法律相談一覧
-
自己破産後の借金の整理について。支払いをすると自己破産前の支払いもしなければいけないですか?
姉が約10年前に自己破産をしました。 自己破産数年後、現在はきちんと働いておりますが 再び銀行ローンで借金をしており 債権回収社から取り立てが来ていることが昨日発覚しました。(自己破産から約7年後にローンを組み3年近く放置しています) また、自己破産前の、借金においても 一社のみ債権回収社から取り立てが来ており、 こちらは口頭弁論にまでなってること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産した銀行からの借金について
ベストアンサー今から20年前に約2億円を銀行Tから借りたそうです。 友人がやっていた会社はまもなく倒産し、その後実家を競売にかけられるも、何とか話し合いで取り下げてもらい 約10年かけて1億5000万円を返済しました。 その時点で銀行Tが倒産し、別の会社Rに債権が移りましたが、残りの借金5000万に関しての連絡はRからはなかったそうです。 その後、その会社Rも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社の債権譲渡。この場合の法律的に最善な対処方々が知りたいので教えてください。
約5年前に私が名義を貸していた賃貸していたマンションで 振り込め詐欺を行われ、逮捕起訴され刑事施設に約5年もの間は服することになりました。 家賃諸々は私ではなく事件の首謀者が全て支払っていました。 私が逮捕されて半年以内に賃貸していたマンションは契約解除になり、 未払い家賃は全て保証会社が支払ったことになっています。 保証会社から求償してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスからの督促状
2004年の11月頃に自己破産の為の司法書士の代書手数料として、10万円を法テラスから、借り入れました。 免責確定は2005年の7月でしたが、 法テラスには一度も支払いをしていなかったのですが、 昨年より法テラスから督促状が、何回か来ており、支払いなき場合は法的手段もとありますが このままですと、法的手段へ発展してしまいますでしょうか? 又、時効は法テラスの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話会社完済したらすぐ情報消去してくれますか?
携帯電話会社で見に覚えのないブラックリストがありました。2019年住宅ローンを組むために事前審査を行おうとCICとJICCと全銀を取り寄せました そして事前審査は○でした ただ本審査になった時フラット35で公庫にあげた時に24年の戸籍の不評を提出してくださいと言われたまま諸事情により、審査を止めて辞めました。そして2020年6月1年とちょっと経ち、住宅ローンを組もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えのない請求がきました
先日、ジャックス債権回収サービス株式会社から依頼を受け回収業務の任にあたることになったと弁護士事務所から私の夫あてに封書が届きました。夫あてですが以前夫が住まいにしていた会社の寮、兼事務所に届きました 現在はアパートを私と夫二人で借りて住んでいます(夫の現住所も正式に手続きしてあるのでアパートの住所です) 夫は見に覚えのない請求だったので弁護士事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義借しをしてもらい支払いせず放置。10年後倍以上の金額を請求された。
ベストアンサー友だちが名義を借りて支払いをせずに10年程放置。 名義を借りた方に、請求が来たらしく(書面は債権代行会社)損害金をふくめ、倍以上の金額を請求されてます。 損害金で倍以上の金額を請求される事はありますでしょうか? また、書面等は交していなかったようですが、元金以外の損害金の支払いの義務はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の頭金
婚姻時に家を購入し頭金を私の親と私で出しました その一年後に離婚し公正証書を作成 頭金の返還について 親の分を10年かけて返し 次の年から私の分を10年かけて返すよう決めました 親の分は公正証書で決めた年より4年遅れて返還しましたが 私の分はその次の年から払われるはずなのにありません 時効とかあるのでしょうか? 公正証書には 親には平成11年から平成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度も返済されていない貸付は生前贈与となるのか?
ベストアンサー昨年、母が亡くなり相続が発生しました。相続人は私と姉兄の3人なのですが公正証書遺言があり全て私に…とありました。財産は家と2軒の借家です。家は元々私が同居していました。借家は老朽化の為亡くなる1年位前に銀行より融資を受けて建て直しました。現在は毎月、家賃収入からローンを返済しています。姉は了承していたようですが兄は長年疎遠になっていた事もあり遺留分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明の到達について
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明による時効完成猶予の効果の発生についてお尋ねします。 内容は、詐欺被害による709条に基づく損害賠償請求と該当しなかったとしても動機の錯誤に基づく金銭の贈与取消及び金銭返還請求になります。 被害を受けた当時、相手方は実家に居住していましたが現在は住民票を移さずに単身で家を出ている可能性があります。連絡は取れず事実は不明で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を貸して15年以上経ちますが、回収する方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー15年ほど前に男性にお金を貸しました。 現在その男性は居場所もわからず、仕事しているのかもわかりません。 借金の時効は10年と聞きましたが、もう回収する手段はないのでしょうか? 借用書等はありませんが、銀行振込の明細やメールでのやり取りは残してあります。 金額は1,400万円です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産。約10年間全く返済していない借金が400万円?
約10年間全く返済していない借金が400万円?くらいあります 先日、債権回収業者から手紙が届きました まだ1社からだけですが 知り合いから1社が分かったら、全部の金融機関がわかるといわれました 若い時とはいえ自分の甘さで招いてしまった事に妻を巻き添えにしたくありません 1社で80万に膨れ上がった借金を どのようにしても返済できません 自分は会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの執行文について
裁判所より、嫁が再婚前に、信販会社から借り入れて支払いが滞ってしまい現在に至り執行文が来ました。事件番号が平成21年なのですが時効になるのか払うようになるのかどうすればいいか回答下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が借金の保証人になっているかも?
お世話になります。 父が亡くなり、相続の手続きをしています。 父が借金の保証人になっているのを確認するには、 どうしたら良いですか? 遺産分割協議書を作成したのちに、 保証人になっていることが わかった場合、相続放棄は出来ますか? 借金の保証人には、時効などがありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストの売掛金
債権譲渡の通知書 が届きました。 平成22年に飲みにいったことになってました。でも、私は22年に飲みに行ってません。 飲みに行ってから1年以上たってます。 二回目に回収屋からハガキが届き、5月25日までに未払いの場合、裁判所に訴えます。と支払い口座が。 このような請求が来た場合どのように連絡をすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続きです
前回言ったように、うる覚えですが、私はアダルトボイスを利用する前のガイダンスで利用料金の説明を聞いたうえでアダルトボイスを利用したり、、ガイダンスの案内に従ってボタン操作を行いました。 私のその行為が、契約が正式に成立するような事だったすると、やはり支払わなければならないのでしょうか? 前回の回答で、時効が来てると言われましたが、やはり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律事務所から
ベストアンサー先日、ある法律事務所から消費者金融の債権回収受任通知書という名目の用紙が来ました。内容は契約日平成18年5月、最終借入残高199470円、遅延損害金合計80万前後、債務弁済約定日が平成23年という文面の催促状が届きました。 お恥ずかしい話、今の経済状況ではとてもお支払いできないのですが、弁護士法人という肩書がある以上、一括出来なかったら訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から5年後に督促状が届いた場合の対応について
【相談の背景】 5年前に自己破産をしました。先月に督促状が届き、その内容が当時契約していたタブレット端末代でした。自己破産後に結婚したので名前・住所等がかわっていて督促状が送れなかった為、調べるのに時間がかかり督促状が届くのが今になったとその会社からは言われました。 【質問1】 支払いが残っているのがわからず自己破産の手続きをするときに債権者一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状
友人からの相談です。 金融会社から1998年に借り、失業して返済をしていないとの事です 金融会社から督促状が届いたそうです。最終返済日は不明 時効の期限だと思いますがどのように対応したらいいのか 教えて下さい。今はアルバイトで親と同居して生活してます
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償請求権の消滅時効の起算日について
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求権について、民法724条では、損害及び加害者を知った時から三年間行使しないとき、時効により消滅するとしています。 ここで、事例として ・平成29年1月1日に交通事故の被害に遭い、車両が破損した(過失割合0:100)。 ・事故発生時から加害者の住所・氏名等は把握されている。 ・平成29年2月1日に車両の修繕が完了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービーサーからの請求判決付対応
債務が判決付きで回収会社に譲渡され3年たちました。法的措置をとるとか訪問するの記載文書が数回届きましたが預金やら給与にその状況はないですが、10年時効だと思いますが相手方は転職先や預金口座を調べて差し押さえかけてくるんですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
料金未払いの場合
ベストアンサー今から5年前、雑誌にのっていたあるサービスを利用しました。携帯電話経由で、利用登録をして、5000円くらい使いました。利用してしばらくは、料金支払いの催促があったのですが、支払いをしないでいたら、催促はなくなり、今ではその時の携帯番号は使っていません。 住所と名前も登録しています。 時効は成立しておらず催促が来る可能性はあるのでしょうか? 催促があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権を持つ債権者と完済証明を発行してもらいたい債権者が違う場合の抵当権抹消について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が高額の債務を抱えていることがわかりました。父は昨年11月から頸髄損傷により、ほぼ寝たきりの状態で長期入院中です。母には軽度の認知症があります。 債務の8割を占めるのが住宅債務で、一度競売にかけられそうになり、覚書を数年毎に変わらしながら支払いをしつつ居住している状態でした。私も両親と同居しております。 弟の知り合いに任意売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた覚えのない会社から請求書が届きました。
借りた覚えのない中央債権回収株式会社というところから残金一括清算請求書が届きました。 私の名義で多額の借金をした夫が失踪し、当時6歳の子供を育てながらのパートでは到底返済できず 平成19年8月に自分で自己破産をしました。 そして3年前に父が、翌年に母が亡くなりました。 昨年いきなり消費者金融から通知が来て、母がお金を借りたままなので相続人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年前の水道料金の件
ベストアンサー5年前に別の市に引越しをして、平成31年2月また5年前住んでいた市に帰ってきて、たまたま水道局に行ったところ以前の水道料金が未払いになってると言われました。退去後精算したと、局員に伝えると未納の内訳を頂きました。 検針日平成26年5月18日 水道料金 7318円 下水道料金 6643円 督促料 100円 検針日平成26年7月17日 水道料金 7117円 下水道料金 6424円 督促料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年前から未納の通販請求について?
ベストアンサー支払い要求はもうありませんが、7年前から支払い金額が残っているだろう通販会社に口答で連絡をし残金が残っているか?確認しましたが、日曜日なので、金額は残金があるかわかりません。月曜日に詳しい部署から連絡させますとゆうので、拒否しました。年数経過のため、時効の援用をお伝えください。と残額があるのか?の回答ももらってませんが、未納があるなら援用をと電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18年前の借金の請求が届いたのですが…
ベストアンサーはじめまして…実は父親(現在74歳)が現役でお仕事をしていた頃 事業に失敗をし多額の借金を作ってしまいました。おそらく その一部の内容だと思うのですが先日 父親に債権譲受通知書が届きました…今から18年前に自宅の固定電話を担保に借りた残金のようでして…自宅も固定電話も今は無く本人も覚えが無いと言うのですが父親の字で借用証書が届いてるんです。父親も年金でカツ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスからの破産費用立替金について
私は6年前,法テラスから破産費用を借り入れましたが,この借入金について疑問があり,現在支払いはしてません 疑問は,破産宣告前の立替金は免責確定後,法テラスからの立替金も免責の効力が生じると考えているからです。しかし法テラスから督促状が来て,このままでは法的措置をとりますとの内容でした。 はたして支払い義務はあるのでしょうか? 又,時効は何年でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金(残業代)の請求と示談について
勤続13年の会社で、1年あたり70万ほどの未払い残業代が発生しています。 時効が2年である事、私もタイムカードの証拠が2年分しかない事から2年分140万の請求が妥当と思っていました。 しかし、知人に相談した所請求するのは自由だという事で、13年分およそ900万の請求をかけるつもりでおります。 と同時に、社内では役職者からのパワハラ等もあります。私も受けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務に関わる裁判前に時効の援用を答弁書で提出したところ、原告から取下げられました
ベストアンサー【相談の背景】 取下げに対する同意書を提出し、裁判自体は無くなりましたが、債務は残ると思います。子ども達に負の遺産を残したくありません。 【質問1】 今後一切の請求をしない事と、債務が存在しない事を証明する文書発行を原告側へお願い出来ますか? 【質問2】 その場合の具体的な文体と発送手段をお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求について
ベストアンサー民法改正によって残業代の時効が5年になると聞きました。 2017年に退職したのですが、それまでのおよそ10年間に固定給で11〜25時の営業で月給30万、しかし営業終了後にその日の営業報告書の提出を義務付けられており、報告書を送信し終わるのはほぼ実質27時頃でした。 メールの送信履歴は残っています。 今から会社に対して残業代の請求をして勝てますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休眠会社と裁判所の支払命令
ベストアンサー2013年に税務署や自治体に休業届を出して以来、休眠状態の会社Aがあります。2013年以降、変更登記は一切行われておらず、会社Aは債務超過の状態で現預金等も有りません。仮に会社Aに裁判所の支払命令(2011年12月に判決が確定)による債務が残っているものの支払いができない場合、当時の代表者個人が支払い義務を負わなければならないのでしょうか。 (質問1) この代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの手紙
ベストアンサー簡易裁判所から、主人宛てに「執行文」と書かれた書類と、閉鎖事項一部証明書、代表者事項証明書というものが届きました。 以下、内容になります。 ------------ -------------------------------------- 執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義より強制執行をすることが出来る。 ○年○月○日 ○○裁判所 裁判所書記官○○○○ 債権者 (住所や金融機関名が記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した借金の支払いについて
ベストアンサー相続した借金について。 親が一昨年の7月に亡くなり、相続しました。借金が複数の消費者金融や銀行から、計100万程ありそうです。 相続したので、支払いを終えてしまいたいのですが、相続人が4人います。(姉妹3人と養子縁組していない父(母の配偶者)) 相続人の中で、支払うか意見が割れており、2人は裁判されるまでほっとくからお金は出さない!と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CIC JICC個人情報開示
先日個人情報を開示しました。CICの情報で身に覚えのない情報がきさいされております。見方がわからなくて教えていただきたいです。 契約内容 13.契約内容:保証契約 14.契約年月日:平成19年4月26日 19.商品名:Sカードローン 支払い状況 22.報告日:平成26年2月20日 23.請求額:553千円 24.入金額:0円 25.債権額:553千円 26.返済状況:異動 (異動発生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償対象となる民事案件と請求に対する時効に関してお教えください。
【相談の背景】 ご教授下さい。 SNSで知り合った相手に、嘘の身の上話や自身を偽り同情させる巧みな手口に騙され、自宅に住み着かれてしまいました。結局、追い出すことができましたが、その間に後で返済するとのことで金銭を立て替えさせられたり、暴力を受けケガを負わされたり、私の所有車を使用しぶつけ壊されたり、部屋での喫煙や騒音のなど多くの迷惑行為を受けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンが残っている車両を他の債権者が持っていった場合
7年程前に事業に失敗した時に借金返済に困窮していた際に、マイカーローンの残っている車を他の債権者が持っていってしまい、勝手に売却してしまいました。 その後も私は、この車のローンを返済しておりませんが、刑法、民法上の法的に何らかの問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の自己破産
相手弁護士より受任通知が届きました。 そこで質問なのですが 相手は、支払いを止めたいが為に受任通知を各債権者に出し、そこまでして実際は、自己破産の裁判はしないっと言う事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺産である現金の保管方法について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の相続放棄をして、相続人が誰もいなくなりました。 叔父の現金を預かっています。 この場合相続財産管理人が選任されるまで保管しておかなくてはならないと言うことですが 【質問1】 保管方法ですが、私の名義で別に口座を作って、そこに保管しておいても大丈夫ですか❓ 【質問2】 ずっと相続財産管理人が選任されなかった場合、このお金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用後に返済計画のご提案と書かれた封書が届きました。
10年前に完済したつもりで いままで連絡のなかったアコムから催告書が届き2月に自分で時効援用をしました。その後2度催告書が届きましたが 無視してたところ 今日 封書で返済計画のご提案と書かれたものが届きました。これは どう対処したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の請求期限(時効)と返済の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 2019年5月に1500万円の業務上横領の被害に遭いました。 本人は実刑判決を受け服役後既に出所しています。 また、お金の回収の為には民事裁判を起こす必要があるとききました。 【質問1】 ①業務上横領の被害金額請求の時効はあるのでしょうか?あるのであれはいつ迄でしょうか? ②本人に不動産などはありませんが、被害弁済してもらえる可能性はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の書き方について
消滅時効の内容証明郵便を作成したいと思いますが、19年前の借金の事もあり、最後はいつ返済したか覚えてません、今朝通知が弁護士事務所より来ましたが借りた年と月が書いてましたが、最後の返済日が書いてません。こうゆう場合内容証明郵便を作成する場合いつより19年たってることを書けば良いでしょうか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸付の返済がない場合、時効前であればどんな場合においても強制執行は可能か?
【相談の背景】 昨年同僚に金銭を貸付け、債務承認弁済契約公正証書を作成し、ローン返済が行われる予定でした。数ヶ月に1回程度の頻度で返済して欲しいことを伝えていますが、1円も返金がありません。 すでに公正証書の強制執行の条件に当てはまっており強制執行の手続きを進めることはできると思うのですが、強制執行の内容が、利息を含め一括返済という条件であり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関の利子の正誤
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 金融機関による利子の計算に間違いがあるかどうか素人には分からない場合 【質問1】 金融機関から連絡あり次第、返還すれば罪や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 時効は何年になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正確な金額が分かりません
ベストアンサー時効の援用を準備しています。 ですが、今年6月の時点の金額しか分からず、その旨とその時点の金額を記載しました。 後、契約番号、会員番号も記載しています。 大丈夫でしょうか? それとも書き直した方が宜しいでしょうか? (ちなみに支払期日は平成15年5月6日でした)
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からきた借金の意義申し立て
最近施設に入った父に裁判所から信販会社からの借金の取立てにによる通達が来ました。2週間以内に意義の申し立ての文書を送らないといけないとのこと。ですが問題があります 1、父が永い糖尿とリュウマチを患い、歩く事もおぼつかず、痴呆も少しあり、こ事に記憶がなく対処する事が不可能 2、意義の申し立てを息子が代理人でも良いのか 3、信販会社との最初の取引は平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権会社、家賃滞納の返済は自己破産か債務整理か?
【相談の背景】 家賃滞納していました。総額20万程です。 退去を言われていたので、交際していた彼の所へ引越しをする条件で一括返済を間逃れて、一万ずつの返済をしてました。それから2ヶ月ぐらいしてから、税金や国民保険料、過去に生活保護を受けてたとき、収入があったのを申告してなかった(10万)の返済が職場にきて、差押えをされ、手元に残る収入は5〜6万程しかのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「今後の返済に関するご提案」が届いたが借入日が不明
ベストアンサー金融会社より「今後の返済に関するご提案」という封書が届きました。 契約残高、約低利息、損害金に続いて提案金額、振込先、振込期限などが書いてあるのですが、 契約日や借入日などの日付がどこを見ても書いてないのです。 借りたかどうかも覚えていないのでどうしたものかと悩んでいます。 このような場合 時効が成立しているかどうかわかる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドソーシング退会の際
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 簡単なアンケートなどに答えて報酬を得ることができるクラウドソーシングサイトなどで、1度入会してから利用しなくなり忘れてしまい少額の報酬を出金する事なく破棄して退会した場合にも雑所得して未申告となれば 【質問1】 脱税行為として問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 5年または7年の時効は報酬を得た日から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲受債権請求事件の支払い義務と答弁書について
ベストアンサー本日訴状が届きました。内容は譲受債権請求事件です 私はこの書類の中では当事者目録に、別の書類には連帯保証人として記載されていました 離婚した元夫の連帯保証人として訴訟を起こされている様です 請求の趣旨としては以下の様な文面 被告らは原告に対し連帯して金146万2900円及び内金137万9314円に対する平成26年7月11日から支払い済みまで年21.90%の割合によ...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権の時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから