10,649件見つかりました

法律相談一覧

• 車整備のミス

もう時効かもしれないし取引ないから忘れたいのですが法的にはいかがなものか質問します 12ヵ月点検で車を町工場に出しました 車をとりに行き点検場所の確認はしませんが支払いを済ませ帰路に…。その日の夕方仕事おわり妻に迎えにきてもらいましたが異臭と異音がしてスタンドで灯りをもらいながら係の人と調べましたが冷却水とエンジンをつなぐホースがハズレていました ス...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後に過払い請求は出来るのでしょうか?

数年前に弁護士に依頼し、任意整理を致しました。 その結果、債務トータル250万を150万ほどにしてもらい、一括で債権者に支払いました。 が、現在盛んに取り上げられている過払い請求のホームページなどを拝見すると、過払いがあった事を知りました。 以上のようにすでに任意整理を行い返済している場合、過払い請求できるのでしょうか? また、過払い請求をする事で、い...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前のサラ金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 2007年頃に50万円を借りたまま返せず、住所変更せずに現住所に住んでおりました。先日現住所に住民票を移したところ、その会社から請求が届き、続いて家庭裁判所からの郵便不在票が入っていました。 【質問1】 支払い催促が簡易裁判所からではなく家裁から届く場合もあるのでしょうか? 【質問2】 10年以上経過していても支払い催促がくるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で和解に応じてもらえず、支払い命令が出そう

少額訴訟で揉めて困っています 相手方の弁護士が偏屈で、こちらの主張が通りません こちらの主張はこうです 時効ギリギリで訴訟したのだから元金のみの返済にしてほしい 現在、新しく採用された会社で試用期間中である 正社員として安定した収入が得られるようになったら5年以内で返済する 期日呼び出しのたびに擬制陳述を書いて郵送していますが 向こうの主張はま...

弁護士回答
    2
  • イジメ加害者の住所を知る裁判に必要なものは?

ベストアンサー

>学校を訴えて、その中で書類の開示を求める方法が考えられます。 との回答有難うございました。その上で質問です。以下。 安全配慮義務違反になりますが、書類の開示は、行政事件ではなくても大丈夫でしょうか?開示の間に時効とかもありますが、それは書類開示の裁判中であれば大丈夫でしょうか?相手知ってる(損害と加害者を知ったときから3年)なので3年の内...

弁護士回答
    2
  • 養育費の滞納、強制執行

【相談の背景】 17年前に調停離婚し、養育費を毎月3万円支払うと決まりました。最初の3年間くらいは支払いがあり、面会もしていましたが、いきなり相手から面会をキャンセルされました。その後養育費は未納で面会もありません。何度か連絡しましたが無視されました。子供が20才の誕生日まで支払う取り決めで、後半年で20才になります。 この場合支払い督促や、強制執行は...

弁護士回答
    2
  • 任意保険会社の示談交渉が時効期間を過ぎた場合、被保険者は、誰にも損害賠償請求ができなくなるのか

【相談の背景】 まず、駐車場内での車対車の交通事故です。私が通路を走行時、加害者側が通路横の駐車位置から出て来てぶつかったという物損事故です。その後、双方の保険会社での私の車の修理代につきまして、何度もやり取りがあったようです。加害者側の車の修理は放棄しており、私の車の修理代だけが問題となり、示談交渉がずっと続けられてきました。そうしているうち...

弁護士回答
    4
  • 相続人が保証人や、借金を知らなかった場合は?

ベストアンサー

知人の話です。 知人の親が10年ほど前になくなったのですが、知人はその親が持っていた土地を相続し、売却しました。 その親は金融機関数社から借金していたようで、それは売却したお金で返済したようです。 知人が心当たりのある金融機関は全て調べたようです。 知人が気にしていたのはこれ以上借金や賃貸などの連帯保証人が発覚しないかどうか、です。 さすがに10年...

弁護士回答
    4
  • 督促状(催告状。この先、どうなりますか?

ベストアンサー

先日、督促状(催告が引っ越ししてから、突然届きました。普通郵便で。事件番号とかは記載されてません。弁済日が平成十六年五月31日でもう五年以上たっています。法的手段を着手せざるおえないと書いてありました。時効とわかっているのに、提訴してくる可能性ありますか?この先、どうなりますか?五年以上の間仕事を転々としてきました。就業先を知られいまいかと心配で...

弁護士回答
    4
  • アペンタクルと言うところから訪問通知書が届きました

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが夫が結婚前借金をしていて返済をしていなかったようなのです。 訪問通知書には債務名義が確定しているので8月10日までに、 請求232000円、未収金215000円、損害金331550円、合計778550円を支払えということが書かれていました。 借金は10年前父親に名義を貸したきり父親が返済をせず蒸発してしまい放置していたようです。 今現在私は妊娠中で働け...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 顧問会計事務所への慰謝料請求は可能か、消滅時効について教えていただけますか?

【相談の背景】 質問者はとある小さな会社の30%保有の株主ですが、その会社の支配株主でもある社長が会社法絡みの不正を働き、その不正に加担した、その会社の顧問会計事務所を、慰謝料請求で訴えることも可能でしょうか?。 【質問1】 ちなみに、その不正の加担が確認できたのは令和3年5月ですが、消滅時効なるものがあるのでしょうか?。

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。

何度もすみません。 どうしても気になるので お願いします。 17歳の時に、知人に 『私の変わりに金借りてくれ』 と言われ、親には借用書とは言わずに名前と印を貰い、借用書を書き 闇金からお金を借りました。 保証人は知人だと思いますが、この場合は親が保証人になるのでしょうか? あれから3年ちょっと経ちましたが、私自身は1度も返済していません。 請求も...

弁護士回答
    1
  • 寡婦福祉資金返済について

義母なくなり、色々と借入していたことがわかり、只今司法書士に代行してもらい相続放棄の手続き中です。そこで質問です。寡婦福祉資金は放棄ができないのでしょうか。 主人が連帯債務者となり寡婦福祉資金で修学資金、修学支度金を借入していました。(当時主人は未成年) 平成8年4月に借入還付期限は平成20年6月までになっています。 修学支度金は平成28年5月に元金の返...

弁護士回答
    1
  • 旧借地借家法における地主の契約拒否は合法か?

S23年に家を買い登記しましたが地主から契約を拒絶され地代の受け取りも拒否、その後地主からは音信不通うで70年経過し突然地主の孫から不法占拠で地代の支払いと損害賠償、撤去せよと提訴されました。 依頼した弁護士は地主の主張通りで旧借地借家法では不法占拠です、地主側が70年間の放棄の事実でも時効取得にはなりません、前記弁護士にS13年の国家総動員法法律...

弁護士回答
    2
  • NH事務センターからの書類

ベストアンサー

今日、旦那宛にNH事務センターから書類の入った封筒が送られてきました。 なかには、今後の取引内容確認についてとかかれた紙一枚と要望書兼意見書とかかれた紙が一枚、返信用の封筒がはいっていました。 17日までに記入して返信するか電話連絡をとかいていますが、書類には、金額、返済期間などの記載はありません。 旦那は数年前に債務整理を行っていて、カードもつく...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償に対する7年以内の複数回の自己破産は可能でしょうか?

【相談の背景】 アルバイトをしている個人が、アルバイト先の複数の店舗や企業の評判が下がり、客足が減ってしまうような複数の情報を誤ってインターネットの上に流してしまったとします。 そして、その複数の情報が元でインターネット上で複数の店舗や企業が炎上し、アルバイトをしていた個人に対して損害賠償を求めたとします。 この場合に対して質問です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 父の相続放棄後、連帯保証人から支払いを求められた場合の対応方法について。

【相談の背景】 2年前に父が亡くなり、借金があった為相続放棄をしました。 ところが、父が家を購入した時に、親類に連帯保証人をお願いしていた様で、その2人共亡くなっており、その子に最近になって請求の話があったようです。 最後に支払いをしたのが、今年の6月で、10年になる事と、本人が生前債務がある事を認めた文書がありますが、これは12年前の物です。 連帯...

弁護士回答
    3
  • 強制執行された場合の金額

【相談の背景】 内容証明手紙に気づかない、あるいは応じない、無視した場合、強制執行になれば、相手の提示した金額例えば不法行為により、800万慰謝料として支払いと書かれていた場合、相手欠席の為、裁判所はその金額で、決定してしまうのでしょうか? また、その金額は妥当ではない場合は、相手の不法行為の期間や、証拠により金額は改めて裁判所が、決めるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 家が担保の銀行融資中の不動産は強制執行で取ることが出来ない?

調停で決まった財産分与としての800万円を未だ支払ってもらえない為、強制執行申し立てをしようと思っています。 相手(元夫)名義で不動産を購入しているようで購入したばかりなのと担保は家で銀行から融資受けてるとのようです。 1、銀行が一番の債権者になると聞きましたが、強制執行できても競売に掛ける事が出来ずアンダーローンにならない限り強制執行はできない...

弁護士回答
    4
  • 奨学金債務について、滞納による遅延支払い金を抑える方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

初めて利用します。よろしくお願いいたします。 10年ほど前に奨学金を240万円ほど借りました。 しばらく支払いしておりましたが、一時期から支払いが滞り、しばらく放置してしまいました。 今になって督促状が送られてきました。 支払えないことはないのですが、利息が高かったらしく、当初借りた金額よりも、50万円以上多くなっています。 引越に伴い督促状もこ...

弁護士回答
    3
  • 借金の差し押さえについて

ベストアンサー

主人の結婚前の借金についてです。 主人は7年前に何社かの消費者金融からの借金がありました。 何社かの消費者金融で返済しつつ雪だるま式に膨らんだようです。 結局払えなくなり6年位返済なしで今に至ります。 5年の時効を過ぎているかは分かりませんが、今頻繁に督促が来ているのは1社だけです。 1番恐れているのが給与の差し押さえです。 例えばなんですが、その...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前にリストラされた会社の制服

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前にリストラされた携帯代理店から貸与されてたキャリアショップの制服が出てきました。 三大キャリアで、ロゴが入ってるから勝手に破棄したら問題なるだろうが、勤めてた代理店は既に倒産しており連絡先がありません。 三大キャリアなので、お客様センターに直接いえば良いかなとも思ったのですが、オペレーターさんは本社にいる訳でないから困...

弁護士回答
    2
  • 弁済期を過ぎてから6年。催告書について

つい先日、弟が住んでいたアパートの引き渡しの際に弁護士事務所から手紙が届いてましたので、私が持ち帰りました。(アパートは私の名義でしたので、私が引き渡しに立ち会いました) 急ぎの用件だとまずいので、中を確認をしたところ、とある会社の代理人からの催告書でした。 最終貸し付けが平成19年、支払いの催告に係わる債権の弁済期が平成22年となっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産目録等に未記載の財産についての報告義務

私は債権者として債権者集会に出席しました。 そこで管財人の方に 「財産目録に載っていない資産がある事を知っていれば教えてください」 みたいな事を言われたのですが、 質問1)例えばもし漏れている(隠し)財産がある事を知っている人は、それを管財人に伝えないと罪に問われたりするのでしょうか? それは義務になるのでしょうか? 質問2)こちらがもし、財...

弁護士回答
    1
  • 平成13年に貸し付けた1000万円の回収について

ベストアンサー

①私の親が知人(70代前半)に平成13年に1000万の貸し付けを行いました(借用書・担保なし)。 親の会社の元部下だったとのことで、非常に信用していたようです。 ②貸し付けから2年後くらいに60万の返済はありましたが、その後一切ありません。 ③貸し付けの際、その知人が経営する会社の運用資金として使うとのことで800万の小切手を切りましたが、銀行に持って行っても知...

弁護士回答
    2
  • 父が連帯保証人になっている件について

【相談の背景】 私の父が、父の友人の会社設立時に連帯保証人になっており(金額1千万、契約日平成16年9月10日)父の友人は10年前に他界。 父の友人が生前、債権を〇〇株式会社というところに讓渡をしておられるみたいです。 父は私の実家を担保に連帯保証人になっていると思われるのですが、調べてみると『援用』という言葉が出てきました。 私の父は現在も生きてい...

弁護士回答
    3
  • 父の自己破産と、同一屋号のいまの事業について

宜しくお願いします。 5年前に父が長らく営んでいました商売を経営難から廃業しました。 その当時、父と一緒に仕事をしていましたので、父から仕事に使う資材を時価価値の50万円ほどで買い取り、そのままの店舗屋号、場所で仕事をしておりました。 父が廃業した際には、自己破産等の債務整理は行わず、市場の買掛金は払える際に少額を払っていたようですが、父も年金生活...

弁護士回答
    15
  • 主人の婚約破棄の慰謝料分割の滞納について、妻側にも債務責任がありますか?

ベストアンサー

今の主人が8年前に婚約破棄した慰謝料を分割で払っていたのですが、祖母の認知が始まり祖母と暮らす事になったので、生活に困窮し、6年間未払いが続いています。今は債務整理をしていて払えなくなっていました。 その後、相手からも連絡がなく、そのままにしていたのですが、昨日私の会社に私が在籍しているかどうかの不審な電話がかかってきました。 夫名義の車や家...

弁護士回答
    7
  • 個人のお金の貸し借りに関してご相談させてください。

ベストアンサー

お世話になります。 以下の件が時効に該当してしまうのか、 回収の可能性はあるのかに関して相談させてください。 20年以上前の話なのですが、 当時交際していた相手に多額のお金を貸しました。 借用書はありません。 その後、相手と連絡が取れなくなった為、 返済に関する話し合いが出来ないまま現在に至っています。 しかし、その後ちょっとした事がき...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者からの借金返済方法について。

5年ほど前に友人にお金を190万円貸したのですが、返済状況が悪く現時点でもまだ170万円残っております。 ですので2年前に公正証書を作成しました。 が結局約束を守れず、期限の利益を失うことになりました。 なので相手に強制執行を行おう思うのですが、相手には差し押さえる物や財産が殆んどありません。 例えば相手の親が亡くなり遺産などが手に入った場合、それを...

弁護士回答
    6
  • 過去のセクハラは証拠もなければ訴えられない?

社長より平成19年〜6年間 セクハラをされました。主人も同じ会社の為、社長から主人も私も悪い様にはしないからと口止めされてました。しかし苦痛で、精神的にも滅入ってしまい社長に対して無視をしました。それが気に触り私は、あらゆる理由をつけられ異動させられました。 最初はホッとした気持ちと、今まで耐えて来たのにという怒りが収まらず弁護士に相談しましたが会...

弁護士回答
    1
  • 5年前の盗撮における民事訴訟について

ベストアンサー

状況を説明します お恥ずかしながら 社内で社員の盗撮を数名ほど行いました そのうち一人が呼ばれ映像の確認はしたようですが 5年ほど前なので警察からも刑事訴訟は 起こせないと被害者1人に説明はしたようです。 盗撮の件で警察がスタッフを呼んで確認している事は私には説明がなく、知らない事になってます。 質問します。 スタッフみんなで民事訴訟起こす...

弁護士回答
    2
  • 知人への借金返済

10数年前に借金をしていた知人から借金の返済要求が来ました。先方の退社と自分の携帯の破損で連絡先が分からなくなり、10数年経ち携帯の発達に伴いとあるSNSより先方から連絡がありました。 内容は『以前貸した金額を4月末までに全額返済して下さい。返済出来なければ、あなたの会社へ連絡をします』と言う内容でした。 返済する意思は伝えましたが、全額ではないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後〜養育費滞納。こんな元夫相手に、まだ請求する気か?

養育費について質問です。 調停離婚後15年。 元夫は殆ど支払いをせず、現在滞納金額は400万円程。 これまで強制執行などを行ったこともありましたが、退職するなど逃げられ、少しの回収しか執行できませんでした。 現在の勤務先はわかりませんが、収入はあまり多くない事は予想できます。 また、これまでに何度か少しづつでも支払をしてもくれるよう手紙でお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっていた父の相続

【相談の背景】 父が高齢で施設に入っていた為、家を片付けていたところ「連帯保証債務履行請求通知書」というものが大量に出てきました。 父が当時付き合っていた彼女が県営住宅に入居する際に連帯保証人になったのだと思います。家賃を滞納しており、こちらに請求がきたのだと思います。 父の死去後に発生する相続人は私一人です。 【質問1】 支払いが滞っていた場...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤の訴えについての良否について(精神科)

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、妻が精神科にアルコール依存とうつ病で保護入院しました。退院後、3か月を過ぎて、「保護入院後の身体拘束や強い薬のせいで食事ができず点滴が2か月続き車いす入院になったことなどの怒りをトラウマになって言い出すようになりPTSDのようになっています」また、病院に裏切らたという気持ちで、他の病院やカウンセリングを受けること自体またつかまっ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社への返済について

初めまして。 債権回収会社について相談です。 10年以上前に信用金庫で借りたお金の返済が出来ず、債権回収会社に債務が回ってしまいました。 元金よりも遅滞損害金が上回り、元金の倍の返済額になっています。 先方は一括返済を…ということでしたが、返済出来る余裕もなく、担当の方に相談させて頂き、分割返済で了承頂きました。 昨年の7月より月々少額ですが、返済...

弁護士回答
    3
  • 大家からペット禁止違反で高額請求されました。お支払いの義務はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。初めてのご相談です。 退去の際に大家に次のことを言われました。 「私はペットを飼う許可を出していない。 物件の原状回復だけでは全く足りない。周辺のペット許可の物件と不許可の本物件の家賃を勘案して、その家賃の差額に法定利息を乗せて期間中の全ての家賃を請求する」 私が疑問に思っているのは4つの点です。 ①法律的にこの様な請求は認...

弁護士回答
    1
  • 強制執行による勤務先不明の場合

ベストアンサー

裁判所より執行文が送られて来ました。 約8年前に消費者金融から借り入れした債務が、 今まで放置し逃げ続けた自分勝手な行動が招いた結末なのですが、お聞きしたいことがあり、投稿させて頂きました。 8年も前の話ですので、勤務先は変わっております。 自宅も転々としましたが、通知が来るということは、 当然把握しているようです。 給与の差押えによって、今...

弁護士回答
    2
  • 委任契約を継続すべきかどうかについて

ベストアンサー

弁護士との契約を継続すべきかの相談です。 【背景】 ■平成27年強制わいせつで逮捕歴あり ■現在実家で生活、正社員管理職として就業中 【現在の状況】 ■昨年12月上旬に迷惑防止条例違反を疑われる事案発生 (内容) 仕事途中に路上で盗撮被害に遭っている小学生(5年生くらい)を発見(私でない男性が犯人で、被害者はそれに気付いていない状況)、犯人を捕まえら...

弁護士回答
    1
  • 同和奨学金の返還義務について教えてください。

返還不要という説明で受けた同和奨学金について約10年経った今初めて返還請求がありました。返還しなければならないのでしょうか? 閲覧ありがとうございます。 私は平成13年4月に高校入学、平成16年3月に卒業し、その際に大阪市の同和奨学金制度を利用しました。 当時この奨学金は研修(一日二日位の同和に関する大規模な研修?で同制度を受ける子が一同に集まってい...

弁護士回答
    1
  • 催告書が届きました。この場合、減額や分割にはできますか?

ベストアンサー

アコムから転送不要のはがきにて催告書が届きました。 以下、内容 催告書 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。つきましては下記残債務を平成29年7月●●日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。なお、ご返済日...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、預金引き出し

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の口座からの引き出しについて。消費者金融や銀行等に借金があった為、4年前に相続放棄しております。孤独死だった為連帯保証人である私が清掃費等出しています。今回父のものを倉庫の奥に運ぼうとした際ゆうちょ銀行の通帳が出てきました。残高照会したところ、30万程残ってました。清掃費等建て替えてますし、生前家賃等連帯保証人だった為何度...

弁護士回答
    3
  • 執行文が届きました。

【相談の背景】 昨日、裁判所から「執行文」が届きました。 内容は、借入分の金額を強制執行出来るというものでした。 消費者金融で借入れたのは10年以上前で40万ほど。 債権会社とは連絡もとっておらず、最終返金も10年前。 司法書士や弁護士さんに確認した所、判決が下りている状態となり時効援用はできないと言われました。 任意整理を検討中ですが、 どこ...

弁護士回答
    1
  • 合意書、仮にですが、詐欺だとしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が祖母に借金してます。 友人の話を私は聞いているとある疑問が沸きました。 友人の祖母が「おばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良い」と。 祖母には娘がいて、友人の叔母になります。 友人は祖母の死亡時に免除という事の合意書を作成し、署名を貰おうとしてます。 合意書 祖母は友人にお金を無期限無利息で貸した。 万が一、友人...

弁護士回答
    1
  • 元義家族からの金銭の要求について

【相談の背景】 夫は約10年前に元妻の精神疾患と浪費癖が原因で協議離婚しており、その際には公証人役場にて公正証書を作成しました。 離婚後私と結婚し9年が経過しています。 昨日、元義妹から内容証明が届き、元義父母の老後の資金がなく生活が困窮している。そのため弁護士からの助言もあり、元妻と結婚していた間(時期は20年以上前)に元義父母が夫に貸していた17...

弁護士回答
    2
  • カーローン返済放置と所有権解除について

13年前にディーラーで車を購入してディーラー系ローン会社で4年のローン契約をしました。総額190万円ほどです。 2年ほどローンは払いましたが病気で仕事を辞めて以来、生活するため他にローンを組んでいたこともありカーローンは払える余裕がなく払っていませんでした。 ローン会社からの督促は1年ほどありましたが車の引き上げなどの話もなく今に至っています...

弁護士回答
    4
  • 職業・年収を詐称して借金しましたが自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

私は高校卒業後からずっとニートを続けている20代前半の男性です。 20歳の時にカードローンを契約した事を皮切りに、最終的には年収や職業を詐称してまで多額の借金をするようになってしまいました。 具体的にはエクセルで作成した偽造の源泉徴収票を提出し、業者に依頼して在籍確認の偽装まで行ったので、自身でもかなり悪質な事をしたと反省しております。 支払いは...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の原状回復費用について、保証人から相続人への求償

ベストアンサー

半年前に父が亡くなりました。 母は5年前にすでに亡くなっているため相続人は私と兄の二人ですが、 兄弟仲が悪く、もめるのが嫌だった私が放棄したため、 兄が単純承認で父の財産をすべて相続をしました。 父は事業をしていたため、会社の事務所を賃貸していましたが、 不動産会社との賃貸借契約の連帯保証人が私であったため、 不動産会社から原状回復について保...

弁護士回答
    2
  • 横領の疑いを掛けられていますが、無実です。

ベストアンサー

会社で横領の疑いを掛けられています。 実際にはそんな事はしていませんが、自分が経理で、かつ会社のお金の出入りを管理できる立場にあり、そこで少なからぬ金額の誤差が発生し、さらに社長とウマが会わないので無理矢理横領だと決められているようです。 こうなっては働きづらいので会社は退職しました。 後日、会社代理人弁護士より「調査の結果横領が明白とな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから