10,462件見つかりました

法律相談一覧

• おばあちゃん名義の農地が他人に勝手に担保にされた

ベストアンサー

亡くなった自分のおばあちゃん名義の農地を親が相続して、売却しようと、書類を取り寄せたら、同じ名字の人が、その農地を担保にして、1000万円の借り入れされてることがわかりました。 借入日は平成3年の7月です。 農地の名義は、亡くなったおばあちゃんの名義で、固定資産税はおばあちゃんが亡くなった後も親が現在まで自分の親が払い続けてます。 ① 同じ名字です...

弁護士回答
    2
  • 残業代の不当請求について

ラーメン屋を6店舗経営しています。 先日幹部と社員合わせて7人が急に辞めていきました。 そして、辞めた社員の中に経理も任せていたのですが、三年前に給与明細の支給の詳細内訳を残業という文言を無くし、みなし残業代込みの基本給に変えました。 これは幹部達社員も全て知っている事ですが、残業代という文言を無くした月に遡り、7人から3年分の残業代を請求されまし...

弁護士回答
    2
  • 脱税と養育費について

ベストアンサー

元夫が脱税をしています それがばれ、税金を払わないといけなくなった場合、養育費はもらえなくなるのでしょうか? 滞った場合、こちらが養育費請求を申し立て、でも、無いから払えないとなると、仕方がない、 で、もらえなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 通販や料金の未払いについて

私は、ライフラインの料金や携帯料金、奨学金などの支払いを溜めてしまう癖があります。悪気はないのですが、いつも後回しにしてしまいます。そのくせ、クレジットカードを作ったことがないので、通販はいつも現金振り込みとかを利用してきました。 督促状が来て急いで支払ったりしたことが何度もありたす。 最近は、自分の性格を直すために口座振替にしたりしてま...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士の事件放置になると思います。

お世話になります。 個人間の貸金の相談です。 2年以上前に、借用書を記載して頂きお金を貸しました。借用書の記載は借りた側の名前、日付、金額印鑑の簡単な借用書でした。 返済期日の定めがなかったので、その後内容証明を郵送しました。(内容証明で返済期日をはっきりさせる事と期日を定めた後は金利の定めがなくても、遅延損害金が発生する事が分かったためです) ...

弁護士回答
    4
  • 入院中の親の借金について

先月親が脳出血・水頭症の手術をし、現在入院中です。手術の後遺症で半身不随、失語症です。消費者金融から借りていることが分かり、ハガキや督促状などがきたため、1度親の代わりに支払ってしまいました。これは、追認行為になるのですか?今後、どうしたら良いのでしょうか… アドバイスお願い致します…

弁護士回答
    3
  • 強制執行の執行命令について

和解調書に和解金として、支払い期日と金額と指定銀行に振り込むよう記載があって、支払い期日までに指定の振込(支払い)がされていなければ、和解調書を作成から、 10年以内であれば、裁判所に強制執行の手続きをすれば、 執行命令は出してもらえるものなのでしょうか? こちらも、通帳なり、本当に支払ってもらってなかった 証拠を提出して証明するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金融機関に対しての借金返済について

ベストアンサー

私は22才、子供は1才(親権は私で元旦那からは養育費貰う事でお互いに合意しています)で、先日離婚しました。 元旦那も22才で、会社員として働いています。収入は19万ほどです。 私は主婦でいましたが、母子家庭にもなったので4月から働くことになっています。 離婚原因はお互いの性格の不一致でありました。 結婚期間の間で引越し費用として、某有名なレ〇クさ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護、自己破産について

【相談の背景】 現在シングルマザーで生活保護受給中で自己破産検討しています。 2017年に契約したイオンクレジットがあるのですが、最近になって(1年前)弁護士から160万ほど(損害金含む)払えという通知がきました。 カード自体はもうなくしておりどこにあるかわからない状態ですし、 明細もないです。 そこで質問なのですが…… 【質問1】 1、通知書以外にその明...

弁護士回答
    6
  • 相手が刑務所にいる場合の公正証書作成の仕方、強制執行の可否

詐欺で捕まり、実刑判決を受けた人に、お金を貸しています。(私も詐欺被害者ですが、被害届は出していません。) 借用書があります。 公正証書を作成したいと考えています。 相手が刑務所にいる場合、どのような形で公正証書が作成できるのでしょうか? また、相手の親は多額の遺産があるということです。 遺産を相続した場合、公正証書によって強制執行できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 長年停滞している売掛金回収方法

売掛金の残を支払ってもらえません。 1000万ほどの残に対し昨年10/末に10000円入金後 メールで「払いたいと思います」との返事あるものの最近ではメールの返事もなし、もちろん電話にも出ません。 この場合の残を回収する方法を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 損益計算書の内容について

ベストアンサー

家族が数年前に企業したので、質問させてください。 損益計算書 債務免除益というのがあるのですが、 清算結了をおえていて 免除されたということで、たとえば5000万だとしたら、そのまま支払いを免除されたという解釈でよろしいのでしょうか? この場合 法人ですが、 個人に言い換えると自己破産のようなものですか?

弁護士回答
    4
  • 債務・滞納・多重債務

10年前にオートローン、カードローン(計100万くらい)を支払いが出来ずこの10年無返済状態なのですが当初は請求書が届いていたような記憶があるのですがここ6年以上請求書も来ていなく、信用情報には何も記載されていませんでした。 ①なぜ請求書がこないのか。 ②なぜ信用情報には何も記載されていなかったのか。 お分かりになりましたら宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人として督促状が届いてしまいました

実は、兄弟の奨学金の保証人になっていますが、契約者は親です。 3ヶ月以上も未納ということで、請求されていますが、支払い困難です。 トータルでは400万以上も奨学金の債務があります。 差押えも困りますが、新たな職場について調査されたり自宅に督促訪問が来ないか不安です。 自宅への訪問は他の借金同様に禁止されているのでしょうか? 金融政策公庫からの請求で...

弁護士回答
    5
  • 執行文が届きました、対応方法をご教授下さい。

昨日、2月2日付の執行文が届きました。貸金業者からで、10年以上前に消費者金融会社から100万位の借り入れをして、数回返済しましたが、体調不良、実家の震災などが続き定職になかなかつけず、ズルズルと返済を滞らせた結果なんです。ようやくバイトをしながら立て直しが出来た矢先で、少額ずつの返済とかは考えてはいますが、もう遅いでしょうか。。お給料を差し押さえられ...

弁護士回答
    5
  • 示談成立後の慰謝料請求について

昨年不倫をしていたことが相手の奥様にバレ、不倫による慰謝料請求があり、双方弁護士を通して示談が成立しました。(今回私は加害者になります。) しかし、示談成立後に、もしこれで今後離婚するようなら慰謝料請求すると手紙がきました。自分の弁護士からは可能性はあるとのことでしたが、額はどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人に口約束で貸した借金の返済督促

ベストアンサー

7年前に友人に100万円を口約束だけで貸しましたが今日まで返済されません。返済の督促のメールやLINEに対しては、その都度「必ず返すから。」との返事があり、メール等は保存してあります。友人の配偶者「夫」の携帯電話へもショートメールで督促しています。これについては、2017年6月8日に「なんとかします。」返事が来ましたが6月18日に送ると着信拒否されました、友人の...

弁護士回答
    2
  • 民法508条私のケースは適用されますか?

元夫に不貞の慰謝料を請求したいと思います。民法508条は私のケースに適用されますか?離婚日が平成21年1月30日です。離婚の原因は夫の浮気です。離婚時はお互いが感情的になったため、財産分与や慰謝料について何もしないままで離婚しました。離婚してから1年後、平成22年1月頃に元夫から財産分与の調停を起しました。相手は弁護士が付いていたため私も弁護士に依頼しまし...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の有効性

ベストアンサー

労基署から管理監督者の要件を満たしていないにもかかわらず管理監督者として扱っているとの指摘を受けた場合、過去の就業規則の変更時に必要な職員代表の意見は管理監督者として扱われていたため代表者に立候補することもできなかった職員が存在することから就業規則の変更の無効を主張することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父が銀行からの借金の取り立てをずっと無視しています。大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

父が銀行から多額の借金をしています。 父が借金をしたのは会社を立ち上げるためでした。 その父の会社がつぶれたのは5年くらい前です。 それから、銀行が業者に依頼して、父に対して裁判を起こしたりしてますが、父はすべて無視し続けています。 父が開設した銀行口座は遠方だったので、特定できないようです。 どこに勤めているかも特定できないので、給与の差...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について至急

【相談の背景】 数年前に友達からお金を借りたのですが最近になり連絡があり返してほしいときました。しかし今金銭的に厳しく話をしたのですが、払わないなら誰かを連れて実家まで行くなどと連絡がきました。 ですが、こちらも数年前に助けてほしいと言われ話を聞くと120万の請求をされて払えないと言われ、その時に一緒に行って話し合いをして、払わなくていいように決着...

弁護士回答
    3
  • 個人自己破産・破産管財人が放棄とした「会社に対する私の貸付金回収」について

ベストアンサー

私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、最終的に貸付金は放棄となりました。 そこで2点質問ですが、放...

弁護士回答
    3
  • CICの移管完了について

ベストアンサー

住宅ローンを組むためにCICを確認してみたのですが、その中の1つに異動および移管完了になっているものがありました。 ただ、異動が付いていたものは、住所が以前の住所で異動前、異動後共に郵送物等の連絡は届いておりません。そのため移管先がどこかもわからない状況です。 その場合の対応について質問があります。 移管前の会社に連絡して移管後の連絡先を聞き...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の慰謝料の請求について

ベストアンサー

慰謝料請求について相談です。 夫に不倫され、現在別居中です。 夫からは離婚をしてほしいと言われています。 離婚条件さえ納得できるのであれば離婚しようと思います。その際、不貞行為に対しての慰謝料も請求しようとおもいます。 ですが、おそらく夫は離婚後に自己破産するような可能性があります。 1、慰謝料も免責になるみたいですが、夫が自己破産した後で、...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いの為強制執行したい

ベストアンサー

養育費の支払いが滞りが4年分ぐらいあります メールで旦那側が言ってきた内容は証拠内容となりますか? 公正証書あり強制執行しようと思案中です よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関して

ベストアンサー

義父から住宅購入費として3000万円を借りました。(借用書は書いて義父に渡し、私どもはコピーを受け取りました。)義父の『あげた金やから返さなくていい』という言葉に甘え、恥ずかしながら1円も返済せずにおりました。 義父が病気を患い、お医者様から長くはないと告げられてから数日後、義兄から相続について話し合いたいと連絡がありました。 義兄の言い分 *義...

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社への支払義務

kt1023と申します。何方か回答いただければ嬉しいです。 日頃から取引している代理店ですが、客先に納品はしてるんですが、請求が来る前に代理店が倒産しました。 倒産後4ヵ月経ちますが、管財人から問い合わせすらありません。 このような場合、何処から請求がくるのでしょうか? また、支払義務はあるのでしょうか? ご意見よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 養育費請求・強制執行について

ベストアンサー

養育費請求について質問します。妹が20歳代で調停離婚し、子供が18歳になるまで養育費を支払うとの取り決めがなされました。しかし、元夫は2カ月だけ養育を支払いましたが、その後音沙汰無く一向に支払いをしてきませんでした。妹は現在40歳を過ぎていますが、18歳の子供がいます。1年前に弁護士を通じて元夫に内容証明郵便を出していますが一向に返信がありません。強制執...

弁護士回答
    4
  • 借金返済中に、身体障害者になってしまいました。どうすればよろしいでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 2009年ごろに、1社、消費者金融から借金をして、限度額がどんどん上がっていき、最終的には50万円(限度額)まで借りてしまい、ある司法書士事務所で債務整理をして頂き、利息無しで毎月¥9000の返済を続けてきたのですが(残債務が現在約30万円残っております)、去年の5月、事故に遭い、脊髄損傷で身体障害者になってしまいました。(1種2級...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権を相続した場合の対応について

当方に否が、あるのでしょうか? 訴状の棄却と、出頭拒否をしたいと思っていますが問題ないでしょうか。 経緯 ①父が、生前ある土地の根抵当権を所有していたようで、2015年に根抵当権を外してほしいので協力してほしいという依頼の封書が届きました。 根抵当権を持っていてなにかメリットがあるのか分からないので、協力依頼だけならと署名し返送しました。 父は金...

弁護士回答
    4
  • 耐震診断の結果、家主に何を請求できるのか?

ベストアンサー

耐震診断の結果、家主に何を請求できるのか? 築38年の一軒家を借りて3年経過。 老朽化が酷く、1年前の豪雨では雨漏れから天井に水が溜まり、 カビが発生して内側の天井壁紙まで侵食。 最近頻発したゴキブリを追いかけると玄関床壁に拳大の穴を発見したり、 基礎部分や壁のひび割れ、治らない雨漏れ、 さらには下水の詰まりからハエが家の中に常に入ってくる状態で...

弁護士回答
    3
  • 10年前に多額の借金をした叔父たちに遺産を分けないといけないのか?

今年の3月に祖父が他界しました。祖母は、5年前に他界しています。祖父には、長男、長女、二男、三男とおります。私は、長男の娘で、嫁にでているのですが、父が病気で入院中なので母にかわりご相談があります。10年前にはなるんですが、二男の叔父とその妻が多額の借金9600万円と祖父母に聞いていますが、借金をし祖父母もお金を工面し、それでも足りなくて自己破産をし...

弁護士回答
    7
  • 元交際相手に200万円貸したが音信不通になった時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程付き合っていた元交際相手に数回に分けて合計200万円を貸しました。最初は少しずつ返してくれていたのですが、だんだん返済期限を守らず嘘をつくようになり遂に音信不通になってしまいました。毎回本人の返済計画を受け入れ、無理な返済要求や脅迫をした事はありません。 【質問1】 お金を返してもらいたいのですが、音信不通となった今どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に借用書が…返済を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父方の伯母の相続手続き中です。 伯母は独身である事、私の父は昨年他界している為、40年以上会っていない伯父から私へ連絡がきました。 両親は離婚しており、父とは30年以上会っておらず相続放棄済みです。 先日、伯父から父の借金500万(借用書あるらしい)があることを聞かされました。25年前の話だそうです。 近々、伯母の相続金約250万からそ...

弁護士回答
    2
  • 旧武富士について質問させてください

ベストアンサー

10年以上前に旧武富士から借り入れをし、10年前の5月に完済したはずなのですが、 (最後の支払い後、「ご返済後残元金」が¥0になっていました) 結婚が決まり、今になってきちんと完済になっているかが気になり、 JICCとCICで信用情報の開示をお願いしてきました。 内容は携帯電話のものしかなく、他には何も記載はありませんでした。 そこで質問なのですが、 1...

弁護士回答
    7
  • 消費者金融業者 強制執行 差押えになりそうです。

ベストアンサー

以前消費者金融業者より50万程借りていたものを未だに返済しておらず、そのまま引越ししたり、精神的な病になり仕事を辞めたりで支払いをしていませんでした。 普段からポストを見ていないこともあり、本日ポストを除くと、消費者金融業者から催告状が届いていました。 2017年3月13日までに一括返済しないと裁判所に給料の差し押さえ等の強制執行を申し立てるとのことで...

弁護士回答
    8
  • 車のローンの連帯保証人に勝手にされた場合

【相談の背景】 2015年10月に軽自動車をローンで購入した際に、旦那を保証人にしたのですが友達に代わりに代筆をお願いして、契約できました。 その後、借金で自己破産して、その車は売却され、残り30万の請求が来ていたのですが無視して支払いしていなくて、今日裁判所から書類が届きました。 旦那はこんなの書いた覚えないとなりますよね。 【質問1】 その場合、代...

弁護士回答
    5
  • 財産開示手続き予告通知書について

【相談の背景】 私は前夫との結婚生活の時に車のローン(オリコ)と、買い物などで使ったクレディセゾンとライフカードが払えず弁護士さん通して自己破産をしました。今年で自己破産から8年になります。前夫とは借金問題とDVで離婚。その後私は1年5ヶ月前に再婚し、新しい苗字になり昨年クレジットカードを作る事が出来ました。もう信用情報は大丈夫かな?と思ってた矢先、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用

債務の承認へ誘導されたと思います、控訴審までの弁護士費用 敗訴の場合の裁判費用

弁護士回答
    3
  • 両親扶養養育費の兄弟請求に付いて

ベストアンサー

* 27歳~59歳(現在)の32年間に渡り、本来兄弟で親の扶養する義務が有りながら、兄弟の中で最年少の私に親の扶養並び経済的な負担が掛かるのを知りながら。32年の長きに渡り両親養育・扶養義務を怠り、私並び家族にも多大な経済的損失及び負担を与え続けた、此れに伴う、私(芳木)の支払済み親の不の遺産・扶養費・医療費費・老人ホーム費(自宅介護費用含み)等の総費用を2003年...

弁護士回答
    1
  • 10年前の通販の未払い(の可能性)について

ベストアンサー

10年くらい前に、通販会社のサイトで手芸キットの定期便を注文しました。 払込用紙による後払いだったと記憶しています。 商品は届いたものの、何も手をつけず、払込もしばらく放置していた覚えがあり、そのためか3ヶ月目から届かなくなったと記憶しています。 今日ふと、手芸のことを考えていたら「あの商品の2ヶ月分は払ったのだろうか?」と心配になってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料不払い。執行官に依頼、私の家に来て財物を探る?

ベストアンサー

民事訴訟、原告相手に慰謝料350万円を請求され、私は無職の主婦、お金と資産がない。土地家屋等資産は、旦那が所有。 例えば、訴訟で負け、慰謝料を払わない場合、相手はどうする?執行官に依頼、私の家に来て財物を探る?

弁護士回答
    3
  • 信用保証協会への分割返済について

離婚した夫が会社を経営し、婚姻時に信用保証協会の連帯保証人をしておりました。離婚後会社は倒産。元夫は返済する意思がなく信用保証協会に対し無視を決め込んでいる為、連帯保証人である私の所へ返済の要求が来ました。 借り入れ額は300万現在では600万程になっております。 今まで何度か電話やハガキが届く位だったのですが、先日信用保証協会から送られて来た書類...

弁護士回答
    7
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていた原告です。 分割払いによる和解が成立しましたが、被告が分割払いの回数(期間)を延ばしてほしいと言ってきました。 公正証書で和解しようと思いますが、正直被告のことが信用できないので、保証人をつけるよう請求したいです。 【質問1】 保証人をつけてもらえる可能性は低いのでしょうか?こちらとしては、財産開示請求をして強制...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえと競売の意味。差し押さえと競売は一緒ですか?

ベストアンサー

差し押さえなどの相談なのですが!自宅は後34年のローンが残っており銀行の抵当がついています、オーバーローンの場合、競売はできないと聞いたのですが、差し押さえだけでもされるのでしょうか?差し押さえと競売は一緒ですか?オーバーローンの場合は何も出来ないのでしょうか?ちなみにローンは嫁との共同ローンで建物は半分ずつで土地は私名義です!

弁護士回答
    6
  • 給与差し押さえ中の遅延損害金は?

ベストアンサー

給与差し押さえをしました。(14ヵ月かかりました) 14ヵ月分の利息と遅延損害金は 給与差し押さえ成功したしたが 元金100万円を差し押さえするのに そこから約2年半かかっています。 任意整理もされていないので 遅延損害金は発生していると思います。 ここで先生方に質問です。 この2年半の遅延損害金はいつまでが有効で、どの様に請求するのか? ちなみに『...

弁護士回答
    2
  • 特別代理人選任の申立てについて

【相談の背景】 取引先法人の社長が亡くなり、契約不履行が発生しました。小額訴訟を起こしたいのですが、代表取締役が故人の為、訴訟を起こすことができません。 【質問1】 少額訴訟を起こしたいのですが、代表取締役が故人の為、起訴を起こせません。特別代理人選任の申立てをしなければなりませんが、その手続きの方法をご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 借金の合法的な踏み倒し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 あえてぶっちゃけた質問をしますが、 ギャンブルなどで多額な借金をして 自己破産もできない、しなくても 差し押さえる財産がなければ実質的に踏み倒せますよね? 借金で刑事罰もない、せいぜい、働いた時に給与の4分の1が差し押さえられるだけ 一生返さなくても、合法的に踏み倒して生きていけます 4分の1しか差し押さえできないんです...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する権利と割合

1ヶ月前に父方の叔父がなくなり遺産分割の事態が生じました。相続人は現時点で6人です。具体的には叔父A、Bの2人と代襲相続人にあたる私、故叔母の成人の子供C、D、Eの3人です。問題はAは寝たきりで余命が短いとのこと、さらにBはトラブルメーカーでその息子Fが被相続人と親しかったこともあり、気を聞かせてか、両親に俺にまかせてもらえばうまく調整するから...

弁護士回答
    1
  • 過払金請求できるか・・

ベストアンサー

25年真面目に勤めてきて詐欺まがいにあい、 消費者金融に多額借り返済ができず 消費者金融に不動産を差し押さえされて とられてしまいました。 二年間無職になり全て健康保険料、年金料など 免除せず 滞納してました。 この度またまじめに仕事しようと はじめましたが 過払金請求できるのでは?と友人に言われ 金利が高かったので(用紙をみると高いので) ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから