法律相談一覧
-
【スピード違反】一般道での50キロ超過の刑事罰について
【相談の背景】 早朝に、一般道(制限速度60キロ)で、ねずみ取りによって50キロ超過の110キロで赤キップを切られてしまいました。 見せられた書類はよく読めないままサインをして、その日は解放されました。 行政処分として12点加点の、90日免停(1発免停)となるとは理解しております。 ※意見の聴取の書類はまだ届いておりません。 自分の違反状況としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人向け商品の販売に関する猥褻物頒布の法的要件について、ご見解をお聞かせください
【相談の背景】 とあるサイトで成人向け商品(イラスト:特定物)を販売しています。 不注意で猥褻物を送付してしまった事につき、わいせつ物頒布等の罪(刑法175条)を調べました。 違法性が成立する要件は以下のように読み取りましたが、認識に誤りはございますでしょうか。 ① 猥褻物を(有償/無償問わず)配布した。 ② 不特定多数が猥褻物を認識できる状態である(実店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効回避のための内容証明郵便の効果と条件
ベストアンサー【相談の背景】 私は時効間近の債権を保有しています。現在、訴訟を起こす準備が整っていないため、まずは内容証明郵便を送ることで時効の完成を猶予することを検討しています。具体的には、市役所で債務者の最新の住民票を第三者請求により取得し、その住所宛に配達証明付きの内容証明郵便を簡易書留で送る予定です。 そこで、以下の点について教えていただきたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示:SNS上での一方的な中傷行為に対して違法性を主張したい
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で、検索結果からか一方的に絡んできて、数ヶ月経過したユーザがいます。 何度となく付き纏いをやめるように伝えても、やめる気配がありません。 反〇〇(⚪︎⚪︎は国名)だのといきなりレッテルを貼られた状態にありますが、こうした主張は、社会通念上侮辱に該当して違法とまでは言えないケースだと理解しています。 しかしながら、あまりにも長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後、相手に直接連絡する正当事由はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、夫が離婚請求を受けており、妻が離婚請求をしている側です。 現在別居をされています。(1年半くらい) 妻は弁護士を付けて調停を申し立てました。 理由は性格の不一致だそうで、私は離婚を回避したく離婚距離をして相手と話合いを望み話合いを提案しています。 ですが相手の弁護士に妻と話合いを希望する旨を話すが一切拒否。 なら調停で話合い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法区分の無いモビリティと無免許運転
【相談の背景】 法律で明確な車両区分のないパーソナルモビリティに乗っていたところ、警察に声をかけられました。 曰く、出力ワット数の定義から、軽自動車扱いとなり、無免許安定になる可能性があるそうです。恐らく、道路交通法に照らし合わせて出した見解かと思われます。確定ではないようです。 (1時間くらい議論されていました) 該当モビリティは、とても軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判事補が判決や判決内容の起案をすることについて不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 地裁で行政訴訟の本人訴訟の原告を約1年半に渡ってしております。 3人の裁判官の内、真ん中の裁判長以外の左陪席・右陪席ともに弁論期日の度にコロコロと人(判事補?と中堅裁判官?)が変わります。 例えば、左陪席の判事補の方が女性A→女性B→男性C・・・のように。 言い方が不適切かも知れませんが、将来への修行?として左陪席の判事補に判決主文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費審判における提出期限を大幅経過した主張書面について
ベストアンサー【相談の背景】 婚費審判に移行しました。 裁判所は、他に主張したいこと、追加の証拠があれば、A月B日までに必要な書面を提出しなさい。その22日後に審判期日を設定し、双方に指示しました。 こちらは、指示通り、期限までに提出しました。しかし、相手からは何も提出がありません。裁判所にだけ送付して、こちらには送付していないのでは?と疑いました。結局、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告と相続放棄の可否
【相談の背景】 父(A)と母(B)、子3名(C,D,E)の家族関係で、10年前に父(A)が死亡し、2年前に母(B)が死亡しております。子供3名のうち1名(C)が30年前から行方不明となっており、現在、Cの妻が申立人となり、Cについての失踪宣告手続きを行っております(Cとその妻の間には子はいません)。失踪宣告が確定するとCの最後の音信から7年後に死亡したことみなされると伺い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊な代車費用について
【相談の背景】 交通事故で1月に雪の日に追突をし、任意保険うっかり失効だった為、資力も乏しく、自身で裁判対応中です。 その際に向こうの方が元々、事故前から3月に納車予定で新車を注文していたようで 事故車を修理しても売却評価額が下がるという判断からこちらに連絡なく、廃車にして 事後に2ヶ月分の代車費用を請求してきました。 こちらは事故を起こした側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民法754条の取消権は別居中の婚姻費用に対しても有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 別居時に取り交わした婚姻費用の内容について、民法754条に基づき取り消す、と夫から一方的に宣言されました。 夫婦関係が破綻したと主張する側が、民法754条の取消権を行使できるのでしょうか? 夫は半年以上前に一方的に別居し、妻に対して離婚調停を申し立てています。夫は弁護士をつけています。 離婚調停申立の中で夫は、一方的な別居であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車載スマホ充電器が発火、今後の対応は?
【相談の背景】 昨日車載用のスマホ充電器を使用するにあたり、ケーブルを引き出した(ケーブル巻き取り式の充電器)ところ、中で発火していたのか線(絶縁部分)が溶けて生身の配線がむき出しになっており、とっさにシガーソケットから本体を引き抜く際に高温のため指を火傷、溶けたと思われる線(絶縁部分)のカスが車のカーペットに落ちて焦げ跡が付いてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場におけるドアパンチに係る過失の考え方について
【相談の背景】 20台近く駐車できる店舗の広い駐車場に、軽自動車を駐車しました。閉店間際でもあり、その時点では、駐車した場所の左右に車はありませんでした。 買い物を終えて戻ってきたところ、他の駐車スペースがほぼ空いているにもかかわらず、右側にコンパクトSUVが駐車してありました。 双方とも白線の枠内に駐車してありましたが、隣の車との幅が少し狭いと感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目のスカート内盗撮容疑で在宅捜査中の者です。
【相談の背景】 恥ずかしながら盗撮再犯で在宅捜査中です。今回で2度目です。 1度目は2019年にスカート内の盗撮で捕まり、在宅捜査からの略式起訴で罰金刑(30万円)でした。内容はいずれも女性のスカート内部の盗撮です。 当日は反省文と写真撮影、その後一人で帰宅してその他余罪の入ったSDカードとタブレット、ノートPCを持ち再度警察へ行き、提出しました。 警...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒後の自転車窃盗について
【相談の背景】 ほろ酔いの状態で、マンション駐輪場にある未施錠の自転車(ママチャリ)を盗んでしまいました。 そして、走行中に、無灯火を指摘され地域課の警察官に職質、検挙に至りました。なお、駐輪場は、歩道に面していました。また、アルコールの数値は1.9で、歩行の検査は普通にまっすぐ歩けました。 当方、公務員でして、警察からは、おそらく検察には送致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張がおかしな弁護士への書面に、反論したほうがよいのかスルーしてよいのかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の弁護士が変わり、専門分野で実績のある事務所の弁護士が、被告代理人となりました 準備書類も弁護士名と印があり、判例なども引用して書かれているのですが 素人の私から見てもおかしな書面で、 どう反論したらよいかあるいは反論しなくてよいか、 わざと煙に巻く作戦なのかわかりません 具体的には 「原告は準備書面6で〇〇〇〇と記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している男女の内縁は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の場合、「内縁関係」は認められるのかどうか教えてください。男と女の双方が内縁関係であると主張する場合、法律的に内縁関係は認められるのでしょうか。 ①男と女は共同で生活していなかった。男と女は互いに遠距離に職場があったため、普段は別々に暮らし、週末や夏休みに女が男の家へ来ることはあった。男は女の家には行ったことはない。 ②男と女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の事故。バックしてきた車に側面衝突されました。
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場での事故にあいました。駐車スペースに停めていて、右斜前には駐車場出口から出車しようと停車している車を確認していました。距離は5mほど離れています。1分ほど様子を見ていましたが動き出さないので、ゆっくりと前進を始め、相手の車の後ろを横切る形で、まっすぐ別の通路に入ろうとしたところ、相手の車が急にバックを始めました。バックを始めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸借におけるトラブル相談
【相談の背景】 下記は、私の親戚からの証言です。 7年前に賃貸借契約(貸店舗)を締結いたしました。 賃貸借契約書に記載されている賃料は20万円です。 毎月の賃料は賃借人が不動産会社に20万円支払い、その後、私は18万円を受け取っています。差額の2万円は管理料であると説明を受けておりますが、書面による管理委託契約は締結していません。 また、契約書に礼金100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ退職による損害賠償と損益相殺について。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラが原因で心療内科に通院しており、退職致しました。 今後は会社に対し、職場環境配慮義務違反と使用者責任を、労働審判で追求したいと考えております。パワハラがあった証拠は、録音にしてあります。 損害賠償として、逸失利益賠償と慰謝料を求めていきたいのですが ネットで検索したところ、自動車事故の場合、雇用保険給付について損害額から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の私的使用目的での複製について
【相談の背景】 「一度受講した講座は、会員でいる間は再受講し放題」というスクールで会員となり、毎年会員の登録を更新して勉強していることがありました。ところが、そのスクールで作成して配信されていた講座のテキスト(pdf形式のデータ)を自分の勉強用にコンビニでプリントアウトをして使っていたところ、そのことが原因(著作権の侵害)で、直後の会員登録の更新を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の判断を覆したいです。
【相談の背景】 先日、家族がスーパーの駐車場でひき逃げをされました。 ナンバーを控えていたため犯人はすぐに見つかり実況見分まで終了している状態です。 保険会社からも連絡がきて過失割合は10:0とのことです。 ただ、警察の捜査の方で疑問があります。 明日警察署に行く予定なのですが担当の警察官の方からご連絡がありひき逃げではなく当て逃げで処理されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言公正証書の隠匿について、私の行為は相続欠格にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一月ほど前に、父が亡くなりました。相続人は私と弟の2名です。相続財産は不動産と銀行預金です。 父は公正証書遺言で私に全財産を相続させるとしておりました。 弟は、その遺言公正証書の存在を知りませんが、古い日付の別の遺言公正証書を私に黙って隠し持っていました。遺品を整理したところ、それを偶然発見しましたが、私はそのことを弟に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブレーキとアクセルの踏み間違いによる過失割合の修正について
【相談の背景】 過失割合の修正について相談します。 1.当方:自転車、加害者:自動車 2.事故状況:上り下り片道1車線、幅4~5mほどの道路。当方は道路右側の路側帯を通行。加害者は原っぱのような路外から道路へ侵入。加害者のブレーキとアクセルの踏み間違いで当方と衝突。木々が茂っており当方から自動車は見えなかった。加害者の自動車は当方の自転車をひきずっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の遅延損害金の計算等の質問
【相談の背景】 家賃の遅延損害金についてです。 家賃を2ヶ月滞納している状況で、この先支払われたとしても遅延損害金として受け取ると言われました。 その際の遅延損害金の計算方法は 1日当たりの家賃×1.5 1000円の家賃の場合、1500円の遅延損害金を請求出来ると言われました。 遅延損害金の年利を調べたら、なん14%程度で出てくるのですが、1日1500円もの遅延損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職方法の交渉について(パワハラ)
【相談の背景】 会社でパワハラ被害にあい、この度会社がパワハラがあったことを認めて下さいました。 これから退職方法について話し合っていく予定となります。 会社側は、給料保証も考えて下さるようです。(具体的にはまだ未確定) 質問1. その場合、損害賠償請求or慰謝料請求は出来ないのでしょうか? 給料保証がそれにあたるのでしょうか? 質問2. 今回のパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一軒家相続。相手が遺産分割協議に応じない場合どうすればいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家の遺産相続。前回ご回答頂いた先生方、大変ありがとうございました。前回の回答を踏まえ追加質問をお願い致します。 相続人は私と娘二人のみ、相続財産は娘の住む一軒家のみ(名義は被相続人名義のまま)。娘は遺産分割協議には応じない。 遺産分割協議が成立するまで、娘は私への賃料支払い等無しで一軒家に居住可能と判例があるとのご回答頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の条件で自己破産が認められるかどうか
【相談の背景】 去年の夏前から働けていません。生活費は知人から援助してもらいなんとか過ごしています。それ以降から消費者金融一件(残50万円ほど)、国保、年金、住民税、奨学金(残400万円ほど.簡易裁判所から出頭命令がありそこで分割反応について話し合いをする予定です)、高校時代の奨学金や修学支援金等(残り200万円ほど)、クレジットA会社(残80万円ほど)、クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 訴訟 裁判
【相談の背景】 1年前より職場の上司と不倫関係にあり、現在相手配偶者より慰謝料請求されています。先月、実家の方に相手弁護士より内容証明が届き、その後相手とは別れております。すぐに弁護士を依頼し、回答書で謝罪と慰謝料支払う旨をお伝えしましたが、相手方は離婚をしておらず高額な請求の為、減額交渉をしていただき返信していただきました。 すぐに返事があり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の第三者への請求について。
【相談の背景】 息子が不倫による慰謝料請求裁判を起こされています。 息子は反省もしていて、支払いには応じる姿勢ですが、依頼した弁護士さんと打ち合わせた結果謝罪と減額もしくは分割払いの申し入れをするそうです。 質問は2つあり、息子より慰謝料支払いによる金銭的な相談を受けた為調べていくと、不倫の慰謝料は連帯債務として息子と相手女性の2人が負うことにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
停車中からの車線変更
ベストアンサー【相談の背景】 停車中からの車線変更時の事故についてです。 二車線道路で自車は左側にいました。前方で工事員の誘導があったため、ウィンカーを出し右車線に入ろうとしたとき、前方の信号が赤になりました。そのままウィンカーを出し、左車線で信号が青になるのを待ちました。青になり、右車線前方の車が前進し、自車と同じくらいで少し後方にいた車が前進しなかったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お礼奉公 看護師 一括返済 必要性
相談の背景 妻が3年生の看護専門学校に通っております。 卒業後に付属の病院で3年間、夜勤有り・休日指定無しで働く事で学費(計270万)が全額免除となる契約書を入学時に締結しておりますが、諸事情により卒業後1年で退職することを考えております。 契約書に記載があるとはいえ、1年間働いたにも関わらず全額返済というのは納得がいかず、ネットで調べた限りでは、大阪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官による「注意」と法廷等の秩序維持に関する法律の適用について
ある事件について、地裁民事で本人訴訟を行っています。事件について詳細は述べませんが、弁論準備手続きで、準備書面の内容について、裁判官から「書面の表現がやや過激なところがあります。一応「注意」としておきます。」と言われました。被告への憎悪の強さから、その感情面も知ってもらいたいと、ある程度素直に、またある程度意図的に、過激気味な文調にしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令とパワハラ
私は先輩から無視をされたり、無理を押し付けられたりして自殺の可能性が出て休職したものです。 私が休職したことについて担当課長は一応問題視し内部調査を行ったと認識しています。 現在、損害賠償請求訴訟を提起し、私と加害者の人事記録を文書提出命令の申立をしています。 ところが、文書提出命令について書かれた書物を見ると人事記録を文書提出命令で認めた判例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報の方法とタイミングについて
ある医療機関に通院していました。レセプトとカルテを入手したたところ、加算してはならない診療報酬があるのではないかと思いました。 指導する所管課に問い合わせると間違いなく加算できないとのこと。 そこでは、質問があります。 1 当局に公益通報をしたいのですが、あまりに具体的に資料提供すると通報者が推測されてしまいます。 医療機関は、通報者を推定できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害者が会社に要求出来るの事は何ですか?
ベストアンサー上司からのセクハラを会社に報告し事実確認が現在進められてます。 子会社なので親会社にも報告しセクハラの可能性が高いと判断され、これからセクハラ相談窓口の担当者が弁護士に相談に行き、上司の処分についてどうすれば良いのか聞きに行くそうです。 セクハラ上司を避けていたら契約社員なのですが契約を更新しないと言われました。 私は更新して貰えるよう掛け合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー11月に結婚相談所で知り合った人と、4月半ばにスピード婚約破棄になりました。 私(女)38歳、相手(男)44歳という状況から、話し合いを重ね4月半ばに入籍しようと決め12月半ばに成婚退会、12月末に婚約指輪を購入、お互いに婚約日と決め、1月に両家顔合わせ、その後挙式場を予約、新居を探していました。しかし、4月新居契約の直前の夜に突然電話1本でやっていく自信が無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧環境事業団による工場移転事業の紛争事例に関わる情報について
個人的に調査をしていて感じるのですが、旧環境事業団と地方自治体が過去に行なっていた工場集団移転事業について、バブル期を挟んだ時期に行われたものについては移転を決定してから実際に移転するまでに土地価格が高騰しており、かなりの件数のトラブルがあったように感じています。具体的には、土地購入資金と工場建築資金の両方を借入する予定が土地購入資金しか事業団...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金規定に定めのない手当の不支給(不当査定)
ベストアンサー当社では賃金規定に定めのない手当があり、支給されている人と支給されていない人がいます。 裁判を起こして、不支給の手当相当分の金額を請求しようと思います。 手当の経緯 もともと基本給が安く、入社してもすぐにやめていく人が多かったことから、賃金の底上げの意味で 「調整手当」の名目で 一律3万円の支給が始まりました。2年位前の話です。 その当時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の口座を相続する際の印鑑証明を相続人間で集められない時、銀行を訴えるしか方法はありませんか。
ベストアンサー平成28年の判例により、被相続人の口座預金を相続するには相続人全員の印鑑証明が必要となってしまったため、法定相続分の相続手続きが滞って困っております。 平成28年以前に相続手続きを終えた相続人が3名、いまだ終えていない相続人が1名という状態で、この度あらたに手続きを開始しましたが、銀行の手続き上、相続人4名のうちの誰かが代表相続人となって4人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
航空会社への個人情報保護法違反の賠償請求
元公務員です。 警察内部の不祥事について内部通報した結果、報復措置としてプライベートの渡航情報を違法に調査され、国外旅行の届け出に、届け出した渡航日と一日ずれているとか、同伴者が別人であったなどを理由に訓戒処分をうけ退職しました。 違法調査というのは、刑事訴訟法197にもとづく捜査関係事項照会を警察が悪用し、入管から渡航記録と外資系航空会社から予約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故の過失割合
自転車同士の接触事故です。 道幅3メートルほどの地下道です。 先行車(相手)が道路の中央を少しふらつきながら走行。 私は相手を追い抜こうと右側から加速、並走したあたりで相手が右に寄ってきて接触しました。 私は左に転倒し左目付近、左肘、左膝を強打し擦過傷と打撲。 左肋骨付近も強打し骨折は無かったものの強い痛みが出ています。 自転車も小破してます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
類焼に遭いました。重過失に問えますか?
昨年、隣接の店舗からの類焼で火災に遭いました。 出火元は全焼で、こちらは半焼でしたが、燃えてない部分は水浸しで、なおかつ火災の強烈な臭いで住めなくなりました。 直接の出火原因は、店舗の主人(Aさん)が、揚げ物用のフライヤーに火を付けたまま、その場を離れていたとのことでした。 Aさん曰く、 揚げ物用のフライヤーのサーモスタットが壊れていたが、直さず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の分割払い・半額担保について
ベストアンサー離婚しないのに不貞行為の慰謝料として金200万円請求されています。 判例的に見ても高すぎる請求だと減額交渉をしておりましたが、今相手から以下のように返答が来ています。 請求額200万円はぜったいに変えません。 ただ、貴方(私)の支払い能力に合わせて下記のようにまとめます。 ・慰謝料として金200万円の支払い義務を認めなさい。 ・そのうち金100万円を毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での駐車区画進入車と通行部分進行車の衝突
ベストアンサー駐車場での駐車区画進入車(X車)と通行部分進行車(Y車)の衝突による物損事故の過失相殺割合について教えて下さい.両側に駐車区画がある直線の通行部分で,あとは左に出口だけという終端付近から先行するX車が左にハンドルを切り前進,後行のY車も続けて前進,X車が停止してY車も停止,X車が右側駐車区画に進入しようと後退してY車と衝突という事案です. 別冊判例タイム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画投稿サイトにおいて替え歌公開の際の権利問題について
ベストアンサーJASRACと包括的利用許諾契約を締結している動画投稿(共有)サイトにおいて、替え歌を投稿する場合の権利問題についてです。 歌詞の一部だけを変えた替え歌を作詞者への許諾無しに投稿すると、「同一性保持権」と「翻案権」の侵害になると思われます。 以下の曲について、同一性保持権を侵害したとして、実際に起訴された事があるという事を確認しました。何れも一部歌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判結果をSNS上に公表することの注意点などを教えて下さい
ベストアンサー先日15年間(現在築38年)住んだ賃貸アパートを退去しました。 敷金は10万円で不動産会社から1円も返却できないと通知されました。 明細などを見て不満もあり、「国土交通省が定める原状回復をめぐるガイドライン」や過去の判例などをいろいろ客観的に見て考えても納得ができません。 お金が返ってくるかどうかというより、業者のガイドライン無視の行為を許せない気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での給料未払いについて
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありません。 質問させてください。 以前、風俗店で内勤として勤務していた者です。 在籍を落とした女の子と付き合ったということがバレ、2019年8月31日に退職をしました。 給料が月末締めの翌月20日払いなのですが 8月1日から8月31日までの給料が未払いとなっています。 辞める際に、退職届と始末書を書けと言われ 書いて持っていったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人への金銭の貸与、約束通り返してもらいたい
元恋人への金銭の貸与、約束通り返してもらいたい ・ 1年8ヶ月付き合っている恋人がいました。 ・ 元恋人が就活活動を行う際、まったく貯金がないため、就職活動資金や生活費を、私が負担しました。 ・ 就活活動期間、恋人は私の家で生活をしていました。家事は折半でした。 ・口頭にて、「就職活動などにかかったお金は、無利子無担保で貸すから、交際を続けていくの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【刑事事件】名誉毀損の成否
ベストアンサー① 他人(不詳)から名誉毀損行為を受け、 3か月前から刑事さんに相談していました。 私、自身個人ですが、やっと告訴状が 受理されることとなりました ※3か月間粘ってよかったです。 (ちなみに私は弁護士さんに依頼しておらず、個人です) ② その記事はリンクをして、元の記事を引用した上 一部 自己(被告訴人)の意見らしきものを 記載しているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
「判例」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから