10,649件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産における免責の可能性と生活再建について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しており、免責の見通しと今後の生活再建についてご相談させてください。 私は2026年4月に出所したばかりで、現在は兵庫県の両親宅に身を寄せております。無職で収入はなく、預貯金も数万円という状況です。債務については、主に以下の3点があります。 1つ目は、元勤務先からの損害賠償債務です。実刑判決を受けた刑事事件に関連し、約...

弁護士回答
    1
  • 督促についてなのですが

金融業者から私宛に借入したときの前住所に半年に1度くらい督促が着ているようなのですが前住所には別居中の主人だけが住んでいて住民票も主人だけになっています。私は4年程前に同じ市内ではありますが実家に住民票は移しております。不在者通知等も今まで多分無かったらしい。金融業者は定期的に延滞等の不良債務者の住民票を定期的に見ていると聞いたことがあるのですが...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローン延滞について

以前こちらで質問させて頂きました。 車のローンを組んで14年目になります。 178万円を5年でくみ、支払い始めて4年目の時に延滞して裁判になりました。 残が38万円あり、自動車クレジット側は一括返済か、車の返却と言われました。 裁判後に一括返済、支払いが終わるまで利息という事になったんですが、返すあてがなく、連絡があったら、返却しようと考えていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務者音信不通の場合。強制執行した時の費用はどのくらいですか?

26年夏に公正証書を作りました。 私が受け取る養育費を債務者が勝手に手渡しで元旦那から貰って、自分で使い込んでいました。金額300万。 公正証書を作ってから返済した金額わずか5万。今は音信不通で、何処に居るのか、何処で働いてるか分かりません。 本人財産がないので給与差押えの強制執行を行いたいのですが、居場所、職場が分からなくても出来ますか? 強制執行...

弁護士回答
    2
  • サラ金会社の業務は正当なのか?

実家暮らしの17年前にサラ金複数社から借金して返済不能で電話や訪問来ても居留守使ってました、当然ながら両親はおまえの借金だから助けないと言われてました。相談は何軒かのサラ金会社が隣の家に『債務者である本人は何時に帰ってくるか?借金して逃げている人なんです。』とか尋ねていたりどこで調べたか保証人でも何でもない親戚へ電話して借金の事実や逃げていると...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げ

16年ほど前に、債務整理をしましたが、数日後に職を失い調停不履行の状態で夜逃げをしてしまいました。当時は、ただ自殺か逃げ出す事しか思い浮かばず後先考える余裕もなく数ヶ月はホームレス状態でした。 なんとか派遣会社に入り、生きて来ましたが、住民票等は移動せず、現在に至りました。 しかし社会の状況に左右される事の多い職業ので移動や転職も多く行った先々で...

弁護士回答
    1
  • 支払った債権の請求はできますか?

ベストアンサー

平成14年に連帯保証人になり、保証協会より債権の請求が送られ、今月で元金の返済が終わりました。 残り金利のみの状況で、債務者の居場所は債権回収会社は 知っているようですが、詳しいことは教えてくれません。 返ってくるかどうかはわかりませんが、 支払ってきたお金の請求をしたいのですが、どうすれば いいでしょうか? この8年 一度もそのような請求をしたこと...

弁護士回答
    2
  • カードローン本社と債権回収会社

ベストアンサー

先日はありがとうございました。カードローンの件ですが、CICにカードローン会社のクレジット情報あり。うろ覚えですが数年前に債権回収会社に割賦金の債権譲渡の通知がきました。クレジットも割賦金も同一裁判、強制執行から10年以上経過してるので時効援用しますが、カードローン本社と債権回収会社どちらを先に援用すればいいですか?同時がいいでしょうか? クレジット...

弁護士回答
    1
  • 過去の未払い金について

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い金に対する対処ができる先生がおりましたらぜひお力になっていただきたいです。 過去に会社経営をしており、その際にできた負債(リース代、法人事務所の賃貸代連帯保証人)などの未払い請求があります。 そのうちひとつは所有している家の仮差し押さえをされしまいました。 これらの負債は、今から6年〜7年前のもので、事情によりずっと放...

弁護士回答
    2
  • 減額や分割払いに応じてくれない債権者への対応方法

日本保証による債務が元金35万利息込みで 145万に膨れ上がっている状態で 督促状や、催告書、 債権差押命令まで通達されました。 法テラスで何回か相談しましたが 自己破産をすすめられます。 私としては、自己破産は避けたいのですが 減額や分割払いに応じてくれない債権者の場合 は、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収業者とどのように交渉すればいいですか?

ベストアンサー

数年前に消費者金融から40万円の借入をしましたが職を無くしてしまいその頃から返済ができなくなりました。 現在は債権が債権回収業者に譲渡され利息と損害金を合わせた100万円の請求が来ています。 元本だけならなんとか数年で返せるかと思いますが損害金が高く払えそうにありません。 全額払うとなると収入が少なく毎月払える金額が少額なためこのまま払い始めて...

弁護士回答
    3
  • 突然借金の督促状が来ました。

ベストアンサー

3ヵ月ほど前から借金の督促状が来るようになりました。 (3ヵ月ほどで5通ほど立て続けに来ています) 内容はすべて同じで20年以上前に「武富士」で借りたお金に関してでした。 武富士は会社が無くなり、督促も来なかったことから 恥ずかしながら放置しておりました。 (平成9年以降、20年近く督促は来ておりませんでした。) ところが突然、弁護士事務所から債権...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借り。判決又は和解後について

ベストアンサー

個人間でのお金の貸し借りで裁判をかけていて 2月に判決又は、和解にて終わりを迎えようとしております。 質問ですが 1.判決又は、和解にて債務の連帯保証人をつけることはできるのでしょうか? 2.判決を下されて原告からの支払いがなかった場合、再度裁判をかけることができるのでしょうか?  また、できるとしたら期限はきめられているのでしょうか? 3.動産の差...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社

【相談の背景】 20年前の債務請求が郵便で11月頃から年明けまで、ここ2、3年続いています。ネットで調べてみると、債権回収業者で良い事は書かれていません。 【質問1】 連絡はしていませんが、弁護士又は司法書士さんにお願いした方が良いのでしょうか? 【質問2】 新居に引っ越してから催促がくる様になりました。郵便が来る様になった経緯が分かりません。

弁護士回答
    1
  • 不法行為の幇助者だけを被告とすることは問題ありますか

ベストアンサー

ある不法行為をA,Bから受けて、Aが主な行為者で、Bは幇助しただけという場合について、質問します。 本来は、主たる行為者のAと幇助者のBとを、共同被告として、損害賠償請求の訴訟をするべきと思います。 しかし、Aは全くお金を持ってないが、Bはお金を持っているという場合で、Aも共同被告とすると2つの書類を出さねばならず面倒だからという理由で、主たる行為者のA...

弁護士回答
    3
  • 質権設定の保険。自己破産の不許可事由にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父の自己破産を検討中です。 異なる保証協会で代位弁済、返済できない状況です。(わずかばかりの利息を返済しているため時効消滅は不可) そのうちの一つに母が受け取りの生命保険が質権設定されています。 (解約返戻金は無い) 保証協会や生命保険会社に確認したところ、父が亡くなった後 生命保険金から借入を差引、残りが母に支払われるとの...

弁護士回答
    2
  • 貸付返済されず10年過ぎました

ベストアンサー

父の事でご相談があります。 先月約20年勤めた会社からリストラ解雇されました。 創業者が家族で経営していましたが2〜3年前に経営悪化を理由に営業権だけを残し、運営を別会社に譲渡しました。 会社名は変わりませんが経営者が代わり、旧経営陣(創業者家族)はそのまま従業員として雇われることになりました。 父は経営が変わった時に一度退職してまたすぐ再雇用になり...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 貸したお金返済してもらうには?

ベストアンサー

金銭トラブルのご相談をいたします。 交際していた相手が、「先輩と共同でケーキ屋を出すので金を300万円用意できないか?」 と、懇願するので、父親の遺産が少しあったので、契約書もないまま貸し付けました。 月日が流れ20年ほど経った時に相手のお兄さん宛に手紙を書いて、お店を出す資金を300万貸している旨を しらせました。 全額は返せないけどということで、3...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げ後の住民票異動をした場合

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、9年程前から借金の返済(主にクレジットカード)ができずに住民票の異動をせずに7年半前に夜逃げをしてしまいました。 借金の返済については夜逃げ前に弁護士へ債務整理の相談をしたものの、収入が安定せずに弁護士費用の分割払い分のお支払いが滞り、受任通知を出していただいた先生から契約解除されてしまっています。 夜逃げ後は郵便物の受取を...

弁護士回答
    2
  • 亡父の30年前の借金の可能性

ベストアンサー

三月に父が亡くなり、特に相続する遺産もありませんでしたので、相続放棄の手続き等は行っておりません 父と母は30年以上前に離婚してるのですが、離婚する頃に父が銀行から借り入れをしており、おそらく返済はしていないだろとのことでした 父は亡くなる前10年ほどは近くに住んでおりましたが、特に督促などのハガキは来ていなかったようです 万が一、今後私に債...

弁護士回答
    5
  • 約8年前から

入院してから払えず約8年前3社を放置してました。2社は裁判所から来たので和解して完済済みなのですが最近残りの1社から返済計画案の書類が届きました。それ以前にも葉書等は来てましたが。 利息含めて140万を79万にするからそれを一括で払うか分割で39回払いで月々20000円ずつの返済にするか連絡くれとの内容でした。 こう言う場合でも時効の援用って出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

自己破産の手続きをお願いした司法書士の先生がなかなか動いてくれず、当初から早6年が経っています。 今更ながら必要書類を揃えた上で手続きを進めるとの事ですが、それって有りなのでしょうか。 その先生が信用出来ないので、どのようにしたらいいのか困っています。 一回はその先生が代理人になっているのであれば、辞任通知を出して貰わないと時効にはならないとも...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判における連帯保証人の立場

ベストアンサー

現在、借金の連帯保証人となっているのですが、この度民事裁判を起こされることになってしまいました。 債務契約では、借主と連帯保証人2名となっており、連帯保証人の一人が私です。 借主ともう一人の連帯保証人とは現在疎遠となっており、裁判に出席するかどうかも不明な状態です。 もし、借主並びにもう一方の連帯保証人が裁判を欠席した場合、私に支払いの判決が下り...

弁護士回答
    3
  • 仮差押不動産を譲受けた場合の対応方法

ベストアンサー

仮差押がされた不動産を譲受けた場合の対応策についてお尋ねします。 私は、20年ほど前に、隣地所有者から土地を一部譲り受けたのですが、最近、その土地に仮差押の登記があることが分かりました。 仮差押の申立債権者は、個人の方です。 無償で譲ってもらった土地なので、当時、権利関係の確認をしっかりしていなかったのだと思います。 仮差押が入った時期は、前...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの和解案についての相談

【相談の背景】 債権回収会社から特別条件在中と書かれた封書が届きました。 中には和解案に関する回答依頼書という手紙が入ってました。 債務者は昨年亡くなった父の名前でした。 残された家族は何もわからず、連絡することもできずとても不安です。怖いです。  一括返済と分割返済の金額が書かれてましたが、一括返済となると厳しい状態です。 どうしたらいい...

弁護士回答
    2
  • マンション管理費と積立金滞納者への対応

私は埼玉県内のあるマンション居住者で、マンションの管理組合理事をしております。本年1月からマンション管理費および修繕積立金を滞納している住人がおり、その回収に苦慮しております。当人はマンションに在宅している時間がほとんどなくて、(ごくたまに立ち寄る程度)なかなか直接交渉することもできません。止む無く物件の登記簿謄本を取得すると、最寄の市町村が同物件...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の催告書の内容

消費者金融 催告書の内容です。 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を令和○○年○○月○○日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 なお、ご返済日に応じて日割り計算による利息または...

弁護士回答
    6
  • 民法443条、通知を怠った連帯債務者の求償の制限

民法443条の連帯債務者の一人が債権者から履行の請求を受けたことを他の連帯債務者に通知しないで弁済をし、のところで、法律上の弁済とは一部の返済または返済途中にある場合は一切含まないのでしょうか?例えば債権者から連帯保証人の一人に返済通知があり、債権者から返済通知があることを他の連帯保証人に事前に通知せずに了承し、全額について月々分割返済の途中に他の...

弁護士回答
    2
  • 支払督促申し立て後仮執行宣言の申し立てをするべきか?

5/17日相談した少額訴訟についての追加相談です。あれから支払督促をして不在で何度も送達し直し現地調査も行った結果、現在仮執行宣言の申し立てをするところまできました。ですが、住所はわかっていても、他勤め先や、財産的なものなど何もわからず、このまま強制執行等手続きを行ったとしても意味がないのでは?と感じました。現地調査した費用等も請求出来ず、書留代等...

弁護士回答
    1
  • 前の所有者が滞納したマンション管理費の未払金について 支払義務はありますか?

ベストアンサー

経緯 ①平成12年の4月に前の所有者(A)がマンションを不動産会社に売却 ②平成12年5月に母が不動産会社からマンションを購入 ③母が購入したマンションに入居後しばらくしてから、マンションの管理組合から、前の所有者(A)が滞納していたマンションの管理費を支払うように口頭で伝えられる。しかし、母は「滞納した管理費は前の所有者(A)が支払うべき」と支払...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の会社の匿名メールについて

ベストアンサー

以前ある課長から半年以上口をきいてもらえない、仕事の評価は明らかに酷い評価などをつけられ、鬱病となり一年間休職しました。復帰後は4年間仕事を全く与えられないなどのことを会社にやられましたが、いまはそれを乗り越え通常業務で活躍してます。 特に私が事件を起こしたり、素行に問題があった訳ではありません。今般その課長が私の上長となる可能性が出てきました...

弁護士回答
    1
  • 委託販売の未払いについて

自作の写真・動画集を委託販売サイトで販売をしています。今年の1月から売上金の支払いが未納状態が続き、交渉の末6月から月々1万円ずつ支払ってもらっていますが、支払われない月があったり、期日を変更させられたりしています。現在30万円ほど残っています。誠意はあるようですが会社の状況を言われ、信用しようにもできない状況になってきました。 このような請求の時効...

弁護士回答
    2
  • 奨学金を返す為にキャッシング?自己破産?

ベストアンサー

30代です。大学進学時に両親から奨学金を借りるように言われ手続きしました。 どんなことがあっても親が払うと卒業後の節目でも言い続けていたので信用していました。 しかし昨年父親が死んだため支払いを休止するように言われて初めて金額を見ましたが実際の学費以上の負債でした。このことを指摘した時もお母さんが払うから…とのことでしたが、休止後の母の無計画な金遣...

弁護士回答
    3
  • 仮執行判決後の返済について

ベストアンサー

消費者金融からの返済ができなくなり、平成29年に民事裁判の結果、仮執行の判決がくだされました。それ以降も支払いができておらず、差押えも行われていない状況です。判決当時は金額は35万円でしたが、現在は相当な額になっていると思われます。この様な状況の中、お金の支援をしてくれる方がおり、全額返済できることになりました。 そこでご質問ですが、消費者金融に債...

弁護士回答
    3
  • アビリオ債権回収株式会社からのハガキに借金残高が記載されていません

主人にアビリオより「お電話のお願い」という届いております。主人には他にも放置してしまっている借金があるようで、把握するべくJICC,CIC,JBAに情報開示いたしました。ところが、アビリオ(譲渡人会社は三洋信販株式会社、現SMBCコンシューマーファイナンス)の記載がありません。他の2社(日本信販、アコム)については最終支払い日より5年経過しているために時効の援...

弁護士回答
    1
  • 返済が完遂した資料もない状況で根抵当権の抹消手続きは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前に任意整理を行い債務は解消しましたが 登記簿謄本を最近みたら根抵当権が設定されたままになっているのに気付きました 当時の弁護士事務所も弁済が完遂した資料もありません こんな状況でも 根抵当権の抹消手続きは可能でしょうか ご教示宜しくお願い致します 【質問1】 完遂した資料もない状況で 根抵当権の抹消手続きは可能ですか

弁護士回答
    1
  • 勝手に連帯保証人にされているかもしれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上前に友人に何かの仕事で使うために書類に名前とハンコを押してしまいました。 万が一この書類が借金の連帯保証人に使われることはあるのでしょうか? 【質問1】 もし連帯保証人にされていた場合、私にも支払い義務が発生するのでしょうか? 【質問2】 この書類に書いた5年後くらいに私が債務整理したのですが、連帯保証人になっていた場合...

弁護士回答
    1
  • お世話になります。携帯電話契約について、ご教授頂きたいです。

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、破産免責の経緯があります。 債務の中には、携帯電話会社も含まれておりました。(利用料金です) 現在は、以前からもっていた、プリペイド式の携帯電話を使用していますが、通話料金が、とても高く、どこからも契約してもらえないだろうと思いながら、格安sim会社に、(MNP,simカードのみ)を申し込みしてみました。 やはり、審査に通りま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 うまく説明できないのですが現在生活保護です。生活保護を受給する前に借金があり、弁護士さんの方に相談しにいったら時効援用というものを教えていただきそれをすることになりました。なのでこれから5年間待つ事になるのですが。借金の相手が楽天なのですが取り立てが怖いです。弁護士さんは生活保護です。といえば大丈夫、もしそれでも取り立ての人が帰ら...

弁護士回答
    1
  • 「破産手続きが弁護士受任後進まない。今後どうしたら良いか。」

【相談の背景】 会社と個人の破産手続きを弁護士に依頼しました。費用は分割で支払い満額に成ったら進めるとの事でした(依頼後に受任通知は送ってもらった)。個人も会社もほぼ保証協会が債権者です。依頼後担当弁護士が辞めた事を半年以上経ってから知った。費用不足で放置されていると思ったからです。過払い金の対応もお願いしていました、費用に充当する事に成ってい...

弁護士回答
    2
  • 40年以上も前の担保でも渡す必要があるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮登記担保のご相談です。 金銭債権を返済できない場合に物を債権者に売却する(または物をもって弁済に代える)ことを債務者が約束し、仮登記しました。 ですが40年以上1円も支払いしていません。 債権者からも催促ありませんでした。 債権者は 既に亡くなっています。 その後 その債権者の子供から40年以上も経ってから仮登記担保の土地を求...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知書が届きました。

ベストアンサー

先月クレセントリースという会社から、債権譲渡の電話がありました。 いろいろ調べてみると正規のサービサー業者ではなさそうなこと、いざとなれば時効の援用も可能そうな状態であることから、半月ほど放置していたら、ここ数日毎日の電話、そして昨日債権譲渡通知書が普通郵便で届きました。 中には平成10年にA社から借り入れをした際の契約書のコピー、平成20年にB社...

弁護士回答
    4
  • 遺留分請求の場合、相続放棄手続きをする必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有効な遺言書があり、法定相続人Aにすべて相続となっており、遺言執行されます。 私は遺言に含まれない代襲相続人で、遺留分請求権のある立場となります。 遺産をトータルで計算して、多額の負債がある場合、 私は、相続放棄期限の伸長、相続放棄の手続きや、遺留分請求権の放棄など、何か手続きをする必要があるのでしょうか? 遺言執行されるので...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の過払い金請求について

ベストアンサー

亡くなった父の過払い金請求はできるのでしょうか? なくなってから7年くらいたちます。 その後も母が保証人になっていたので払い続けて はらい終わって3年くらいたつんですが。 それと、母も債務整理を考えていまして年金と少しのパートで生計をたてています。法テラスであつかってもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 奨学金ローンの返済について

ベストアンサー

下記の文書が届きました。 これはどのように処理すればよいのでしょうか?? 借りた本人は生活保護受給中でありとても払える状態ではありません。。。 県の奨学金ローン窓口に問い合わせたところ債権が銀行に移っているため りそなに問い合わせてくださいといわれ電話したら↓の文章が届いてしまいました。。。 そもそも債権が銀行に移っていることも初耳でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所への対応の仕方

ベストアンサー

質問:"債権取立て会社より、5年以上前に消費者金融会社の残債の請求を簡易裁判所より受け、当方には未に覚えが無く又5年以上も前なので時効ではないかとの答弁書を郵送したところ、簡易裁判所より再度呼び出し期日状が届きましたこの様な場合は出廷しなくてはならないのでしょうか。現在私は出産したばかりで体調が悪く出かけることが出来ません。どのように対処すればよ...

弁護士回答
    2
  • 裁判以外の方法で効果的な得策はありますか。

ベストアンサー

私物は協議し立会い引取りする。と条項にあり、立会い拒否の為協議が埒あかない時、再度協議をし債務名義を取りたいのですが、方法を教えてください。調停不成立で裁判を進められていますが、当方代理人より文書で相手に再度協議し立会い引取りする事。を送るつもりです。立会い引取り拒否で私物はない。ばかりで埒あきません。条項が未解決です。

弁護士回答
    4
  • 通販サイトで受取拒否をされた時の破棄と返金について

【相談の背景】 アパレルの通販サイトを運営しております。 先日初めて受取拒否をされ、商品が手元に戻ってきました。 幸いキャリア決済だったため売上はこちらに入っているのですが、このお客様と連絡が取れないため再送も返金も出来ません。 当店のご利用規約では、 『音信不通が続きます場合は当社オフィスにて商品を保管致しますが、保管期限(2週間)があり、...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済と遺産放棄の際のお金の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に親族から借金をしました。またそれとは数年前後しますが祖母が亡くなった際に祖母より先に亡くなっていた母の遺産の取り分を、母が生前に祖母からお金をもらっていたとして、祖母の遺産の受け取りを孫である私に放棄するよう強く迫られました 私は母が病気であった時は学生で、衰え苦しんでいく姿が見たくなくて見舞いもほとんど行きませんでし...

弁護士回答
    1
  • 借金!!教えて下さい

いま現状で借金が払えなくて裁判所からの青色の封筒がきて、差し押さえされている最中です。 現在積み立て保険160万くらいある状態であとは何もないです。 確認したいこと。 1 . このような手続きを裁判所で行われてから、民事再生の手続きをすることは可能か。 2.民事再生が通ったとして、このビジネクストの件も含め民事再生が出来るのか。 3.ジブラルタ生命...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから