法律相談一覧
-
-
家の壁をタバコ火の消化に使われ困っています。
ベストアンサー家と道路1本挟んでバスターミナルがあるのですが、そのバスターミナルが最近敷地内での禁煙を通知し灰皿などが撤去されました。 それの影響だと思うのですが、その辺りから私の家の壁にタバコの火を押し付けて消化した焦げ跡が見つかるようになりました。 表からは死角になる場所で行われており、注意して見回ってはいるのですが、つきっきりでいるわけにはいかずなかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブル、もう一人の相続人が父の預貯金から、数年前に多額の引き出し、長年の使い込み??
ベストアンサーこの度、長年脳の病気を患っていた父が急死しました。 母親はもう十年ほど前に亡くなっていて、実家で一人暮らしていた父が急死したことで、相続問題が発生しました。 急死でしたので遺言書などはありません。 相続人は私と姉です、私は家庭を持ち実家より少し遠くに住んでおりますので、実家の近くに住んで家庭を持っている姉ほど頻繁には実家に戻れず、色々と任せきり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法651条について
【相談の背景】 民法651条と被害届について 民法651条の委任契約の解除についてですが、委任契約の解除について『委任者・受任者の双方は、いつでも自由に委任契約を解除することができる旨を定めています。』とありますが、委任者が代理人弁護士をいつでも解任できるというのは、なんとなく分かりますが、受任者(代理人弁護士)の方から「辞任します」と言って委任契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学二年生、友達からのいじめでの怪我、今後の対応について
【相談の背景】 小学2年生娘が一方的に嫌がらせを受けています。クラスの女の子からです。昨日、教室で授業中に黒板に皆で解答を書きに行く場面があり、その時不意に後ろから押され背中や腰の痛み、よろけたときに足首の捻挫のような痛みが出てます。 前から物を盗られたり、殺すとノートに書かれたり色々とありましたが‥嘘をつく子で全く非を認めないし、嘘がばれた後も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パソコンのウィルス
先月に偽セキュリティソフトというパソコンのウィルスに感染してパソコン内のファイル等が流失した可能性がありまして、そこで質問なのですが、もし著作権のあるファイルが流失した場合、著作権者から訴えられますか? 色々パソコンで調べたのですが、よく分からなかったので今回質問させていただきました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルの備品の破損について
【相談の背景】 某大手チェーンホテルに宿泊したのですが、酔っ払ってカッとなったことがあり、結果テレビを壊してしまいました。決してテレビを壊したくてやったわけではありません。 翌朝気付き責任者の方に部屋まで来てもらい状況を確認していただいた上で謝罪し、弁償する旨を伝えたところ今判断できないので後日連絡しますと言われました。 まだ、連絡は来てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資法違反の時効の復活について
ベストアンサー出資法違反の時効は3年、詐欺罪の時効は7年と理解している上で相談させて頂きます 時効までの期間が過ぎてしまっていても、相手が払う意志を見せたり もしくは一部でも支払いをしてくれた場合、時効の復活は適用されるのでしょうか? これは自分の母親が12年前に食品催事の人に進められた投資についての事です(今はその会社は潰れてる) 12年前の事なので既に時効は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 保険未加入
ベストアンサー【相談の背景】 先日、免許をとってまもない初心者の娘が、私の車を運転し店舗の駐車場で、バックで誤って店舗の窓枠のサッシにぶつけてしまい凹んでしまいました。私の車は保険は入っていますが、確認したところ、本人限定の為に娘が運転して事故を起こした場合は保険適応にならないと言われました。見積もりを提示されたのは180万円。娘がぶつけた所は一部凹んでいますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自治会の集会所が建築基準条例がけ条例違反であることが発覚
集会所は築32年、建て主は自治会会長、用地は市の用地の貸与、がけを記載しないで建築確認申請書を建築士が作成、会長が署名押印、行政に提出、現場確認なしで認可された。完了検査も違反の指摘がなく無事済んで、市の税人が助成された。用地は市と貸与契約し、更新もしている。30年経て違反に気付いた。自治会長、設計士、工務店、市はそれぞれどんな罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
指導料といわれて。警察?
仕事でミスをして、先輩から上司に報告してもらうたびに お前のための指導料だと殴られるか、金を払えと言われています 自分は殴られていませんが、自分の前でほかの人が殴られていたのを見て恐怖を覚えたいました そのために、自分のミスで報告してもらうたびに金を請求という形でなく いくら払う?少ないんと違うかといわれて払い続けています 恐怖を覚えた人間が相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パチンコについて。やはり、訴えられるのでしょうか?
ベストアンサーはずかしながら、5日間休みが取れたので、内4日間パチンコ屋で同じ台を4日間打ちました。ですが、負けるのはわかっていますが、4日間で約30万負けました。あまりにも酷いので副店長に言ったところ、うちは健全な営業してますと言われ、文句があるなら警察を連れて来いと言われ、近くに交番所があったので、無理を承知でついてきてもらったところ、今度は15分待たされ店長が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の社長に現金を騙しとられました
【相談の背景】 勤務中に背骨を骨折し、労災隠しをされました。労災のかわりと言ってはなんなのですが、会社名義の保険で本来労災で支払われるお金 治療費、休業補償を私に支払われると言うこととなり仕方なく受け入れるつもりでいました。そして去年の12月に保険屋から第1回目の支払い分が私の口座に支払われました。安心したのも束の間でして、次の日に社長から電話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検切れでのひき逃げ。執行猶予がつく可能性の是非
ベストアンサー車検切れでひき逃げをしてしまいました。相手はバイクです。 まだ被害者と接触できていませんが、お見舞い金などを支払い裁判までに示談できればと考えています。被害者は鎖骨を二箇所骨折し全治2ヶ月です。 起訴されましたが支援協会の立替で保釈されました。 前科、前歴はありませんが執行猶予がつくかつかないかの瀬戸際だと言われています。 他の先生のご意見を聞き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車検切れ 無保険で人身事故(死亡事故)今後の流れを教えて下さい
ベストアンサー昨日息子が車検切れ無保険の車で人身事故(死亡事故)を起こして逮捕されました。息子の今後の動向はどの様になるのでしょうか? また保険金などはどの様に請求されるのでしょうか? もう1つ借金が300万位ありますが刑務所に入ったら個人破産は出来ませんか? 何も分からなくてすみません
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害生徒に対してお咎めなしの学校の対応
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が同級生から怪我を負わされ、片耳が難聴になりました。医師からは恐らく一生治らないと言われています。その同級生は全く反省をしておらず、学校も、わざとやったという証拠がないからと、口頭注意だけで終わらそうとしています。部活中に発生したため、顧問が聞き取り調査をしていますが、顧問が自分の責任にならないように、たいした事故で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症ボーダーにいる、母親からの暴力で被害届を出した場合。
ベストアンサー70代の母親が、認知症のボーダーにあります。 日に日に進行し、突然、私に対して激昴し、警察病院に数回お世話になりました。 暴力に対しては、過剰防衛にならないように頑張ってきましたが、自分自身の仕事、離婚、障害を持った子供の事で精一杯です。 花瓶を投げる。刃物を振り回す時、防御しなければ、私は間違いなく大怪我をします。大怪我して警察に被害届を出そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうするべきか悩んでいます。横領していました。
何度か質問させていただいていますが業務上横領のことで悩んでいます。4年ほど昔の業務上横領のことで自分から会社に告白して全てを話すべきか発見されるまでしらを切るか迷っています。正直に告白すべきなのは頭では分かっているのですが怖くてできないでいます。 状況としては金額は1000万円程だと認識しています。近々税務署がくるのでそこで発見される可能性がかなり高...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸アパートの雨漏りその後
ベストアンサー以前、雨漏りでご相談させていただきました。 その節はありがとうございました。 今回質問させていただきますのは同じ雨漏りに関してなのですが、 ちょっと状況的に素人の私では判断が難しいのでお知恵をお貸しいただければと思い書き込みさせていただきました。 前回質問したその後、水没したストーブ代を弁償していただき 屋上の撥水工事を年末にするということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、詐欺行為での借金は自己破産出来ますか?
ベストアンサー元同居人にクレジットカード盗難、不正利用されました。少額訴訟を考えています。 全額だと150万円なのですが、1年で6回まで再度申告出来るので、やってみてはどうかと弁護士さんにおすすめして頂きました。 少額訴訟をして、相手が破産をすればお金は返って来ないとも説明を受けています。 そこで迷ったのですが、そもそも人から盗んで(窃盗)不正に利用(詐欺)したお金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故でろっ骨が骨折していました。
ベストアンサー【相談の背景】 どうか助言をお願い致します…自転車同士の事故で後日病院に行ったところろっ骨の骨折が判明しました。治癒期間は1ヶ月前後。 相手は配達中でマップを見ていておそろく気付かず私が右に曲がっている時に直進からなぜか私の左側に突っ込む形で私だけが自転車ごと倒れて痛みで立つこともできませんでした。警察を呼びましたが、自転車事故は五分五分となって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮初犯逮捕後の余罪発覚について
今年8月中旬に会社内のトイレに小型カメラを仕掛けた事で逮捕されました。カメラを仕掛けたのは7月になりますが捜査で会社に警察が来られた際に自白をし、逮捕となりました。その日は取調べを受け夜遅くに釈放されましたが、その際にスマホと自宅のノート型PCを押収されました。 そのときの取調べの際に気が動転していたため、以前に盗撮(会社内)をした事があることを正...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元営業マンが得意先に直接連絡を取っている行為は機密保持違反でしょうか?
【相談の背景】 弊社はリフォームを請け負う企業です。 先日、弊社を退職した営業マンが同業種の会社を立ち上げ、弊社の得意先に営業電話をかけていることが判明しました。これは得意先の担当者から聞いて分かったことです。 在職中、顧客とのやりとりは個人携帯を使う事を許可していたため、得意先担当者の連絡先も把握しております。これを元に担当に直接連絡を取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗SNSアカウントの乗っ取りに対する法的手段について。元従業員を訴えることはできますか?
ベストアンサーリラクゼーションサロンを2店舗運営しています。 そのうち1つの店舗に所属していた従業員が店舗用のSNSのパスワードを勝手に変更し、その旨をオーナーである私に連絡もせずに退職しました。 退職後にSNSへ事実と異なる投稿をしていたことが分かったのですが、削除したくともアカウントにログインできず投稿を削除できません。仕方なくSNSへアカウント停止の通報をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体会計弁済義務について
ベストアンサー昨年度まで任意団体の会計を預かっていたのですが、その会計処理で不祥事を起こしました。報告した決算書に合わせた損失弁償は行ったのですが、団体代表からは「会計を担当していた8年間の会計処理を再度精査し、(個人的に使ったなど)疑わしき部分は全額弁済してもらう」との通達を受けています。会計年度を遡った時に本来入っているべきであろうと思われるものが帳簿に記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい!! お願いします!!
先日、身内が万引きで捕まり翌日身元引受けに行きその足で被害に合われた店に謝罪に行ったのですが、当然ながら相当の怒りで迷惑料(人件費等)として2万円請求されました。当人の写真を撮り、逃げた場合に・・・と私の連絡先も無理やり言わされました。 その日から下痢が止まらず、夜も眠れず、店主の顔が頭から離れず急に涙が出てきたりします。今では、人と話す事が怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が暴力を振るわれた対処について
【相談の背景】 小学校2年生の娘が、同級生の男の子に暴力を振るわれ、頸椎捻挫のにて、2週間安静加療の診断を受けました。診断書あります。 その後、相手の両親、学校交え話合い、次に何かあれば転校すると相手の両親から約束があったのですが、話合いの1週間後に、又娘が追いかけ回されなどしました。逃げても追いかけるのをやめなかったようですが、娘が逃げきり、今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生の暴力による一生残る傷について
【相談の背景】 先日小学6年の息子が休み時間中に友達と、廊下でじゃれ合ってい所、 相手の友達が肩をつかんでいたので振り払おうとした所に後ろを通って いた友人に軽くぶつかってしまいました。 ぶつかった友人は、激怒し息子の頭をヘッドロックのような状態から廊下に置いてあった机に向かい思い切り頭を打ち付けて、コメカミ横目近くに4cmほどの傷を負いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの疑いをかけられ冤罪
ベストアンサー数日前に高校生の子供が万引きの疑いをかけられてお店の事務所に連れて行かれ警察まで呼ばれました。 結果、息子が万引きした事実はなく帰宅したのですが、 「疑わしい行為をして申し訳なかった」とお店側に謝罪をさせられたようです。 息子は商品を見ていた時に腹痛をおこしてトイレに向かい、その途中でお店の別の場所に商品を置いてトイレに行きました。【商品は息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校で、顔に怪我。慰謝料請求。
放課後、学校でお友達に追いかけ回され《男子・変わっていて付け回されたりしていた子》、逃げまわって、先生に言いに行く所を、娘の証言では押されて、前に転び、顔を階段で打撲、傷小指の爪の半分程、顔が今は腫れがあって片目が開かない状態です。その生徒は学校でも手がつかない子。児相や親にも相談済みだそうですが。あまり変わらないみたいで。 慰謝料は請求出来る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の相手方が犯罪をしていると準備書面に書くとどうなりますか
ベストアンサー民事訴訟で、相手方が犯罪を犯していると思う場合で、その事実が訴訟と関連していると思うときは、その相手方が○○の犯罪を何時、どのようにして行ったかを準備書面(裁判で公開される)で書いても、名誉毀損罪にはならないでしょうか? このような場合でも、名誉毀損罪になるのは、どのような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知を無視して不貞の件を言いふらすことのリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手が弁護士を付けてきて、受任通知を送ってきました。本人と関係者への直接連絡の禁止と今後は弁護士に連絡してほしいと記載がありました。 腹が立つので、受任通知を無視して相手の会社や関係者に不貞の件を言いふらそうと思っています。 【質問1】 受任通知を無視して相手関係者へ不貞の件を言いふらすのは特に問題ないでしょうか?行っ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
会社社会保険料肩代わり未納について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を2021年8月から今月まで休職していますが、毎月社会保険等を会社が肩代わりして払ってくれています。この分については後から振り込んで支払っています。 20.30万滞納した状態でこれから会社を辞めようと思っています。 会社と労働問題で揉めていて労働審判するので払いたくないです。倫理的にまずいとは思いますが法的に問題がないか知りたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師に業務外の事でパワハラ・モラハラを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 看護助手です。職場で看護師に目をつけられており、精神的苦痛を与えられています。この看護師は年に数回同じ職場の人に暴言を吐いたり肩を押すなどの行為もあり、問題視されている人物ではありますが、なぜかその都度大したペナルティもなく、職場に存在し続けています。(当該看護師が大きい男性で、責任者・管理者ほぼ全員が女性である事も原因かと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科での医療ミスでの慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談します。 歯医者での医療ミスについての相談です。 1年ほど前に左奥歯の神経を抜き3万円ほどするセラミックを被せて治療を終了しました。 その後もずっと痛くて、何度も歯医者へ行きましたが問題ないと言われていました。 ですが、治療後半年ほどして我慢できないほど痛くなったのでセラミックを取り確認してもらったところ、まだ虫歯が残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約トラブル、セクハラ
個人事業主として業務委託契約してくださっている会社の上司にあたる方から、契約終了後もすぐに継続してフルタイムで仕事を受けて欲しいので、他社からのオファーはきってほしいといわれました。 その後契約については事前に報酬について事前に説明したにもかかわらず金額が高すぎる、経歴書は提出済みなのに何ができるか分からないなどという理由をつけられ収入がないま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースは過失傷害罪になりますか?
ベストアンサー食べ物アレルギーの人が、事前にアレルギーを持っている事を知らせていたにも関わらず、その食べ物が入っているものを食べさせられた場合、食べさせた人は罪に問われるのでしょうか?食べ物アレルギーは、最悪の場合、ショック死する事もあるそうですが。。
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻から心理的虐待を受けて兄が自殺しました
ベストアンサー兄が自死しました。 嫁は、兄の死後、籍を抜きました。以後、元嫁と書きます。 兄が過去使用していた携帯が数台見つかり、メールを見てみたら、元嫁からのひどいメールが沢山残されてました。 兄は生前に書いたメモや携帯から「嫁は結婚前から情緒不安定、怒ると異常的、仕事より家庭が辛かった、上の子供には異常的に怒るのが悲しかった、可哀想だった、母は嫁から長い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の飲み会でのアルハラ・モラハラ(セクハラ?)について
ベストアンサー会社の飲み会でのアルハラ・モラハラ(セクハラ?)について 私の会社の飲み会は昔から激しく、未だにアルハラなどが横行しております。 私はお酒が弱いのでいつもその旨を伝え、立場上一番下の立場でありますので一応、 乾杯のビールは付き合いその後はアルコール度数の低めのお酒をゆっくり飲んでいます。 ある時の飲み会で私は、先輩社員にもっと飲むよう強要さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法709条、710条に当たる民事調停について
ベストアンサー事件が民法709条、710条に当たるとして、民事調停を申立てる所存です。(民事調停で解決されない場合、訴訟提起を予定しております) 「分からない事は弁護士さんに直接質問する」という事は理解しておりますが、用語や法的知識等の事前知識もないままで質問できるのか不安です。 「時効成立の為、民事でしか争えない」という事以外に、この先どういった展開になるのか具...
- 弁護士回答
- 4
-
-
轢き逃げ犯?失う物が多そうです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は大型トラックの運転手です。 8月末の出来事なんですが、原付バイクが自分の走行している位置から50メーターか100メーターほど先の所に走っている事を確認したのですが急いでいる事もあって40キロ道路を65キロ程で走行し原付バイクを左にみて右から追い越しました。 しかしその日の夜に会社の所長から「警察から事故の事で問い合わせがきてる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内暴力と慰謝料、生活費その他請求
【相談の背景】 家庭内暴力と、家にお金を入れない同居の子供について相談させて下さい。 働かないので長年、口論とトラブルが続いていました。 過去には暴力を受け、顔が裂けて傷跡も残っています。本来であれば病院にかかる程でしたが、大ごとになるのを避けて行きませんでした。 最近になり、口論から激しい揉み合いに発展。相手は相当に酔っていた為に手加減な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張買取での金の刻印がある貴金属の返金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 買取店を営んでおります。 出張買取でのトラブルになります。 300万程の金の刻印がある貴金属を 出張買取致しました。 事務所に戻り 機械等で調べてみるとよく出来たメッキ品と判明をし 買取した当日に返金を求め電話をしましたが もう使ってしまっていて無いと言われてしまい返金対応されおりません。 【質問1】 契約書には コピー品等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 私が車で交差点を右折したところ、直進してきた無灯火のバイクと2週間前に人身事故を起こしてしまいました。 保険会社の割合だと75:25とのことです。お相手方は重症で、弁護士を立てるとの事です。 今後の対応はどのようにするのがよろしいのでしょうか。 【質問1】 考えられる今後の流れと対処法をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車との交通事故。今後はどのような流れになるのでしょうか?
先日、姉が車で交通事故を起こしました。相手は自転車、70代女性で、一命はとりとめましたが、脳挫傷、片耳の聴力を失いました。現在、リハビリ中です。 事故は、信号のない横断歩道、なかなか渡ろうとしない自転車と、行ってもいいものかと譲りあっているうちに、姉が発進。相手もペダルを踏み込み衝突。倒れて頭を打たれたようで、ドクターヘリで運ばれたそうです。 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏のカードを使ってしまいました
数ヶ月前彼氏と大げんかをして、一緒に住んでいる家を出るときに彼のカードで買い物をしてしまいました。 買った商品は新しい引っ越し先に届くようにしてしまいました。 それを知った彼が訴える、と電話をしてきました。 私は訴えられたら捕まってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力や金やブランド品その他脅されてとられた
相手が怖くて被害届を出せず、取られた物品を取り返したいと思っています。しかしながら約4年が経過してしまいました。この状況で取り返すことはできますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯列矯正歯科 IPRミスか。診断書拒否。違法性は。スキャンデータの提出。
ベストアンサー【相談の背景】 矯正歯科で歯列矯正をしました(2019/12~現在) 途中でIPRを行い歯間を削りましたが、その時に(おそらく)歯を斜めに削られ大きな傷がつきました。 その場では気づかず、数日後に気づいて医師に確認すると、その傷は虫歯の治療跡ではないか、詰め物が取れたのかも。と説明を受けました。 その歯は虫歯の治療履歴がないので、治療跡ではないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショッピングモールの運営会社の責任
テナントに土地建物を貸しているショッピングモールの運営会社に、テナントを指導監督する責任はあるのでしょうか。テナントの店で理不尽なサービス、対応を受けました。店の責任者とは話がまとまらず、一度はこちらが引き下がりましたがいまだに納得がいかず、テナント元に苦情の電話を入れましたが「そういった話は店に言ってくれ」と話の途中で切られました。どっちもど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
吐瀉物を片付けなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 昨日深夜の出来事です。 お酒を飲んで気分が悪くなってしまい、外で嘔吐しました。タクシーから降りて道端で吐いたと認識しています。 自身として問題だと思っているのが、吐瀉物をそのままにして立ち去ってしまったことです。 だいぶ酔っていたのと気分が悪かったため片付けに気が回らず、また、タクシーの方に誤った住所を伝えていたようで(降りて...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから