10,471件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償命令から逃れられるか

【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟をされている被告です。まもなく賠償金の支払い判決か出ます。  訴訟中に引越して、その事を隠しているので相手方は転居先を知りません。住民票もそのままにしておきます。勤務先も知られていません。 【質問1】 相手方が転居先を知らなければ、支払わなくても相手方は請求の訴訟は起こせませんか。 賠償金支払いに時効はありますか。

弁護士回答
    1
  • 市営家賃の支払い義務があるか教えて下さい

10年以上も前に夫と市営住宅に住んでましたが、夫と離婚し 私は市営住宅を出ましたが、引き続き夫は市営に住んでました、名義は私になっていましたが。名義変更もしてくれないまま、10年経っていました。その後私宛に家賃滞納の手紙が届きました。一度に払える額でもないし、私が住んでいたわけでもないのですが、やはり払わないといけないのでましょうか? 時効にはならな...

弁護士回答
    1
  • 国立大学に合格した際は、私立大学との差額分のお金を即金で与えるという親子間の口約束、法的にも有効?

国公立大学に合格した際は、私立大学との学費の差額分のお金を即金で与える、という親子間の約束はそれが口約束であったとしても法的に有効なものだと言えるのでしょうか?  その場合、親が「そんな約束はしていない」或いは「あれは冗談だった」などと述べ、当該約束を反故にした場合、民事訴訟等の何らかの方法を用いて強制的に取り立てることも可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 間違って送金したお金の返済請求について

銀行口座から誤って知り合いに送金したお金を返して欲しいと言ったら、無視されました。電話に出ず、メールも無視されている状況です。法的には返してもらえますか?何度も連絡して数カ月経っていますが、時効は、ありますか? 返してもらえるとした場合、出向いても口頭でお願いしても断られた場合、有効な文書の書き方がありましたら、ご教授をお願いします。他に有効な...

弁護士回答
    3
  • ブロードバンド契約。どの様にすればよいですか?

以前、Yahoo!BBの契約をしていたのですが、無料期間があり。 終了した後で、ブロードバンドに繋がらない事がわかりました。 (契約時は繋がると言われた) で、契約料金を支払わないでいたら、平成16年4月4日付けで、エムシーエス債権管理回収会社から封書が届きました。が、連絡は未だにありません。 どの様にすればよいですか? 未払いのままなのですが、未使用でもあり...

弁護士回答
    1
  • 完済によってCIC異動情報の保存期限が伸びた

ベストアンサー

弁護士の先生方 普段から公私ともに当サイトを参考にさせていただき、 大変お世話になっております。 相談させていただきたい内容は「CICの異動情報削除」についてになります。 現状、CICに異動情報が掲載されておりますが完済しております。 異動発生日が 平成23年03月10日 となっており、今思えば時効援用すれば掲載期間も短縮できたのかなと思っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

宜しくお願いします。 平成8年に父が実弟の借金(数百万円)の連帯保証人になっていました。 貸主は個人で、返済は1年後(平成9年)との書面を交わしています。 その後、叔父(父の実弟)の事業が傾き、結果的には自己破産をして現在は消息も不明です。 借金を返済したのかどうかも不明ですが、最近になり貸主と思われる方面からしきりに連絡が入っている様子で、未払い...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の開示。・またその際は追加で調べる料金がかかりますか?

弁護士さんに、債務相談をしたいと考えております。 そこで、 ・今手元にある借金の催促状以外の借金についてもお願いしたいのですが、弁護士さんに自分の今の全ての借金の状況を調べてもらうことは可能ですか? ・またその際は追加で調べる料金がかかりますか? ・また、その調べていただいた信用情報の書類を持ち帰ることは出来ますか? ・もし時効の援用をした場合...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

主人の借金についてです。 5年以上前に消費者金融からの借金があり3社ほど債務名義を取られています。 恥ずかしいことながら本人が詳細に債務がどこにあるか覚えていません。 信用機関に書類を送付していただきましたが何社かが抹消されていて事実が分かりません。 自己破産をしようと思い動くにも分からないので困っています。 弁護士さんに依頼してもその辺りは調...

弁護士回答
    2
  • 消息不明の債務者。弁護士さんにも疑問。

知人に1500万貸しています。 一昨年連絡がつかなくなり、弁護士さんに依頼をして、去年の今頃裁判で判決をもらっています。 しかしその、等の本人が逃げて消息不明です。 探偵さんにもお願いをしましたが、分からない。との回答で・・・ 弁護士さんは、『時効まで10年あるので・・・ほとぼりが覚めた頃に出てくるでしょう。』と言われています。 こちらとして...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚する前の私の(嫁)借金

結婚する前平成18年に私の借金約40万円がありました。クレジットカードです。支払いをしないまま結婚して今二年弱になりますが引っ越した家に初めて債務の通知がきました。もちろん通知には名字も変わっていました。債権者のかたたちは住民票とかも調べることができるのでしょうか?あと今結婚して毎日働いている旦那の会社に私の借金の連絡はいくでしょうか?家族には知ら...

弁護士回答
    2
  • 限定承認で残った財産に手をつけるタイミング

父が先日亡くなりました。 借金がいろいろあるかもしれないので、限定承認という手続きを希望しています。 生前の付き合いがあまり無かったので、借入をしているかもしれない不安があるのです。 自分なりに調べたのですが、公告の手続きが終わったあとで、 知らない債権者が名乗り出てきたら、財産が残っていたら、 その方にも支払わないとダメなんですよね? で...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判中に架空工事による債務請求、詐欺として訴えることは可能か?

【相談の背景】 遺産分割審判中です。 その審判の遺産目録の中には、被相続人と同居をしていた兄が「被相続人債務」であると主張する、被相続人自宅りリフォーム費用、約1千500万円残金1千万があります。 私が、兄よりこの被相続人債務の存在を提示されたのは、被相続人死亡後の一か月後、そして、その時点でその債務の時効が残り一か月でした。 私は「被相続人...

弁護士回答
    1
  • JICCの情報開示に必要な情報について。正確な住所が必要ですか?

【相談の背景】 住宅ローンを組む為に、事前に信用情報開示をしたいと思っています。CICの開示に必要な過去の電話番号が不明なので、先にJICCで開示する事で電話番号を調べようと考えています。ただ、過去3件分の住所の記憶が一部しかわからない、若しくは全部が正確にわかりません。20年前の事なので友達や実家にも聞いてみましたが不明でした。25年〜20年前に美容エステ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の連帯保証人について

【相談の背景】 約3年前に父が亡くなり自分が相続人になって解ってる範囲の借金の整理など終わらせたのですが、先日父が親戚の借金の保証人になってた事を知りました(知った経緯が代位弁済をしてくれた保証協会から「あなたのお父さんが親戚の連帯保証人になっていて私達が代位弁済して債権を持ってるんで相続人である貴方と一度相談したいのでご来店してください」 みた...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認請求訴訟とその反訴について

質問概要 甲が乙に対して債務不存在確認請求訴訟を提起し、 被告となった乙が反訴として甲に対して代金支払い請求訴訟を提起した場合、 通常、裁判所はこの二つの訴訟をどのように取り扱うか? 質問詳細 以前、以下の質問をしました。 Q 時効(商業上の債権)の中断について2 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_335541/ ある弁護士の回答 (引用開始...

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約手付金の返還について

土地売買契約手付金を返してもらう方法を教えてください。 土地売買の契約をして、売買代金の15パーセントの手付金を支払いました。 が、その後3年間放置された挙句、業者から契約取り消しの申し出がありました。 話し合いの結果、手付金と損害金の支払いを約束する書面をもらうことができましたが、 その後、業者はどこかに引っ越してしまい、一切の連絡がつか...

弁護士回答
    1
  • 先生方、教えてください

アコムから請求書がきました。 お恥ずかしい話ですが、以前アコムでお金をかりていました。 当時は毎月返済をしていたのですが、 入院したりと返済がとどこおってしまい、連絡があったのですが怖くなってしまい連絡をとれませんでした。 どうするべきなのか、 どういう事なのかわからないので 教えていただきたいです。 内容は 、 裁判所において債権金額が確定...

弁護士回答
    2
  • 6~7年前の白ロム飛ばし

よろしくお願いいたします。 今考えたら本当に恥ずかしく、情けないことをしてしまったとおもいますが、6~7年程前にあまりにもお金がなく、目先の現金欲しさに、先の事を考えもせずに白ロム飛ばしに手を出してしまいました。 1日で2台契約し、当時社長と呼ばれていた人に渡しました。 翌月携帯会社から請求が届きその社長に、家に請求書が届くのは困る、と相談したとこ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続債務

ベストアンサー

知識がないもので読みづらい文章になってしまいますが、どなたかご教授ください。 現在、高齢の義父の破産申し立て書の記入を手伝っております。 義父は昔自営業を営んでおり、最初のうちは順調だったようですがいろんな事情が重なり借金を背負い、お店をたたみ、家も競売されたそうです。 私が夫と入籍したのは5年前ですが、入籍後、一月も立たないうちに義母が他界し...

弁護士回答
    1
  • 最短での信用情報の回復方法

現在、信用情報3社に私の情報がどうなってるか、郵送開示してもらってる最中です。 理由は、6月からスクールに通いたくてローンを組もうとしたところ、断られたからです。(数社)スクールに通うのは、今からでも夢を追い続けたいからです。 ローン審査が通ると踏んでましたが、通らなかったのです。すると忘れてた記憶がよみがえりました。5年以上前、身に覚えがな...

弁護士回答
    1
  • 訴訟での詐欺請求

X農地(畑)を売買契約で、Aは売主、Bは買主、CはAの長男(相続人)、DはBの長男(相続人)、契約成立日平成8年1月、Bが農地法5条仮登記権を放置した、AとBが平成20年で同じ年で亡くなった、債権等は時効消滅された。その後、平成21年3月CがF(第三者)にX土地を売りました。 現在、DがCに対して所有権移転手続請求裁判で、五条所有権移転届出と本登記手続を求め、Cは所有者資格が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産確定後の連帯保証人が分かった場合

会社経営しておりましたが、約8年前事業休止し(資金がなく破産できませんでした)その後、3年前個人だけ自己破産をしました。債権者名簿に記載していませんでした。最近、会社経営時に、友人の賃貸住宅の連帯保証人になっていたのがわかり、延滞賃料の支払請求がきました。その場合の対応を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 5年前に住んでた物件の保証会社

弁護士事務所から請求の手紙が来ました。内容は賃貸マンションの保証会社に払う年間保証委託料が未納という内容でした。 問題はその物件に住んでいたのが5年以上前の事で全く記憶にない事です。債権者の名前も当時とは変わっていて最初きづきませんでした。仮に未払いなら払いますが何年も昔の記憶にないものを紙切れ一枚で払えと言われても正直すんなり払う事に抵抗があり...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人及び担当裁判官を相手に訴訟等は、可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産事件において、破産管財人は、調査義務を怠り、債権者からの意見書を無視、債権者集会での報告で、明らかに破産者に有利な報告をしました。ロクな調査もせずに、破産者の言い分のみを鵜吞みにし、矛盾点の追求をしなかったのです。具体的には、不明金の総額が、1000万円近くあったのですが、債権者もこのことを指摘しましたが、結局無視されました。 ...

弁護士回答
    4
  • わかりません。これって本当でしょうか?

私は京都烏丸で先代から引き継いだ食堂を営んでいます。 先代がお世話になった某商工ローンさんから30年近く借りては返し、返しては借りてを繰り返し平成17年2月5日に終わりました。 先日、店のお客さまから払った金利が54%は絶対に払い戻しがあると聞き市役所の法律相談に意気揚々で行きました。 ところが個人消費の支払った利息は10年なら返戻ができるが、...

弁護士回答
    2
  • 相続人に対する相続財産の差し押さえ

お世話になっています。 数年前に友人に金銭を貸しましたがその友人には現在返済能力がなく このままでは返して貰えそうにありません。 そこで、その友人には高齢のご両親がいるためいずれは相続が発生するだろうと考え ご両親が亡くなった際に友人が受け取るはずの相続財産に対し 差し押さえを行いたいと思っています。 この場合どのような手順を踏めばよいでし...

弁護士回答
    1
  • 日本情報機構JICCから開示書の見方について

ベストアンサー

【相談の背景】 日本情報機構JICCから開示書が届きました。6残高金額:26,248 10利用額2,000,000 11利用合計額2,000,000 延滞 (2003/11/2)と記載されていました。見方を教えて下さい。また、三和銀行だった時のモビット、ノーローンシンキの情報がありませんでした。これらは、どこかに譲渡した為載っていなかったのでしょうか? 【質問1】 返済しないといけない...

弁護士回答
    1
  • 服役中の息子宛に債権回収業者から届く封書に対してどう対応したら良いか。

息子宛に、債権回収業者から何度も封書が届いています。前回は、『提案書在中』と記載された封書が届いて今回で2回目です。  息子は、現在服役中です。 2年位前にも服役していて、同じ債権回収業者から封書が何度も届くため、私が(母親)電話で、服役している旨を伝えましたが、本人ではないため、詳しいことは、言えないと言われましたが、息子が社会復帰後もそのまま...

弁護士回答
    4
  • ローン 過去の信用情報

【相談の背景】 約10年ほど前に免許ローン残り6万を踏み倒してしまい ずっともちろんローンはダメだったのですが 6年ほど前にカードローン、楽天クレジットとおりました カードローンは現在借り入れ170 クレジットは枠10です 二つとも延滞、遅れなしできてます 車のローンが3年ほど前に通るようになり、今回から新たに車を買おうと思いローン通したらダメでした ちな...

弁護士回答
    3
  • 17年前の相手のミスによる家賃の未納

私は市営住宅店舗を借りている個人事業主です、先日大阪市住宅供給公社から平成10年12月分の 家賃を貰い忘れたから振り込め振り込まなければ口座振替を停止すると言うハガキが来ました、このハガキは平成21年にも一度来たことがあります、私は平成8年から現在まで家賃は銀行引き落としでずっと同じ店舗を借りています、どうも平成10年に私の銀行の引き落とし先が...

弁護士回答
    3
  • 個人再生を申請中です

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を弁護士に依頼した直後です。 現状、給与差し押さえ等されていませんが、会社にバレないか不安です。 【質問1】 個人再生は会社にバレにくいと聞いておりましたが、今後、債権者から給与差し押さえをされてバレる可能性(タイミング)はありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 保証人への通知、請求について教えて下さい

7年ぐらい前に知人が自己破産をしました、私は知人の消費者金融の貸金増額の際に一筆書き保証人になってしまっているはずなのですが、破産の通知などは届かず、債権取り立てなども来ていません、住所や姓名、連絡先などが変わっているためなのか、今になって不安になっています。知人は、そこは完済してたとも言いますが、不安が残ります。 自己破産した際には、保証人には...

弁護士回答
    2
  • 家族の債務と相続放棄について

相続放棄手続きの有効期間についてお教え下さい。 昨年、父が亡くなりました。 財産などはほとんど無く、少しの預金を銀行で手続きをしてもらい引き出し、施設や病院、税金などへの支払いに回しました。そのほか財産や債務はないと考えており、相続放棄の手続きをしないでおりました。 先日、私の知らない債権者より相続しうてるのであろうから、債務を履行するよ...

弁護士回答
    6
  • 破産した法人の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 信用保証協会より、亡父が破産した法人の連帯保証人であるため、相続人である私に面談の申し入れがありました。私を含む相続人はその事実を一切知らず、当時の契約書や返済履歴も不明です。 【質問1】 面談時弁護士の方に立ち会って頂くのは一般的ではないでしょうか?また、立ち会って頂くと債務承認とみなされる可能性はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費の差し押さえ

ベストアンサー

離婚訴訟で、慰謝料と養育費を勝ち取りました。 ところが、差押えをしたところ、口座はもぬけの殻で、空っぽにされていました。 不動産や給料はないため、銀行口座を一から探さなければなりません。 すでに弁護士代が嵩んでおり、子どもも抱えており死活問題です。 こうした場合、どうやって元夫から取り立てればよいでしょうか。 弁護士さんも取り立てに成功しないと...

弁護士回答
    5
  • 父親の死後 父親名義の消費者金融からの借金

ベストアンサー

父親の死後1年経過していますが、父親名義の消費者金融からの借金の督促がきています。自宅訪問や、身辺調査する旨の書面が届いてます。母親は既に他界して5年経過しているので相続人は、私含め5人の子供になります。生前から、市営住宅に住んでおり、父親の死後相続放棄をすると、市営住宅も退去しなくては駄目だった為相続放棄の手続きはしませんでした。 市役所自体にも...

弁護士回答
    3
  • 後払いの際の生年月日について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 昔五年以上前に利用した後払いを時効の援用したいのですが、住所名前に間違いはありませんが、生年月日が正しく打てたか記憶にありません。 もし間違えていた場合、偽造だとして弁護士事務所から訴えられたらするのでしょつか? 【質問1】 生年月日が間違えてた場合どうなるか知りたい

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所から執行文がきたんですがどうすればいいですか?

ベストアンサー

はじめまして。今日、東京簡易裁判所から執行文が届きました。日本保証からになります。結婚する前の借金なんですが今は結婚していて専業主婦です。 差し押さえされる財産も私にはないのですがどうするのが1番いいですか?時効の援用をしようと思っていた矢先にこれが来たので……。自己破産しか方法はないんですか? ご回答よろしくお願いします_(._.)_

弁護士回答
    4
  • 損害保険会社の専属代理店に対する独占禁止法違反による代理店解除問題

私は、2000.1に損害保険会社に入社し2003.1に生損保代理店として独立しました。 その後、他の保険会社の商品も扱いたいので代申会社に打診をしましたが何度話をしても「乗り合いをしたら解除です」とのことでした。 当時の私は、諦めきれず2005.9頃他社と乗り合いし2006.2頃解除になりました。 代申会社から解除をされると約6年間メインとして契約を集めた手数料がいただ...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。また、裁判になったりしますか?

債権回収会社から、裁判を起こされ、10月に無効という判決がでて、8年前の借金なので、消滅が適用されるということでした。私はホッとしていたんですが、12月に入り、知らない弁護士事務所から書類がきて、相手が弁護士に頼んだらしく、この場合同意書みたいな書類が入っていてサインと判子をおして相手に出した方がいいんでしょうか?また、裁判になったりしますか? 不...

弁護士回答
    3
  • 借金の期間。有効な期間?

以前友人との金銭のやりとりがあったのですが、こういうものに時効?有効な期間?のようなものは存在するのでしょうか? また、以前用立てしてもらったものの返済に身に覚えのないものが入っていて金額が合わない気がするのですが友人は聞き入れてくれません。お互い納得せず平行線の場合は領収書等の証明するものがない場合は貸した側の言い値を支払うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の時効と別居解消後の有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

私は既婚男性と同棲をし出産しました。 奥さんから慰謝料請求で訴えられています。 無職のため支払うことができません。 私財もないため差し押さえられるものもありません。 支払いの時効というものはあるのでしょうか? 彼は 私と一回別れて奥さんとやり直す形をとり、時間が経って離婚を申し出れば成立しますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの連帯保証人について

連休明けに債権回収会社に問い合わせたところ、元夫は任意売却後の、家の残債支払い計画の相談に応じておらず、また携帯電話が止まったことで連絡が取れなくなったために、本人と連帯保証人全てに対し請求訴訟を起こそうとしていたところだと言われました。 それでは困るので元夫の住んでいるらしい部屋(寮として使用しているマンションの一室)に元夫への警告の手紙を置い...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求で合意書を交わした後の、会社からの金銭の請求は法的根拠があるか?

H28年1月に未払い残業代請求を行い、判例を根拠に、H28年6月に会社から未払い残業代の支払を受けました。一部時効が援用され、申告した日から2年前までは満額、それ以前は一部の金額(合計1100万円)が支払われました。その支払時に合意書を取り交わし、「この給与未払いについて、これに定めるほのか、お互いに債務債権がないことを確認する」という一文がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 公務災害認定の病気休暇により勤勉手当の一部が支払われない場合について

ベストアンサー

知人の話になりますが 平成18年に、一か月300時間に及ぶ超過勤務が約3か月続いたことによる過労から また当時の所属長から暴言や嫌がらせを受けており(メモ帳に暴言の内容等詳細に記録しています) 社会不安障害(うつ病)を発症し、現在も闘病中で社会活動ができない状態にあります 病気に対しては「過労」の部分で公務災害として認定され、勤務先から給料全額と一...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為の訴状の書き方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に詐欺被害にあい、詐欺の実行犯2名は逮捕され、私も民事上の裁判で不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を行い勝訴しております。 もっとも、実行犯2名(A、B)は当方らの請求にも関わらず、財産がないことを理由に支払いを行わない状態が続いており、約10年前(平成25年辺)には時効の延長の裁判を行い、ここでも勝訴をしております。 さて、2...

弁護士回答
    1
  • 会社に貸し付けた5年以上前のお金の返済

ベストアンサー

私は来年1月31日に、株式会社Aの取締役を辞することになりました。 さて、私は取締役を辞する事に際して特別な問題はありませんが、ただ、株式会社Aには、私が本来得れるはずだった過去の報酬が「役員借入金」として1千万円ほど残っておりまして(そのことは決算書に記載されています)、それがちゃんと返済されるか否かが不安でした。 それで、この話を株式会社Aの代...

弁護士回答
    2
  • ●会社に貸し付けた5年以上前のお金の返済について。

ベストアンサー

私は来年1月31日に、株式会社Aの取締役を辞することになりました。 さて、私は取締役を辞する事に際して特別な問題はありませんが、ただ、株式会社Aには、私が本来得れるはずだった過去の報酬が「役員借入金」として1千万円ほど残っておりまして(そのことは決算書に記載されています)、それがちゃんと返済されるか否かが不安でした。 それで、この話を株式会社Aの代...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

2日前に東京簡易裁判所から民事の裁判の書類がきました。 2000年に契約しました、金融会社からの借入の件で債権回収会社から訴えられました。 平成13年から払わなくなり、それ以降ハガキで通知だけがきてただけでした。 そこで先生方に質問なんですが 1、時刻の援用できるのでしょうか。 2、答弁書の作成はどこに頼んだらいいでしょうか。 費用は大体いくらくらいで...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから