20,381件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 一月前に無免許運転運転で人身事故を起こしました 【質問1】 運行共有者です自己破産について破産者は重大な過失で加えた不法行為は免責されないと聞いたんですが運行共有者は被害者に危害を加えてないので免責されるのでしようか教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件のキャンセルに関して

【相談の背景】 賃貸物件の契約締結前における申込みキャンセルに関するご相談です。 自分は学生で新生活に向けて、賃貸物件に申込みを行い、審査は通過しました。 しかしながら、仲介会社が重要事項説明書の共有前に初期費用入金を求めるなど、不信感が高まったため、賃貸契約開始予定日に申込みをキャンセルすることにしました。 そして、その旨を伝えたところ、賃貸...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊で告訴されましたが必ず起訴されるのでしょうか?

【相談の背景】 数ヶ月前に器物損壊で告訴されましたが、容疑は定かではなかったので、故意ではないと否認しました。供述調書にもそのように記載されました。今後は送検されるらしいです。 ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 この場合は必ず起訴されてしまうのでしょうか? 【質問2】 示談はしていないのですが、示談をすると...

弁護士回答
    2
  • 娘がレイプされていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ひょんな事から16歳の娘がレイプされたことを知りました。 相手は22歳〜25歳です。 相手の住まいに行き、嫌だと断ったにも関わらず、無避妊で無理やり行為をされたようです。 相手の男性はインスタグラム等のSNSのDMを利用に不特定多数の高校生に接触しているようです。 【質問1】 まず、やるべき事を教えてください。 【質問2】 娘が警察に行...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰金はいくらでしょうか?

【相談の背景】 先日左折しようとして左から来た自転車に気づかず車を発進した直後に自転車と接触しました。 発進直後だったのでスピードも出ておらず右側のボディと接触し、事故相手の自転車が歩道の草むらにヨロヨロと倒れ、膝に擦り傷を負わせてしまいました。 自転車の破損ももなく、相手の方は警察の方が帰られた後はそのまま自転車に乗って帰られました。 その後...

弁護士回答
    3
  • SNSの投稿で炎上したことで法的処置を取られるのでしょうか?それを数年間言われ続けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 法律や裁判などで質問です。 今、私はSNSをやっていて15年以上前に流行ったゲームの情報を発信しているのですが、数年前に投稿した投稿を巡って少し炎上してしまいました。 その時に投稿に対してリプしたりDMした相手に対して強気な言葉を言ってしまったかもしれません。 (現在、リプやDMは削除してしまったため、記憶が曖昧で確定ではないです) しかし...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、とあるアニメキャラを「〇〇君は設定が曖昧」「途中でキャラ変わりすぎて崩壊してる」といったようなことを掲示板に書き込んだそうです。 【質問1】 原作者に見られたとして、誹謗中傷やそのほかの何らかの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟中。終了後加害者側弁護士を告訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故被害者。加害者側弁護士が推測で何の証拠もなく 私の運転を誹謗中傷した主張を繰り返す 【質問1】 民事訴訟終了後 加害者側弁護士の主張の中 私に対して言った内容で 告訴しようと思います。 その場合今の民事訴訟で依頼している弁護士以外に委任しようと思います。 可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場での事実無根の不倫の噂

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で不倫を疑われ否定しましたが二人が同じ支店に居ると周りが仕事が出来ないと上司から言われ、県内ではありますが転勤を命じられました。不倫の噂は上司が広めております。不倫はしていないと言いましたが、信じて貰えずに転勤は出来ないため退職をすることにしました。しかし、事実無根の不倫の噂が広まり精神的にも参ってしまい出社が苦痛です。田舎...

弁護士回答
    3
  • 嘘の供述で懲戒解雇に

ベストアンサー

【相談の背景】 交際はしていませんが 肉体関係があり、お互い少し好意の ある女性従業員がいました。 喧嘩別れのような形になり、それが 気に入らなかったのか 「無理やり関係を持たされた」 「性行為中に写真を撮られた」 と周りに言い、それが問題視され 懲戒解雇となりました。 お互い合意の上で関係を持ちましたし 約1年間そのような関係は続いていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 清掃業者に家の中を無断で撮影、掲載された件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 清掃業者に家の中を無断で撮影、掲載された件について。 先日、持ち家の空室クリーニングを業者にお願いしました。 目に余るやり残しなどあり、料金支払い後も清掃をお願いした店舗のフランチャイズ本部とやり取りをしている中で、今度は清掃中の自宅を無断で撮影、それを店舗の画像共有アプリなど全体に公開されている場所に掲載されていることに気づ...

弁護士回答
    1
  • 催事場所を聞くだけ聞きど独自契約

小規模イベントの企画、運営をしております。 新規の催事場所開拓をする際、事前打ち合わせ、アポイントなど時間をかけて開拓した催事場所を発注直前に理由なくキャンセル申請をしその後自社の情報を元にイベントを開催していたことが発覚致しました。 法的には問題ないのでしょうか? 又、契約書等を結んだ際は罰することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教師の不用意な発言で子どもが不登校になり、学校を転校しました。

私立高校に通っていた娘のことですが、ある日、養護教諭から娘が相談していた話を本人には内緒でということで聞かされました。それは異性との関係のことでしたが、母親の私にとっては受け入れ難いものでした。  その後、養護教諭から私に話が漏れたことがわかった娘は深く傷つき、その上、私からきつく叱られたことで、娘は学校に通えなくなりました。  2ヶ月たち、も...

弁護士回答
    2
  • 離婚の原因は夫婦どちらにあると判断できそうですか?

ベストアンサー

夫、妻(私)と乳幼児2人の家族です。 結婚5年ですが離婚を考えています。 ①夫とは取っ組み合いの喧嘩も多数あり。 ②夫からの一方的な暴力があったとき、過去2度私が警察に通報したが被害届は出さなかった。 ③夫は喧嘩の際私に骨を折られたと主張している。 妻には記憶にないが診断書もある言っている。 ④妻は喧嘩になったとき、一度キッチンに包丁を振り下ろ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になりますか?また返済義務はありますか?

数年前にリフレで働いており、常連のお客様とお店を通さずに会うようになってから、お店を辞めた今でも友達というていで月1ペースで会っていました。 私が一人暮らしをするタイミングで、合う度に毎月の家賃や生活費をくれるようになりました。 最初は申し訳なさからいらないと断っていたのですが、僕が助けたいからと言われ受け取っていました。 2年ほどその生活が続...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力のような相手にヤクザと言ったら法的措置?

ベストアンサー

(特定されないようにボカしを入れますが) SNSで反社や悪徳商法の手口やクスリ、合法を前置きとした怪しい商売のノウハウなどを日常的に書き込んでいる業者系の人がいて、そのアカウントを指して「こいつがヤクザのようだ」という風なことを書き込んだところ、「ヤクザ扱いされた。事業に影響がでる。特定し、名誉・信用棄損で法的措置をとる」と宣言されました。 馬鹿...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーションサロンでの営業活動について相談です。

ベストアンサー

例えば業務委託のリラクゼーションサロンで働いていて、その店のお客様に自分が開業している自宅サロンの案内や営業を行った場合は、法的に何か問題はあるのでしょうか? (例えば営業妨害等で慰謝料を請求されるとか)

弁護士回答
    2
  • 詐欺で民事訴訟 裁判所から手紙が届き被告人にされている

裁判所から書類が届き、被告人に、Aと私(B)が入っていたが、本件は全てAがやったことで、Aが詐欺をしていたことなど私は何も知りませんでした。 中身を説明すると、去年、Aから、投資の運用益の支払いが遅れているから、自分の家族と、自分に投資している友人に電話して、みんなを安心させてほしいと話がありました。 私(B)が株をしていることにして、来週には出金...

弁護士回答
    2
  • 懲役中の名誉棄損について

ベストアンサー

自分が受刑者になり、その後その事がインターネット上に書き込まれてしまった場合、親や兄弟から書き込み者に対して名誉棄損の告訴は可能でしょうか? 受刑者は上記の件について告訴権はあるでしょうか? また懲役5年で1年目に書き込まれてしまった場合、出所してから名誉棄損で告訴は不可に近いという認識で間違いないでしょうか? 書き込み者については特定で...

弁護士回答
    2
  • 現在、会社からの懲戒処分に怯えています。

こちらから失礼致します。恥ずかしい話ですが、現在会社からの懲戒処分に怯えている立場の者です。私利私欲だけではなく、マネジメントを行なう立場上に甘んじ、特定の外部会社に大目に発注したりし、宴席やタクシーの費用処理を行いました。現金の受け取りなどは一切ありませんが、若いときにも当該外部会社には色々世話になっていたため、その恩返しみたいな意味もあり、...

弁護士回答
    1
  • 親族間でのトラブル(金銭、信販情報、詐欺)

ベストアンサー

私が、長期海外出張後、私の手元に身に覚えの無いクレジットカード会社からの請求書が届きました。中身を確認すると、私の海外出張中に第三者が勝手に私名義でクレジットカードを発行されて、限度額まで使用されてました。住民票を私名義で所有している住所に置いてあったのですが、そこには叔母が住んでいたので、叔母が私になりすましてクレジットカードを発行、使用して...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板サイトでの実名での中傷について

匿名掲示板サイト、死んでほしい人の名前を晒すスレで 名前と中傷の書き込みをされました。 〇〇(名前)糞デブ他人に厳しく自分に甘いというものと 名前のみと2つの書き込みがあります。 8ヶ月ほど前のものと5ヶ月ほど前のものです。 漢字フルネームなのですが、調べると同姓同名の可能性もある為それだけで相手を突き止めるのは出来ないとの答えが多く、悩んでい...

弁護士回答
    1
  • 盗撮を証拠に不倫相手を訴える場合について

初めての相談です。 夫と共有のパソコンの隠しフォルダーから、盗撮された画像が数点出てきました。 日付は1年前程で、内容はある特定の女性と夫の情事の様子が録画されていました。 場所は、ラブホテルの部屋の様で、違う日付で数回、記録されています。 その録画の様子を女性は全く気が付いていなく、恐らく夫の盗撮ではないかと思います。 女性の名前と連絡先が...

弁護士回答
    2
  • snsで知らない人に暴言を吐いてしまいました

snsで知らない人から突然住所特定して顔写真も晒すと脅されました。 その人のアカウントを見たところ全く知らない人で、何が目的かわからなかったのですが、後から俺とデートしようってしつこく誘われました。 私のSNSのアカウントが趣味用とプライベート用があり、趣味用の方にそう言った連絡が来ました。 無視してたところIPを抜き取ったと言われ、IPをたどってプラ...

弁護士回答
    2
  • 販売店員に対する意図的な迷惑行為について

ベストアンサー

店舗スタッフに対して、意図的に迷惑をかける客がいます。 具体例としては、 品薄の為に購入個数の制限がある商品をわざと大量に買おうとする、 答えの知っている質問をわざと繰り返す、 質問にスタッフが返答に困った場合にしつこく説教や嫌みを繰り返す等です。 質問に関しては本人より「俺はわかってる、知っている」との発言がある為、 意図的な嫌がらせ目的...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判の陳述書、社会的制裁について

不貞による慰謝料について、わたしは被告人として裁判を行なっております。 次は証人尋問なのですが、相手側から提出された陳述書には、いくつか事実と異なることが書かれていました。(今までやり取りした準備書面に、きちんと事実を書いて提出しておりますが、全く無視されています。) ①証人尋問当日には、陳述書の内容について否定する機会はあるのでしょうか。 あと...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 現場での弁護士の必要性

ベストアンサー

私は20歳の大学生です。先日学校内で女性教員のスカート内を盗撮してしまい、その場でバレて謝罪し、被害者確認のもと動画の削除をしました。現在証拠となる動画は残っておりません。ただ、その後学校側に呼び出され、犯行の日時と場所を書いた書類にサインをさせられました。その時、スマホの中に盗撮写真が無いことも確認してもらっています。学校側の処分や相手の今後の...

弁護士回答
    3
  • 個人での作曲 動画共有サイト SNS投稿 著作権侵害について

ベストアンサー

自分でスマホやパソコンで作曲した音楽を動画共有サイトやSNSに投稿したいのですが。 万が一自分の作曲して、投稿した曲の一部が 他のアーティストの曲(プロ、アマ 海外曲 日本曲問わず)に似てしまった場合著作権侵害等の法律にて罰せられる事はありますか? また、仮に罰せられた際は警告や投稿した曲の除去要請等無く即裁判になるんでしょうか? 補...

弁護士回答
    2
  • 兄嫁が兄の預貯金を勝手に横領

ベストアンサー

兄嫁が兄名義の預貯金を横領 もう家庭内別居状態の兄夫婦なのですが、 2年半前に母が亡くなりまして、死亡保険金などのお金1千2、300万円ゆうちょ銀行に、ありまして、そのお金を勝手に自分や子供名義の通帳に移したらしく、私と兄は返金を求めて訴えてるのですが、もうない、の一点張りです。兄が嫁に通帳を渡していたのが、まずかったのですが、生前母と兄嫁の中...

弁護士回答
    2
  • 友人が両親の拘束から逃げるために、友人とルームシェアを考えています。相手の両親から訴えられますか?

ベストアンサー

友人が俗に言う毒親、と呼ばれるご両親から逃げる為、私の実家がある県外で友人とのルームシェアを考えています。 ご両親から訴えると言われた場合、こちらが何らかの罪に問われる事はありますか? 質問失礼いたします。 お互い未成年ですが、働いています。 友人の親の制限がひどく、外出をとめられたり、スマホをとられたり、仕事をとめられたりと相談をずっと聞い...

弁護士回答
    1
  • 一年前に兄に殴られ警察に届けた暴行事案 立件して頂く事は可能でしょうか

ベストアンサー

弟の私は1年前に実家を訪問した際に痴ほう症の親と住み、実家を牛耳る住む兄から 些細なことで顔面直撃のひどい暴行をされました。 一方的に兄に複数回顔面を殴られた私の顔は三日後には目の周囲に血が回り パンダのようになってしまったのです。どう見ても、痕跡がひどすぎるために私自身 警察の生活安全課に相談に行きました。 そこで、さすがに症状を見た警...

弁護士回答
    1
  • 叔母が父の貯金を勝手に引き出していた

父が亡くなる3日前に、父の口座から私の叔母が貯金を全額引き下ろしていました。(1500万程) 母はすでに亡くなっており、父の家に叔母が居候していました。 銀行側になぜ渡したか問い合わせると、①苗字と住所が同じだったので夫婦だと思った②印鑑と通帳を持って来ていた為、との回答でした。 叔母の行動は法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 慰謝料 弁護士

ベストアンサー

相手方のお金のルーズさなどから離婚を切り出しました妻です。子供1人あり。 話をしていてもらちがあかないので離婚調停を申し立てに行こうと思っているのですが、 相手方は離婚をしたくないのかよくわからない文章を何度も送ってきて子供の為には離婚しない方がと言ったり、私のことを妻としてみることはできないと言ったりよくわかりません。 私は弁護士を雇おうとは思...

弁護士回答
    3
  • 過去の淫行行為の清算

半年ほど前、未成年と淫行行為をしてしまいました。金銭のやり取りはありません。 最近になり相手が夜間に補導され、携帯電話を一週間程押収されたようです。 その相手は援助交際はしていなかったと思いますが定かではありません。 自分に捜査の手がおよび、突然逮捕されるのではないか不安で不安で仕方ない状況です。 家族もおり、出来ればバレずに解決したいと思って...

弁護士回答
    2
  • 弊社オペレーターがお客様の個人情報を外部に漏らした疑いがある

ベストアンサー

こんにちは。お世話になっております。私はカスタマーサポートの責任者を務める者です。 内容は以下の通りです。 ・弊社オペレーターがトラブルを起こし、お客様と長い期間、話し合う ・その期間中、電話番号及びキャリアのメールアドレス)に迷惑メールが届くようになったと申し出があった ・お客様はフリーメールアドレスでアプリやwebサービスの登録を行っており...

弁護士回答
    1
  • セクハラを断るとパワハラが始まりました。

社長から好意を告げられ、就職したてだったので断る事もできず、キス、抱きしめられる、股間を触らされる等の行為が続きました。いよいよホテルに誘われたので、お断りしたのですが、その後別の女性社員(社長がキャバクラの女の子に惚れこんでその子を入社させました)にターゲットを変えられ、その女性とはうまく行っているようですが、それからの私への業務的な放置や指示...

弁護士回答
    2
  • ネット上SNSで、公開慰謝料請求されてしまった場合の対応法

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚協議中であり別居中です。 SNSサイトにて、妻が私に対する悪意ある書き込みをしていて困っています。 「慰謝料300万円払え」 「殺したい」 など、あたかも私が不倫とDVを犯したとの説明文とともに複数回書き込みがあります。 私には法的に慰謝料300万円を払う義務は全くありません。 妻の友人(フォロワー)多数はこれを信...

弁護士回答
    3
  • アルバイト先での上司とのトラブル

ベストアンサー

私は今年で19歳です。同じアルバイト先のよく一緒に遊びに行く女の先輩がいます。いつもどうり遊びに行こうとなったときにその女の先輩の車でいつも行くのですが、後ろの座席のシートにココアをこぼしてしまいました。私は誤りました。そして、女の先輩からシートのクリーニング代として六万円請求されました。しかし、見積もりや領収書が出ないと言われました。私の親に相...

弁護士回答
    2
  • 横領の時効について。訴えるにはどうしたら良いですか。

ベストアンサー

20年前に働いていた事務員に横領されていた事が今になってわかりました。 社長は、その事務員を信頼していて経理のことは全て任せていました。 社長は商品の在庫の支払いや他社の連帯保証人になっていた為、他社の借金返済で社長は銀行に借金が何億円と出来てしまった。とずっと思っていました。証拠隠滅されていた帳簿もありますが、賃金台帳を調べたり総勘定元帳を調...

弁護士回答
    2
  • セクハラされていないのに、自分がセクハラされていると虚偽告発されました。

はじめまして、20代女です。よろしくお願いいたします。 セクハラの虚偽告発についての相談をさせてください。 男性上司Aが私にセクハラをしていると、 第三者が会社に対して虚偽の告発を行なっていたことを知りました。 セクハラの事実はなく、上司Aと私の関係は良好で、特に個人的な付き合いがあるわけでもありません。 告発者は、私から内密に相談をうけて...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への復讐 会社バレ

ベストアンサー

妻の不倫相手に合法的な復讐をしたいと思います。 その男の会社に出向き、 妻との勤務中のラインのやりとり 社用車に乗って裁判所に来ていたこと 妻とは勤務中抜け出して密会していたこと などを伝えたいです。合法的な言い方、やり方はありますでしょうか? その男は、裁判になっても嘘ばかり。証拠を突きつけても、覚えていない、知らない、と開き直ります。 ...

弁護士回答
    3
  • 書面やりとりの中の嘘

ベストアンサー

離婚訴訟の中で、やりとりされている書面の中のうそは、罪にはならないのですか? あまりにも虚偽が多く、びっくりしています。 嘘ついたもの勝ちなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務者の恐喝行為について

ベストアンサー

私はインターネットで知りあった女性にお金を貸しました。体の関係はありません。私は既婚者で、相手女性は独身です。 女性が、貸したお金を返せというなら、関係をばらす。と言った場合、恐喝罪など犯罪になるのでしょうか? また、私が強制執行をして、お金を回収し、女性が家族に嫌なことをばらした場合、犯罪にはなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ハンドメイド 取り締まりの対象について

ベストアンサー

友人がハンドメイドの人形を制作し今度販売するという話を聞きました。 ですが友人が使用している素材に疑問が残ります。 以下どのような法律に抵触する可能性があるかご教示下さい。 ①ブランドの文字がプリントされたリボンを使用 ②ハンドメイド売買店で購入したブランドに似せた柄(文字は入っていない偽物)がプリントされた布地を使用 ③正規品のブランドのスカ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の不倫による会社退職

大変恥ずかしい話ですが、社内不倫をし、妻にバレました。期間2か月 不貞行為3回 妻と、子供二人の状況で、不倫相手は、未婚で、 当方が、既婚者である事実は知っております。 妻は弁護士に依頼するといい、不倫相手に、会社の退職と、慰謝料請求をするといっております。 質問なのですが、不倫相手は、金銭的に退職はしたくないが、会社退職するといっておりま...

弁護士回答
    3
  • 掲示板の指定場所通りに駐車したところ、無断駐車となりました。

ベストアンサー

アパートの掲示板に「ご住人様のご家族等で駐車されます際は駐車場番号nにお停め下さい」(原文通り)と張り出されていました。親戚が昨日から泊まりに来ていたため、車は駐車番号n番に駐車していました。  ところが次の日、親戚の車を動かせないようn番の前に別の車が停まっています。  大家さんに連絡したところ「現在、駐車番号n番は契約者がいます。張り紙が古いで...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の名義貸しについて

ベストアンサー

4年ほど前にお金がなく困っていたところ知人からいいバイトがあると言われ携帯を2社合計8台契約し、その本体を渡しました。3日後には解約するからと言われ、また、契約時に使ったキャッシュカードは1年間は使用しないでくれと言われ2.3万くらい受け取りました。 最近になり、クレジットカードや携帯の分割支払いができず、ブラックリストに入っているのかと思い個人情報を...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損について訴える事が可能なのか?

名誉棄損について SNSである事ない事を言われて、名前まで出されて特定できるTwitterやFacebookに拡散されております。 プリントアウトができないので、証拠を残す事が困難な状況下にいます。 出所はアカウントのみわかっており、Facebookでの拡散は何人かは特定でき写真で保存してあります。 そのアカウントを検索かけると拡散された私の情報が全て出てきております。 ...

弁護士回答
    2
  • 道幅の狭い道路で25トントラックとすれ違い事故 こちらが悪いと決めつけられて 事故処理は行われていま

先日彼氏の車で他県へドライブをしに向かっていました、その帰り道幅の狭い片側一車線の道路を走行中対向車の25トントラックとすれ違い事故を起こしてしまい私は眠っていたのですが衝撃で目を覚ました時には左右に揺られながらゆっくりと車が進んでいました。その後トラックの運転手の方がこちらへと歩いてきて 「どっちが悪いか分かってるよな?」と言われ 彼氏が「僕が少...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの契約、貸主のから介手数料請求について

ベストアンサー

2004年の5月に今の賃貸マンションに入居しました。 その時の契約書を見直していたところ、貸主に仲介会社名で捺印がありました。 媒介業者と貸主が同じ不動産会社となります。 貸主代里などの記載はありません。 また実際の所有者と貸主は別になります。 質問事項 1、この場合仲介手数料の請求は合法・違法どちらなのでしょうか? 2、もし違法だった場合宅建業法...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから