22,247件見つかりました

法律相談一覧

• この場合、納品物引き上げは合法か?

お世話になります。 当方、ソフト開発会社です。 顧客からWEB開発を受注しました。 しかし納品物にバグがある、という理由で、顧客が報酬支払いを拒んでいます。 契約書などは以下の通りです。 本契約は請負形態で行うものとする ソフトは当社が管理するサーバー上に設置する 報酬を全額支払った時点で、当社から顧客に所有権が移転する 使用権、利用権、占有権...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求事件について

損害賠償請求されています。 原告は不貞相手の配偶者です。 共同不法行為者である元交際相手は配偶者から許され、離婚しません。 不貞について認めて謝罪、和解金額の提示も行いましたが、原告の心情から和解にはならず、判決に向けて進むことになりました。 その際、不貞を明らかにするための興信所調査費用を追加して請求すると原告側が申し出てきました。 私とし...

弁護士回答
    3
  • 一時停止の交差点での交通事故

信号がない交差点で、バイク(私)と車(相手側)で交通事故を起こしてしまいました。状況としては車側が直進する道も私が直進する道も大きさが同じぐらいで、一時停止の線が私側にあったのですがスピードをゆるめてそのまま走ったらバイクの前方部分が車にぶつかってしまいました。車はスピードをゆるめた感じはなくそのまま私は吹き飛んでしまい、幸い体の方は無事でした...

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪に民事での侮辱という概念は存在するのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損の場合は刑事の名誉毀損罪の他、民事の名誉毀損という概念が存在すると思いますが、侮辱罪にも同じように民事での侮辱という概念は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    21
  • 怪しいサイトで個人情報を登録した場合、それらが悪用されてしまう事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすいません。海外の怪しいサイトで偶然他人の個人情報を使用してしまったのですが、その時は、アルファベット一文字+1111111のような数字の羅列+@gmail.comなどと入力していたと思います。(パスワードも同様に入力しました。)またカード番号は自分のものを使いました。これはあまりにもベタすぎるアドレスなので、他人の個人情報が悪用されることを容...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの保証人が抜けたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 連日に投稿しています、身内のトラブルから派生している問題に関して相談をします。 https://bbs.bengo4.com/questions/1472038/ 今回の相談は、トラブルだらけの親族が実家の母親まで巻き込んでいることです。 実家の母親は賃貸マンションに住んでいるのですが、その賃貸マンションの保証人に叔父がなっていて、その保証人を抜けると言っているよ...

弁護士回答
    3
  • 煽り運転 自己申告による立件

【相談の背景】 1週間ほど前、峠道の国道で10kmほど前車との車間が短い状態で運転し、比較的見通しのいい箇所でイエローカットをして追い越しました。蛇行運転、パッシング、クラクション、幅寄せ等はしていません。カーブで前車が減速した際著しく車間が詰まることがありました。私の車にはドラレコなし、前方車不明。 【質問1】 煽り運転で通報、捜査されていないか...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬の複雑骨折の手術、処置は適正だったのか?

【相談の背景】 飼い犬が両脚の複雑骨折をしました。 夜間であったこともあり、緊急で診察可能なペット医療施設に伺いました。 ですが当院では難しい手術の為、紹介する病院で処置をして下さいとの案内を受け、後日そちらに伺い無事に手術は終えたのですが、2週間の入院を余儀なくされ 結果2週間後の確認でレントゲンを撮ったところ接合プレートに割れがあり再手術をし...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラ、未解決、団体交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 団体交渉につきまして(自分から退職した社員の) 職場でのパワハラに耐えられず、職場を自分から退職しなければならばならず、団体交渉したいと考えた場合、、、 (そのパワハラについて、在職中に、職場の管理職に何度も申告したが、黙殺された、、、未解決です!) 【質問1】 例えば、未解決の退職金、未解決の残業代、、、等様々あろうかと思い...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の内容証明

【相談の背景】 調停中の妻の不貞同棲相手への慰謝料請求を考えています. 弁護士をつけてますが、内容証明を妻の不貞相手の男へ送ろうと思います。私なりに色々調べて、以下の主張を取り入れて欲しいと、弁護士へ依頼しましたが、理由もなく取り入れてくれません。 1 .男からの誠意ある謝罪 2.慰謝料は300万円一括払い 3.相当因果関係にある事から、探偵調査費用450万...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古物件購入直後の雨漏り発覚について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月に不動産業者から築20年の中古マンションを購入し、実際住むにあたりリノベーション工事を実施していたところ、隠れていた箇所の躯体にヒビがあり、雨天時には水が漏れてくることが分かりました。売買契約書には瑕疵担保責任2年の記載があります。 
 その場所にはそれまで衣類収納があり、躯体下に下地と建具が設置されていたため、視認不可能で...

弁護士回答
    2
  • 歩行者の信号無視基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 夜間街頭無しの二車線県道を時速40-50キロ程度で青信号で交差点に侵入する20メートル前程度の場所で歩行者と接触事故を起こしました。 相手の方は上下黒の服を着ておりどのように路上に出てきたのかはわからないのですが、泥酔されており事故状況について全く覚えておられませんでした。 現場は歩道もあり、歩行者との接触場所...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ罪 控訴

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロンの友人が初犯の準強制わいせつ罪で1年の実刑判決を受けてしまいました。 弁護士からも執行猶予だと確信していたようで大丈夫だと言われていたのに本人や家族も驚き、判決に納得いかないとして控訴するようです。 【質問1】 示談は成立していなかったようですが 控訴して執行猶予を目指したいなら示談は不可欠な要素になるので...

弁護士回答
    4
  • 遺言能力に関する裁判例について

【相談の背景】 遺言作成時から約1か月経過後の長谷川式簡易知能評価スケールは信用できるとし た裁判例があるとの記事をインターネット上で見つけましたが、裁判所名と裁判年 月日が書かれていないため、裁判例検索が上手くいきません。 【質問1】 そのような裁判例をご存じの先生がいらっしゃいましたら、裁判所名と裁判年月日 をお教えいただけると大変ありがた...

弁護士回答
    2
  • 継続雇用制度 正社員58歳 過酷な同一労働で2割カット違法では身体の負担が少ない部門に移動したい

ベストアンサー

継続雇用制度 正社員58歳 同一労働で2割カット違法では 継続雇用制度を利用し65歳まで雇用契約をしましたが移動がありません。 現職は過酷極まりない作業で2割カット現職をさせるのは違法では? 2割カットなら身体の負担が少ない部門に移動を認めてもらいたい。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の法的手続きに関して

某弁護士に依頼し、損害賠償の請求を内容証明にて 相手方に送りましたが、先方の弁護士より、慰謝料や損害賠償金は支払わないと言われたようで、あとは法的手続きしかないと言われています。 法的手続き以外に方法はないのでしょうか。 依頼している弁護士からほとんどこちらの状況確認の質問や法的手続きに関しての後押しや有利不利のアドバイス等なく、依頼をするか...

弁護士回答
    6
  • 交通事故による過失割合

ベストアンサー

私はバイクで走行中、右車線前方を走行していた車両が突然進路変更を開始し境界線まで寄って来たので、このままでは前方を塞がれ避けきれないと判断し急ブレーキを掛けたところ転倒してしまいました。 相手車両との接触は無く、相手に警察と救急車を呼んでもらい私は救急搬送されました。 後日、相手保険会社からは後方未確認と優者危険負担の原則のみの過失割合を提示さ...

弁護士回答
    2
  • 養育費計算時の生活指数について

養育費の金額の決め方についてご意見伺わせてください。 現在、養育費の請求の調停を受けている側です。 金額決定の際の、基準に調停時に納得できない点があり、 ご相談させていただきます。 元妻が私との子を1人監護養育しています。 私は再婚しており、家族構成は、妻(専業主婦、妊娠中)、養女(9歳)、長男(1歳)です。 疑問① 調停時に妻の生活指数を...

弁護士回答
    3
  • 交渉の際に慰謝料をどんどん下げてくる弁護士について

ベストアンサー

独身だと偽られ、妻子ある男性と一年以上お付き合いしておりました。 現在相手方は代理人をたて、内容を認め、謝罪をし、慰謝料を支払うという所まできました。 相手方は当初慰謝料100万円と言い、相手方代理人の口からも慰謝料100万円位を考えていますと言われていました。 しかしその後日、慰謝料70~80万円と電話で告げられ、その後の示談書案には慰謝料70万円と記...

弁護士回答
    2
  • 子の面会交流に対する損害請求について

離婚の際、協議書で取り決めた、子供との面会交流が約束通り果たされません。 メールで、面会を求める要求はしておりますが、「子供の予定や気持ちを優先する」などと回答してきます。 家庭裁判所に調停を申し立てるしか方法はないでしょうか? 以前、「面会をさせなければ裁判のうえ、損害賠償はあり得る」と聞きましたが、どのような額の損害賠償を求めることができ...

弁護士回答
    2
  • 信号のある交差点での事故

ベストアンサー

信号のある見通しの悪い交差点で出合い頭の事故に遭いました。 当方は赤信号待ちののち、青信号になったのを確認し発進。 相手方は、信号無視です。 相手方の言い分は、交差点手前から黄色信号で突っ込み、交差点通過時は赤だった。ということです。 赤信号で交差点に進入したことは認めておりますが、 「私の信号の色が青だった。という立証が出来ない。 また、調...

弁護士回答
    2
  • 養育費回収可能性upのために請求すべき事項について

養育費請求の調停が不成立となり審判に移行予定です。 子供が15歳になる頃相手が退職を迎える予定ですが、支払義務から逃れるために早々に退職し姿をくらますようなこともにおわせています。 退職までに不払い実績があれば、退職金から以降分を一括で請求することを認める審判にしてもらうために、どんな主張をすればその確度はあがりますでしょうか。 またそれ以外...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約における工作物責任について(ブロック塀の倒壊など)

ベストアンサー

民法717条1項本文に「土地の工作物の設置または保存の瑕疵により、第三者が損害を受けたときは、第一次的には占有者が損害賠償責任を負わなければならない」とあります。 現在、賃貸の一戸建てに居住しており、道路に面したブロック塀に、経年劣化による倒壊の可能性があります。仮にこのブロック塀が倒壊して、通行中の車両や歩行者に損害が生じた場合、民法717条1項に...

弁護士回答
    2
  • 書面での契約となるのか、それとも口頭での契約の証拠になるのか?

死因贈与契約を口頭で行った後、贈与者がその内容を書面にした場合、受け取る側はその書類を見ている必要がありますか? 贈与者は自書で書き、日付と署名があります。受贈者の署名や捺印は書類にありません。 読んでいないために書面での契約とみなされなくても、その文面は口頭での契約の証拠とはされるのでしょうか? 口頭での契約と判断された場合、口頭での契...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用支払いにおける要扶養状態とは

ベストアンサー

妊娠中に婚姻費用が未払いとなったのですが、この時点は要扶養状態とみなされますか?また、私がうつ病に罹患していることを相手方は知っていました。 私が産前産後の手当てをもらっていた場合、私は要扶養状態ではなかったとみなされてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 財産の分担比率と年金の分担比率

ベストアンサー

双方弁護士をつけて離婚裁判中です。妻が原告で、私は被告です。 現在は本人喚問を終えて、裁判所より最終準備書面の提出を求められている状態です。 財産の分担比率と年金の分担比率についてお尋ねします。 訴状では、「財産の分担比率1/2、年金の比率0.5」を求められています。 それに対して、答弁書では「いずれも争う」と記載しています。 その後、多くの財産に...

弁護士回答
    3
  • 詐害行為になりますか?

ベストアンサー

現在裁判中で、慰謝料を請求されています。 まだ判決も出ていない裁判真っ只中な状態なのですが、弟夫婦に車検切れの普通車1台、中古査定10万程度の軽自動車1台を譲りたいと思っています。先月無職になってしまいこれから弁護士さんにお支払いするお金や車にかかる税金などの維持費を考えて確実にキツくなってくるので手放したいなと思ったのですが、このタイミングで弟夫...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求された側です。

ベストアンサー

不倫の慰謝料について。 離婚後の不倫発覚です。 元彼の元奥から請求きました。 不貞期間約1年で不倫が直接の原因ではありませんが、求償権破棄で慰謝料100万請求されています。 この金額って妥当でしょうか? 求償権破棄して100万って高い気がしますが裁判になれば50万とでたとしても弁護士費用で100万超える気がしてそのまま和解にするべきか悩んでいます...

弁護士回答
    4
  • 面会拒否を続ける元妻の親権変更は、可能ですか?

ベストアンサー

回答お願いします。 1年前に離婚しました。子供は、5歳と3歳の、二人です。離婚原因は、元妻の不倫ですが、元妻は、私のDVが原因と主張し虚偽のDVにより保護命令の申立をし、もちろん虚偽のため却下されています。 それから公正証書により面会交流を月二回としていますがまだ年に二回しか実施されてなく、今は子供が会いたくないっと言っているといい、七月から会えていま...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 住宅ローン全額控除

先週婚姻調停一回目が終わりました。 二方とも代理人がいますが、 主人から婚姻費用、住宅ローン全額控除といわれました。 現在、主人の不倫が原因で別居(半年) 持ち家(住宅ローン13万)に私、子供と住んでいます。 現在、生活費は15万貰っています。 子供が小さい為働く事ができません。 どうしたらいいでしょうか? また、代理人がいるのに住宅ローン...

弁護士回答
    5
  • 自転車対車の過失割合について

8月に自転車対車の事故を起こしました。相手が自転車の信号無視でした。 今現在過失割合が決まってません。こちらは8:2、相手の保険屋は75:25で提示で折り合いがついていない状況です。 私の保険屋が言うには、相手と相手の保険屋の間に仲介人が入っており回答が遅れているとのことです。車の修理代は私の保険の契約内容上保険が使えない契約で、割合に応じて私が自腹の...

弁護士回答
    4
  • 都市計画街路用地とは?

都市計画街路用地とはどのようなものなのでしょう? これに指定されると地価は下がってしまうものなんですか?

弁護士回答
    8
  • 司法書士には許されない非弁行為とは?

司法書士には行うことが許されない非弁行為とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 農地に対して、無断で駐車場作ったり車を止めたりして20年以上経過した場合に事項取得が成立する?

母が共有名義で昭和63年に相続した土地が農地なのですが、最近になって駐車場が作られて車庫として使用されていることをしりました。 私が以前にその土地を見た時は、1998年8月なのですが、その時にはボロボロの農機具か何かの小屋らしきものがあり、車庫としては使用してない状態でしたが、車を止められている方は「昭和40年代から使用しており、周りの人も使用している事...

弁護士回答
    1
  • 憲法第51条とその限界について

憲法第51条の「院外で責任を問はれない」という規定には、限界等はそんざいしないのでしょうか? どんな名誉毀損的な言動や脅迫的な言動であっても、刑事的にも民事的にも責任を問われることは絶対に無いのでしょうか? 第五十一条  両議院の議員は、議院で行つた演説、討論又は表決について、院外で責任を問はれない。

弁護士回答
    2
  • 「生活保護」ではない「生活保護と同等の措置」とは?

下記のコラムにある「生活保護と同等の措置」とはどのようなものなのでしょうか? 自治体の裁量で外国人以外に行うようですが、生活保護の予算をそのまま利用するものなのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1898/

弁護士回答
    9
  • 弁護士の発言について

ベストアンサー

今現在とあることで身内と争っており、相手方弁護士のあまりに強引なやり方に、事務所に電話して抗議いたしました。 そうしたところ、弁護士は私に「職場の上司の名前を言え」、「(私の職場での立場)の者がこんなこと(抗議)していいとでも思っているのか」等と声を粗げられました。 私が「職場や上司は関係ないではないか」と反論したところ、今度は「業務妨害だ、しかる...

弁護士回答
    3
  • 過去の給料の計算ミス分を請求できるか

今月、私の過去の給料の算出に誤りがあったことがわかりました。今月の給料ベース額が先月までの額から突然上がったので質問したところ、今までの算出方法が過去の経験を反映していなく、誤りで、過去2年前までの分までは算出し直して不足分を払うが、2年を超過した分は時効なので払えないと説明を受けました。(給料をもらい始めた9年前位に、給料ベースが過去の経験を...

弁護士回答
    1
  • メールで無修正画像を教える行為について

メール等で、知り合いに無修正画像等がダウンロードできるサイト(オンラインストレージ等)のURLを教える行為は、わいせつ物頒布等罪に抵触しますか? また、抵触するとなると、受け取った側も何か罪に問われるのでしょうか? (わいせつ物頒布等) 第百七十五条  わいせつな文書、図画、電磁的記録に係る記録媒体その他の物を頒布し、又は公然と陳列した者は、二年以...

弁護士回答
    8
  • 速度違反に対する出頭について

速度違反に対しての出頭の通知についてお教えください。 ・現地の警察本部には自動車で向かっても良いのでしょうか? ・登録した自動車の持ち主ではない人間が運転していた場合は何か問題はありますか? ・どのくらいの罰が下るものなのでしょうか? ・どれくらい時間的に拘束されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 高裁で試行面接を実現する方法

面会交流の原審では試行面接はしないで、聞きとり調査のみ。 抗告審で、改めて試行面接を求める方法はないのでしょうか? 差し戻しだけでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の子供との面会

ベストアンサー

旦那が子供達を連れて実家に帰りました。子供達に会いたいのですが、相手の弁護士に話を持ちかければいいですか? 別居して2週間ほど経ちます。引渡しの保全処分、引渡しと監護者指定の審判を申出を期日も決まりました。 会いに行っても会わせてくれないだろうし、子供達を連れて戻らず別れるのは自分として出来ないと思うので、今まで旦那や旦那家族に「子供に会いたい...

弁護士回答
    2
  • 相続財産法人所有の建物に住む行為と固定資産税について

下記の質問によれば、建物の相続を放棄した人が、放棄後相続財産法人所有となった当該建物に住んでも法律上は問題ないとのことらしいのですが、当該建物の固定資産税等はどうなるのでしょう? http://www.bengo4.com/sozoku/b_217033/ 相続放棄をしたとはいえ、暮らしている以上は固定資産税を支払う義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺言書の効力

祖母は、平成11年に脳出血の後遺症で失語症と右半身不随になりました。 今年、祖母が亡くなり ほとんどの財産を叔母に渡す趣旨の公正証書遺言書がありました。 しかし、遺言書は脳出血で失語症になった半年後の平成12年のものです。遺言書には口述により云々とあります。 当時のカルテも残っています。ネットで見たのですが、平成12年に口述が出来ない人のために通訳人に...

弁護士回答
    4
  • コンビニ駐車場内の事故 過失割合について

事故概況は、夜9時40分 国道から、右手にあるコンビニに右折進入。コンビニ店舗前にある駐車スペースに前進にて、徐行中、相手車は、自分が駐車しようとしたスペースの3台左のスペースからバックして右にハンドルをきり、自車の左側面後方部に対して直角に前面部が衝突してきました。 相手車は前照灯を点けず、前方不注意を認めていています。 事故当時、コンビニ前...

弁護士回答
    2
  • 不貞の自白

ベストアンサー

裁判官から提示された「争点整理案」のなかに、「被告が不貞を認めた(自白した)ことについて、その信用性に争いがある。」とあった場合ですが、原告が「すんなり不貞を認めた」と主張しても、被告が「無理やり自白させられた」と主張すれば、それは、やはり、「信用性に乏しい」との推認がなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転職回数を理由に内定取り消しに

転職回数を理由に入社直前に内定取り消しを通告されました 社会通念上相当として是認できる企業側の理屈は通りますか?履歴書職歴書みて内定出してあとさら 親会社の意向でって 当事者側は 受けに行った子会社に会社として責任を負う覚悟なく無茶苦茶な話しで 理屈になりません どうなんですか?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪になるか?無断で家に入る行為の法的な問題について相談します。

【相談の背景】 去年6月から別居して 旦那の許可なく 旦那がいない時を狙って家に行き 浮気の証拠を集めたい。 【質問1】 旦那の許可なく無断で居ない時に家に入るのは住居侵入罪とかになりますか? 【質問2】 もし、そこで証拠見つけて写真撮っても 無断で居ない時に家に行ったので証拠にはなりませんか?

弁護士回答
    15
  • 家賃滞納による契約解除と明渡訴訟について、住み続ける可能性はありますか?

【相談の背景】 病により働けず、家賃を3ヶ月以上滞納しています。事情を説明して、待っていただいていましたが、いきなり契約解除の内容証明が送られてきました。滞納解消、全額支払いの目処があと2ヶ月ぐらいでこれも説明しているのですが、弁護士立てられました。 契約解除と明渡訴訟だそうです。 このまま、住み続けたいです。 【質問1】 このまま住み続けたいで...

弁護士回答
    1
  • 土地の転貸を断りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ・法人間で土地の賃貸契約をしている(当方は貸主) ・複数の土地(6土地)を一つの契約書で契約している ・6土地のうち A.4つは建物あり(建物借主所有転貸中) B. 1つは更地 C.1つは建物あり(建物借主所有未入居) B・Cについて転貸を希望され断ったところ相手方税理士から賃料を支払っているのだから転貸できると言われた 転貸を断...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから