10,470件見つかりました

法律相談一覧

• オーナー様の過失による駐車場料金未払いの回収について

駐車場の契約です。 契約期間は、1年契約です。 契約後3年が経ちます。 オーナー様へ更新時毎、滞納有無を確認しておりましたが、滞納の無しとのことで、更新して、ご利用頂いておりました。 しかし、3年後の更新時滞納の有無を確認したところ、オーナー様の息子様が心配になり、通帳を確認したところ、契約時からの駐車場料金が支払われておりませんでした。 借主...

弁護士回答
    1
  • 準消費賃借契約について

下記のような経緯で、債務者との間で契約を取り交わす事は債権者である私にとって良いことなのでしょうか。 第1 金銭返還請求 1 売買契約の締結 甲と乙は、平成20年●日、重機を購入することで、売却価格を60万円、陸送費用を5万円とすることで合意した。 甲は、乙に対して本件売買契約に基づき65万円を、同日、乙の指定する口座に支払った。 2 債務不履行による契約...

弁護士回答
    1
  • 債務の相続についての質問です。

ベストアンサー

債務の相続についての質問です。 今回固定資産税の未納の通知により、私の母がある被相続人の法定相続人であることを認知しました。 被相続人はH20.10に死亡しておりますが、H27年までは何らかの方法で固定資産税は納められていたらしいのですが、このH30.1.5に滞納金の清算と今後の固定資産税納付義務者を協議するようにとの内容での通知でした。 この件に起因し、相続...

弁護士回答
    8
  • マイナンバーにより借金先に勤務先がわかってしまうのか。

人として最低な事であると自負していますので、新たなスタートのためにも批判ではなくアドレスお願い致します。 私はキャバクラに勤めています。 給料は手渡し報酬型なので確定申告などはしておらず、税金についても「所得なし」と申告しています。 300万ほどの借金を、すでに5年以上放置してしまっています。 裁判所からの督促も無視している状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸金業者が控訴審で債務名義取得の場合、請求異議で地裁判決日から10年以上経過で消滅時効援用できるか。

地裁で私は被告、高裁で私は控訴人、債務者側相談です。高裁判決は平成18年11月27日確定し債務名義となっていますが、高裁訴え変更で地裁判決平成17年9月16日を取消高裁自判です。高裁判決主文は平成17年4月12日より遅延損害金起算で期限利益喪失は平成16年6月27日です。地裁判決と高裁判決の1は金額と遅延損害金起算日は同一内容です。いずれも一部棄却があり、控訴審で訴...

弁護士回答
    1
  • 区分所有権の売渡請求と占有による時効取得の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年の連棟式のアパートの購入を考えています。 土地2筆の上に跨って木造アパートが建っており、4部屋あるアパートは4人で区分所有されています(1階2部屋、2階2部屋)。 売買対象は、売主が所有する1筆の土地と1部屋の区分所有権です。 売主の土地の上には2部屋あり、売主の区分所有以外に区分所有者は長年に渡り使用しておらず、その1...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題で慰謝料請求

【相談の背景】 今から5年位前に不倫問題で相手の妻から慰謝料の請求があり裁判となり負け強制執行となり当時差押える財産もなく生活保護だった為何もなく終わりましたが現在就労する場合新たに差押えなどはくるのでしようか? 【質問1】 また強制執行の時効などはあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 赤字経営なら許される?

残業は月に130時間程で過労死レベルを超えています。 しかし、 赤字だからといい支払いはされることはないです。 取引先には支払いをし、 優先順位が高いはずなのに、労働債権は無視です。 そこで 訴訟になった場合 赤字だから仕方ないと 残業代は免除になりますか? 免除にならないとしても減額になったりしますか? かといって強制的に帰らせることもなく、 店...

弁護士回答
    3
  • マンション区分所有者が行方不明で対応処理方法について

管理組合の者です。当マンションの区分所有者が退職し、ハローワークを通じて東京(?)へ仕事をしに出向いたそうですが、その後音信がなく管理費が滞納状態になっています。(H17年9月を最後に管理費が滞納) 市役所からも税金の滞納で催促状が何度も来ていましたが、市から出した書類を持ち帰ってしまい、現在は市による差し押さえになっています。 マンション入所届け...

弁護士回答
    5
  • 10年前の家賃は払わないといけないのか?

ベストアンサー

約10年前に賃貸マンションを借りていたのですが、その時に保証会社をつけて借りていました。 するとその保証会社から数年後に家賃2ヶ月滞納分を払えと連絡が来ました。 その時すでに数年経っていたので今更言われてもこちらも払ったか払っていないか覚えていないので、そんなわからない状態では簡単に払えないと言って終わりました。 それからまたしばらく連絡はなく、1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯料金の延滞金について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯料金の延滞金についてですが、計算式または過去の支払額から逆算して調べられるかたはいらっしゃいますか? 【質問1】 10年前に延滞が始まり3年8ヶ月前に1度滞納金45000円を聞いてしまいました。 金額次第では支払いたいのですがあまりにも合額になっていた場合時効援用しようと思っています。

弁護士回答
    3
  • 催促した事実を証拠とするには、どういったことをしておけばよいのでしょうか?

ベストアンサー

個人間の金銭の貸し借りの時効は、最終返済日からあるいは催促した日から10年後だといった認識がありますが、この催促とは口頭での催促も有効なのでしょうか? 口頭だと言った言わないになり後々揉めたり裁判になった場合に証明が難しいと思うのですが、催促があったことを証明する為に一般的に貸主は事前にどういった措置を取ることが望ましいのでしょうか? ご教...

弁護士回答
    4
  • 10年以上前の借金返済について

ベストアンサー

借金返済について 平成8年10月に消費者金融より借金をしました。20万円借りて残額が59,903円ありますが、生活苦のため10 年以上未支払いの状態です。その間に交通事故を起こした為、交通刑務所へ入所したこともあり(禁固1年)住所不定状態でした。現状は(8年前から)会社員として会社寮に住み込みで勤めています。住民票を現在地に移動したのは2年前ですが、本日別の債権会...

弁護士回答
    4
  • 借金の連帯保証人にちいて

親戚の話なのですが、26年前に友人の借金15万の連帯保証人になっていたそうなのですが、利息込みで一千万払えと初めて催促の紙が届いたそうなのです。 借りた本人は、連絡もつかずどこに居るかも分かりません。 元金も一切払っていないと思われます。 これは、明らかに法外な利息ですよね? 支払う義務は、あるのでしょうか? また、時効にはならないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 民法233条の改正についての影響度

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年に、相手方と民事調停で和解しました。和解条項として「今後相手方が控訴人に対して、控訴人並びに家族を誹謗中傷する言動を行なわないとこと」で和解し,それ以外の債権債務はお互いにないと和解しました。しかし、相手方は、町内会長を通じて、和解する以前の紛争項目(木の枝の切除)を、蒸し返して、令和5年に、再度当方に、町内会長と連名で、...

弁護士回答
    3
  • 夫に対して貸し借りの清算を求めるために提訴することは可能ですか?

【相談の背景】 夫の会社の事務を24年に渡って、月9万7千円の約束でやってきましたがずっと貰えなくて、計算したら2千5百万円にもなっておりました。また結婚した時に持参金を2千万円持っておりましたがズルズルと夫に貸してほとんど無くなってしまいました。夫の不動産と義理の親の遺産がありますので、この際清算してもらおうと思います。帳簿、借用書すべて揃っ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を考えています…

ベストアンサー

アコム、KC、債権回収会社に約200万程借金があります。元金は50万円程で住民票を移したら催促ハガキが来る様になりそれまでは催促はありませんでした…独身の時のもので夫には知られたくありません。 今専業主婦で返済できそうにありません。 私名義の貯金や車はありませんが保険が1件あります。自己破産するのにいくらかかるとか夫や子供に影響があるとか全然わからず夫に...

弁護士回答
    2
  • 答弁書を出せば裁判を欠席しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

東京簡易裁判所から訴状がきています。 譲受債権請求事件です。 口頭弁論期日が7月7日でまだ答弁書も出せていません。 誰にも相談することもできていません。 1.1回目の裁判は答弁書を出せば欠席しても大丈夫ですか? 2.私は分割払いを希望しているので答弁書の請求に対する答弁という質問は認めるをチェックしては駄目ですよね?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年に亡くなった母が、1990年に父が組んだ家のローンの連帯保証人になっていました。母の相続人である父、姉、私は相続放棄の手続きをしていません。 2001年に債権譲渡され、その後裁判→和解し、2005年から父が毎月1万円の返済をしていたようです。 今回父が亡くなり、書類を整理していて知りました。延滞金で額が大きくなっていたので、相続放棄しま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

以前、会社の経営者でした。会社が深夜に火災にあい、警察調べで放火と判断されました。その容疑者の1人に経営者の私も入っているようです。 保険金もおりず、裁判しましたが、判決は容疑者の1人であるため、保険もおりませんでした。警察に問い合わせたところ、その後なんの進展もなく、現在も容疑者の1人のまま、真犯人が見つかるまで、時効のくる10年、容疑者のまま...

弁護士回答
    3
  • 未申告収入(生活保護)

2011年から生活保護を受給しております。 その間2013年の2年間で140万程の未申告収入分の返済を口頭でCWに請求されてます。入籍も予定があり(保護打ち切り予定 )勝手な話ではありますが、出来れば返済しなくて良い方法 「時効5年」等々何とか方法はありませんでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続に関する、法律的な有効性等の確認

ベストアンサー

相続に関して、以下2点教えて下さい。 1.熟慮期間の延長について  被相続者及び、相続人とは疎遠です。  ひょんな事から、被相続人が死亡している事を知ってしまった場合、  その正負の財産を調査するにはそれなりに時間と費用がかかると思います。  そこで、被相続人の債務(連帯保証人や、借金等)については、その時効が成立するまで、熟慮期間の延長は認...

弁護士回答
    6
  • 収入全てを振り込むしか無いのでしょうか? 時が経った債務は、分割に出来ないですか?

カードの債権回収の電話が有り、143000円を月末までに支払うようにとの連絡がありました。 20才の時に作り引越しをして月日がたち手紙が届かなくなってしまっていたようで、忘れてしまっていた私が悪いので完済する義務がある事も理解しているのですが、現在の収入が12万しか無くさらに給料日が月中なので月末に全額支払うことが出来ません。 生活もあるので収入の全...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の裁判で影響するのかどうか教えてください。

債務不履行の時効は10年ですか。預けていた物の返還で、民事調停に応じない為、裁判に代わる決定をして貰いましたが、被害物の示談でなく、調停欠席の罰としてです。和解の様な内容が書いてあります。債務不履行の裁判は可能ですか。決定文に名義を問わない。とありますが、債務不履行の裁判を検討中の時、必要事項、決定文の影響はどうなのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 年金受給者+障害者の返済について

30年以上前に両親が友人からすすめられてゴルフの会員権を700万円で買ったそうです。その時、共働きだったため父が500万、母が200万銀行からお金を借りたようです。バブルも弾け返済が20年出来ず、かんそうしんとの話し合いで元金の返済は済んだと思ったら債権回収業者から母の200万が全く返済されていなく、かなり激しく脅すような返済をせまられています。母は年金受給車...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状

ベストアンサー

先日、訴状と答弁書催告状が送られてきました。 消費者金融からH14,11月から始まり、H16,11月までの間に借りては返しを繰り返していました。 諸事情により、H16,11月を最後に返済出来なくなり返済もなく現在にいたります。 債権譲渡日はH19,5月です。 自分で巻いた種ですが、これから結婚も控えており混乱しています。 今後どうしたらよろしいのかどなたかご教授願い...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行に関する債務承認の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を離婚調停で取り決めました。10年以上払ってもらえず、時効の援用をされるかもと思いましたが、ダメ元で強制執行を行いました。 【質問1】 初回の強制執行は空振りでした。その際相手方から、できる限り支払いを行なっていきたいとメールが来ました。実際の支払いはありませんでした。これは債務の承認になりますか? 【質問2】 2回目の強制...

弁護士回答
    2
  • DVDの返し忘れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 部屋の整理をしていたら4年以上前に借りたらしいDVDが2本見つかりました。(ただ、自分としては借りた記憶が全く無いのですが) 借りたとしたら思いつく店は2年前に閉店して連絡もつきません。返却の督促も一度もありません。 【質問1】 こういう場合どうすればいいか教えて下さい。 【質問2】 延滞料を請求された場合、時効は成立しますか? ...

弁護士回答
    1
  • 個人間で貸す場合、金利は付けても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸しました。何回かに別けて。しかし、返済はされません。最初の貸した日から2年ほど経過しました。連絡は取れますし、会うこともできます。すぐに返せない経済状況は理解しているのですが、焦ってもいない感じなので、個人間で貸す場合、金利は付けても良いのでしょうか?また最大金利は何%まで合法ですか? 返済期間を長くすると時効や援...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を全額返してもらえるのか?

ベストアンサー

お世話になります。友人にお金を1030万円貸しました。1030万円の内、1000万円の借用書は書いてもらってます。残り30万円分は書いてもらってません。そこで先生方に3つ質問がございます。 1.その場合、万一、友人が亡くなった場合、誰に請求すればいいのですか? 2.時効は何年ですか? 3.残りの30万円は返してもらえるのでしょうか? ご回答のほ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人はどうなりますか?

前の彼氏の連帯保証人になっていましたが、今年のはじめに、その彼が自己破産をしました。 自己破産する話は事前に聞いていたのと、裁判所から通知が届いたため、自己破産確定後の債権は連帯保証人の私に請求がくるだろうと覚悟してましたが、どこからも何のアクションもございません。もう半年になります。 彼からは何度か連絡あった?と聞かれましたが、何もないと答え...

弁護士回答
    1
  • 特定調停和解後 一度しか支払いをしていません。

度々 申し訳ございません。午前中にお世話になった者です。平成15年8月に特定調停が和解し同年9月に一度支払いをしたきり今日まで払っておりません。平成24年4月に時効の援用をしましたが今日に至るまで1社からは毎月 督促状が届きます。昨日6日の督促状には今月10日までに一括返済がない場合 裁判所に給与差押え等などの強制執行の申し立てを行うと記載されていました。午...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中に訴訟を起こされてしまった場合

【相談の背景】 2年前に自己破産するために弁護士さんに受任頂きました。 2回目の自己破産であること 借金の内容に不許可事項になりそうなことがありそうなこと 債権者の人数がかなりの人数なこと 法テラスは使えず、弁護士費用を積立してから手続きを始めることになりました。 受任頂いてから催促はストップしたものの、 税金の滞納があり、そちらの支払いも多く...

弁護士回答
    2
  • 民事での追及は可能でしょうか?

元夫の行為を刑事告訴できませんか? 元夫とは、3年前に和解離婚しました。 元夫は別居を始めた4年前、私が子供を連れて実家に帰ったら、弟二人で私の実家に乗り込んできて、連れて帰りました。 警察に通報 そのまま 子供を返してもらいました。警察にはそのとき、被害届もだしていません。 和解離婚したときに、債務債権は放棄するとなっています。 上記...

弁護士回答
    3
  • 相続人の口座履歴を本人以外の人で調べる事が出来るケースは有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与が有った事は分かっているのですが、現金で手渡しされたのか、振込されたのかが、不明なものが多数有ります。もし振込であったならば相続人の入金口座は過去の情報からある程度特定出来ます。かなりの大口贈与が有ったのですが、時効でした。小口の贈与だけでも立証出来ればと考えています。 【質問1】 家裁の審判で裁判官の指示で本人の承諾無...

弁護士回答
    4
  • 未納分車両の債務返済について

ベストアンサー

五年以上前からの借金があります。 この借金は新車購入時のもので、納品日に時間がかかると言うことで代車に乗っておりました。 そのまま遠方への仕事で時間が経過し、そのまま代車に乗りローンは払っていたのですが、納品前に事故をおこしてしまいました。 事故当時ローンは約半分を支払い済みでした。 結局事故の支払いや納品と支払いで合意せず(販売店曰く顧問弁護...

弁護士回答
    1
  • 15年前に元夫が使った私名義のクレジットカードの支払いは私が払うべきか

15年前に仕事もせずに、不倫、浪費、挙句の果てにはDVがあったために2歳と3歳の子供がいましたが離婚。 離婚の1年くらい前には、元夫は自分名義の車を手放すこともなく自己破産成立。 元夫の浪費というのは特注のプラモデル。15万ほどしたものもありました。支払いは私名義のカードでキャッシング。 お金の用意が出来ないとまたDVを受けるという生活。 離婚後、母...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの借金訴状

ベストアンサー

【相談の背景】 札幌簡易裁判所より特別送達が届きました 原告は債権回収で元金は28万 平成22年から支払い済みに至るまでの年26.28%の金員を支払えとなってます 元金が25万~30万の返済額は一番少ないので12000円になってます 【質問1】 この場合遅延損害金を含めた借金総額はどれくらいになりますか? 計算の仕方がよくわからないので 【質問2】 毎月12000円...

弁護士回答
    2
  • 11年以上前の支払い

【相談の背景】 11年以上前にクレジットカード利用返済や消費者ローンの返済を途中までしてたのですがその当時事情により職を失い月々の返済が出来なくなり返済を一切せず放置したまま現在に至ります。 年に数回か返済の催促通知が届きますが11年以上経った現在支払う気力がおきないのが現状です。 【質問1】 この場合返済の時効になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 30年前に死亡した父親が負っていた連帯保証の求償が信用保証協会から届きました。有効か? 放棄可非は?

ベストアンサー

30年前に、兄が事業資金をして5千万円を借りた時に、父が連帯保証人となりました。 その父は20年前に死亡し、兄は12年前に死亡しています。 12月27日付けで、信用保証協会から、この借金の求償書が書留で自分宛に届きました。 自分の兄弟は、死亡した兄以外に、あと6名いますので、自分含めて7名で延滞金含めて支払えとのことです。  父親の死亡時に、相...

弁護士回答
    1
  • 22年前に調停離婚しましたが居所不明でまだ1度も履行されていません

お忙しいところ ご解答ありがとうございます 時効でだめなのですね 昭和63年4月27日 家庭裁判所調停成立 その後何度か履行勧告等してますが履行されず 本人出頭せず 最終は 平成7年1月13日になっています その時確か本人が住所はそこにあってもいないので 仕事も不明で難しいとのことでした 先般住民票を取ったところ 平成14年6月17日 東京から石川県に転籍...

弁護士回答
    1
  • 市からの貸付返済していない

ベストアンサー

市からの貸付返済について相談させていただいたものです。色々思い出していたら5年前に市から借りたのではなく10年以上は経過しています。元主人は一度も返済しておらず住所も転々としています。私が役所に行って分割返済していくつもりですが他の方のを色々読ませて頂いていると時効があるんですか?市からの貸付にはないんですか?元主人にも督促など何も届いていないよ...

弁護士回答
    11
  • 請求者から返答がありません

不倫の慰謝料請求を受け弁護士に依頼しました。 弁護士から減額交渉の書面を送っていただきましたがその後約半年相手からの返答や連絡等一切ない状態が続いています。 このまま連絡がないのを待ち続けるのか債権不存在でこちらから訴訟を提起すべきか悩んでいます。 こちらから訴訟することで相手からの請求が再度来ることも当然ありますのでどうするべきか迷います...

弁護士回答
    3
  • 2020年の民法改正で変わった消滅時効の長さと、復職の条件に付いて

【相談の背景】 2019年にパワハラに遭い休職しました。 当初は手術後の愁傷の悪化の診断で休み始め、 (パワハラのストレスが身体症状の悪化に働いたようです) 有給休暇を消化していました。 体のあちこちの症状悪化・出現があり、 心療内科を受診したところ、 うつ病と診断されました。 一応、うつ病の診断書も9月に後追いで会社に提出して、 有給休暇に加え...

弁護士回答
    2
  • 個人間の口約束のお金の貸し借り

【相談の背景】 2017年5月25日に元妻に30万円を貸しました。相手はそれを認識しておりますが未だに返却しません。 口座から口座へ振込した証拠はありますが、貸したという証拠はありません。 【質問1】 もうすぐ5年が経過しようとしてますが、今更、支払督促をして、回収できる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 個人間のお金の貸し借りに、時効はあるので...

弁護士回答
    2
  • 強制執行予告の親展が9ヵ月続けて届きます。

消費者金融から、強制執行の 法的手段に入ります。の親展が、9ヵ月、30通以上届き続くのですが、時効の援用したところ、裁判を、すでに起こしているので・・・と、今の現状です。援用を送ったのは、1通目が届いた1週間以内でした。サービサーの登録許可も、ないし、9ヵ月も、動きがないので、詐欺だと思うのですが、法的、経験的に如何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務者が電話で債務の返済を約束・承認

ベストアンサー

債務者が電話で債務の返済を約束した場合、録音していなければ承認とは認められないと回答してくださる弁護士様と、録音していなくとも、債務者が債権者に電話で返済の意思を示せば承認とみなされる、と回答して下さる弁護士様がおります。 この事が民事裁判で争われた場合、裁判官の心証で決まるのでしょうか。録音していなかった私はどの様なかたちで立証すべきなのでし...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求について

質問させていただきます。 1998年頃にレイクから借金をしていました。借入及び返済内容としては 最終的に150万円程の元金を借りて 毎月68000円の返済を約7年間程(約85ヶ月)続けましたがほとんど元金が減らず その後払えなくなりました。 転職などの為引越しを数回した為か2005年から先日まで催促状などは一切受け取る事がありませんでした。 今回の質問は 素人...

弁護士回答
    6
  • 消費者金融の支払いについて

ベストアンサー

10年前に消費者金融で10万ほど借りていまして、5年前に倒産をした時に残り3万程でしたが返済が滞り、支払いする場所も分からなくなりそのまま放置をしてしまいまして、今当時返済出来ていない所の返済をしていってるんですが、1社だけどうなってるのかわからなくて…それから消費者金融会社から何も連絡がないので返済が時効になってるのかな?とか考えるのですが分からなく...

弁護士回答
    6
  • 代理人(弁護士)からの未払い医療費に対する対応

ベストアンサー

事の始まりは、2012年8月救急車で搬送され某国立大学附属病院に入院いたしました。 その際、一般病棟がいっぱいで個室に運ばれました、2泊3日で点滴などの処置で事なきを得退院したのですが、個室料金の差額あわせて20万程度の請求がありました。 その際一般病室の(無料)請求にしてもらえないか交渉しましたが、何の回答もなく、請求もなく、今年(2016年)に入り2月に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから