3万円ほどしかありませんでした。 【質問1】 このとき、私は預金を解約して、そこから500万円もらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交差点内の進路変更の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 3車線の道路の一番左側で信号待ちをし、信号青で発車しました。交差点内(通行帯なし)で、左から2番目の車線(車線は引いていない)に変更した直後に自車の右後部側面と相手方車両の左前部側面とが接触しました。相手方は、交差点内は進路変更禁止であり、無理な進路変更がされたため避けることできず、衝突した、相手方に過失はないと主張しています。さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから