法律相談一覧
-
とても不可解な開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日、身に覚えのない意見照会が届きました。 内容はTwitterのその人のリプ欄に、「あんたが裏で何をしているかは知ってる、詐欺行為や人を騙すのはほどほどに」と書かれていたようです。 驚く事にその方は、私と前の職場が同じで顔見知りです。 ですが関係性は悪くなく、派遣社員で私が契約満了で辞めて以来連絡も取ってません。 調べたら私が契約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費計算における入学金、制服代など単年度費用の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚費調停中です。私が監護する子供が私学に通っており、標準算定法を超えた私学加算部分で争っています。私学費自体に争いありません。 子供が入学した年なため、入学金、施設維持費、制服代などの単年度の諸費用を一時金として精算するか?②毎年の婚費計算に含めるかが争点となっています。 入学金は当然高い費用で負担大きいです。②の方が、毎年も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ練習場内の事故
【相談の背景】 3月1日ゴルフ練習場でティーアップしたボールをドライバーで打つため、バックスイングしたところ、何かに当たった感覚あり、後ろを振り返ったところ隣席の方が私の後方の境界柵のあたりに立って頭を押さえて痛みを訴えていらっしゃいました。ドライバーが隣の方の頭に当たったことがわかりました。前髪内に怪我をされたことが出血したためわかりました。救...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立中学校教員 部活動顧問お断り
【相談の背景】 公立中学校教員として勤めています。子が2人おり、妻子を守るためにも、来年度から部活動顧問をお断りするために準備を進めています。 公立の義務教育諸学校等の教育職員の給与等に関する特別措置法(給特法)第6条から委任された「公立の義務教育諸学校等の教育職員を正規の勤務時間を超えて勤務させる場合等の基準を定める政令 2項」に基づき、勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故による過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、物損事故を起こしました。 私は一方通行の細い道から大通りに出るため、一旦停止後に左折しました。 お相手の方は、大通りの右レーンから左レーンに車線変更するところで お互いの車が衝突しました。 当初、自分の保険会社から「あちらが優先道路なので、過去の判例から行くとこちらの過失が9。向こうの保険会社もこちらはウインカーも出して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産から葬儀代を充てても相続放棄できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父がいます。 家には負動産があり、相続人予定の叔母と私は放棄する予定です。 某大手祭儀屋のサイトに 1 相続財産から葬儀費用を支払っても相続放棄できる 2 一般的な葬儀の具体的な金額は判例では明確にされていない 相場から考えると、100万円以下の葬儀なら問題ないでしょう。 3 葬儀や火葬にかかる費用だけでなく、お通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求 非人道的な賃金規程の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ある会社と残業代請求で係争中の者です。その賃金規程は基本給と実績給で構成されており、実績給の15%を残業代として支給するとあります。基本給部分が約9万円、実績給が約80万円です。この場合、残業代は12万円となります。法定時間外労働手当分が上記分を上回った場合、差額部分を支払うとあります。しかしこの差額分が発生するのは計算す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会の立ち会いの制限について
ベストアンサー【相談の背景】 監護親である娘の子(生後4ヶ月)の面会のことで相談です。 元夫のモラハラが原因で子が生後2ヶ月で離婚しました。出産前から別居状態で離婚を決めていたので元夫はこれまで子に数分間3回だけしか会ってません。 離婚協議が成立し、子の面会については子の福祉を尊重し、月1回、場所方法は協議するとしています。 監護親の面会の条件は、監護親の立会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20歳以降の養育費もしくは扶養料について
ベストアンサー【相談の背景】 私は養育費支払い義務者です。 離婚時に養育費の終期は20歳に達する月までと取り決め、その後は別途協議としていました。 20歳の終了月になって、大学進学しているので大学卒業まで今までと同額の養育費を支払ってほしいと申し入れがありました。 進学は一切相談がなく、夫婦とも大卒でもないため、専門学校に行くと思っていました。 離婚時に18歳満期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚裁判について、期間等
【相談の背景】 妻42歳、私35歳、子供6歳と2歳です。4月で別居一年になるものです。現在、婚姻費用、離婚調停中です。 次の調停で離婚調停不成立、婚姻費用が裁判所によって決まるところです。 別居する前に妻が実家で生活して夜だけ帰ってくる生活が始まり、今は私のアパートから500メートルのところで生活しています。 生活の不一致を理由に妻が出て行きました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元上司の退職後のパワハラ行為についての会社の責任所在についてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先生の皆様、お世話になっております。私は前職の上司が起こしました営業事故、不正行為に巻き込まれ、上司の不正行為について箝口令をしかれ、会社へ不正行為の報告も出来ずに、挙句の果てに退職強要を会社から受け、止む無く退職しました。この事が原因しまして私は精神障害を発症。国の障害認定を受けまして現在も薬の服用、加療中です。現在もこの上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者との接触事故後、警察に連絡せず翌日に連絡。考えられる行政処分と刑事罰はなんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 幹線道路の側道から右折して進入しようとした際、歩行者と接触事故を、起こしてしまいました。(信号、横断歩道ない十字路)最初は左折をしようとしたのですが、車が途切れて右折に切り替えて進入しようとした時に接触してしまいました。 衝突時は徐行状態で衝突検知のドライブレコーダーに記録されない程度の速度でした。 事故直後、歩行者の方が大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社における人事権と懲戒権について
【相談の背景】 会社における人事措置について 少し複雑で長い質問ではありますがお教え頂けると幸いです。 現在勤めている会社はいわゆる日給月給制です。 そして私が所属している部署の勤務者には基本給や残業手当などとは別に職場手当として月額4万円~5万円程度の手当が支給されています。 業務上何かしらのミスをすると内容や事の大小を問わずほぼ間違いなくこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造物の使用による健康障害が生じた場合,慰謝料を求める訴訟の提起は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は,今年に海外業者から,国内ECサイトを通じて家電製品を購入した. その家電製品を使用したところ,皮膚炎(発赤,痒み)が発生した. 該症状の治療には,2月の期間を要したが,後遺症はない(治療の開始,終了の診断書あり). なお,治療費の請求について,該海外業者は,明確に拒否をしている. 【質問1】 私は,該海外業者を被告として,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律Aと法律Bが矛盾する場合、どちらが優先されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はディベートをしているのですが、ディベートは国会を模しているため、ディベートにおいて立法の提案をしたりされたりすることがあります。現実ではほぼあり得ないとは思いますがディベートで提案される立法では現実に既にある法律とは真逆のことをいっている場合があります。新しく立法された法律が国会を通過し施行され、何らかの形で裁判の争点になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が母から家から出てけと言われてます 住み続けることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建物 父:共有持分2/3、母:共有持分1/3 土地 登記簿を確認してないが、おそらく父が100%単独持分あり 父と母は約16年前に離婚をしましたが、とある事情で、私(娘)が子供2人を連れて離婚をして実家に出戻った際に、母も私と一緒に父の住んでいる家に戻ってきて今に至ります。 現在、父と母、私(娘)と私の子供(2人)で同居しています。 父と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり管理職について。
【相談の背景】 知り合いの営業職の人間の話ですが、いわいるマクドナルド事件で俗に言う名ばかり管理職です。経営者と一体的な立場で仕事をしていません。つまり、責任も権限もありません。仕事内容は平社員となにも変わりません。部下のマネジメントなんかはしたことないみたいです。原則、会社には出社。手当はあります。伺いたいのは判例で 出退勤について厳格な規制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員駐車場にて自家用車が水没した際の責任と補償について
【相談の背景】 勤務先の会社が用意する駐車場に駐車した際、集中豪雨により駐車場が水没し、自家用車(通勤登録車輛)が水没しました 外回りの勤務のため当日は外出不在で車両の避難が不可能な状態でした 水没の結果、車両が故障したため、修理を余儀なくされました 修理費用は14万円になります 通勤車両は、任意保険(対人無制限・対物5000万以上の加入義務)の条件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同窓会での発言が名誉毀損と言われたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、中学の同窓会に参加した時に、その場にはいないAさん(あまり親しくはなかった)の話になりました。Aさんは正義感が強い人でしたが、その反面数々の暴力沙汰を起こしました。そんな昔ながらのかっこいい男への当時の憧れもあって、「数々の暴行事件は起こしたけど、正義感が強い人だった」と話しました。 しかし後日、人伝いにAさんが「名誉毀損で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 同乗罪について 行政処分について
【相談の背景】 酒気帯び運転の同乗罪についてです。 以下事例にて行政処分は下された事例はありますか。 あるいは類似した事例はありますか。 また類似した事例がなかったとして私は行政処分は下されますか(弁護士様の範疇でご判断頂ければ幸いです) 【事実】 四ヶ月程前に運転者と食事をし飲酒をしました。 帰りの際に口論となり周囲の目が気になったため運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供学資保険を含めた財産分与方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で親権は妻になる予定です。 共有財産は、土地・建物、学資保険(名義は私)があります。 資産は、土地・建物の評価額が1500万円と子供学資保険200万円、負債は住宅ローン残が1800万円あります。妻から「子供学資保険は共有資産でなく、子供の財産」なので、名義変更をするよう要求されています。離婚の原因として、妻は家計管理ができず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法について
【相談の背景】 犯罪防止移転法を犯してしまい、自分の売ってしまったネット口座が詐欺に使われてしまいました。 具体的な被害は聞いていませんが数十万~100万の被害があったようで反省しています。 警察から呼び出し、検察から呼び出しを1回ずつ経て、特別郵便が届いていました。(書留なのでまだ受け取れていません) 罰金を支払う時期は、この特別郵便の中に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼児への生前贈与は相続財産になりますか?
【相談の背景】 母の意志ではないものの、兄に言われて兄夫婦と5歳と3歳の孫に土地の生前贈与がなされていました。 民法549条では贈与契約は双方の承諾あって成立となっています。 孫は何もわからない年齢で何も知りません。 結局土地が売却されても登記簿の贈与だけが形で残っていますが、兄が売却された金員を独り占めしています。家族には土地が売却されたことを話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場事故の過失割合
【相談の背景】 役場の駐車場にて、バックで駐車区画へ入庫している途中、後方から来ていた車と衝突しました。こちらの後ろ横に相手の斜め前が当たった感じの傷でした。 警察呼んで話している時、相手は、 私の後ろに距離を詰めて進行してきたのか、私が停止しバックを始めたので慌てて停車したのにぶつかってきたと相手は言ってきています。 相手の車が見えていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と別居中 離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、旦那と別居し、約5年ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私と離婚したいとずっと言っており、それを私が拒否している状態です。8歳の子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用はもらっています。 この5年間の間に、旦那の不倫相手に2回慰謝料請求しています。(不倫相手は同じ人) 不倫相手の方には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が身内の小学生相手に強制性交罪(数年に渡る口腔性交を行っていた)に対する示談金等について
【相談の背景】 同居する姪(兄の子)に対し、私が仕事で居ない間に元旦那が小学3年生より胸を触る、陰部を触る、舐めるなどのわいせつ行為を行い、4年生の頃から中学2年生まで口腔性交を幾たびも行っていたようです。中学3年生で姪からその事実を聞かされました。私がその事実を突きつけ警察への出頭と離婚の話をすると、元旦那はすぐさま弁護士を立てて、兄に弁護士より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居による悪意の遺棄の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫関係を継続しやすくするため、別居をしました。 別居は同意済み、と主張しましたが、別居前に別居は認めない旨を伝え、それを録音した記録もあります。 妻が別居すれば、私が通勤で朝6時半に自宅を出発していたこと踏まえれば、子どもの小学校、保育園の送迎など、夫婦の協力なくして成り立たなくなることは容易に想像できたはずです。 そのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での競業避止と違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 某コンサルティングサービスを行う会社との間で、継続的業務委託契約を締結し、下請として業務を行いました。 互いに法人です。 契約書の中に、 ①契約期間中に競業となる業務を行なってはならない旨 ②それに違反した場合は100万円の違約金を支払う旨 ③契約終了後も"業務の一切を模倣してはならない"旨の記載がありました。(期間の定め無し) ①に反し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害の示談書の条項違反に関して
【相談の背景】 既婚男性に独身と嘘をつかれ、貞操権の侵害にて互いに弁護士を通して協議を行いました。 相手方の慰謝料支払いで決着しました。 示談書の内容で「第三者に口外しない」旨、記載があります。 上記を踏まえて ①相手方の会社に知人がおり、協議前から相談にのってもらっていました。知人に結果を伝えたいと思ってます。 ②相手方の職業上、今回の件は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生の判決予想を具体的にお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家族が逮捕されました。すごく悲しいです。 本人の落ち込み様がすごいです。 マリファナ14グラム単純所持(乾燥させた草のような物) 入手ルート等は全て自白済み。 前科、前歴などは無し。初犯です。 情状証人として私も行きます。 今後の生活は私達家族が監督します。 本人は異常なまでに反省と後悔をしています。 本人は会社を自己都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料 離婚慰謝料 どの程度請求すればいいか。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間4年 別居4ヶ月 子なし 妻の不貞が原因で別居に至っています。 妻と不貞相手が同じ弁護士に依頼していて二人とも弁護士を通して不貞を認めています。不貞回数は最初のひと月で最低でも25回程度で誓約書と録音済みです。 別居日の数日前に妻と誓約書を交わしましたが逃げました。またすぐに弁護士を付けられ関係は清算したから離婚してほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の覚せい剤逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に覚せい剤所持使用で懲役1.6年、執行猶予4年の判決を受け、執行猶予終了後1年でまた覚せい剤所持使用で逮捕されました。保釈は次の日認められ保釈金は200万でした。 意見陳述が長くなり求刑まで3回公判ありました。次回4回目で判決公判です。 検察官から求刑は2年と言われ、矯正施設での~や、所持量が単独使用では多いため(0.8g)常習性があり~な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反 商標権法違反の件
【相談の背景】 先日、著作権法違反、商標権法違反で家宅捜索されました。 あるアーティストの海賊版DVDを安く仕入れて転売してしまいました。 数十人に販売して、50万円~100万円売り上げてると思います。 家宅捜索された時はもう転売はやめていましたが、在庫が残っていました。家宅捜索された時に押収されたDVDの在庫は36枚です。 家宅捜索時に素直に認め、正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求をして、減額対象とは
【相談の背景】 1歳になったばかりの子供がいます。 旦那の不貞相手に弁護士を通して数百万の慰謝料を払うよう内容証明を送りました。相手方も弁護士をつけ返答がきたのですが、不貞を認めて真摯に反省していること、婚姻期間がまだ短い事(1年半)、不貞関係が短い(5ヶ月間(内、3ヶ月は旦那が出て行って女の家にて半同棲)と言う点で、裁判判例上の適正価格に減額して数十万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害における保険会社への損害賠償請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 大手保険会社から派遣されたFPに騙され、詐欺被害にあいました。そのFPは他にも詐欺をはたらいており、他の方が刑事告訴したことにより現在逮捕され、懲役刑が下されました。 私は本人に対する数千万円の公正証書を持っておりますが、そのFPは財産を海外に巧妙に隠しており、本人から債権回収することは難しいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権行使について教えて下さい
【相談の背景】 AはBに対して100万を不貞慰謝料として支払いました。 共同不法行為なので不倫相手のCに6割の求償権60万を請求しました。 Cは配偶者であるBに対して60万の慰謝料を支払ったとの事で 合計の慰謝料は160万、割り合いもきっちり半分しか払いたくないから 1人あたり80万になるしAに対しては20万しか払わないとの事。 【質問1】 Aが支払った100万円が共同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去時の清掃費等について
ベストアンサー【相談の背景】 6年弱住んだ賃貸マンションを先日退去し、現状回復費用を判断する為の立ち合いを行いました。 通常の室内清掃は行い、特別過度に汚したり破損されたりした箇所はありませんでしたが、契約時に支払っていた敷金以上の室内清掃費およびエアコンクリーニング代を請求されてしまいました。 確かに賃貸借契約書には「退去時の室内清掃費およびエアコンクリーニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約、手付解除過ぎた契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に不動産売買契約を結びつい先日売買代金の支払期限を迎えました。売買価格4000万、手付金150万手付解除の期限は契約の日から30日、違約金の額は800万の契約でした。しかし所有権移転引き渡し登記の手続きの日の3日前に飼い主側から契約を解除したいという申し出があり困惑しております。こちらに非がないことは飼い主がも了承のうえ270万円で売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停、夫婦円満調停について
ベストアンサーお世話になります。 妻が子供をつれ実家に帰って約半年になります。 別居の話し合い、私からの同意などはしていません。 妻から離婚調停申立があり、調停自体は一回で終わり、今度私から夫婦円満調停と、同居調停の申立をしようと考えております。 そこで先生方にご質問がございます。 ①同居調停は話し合いに折り合いがつかない場合、審判になると思いますが、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停においての潜在的な稼働能力について
ベストアンサー現在、婚姻費用分担調停2回目です。 夫側からの主張がとどきました。 婚姻費用の分担請求において、潜在的な稼働力について以下の例はまかり通りますか? 相手方の代理人の主張としては、私は有資格者であり、産後5週間(労働基準法では産後、8週間の休業義務があります)で職を探し、就職先を見つけ、就職し夜勤を生後2ヶ月に満たない子供を抱え働きながら保育園に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の役割について
ベストアンサー質問しにくいのですが、お尋ねします。 労働審判で弁護士の方と共に相手方と 、地位確認と未払い金請求の係争中です。 解雇から8ヶ月が経ち、やっと地位確認の審判が始まります。未払い金の方は一回目終わりました。 自分としては請求は 不当解雇の為8ヶ月分の給与分と未払い金を請求 を考えていましたが、最近の判例や、金額は例年低くなっていると言い出しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者複数の会社における預金通帳管理権限について。通帳返還義務はありますか。
株主2名 持株は50%ずつ この株主2名が取締役で代表取締役が存在しない零細会社で、内部的取り決めながら、私は経理・総務を担当する取締役をしています。もう一方の取締役である相手方は製造・業務を担当しています。 相手方との関係が悪化しつつある状況下、相手方が支配していた預金通帳を、業務で預かった際に、私が継続的に支配することとしました。 つまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延焼に対する火元の重過失の判定基準について
ベストアンサー空き家から出火した火事が、我家に延焼し、全焼してしまいした。 延焼による火事に対しては、空き家の所有者に重過失がないと損害賠償をすることはできないと民法や判例にあることは聞いているところです。 ところが、あまりにも空き家の所有者から、道義的に空き家を放置しておいた責任や反省の弁が全く感じられないことから、所有者責任や重過失に基づく損害賠償請求を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停からの離婚裁判について
ベストアンサーご相談させて頂きます。 妻とは付き合いを含め結婚して4年です。子供が一人、一歳です。今年の7月に、些細な事から口論になり、家をでていき、実家に帰っている状態です。 妻は離婚をするの一点張りで、話をしようと試みましたが、会ってはくれず聞いてくれない状態です。(ラインでのやり取りはあります) 別居して3ヶ月経ってますが、復縁出来ないかと考えております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合理的な理由なく離婚調停が不成立となり不利益が発生しました。相手に損害を求める事はできますか
離婚調停は 成立する見込みがないと判断された場合のみ 離婚裁判になると聞きます 調停の不成立理由次第では 離婚裁判を申し立てても調停からやり直しになると聞きました (私は離婚調停を申し立てられた方です) 離婚調停で私は離婚に合意し 出した条件が相手の荷物の早期引き取りのみです これで離婚調停が不成立となり 離婚裁判になりました ここに不成立と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内における交通事故の過失割合(駐車区画進入車と駐車区画退出車)
ベストアンサー1 私は、自動車を運転して、スーパーの駐車場に駐車するために、駐車スペースにバックで入ろうとし ていました。その際、となりの駐車スペースから前進で出てきた自動車と衝突してしまいました。 私と相手方とで過失割合が争いになっています。私も相手方も、向こうに不注意があったと主張してい ます。 なお、私が駐車区画進入車、相手方が駐車区画退出車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
センターオーバー事故における保険会社提示の過失割合は信用できる?
ベストアンサーセンターラインの無い道路で、対向車が私の車に突っ込んでくる物損事故に遭いました。 相手方がハンドル操作を誤ったことが原因で、私の車の側面に凹状の衝突痕が2つ残りました。 現場は、センターラインの無い道路ではありますが、幅員は双方(軽自動車)の車幅の4倍あり、衝突した場所は道路左端から約20cmの地点でした(撮影済)。 相手方は全面的に非を認めておら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新型感染症の警戒を理由に会社からプライバシーを侵害されました
ベストアンサープライバシーの侵害に関する損害賠償の相場っていくらくらいでしょうか? 今回の新型コロナウィルスの勤め先の対応に疑問があり、以下の点を労基署や弁護士の先生に相談しました。 ①ゴールデンウィーク中の予定を強制的に提出させる。 ②私が提出した予定表の中に通院の予定が三ヶ所あったのですが、「命に関わるレベルでは無いならやめろ」と管理職数人から命令され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制可能な条項にむけて
ベストアンサー面会交流を拒否され、 来月、面会交流の再調停を控えている者です。 【状況】 調停締結 ↓ 初回から2度に渡り面会交流拒否 ↓ 都度、履行勧告 ↓ 再調停申立て 履行勧告にも応じないので、 来月から始まる調停で間接強制可能な 具体的条項へ決めていきたい所存です。 担当書記官と電話をする機会があり、 間接強制可能な条項にしたい旨を 裁判官に伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉のなかでの被害者側の言い方が怖いと感じています。違法性はないでしょうか?
ベストアンサー経緯: 傷害事件の加害者として相手方と示談交渉を進めております。 しかし示談交渉がうまく進まずにおります。 理由は、示談金の目線が私と相手方とで合わないことなのですが、相手方は具体的な金額を示さずに、私の提示した金額に対して「相場、過去の判例とかけ離れている(低い)」、「起訴された場合に自身(私=加害者)が失うことになる生涯の所得との損益分岐点がいく...
- 弁護士回答
- 1
-
「判例」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから