10,649件見つかりました

法律相談一覧

• 母が15~16年前に消費者金融で借金。無断で記入した連帯保証人に請求は来るのでしょうか。

ベストアンサー

母が15~16年も前から消費者金融・カードローンで滞納しています。 5年以上前に一度司法書士に債務整理を依頼しかけましたが着手金が払えず辞任。 現在新たに弁護士を探しつつ、時効の援用か自己破産を検討中です。 難病持ちで無職の母に失うものは何もないため自己破産を選択したいところですが、母曰く 「消費者金融で借金する際に『連帯保証人』の欄に親戚の名前を...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの催告書について

ベストアンサー

先日ある債権回収会社から催告書が届きました。内容は以下の通りです。 債務総額 1390355円 今回請求額 1390355円 内訳 元金 600000円 利息 0円 損害金 790355円 不足金 0円 費用 0円 計算日 令和1年9月2日 支払期日 平成25年1月31日 契約日 平成14年7月2日 最終貸付日 平成16年4月1日 最終貸付後残高 791109円 備考 左記残高は、裁判上の次の和解に基...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社について

何度も旦那宛に債権回収会社から通知が来ます。 旦那は消費者金融などから借りたことはないからほっといていいと言いますが、不安です。 債務総額:1,376,032円 今回請求額:1,376,032円 内訳 元金:400,000円 利息:0円 損害金:976,032円 不足金:0円 費用:0円 期限の利益の喪失日:平成22年3月23日 譲渡人 :[会社名] 現:[会...

弁護士回答
    8
  • 個人間での慰謝料請求の書き方について

ベストアンサー

20年間に渡る、私を含め家族全員への精神的苦痛として慰謝料を個人で書面にて請求したいと思っております。 数千万円を元・夫に貸した直後に元・夫は7年間、行方不明になり請求できないまま消滅時効になりました。 元・夫には、つい最近まで連絡が取れていて、今現在でも「返します」と口頭で言った通話記録があります。 ですが、相手は借金まみれで、代償として取...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状と訴状

ベストアンサー

債権譲渡されたみたいで、その頃からたまに手紙が届くようになり放置し、今回このように特別送達で東京簡易裁判所から、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 今回の訴状によりますと、昭和62年にカードローン(兼当座貸し越し契約書)を申し込みました、昭和64年9月に保証会社が銀行に対して保証を履行して代位弁済、平成24年にA債権回収会社にそし...

弁護士回答
    7
  • 和解が無効と認められた場合の法的効力について

ベストアンサー

貸金訴訟で地裁では、原告(債権者)が勝訴したので、被告(債務者)が、控訴しました。その後、原告と被告が和解し、地裁での訴えを共同で取り下げました。その後、被告は、和解内容に従い、被告名義の土地建物を売却し、その売却代金で、銀行ローン及び諸経費を差し引き、原告名義の預金口座に振り込みました。 ところが、原告(実際は原告の義理の娘は)は、納得がい...

弁護士回答
    1
  • 事情を理解せずにサインした連帯保証人は有効か?

平成22年に親が知人から1000万借金をし、その連帯保証人に弟(当時大学生)がなりました。平成24年に親は自己破産し借金は免責となりました。免責決定後、債権者の知人は「全額は大変だから100万だけ返して欲しい」とのことで、お世話になっていたこともあり親は免責決定後にも現金持参にて返済し50万以上は返済をしています。最近になり弟のもとに債権者の弁護士から、連帯保...

弁護士回答
    1
  • アビリオ債権回収の催告書について

数年前にプロミスから10万円、三井住友銀行カードローンで約80万円程借金を致しました。両社とも、派遣社員なのもあり、職を転々としている関係で返済が出来ず、借りてから数ヶ月で返済をしなくなり、連絡も一切取ってません。数ヶ月前までは三井住友銀行からのみ、請求書が定期的に届いてましたが、先月辺りに、両社の債権がアビリオ債権回収という会社に譲渡されたようで...

弁護士回答
    5
  • 昔の携帯未払金と過去の経歴による信用に関して

先日携帯の契約内容の変更をしようとしたところ過去に未払いがある(10年は前のことで学生時代私の名義で両親が踏み倒した可能性)ので変更できないと言われてしまいました。 契約自体は未払いのある会社との合併前だったため契約できたようで合併した今は現行維持しかできないと言われてしまいました。 その場合、未払い金額を聞くと支払い義務は発生してしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 預金通帳を遺失し拾得者より通帳口座残高の1割を報労金として請求されています

私の母親が預金通帳の入ったバッグを遺失しました。拾得者がバッグを警察に届出、息子である私が代理で遺失物を受取り拾得者へお礼の電話と謝礼をする旨伝えました。翌日拾得者より遺失物に含まれていた預金通帳内容を見ており400万円残高があったので口座残高1割を報労金として請求してきました。 本件、母親が高齢の為、私が代理という立場で関わっています。以下、質問...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の未払いについて

子供の養育費を成人するまで毎月末を期限とし支払うという内容で双方弁護士をたてて和解書を作成し、 お互いに同意し和解が成立しました。 しかし、相手が弁護士をたてて、5年以上も前の生活困窮を理由とした請求に対して贈与した分は 不法行為によるものなので返金しろと言ってきました。 こちらの譲歩も受け入れられずに交渉が終わった翌月より半年以上も予告・通知も...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

はじめまして。 実は悩んでます、どうかアドバイスお願いいたしますm(__)m 私は今、33歳でマイホームの購入をしたいと思い住宅ローン仮審査申し込みをしました。結果は不可でした。 私は過去(H11年)に親に名義を貸した事実があります。そして複数の消費者金融からの借り入れをした事実があります。 しかし、親がH15年頭に司法書士を通じて債務整理を行い和解が成立し...

弁護士回答
    1
  • 横領事件の身元保証人

【相談の背景】 子が金融機関に勤務しており、20年ほどの間に複数回横領を繰り返していたことが発覚しました。退職後10年以上経過しています。 現在、聞き取りや照会をしているようですが、金額や回数についてはっきりしていません。 身元保証人だった私の口座が凍結されています。弁済に使ってもよいかと聞かれましたが、態度は保留しました。 【質問1】 身元保証人...

弁護士回答
    2
  • 数百万円を貸した知り合いAがいます。

【相談の背景】 一切返済されず年月が経ちますが、消滅時効だけは避けたいと考えております。 Aは、自動車の修理・販売の会社を営んでいるのですが、それを利用して返済させることが可能かご教授お願い致します。 【質問1】 Aに車の修理を依頼し、修理代金の支払いの際、半額を現金、残りの半額を領収証で「返済分として」とした場合、返済したことになるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 民法233条の改正についての影響度

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年に、相手方と民事調停で和解しました。和解条項として「今後相手方が控訴人に対して、控訴人並びに家族を誹謗中傷する言動を行なわないとこと」で和解し,それ以外の債権債務はお互いにないと和解しました。しかし、相手方は、町内会長を通じて、和解する以前の紛争項目(木の枝の切除)を、蒸し返して、令和5年に、再度当方に、町内会長と連名で、...

弁護士回答
    3
  • 返済をしていない借入の自己破産ついて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が高齢者になり資産整理に取り組んでいくなかで、投資ローン返済催促の通知書が届いていることが分かりました。 通知書を読むと20年ほど前に一度完済し、15年前に500万円ほど借入ていました。そこから一度も返済することなく遅延損害金が加算され続け2000万円ほどに膨らんでいるようです。 父親に聞いたところ借りた覚えがなく、近親者が通帳など...

弁護士回答
    2
  • 返還請求に関するご相談

【相談の背景】 現在、健康保険組合より約190万円の返還請求を受けています。 返還の意思はありますが、現在は時短勤務で手取り約8万円、妻は無収入、子供2人を扶養しており、提示されている返還条件には対応が難しい状況です。 また、住宅ローン約9万円、消費者金融からの借入約70万円(毎月2万円返済)があります。 今回の申請については、病院にて「全期間対象...

弁護士回答
    2
  • 信用情報について教えて下さい。

ベストアンサー

先日CICの信用情報を開示しましたところ、法定免責と記載がありました。 自己破産等してないのですが、どのような解釈をすればよいのでしょうか又どちらに相談したらよいのでしょうか。 平成20年に主債務者が倒産した会社の連帯保証人になっております。 保有期限平成33年1月と記載されておりますので、この間は残ると言う事でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

ベストアンサー

再度質問させて頂きます。元夫から自己破産して住宅ローンは免責になっているにも関わらず、折半分の支払いを請求してくるメールがありました。離婚して3年2ヶ月。私としては財産分与請求も時効だと思っています。まして、自己破産して支払はしていないのに私に請求するのはおかしいと思っています。多分、養育費の審判が下り今までの支払いを請求されたからだと思います。(...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証の責務に関して

ベストアンサー

質問させていただきます。 私が連帯保証をする会社が、民事再生手続きにより90%の債務免除を受けた場合は 私も同等の免除は受けれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 職場のパワハラについて、損害賠償を請求することはできますか?

ベストアンサー

平成15年から、長時間労働(月100時間以上)により、鬱病となり、病気休職し、平成19年に復職した時、「就労可能である」という医師からの診断書があり、人事課が了承しているにも関わらず、配属先の上司が、病気休職あけの社員を配置されたことに腹をたて、「病気である」ということを理由に不当な業務配分や、初めて担当する業務につき、ミスをチェックするよう直...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給世帯は差し押さえの対象になりますか

ベストアンサー

生活保護受給世帯の母が通信販売業者から債務の請求をされました。支払わなければ訴訟を起こし差し押さえする旨の通知が送られてきました。母は年金を受給しておりますが差し押さえの対象になりますか心配です

弁護士回答
    5
  • 不倫による離婚の慰謝料請求と不動産の処理について

【前提】 ①過去、妻が単身赴任の際、不貞行為があったと予想される。 3年前ほどに男性が数回、妻の自宅に夜中出入りしていることが判明しています。判明している理由は私がそれに気づき問い詰めたためです。ただし、出入りがあったが不貞行為はないと弁明あり。また、その際、氏名と同僚である旨を聞きましたが、住所もわかりませんし、裏を取っていないため、その情報が...

弁護士回答
    2
  • 区役所でお借りした貸付金、生活一時資金の消滅時効援用の適用、手続きや成立の仕方を教えてください。

・平成15年に東京都の区役所から50万を結婚準備金として、生活一時資金をお借りしました。のち、結婚せずに別れました。 ・返済実績は無し ・連帯保証人付き (連帯保証人の方は住所登録もしてなく行方知らず?) ・約12年間の最近まで普通郵便で催促の手紙が年に3・4通ぐらい届いており全て捨てました。 6・7・8年か前に、宛名は受け取るまで分からない内容証明的...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を請求する際の使途不明金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の侵害額請求の調停を予定しています。相手方が使い込んだと思われる多額の使途不明金があるのですが、これは別途訴訟を提起する必要があるのでしょうか。時効が心配なのですが、遺留分のほうで解決できる(調停ではなく遺留分の訴訟をする?)のであれば一つにまとめて行いたいです。 【質問1】 使途不明金について別途訴訟を提起する必要があり...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

旦那との離婚協議書に記載した清算条項について質問があります。 旦那が不倫をしまして、1年前に離婚しました。 不倫相手には、諸事情から慰謝料請求をしていなかったのですが、 やはり制裁を加えるべきだと思ったので、慰謝料を請求することにしました。 (証拠はあり、まだ時効になっていません) 旦那とは離婚協議書を取り交わしていまして、 「甲(旦...

弁護士回答
    3
  • 妹への返済請求

ベストアンサー

私の妻の叔母さん(79歳)から相談を受けました。 内容は・・2年前に100万円を妹に貸したそうです。 妹の子供が経営している会社が倒産しそうで、その為に貸したそうです。 それから直ぐに会社は倒産して、借金が返って来ないために困っているとの相談でした。借用書は無く、通帳から振り込んだそうです。私のアドバイスはとにかく妹に電話をして、いつ返してくれ...

弁護士回答
    4
  • 児童虐待の慰謝料。警察でも事件にならない場合、私はどうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

小学高学年から高校一年までの間に、叔父に性的虐待を受けてきました。 内容は避妊具なしでのセックスです。 しかし、相手はしていないと否認し過ちを認めませんでした。 精神病院にも行きましたが、診断結果は情緒不安定。 警察に被害届を出すつもりでいます。 警察でも事件にならない場合、私はどうしたら良いのでしょうか? また、弁護士さんにしてもらえることは...

弁護士回答
    4
  • 強制競売開始決定がきているのですが

ベストアンサー

私の母の兄が借金の物上保証人として自宅(母、妹、私が現在住んでいる)を担保に入れ、裁判所から競売開始決定の通知が来ました。債務者(私の母の兄)は債権額等に不服があるため訴訟するので委任状にサイン等を求めています。母に確認すると当初の契約は600万円だったはずですが抵当権設定契約書には850万円と訂正しており、割り印もされている状態です。母はそのように...

弁護士回答
    5
  • 債権差押命令申立ての取下げおよび再度の債権差押命令申立てについて

【相談の背景】 債権執行を行ったのですが、差押えできた額は100円でした。そのため、取立ては行わず債権差押命令申立てを取下げて、再度債権差押え命令申立てを行おうと考えています。 【質問1】 取下書を裁判所に直接提出した場合、その場で債務名義を返還していただけるのでしょうか? 返還していただける場合、 その場で債権差押命令申立書を提出する事は可能で...

弁護士回答
    2
  • 披相続人が生前行使しなかった損害賠償請求権について

ベストアンサー

披相続人Aは,Bの不法行為に直接起因し、Cに対し損害賠償の責任を裁判上負い、Bに支払いました。AはBに対し、損害賠償請求ができることは、上の判決の理由等からも明白ですが、請求をする前に死亡しました。私はAの相続人ですが、Aが行使しなかったBに対する損害賠償請求を、相続持分に付き承継行使できるのでしょうか。時効消滅はしていません。

弁護士回答
    3
  • 過払い金による相殺は有効?

信販会社のカードでショッピングとキャッシングを利用していました。2010年過払い金が発生していたため、信販会社の計算では残金が過払い金より多い状態でしたがショッピング分も含め月々の返済を停止しました。その後5年以上経過した時点で、過払い金を受動債権とする督促状が届きました。時効はまだ援用していませんが、不当利得である過払い金を受動債権とする信販...

弁護士回答
    3
  • 信用情報機関に記載される内容について気になっています

実は、親の名義貸し強要のクレジットが未払い状態から7年ほど経過しています。 時効申し立て等もしていない状況です クレジット審査が落ちた場合もCICに載るようですが、勤務先はクレジット審査が落ちても記載されますか? また記載された場合未払いの業者が勤務先情報から差し押さえを行うことも可能でしょうか? 不安なためクレジット申込ができない状態です。よろし...

弁護士回答
    25
  • 育児放棄での損害賠償請求

ベストアンサー

私は、2歳の頃両親が離婚しました。親権は、母親になったそうです。母親は、私を毎日蹴る、殴るの暴力を繰り返し、身体中怪我を負っていました。(3歳~小学校高学年まで)家に男を連れ込んでいました。家に連れ込んだあげく、私の前で性行為を見せていました(3歳~6歳まで)。また、私が高校生の時(16歳)は、私を捨て男の所に行きました。 そこで質問です。 1.このような内...

弁護士回答
    3
  • 他人に私名義でカードを作成され融資を受けられた

ベストアンサー

先日、ある融資会社から身に覚えがない債務の取り立ての手紙が来ました。私名義のカードを母親が許可なく作成し、融資を受けていたみたいです。 詳しい内容は、貸付日が平成17年10月 その後、返済が滞ったみたいで平成19年11月8日裁判で判決を受け、最終返済日平成21年6月です。また、その後全く返済されることなく現在に至ります。残元金80万ほど遅延損害金が170万ほど...

弁護士回答
    5
  • 中古住宅のローン終了後、名義の処理方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成11年中古住宅を私は連帯債務者として購入しています。 途中離婚話になった時、相手が売りたくないとそのままローンを払うと言われ、売って清算したかったのですがそのままきましたが、今年ローンが終了します。 家の部分に私名義が残っているのですが この後どのように処理していくか相手からもいってくるのですが。 どうも私名義を外したい事を言...

弁護士回答
    1
  • 借用書について。それとも、無効なのでしょうか...?

ベストアンサー

こういう風に書いてあります。    借用書 (母の名前)様 金 三百万円也 私は本日上記の金額をたしかに次の約束により借り受けました。 1、返済期日は平成三十三年九月二十日までといたします。 2、利息は年十五パーセントとし、元金とともに支払います。 3、連帯保証人(母の実姉、平成12年に死亡)は借主の債務について連帯保証いたします。       ...

弁護士回答
    2
  • 高額の遅延損害金(年利14%)免除は可能でしょうか

【相談の背景】 父親の借金を母が引き継いでおりますが、高額の遅延損害金を知り頭をかかえております。 10年前父親が他界し、母が債務引受を行ったのですが、最近、父親が生存時に延滞を起こしていて、期限の利益を損失していたという理由により、利率が14%となっていたことを知りました。 当初の借入は、500万円、債務引受時は元本300万円、現在の元本は150万円とな...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してる身内のことです。 債権回収会社から、ニコスカードの未払いがあるから、支払えとの通知が届いたそうです。 過去に利用はしていましたが、今は使っていないそうです。 そもそも、通知には振り込み先と金額しか書かれていません。 いつ、いくら利用したのか明細もありません。 本人は気持ち悪い、放置していいのか?と悩んでおります。 ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の時効と被害届の加害者側?の対応について教えてください

ベストアンサー

暴行罪(顔見知り)に該当する行為で「やった」「やってない」「故意じゃなかった」等、双方の言い分が違う場合があります。 被害者は時効上では事件発生から3年以内は被害届を出せますよね? では加害者とされる側が事実じゃないけど事実無根で冤罪や真実以上の刑罰を受けるんじゃないかと心配しているとします。 被害届が出てないのに「やってない」と警察に行けませんし この場...

弁護士回答
    5
  • 法人で借入した保証人は自己破産できるのか?

ベストアンサー

六年前の話ですが以前務めていた会社の社長に飲食店をやるから別法人立ちあげるため名前かしてくれといわれ名前をかして法人を立ち上げました。 その後銀行融資うけるから一緒に来てと言われ銀行へ行き銀行から詳しく説明をされないでここにサインしてといわれサインしました。 自分中では昔の債務があるので借入できないはずと思ってましたが銀行の支店長決済でプロパー...

弁護士回答
    4
  • 訴えられました

4年前に別れた元の旦那から訴えられました。婚姻中は浮気数知れず、暴力あり、嫁姑ありと幸せな事などなく、収入もほとんどなく辛かった。私は離婚前に浮気をしてしまいました。浮気相手は裁判を起こされ慰謝料を払ってます。今度は私からお金を取ろうとしています。自分は反省することなく、相変わらず女三昧みたいです。私の不倫は浮気相手の裁判もありまだ時効になってな...

弁護士回答
    5
  • 借地権地代について。よい方法御座いませんか?

昭和60年から毎月時代を払ってます!最近過去なん十年前から最近までで6囘の滞納がありまし!支払って下さいと不動産屋から催促がきました!引き落とし口座と催促の書類を照らし合わせてみたら!過去6囘中4回は引き落とされてました!残りの2回は口座に記帳がありませんでした!考えたらその次期私は入院してて口座に残高がなく!現金で振り込みした覚えがあります!しかし...

弁護士回答
    2
  • 7年前の第三者行為医療請求80万円は。。

7年前の全額医療請求をされました。 7年間病院からの連絡は一度も ありませんでした。。 7年前にトラブルで暴行され内臓破裂になったのですが、その後に第三者行為の傷病届けなどの手続をする前に震災になり、そこから手続をしないままになっていました。 第三者傷病届の手続きは今からでも可能か役所に問い合わせた所、震災もありますが3年〜4年でデータは消去になる...

弁護士回答
    2
  • 闇金と思われる会社からの警告のような文書が届きました。

ある会社から督促状と訪問通知書の文書が祖父母の家に届きました。 債務者の名前は祖母の母の名前で、連帯保証人の名前は祖母の名前ではありません。契約開始期間が1977年だそうです。祖母には、そんな話には身に覚えもないし、書類などにサインをした覚えもなく印鑑を押した覚えもないと断言しています。それでもこういった文書が2年くらい前から届き始めたらしく、孫とし...

弁護士回答
    3
  • 預けたお金を返してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 トレーディングカードが趣味なのですが、私の友人が私がどうしても欲しいカードを持っている人と知り合いで、私からお金を預かってその人からそのカードを買い取ってくれるというので、その友人にお金を預けたのですが、そのカードを持っている人はすでに別の人にそのカードを売ってしまったとのことです。 その友人からお金を返してもらいたいのですが、...

弁護士回答
    4
  • 海外在住、帰国後自己破産手続きを開始したい

家庭の事情で海外に住むことになった時点で返済不可能と判断し、債務整理をしてから出国しようと弁護士さんに相談したところ、帰国した時にまた考えればいいのではとのアドバイスでしたので、 そのまま出国してしまいました。  今回8年ぶりに帰国し日本に住むことになったのですが、以前のような収入は見込めないため、 やはり自己破産手続きをして一からやり直した...

弁護士回答
    1
  • 高校に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

私の所属高校では昨年度に 「1年生の家庭科を担当する教諭が、免許が失効している状態でその年度の授業を行っていて、4月〜10月末までに実施した46時間分の授業が無効となり、1年生全員が再度、同じ単元の授業を受ける事態となった。 そして、11月〜3月の放課後などに補講を実施し、この分の授業を再び受けた。」 ということがありました。 私はこの当時1年...

弁護士回答
    2
  • 自己破産でしょうね。

息子の借金の事でお願い致します。 契約日平成11年5月消費者金融会社から50万借りています。 その後3回位支払っただけと言う事です。 途中から債権回収会社に変わり一年に数回「重要なお知らせ」という手紙が届いています。 先日も届いて見た所今回の請求額が元金と損害金と不足金で1539692円となっていました。 利息は0円です。 この様な場合自己破産するしかあり...

弁護士回答
    2
  • 完済したかの記憶が曖昧

【相談の背景】 CICで情報開示したところ、支払いが完了したと思っていたクレジットカードに滞納があると書いてありました。 完済した記憶があったので確認の為に三菱ufjに電話で確認したらまだ未納があるとの事でした。 仲介の弁護士事務所が〇〇円支払えば完済した事にするとの事で、その額は支払ったような気もします……。 最後にやりとりしたのが5年前だったの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから