法律相談一覧
-
10年前の通販の未払い(の可能性)について
ベストアンサー10年くらい前に、通販会社のサイトで手芸キットの定期便を注文しました。 払込用紙による後払いだったと記憶しています。 商品は届いたものの、何も手をつけず、払込もしばらく放置していた覚えがあり、そのためか3ヶ月目から届かなくなったと記憶しています。 今日ふと、手芸のことを考えていたら「あの商品の2ヶ月分は払ったのだろうか?」と心配になってしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の債務を一部支払ってしまった後の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなりました。 30数年前に両親は離婚して、父とはほぼ音信不通の状態でした。 いわゆる独居老人のため発見が遅れ、特殊清掃業者に家財全ての処分と清掃をお願いして、貴重品のみ渡してもらいました。 通帳の残高と死亡保険金で葬儀やお墓、クレカなどの未払い分を払えるだろうと見込んで、ひとまず私のお金で葬儀とお墓の購入、一部クレカの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の名義貸し
20代の時、消費者金融の名義貸し詐欺にあいました。 詐欺だったんだと気が付いた時は、名義を貸した相手と連絡が取れなくなった時でした。 当時、私はシングルマザーで子供を育てていかなきゃならなかった為、仕事を探していました。 仕事を探していた時に知り合った人に仕事を紹介すると言われ… 消費者金融の名義貸しにあってしまいました。 返済はちゃんとやる、謝礼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【勤務歯科医師】無断で施設管理者登録された、場合の対応について
3年まえの春に、現在勤務している医療法人の分院管理者に無断で登録されていることを、あることをきっかけに、知りました。 理事長に問い詰めると、申し訳なかったと謝るのみで、それに対する賃金は発生せずでした。その時点で管理者からは外してもらいました。(管理者手当が通常つく)2ヶ月後に結婚式を控えており、親にも我慢しなさいと諭され、退職はせず、信頼関係を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務の消費税について
委託業務をちょうど消費税が5%~8%に変わる時期に従事していて、今はもうやめたのですが、辞めた後に書面で消費税が上がった後も税込で、同金額だったためか、不足分を振り込みますとの事でした。ただ、消費税が上がった14年4月~辞めるまでの15年10月までではなく、6月に契約更新があったのですが、それまでの分しか払われませんでした。多分その時に更新で、不足分をない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
最近過払い金ってよくCMでききますが、私が10年ほど前に自己破産した時、イロイロ相談に行ったのですがどこの弁護士さんも何も教えてもらえなかったので自分で自己破産をしました。 その当時いろいろ繰り返して支払いを数年していましたが、自己破産をしてしまっていたら過払い金は存在するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融で一度も返済していない件
ベストアンサー消費者金融での借入での相談です。 約9年ほど前にプロミスにて10万円の借入をしました。理由は生活費で必要だった為です。 その後、2回ほどは返済をしていたつもりでした。 ですが、同じ職場だった方がプロミスが借りているからついでに返してきてくれるということで預けていたのですが、実際のところ返済は一度もないという扱いになっていました。たぶんそのまま取ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親から借りたお金。他界後の返済義務
ベストアンサー次女が、住宅を購入する為に、2000万親から借りました。 親が亡くなった後に跡取りである私( 長男)に返済させる為にはどうしたら良いのでしょうか? 借りた者勝ちにならない対策はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
Jiccファイルの見方がわかりません
ベストアンサー故人の借金 Jiccのファイルの見方3社有り、最終入金日がH27428で残高0入金予定日、残高確認日には空白 完済日、譲渡日にH27526と書かれてます ①すべて支払いが完済されてるんでしょうか? ②完済されず、反社会的勢力にでも債務が譲渡されたのでしょうか? 他界して2ヶ月ですがポストには消費者金融からの催促状らしき郵便は無かったのですが3社の内。不動産担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の勤めていた会社からの給料が未払いで困っています。
ベストアンサー5年ほど前に父親が経営する会社に勤めていましたが倒産しました。 倒産する1年ほど前から給料の殆どが支払えず、返す返すと口約束ながらずっと経っています この前、返金を求めた所、自己破産しているので返す必要が無いと言われました。 親子の関係だったのでいくら支払えていないかと言う書類は無いのですが200万円近く払われていません。 もうどうにもならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭の返金について。
ベストアンサー私は、約2に年半前から、知人に借金をしております。 現在、債務残金24万円です。 借金の返済が滞ってしまい、催促されました。 その借金は、その知人が経営しようとする店で働く迄の生活費でした。 開店までの間優先して手伝うことを条件に、住み込みさせてもらいました。 その知人の店では、開店すれば、毎月20万以上は収入も渡すからと言われており(書面等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前 知人に貸したお金について
2013年に亡くなった義父が 以前に何年間かにわたり、知人男性にお金を貸していて 借用書として紙に書いてある物はありますが、法的に正式な様式ではありません。 10万円借りては1万円返す、といったことを繰り返し、50万ほど返済されておりません。 知人は競艇・競馬といったギャンブル癖があるようなので、当時の手紙にも◯日に競艇があるので返済はそれ以降になります、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成して離婚後、不貞に対して慰謝料は請求できますか。
離婚する事になりました。 夫に女の影がある感じはするのですが、(女との食事中の写真、使いかけのコンドーム、秘密でアパートを借りている)確実な証拠がありません。 話し合いの中で、その事について問い詰めてはいないのですが、自分にはやましい事な何もないと言います。 離婚を言ってきたのは夫からで、セックスレスからはじまり、性格の不一致などをあげ私に責任が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住人が家賃を払わず家財を残して出ていった後の老朽化した住居の取り壊しについて
ベストアンサー賃貸として古い一軒家を貸している状態で、4年前にそのこ住人が居なくなってしまいました。 貸している一軒家はかなり老朽化がすすんでおり、屋根も崩れかけている状態です。 合鍵で中にはいると、食器棚や、冷蔵庫、本棚は置いてはいるのですが、食器や、冷蔵庫の中身は空、 本も置いてなく、荷物を持って出ていった感じではあります。 風のうわさではどこか他の場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚後の住宅ローン】元夫を許せない!!!!!
【相談の背景】 債務者→元夫、物上保証者→私と私の両親の住宅ローンを契約したが、昨年離婚した。建物には私と両親が住んでいる。 離婚の際、反訴を考えたが担当弁護士の先生の助言があり、財産分与で折半になるとこちらが負債を背負い不利になるため、財産分与及び住宅ローンに関する約定はせず、住宅ローンを敢えて放置。 離婚後、債務者の元夫が住宅ローン支払を故意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホストクラブへの売掛。やはり私には返す義務があるでしょうか?
3年間ほどホストクラブに通っていました。 いわゆる「エース」という立場であったこともあり、暗黙の了解のように担当が私のお金をどう使おうが自由という感じでした。どんなボトルを卸すにも私への確認はなく、毎月の飲み代もいくらか自分では分からない状態でした。 3年たった頃、担当から離れることを決意したのですが、売掛金が残っている状態になりました。 担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人同士の生前贈与について
ベストアンサー二年前祖父が亡くなり、遺産相続が発生しました。 相続人は父・叔母1・叔母2・叔父ですが父は十六年前に他界しているため、兄と私が代襲相続人となります。 三十六年前、父と祖父が家を建てました。名義割合は土地・建物ともに祖父が2/3、父が1/3です(当時の価格は4,000万円ほど)。そこから十七年後に4,600万円で売却しました。 本来ここで父に1/3の約1,530万円が渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
主人の元愛人の子に2009年1月から2016年3月まで養育費を支払っていましたが、主人の借金が500万を超えたので3か月滞っていました。本日元愛人の弁護士から支払いの連絡がきたのですが、やはり支払わなくてはならないのでしょうか?元愛人は平成18年の10月に裁判で私への慰謝料「150万円」の支払いの判決以後、一度も支払っていないのですが、それでもこちらは払わなければな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
姉に貸した金を返してほしい。
姉に、私が20代から30代まで貸した金を返してほしい。20代就職して何年かしたころに確か20万貸してほしいと言われ、今のところ大きな買い物もないし信頼していたので軽く貸してしまったところから始まってしまいました。その後も貸してしまい、100万を超えてきたのでダメだと思い返済の催促を始めたのですが、言葉巧みに丸め込まれ、現在350万になりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の効力について。借用書の効力な何年とかあるのでしょうか?
借用書の効力について教えて下さい。知り合いとのお金の貸し借りで借用書を書いてもらってお金を貸しました。借用書の効力な何年とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が貸したお金 万が一の時
妹夫婦にお金を貸してます。 最近私は大きな病気になり、万が一の時はチャラになるのか心配です。 私には妻、娘、息子がおります。 優先順位でいくと妻が法定相続人となるとおもいますが、請求出来るのかお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理を弁護士に任せていたのですが。
ベストアンサー弁護士に受任してもらい受任料金も振り込み完了して債務整理をお願いしていたのですが、金融機関を原告として裁判所から民事裁判開始の出頭通知が来ました。こんなことってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
17年前に返済してもらった奨学金
ベストアンサー17年前に祖母に奨学金を一括で返済してもらったのですが、今になり 叔父さんが祖母に電話で、その時のお金を返せ と言わせてきました。 これは 恐喝などで訴えられますか?また、返さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業吸収合併時の不正に対する請求
ベストアンサー平成12年に親族の経営する会社と私がオーナーで代表取締役を務めていた会社(自社ビルあり) が吸収合併したのですが合併時の条件や報酬も現在でもうやむやにされているし株主名簿請求しても対応しない、代表者の所在がわかっているのですがどうしたら良いか? ❶少し古い話になりますが合併時の株の分配もしくは合併会社の株主としての報酬など何らかの条件があったと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴呆の母に関する借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸に独居、認知症の母に関して質問です。 昨年から認知症を患い、無職で収入は年金のみです。 家賃、クレジット、カーローン、携帯料金、公共料金などの引き落とし口座と年金の入金口座は別です。 生活にどうしても必要なやちん、公共料金、デイサービス費用、ヘルパー費用などは息子である私が支払っている関係で年金入金口座のキャッシュカードを管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者からの滞納金徴収方法。
賃貸経営をしているのですが、160万を滞納している借主に困っています。管理している不動産屋によると入居時に 保証人になっている人物は死亡しており借主は現在支払い能力は無いとの事で退去を促していますが、その前に少しでも滞納金を支払ってもらう方法は無いでしょうか。 債務徴収会社に安くでも良いので債務を買い取ってもらえればとも考えておりますが、支払い能力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件一部示談後の契約不履行による慰謝料請求について
ベストアンサー以前にこのサイトに相談した内容の続きです。 「約10年前に仲間で飲んでいたのですが、ある酔っぱらいがいきなり私の目の付近を殴りました。何の前触れもなく。 一緒にいた仲間にいくらきいてもその人の名前を教えてもらえずにいました。 その日から現在まで、眼科に定期的に通院しています。その日から急に高眼圧というものでたまに目に膜がかかったようになるときがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金の回収方法
損害賠償について相談です。 以前、起こした事件で判決が出て損害賠償を請求されています。 前までは相手の弁護士から、支払いの催促通知が来ていたのですが、 先日、封書が届き、債務回収会社に譲渡する。というような内容でした。 その債務回収会社から、 返済計画を立てろ。という文書が届いたので、弁護士に相談したところ、ムシしていていいとのことだったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続することになった貸付金の借用書について
ベストアンサー父が先日亡くなり、父が知人に貸していた貸付金を相続することになりました。 借用書があり、「●●殿(父の名前) 本日正に借用しました。」という文言とともに、借用金額、借用日、借用人の住所と名前(自署)、捺印があります。 借用日は約3年前です。 返済期限や利息については書いておらず、今まで一度も返済はありません。 このような借用書に有効期限はありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠陥住宅
ベストアンサー築9年の建売住宅ですが、昨年、サイディングに浮き、反りがあることがわかりました。 サイディングメーカーが調査した結果、当初の施工不良が起因しているという見解に至ったのですが、これに対し、損害賠償や、慰謝料といったものを売り主に請求する事はできるのでしょうか? 設計図書と違った部分もありそうなのですが、売り主曰く、現場の判断で施工しているため、図...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件による逮捕での、辞職勧告
違う項目での、再質問をさせて頂きます。 この度、私のDVで傷害事件の被疑者として逮捕されました。 初犯であり、過去に補導歴も無く、相手との示談も済ませ、起訴猶予となりました。 被害者とは同じ職場だったし、被害者は今でも勤務しています。 上司が面会に来て、社長にも通達したとの事でした。 その後、会社には戻れない。でも、お前の頑張りを社長も認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年ほど前に購入した自己啓発教材の返却を求められて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 25年ほど前に購入した自己啓発教材の返却を求められて困っています。 25年ほど前に気功などを行う(宗教?)団体に入会しました。入会時に10万円支払ってテキストやカセットテープのセットを購入しました。内容は瞑想法や自己実現の方法などです。 年会費や気功講座、その他のセミナーは別途支払いましたし、寄付もしました。 12年ほど前に退会し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の借金をどうにかしたい
ベストアンサー【相談の背景】 16年前ほどの主人の借金です。銀行からで7万ほどなのですが、普通郵便ハガキでの督促?がたまに届いていました。(知らない名前の会社で中を見ず放置していました)つい先日、別の会社名前で封書で届いていたので、何かと思いあけてみると、16年前の借金の督促でした。借りたのは7万ほどですが、延滞金などでものすごい額になっておりました。借りた当初か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会費の徴収について。これから、会費の徴収は、できますか?
既に、実行行為をした活動の会費の徴収が、色々な事情で1年4ヶ月滞ってしまいました。これから、会費の徴収は、できますか?また、徴収をするためには、どのような段取りが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店でのツケについて
ホストクラブでの売掛金についてです。 30万円未払いで、一度だけ銀行振込にて3万円が振り込まれたことがあります。 それから音沙汰が無しで2年ほど経ち、連絡が取れない状態です。 30万円の売掛金をする際にサインと身分証(パスポート)のコピーをいただきました。 しかし、そのパスポートは偽造のものでした。 このような条件下で何か支払いの催促を行うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所からの調査員が自宅に来ました。
ベストアンサー約30年ほど前に消費者金融数社から借入をしておりました。債務整理して完済したところもあるのですが、ある消費者金融が途中で支払えなくなり残っております。 支払えなかった消費者金融がなくなりずっとそのままにしておいたところ別な消費者金融から返済を迫られております。 利息がついて300万近くになっており支払えないので無視していたところ法律事務所から連絡があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の連帯保証人の支払い義務について
離婚して、12年になります。離婚するときに、共有名義のマンションを放棄したのに、裁判所から担保不動産競売開始決定の書類が来ました。連帯保証人から外れていると思っていたら、外れていませんでした。支払いの義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書について。それとも、無効なのでしょうか...?
こういう風に書いてあります。 借用書 (母の名前)様 金 三百万円也 私は本日上記の金額をたしかに次の約束により借り受けました。 1、返済期日は平成三十三年九月二十日までといたします。 2、利息は年十五パーセントとし、元金とともに支払います。 3、連帯保証人(母の実姉、平成12年に死亡)は借主の債務について連帯保証いたします。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被相続人が貸しているかどうかはっきりわからない金を取り立てることが出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人である兄が亡くなる直前に知人にお金を貸していたと話していました。 借用書もなくいつのことかわかりません。 恐らく、かなりの昔だと思います。20年近く前とか?はっきりわかりません。 金額も言っていましたが、高齢で亡くなる直前だったので、正直、その金額が正確なものかも疑わしいところがあります。 相手の知人に聞いたとしても、借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通じて未返金の貸金を回収することは可能でしょうか?
【相談の背景】 平成22年、23年計750万の金銭を貸したが未だに返金されない 【質問1】 連絡も取れなくなって数年経ちますが、弁護士通じて返金対応させる事は可能でしょうか? ※金銭借用証書有
- 弁護士回答
- 6
-
-
未入金。今後どのようにすれば入金頂けるのでしょうか?
運送業をしているのですが、新しい取引先(A社)からの支払いが遅れております。当初末締め2ヶ月後支払いのお話だったのですが(契約書などは交わしておりません)、今は3ヶ月その倍の4ヶ月と遅れが出ております。A社と取引のある他の業者に聞いてみると、何社か同じように遅れているところがありました。聞いた話だと遅れているので早く、支払いの方をお願いしますとA社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の必要があるのか?
連帯保証人になり負債の支払いをしていた父が亡くなりました。 まだ負債が残っていますが生活保護受給者であり相続するものもないので相続放棄をしようと思っていましたが、主債務者が弟であり当時行方不明だった為、連帯保証人の父が支払いをしていましたが、弟が元気に暮らしていることが分かりました。 この場合、弟が借金を支払うことになり、相続放棄の必要はないの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
内容証明書の効力の期限について
ベストアンサー内容証明書について、教えて下さい。 建築会社に、「瑕疵をなおしに来い」と いう内容の内容証明書を出しました。 建築会社からは、手紙で「なおす」という 返事がありましたが、数ヵ月経ったが、なおしに来ません。 内容証明書の効力が半年と書かれたものを 見ましたが、半年前に再度出したほうが いいのでしょうか?法的なものは、 相手から返事があった時から半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 今さらですが、心にひっかかりがあるのでご相談したい思う次第です。 去る、34年前~私が29歳の時に婚姻しました。お相手の奥さんは27歳でした。約11ケ月の短い二人暮らしの婚姻生活で離婚しました。 離婚時、お相手の奥さんは60万円を慰謝料として損害賠償請求をされました。 協議離婚にて、お相手の奥さんに、60万円を支払いました。お相手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活費の相談
ベストアンサー夫から一方的に離婚したいと言われました。 私は離婚する気はありません。 生活費の相談です。 今までは夫の口座を私が管理し住宅ローンや生活費に振り分けていましたが、夫が来月から口座は自分が管理する。住宅ローンや保険料等生活費は自分で払えと行ってきました。(ペアローン)現在、私は無職で収入がありません。貯蓄もありません。 別居状態ではないです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過払い金請求について。息子の委任状と身分証明書は必要ですか。
ベストアンサーおば(おじは20年ほど前に死亡)が過払い金の相談を依頼したところ、今後の返済はなくなり、100万程度の過払い金の可能性があるとの返事がありました。 手続きには、おばの2人の息子の委任状と息子たちの本人確認の書類が必要で、これがない場合、これからの返済額はゼロになるものの、100万円程度の過払い金は返ってこなくなるとの説明を受けたそうです。 おばの希望と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金と思われる会社からの警告のような文書が届きました。
ある会社から督促状と訪問通知書の文書が祖父母の家に届きました。 債務者の名前は祖母の母の名前で、連帯保証人の名前は祖母の名前ではありません。契約開始期間が1977年だそうです。祖母には、そんな話には身に覚えもないし、書類などにサインをした覚えもなく印鑑を押した覚えもないと断言しています。それでもこういった文書が2年くらい前から届き始めたらしく、孫とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長死亡した場合の生命保険
ベストアンサー社長死亡した場合の生命保険 私の旦那は会社の社長でした。 会社のかけていた生命保険 旦那が死亡して会社から生命保険が出てません。 社長は別の方がしてます。 会社から一切出ないのは普通なんでしよう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母のせいで
旦那の母親(離婚している)が昔、旦那名義のクレジットカードを作り使い込んでいたみたい。未だに払いなさいと言う電話が鳴り響く。 旦那は悪くないのにブラック入り。旦那は婿になったので名前は変わりましたがブラックはブラックでした。 妻として凄く辛い。この義母訴えたい。 みんなの意見が聞きたい。
- 弁護士回答
- 3
-
「債権 請求 時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから