法律相談一覧
-
強制執行 供託 その後
4月の相談では、ご回答ありがとうございました。その後、裁判所に問い合わせたところ、「裁判所から第3債務者に供託の方法を連絡する義務はない」とのことだったのですが、ご好意で連絡をとっていただいたそうです。供託されたことが確認でき次第、連絡しますということだったのですが、5月に再度電話で尋ねても「まだ何の連絡もありません」との返事が。6月に入りましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通になった彼から貸したお金を返してもらいたいのです
不倫関係の彼に貸したお金を返してもらいたいです。 彼は病気や事故が重なり、貯金が底をつき生活苦となり、職にも就けない状態で自殺を考えたこともあってため、今年の7月から彼の口座に数回にわたって合計60万円振込 その他に車のローン190万円を肩代わりしました。 なかなか職に就けなく、結局1円も返してもらえないまま、現在連絡が取れない状態になってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額のCDの延滞料について
独身時代に主人が借りて返してなかったCDの延滞料が、結婚して5年経った頃突然司法事務所から請求がきました。 アルバムCD数枚に対して23万くらいの金額でした。 私も頭に血が登り、主人に任せてしまったのがいけないのですがどうやら支払う方向になってしまい、1万ずつ振り込んでいる状況です。 それは昨年の話で半分くらいは払い終わっています。 ①もう今更になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の同時廃止について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護受給しております。 生活保護受給前の生活苦から借金をしてしまいました。 今はどこにも返済もしてなく、財産もありませんが、ウォーターサーバーのレンタル料を5年間一度も払えてない(カードエラーで気付けず、気づいた頃には返済ができる状況じゃなかった)状態で同時廃止は可能でしょうか? 【質問1】 同時廃止を目指せますかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
CIC照会により発覚した父親の借金
ベストアンサー【相談の背景】 父親が6月末に亡くなり、財産整理をしております。父親の通帳や契約書を確認しただけで、既に負債の方が大きかったため、信用機関にて情報を集めた所、CICからの返答により、家族も把握できていないアコム株式会社との保証契約132千円が完済できていないことが分かりました。 父親は亡くなる一年前から認知症を患っており、通帳の管理や請求書の把握は娘で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の不動産売買契約の解除または取り消しは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年近く前に購入した不動産を売却したいのですが抵当権仮登記があり売却できません。できないなら10年前の売買契約を解除したいのですが可能でしょうか?また、10年分の支払金額に対して利息は請求できるでしょうか? 【質問1】 この場合、居住期間の家賃相当の支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書の有効性について
ベストアンサー甲、乙、丙の三者間の贈与について質問いたします。 20x2年、甲から乙にxxx万円の贈与契約書を作成し、贈与が履行されました。 20x3年、乙から丙にxxx万円の贈与契約書を作成しましたが、未履行です。 なお、乙→丙の贈与財産には、20x2年の甲→乙の贈与財産が原資の大半です。 20x4年、乙が甲に対して「やっぱり返してくれ」と勝手な主張をしてきたため、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の支払について
昨日150万一括返済の書面が届きました。 平成20年にキャッシングで約50万借り入れており 返済を忘れておりました。 昨日元金利息合わせて150万を支払うようにと書面が届きました。 支払いを忘れていた私が悪いとは思うのですが 返済が滞ってから一度も連絡はなく すっかり忘れておりました。 150万など払えれる余裕はなく どうしたらいいのでしょうか? こちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した金銭。どうでしょうか?
9年前に、アニに10万かしました。次々1万づつ、返金する約束でした。紙に書いてもらい1万返金されました。紙に書いたのはいつのまにかなくしました。 そして一万からは返金ありません。 話すと、言い訳嘘で逃れようとします。 残り9万返金されていません。 しばらく経ちますが返金させたいです。 内容証明を送ることを聞きましたが、効果はあるのでしょうか? どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座名義変更。口座名義を旧姓に戻した場合、公正証書と違うと問題ありますか?
ベストアンサー離婚の時に公正証書を作りました。そのとき、私の名義に養育費をいくら支払うと書きましたが、その口座名義は婚姻中の名義で、旧姓ではありません。口座名義を旧姓に戻した場合、公正証書と違うと問題ありますか? 名義は変えず、そのままにしていたほうがいいですか? また、養育費が支払われてない場合、何ヵ月までに要求しないといけないという期限もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有名義の不動産を売却出来るのか。
ベストアンサー相続の関係及び親族への債権の相談です。 昨年末、父が亡くなり実家の土地建物の一部を母が相続、登記を母名義に移しました。 この家は祖父が20年ほど前に父と共同で購入し、祖父と父の共有名義になっていますが、実際は高齢で収入の無かった祖父が父を言いくるめて購入しており、家の返済は父と母が全て行ってきました。 ちなみに家の債務は父が亡くなった直後に完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上放置の借金の返済について。
ベストアンサー恥ずかしいお話なのですが20歳〜24歳の時にした消費者金融からの借金や携帯の滞納(強制解約)クレジットカードでトータル150万〜180万ほど借金があり1年ほどは返済をしていたのですがその後仕事がなくなり払えない状態のまま10年ほど経過してしまいました。(援用はしてません) その間、督促があったのかなかったのかはわからない状態なのですが回答をお願いしたいです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用通知書もらったが仕事も報酬も無い場合
知人から「(私の専門分野を活かして)仕事を手伝ってほしい」といわれ、具体的な金額を提示され承諾致しました。 それにともない「雇用通知書」が送られてきましたので、業務にとりかかろうと諸々提案をしましたが断られ仕事をさせてもらえませんでした。 仕事をしていないので報酬を請求できるとは思っておりませんが、こちらから「雇用通知書を頂いているがどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地の固定資産税を代表者が長年納付してきた場合の他共有者への請求について。
ベストアンサー昭和40年頃に兄弟3名の共有で土地を購入しました。以降、土地の固定資産税は長兄がまとめて納付してきましたが、都度、共有者への請求・精算がないまま今日に至ります。 この度、土地を売却することになり、この固定資産税を精算したいと言ってきました。 ● 固定資産税を長兄が納付し、共有者(次男、三男)へ請求・精算する旨の念書、合意書は無い ●平成15年以前の納付書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反の刑罰と損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 違法アップロードの刑罰と賠償について、質問です。 10年ほど前、とある動画サイトに動画を投稿していました。ゲーム実況やMADなど、数十本投稿していました。収益化なんかはしておりませんでした。 数年前のある日、ゲーム実況のいくつかが権利者の申し立てで削除されました(同じゲームを実況していた他の投稿者の動画も概ね全て、同じ時期に削除さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしでも有効ですか?
交際していた男性にお金を貸していました。 期限に返してくれ信用していたのでそのあとも何回か貸しました。 借用書はありませんが貸した日にちや金額・場所は覚えています(証拠はありませんが) 彼はバツ一で毎月慰謝料を支払っており経済的に厳しいので「返すのはあわてないから」と言っていましたが去年トラブルがあり一方的に振られました。 金額は85万です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ、自己破産について
3年ほど前に4社任意整理をしたのですが、 その後妊娠で産休に入りそれから1年収入が無く支払いが滞っている状態です。 裁判を起こされて差し押さえ命令も来ています。 前の職場は辞めていてそこの給料を差し押さえするとのことです。 この場合、今の職場に差し押さえの通知は来てしまうでしょうか。 また、今全く支払いが出来ないのですが、どうしたら良いのでし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
貸したお金を返してもらうには?裁判おこしたい
ベストアンサーお金を返してくれない場合、裁判をおこしても相手がお金が無い場合、泣き寝入りになってしまいますでしょうか?それと他に返して頂く方法はありますか?150万返してもらうには、裁判起こした場合、弁護士費用はいくらになりますか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿泊代金の請求について。
ベストアンサー宿泊代金の請求のことでお聞きしたいことがあるのですが、 以前、宿泊されたお客様に宿泊代を請求して2月中にお支払いをお願いしたところ、 まだ振り込みがされてません、お客様に電話したら、「もう少し待ってくれ。」と言われました。 何か法的に措置がとれるものでしょうか? 金額は10万前後です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
モデルのギャラが1年以上支払われていません。
昨年3月~7月まで22回モデルの仕事をしました。今年に入り2度送金がありましたが、残りのギャラを取るにはどうしたら良いですか? 昨年7月に22回の仕事について、金額と支払い時期を確認したところ、一切わかりませんとの回答が来ましたので、その事務所をやめました。 その後何度も催促したのですが、回答は同じでした。 今年に入り2月初旬に1回目の送金がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してほしい
Aさんに資産運用という形でお金を送金しました。 数回に分けて銀行振込で全額720万円です。 信用してほしいという事で預り証をもらっておらず、その要求をしましたが全く対応頂けません。 それを示せるものは、送金の履歴のみです。 返金をお願いしましたがお金がないとも言われました。 今現在、生活に支障が出るほどお金がないので少額づつでも返してほしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費をもらっていない場合、遺産は増額するのでしょうか
ベストアンサーこんばんは、遺産についてご相談させてください。 私の両親は離婚し母親に育てられ再婚し、実の父親が今回亡くなりました。 実の父親も再婚していましたが、今回遺書がなく子供の1人として相続となります。 実の父親の奥さんの他に私を含めて子供が4人いるので、遺産の8分の1が相続となります。 ただ、実の父親は養育費の支払いを全くしていなくてその分を増額して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した後に出た問題
ベストアンサー母が亡くなり、姉妹二人だけになりました。負債があり、妹と相続放棄をしました。後日、遺品整理をしていると母の貴金属が無くなっていた事に気付き、妹に訪ねると、亡くなる一週間前に妹が売り払ったとの事。これは何か訴える事が出来るのでしょうか?放棄した今何も罪に問えないのでしょうか?因みに亡くなる前に、貴金属は二人で分けるように、母から説明を受けていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金。回収は不可能ですか?
いとこ夫婦に40万近く貸しました。 今は生活保護受けています。 回収は不可能ですか? 相手は「保護受けてる者からは取れないですよ」と言って応じません。 詐欺まがいなやり方で騙し取られた感じなので、回収したいです。 いとこは行方をくらまして奥さんとやりとりしています。 回収不可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストの売掛金。売掛金、回収の見込みはありますか?
ホストが、客の売掛金(150万円)を回収出来ぬまま、客とホスト、両者共に行方不明。 数年後に元ホストの所在を掴み、過去の売掛金を払うよう督促するも、警察及び弁護士に相談するとの事。 売掛金の明細書と、雇用する際に交わした契約書が手元にある。 契約書には、『客の売掛金は未回収の場合ホストが払う』と明記しており、それに本人のサイン・捺印している。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方に残業代請求が円滑に行われるような制度を整えるべき義務を怠った事実がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に残業代請求が円滑に行われるような制度を整えるべき義務を怠った事実がありました。 【質問1】 請求権の阻害だと思うのですが、それが不法行為として裁判所で一般的に認められない理由は何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産譲渡分もあわせた額で提訴できますか?
ベストアンサー亡き父の遺産800万円を弟が使い込んでおり、返還意思も感じられないため、遺産分割調停を申し立てました。相続人は母と私ですが、母は自分の相続分を私に譲渡すると言ってくれたので、調停期日に出席した時に裁判所に伝える予定です。 しかし弟は調停に出席するつもりはたぶんありません。なので調停不成立になる可能性が高いです。遺産は既に全額使い込んでいるため、不成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会 銀行口座差し押さえ 残高150円の場合どうする?
ベストアンサー弁護士照会による銀行口座の差し押さえで100万円の差し押さえを要求したのに対して残高が150円などといった場合。 1.この場合150円を挿し抑えて受け取るのが一般的でしょうか? 2.残高が150円だった場合、この金額を自動的に差し押さえることになるのでしょうか? 3. 150円しかないので差し押さえをしなかった場合、差し押さえをしようとした相手は「差し押さえされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの分割を滞った場合の終結とは。
ベストアンサー10年前に法テラスにて、債務整理をお願いして、その後自己破産の方が良いと言われ、毎月弁護士さんに、少しづつ入金して、その間生活保護や出産をして払えなくなり、法テラスの分割も滞り、先日、法テラスから終結したいと手紙がきました。どうしたら良いのかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃業した商店の売掛金。亡くなった店主の相続人(子供)に請求できるか?
小さな雑貨店を経営していた方が廃業され、残っていた売掛金を毎月少しずつ返済していただいていましたが、亡くなられてしまいました。 残った売掛金は、相続されたご子息様に請求できるのでしょうか? 実は、当初は相続の手続きが済んだら親の遺産からお支払いします。と、言っていたのですが、最近になって弁護士さんに相談したら払う義務がないと言われたらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の有効範囲
ベストアンサー代筆となりますがご相談お願いします 母方の祖父が亡くなった時に遺産相続しました。 司法書士に制作してもらい相続人は皆納得して印鑑を押しました その時に不動産は全部本家に譲り母親はその分の対価として金額を受け取る形になりました しかし、本家が金額が払えないので2年以内に払うとなっています そろそろ期限が近づいてきましたが本家は用意している様子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済先の所在地が不明な場合
ベストアンサー現在の会社の親会社から、借金をしておりました。 借金の返済は毎月の給与から天引きされ、現在の会社から親会社へ支払われることとなっておりました。 数年間、給与から天引きで支払をしておりますが、その間に親会社との資本関係がなくなり、現在の会社は別の投資家の傘下企業となりました。ただ、それでも支払は続いておりました。しかし、資本関係が切れた旧親会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期放置した借金について
【相談の背景】 十五年ほど前に債務整理をした後、支払いを数回行ったあと、ひどいアトピーになってしまい、外出する気力も無くなり収入無く、返済をしませんでした。つい数日前に期日までに返済がなければ、財産差し押さえの通知と入金請求の書類が届きました。 【質問1】 とても働けるような体ではないのですが、どのような対応をするべきでしょうか。長期間金融機関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
保証協会サービサーから督促状について
今週、母宛に、保証協会サービサーから督促状が届きました(普通郵便です)。 昭和59年に代位弁済が実行されていて、現在の債務額は1000万円です。 1週間以内に弁済がない場合は、法的処置をとらせていただきますとありましたが 母は現在病気のため入院中、その影響もあり会話をすることができなくなりました。 保証協会の営業所に出向くことも、電話をすること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テレクラの請求について
テレクラ系の電話に出てしまい、2年前にご利用しましたよね?と和解にしたいなら書類書くから個人情報教えてなどいろいろ言われてつい住所など言ってしまいました。 1.家に来ることなどありますか? 2.好奇心で使ったかもしれないくらいなんですが2年前のことをいま電話きてお金払わないといけないんですか? 3.和解にできないなら調査するのでプラスでお金かかると言わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親告罪について 過去のお金は取り戻せるか
ベストアンサー私は経営者です。数年前に別居するまで25年近く親と同居していて私の給料も相続してもらった土地などもすべて親に管理を任せていました。 最近になって私は私の妻子に対して贈与契約数千万を公正証書で結びました。(経営上、ある理由で) 親に任せていた私の資産を妻子に渡すように親に伝えたところ断られました。 調べたところ 直系親族間のやりとりなので高額であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃支払いについて
お世話になります。 子供の話ですが、就職してアパートに住んでいたのですがいつしか、母方の実家に居候するようになり(食事はなし)十数年がたち、退去してほしいということで、退去したのですが家賃等払っていなかったみたいで、相場分×在住期間分が欲しい旨あり、大きな額になる為支払うことが難しく、このような場合どのように対処すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸住宅備え付けの家具を持ち出すことについて。
ベストアンサーこんにちは。大家をしています。 賃貸住宅には少しの家具を備え付けてあります。 数年前、賃借人がほかの家具を置きたいので備え付けの家具を倉庫に預けるために持ち出してもよいかとの申し出があり、明け渡し時にきちんと変換するのならば、との条件付きで(書面にしてあります)許可をしました。 もちろん、倉庫に保管するのならこちらで引き取るといったのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫について。慰謝料は払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー私は約4年前に浮気をしました。当時子供は二歳でした。しかし嫁にばれてしまい一回きりの浮気です。4ヶ月ほど実家に帰られ、その後許してもらい帰って来てくれました。その後は仲もよく結婚式もしました。しかし半年ほど前に性格の不一致で離婚することになりました。今になって慰謝料を請求されています。慰謝料は払わなければいけないのでしょうか?払うとしたらいくらぐら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での貸金の利息について
ベストアンサー2007年8月7日~2009年4月12日の期間に個人に対して総額¥950,000を貸し付けました。 その際電話で口頭のみでやり取りしたため、証文もなく、また返済における条件は特に何も提示しませんでした。 しばらくの間、特に返済もなくその意思を示すこともなかっため、2013年6月11日に初めて督促しましたが、返済できないと回答されたため、交渉して毎月小額ずつ返済を約束させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の借金は子供が返済すべき?亡くなった場合の相続放棄について。
ベストアンサー父に借金があります。借入は2社で銀行キャッシング30万(元金)と組合150万(元金)です。 組合については遅延損害金がついている状態で+40万ほどになっており、利息合わせると216万になります。 父はもう働けず年金暮らしなこともあり、破綻懸念先となっているようで、遅延損害金をのぞく元金だけの一括返済で済むかもしれません(交渉中) そうなったら、叔父叔母から援助...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最近判明したのですが養育費未払について
ベストアンサー私が、小学4年の時に離婚が成立し、父の母の間で、月8000円養育費を払う取り決めをしたそうで、それから全体を通して約2年分ほどしか養育費が支払われてなかったそうで、調停書には「子供が自立するまで支払う」と書いてありました ここで何点か質問させていただきたいのですが ①今更になってしまうのですが、こういった場合私(子供)から未払を請求することは可能なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カードローンについて
以前、クレジットカードを作って毎月ちゃんと払っていたんですが私の事情で払えなくなり 滞納とゆう形になってしまいました。 払えなくなってしまた期間(捕まっている間)の滞納はどうしたらいいですか?、
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人への貸付金の返済を相続人に請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に兄が代表取締役を務める会社の資金繰りの為、個人的に800万円を貸し付けました。借用証書(手書、収入印紙あり、社印・実印あり)はあります。 当初は毎月一定の返済があったのですが、その後滞りがちになり兄は死去しました。 会社と遺産は兄の配偶者及び4人の子(そのうち1人は自己破産している)が相続しましたが、会社も結果的に数年前に倒産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に貸した300万円を返してもらえていません。どのような手段が取れますでしょうか?
会社に貸したお金を返してもらえない状況です。 どうやって返してもらったら良いのでしょうか。 私の親の話ですが、15年程前かと思いますが、会社が倒産の危機になり、社員からお金を集めたそうです。うちの親は300万円貸したそうです。 ありえない話のように感じますが、田舎であること、また会社が潰れてしまっては収入もなくなるため、そのようなことをしたようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売での未収金について
彼氏(ホスト)と先日別れました。 パソコンと家の鍵を貸していたので返してほしいと言ったところ、返すと口だけで一向の返してくれません。 催促しても返しに来ないので、お店に取りに行くと言ったら「店から未収の請求されるぞ。お前が払えるなら取りにこれば?」と言われました。 たしかにお店には行ってて未収扱いにはなっていましたが彼は「お金のあるときは払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行 振込みについて…
こんにちは・・・ 平成3年9月に私の父はお金を貸しています。 この際の銀行の伝票について残っている可能性はあるのでしょうか? 諸先生方の経験を教えていただきたいのですが…。 お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
良く分かりません。証拠隠滅とか?
知り合いにお金を貸しています。返済の事でメールでやり取りをしています。 私は携帯を2台持っています。スマホと普通の携帯です。相手とはショートメール(電話番号)でやり取りをしています。自分からメールをする時はスマホでしています相手も受信はスマホになります。チャット的なメールのやり取りになっていて回数を重ねていくと消えて行くようになっています。自分への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの駐車料金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2019年3月の出来事なのですが、旅行で体験ツアーに参加しました。 自分と息子の2人のツアーです。集合場所の漁村で漁村で駐車料金を請求されたときに、後で支払いますと答えてツアーに参加しました。その時に、空き地的な所なのに請求されるの?と思いました。 ツアー後にバタバタしていて、駐車料金を払うのは忘れていました・・・ 金額自体は、数...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権の時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから