20,366件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届

こんにちは。質問させていただきます。 数ヶ月前、私はインターネットで知り合った男から一緒にアフィリエイトでお金を稼ごうと持ちかけられ、会社を立ち上げたのですが、その後男に指示されるがまま会社を譲渡しました。 ところがその譲渡した会社の口座が男に悪用されていたようで、現在男とは連絡が取れず、さらに4件もの被害届が受理されています。 そのうち1...

弁護士回答
    3
  • 交通事故死の示談についてです。

ベストアンサー

親の交通事故死についてですが、まだ示談が終わらず、もう四か月になりますが、いまだ、金額提示されていません。窓口が兄になってる場合、私が勝手に弁護士依頼して立てても意味ないですか?

弁護士回答
    6
  • これは罪になり逮捕起訴されるんでしょうか?

【相談の背景】 FacebookやInstagramやLINEなどで有名人(歌手や芸能人やスポーツ選手など)の画像やアニメの画像や誰かが描いたような絵や画像をアイコンや壁紙や投稿などをすることは何か罪になりますか? 【質問1】 上記の相談背景は何か罪になって逮捕起訴されるんでしょうか? 【質問2】 上記の相談背景で有名人の画像やアニメの画像や誰かが描いたような絵や...

弁護士回答
    7
  • 交際相手の財布から無断で免許証を探し出し写メを撮りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の財布から無断で免許証を探し出し写メを撮りました。 理由は付き合い始めたばかりでしたが、既婚者ではないかと不審な事があり、聞いていた住所が本当かどうか確かめたかったからです。 【質問1】 このような行為は何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • カラーコーンを壊してしまいました

【相談の背景】 1ヶ月前、運転中にアパートとアパートの間に駐車しようとしたところ、カラーコーンを踏んでしまったようです。そのときは停めるときに何もないことを確認していたのですが、タイヤが輪止めに当たったのかな、カラーコーンはもともと壊れていたんだろうと思い、その場を離れました。 すると、先日同じ場所に行くことがあり、管理している方から「この間カラ...

弁護士回答
    8
  • 映画を参考にしたイラストTシャツの販売について。著作権問題。

【相談の背景】 海外映画のワンシーンを参考に構図を変えたイラストをTシャツ にして販売したいと考えています。著作権に問題があるかお聞きしたいです。映画のタイトルは無しで考えています。 【質問1】 登場人物の顔をデフォルメしたイラストの場合、著作権違反に当たりますか? 【質問2】 登場人物の顔を動物にしたイラストの場合、著作権違反に当たりますか? ...

弁護士回答
    4
  • インターネット、掲示板での中傷

ベストアンサー

掲示板で相手の本名、住んでいる地域、出身校、実年齢、顔写真、中傷(死ね、自殺しろ、家に行く)など書き込んでしまったものです。 「被害届を出したから数ヶ月後に起訴されるから待ってろ」と言われました。 Q1.罪状は名誉毀損ですか? Q2.警察が被害届を受理した(告訴を受理した?)率は高いですか? Q3.すでに画像は削除されていますが、それでも捜査されてし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で相手が任意保険に入っていないため起きたトラブル

2018年に起きた交通事故で、相手が任意保険に加入しておらず、未だに車の修理費用や慰謝料を支払ってくれません。 事故後すぐに弁護士を雇い、財産の差し押さえなどもしてもらいましたが銀行にはまったくお金が入ってなく、一円も相手からもらえていません。 ①これはこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? そして弁護士さんへの信頼もだいぶなくなってきてい...

弁護士回答
    5
  • 告訴状の書き方についてと、時期。

以前からのご相談の続きです。 昨日、子供の性犯罪被害者の反復性から【ぐ犯】と言う事で 少年鑑別所に入所し面会に行ってきました。 半年振りに娘に逢えました。子供は『国選弁護士を頼んだ』と 言っていました。面会時間が10分で話したい話も出来ず 娘の頼んだ弁護士さんとの方法は手紙でやり取りするよう 教えていただきましたが、私も娘も障害をもっており ...

弁護士回答
    2
  • 元彼女に カードを 勝手に使われ 訴える 事が 出来ますか?

3月中旬 元彼女と ホテルに行った時に 私が 寝ている時に 私のクレジットカード3枚を 勝手に使い 約70万以上 使われてしまいました。 彼女に 罰を 与える事が 出来ますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車人身事故を人身事故扱いしないで欲しいと嘆願

ベストアンサー

交通事故について教えて下さい。 昨日、スピードを下げずに曲がって来た車に軽く跳ねられました。 すぐに病院の救急外来に行き打撲の診断でした。警察も来て、加害者のみの現場検証もしました。 私は怪我で後日の現場検証の予定です。 加害者は任意保険に入っていません。 最初から私の国民健康保健を使い、治療費を自分が払う形にして欲しいと言い、今日、更に電...

弁護士回答
    9
  • カードローン詐欺 和解金

ベストアンサー

私は去年友達から「カードローンを使って お金儲けしないか」と話を受けました。 普通なら絶対乗らない話だったのですが、 その友達はすごく信頼の置ける子だったのと周りの先輩達も何人もやって実際に お金をうけとっているとのことだったので やってしまいました。 内容は不良債権者のためにカードを役立てたいからカードを作してほしいとのことでした。 カ...

弁護士回答
    4
  • 同僚の中傷行為について

ベストアンサー

2週間前に社内恋愛してる方が体調悪く迎えに行ったついでに買い物に付き添ってたところを会社の仲間に目撃されました。 後日、違う同僚より目撃した会社仲間が目撃した内容を増長させて他の会社の仲間に言いふらしていると聞きました。その行為は、現在も続いています。 そこで先生方に質問があります。 1.これはどのような罪に問われるのでしょうか? 2.訴える場合、...

弁護士回答
    4
  • 不倫を暴露すると第三者から脅迫されています。

ベストアンサー

不倫相手とのやり取りを第三者が入手している状態で、自ら家庭に暴露せよ、しなければ此方から暴露すると脅されました。また当該第三者により、本件と無関係の多数の人間に、やり取りしたデータを拡散されました。 1.第三者により暴露等を迫られた場合、また実際に暴露された場合、罪に問うことは出来ますでしょうか? 2.現時点で脅迫や名誉毀損等に該当しますでしょ...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨後、配置転換命令 暴力

会社の経営者より事業継続が難しいとの理由で、口頭と書面により、合意退職を持ちかけられました。検討中の数日後、現状では通勤困難な地域へ事業所を移転するので転勤するように言われました。転勤を伝えられた際、以前もらった合意退職の書面は無効であり、転勤できないなら自主退職するように言われました。労働条件通知書にも就業場所、当社との記載のみです。また、転...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 兄弟トラブル

ベストアンサー

お世話になります。私の父親と父親の兄弟(弟、妹)が現在去年亡くなった祖母の遺産相続で遺産分割調停を行っております。父親は祖父の存命中に購入した土地、建物のローン返済を手伝っており母と結婚後も同居しローン返済しておりました。結婚後4年後に祖父が仕事中に事故死し、祖母が一括返済し土地の名義は祖母に変更しました。祖母は亡くなる10年前に脳梗塞を発症し次第...

弁護士回答
    6
  • ライン・メール等の代行で料金をうけとる行為について

恋愛や浮気等を目的としたラインやメールなどの返信代行をして、料金をとっているサイトを見かけます。 違法では無いのでしょうか? また、このようなサイトの運営者は逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 身内によるわいせつ行為の犯罪

約1年前、私の夫が、私の妹(現在高校3年生)に合意の上で、「下着の中に手を入れて下半身を触り、触っているうちに指が膣に入った」というわいせつ行為を一回行いました。 先日、私の妹が両親にその事実を告白し「触ってもいいかと聞かれ、姉の旦那さんだし、嫌われるのが怖かったから「いいよ」と答えてしまった。」と説明したそうです。 そして父から電話があり、私た...

弁護士回答
    1
  • 開示証拠の内容を述べて誘導尋問してもいいですか

ベストアンサー

相手方が警察被疑者供述調書(開示証拠)の中で「○○」と供述した内容について 「あなたは○○と供述しましたね」 と誘導尋問しようと考えています。 1 「交付,提示,電気通信回線を通じた提供」ではないから,刑訴法281条の4には抵触しないと考えますが,いかがでしょうか。 2 ほかに問題はないでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 保険会社の過失割合に納得いかない

ベストアンサー

3日前に車両同士による事故を起こしました。 事故直後警察による現場検証や聞き取り後に過失割合を警察に聞いたところ五分五分だろうと言われ、そのくらいだろうと思っていた中保険会社から連絡が入り9:1と言われました。 私どもが1です。 全く納得がいきません。 警察と保険会社とこんなにくいちがうものなのですか? 納得いく何か出来ることはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSで交通事故を投稿する時の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで交通事故状況を投稿する時の注意点を教えてください。緊急搬送されたため見分状況には立ち会うことができません。後日、入手した見分状況書では過失100の加害者が自分の過失を低くしようと「嘘」の供述をしています。この「嘘」を証明するには自分で目撃者を探し出す、またはドライブレコーダーの解析です。被害者は保険会社からの圧力に屈折して諦め...

弁護士回答
    4
  • 不倫事案の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の示談交渉で、当初、相手から誠意を持って対応するという連絡がありましたが、相手側が弁護士に相談したらしく、書面でのやり取りを要望してきました。誠意を持って対応するというのは、一般的に本人に直接会って謝罪するのが、大原則だと思います。 【質問1】 ①どのように対応すればよろしいのでしょうか。 【質問2】 ②示談交渉をするのは無...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の相談

ベストアンサー

口論が原因で、自分が押した形で二人で転倒。頭を打ち、頭から流血。4針縫う怪我をさせてしまいました。始めは訴えないとお互いに謝り丸く収まった様に思いましたが、相手はお金が欲しい様で脅迫にもとれる内容の事を言ってきました。なので、被害届出して頂いて構わないと言ったところ、被疑者になり傷害事件で告訴されています。 示談にする意思があるか警察の方を通して...

弁護士回答
    10
  • 交差点にあい困っています。

【相談の背景】 ちょうど一週間前に交差点で原付でUターンしたあとに車に追突されました。 相手の任意保険屋さんはUターンが事故の原因だと(追突してきた人)が言ってるのでこちらでは対応しないので、自分で自賠責に請求してください。 と言われました。 追突してきた人から事故のその日7/2と7/4に電話があり人身事故にするならこっちの車弁償してもらいます。と言わ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が未成年の浮気相手に名義貸し。名義変更するために、ローンを一括返済してもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

こんにちは。 私の彼氏の話です。 彼との間には現在、2ヶ月の子どもがいます。 籍はまだ入れておらず、子どもの認知だけしています。 彼が妊娠中から産後1ヶ月くらいまで、浮気をしていました。(期間は約2ヶ月間) その浮気期間中に浮気相手から、バイクを購入したいから名義を貸してほしいと言われ、彼の名義でバイクを購入したそうです。 手数料等すべて合わせて...

弁護士回答
    4
  • 人身事故として取り調べは完了したところ、物損事故への変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

車を左折中に自転車専用歩道で横断中の自転車と衝突し、自転車から転倒し、救急車に搬送され、結局相手を骨折させ、2ヶ月以上の療養が必要と見込んでおります。 診断書を警察署へ提出され、人身事故として扱われた為、本日に警察に呼び出され、取り調べは終わったところです。 全く未経験で、愚痴な質問で申し訳ございませんが、今更ですが、 1、相手を示談し物損事故...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

既婚者が私の娘と関係をもち、相手の奥さんから慰謝料の請求と仕事を辞める様に要求が有り、娘は慰謝料を払い仕事も辞めました。( 同じ職場でした )。しかし、娘を誘った既婚者は何もペナルティーも受けておりません、娘1人が辛い思いをしただけです。親の私から相手の男に慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    6
  • W不倫の社会的制裁。これは何か罪になりますか?

ベストアンサー

W不倫七年。私は彼の家は付き合う時から破綻、離婚すると聞かされており、6年前くらいから別居していると言われておりました。 私は普通に家庭に帰っていた事は彼も知っています。今回全てお互いの配偶者に知れる事となりました。すると彼は別居して居なかったのです。 私は騙されていました。うちの主人は私の離婚と相手には社会的制裁を望んでいます。彼の仕事は自営で...

弁護士回答
    5
  • 公共工事での元請とのトラブル

ベストアンサー

先日、公共工事に携わりました。 親が経営してる個人会社の話です。 仮に、元請をA社 1次下請けをB社 当社をC社とします。 昨年の9月に、親の知人から B社が今回の工事を請け負ってくれる業者を探していると紹介され 今回の工事に関わることになり B社から提示された簡易な数値から見積もりを作成しました。 この時、他社とあいみつを取られてたのですが 当社が他...

弁護士回答
    2
  • 車のローンの連帯保証人に勝手にされた場合

【相談の背景】 2015年10月に軽自動車をローンで購入した際に、旦那を保証人にしたのですが友達に代わりに代筆をお願いして、契約できました。 その後、借金で自己破産して、その車は売却され、残り30万の請求が来ていたのですが無視して支払いしていなくて、今日裁判所から書類が届きました。 旦那はこんなの書いた覚えないとなりますよね。 【質問1】 その場合、代...

弁護士回答
    5
  • 勝訴の見込みが無い案件を弁護士が受任することはありますか?

内縁関係であった妻の不貞がわかり、相手の男性を呼び、話合いの結果、自分が身を引く事に、そして相手の男性が、妻に内緒で慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらい、支払い期日が過ぎても入金確認出来ない為、民事調停を申したてましたが、来ないで不成立になり、誓約書をもとに訴えの提起を考えております。そこで質問なんですが、自分の場合は内縁関係であった為に、一...

弁護士回答
    23
  • 自己破産できる条件について教えてください

ベストアンサー

自己破産に至る条件について、教えてください。 債権者は私で債務者は相手とします。 事実として 相手は私個人に80万の1回も返済のない借金があります。 相手は借用書に偽名を使っており、私は警察に告訴状を出しましたが、まだ正式に取り上げられてない状態です。 あと、相手は私の住所を知らない状態にあります。 ここからは架空です。 相手は手取り15万程...

弁護士回答
    6
  • 公務員の動画共有サービスでの個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。動画共有サービスに業務に対する不満とともに個人の名前・部署・電話をさらして非難したものをアップされた上にその動画を基に 毎日毎日SNSに掲載されています。 他にも対応時の様子をビデオで録画したもの(顔は写らないですが、声や体形は写ってっている)これは風俗嬢だとか罵倒までしている。以前に動画共有サービスに報告したら警告...

弁護士回答
    3
  • 風俗店(高級ソープ)で避妊せず性行為。迷惑料を支払ったが追加費用請求の可能性も。今後の対応は?

ベストアンサー

20代男性です。 標記の件ですが、この年末に初めて高級ソープで遊び、自然と性行為をする流れになりました。 相手の女性には特に避妊具が必要とは言われず、拒む動作もしなかったため、高級店だからいいんだと思い、結局そのまま避妊をせず性行為を最後までしました(私も避妊具無しでも可能かの確認や最後まで行為をすることは可能かの確認はしませんでした)。 その後...

弁護士回答
    7
  • 負債者が別件で逮捕されてしまった際の請求先・裁判方法を知りたいです。

ベストアンサー

2年程前に友人に借用書を書いて貰った上で200万円を貸しました。 その際、現金を持っていなかったので銀行から借りて貸しました。 銀行への利息は、その友人が滞ったりもしていましたが支払っていました。 すると先日、その友人が警察に逮捕された!という情報を得ました。 そして、その友人と付き合いのあった人とコンタクトを取り詳細を聞きました。 その人の話で...

弁護士回答
    4
  • 示談金又示談について

ベストアンサー

再投稿に投稿になりますが! 今月はじめに娘がバイト先のレジ銭が合わなくて社長に怒られるから、バイト先の先輩からレジ銭10,000円を貰いんさいと言われたのですが! 先輩から言われた事で断れずにその場しのぎで持ち帰り次の日には社長に返そうと思っていたら、社長に返す前にカメラに映っていたのでバレて、横領で訴えると言われました。 お金を持っていったのですが...

弁護士回答
    5
  • 葬儀場での事故死。罰することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の葬儀で、母が亡くなりました。 死亡したところは、葬儀場内の宿泊施設です。 死因は、棺に入っていたドライアイスから出た二酸化炭素を吸い込んだことによる二酸化炭素中毒でした。 この二酸化炭素を吸い込んだ経緯は、母が最後に祖父とお別れしたいと、伯父に頼んで棺の蓋を開けてもらい、顔を近付けた際に、何時間も蓋をされて充満していた二...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求可能ですか

ベストアンサー

既婚者との交際で私が妊娠しました。私は産みたいと思い、彼にその趣旨を伝えたところ、反対されどうしても産まないで欲しいとお願いされました。 私は「中絶させるなら妻に全て報告させて下さい、でないと産んで認知させます。」と彼に伝えました。彼は「妻に報告しても構わないので、中絶して下さい。」と答えました。中絶の直前にメールで「約束は守ってくださいね、でないと...

弁護士回答
    10
  • 19歳女性との性行為に対し、脅迫をされた件について。訴訟可能でしょうか。

20代の成人男性です。 先日、マッチングアプリで知り合った19歳女性と夜ご飯を食べ(女性は自らお酒を飲み)、23時頃にホテルに寄り、同意のもとで性行為を行いました。 深夜1時頃、ホテルを出て帰ろうとしたところ、その女性の彼氏だと名乗る男と、その友人が近くにおり、「俺の女となんでホテルにいたんだ」「この子19歳だぞ、誘拐罪だ、警察に突き出す」と言って来まし...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の浮気行為につきまして当事者との示談交渉内容のご質問

ベストアンサー

お世話になります。以下、状況をご説明いたします。  私の交際相手との婚約期間中に私の交際相手(以下女性A)が別の男性(以下男性B)と肉体関係を持っていたことが発覚し、それにより婚約を解消するに至りました。  上記の事実は電話ではありますが録音によりBから確認を取っております。私と女性Aは結婚を前提に同棲状態にあり、その事実を知っております。 ...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ 警察に事故後届けました その後の流れを知りたいです

2週間前にひき逃げをしてしまいました。 T字路を右折しようと5キロも出ていないスピードでハンドルを切ったら左前方に歩行者とぶつかったのか歩行者が驚いて咄嗟に車に手を当てたのかはわかりません。 大丈夫ですか?と答えたところ手をあげて去っていきました。 その後慌てて交番に向かい事情を説明し車の状態も確認してもらいました。 交番の方から警察署の交通課に目...

弁護士回答
    2
  • 傷害の慰謝料請求について。

私の彼の話になりますが、昨年9月会社の上司(ホテルの和食料理人)に退職の申し出をした所、拒否され、暴言・暴行を加えられました。 その結果彼は、打撲・鼓膜裂傷等で全治3ヶ月の怪我をしました。(社会保険利用で通院4回 計5000円程) 彼は被害者届けを出し、上司は弁護士を付けているようですが、事件後から一切何の連絡もなく、示談の申込も無かった為、昨年12月に...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の調査について

ベストアンサー

脅迫されて虚偽の風説の流布という名誉毀損被害で暴行を加えられ、私が殺人未遂などで告訴も兼ねてしたいのですが、よく私の行くところを同じナンバーの車と車種を見かけるので、私に危害を加えたその加害者達と思料できるのですが、その車の所有者の素性を弁護士は調査出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス 違法ダウンロードについて

今から4年半から5年前位の事なのですが、当時中学1,2年生であった自分は法律がよくわからずゲーム機で近所のどこかの無線LANの電波をはずかしながら一年間近くただ乗りしてしまいましたさらに悪質ながらそのただ乗りした無線LANで音楽の違法ダウンロードのような事も違法とは知らずしてしまいました。もしかしたら1曲中国の音楽が含まれていたかもしれません。確実に法律に...

弁護士回答
    1
  • 無断で立ち寄ったトイレや待合室が犯罪や民事事件になる可能性はありますか?

【相談の背景】 以下は今日の事になります ①スーパーに買い物をせずにただトイレだけを無断で立ち寄ってしまった ②バスを利用する訳でも無いのに近所のバス会社の営業所兼始発駅の待合室に入ってしまった 【質問1】 ①と②が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    3
  • 元職場の方 しつこい電話や連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 以前職場で働いていた方から脅迫まがいの LINEと電話がほぼ毎日しつこく来ます。 最初は無視していたのですが どんどん言動が過激になっていて お前を見つけ出す等 ここではとても書けませんが下系の侮辱した 差別用語、お前の親の会社に〇〇するぞなどと いった電話や連絡が来ていて家族もいるので 怖いです。警察に行くか迷っていますが この程...

弁護士回答
    4
  • 商業施設に駐車していたバイクが車に衝突され、破損しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、とある商業施設の駐車場にバイクを停めていたのですが、戻ってきたらバイクの向き、ヘルメットの置き場所が変わっており、不審に思いバイクの状態を確認したところ、フロント部分が破損していることに気づきました。 その場で商業施設の管理人と警察を呼び、監視カメラを確認してもらったところ、とある車が私のバイクに気づかず駐車しようとしたと...

弁護士回答
    4
  • 彼氏と彼女の破局トラブル

【相談の背景】 男の友人が先月同棲していた彼女と別れ2人の間に子供がいて別れる際に彼女が養育費以外に100万くれたら家でてくと請求されました。支払うべきなのでしょうか。2人は結婚もしてなく婚約もしてないです。 【質問1】 どのようにしたら家をでてってくれるでしょうか。

弁護士回答
    13
  • 医療保険を勝手に解約された

【相談の背景】 夫が女関係がバレてから一方的に隠れて離婚を進めている。契約者夫、被保険者私、被保険者子供の医療保険を『俺が必要ないと判断したから解約した。こっちの勝手だろ。』と知らない間に解約され、私の医療保険がなくなりました。 【質問1】 離婚した時に引き継げたはずの医療保険を何も言わずに解約されたことは罪に問えませんか?経済的な嫌がらせばか...

弁護士回答
    6
  • 特定興行入場券に該当しないチケットの転売について

【相談の背景】 特定興行入場券に該当しない電子チケットをインターネット上で大量に転売し、利益を得たらどのような罪に問われますか? 規模としては50枚、利益50万円を想定してください。 ちなみに主催者側からの規約では営利目的での転売は禁止と発表されています。 【質問1】 この場合どのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから