20,387件見つかりました

法律相談一覧

• 事実無根のことで窮地に立たされています。訴えたいです。

ベストアンサー

夫の会社に虚言疑惑のある社員が入社しました。私は彼女を名誉毀損、侮辱罪、プライバシーの侵害、虚偽申告罪、等で訴えたいと思いますが、どのようにすれば彼女を訴えることができるでしょうか。 彼女は夫の会社では初めての人事部長として、夫の直属の部下として入社しました。ところが入社後、彼女は私の夫に自分の身の上話を延々と聞かせたり、物を買ってとおねだり...

弁護士回答
    2
  • キュレーション動画の著作権違反について

ベストアンサー

ある動画の著作権について気になったので、ご相談させていただきました。 そのサービスの動画は、一言で言えば動画のキュレーションです。「他の番組で作成した動画(左上に作成番組やサイト名)」に「そのサービスが考えたコメントと、ロゴ」を追加して、自分達の動画という見せ方をされています。このような動画は、作成元と提携など何らかの許可をとっていない場合違法...

弁護士回答
    2
  • デートDV(物品や写真の削除)についての慰謝料

交際9ヶ月の彼が半年程前、下記原因で激怒し以下のような事が起こりました。 ~原因~ ・私が元彼に対し、人として大切だと思う気持ちが残っていた事(勿論、不必要な連絡や会ったりすることは無かったです。) ・束縛が強いので、男性のいる場には参加していなかったのですが、1度会社の送別会に内緒で行ってしまった(同じ職場なので、私が下心で参加していないという事...

弁護士回答
    1
  • 成人を越えた子供名義の口座から父親が大金を抜き取っている

私が子供の頃に、私は祖父から土地を贈与され、祖父が賃貸アパートを建てて、 そこでの利益を私の口座に移してくれていました。 無論、アパートを建てるための担保は贈与された土地ですし、 私の借金としてこれまでやりくりされていました。 (といっても私はこの頃幼かったため贈与のことは知りませんでした) そのうち、祖父は亡くなり、私はまだ未成年だったため...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で逮捕された場合

ベストアンサー

夫の不倫相手の車のタイヤを数回パンクさせてしまいました。覚えているので7本です。相手はすでに被害届提出済みで、夫から問い詰められて話しました。 相手からは夏冬タイヤ合わせて9本、それに加えて夫が経営する飲食店でバイトしているため、パンクのせいで店を閉めた分合わせて約30万の請求を受けました。 昨日無料の弁護士相談に行ったところ、タイヤの金額な...

弁護士回答
    9
  • 同意のない性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から来てくださっているバイト先の大事なお客さんとここ2ヶ月ほどお店の外でも飲みに行ったりするような関係になりました。私としてはお店の大事なお客様なので断れずに接待というつもりで行っていました。ある時そのお客様の友人と4人でレンタルルームのようなところでの飲み会に誘われ、朝まで飲むことになりました。大部屋だと思っていたのに当...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手に私名義の楽天カードを勝手に作られていました。

ベストアンサー

数年前、当時交際し同棲状態にあった彼に勝手に私のキャッシュカードや職場の情報を使って、私名義のショッピングサイト系列のクレジットカードを作られていました。 カードを作った際に、携帯の番号とメールアドレスは彼のものを登録していたようで、私は全く気づきませんでした。 カードを作ってから3ヶ月後にはその彼とは別れていて、お互いに別のところに住み、そのと...

弁護士回答
    2
  • DV夫との離婚。DVにより負傷した右目の慰謝料。

ベストアンサー

夫からDVを受け右目が負傷し 入院3日目です。 1回手術をしましたが進行を抑えるのみで 元の視力には戻らない 最悪失明と言われています 全治も不明で経過を見てまた手術という状況です 夫は警察署の留置所に拘留中です 起訴されるかどうかもまだ決まってない段階です 離婚し、今後の生活に困らないくらいの慰謝料 子供2人の養育費を18才になるまで貰いたいで...

弁護士回答
    2
  • 連続放火

ベストアンサー

連続放火で親戚が逮捕されました。会社の残業続きとパワハラで 半年前から鬱になり通院、休職していて 2件全焼現住居、バイクや車の放火等もあり 逮捕されました。今は精神鑑定ということで拘置所におりますが、鑑定後、 どれくらいで刑期が確定し、 どれくらいの刑になるのでしょうか? 被害に合われた方には本当に申し訳ないと思いますが、本人は罪を認めていて不...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所から略式命令(裏に起訴状添付)がきました

ベストアンサー

人身傷害事故を起こしてしまい略式命令がきました 罰金ということですが(金額が思っていたよりも高い) これはもう確定なのですか 略式命令ということは裁判にはならないということでよろしいでしょうか 加害者でも保険会社に任せず外部の弁護士を頼んだほうがよいという情報をネットでみたのですがいかがなものでしょうか 任意保険に弁護士費用特約を付けてあります...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校での保護者対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で教員に注意されたり、他児童とのトラブルがあると、家で事実とは違うことを親に言い、それを親が信じて、学校に電話してきて、2〜3時間怒鳴り続けます。そして、相手の児童にもうやらないと文書を書かせろ(やっていないことも)、今から家まで来て謝れなど無理難題を押し付け、それが叶わないとまた怒鳴り続けます。相手児童がいる時は、事実と異なる...

弁護士回答
    2
  • 物損事故後の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの駐車場で 自身の自動車置場に 車を入れようと バック走行にて運転中 車がある事に気づかず 5キロ未満で ぶつかり 物損事故として 警察の処理となりました。 相手側の修理代も払い 解決したと思っていたら 物損事故後 5ヶ月経ったくらいで 病院代の慰謝料請求の紙が 弁護士事務所から 届きました。 人身に切り替わってない と...

弁護士回答
    4
  • 派遣会社への転職について(引き抜き採用に伴う違約金の請求)

【相談の背景】 私は100人規模の客先常駐型のIT企業に務めています。 常駐している同業他社の業務委託の会社から採用のオファーがあり、今後のキャリア、福利厚生などの面から転職を決意しました。 転職先への採用フローを行う前に、現在の会社に相談したところ、「就業規則に派遣先に半年間転職してはいけない」旨の記載があるらしく、派遣先に転職した場合には転職者...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出すタイミングに関して

ベストアンサー

マンションに住んで来ます。 上階宅が上下の仕切りに盗聴のために、穴を故意に空けた可能性があります。 それに気づいたのは、昨年2013年の10月です。 それでご質問です。 上階宅が穴を空けたのは、引っ越して来た当初、つまり、10年ほど前と推測されます。 私が穴が空いていることに気づいたのは昨年の10月でした。 その10月から3年を超えて被害届けを出しても...

弁護士回答
    3
  • 再質問で回答がないので、もう一度

ベストアンサー

友人Aが某大手通販サイトの無料会員に登録しました。サンプル動画が観れるからだそうです。そのサイトには、個人情報は外部に漏らさない。悪用しないなど、どのサイトにも書いてあるプライバシー保護が記載されていました。 通販サイトでも、サンプル動画観るだけの目的で、物を買うわけではないし、個人情報を知らせたくなかったらしく、あるか分からない適当な住所を登録...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の夫に事実を知らせた場合の影響

【相談の背景】 亡くなった夫がダブル不倫をしていました。相手の女と話しましたが、正直に話してくれれば、大袈裟なことにはしないと言ったにも関わらず、関係について嘘をつき、亡夫を貶めるような嘘までついていたことが、後に証拠がたくさん出てきてわかりました。彼女の嘘に大変傷つき、その後彼女の夫に不倫の事実を知らせました。 女からもその夫からもからはまだ...

弁護士回答
    3
  • 行政文書の公開による名誉毀損について

ベストアンサー

勤めている会社を労基法32条違反で労基署に申告しました。 結果、是正勧告が出る予定であることが労基署より明らかになったわけですが、その是正勧告書類ならびに指導票を行政文書の開示請求で入手する予定です。 今回、会社側の弁護士より是正勧告書を公開すると名誉毀損になると警告されましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為とセクシャルハラスメントの違い

ベストアンサー

わたしの友人の職場で、ある男性職員が、同じ職場の女性同僚にマッサージと称して体を触り、(肩や腕をもむ)、その女性同僚が不快な思いをしたということが起きました。このような行為は、わいせつ行為となるのでしょうか。セクシャルハラスメントとなるのでしょうか。このような事例だけでなく、一般的にわいせつ行為とセクシャルハラスメントとの認定の判断基準は何をも...

弁護士回答
    2
  • 会社法で訴える方法について

ベストアンサー

会社法で訴える法律を教えてください。 当該の会社は、数年間その会社名を使用しておらず、架空会社名を利用して運営していました。 昨年、架空会社の名前での悪事がTVで公表されたため、唯一登録した会社名を使用して悪事を働いています。

弁護士回答
    3
  • フリマサイトに本を出品するのですが、1,2ページ分を撮影してアップするのは著作権法違反ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリやヤフーフリマのようなフリマサイトに本を出品しようと考えています。 そこで本を出品するにあたり、著作権法に違反しないように心構えしたく、今回質問です。 【質問1】 購入者に向けて本の内容を紹介する目的で、適当なページ開いて1〜2ページ(又は2ページ半)ほど写真撮影してアップするのは著作権法に引っかかりますでしょうか? 汚損...

弁護士回答
    3
  • 海外サーバからのアダルトビデオダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 海外サイトの有料のファイルサーバのリンクから恐らく違法と思われる日本のアダルトビデオの動画を数年に渡って数TBと大量にダウンロードした場合。 【質問1】 著作権侵害で訴えられるとダウンロードした全てに対して請求を受けるのでしょうか?その際の請求単価は? 【質問2】 恐らくアップなしでダウンロードのみかと思われますが開示請求を受け...

弁護士回答
    1
  • 11年前の話になるんですが。

ベストアンサー

友人の話です。 11年前の話なんですけど。友人(当時、高校生)がある中学生の集団にからかわれて、あまりにもしつこく、精神的苦痛を受け、その中学生の学校に言いに行って、学校で怒られたみたいで解決はしたんですが。 その友人はその中学生の集団を一人も知らなく、なぜ、自分の名前を知っているのかさえ分からなかったそうで、ほんとにまったくの他人だそうです。...

弁護士回答
    3
  • 職場でお金の盗難。取り返せるか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でお金を盗まれました。 以下状況です。 ・お金は財布に入っており、鞄に入れて個人ロッカーに入れていた。 ・鍵はかけていたが抜き取っていないため、開けようと思えば開けられる状態だった。 (同僚が間違って開けるの防いでいただけ) ・数年前から何度も盗難被害があり、何人も被害に遭っているが会社は監視カメラを設置していない。 ・私も被...

弁護士回答
    2
  • 社員の商品盗難の示談について

ベストアンサー

今回、会社の在庫の商品(総額100万円程)がなくなっていることが発覚致しました。 どの社員が盗難・横流ししているか判明しましたので、早急に示談書または、誓約書をかわしたいのですが、法的効力を出すためには記入しなければならない事項は日付,住所,氏名,印等,返済期日,金額は思いつくのですが、ほかに何がありますでしょうか? 請求金額としましては盗難した商品...

弁護士回答
    4
  • 正式な遺言として認められていない文書

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数年前、故人の相続時に、被相続人の一人が保管していたメモのような文書が封筒に便箋1枚が入っていました。 封印されていたかは不明で、司法書士にも正式な遺言としては認められず、自筆かどうかも不明です。 その際、私の相続分に関する記載が一部訂正されているように見えました。(若い頃、一度見た記憶もあります) 当方には文書...

弁護士回答
    1
  • 車の運転時での窓越しの悪態による名誉毀損や侮辱罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 山道を車で走行していたら、私の2台前にトラックが、1台前に普通車が走る状況になりました。 私の2台前を走るトラックが延々と制限速度を下回る時速30キロ〜40キロのスピードで走っていて、私は頑なに道を譲ろうとしないトラックと、そのトラックを追い越そうとしない私の1台前の普通車に苛立ちを覚えていました。 しばらく走ってようやくトラックと1台前...

弁護士回答
    1
  • リサイクルボックスからダンボールを持って行ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 リサイクルボックスからの持ち出しが犯罪とは知らずに間違えてダンボールを持って行ってしまいました。後から犯罪行為であることを知り同じ場所に返却しました,(2時間後)ボックスの貼り紙をよく見ると、監視カメラ作動中で見つけたら警察に通報すると書いてありました。 【質問1】 今回のケースは犯罪になりますか。また今のところ警察や業者から連絡は...

弁護士回答
    2
  • Twitterアカウントへの名誉毀損

ベストアンサー

ネットでの名誉毀損について質問です。 匿名掲示板でTwitterアカウントへのリンクが貼られ、指定された様な状態で誹謗中傷を受けた場合に名誉毀損、侮辱罪は成立しますか? アカウント名はTwitter上でのハンドルネームであり、商業用のペンネームやあだ名、通称ではなく現実の個人に結びつける事は難しいと思われます。

弁護士回答
    4
  • 有給休暇取得拒否について

有給休暇に関する相談です。 私は2014年1月31日~営業所にパートとして入社しました。 2014年1月31日~4月30日:9時~15時 2014年5月1日~2015年3月31日:9時~17時 2015年4月~現在:9時~18時 と、勤務時間は変わってきていますが、休日は土日祝で、月~金勤務してきました。 入社当時、本社からの郵送で労働条件通知書を受け取り、その中には半年勤続で10日の...

弁護士回答
    1
  • 近所の迷惑行為

ベストアンサー

10年程前に猫のことで私と些細な言い争いをした近隣住民が、この問題とは関係のない私の妻を攻撃しています。勿論私や私の他の家族のことも誹謗中傷はしていますが、攻撃の中心は私の妻と子供(4歳女の子)です。私の妻はフィリピン人です。 内容としては、暴言、嘘の噂の流布、睨みつける、(暴言を言うために)待ち伏せする・・・などです。 暴言は具体的には、「フ...

弁護士回答
    3
  • 約10年前の性的暴行をした犯人を見つけました

宜しくお願い致します。 現在33歳、23歳の時ショーのモデルをやらないかと友人を通しある美容師と知り合いました。 結論だけお話します。 知り合って2ヶ月目に無理矢理、性的な暴行を受けました。不幸にも妊娠してしまい、結果一銭も支払わられずもう胎児出来ないところまで来た頃音信不通にされ、職場からも消え、逃げられてしまいました。 私は一人で死産し、死亡届を...

弁護士回答
    2
  • 配偶者からの社会的地位を損なうような噂の流布による法的対処

【相談の背景】 妻が私から数々の暴力を振るわれたと周囲に言っているようです。実際はそのようなことはないので、証拠や根拠もありません。 【質問1】 妻の行動に対して法的に訴える方法はどのような方法がありますでしょうか。訴えるまでいかなくても、妻に対して警告文のようなものを弁護士から出してもらうことはできますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人タクシーとの喧嘩

ベストアンサー

去年の10月に個人タクシーと喧嘩になり、相手側が傷害罪として被害届を提出しています。喧嘩の内容は送迎中に私用電話をしていた事と対応の悪さに腹を立てた私が怒ったのに対し、運転手も逆ギレし胸ぐらを掴み合いました。殴ったりはしていませんが、相手は殴ってきたと虚偽申告をしています。その後相手側が会いたいと言ってきたので、一度お会いして揉めたことに関して謝...

弁護士回答
    2
  • 【至急対応依頼】商業施設の有料遊戯施設で怪我をした場合の慰謝料や示談金について

ベストアンサー

10日ほど前に、商業施設内の有料遊戯施設にて怪我をし、相手方も施設の不備があった為に怪我をしたと認めています。 怪我の程度と怪我をした際の状況については、左足小指の付け根部分を裂傷し、3針縫合。 施設内の滑り台を滑った際に、滑りきる手前にイレギュラーな突起物の様なものが有り小指をぶつけて怪我をした。 事故当時、救急箱を出されたが自分で応急処置を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者で対応について

ベストアンサー

車を運転中、子どもさんを乗せた女性と自転車の方相手に初めて事故を起こしてしまいました。 事故直後は相手の女性の方が手と足が痛むと言われましたが現場では救急車は呼ばず、病院にも行かれませんで、警察官が来て、確認。一先ず軽傷でしたので物損で受理していただきました。 そのあとは物損で行くか、人身で行くかは決めて下さいとなり、相手方とお別れしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 学校及び児童相談所の責任は問えるのか?

ベストアンサー

先に質問事項です。 学校、あるいは児童相談所に責任を問えるか? 問える場合、どういった法律が適用となり その時効はいつまでなのか? 以下は状況となります。 18歳未満(私立高校生)の児童から「虐待を受けている」 と相談を受けたため、通話アプリで家庭内の やりとりを聞いたところ、日常的な暴言は勿論、 児童が親の機嫌を損ねた際、殴る投げる蹴るなど ...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司に暴力を受け解雇されました。慰謝料請求は?

ベストアンサー

おはようございます。 8月17日20時過ぎに勤め先(診療所)の院長から カルテを投げつけられ(拾っては投げを3回)、逃げた所追いかけられて胸ぐらを掴まれました。(ウイッグをつけているのですが、それもずれるくらいに引っ張られました。) その際に「あんたの顔なんて見たくない明日から来るな」と言われ18日から仕事には行っていません。 肩のあたりに...

弁護士回答
    3
  • 職場ストレスによる出社拒否

こんにちは。 今、私は営業所で所長代理をしています。所長は常務兼任です。 役職は名ばかりで実際、私は上司の影武者みたいなものです。 これは当たり前だと思われるかもしれませんが、全て私に仕事を押し付け、社長への報告は全て自分の手柄。 それ以外にもお山の大将みたいな人間で、気に入らなければ大声で怒ったり、仕事を投げたり、無視等もされます。 また権力...

弁護士回答
    2
  • 会社の責任について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の従業員と一緒に出張した際に、取引先従業員と会食を行い、その後にそのまま不同意性向され、裁判の判決で不同意性向罪として有罪判決を出して頂きました。 裁判の過程で、その取引先従業員は、かなり酒癖が悪く、お酒の席で過去何度かトラブルを起こす人と言うことが先方の会社側の証言で分かりました。 そのような方と取引先の異性と出張さ...

弁護士回答
    1
  • 高さ制限、誘導員の指示による事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある競馬場でのフリーマーケットで誘導員の指示の通りに退場したところ屋根をぶつけてしまいました。その場で外に出て上を見てみましたが傷が見当たらなかった為そのまま帰ってしまいましたが、後日上から見たところ中央に目立った傷があったのでフリマの開催の団体に電話したところ対応しないと言われてしまいました。 (競馬場に問い合わせたとこ...

弁護士回答
    3
  • 病院への嘘の申告による法的な問題について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が不倫相手と妊娠中絶していたことが後日発覚しました。 病院へは,私元夫の名前を記載していました。 本当は不貞男の子でした。 嘘の申告をしていた事がわかりました。 それに対する、法的な罪はありますか? 【質問1】 病院に対して、中絶相手の男性の名前の嘘についての、法的な問題について教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 彼氏による携帯詐欺の被害、支払いと解約の可能性は?

【相談の背景】 付き合って1年半くらいの彼氏がいます。彼は携帯ショップで働いており、自分のノルマのために名前だけ貸して欲しいと頼まれました。私が無知なのを利用して、私の携帯のSIMカードを自分携帯に差し込み操作、Appleからトータル200万円以上の商品を購入。また、クレジットカードの情報も盗まれ、それも170万の請求。クレジットカード会社には連絡済みで利用停...

弁護士回答
    1
  • 社内での嫌がらせと暴言による訴え可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員の管理監督者で、社内で代表取締役、専務取締役から2年以上の嫌がらせや暴言を受けてます。 ・挨拶をしても無視・会社の決まりは法律以上に俺(代取)が全て ・俺(代取)のコピーになれ、俺(代取)になれば出来ていない事が全て分かる ・10の仕事を与えたら1しか帰ってこないから1の仕事を与える事にした ・俺達(代取・専取)に忖度しろ、忖度...

弁護士回答
    1
  • 退職予定のデータ持ち出しについて

【相談の背景】 仕事で顧客よりキツくあたられているときに 転職を考え、会社PCへ保存した職務経歴書と会社の作業ノウハウ資料を社内のオンラインストレージ経由で自分のスマホに持ち出してしまいました。 職務経歴書はもともと転職時に自分で作成し社内に持ち込んだものです。 作業ノウハウ資料は勉強目的で持ち出しました 転職が決まり、よく考えてみると所謂手...

弁護士回答
    1
  • 近所からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 近所から嫌がらせ行為を受けていて日常生活に支障が出ています。元々の関係が悪く相手が高齢となってからはあからさまに嫌いだから嫌がらせをすると宣言されており建設的な交渉ができる相手ではありません。 【質問1】 そこで調停等で嫌がらせ行為を止めさせることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元彼からのプレゼントを買い取る義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼にもらったプレゼントを買い取れと言われました。 別れてすぐに、「俺があげたものを全て返せ。返さないなら裁判でもして取り返すから。」と言われ、私はすぐに返しました。 私にあげたハイブランドの財布やネックレスが手元に戻ってきたため元彼は、それを売ろうとしていたようです。 ですが、私はそもそももらったものを売るつもりも人にあげるつ...

弁護士回答
    3
  • 連日の嫌がらせメールを止めたい

【相談の背景】 個人経営の会社の事業主です。 数年前にトラブルを起こし退社した元社員から、退社時期当時も連日深夜に嫌がらせのメールが届き(数十通)、そのため私自身が不眠から自律神経に異常をきたし不整脈が起き手術する事態になりました。(今も定期的に通院中です)。その後約4年間は何も動きがなかったのですが、最近になり辞めた後起こした会社経営がうまく...

弁護士回答
    2
  • 二年以上前の出来事についての記憶喪失による民事裁判の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半年以上前の事について 一年半年以上前の出来事について、民事で裁判を検討している旨の通知書が送られて来ました。 脅迫の上、性行為をされたとのことで、当時の会話など事細かに記載されているのですが、全く記憶にないことばかりです。 【質問1】 この場合、覚えていないことは、覚えていない、という主張を続けてよいのでしょうか? 言...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の判決を控訴する事が出来るのか

【相談の背景】 知人が窃盗、建造物侵入で執行猶予3年実刑2年保護観察処分の判決が出たそうです。精神疾患が関係しているので保護観察がついた、との事です。 本人は控訴、更に名誉毀損で訴えると言っております… 一審の弁護士さん(国選弁護人)が「2審で無罪を勝ち取る材料は揃っている。」との事で弁護士さんの変更はないそうです。(今回は名誉毀損でも訴えるから報...

弁護士回答
    2
  • アカデミックハラスメントが事実として存在した場合の法的な措置

【相談の背景】  大学での教員によるアカデミックハラスメントが事実として存在および確かな事実が証拠が確認できた場合、どのような法律上の措置があるのか教えて下さい。  【質問1】 大学内でアカデミックハラスメントが起きた場合の措置。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから