法律相談一覧
-
不貞行為の裁判で勝訴した場合の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求を裁判で起こし、勝訴した場合、相手の銀行の預貯金を差し押さえできますか? 【質問1】 口座の中にいくら預貯金があれば差し押さえできるものですか? 【質問2】 過去にお金を動かした形跡なども見ることができますか? 【質問3】 相手が自営業で、さらに預貯金もなく、車も安い軽で、不動産の所有もないと、裁判を起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の連帯保証人について
母が10年間家賃を滞納していました。連帯保証人は祖母と私です。滞納額500万です。 強制退去になり、今は違うアパートに住んでいます。 母の家から弁護士からの書面を見つけて初めて知りました。突然の引越しもこれで理解ができました。 母は分割で1万程毎月払っていると思います。 退去して5年程たっています。 滞納していた時も母には一度も連絡きていなく、わた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償について教えて下さい
ベストアンサー求償について知りたいのですが、求償するにあたって、期限などはありますか? また、弁護士に依頼した場合、だいたい費用はどのくらいかかるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【退会後の音楽教室の学費の請求について】
ベストアンサー【退会後の音楽教室の学費の請求について】 <背景> 2016年の2月に入会し、その1年後に退会しました。 現在(2017年7月)にその音楽教室から初めて連絡があり、 うまく引き落としがされていなかった分の金額が16万円程度あるとのことでした。 別途、銀行宛に振り込みをする様に言われました。 入会時に1年分の学費をまとめて支払うプランになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤で訴えを起こす事が可能か
以前、美容外科で手術を受けたのですが、術後、患部に後遺症が残ったため、医療過誤で訴えを起こせないか検討しています。 当時は「関連性を証明出来ない」と言われ、訴えることを諦めていたのですが、最近後遺症の治療をしていただいている医師から、「手術でこうなる人がいる」と言われ、再度訴える事を検討しています。 ですが、もう手術から8年くらい経過してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諦めたほうがいいですか?
10年前に出逢い系で妻子のいる男性と知り合い何度か会ってお肉体関係も持ち、妊娠までしたが中絶するがその費用も出せないといわれてしまうし、5年前に10万必ず返すから貸してといわれ貸したが、3年前に5万返済してくれたが、残りはそのうち返すと言ったままで返してはもらえず、携帯も解約されていて音信不通になりいまだに連絡がつかないので諦めたほうがいいのか、それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車の個人売買、未払い。回収はもう不可能でしょうか?
昨年1月に、妹の元婚約者(以下A)に個人売買にて軽自動車を分割で売却しましたが、代金を一切支払ってもらえないままです。 金額は、車本体+新品スタッドレスタイヤ代立て替えで約10万円。 昨年6月から連絡が途絶え、こちらから連絡をしても音信不通。 今年1月、再び連絡が取れましたがそれも月末までで、現在着信拒否やブロックされてしまいまたもや音信不通です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人800万の返済と給料の未払金について
レストランで調理師をして勤続年数が47年になります。20年前に個人経営者だった時に2千万円の連帯保証人になりました。現在はその経営者は亡くなり娘が社長で株式会社になり残高は800万円ぐらいだと思います でも会社の負債は3千万円ぐらいあります。10年ぐらい前から不景気で店の売り上げが落ちて私の給料が全額でなくなり現在未払金が1千万ぐらいあります。将来の不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が自己破産した場合、私たち相続人は借金の返済義務があるのでしょうか?
【相談の背景】 父が2年前に亡くなりました。借金もあったのですがその借金の保証人に母がなっており、母が返済すると言っていたので財産を相続しました。 ところが最近とても返せる金額ではない事が分かりました。 【質問1】 母が自己破産した場合、相続人である私や弟が返済する事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅債権管理回収機構からの催告状はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。先日、住宅債権管理回収機構と言う所から催告状が届きました。22年前の結婚時にマンションを共同名義で購入したのですが離婚になり、前夫からロ一ンを支払えないから売るのでマンションを出てほしいと言われお金のなかった私は両親に相談し、ハイツを借りてもらいました。その時に養育費を支払わない代わりにマンションを売ってロ一ンが残ってもそちらで支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親宛にアイアール債権回収会社からハガキが届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、親宛にアイアール債権回収会社からハガキが届きました。 ※現在、親は長らく入院しております。 【質問1】 このまま放置していても良いのでしょうか? 訴訟になりますか? どのように対応したらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が自己破産し、奨学金の連帯保証人である私に請求が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 ここで相談すべき事か…ちょっと分からなかった のですが、知恵を貸していただければと思い相談させていただきます。 コロナウイルスの影響を受けて、飲食店を営んでいたの息子が自己破産をすることになりました。 今書類を集めている段階で、息子の奨学金の連帯保証人が私だった為、奨学金の返済義務が私に移った旨の書類と支払いをしてくださいと督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金支払いの裁判において、原告と被告それぞうれ立証責任はどの様なものにありますか
ベストアンサー立替金の支払いにおける裁判を行っています 私が原告です 先ず 借りたと言う事実と 返したと言う事実について 原告に立証責任があると聞きました この裁判に関連するもので 被告に立証責任のあるものはありますか? 例えば どの様なものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書
平成3年に、私の母が、おば(平成12年死亡)に対して、200万円を年18パーセントで貸しました。 その際の借用書は、私が書かされました。印鑑は、叔母が押しました。こういう場合の見解を、どうぞ、よろしくお願いいたします。<(_ _)>
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の借金について…
ベストアンサー父が一昨年の10月に亡くなり、母が去年の5月に亡くなりました。 銀行2社に借金がぁり、父・母の生命保険&父のぉ店を何とか売り…そのぉ金でそちらの返済を無事済ませ安堵していた所でした。 そこへ父の実の妹からの電話。『あなたのぉ父さんに500万貸しており今まで50万×5回=250万返して貰ったが残り250万をあなた達に返して欲しい』との事。元々仲の悪かった間柄。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立行政法人国立病院機構の医師の不法行為
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の医師の不法行為等で独立行政法人国立病院機構を訴える時民法709条以外で民法415条でも訴える事ができますか? 【質問1】 独立行政法人国立病院機構を訴える時、民法415条は適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故の示談に対してこのタイミングで応じるかどうかで悩んでいます。
【相談の背景】 2018年8月8日に交通事故を起こしてしまいました。 事故の状況は私が信号なしの交差点で一時停止を見落として交差点に侵入し、優先道路を走行していた相手車両と衝突しました。事故の衝撃で相手の車両が交差点角にある縫製工場に突っ込んで入り口シャッターが破損。 事故直後私が近くの工務店に連絡し、シャッターの修理を手配しました。 建物の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求額は認められるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 請求額の一部支払いについて 口頭で契約を決めて合意をし、実際に請求書を渡すもの全く支払わず、裁判所を絡めたらところ異議申立をし一部支払いがありました。そして裁判所には金額は請求額については合意していないと言ってきました。 【質問1】 こちらが出した請求額に対して一部の支払があった場合には、その請求額は支払った側が認めた事になると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死後8年経ってから分かった被相続人の借金
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてです。父の死後8年経ってから、最近借金がある事が分かりました。父が生前に起こした不正が最近になって分かって、損害賠償が発生しています。 父の相続は、8年前に単純相続しています。 【質問1】 この場合、相続人は、すでに遺産相続(単純相続)しているため、父の借金(父の不正による損害賠償金)を返済しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
21年前の借用書について
【相談の背景】 父が叔母に21年前に100万円を借りたようで借用書を送られてきました。何故この時点で送られてきたのかというと、150万も借りていたようで、その返済を終えたので、150万の方の借用書を返してもらった際に100万の方の借用書を一緒に送られてきました。その借用書には返済期限などは一切なく「確かに100万かりました」という感じの内容と父の名前と印鑑と日付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
木造建築(一般住宅)おける、ダメ工事について
ベストアンサー27年前に建築した、木造2階建て住宅(自宅)についての、質問になります。 先日、階段下の物入れが、白蟻に食べられている所を、数カ所発見しました。 早速、施工した建設会社のリフォーム部門に連絡を取り、 白蟻業者に床下にもぐり調査してもらった所、 物入れの床下を支える角材(床束より細い角材)が、 土の面から直に物入れ床下に挟まってる様に施工して有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いと面会交流の不履行について
前妻より養育費の請求が来ています。平成19年3月に離婚給付契約公正証書にて毎月3万円を平成34年2月まで支払うとの取決めをしましたが平成24年5月より支払いをしていません。 理由として平成20年か21年に娘の親権を取り戻す裁判をしたのですが認められず、代わりに長期休み (春休み、夏休み、冬休み)に1回につき8日間の面会交流が認められたのですが平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚します。新築にどうしても住みたいです。どうしたら自分のものになりますか?
ベストアンサー新築と土地も主人名義で、ローンも100パーセント主人です! 新築に住むにあたり賃貸借を書いてもらい。 ローン期間35年で書いてもらい 主人に万が一のことがあった場合(返済が0になるので)や支払いが全て済んだら私に譲るという書類も書いてもらう予定ですが… まだまだ不安で… 何かこんな内容も書いてもらったほうがいいってありますか? 全ての内容は公正証書に記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯列矯正治療の失敗による損害賠償について
ベストアンサー現在40代女性です。 20代前半に約2年間の歯列矯正治療を行いました。 終了後、下顎の動きに負荷がかかる噛み合わせに仕上がっており、 機能障害(噛めない、顎関節に痛み、頭部の筋肉に熱を持つ、他) 身体症状(重い肩こり、重い疲労感、頭部筋肉に湿疹、喉が苦しいが、耳裏の痛み、他)等が 発症し、健康な身体を失い、精神的にも大きなショックとなり毎日涙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不快なセクハラメッセージに対して、どう対処すればよいでしょうか?
ベストアンサーすでにやめた職場での話です。 保険の仕事をしていました。職場で20代の女性が私だけだったため、よく、上司の接待に呼ばれ、酒の席などにつきあわされており、上司にとっての大口顧客(私の成績とは全く関係ない)とも顔見知りでした。その上司は新人歓迎会で泥酔し、私に対して、レイプをしました。(レイプに関しては警察に相談しましたが、なかなか警察で話す勇気が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3階屋上の防水シートに穴が空き、雨漏り → 防水シートの張り替え要求は認められるか?
約20年前(平成8年9月)に、大手有名ハウスメーカにて注文住宅を建築しました。 築10年近くが経過した際に、3階屋上の防水シートに穴が空き、雨漏りが発生し、2階のリビングに浸水しました。これは保証の範疇で、防水シートの修理(パッチ充て)、リビング天井の壁紙を張り替え修理を実施しました。その際に、屋上防水シートの保証を5年延長されました。 その後に今度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚からの本当かも分からない借金請求
ベストアンサー今月の事です 一人の親戚の人から借りた200万円を返せと言われました。 でもその人はもう亡くなっていて、返せと言ってきたのはその親戚の子供です。 その人は昭和52年に亡くなりました 借りたと証明する紙などは何もありません。 それで私はその話を全く聞いていなくて本当に全く知らない話で、その子供さんに聞くとその話は私の親戚みんな知っている話だと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社との和解減額は可能ですか?
結婚して5年。夫に借金がある事がわかりました。 実家に債権回収会社から督促状がきて知りました。 本人に聞くと、まだ別の会社のクレジットを滞納しているとの事でした。 ①債権回収会社から連絡がきた方の借金は15万円ほどです。 債権会社が遅延金分は支払わなくていいと言ってきましたが、減額和解をする事は可能でしょうか。 ②もうひとつの会社からの借金は40万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの催告書について
アコム株式会社から本日、催告書が届きました。 内容 前略、このたび、お客様は期限の利益を損失し、約定にも基づく分割支払いによるご返済ができなくなりました。 つきましては、下記の残責務を平成27年 6月19日までに一括返済をお願い申し上げます。 もし、ご返済がない場合には、裁判所に法的手続きを申し立てた後、給与差押等の強制執行をすることがあります。 な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚してから
10年近く元夫が借金、慰謝料を支払ってくれません。以前、弁護士さんに内容を教えて貰い手紙を書き、支払う約束をし支払い方法等を記載した文面を送ると約束したものの一向に送られてきません。最近は電話やメールもシカトされています。結婚時は、身体を売って金作ってこい。などと暴言をは彼、一週間3000円で生活させられ、殴られて片耳の聴力が激減しました。生活に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束したのですが
口約束でお金を貸したのですが、返してくれません。 証拠としては通帳、住んでいる場所、車の所有、携帯です。なかなか返してくれないので、いい加減にしてほしいと思ってます。その旨も伝えました。連絡は取り合えるのですが、直接逢って交渉するのではなく、代理人をたてて間接的に交渉をしたいと思っているのですが可能な話ですか? 身勝手かもしれませんが、もう逢いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の借金
7年〜8年まえの未払いのままの、サラ金数社あります。母親が認知症になり、徘徊や物忘れで、面倒をみなければならなくなりました。仕事も解雇で、返済が無理です‥住所を実家にもどしたら、業者にわかりますか?不安定な状況なので、早急に破産手続きをしたいのですが‥住所変更をするとばれますか? 母親の興奮が怖いのですが‥。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡通知書が届いたが、15年前の記憶しかなく対応に悩んでいる
【相談の背景】 突然債権譲渡通知書が届きました。 契約日は平成20年12月9日 債権譲渡日は令和3年3月4日 元金117,866円 利息0円 損害金349,045円 求償債権となっています。 代位弁済日 平成22年12月20日 代位弁済額492,866円という内容です。 よく覚えておらず通知書に貸付者◯◯銀行と書かれていてクレジットカードを作った記憶と返済が滞り当時催促書や電話が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カードローン
平成19年に父が他界し、家(ローン付)を相続しましたが、カード会社より通告書と書いた書類が届き相続割合に応じて支払いするように書かれています、どのような対応をすれば良いのでしょうか、母は健在で、ローンは現在も支払い中です、これ以上の支払いは、難しいのですが・・・・・・困っています。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金の貸し借りについて、メールの約束だけで、お金を返して貰えるのでしょうか?
【相談の背景】 元妻や、元妻のお母さんに元妻と離婚したあとに色んなお金を建て替えてあげてきました。特に元妻のお母さんは、 入院も重なり、携帯代3ヶ月分が溜まっており、4ヶ月目に入れば、強制解約される事になるのは、困るだろうと思い、 立て直しをしてあげました。 以前、娘や私に出したお金は必ず返します。冬のボーナスが入ったら、返しますので、ご迷惑かけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定の可能性について知りたいのですが、初診が遅れた影響はありますか?
【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の署名が別人の場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブの売掛金について
3~4年前にホストクラブに通っていたのですが 売掛金を払うことができず(70万ほど) 現在に至ります。ホストからの連絡が怖く拒否状態で、催促や回収に来ることもありません。 払わないでいることの後ろめたさはありますが、すぐに払えるほどのお金はありません。。 このままずっと放置状態で大丈夫なのでしょうか。 急に実家などに連絡が行くのではと冷や冷やしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の役務解除は契約期間中でもできるのでしょうか?
ベストアンサーシェアハウスに次男が引っ越しました。現在3名で暮らしています。そのうちの代表1名が借主になっています。そしてその母親が連帯保証人になっています。母親の収入が少ないということで、私の方にも「連帯保証人」の依頼がきました。2年間に「事故」はなかったと管理者から確認しています。我が子の保証であればいいのですが、この場合は他人の保証となるので、とはいえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2011年に亡くなった母が、1990年に父が組んだ家のローンの連帯保証人になっていました。母の相続人である父、姉、私は相続放棄の手続きをしていません。 2001年に債権譲渡され、その後裁判→和解し、2005年から父が毎月1万円の返済をしていたようです。 今回父が亡くなり、書類を整理していて知りました。延滞金で額が大きくなっていたので、相続放棄しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告を受けた人の借金
借金のある親が近いうちに失踪宣告を受ける予定です。父の身内から聞きました。そうなった場合子供は相続放棄というものを速やかに行った方が良いでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社通知の対処方法について
お世話になります。 先週末に債権回収会社から通知が届きました。 請求金額が高額で対処方法が分からず、困ってます。 知りたいことは、以下の通りです。 対処方法について →どうゆう対処方法があるのか、その対処に必要な情報や条件等々、どう対処して良いかが分かっておりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪した弟の借金等について
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 実家で母と暮らしていた弟が先月下旬より行方を眩ませています。(父は数年前に他界、私は結婚して遠方で暮らしております) 弟は、これまでも仕事が長続きせず借金や人間関係のトラブル等起こしては両親が尻拭いをして来ました。 今回の失踪ですが、ここ1年程正社員として勤務していると言い毎日出勤していたのが実は嘘だったようで、ここに来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人死亡後の税金滞納分の請求について?
ベストアンサー税金の滞納が本税と延滞分が今現在で各々300万で計600万程あります 役所とは収入が無いんで追わないって話になったんですが 自分が死んだ時には子供達に請求が行くんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について教えて下さい
相続放棄ついて 自分の話ではありませんが、友人の話では、亡くなった夫の父親(祖父)に借金があることがわかりました。祖父は夫がなくなる2年前に亡くなっているそうです。 友人は祖父の相続放棄を考えてますが、夫の財産も相続放棄しなければいけませんか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーの駐車場でのショッピングカートによる物損事故
ベストアンサー2ヶ月前に、スーパーの駐車場に駐車中に、ショッピングカートで車をぶつけられました。 ぶつけられた時には妻と子供と車の中にいたので、すぐにぶつけたひとを呼び止めてぶつけられたことを伝え、ぶつけた箇所を確認しました。 その後警察に通報しましたが、話し合いで解決してくださいとのことで、そのまま電話をきりました。 ぶつけたひともぶつかった娘とは明確には認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家にはみ出してた擁壁の基礎
ベストアンサー土地を購入し家を建てたのが、15年近く前の話に成ります。 その際に、当方が隣家より60cm近く高かったので擁壁を作る事に成ったのですが 当時の業者の説明では、隣家に基礎が入らない様に境界線から5cmくらい下げて擁壁を組むとの事でした 境界線より下げるのは土地の利用面積も減りますし、下げた部分の管理も面倒なので境界線ピッタリに壁を作って欲しいと要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に購入した土地に根抵当権がついていた事について 法律で裁けるのか
ベストアンサー平成17年にある工務店から 土地及び建物を購入しました。 その土地に10年たった今も尚 根抵当権がついていることがわかりました 10年前に購入するときも そんなものがついていると全く聞かされていなかったので 本当にビックリしました 工務店はただ忘れていただけと最初は言っていましたが 調べていくと うちの土地を担保にお金をかりているらしく その返済が終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した夫の未納税納付通知について
ベストアンサーご相談内容: 昨日、10年前に多額の借金をして出て行った夫が死亡したため被相続人である娘に 市民税と国民健康保険の未納の通知が突然届きました。 子供本人に知らせず、この納税を拒否する事は出来るでしょうか? この通知から3ヶ月以内に相続放棄をするしか方法はないのでしょうか? 背景: 10年前1億近い借金を夫が作り、女性も作り、離婚届を置いて...
- 弁護士回答
- 5
-
「債務 時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから