10,470件見つかりました

法律相談一覧

• 母が15~16年前に消費者金融で借金。無断で記入した連帯保証人に請求は来るのでしょうか。

ベストアンサー

母が15~16年も前から消費者金融・カードローンで滞納しています。 5年以上前に一度司法書士に債務整理を依頼しかけましたが着手金が払えず辞任。 現在新たに弁護士を探しつつ、時効の援用か自己破産を検討中です。 難病持ちで無職の母に失うものは何もないため自己破産を選択したいところですが、母曰く 「消費者金融で借金する際に『連帯保証人』の欄に親戚の名前を...

弁護士回答
    3
  • 信用保証協会の連帯保証人の元本を減額出来ますか?

信用保証協会から父が借入をした際に私が連帯保証人になりました。その後会社は倒産になり父が主債務者として支払いに関しての手続きなどをしていましたが、その当時に銀行側からは貸出しの実績が欲しいという事で財務状況を精細することなく形式ですからと連帯保証を求め私も深く考慮することなく捺印してしまいました。倒産後その件も含め弁護士を立てて訴訟を起こしてお...

弁護士回答
    2
  • 和解が無効と認められた場合の法的効力について

ベストアンサー

貸金訴訟で地裁では、原告(債権者)が勝訴したので、被告(債務者)が、控訴しました。その後、原告と被告が和解し、地裁での訴えを共同で取り下げました。その後、被告は、和解内容に従い、被告名義の土地建物を売却し、その売却代金で、銀行ローン及び諸経費を差し引き、原告名義の預金口座に振り込みました。 ところが、原告(実際は原告の義理の娘は)は、納得がい...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの掃除屋の作業終了時の出来についての1年後の提訴では不利か

ベストアンサー

フランチャイズの掃除屋の作業結果が 10cmX3cmの巨大綿ぼこりが隅々に残存しておるという、 未着手同然+外したカーテン12枚元に戻さず なので提訴します。 外見上は店(不登記)の親会社だが 実態はその1部署のに組織構造がなっておる その「親会社」の執行役員に 自宅での現場検証をさせて上記主な2問題を見せまして 現場で10万返金を求めましたが応じず。 ...

弁護士回答
    1
  • 召喚金の返還について

ベストアンサー

私は両親が汗水絞って苦労して設立した保育園にて園長として勤務をしていました。保育園は理事長ならびに理事会の運営の稚拙さから閉鎖に追い込まれたのですが先生方にお聞きしたいのは私たち親子で園舎の建築資金の召喚金を払い続けて来たのですが破産管財人は召喚金は昔の話だから時効が発生しているから支払う必要はないとの判断がくだされました。また、召喚金はじめと...

弁護士回答
    2
  • ティーアンドエスという会社の方から委託された回収業者が家に訪問

まず、元からの話を致します。 平成18年にタイヘイと言う会社の方が当時住んでいたマンションに浄水器を全室に取り付けさせてもらっていますとの名目でセールス?に来られました。まだ他県に引越しをしてきたばかりの私は断ることもできず、またセールスの方々も『まずお試しに1ヶ月の取り付けということで1ヶ月後には回収に参ります。』との事でしたので何もわからない...

弁護士回答
    1
  • 和解成立後の強制執行は複数回出来ますか?など数点お尋ねします。

裁判を行い、和解成立しましたが和解金の支払いは2.3回あったまま 全額の90%程にあたる350万程を残し、相手から支払いが途絶えました。 相手は自営業で商品を製造し小売店やECサイトへ卸して商品を販売しています。 担当弁護士さんからは強制執行に備え口座や資産を調べておくようお知らせをいただきましたが 予想するに350万も現金は無さそうですし、車・不動産など...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納者への督促について

ベストアンサー

私は家主です。滞納者をAさんとします。 滞納期間は [i:125]平成23年2月から平成23年8月まで [i:126]平成25年3月から平成25年6月まで の分で、合計11ヶ月、約66万円です。 【通常、滞納の時効を避けるために遅れて支払われた家賃は滞納初月の家賃にあてがう】ということを知らなかったため、上記のような期間となりました。 [i:125]の期間、家主は祖父でした。...

弁護士回答
    4
  • 民法第508条について

バツ1の主人の事です。 繰り返される妻の無断での長期の家出により7年前に離婚、子供(当時7歳)は妻の希望で妻が引き取る。養育費など離婚の際の取り決めは落ち着いてからしようと思い離婚が成立後話し合いを求めるも拒否(無視)される。 その後も子供とは頻繁に(週一程)会い、養育費を払いたくても話し合いに応じず払えない状況にあったため、その都度直接子供に何か買っ...

弁護士回答
    1
  • 借入過多で債務超過の実質経営破たん状態にある会社の代表取締役A死亡に伴う債権者側とAの相続人の対応

ベストアンサー

私、A(71歳)は賃貸事務所にて会社経営(代表取締役私Aと取締役B→無報酬で非常勤)をしていますが、10年ほど前から業績が悪化し、銀行への返済も苦しくなって、リスケの申し込みを行いながら、何とか営業を続けてきました。 しかし、業績悪化の為、売上も年間10百万円程度となってしまい、経費を差引けば毎年赤字決算です。銀行への返済も出来なくなって、実質経営破た...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人の処遇について

【相談の背景】 10年前に父の経営する会社の代表になりましたが、経営方針の違いから退職しました。その3年後に会社は倒産。私が信用保証協会付きの債務の連帯保証人になっており、裁判を起こされ敗訴しました。 年に数回催告書が届いております。法的措置を取らざるを得ないの旨書いてあります。 前向きに頑張っておりますが、この問題を早く解決したいと考えております...

弁護士回答
    1
  • 30年前に亡くなった父の借金返済義務

ベストアンサー

48歳会社員です。約30年前に亡くなった父が借りたとする200万の返済をして欲しいと 伯母から連絡がありました。当時の借用書を見つけた事が理由のようです。 そこには連帯保証などの名前や返済期限は書かれていません。 母に聞くと、当時入院がちだった母が万が一の時の為に父に内緒で伯母に300万を預けていたそうです。 父は借りたという認識だったと思いますが実際は...

弁護士回答
    5
  • 10年前に会社にした借金について

早速の質問失礼します。 10年ほど前、車を購入するときに会社から15万円借りました。書面などはなく、給料から引いてくださいと頼んでも引かれず、なんの請求もないままでした。 先日、会社が事実上倒産(管財人が入っている状態)し、最後の給与明細が届いたのですが、その中に貸付分元金の名目で15万の記載がありました。給料や経費がいまだ支払われていないのに、今...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン未払いの情報について。

ベストアンサー

まだ若かった13年前に、知人の紹介でマンションを購入しました。 当時年収は低かったのですが、住宅会社の人に言われるがまま、収入を高く申告したりして、保証人なしでローンを組みました。 そのすぐあとに、勤めていた会社が倒産し、ローンが払えず、退去し、そのままになっていました。住んだのは2カ月ほどです。 後に競売に出され、私には全国銀行協会に残債として残...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母親の借金について(弁済期平成11年、死亡 平成24年)

ベストアンサー

亡くなった母親の借金の返済についてご相談です。 契約者 母 連帯保証人 父 契約日 平成 7年5月 弁済期 平成11年10月1日 自己破産 平成11-12年頃 死亡 平成24年 父親は自己破産しておりません。 元金40万程度で、 延滞利息で数百万の請求額となった借金の返済について債権会社から手紙が 連帯保証人の父親宛にきています。 今までも手紙は来ていたよ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い分と債権の回収について公正証書の作成の仕方

ベストアンサー

給与の未払いが半年以上続き、会社に貸したお金もあり、先日それを理由に退社しました。会社から回収したいお金は一千万近くになります。会社の社長とその奥さんが副社長として勤務しており、社長は公正証書を作成することに合意しています。 これからその条件を設定するつもりですが、貸した相手は会社ではなく、会社がした場合を考えて個人=社長とその奥さんの連盟にした...

弁護士回答
    2
  • 借金の差し押さえに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない番号から電話があり出たらある法律事務所でした。借金の話でしたがそれどころではなく返済意志があるようなことを言って電話を切りました。後に裁判になり消滅時効は認められませんでした。裁判がおわってから二年がたちいきなり先日手紙がきました。返済の件で連絡をするように書いてありました。今はコロナで会社が倒産し生活保護を受けています...

弁護士回答
    3
  • 会社の社長が行方不明になってしまい給与が支払われておりません

平成22年12月より会社に勤めており、平成24年2月から平成24年7月までの賃金がまだ支払われておりません。 昨年まで社長とは連絡も取れており、払うと言っていたので待っていたのですが、昨年末から行方がわからなくなり連絡が取れなくなってしまいました。 自宅にも会社にもいなく困っております。 平成25年から個人事業主となり、その後も外注先として取引を行ってい...

弁護士回答
    1
  • 奨学金ローンの返済について

ベストアンサー

下記の文書が届きました。 これはどのように処理すればよいのでしょうか?? 借りた本人は生活保護受給中でありとても払える状態ではありません。。。 県の奨学金ローン窓口に問い合わせたところ債権が銀行に移っているため りそなに問い合わせてくださいといわれ電話したら↓の文章が届いてしまいました。。。 そもそも債権が銀行に移っていることも初耳でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 清算したいです

自分は、今31の男です。借金がかなりあり、住民票をうつさないで8年ぐらい夜逃げしてる状態です。保険証とかもないので、まともな生活が送れてません。いい加減に疲れたので、住民票を移して、まともな生活がしたいです。借金に時効があるみたいなんですけど自己破産でもいいので新しい人生を歩んでいきたいです。どこにいくら借金したかも、資料もありません。まず 何から...

弁護士回答
    3
  • 借金の委託弁護士事務所からの手紙。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、何も身に覚えががないのに、債権の委託されたと言う、弁護士事務所から手紙がきました。(ネットで調べると本当に実在する弁護士事務所でした。) 身に覚えががないので、電話しました。 そこの弁護士事務所の電話口の方と言い合いになりました。 電話の 窓口の方に名前は名乗ったですが、住所、生年月日を聞かれたので、個人情報だから言えない、...

弁護士回答
    2
  • 日本保証に対する借金の執行文について。

執行文の上の方に「債務名義の事件番号平成20年(ハ)第〇〇〇号」と有るのですが、執行文の本文?の所に「債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることが出来る 平成25年6月○日 東京簡易裁判所~」と有るのですが、事件番号と本文の日付に差があるのは何故なのでしょうか。 あと、簡易裁判所から自分の住所に特別送達で直接送られて来るのは一般的な手続...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の貸金請求の当事者について

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願い致します。 先日私は、親戚から内容証明にて貸金返還請求を受けました。 その貸金は実際には私の母親に渡った金銭ですが、私の母親に貸し借りの認識はありません。 私は私が借りた金銭ではない為、「借りた事実はない」と内容証明で返信しました。 後日、電話で親戚が私の母親に「返せ」と伝えてきました。 母親は「借りた認識...

弁護士回答
    4
  • 6年間請求の無い駐車場の賃料支払い

バイクの駐車場を6年間借りていますが、この度バイクを処分することになりました。この駐車場の賃料の未払いについてお尋ねします。 6年前に駐車場を借り出したのは、年度半ばでしたので一年分ではなく、その年度の残り分を一括で送金して欲しいと言われ送金しました。 その後、新しい年度になり貸主から年間一括払いなのか、半年払いなのか、月払いなのか指示を待って...

弁護士回答
    1
  • 商業用建物の贈与に際しての損害賠償請求権の移転可否

建物の贈与に際して、損害賠償請求権の贈与が贈与契約に記載がなくても、損害賠償請求権は贈与者から受贈者へ移転するのでしょうか?或いは、損害賠償請求権の移転を贈与契約に記載しない場合は、移転しないのでしょうか? 経緯としては、商業用建物を父と資金を出し合って建設しましたが、建物が瑕疵があることが後日、判明して時効中断の為、損害賠償請求の内容証明を送...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会について

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年1月に株式会社の代表だった主人が亡くなり、同年3月26日に銀行から借り入れ金を県信用保証協会が代位弁済しています。契約書がないので運転資金か否か詳細は不明です。そのまま会社は廃業し、相続した私が細々と返済していましたが、おそらく2017.07.25を最後に返済が滞ってしまいました。その間は何も連絡なかったのですが、2024.05.09付けで、電話...

弁護士回答
    2
  • 特別調停後、借金の放置、年数が経って裁判所から通知が来てしまいました。

ベストアンサー

借金の問題なのですが、平成20年に特別調停にて一括返済と結果になりそれから1度も支払った事なく放置してきてしまいました。昨日なのですが特別送達にて郵便が届き支払督促が来ました。この様な場合は時効の援用は可能でしょうか? 一括返済は無理な為放置してきたので自己破産も視野に入れています。 今月仕事も辞め、地方に引っ越しする予定なのですがどの様にしたらよい...

弁護士回答
    3
  • 古い仮差押と抵当権の抹消手続について

【相談の背景】 相続した不動産に50年程前の仮差押や抵当権の登記がなされている。 仮差押、抵当権ともに債権者は会社で、現在両社とも既に解散している。1社は、合資会社で20年前に総社員の同意により解散、1社は有限会社で同じく20年程前に破産宣告、費用不足による破産廃止決定確定により登記簿が閉鎖されている。 【質問1】 仮差押や抵当権を抹消するには...

弁護士回答
    3
  • 法的手続予告通知について

昨日、債権回収株式会社より書留郵便で法的手続予告通知が郵送されてきました以前消費者金融に残債があり返済しておりましたが事情により返済できなくなりたまに請求書が来てましたがそのままにしてました。最終貸付日は平成17年10月で最終支払い期日は平成22年1月です。こちらの勝手ですが今の経済状況ではとても払えません・・・(認知症の父と母の介護など)結婚している...

弁護士回答
    2
  • 賃金請求権は2年までとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 図書館で借りてきた本をたよりに 本人訴訟しています 不当解雇での地位確認請求なのですが 賃金請求権は2年まで ということは 訴訟が長引き4年かかった場合 請求できる賃金(バッグペイ)は直近2年分 つまり最大でも2年ということになれば 長引くほどこちらには不利益ということでしょうか それとも訴訟を起こした時点から2年前という解釈で、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 支払い 借金 債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 元奥さんに480万貸していて強制執行つきの公正証書を1年前に作りましたが一度も返済されていません。会社は退職していて銀行口座も差押えやりましたが、空でした。元奥さんは婚姻時に自己破産をしています。お金を貸していたうちの400万は破産前です。ですが、債権者リストに私は家族だからといれておりません。弁護士費用も私が立て替えました。貸すから債...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還の為に、同じ相手に少額訴訟を何度かしたいのですが。

ベストアンサー

貸金返還請求書を内容証明で送りましたが、期日までに全く返済されませんでした。 利息を含めた貸金の合計金額から、今までの総返済額を差し引いた金額は150万円以上あるのですが、 通常訴訟は時間もお金もかかるので少額訴訟で60万円ずつ何度か訴訟するということは可能でしょうか? 相手は一人での自営業ですので給料差し押さえは難しく、銀行にもお金はないと思われ、...

弁護士回答
    1
  • 任意整理をする時には

弁護士の方とお電話した時に、時効の援用に失敗して、任意整理になった場合、優遇処置の残元金150,000万円には触れず、減額等の話もされずで、月々2万円位で4年位で返して行くような話をされたのですが、そのまま合計請求額の100万円を返して行く事になってしまわないか、不安です。 最初に弁護士の方と契約する場合は最初はその様に計画するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 6年前の通販の未払金について

ベストアンサー

2013年3月に通販で購入した代金10269円について2つ質問いたします。購入したのは私の娘で当時13歳でした。代理人弁護士という方から、10日以内に振込むようにという内容のハガキがきていたようですが、振込む事を忘れて放置してしまい、今になってハガキが見つかり不安になっているようです。 2013年3月にそのハガキがきてからは、再度ハガキがきている様子はなかったです...

弁護士回答
    2
  • 破産後に相続人からの借金請求されました。

10年以上前に叔父からお金をかりました。 今回叔父がなくなり相続人の娘から借金を返してほしいと連絡がありました。 私は払うつもりでいたので残額が確定したら払いますと口約束しました。 ところが相手はいきなり弁護士を頼んで給料差し押さえすると言ってきました。 なので7年前に破産していることを伝えて払う必要がないと返事しました。 実際破産の免責は受けた...

弁護士回答
    3
  • 一年以上のまとめての請求に対し 支払いの義務はありますか?

相談の背景 私は内装業を経営しております。 自社だけでなく外注で職人さんに仕事をしてもらっています。 外注の職人の会社に月に70万円 年間に800万くらいの仕事をしてもらってる会社が全く請求をしてきません。 何度か催促しても請求がきません。 13か月過ぎた時に いきなり7か月分のまとめての請求がありその二週間後にさらに3か月分 またさらに二週間後に3か月...

弁護士回答
    3
  • 主債務者の時効後の債務承認は、連帯保証人にも及ぶ?

ベストアンサー

家賃の未納にかかる請求で、 平成27年1月分から 平成27年12月分の12か月分の請求を内容証明書にて主債務者に送達し、主債務者は全期間の債務を承認しました。 この場合、連帯保証人にもその承認が及ぶのでしょうか? (保証債務の半年分は時効になりますか?)

弁護士回答
    3
  • 相続の考え方。残った土地の遺留分しか貰えないのですか?

平成11年に祖母が脳卒中で倒れ、右半身麻痺になったため翌年退院後次女が引き取りました。 最近祖母が亡くなり、祖母の財産を分けることになりました。公正証書遺言があり、次女に土地と株・債権を相続する。とありました。 相続人は長男が亡くなり、長男の子供A.B.C.長女、次女の五人です。 ところが、約1億あった現金は平成12年から祖母を引き取った次女が使いきりまし...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の滞納金について

【相談の背景】 私は自己破産をして免責の許可をもらいました。併せて4社ありました。私は学生の時(15年くらい前)に自分の名義を3万ほど滞納して以降払っていません。それは債権者一覧に入れてなかったのですが… 【質問1】 もし滞納金を支払うなら遅延損害金のようなものは発生してるのでしょうか?今は他人名義の携帯を使用してます。携帯会社に電話した方が分かる...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の債務名義について

【相談の背景】 貸金請求で弁護士に支払督促を依頼して債務名義を取ってもらい銀行口座の開示をしてもらいました。銀行口座はあったのですが、残額がなかったので回収できないとのことで終了ということでした。弁護士にもうお金を払いたくなくこの後は自分でしようと考えております。 【質問1】 引っ越しした相手の住所を自分で特定したいので債務名義をもらえないか弁...

弁護士回答
    2
  • 日本保証 催告書について

ベストアンサー

はじめまして。 主人の借金の事についてご相談させていただきました。 日本保証さんから催告書が届きました。 ご請求金額 463,248円 元金分 141,557円 約定返済日が平成15年1月6日です。 その時点の不足金額が40,117円。 それ以降、返済していないようです。連絡も。 最終貸付年月日が平成14年10月25日です。 とてもじゃないですけど、お支払い出来ませ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と相続人の借金

ベストアンサー

先日、実家にて母が亡くなった後の遺産相続の話になりました。 将来母が亡くなったら、母名義の実家を私たち兄弟2人の名義にする…と言われたのですが、私には5年以上未払いの借金があります。時効の援用はまだしていません。 そこで質問なのですが… ①私たち兄弟2人の名義に変更した場合、未払いの借金がある会社から実家を差し押さえられることはありますか? ②そ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後何十年もしての請求書がきた

【相談の背景】 平成17.7/14に自己破産の免責確定しました。 平成16.11.4に友人の連帯保証人になりました。これは消費者金融です。 昨日、ある消費者金融から請求書が来てました。自己破産した時に債権者一覧に今回の金融業者の記載をしていません。多分、忘れてたのだと思います。 【質問1】 自己破産した時期と連帯保証人になった時期がさほど変わりません。支払い...

弁護士回答
    2
  • 不当な損害賠償請求したら いなくなった時 どうしたら?

ベストアンサー

不当な損害賠償請求(横領だが不起訴)で民亊勝訴しましたが、被告が控訴してきていますが、 その間に 預金 動産処分 不動産売却(任意整理され)などされて 住民票動かさず夜逃げされたら どうしたらいいですか? 興信所とか 高いし いちいち 判決文もって役場に 住民票附表を 見て追っていくのも馬鹿らしいし、 判決切れる前に 時効延長しても居場所がわ...

弁護士回答
    3
  • 奨学金滞納について困ってます。

ベストアンサー

奨学金について困ってます。親が高校時代の学費に借り入れたであろう奨学金が10年間以上支払っていなくて、この度、10年以上たって延滞金60万、元金80万の通告通知が初めて自分に届き、驚き、相談したいと思います。そこで質問です。 ①10年以上支払っていないのであれば、時効成立なのか? ②母親が、連帯保証人、自分が本契約者(まだ、未成年で直筆サインした覚え無し)な...

弁護士回答
    3
  • 「30年会っていなかった父の遺産相続問題

【相談の背景】 2024年12/1に、約30年会っていなかった父が亡くなりました。 警察から知らせが来たのが12/16です。 遺体を引き取り、葬儀は済ませました。 30年も会っていなかったので、遺産なども不明、生活状況も不明でしたので相続は放棄する方向で話を進めておりましたが、 葬儀に来て頂いた、お付き合いのあった方から遺産があるから調べて見た方がいいと言われ...

弁護士回答
    6
  • 法人と法人の間の債務不履行について

ベストアンサー

中小企業オーナーどうしで A社から B社に 簡単な書面で3年間100万円貸して 3年たってもB社が業績不振でかえってこないとき時効は  返済予定日から 5年ですか 10年ですか 事項の中断をはかるには(厳しめの法的手段でなく やわらかめの手段の場合)どうしたらよいですか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後に債権者から代位弁済通知が来ました

先日 20年以上 会っていなかった父親の死亡と借金が わかりましたが やっと 父親の住所を捜して 相続放棄手続きをして 相続放棄受理通知が来ました それを 債権者(信用金庫)に 送りました すると 社団法人 しんきん保証基金から 代位弁済通知が来ました 中には 私が 保証人に なっているので 元金を支払う よう ありました なぜ、全く 会ってな...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえをした物件を供託金を払い売られてしまいました

ベストアンサー

2年前に離婚をして、財産分与として結婚した後に購入したマンションを勝手に売らないように仮差し押さえをしました。 差し押さえは出来たのですが、供託金を払いマンションは売られてしまい、売ったお金は既に使われてしまいました。 どうしたら差し押さえたお金を返してもらえますか? 相手方は手続きをする気がなく、既に2年がたってしまいました。 時効があるの...

弁護士回答
    4
  • 親戚に借金を背負わされた。返済するしかないのでしょうか

ベストアンサー

友人から相談された話なので不明瞭な点はありますが… ・親戚から150万円の借金を背負わされた ・勝手に自分の実印を作られ、自分名義で借りたことになっている ・自分の両親および親戚は自己破産 ・かなり前の話で、刑事事件としては時効 どうすればいいのでしょうか。 借金を減免したり、親戚の借金である証明をしたり、親戚へ何らかの告訴を行ったりできるので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから