22,873件見つかりました

法律相談一覧

• 主治医の先生の不適切な発言 とSNS を見られている件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 複雑性 PTSD で 精神科にかかっています。 主治医の先生と良好な関係を築いてきたのですが先生が、治療に行き詰まると 、1年半も頑張って治療してきたのに 「私が一生寝たきりでベッドの中で、最低限の食事と最低限の シャワーを浴びて最低限の生活でもいいと思う」 と言い出し 私は 「それを聞いて死にたくなりました。では1年間の治療は何だった...

弁護士回答
    1
  • 請求が送られてきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 やめた会社から請求がきました。内容がいまいち根拠に欠けると感じます。 【質問1】 退職後、パソコンの修理をしたと2万弱(明細無し何が壊れたかは不明)請求がきました。またお客様の早期解約の戻入について、合算で7万円の追加請求があり、そのまま無視した場合どのようになると予測されますか?

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が自転車で周りを見ずに進路変更をして、後ろから走ってきた自転車とぶつかりました。 相手に怒鳴られ一方的に連絡先を書かされ、相手は急いでいるようでその場を立ち去りました。子供はその足で警察に行き状況を聞かれたようです。 子供に怪我はありませんが、自転車が車輪を交換しないと使えない状態です。 その後10日して警察から連絡が入り、相...

弁護士回答
    3
  • 客観的に無理な納期の仕事を無理やりさせられて体調を崩した場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 明らかに無理な納期(その業務に専念しても1人で半年以上かかると上司に報告していました)の案件を1人で受け持たされ1ヶ月で納品するようプレッシャーをかけられながら仕事をしていました。ちょうどゴールデンウィーク開けが納品予定でしたので休日全て出社して14連勤もしましたが、無理なものは無理で完成せず納品できませんでした(その後、結局は同案件...

弁護士回答
    2
  • 元取締役に対しての負債金等の請求ができるかについてです。

3年前に会社経営の経験のある知人を信用して私が代表で知人が取締役として会社を設立しました。その際に設立の資本金300万円は知人が用意しました。その後に私が1000万円の投資金を入れたのです。  しかし知人は、300万円を会社に入れておらず、かつ、契約や見積をことごとく失敗して、2年で負債2500万円となり、知人は、自分のせいにせず「知らん顔」の...

弁護士回答
    3
  • 大日本帝国憲法の下では天皇を司法府で裁くことは出来なかった?

大日本帝国憲法では司法権は天皇に属していたようですが、当時の制度の下では天皇を司法府で裁くことはできなかった、ということなのでしょうか? 第5章 司法 第57条司法権ハ天皇ノ名ニ於テ法律ニ依リ裁判所之ヲ行フ 2 裁判所ノ構成ハ法律ヲ以テ之ヲ定ム

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんに相談

来週、弁護士さんに相談に行ってきます。無料相談もできると言われましたが、今月末になってしまうこと、あまり先だと自分が不安で、警察に行ったものの、やはり不安で胃も痛いので早く相談をしたくお願いをしました。 警察に相談に言ったことを話し、メールを見てもらうと思いますが、私は弁護士さんに何をお願いし、どういう対応をとってもらうことが1番なのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の慰謝料の額

33歳男です。 自転車同士で事故を起こしました。 信号はこちらが青、相手が赤なので、責任は向こうにあります。 (自転車同士なので、警察や保険やは間に入っていません) 相手は無傷で、私だけ怪我をしました。 額から頭に向けてぱっくり割れて、縫いましたが医者曰く、一生残る傷だそうです。 相手は過失を認め、とりあえず当日の治療費全額と自転車の修理代...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟を起こすべきでしょうか?

エステの中途解約に向けて対応を進めていますが、思うように進まず、困ってます。 本人訴訟もしくは少額訴訟を起こすべきでしょうか? 2014年3月に痩身エステの契約(下記)をしました。 期間:1年間 施術:痩身コース 回数:24回 総額:360,000 しかし、6回消化して効果が見られなかったため、2014年8月に中途解約を申し出ました。 同月、サロンから解約書(以...

弁護士回答
    2
  • ストーカーに対する警察の対応及び自分達に出来ること

私は5年に渡りストーカー被害を受けています。 警察へ何度も相談したのですが警察が思い切った対応をして頂けず未だに住居へ押しかけられています。 相手の方とは過去に交際していましたが、別れた後にストーカー被害が始まりました。 その当時住んでいた自宅でストーカー被害が始まり管轄の警察署へ被害届を提出。被害内容は執拗なメールと電話及び自宅への押し掛け。内...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有償で裸の写真を撮る契約は有効でしょうか?

ベストアンサー

一定のお金を支払うことで、女性に全裸の写真を撮らせてもらうという契約は、法律上有効でしょうか? 例えば、先にお金を女性の口座に振り込んだものの、約束が守られなかった場合は、全裸の写真を撮らせるように法的に要求することが可能なのでしょうか? それとも、支払ったお金を返してもらうことができるだけでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ セクハラにあたりますか?慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

4月から契約社員前提としてアルバイトで働き始め、先日退職届を出し退職しました。 退職の原因としては、日頃働いている社員からいじめられていた事、普段出社しない社長自身からもセクハラ発言があったためです。 また、嫌がらせに気づいてからは、録音をしていました。 いじめ(パワハラ?)内容としては、 挨拶を無視する。 私だけ離れた席へバランスが悪いからと...

弁護士回答
    2
  • 隠蔽配管に関する不動産取引の契約不適合責任について

【相談の背景】 中古物件購入の際に、仲介は重要事項説明書等で隠蔽配管に関して説明義務はないのでしょうか? 中古物件購入時に、仲介から隠蔽配管の事実を告げられずに購入しました。仲介はハウスメーカー大手傘下で、自社の販売資格も独自に設け、自社ブランドの物件を評価して売主と買主を仲介しています。自社物件の販売のため、物件については熟知しているはずです...

弁護士回答
    1
  • 会社の名義を使われて不動産を借りられていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の名義を使われて不動産を借りられていました。 私はある会社Aの代表を務めていましたが、既に辞任しています。 先日、その会社の役員Xが 会社の名前と私の名前を使って、 勝手に不動産を借りていることが発覚しました。 契約上、法人Aで賃貸を借りていて、 使用人は私になっています。 【質問1】 もし役員Xが家賃の滞納などを行った場合...

弁護士回答
    2
  • SNSを何度も追跡されてまいます。

精神的に追い込まれて非常に困ってます。 元交際相手のファンの人数名にSNS上で追われています。何度アカウントを変えても古くからの友人から遡り特定されてしまいます。 元交際相手とは民事訴訟中です。また、嘘を吹き込み揉めることになった元凶の人物も特定し、対応中です。 鍵をかけたりブロックなどをしていても結局は見つかってしまいます。 何度も何度も特定され...

弁護士回答
    3
  • 示談締結後の効力と解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(甲)夫の社内不倫が原因で、相手女性(乙)と示談を交わしました。 また、社内結婚です。 【質問1】 再発防止で接触禁止の違約金を定めていますが、接触があった場合は内容証明郵便で行っても良いでしょうか。 【質問2】 再発した場合は公正証書を作成したいのですが、示談書の効力は残ったままでしょうか。公正証書が優先されるのであれば、示談...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損・プライベート侵害、不当処分について

ベストアンサー

〜同僚に尾行され処分、他にパワハラ、セクハラではないかと不快に感じる言動をされる〜   恥ずかしながら、職場の上司と不倫をしました。期間は短く2週間程で、プライベートの時間に私の自宅で会っていました。  すると職場の同僚が私の自宅まで尾行し、自宅に入った時間、帰った時間等まで見張り会社に報告しました。 その後会社の対応は注意等は一切なくすぐさ...

弁護士回答
    4
  • オーナーの責任はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで仕事しています。風邪を引いてしまい、翌日の早朝シフトに出られない事をオーナーの奥さんにLINEで連絡しました。いつも休みの連絡はLINEです。他の従業員も皆同じ方法です。早朝のシフトだった為、前日の21時前には体調の状況等を説明し、そのまま寝てしました。2時間後にトイレに起きてLINEを確認したところ既読がついておらず、オーナーにもLI...

弁護士回答
    1
  • 新聞記事のコピーを母に渡すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新聞のコピーを別居の母に渡したいのですが、コピーをして企業などで使用することは違反と目にしました。 別居の親族に渡すことも違反になるのでしょうか。 【質問1】 新聞記事のコピーを別居の母に手渡ししたいですが、それは著作権法違反に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 民法719条に基づく共同不法行為に該当する可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にて多くの人から嫌われている自覚があり、会議などで発言をしても無視をされたり、提案内容が高度すぎるためか、相手方が黙ってしまう事が多いです。 また、アイデアを出しても、感謝も表化もされずに、黙って盗用されることが多いです。 特に特許相当の発明などを持ち去られたこともあり、そのうち冒認出願などをされるのではないかとひやひやして...

弁護士回答
    2
  • 外壁塗装 虚偽?丸投げ?一括下請負?

ベストアンサー

【相談の背景】 外壁塗装についてご相談です。 説明の際、足場もすべて完全自社施工と聞き、責任の所在がはっきりしているのは良いことだと思い、A社と契約しました。 「安心の自社施工」という文言は、A社のHPにもチラシにも書かれています。 しかし、ひょんなことから疑念がわき確認したことろ、実は足場、高圧洗浄、塗装、同時に行う雨樋の交換まで、それぞれす...

弁護士回答
    2
  • 乗っ取られたInstagramアカウントの対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 自分のInstagramが他の人が乗っ取り、怪しい内容のメッセージを繋がりのある人に送られています。 色々調べた結果、乗っ取ってる携帯電話の番号が判明し、その番号をLINEで検索したら名前も判明したので、その人からアカウントを取り戻したいです。 【質問1】 乗っ取ってる人の名前・携帯電話番号が判明しています。相手にアカウントの返還を請求す...

弁護士回答
    3
  • 妊娠 慰謝料調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 3回しか会ったことのない遠方に住んでいるお付き合いしていない女性が妊娠し、切迫早産にて出産。慰謝料100万円の調停通知が届きました。妊娠を告げられた際、謝罪と共にこちらからは中絶をしてほしい旨を伝えましたが、産む、産まないと相手の意見がコロコロと変わり、私は一時連絡を絶ちました。それから少し時間がたってから、相手方から私の家族や友人...

弁護士回答
    3
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある店で服を注文したところ、違うものが来ました。返品を希望しましたが、契約上、それはできないと断られ、怒りにまかせて、SNSで「誠実な対応をしないひどい店だ。」と書込みをしてしまいました。 【質問1】 刑法上、事実でも、名誉毀損になりますか? 【質問2】 民法上、事実でも、不法行為責任を負いますか?

弁護士回答
    1
  • いたずら電話をされた場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 私はフリーランスなのですが、おそらく同業と思われる者が違う電話番号で私を名乗り、悪評を流している可能性があります。 経緯としては、たまたま友人に上記の番号から電話があり、番号をネット検索したところ、私が架電しているという投稿を発見いたしました。 【質問1】 実際にどのような内容を話しているかは分からないのですが、ネット検索した限...

弁護士回答
    2
  • 職場で会社文房具を不必要に移すという行為を行った人について

【相談の背景】 会社のペン立にあった共有文房具が全く関係ない本棚に置かれていた。上司に問題視すると、戻せばいいと言われた。誰が置いたのか調べようとしてくれなかった。後々、従業員Aが使いもせず移して置くという行為を行ったということが分かった。 なお、この本棚に文房具が置かれたことで、文房具を動かさない限り本を置くスペースが減っていた。この本棚は私が...

弁護士回答
    6
  • 「主人に暴行された後、罰金を課された場合、主人の実家に請求できる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に主人に暴行され警察の介入がありました。 【質問1】 告訴し罰金になった場合主人の実家に請求する事は可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • お金を貸して逃げられた

【相談の背景】 パパ活で相手の女性に引っ越し費用として38万円を先日貸したのですが、昨日食事に行く約束をして待ち合わせしたところからLINEをブロックされてしまい音信不通になってます。 【質問1】 少額訴訟で債務名義を取って請求したいと思ったのですが相手の振込先がわかる中で住所等が分かりません。裁判費用を相手に請求する形で訴訟を起こすことは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • ひととき融資で30万円貸したが返済されず、法的な返済を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆるひととき融資でお金を貸してしまいました。 金額は30万円。 「月に3回会う(原文ママ)」を条件に無利息で2ヶ月で返済する内容の借用書を交わしました。 最初に30万貸すときに1度ホテルで会いました。 その後は相手から見聞きした状況が可愛そうだったので、その後1度も会うことなく返済を待っている状態です。 しかし、2ヶ月の返済期限を過ぎ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗での慰謝料は示談と関係ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が自転車の窃盗をしました。盗んだ自転車は高額で15万円ほどだそうです。更に自転車をバラバラにして無くなった部品もある為お返ししても乗れる状態ではありません。被害者の方からは盗んだ自転車代、自転車がなかった為新しく購入した自転車代、慰謝料の合計で50万円支払ってほしいと警察の方から伝えられてそのようにするつもりです。しかし相手の方...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 学校内でのトラブルによる車の修理費の責任は親にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校内でのトラブルです 支援級に通う子供が、学校の昼休みに、校庭から道路へ向かって石を投げたようで、通りかかった車の窓ガラスを割りました。 普段は支援員さんが付き添ってくださっているのですが、たまたま1人で行動していたらしく事故が起きてしまいました。 車の修理費を全額請求されていますが支払う義務はあるのでしょうか。身内の警察に相...

弁護士回答
    2
  • 事業所として「自転車のヘルメット着用の努力義務」を導入するか否かでの事故発生時の有利不利について

ベストアンサー

【相談の背景】 別部署に「ヘルパー事業所」があり主にスタッフが、自転車で利用者宅に向かう事が多いです。今回の改正道交法「自転車乗車時のヘルメット着用の努力義務」が施行されました。事業者として、それを積極的に取り入れ「着用義務(行くときには必ず着用して下さい)」とし各種フォロー(購入補助や施設として複数のヘルメット準備など)すべきか「あくまでも個...

弁護士回答
    1
  • 勝手に役員を名乗られ法人が倒産

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表をしておりましたが、今年清算が完了しました。 倒産の一因として部外者が勝手に当該法人の役員を名乗り活動していたことが挙げられます。 この人物については居所は判明しているのですが、名刺に記載した偽名が分かるのみで本名は分かりません。 【質問1】 この様な人物を法人謄本も閉鎖された今訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 内容証明 どんな内容

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明の内容はいついつにこんなことがあった、と全て詳しく書いた方が良いのか、簡潔に書いた方が良いのかどちらでしょうか? 【質問1】 ご回答いただけると幸いです

弁護士回答
    3
  • 質問箱への暴言コメントをした場合の訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 質問箱への暴言コメントをした場合の訴訟について教えて下さい。 質問箱へ「近くにいたらぶん殴ってやりたいです。」と誹謗コメントをしてしまいた。通りすがりのSNSでの知らない相手ですが書き込みに苛々してしまったという自分の身勝手な理由で後悔しています 【質問1】 この場合、脅迫罪で訴訟になりますか 【質問2】 前科がついてしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 愛人女性にクレジットカードを使われた

【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った女性に、クレジットカードを教えました。 自分でいくら使ったか計算して月に10万円までの使用にするように、使ったら報告するようにと約束してもらったのですが、たびたびそれが守られていないことがありました。 そのときは20万円程度だったため目をつぶっていましたが、今回立て続けに高額の決済がされており、合計で200万円ほ...

弁護士回答
    2
  • 先生からの暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の私立高校の話です。 1人の先生の指導が行き過ぎてる気がします おはえら馬鹿だ これは、毎日 1度だけ 死ね 毎回 不機嫌 分からないと怒鳴り出す など、まぁ他に色々言われてるでしょう。 子供達は、恐怖に感じてるが毎日耐えてます 他の先生達も、止められない感じだそうです 私の子以外 親には相談してない ですが、あまり大事にはし...

弁護士回答
    1
  • 子供のいじめに対する保険

【相談の背景】 小学生の子供がいじめをうけて 慰謝料請求中ですが 相手父親が払えないし 子供が他人を怪我させたら 補償して貰える保険で 対応するとの事ですが、、、 【質問1】 いじめなどの悪質な故意傷害では 保険は適応外ですよね? 保険は偶発的アクシデントなどに 適応かと考えてますが、、 約款を見て見ないと解りませんではなしに常識的に考えて...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手から訴えられる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前付き合っていた職場の同僚と別れました。交際期間は半年ほどでした。 別れ話はこちらからでしたが相手も納得して別れました。 最近になって、別れたことが原因で薬漬けになった、共通の相談相手に通院や服薬を勧められたせいだ、別れたのはわたしが職場の妻子のある男性とできているからだ、そいつらを訴えると言っているそうです。 実際にわ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の高額修理代は妥当なのでしょうか。

相談の背景 自転車:普通車で交通事故を起こしてしまいました。自転車側が一時停止を見落として、停車中の車にぶつかってしまいました。 自分と自転車に怪我や故障はなく、 相手の車のバンパーに2センチ程度のキズがついていました。 後日、相手より修理の見積書が渡されたのですが、 35万円請求されました。 これに加えて、台車代なども乗せて請求するといわれま...

弁護士回答
    1
  • 中絶後、音信不通になった男が既婚者だった場合の慰謝料請求について

相談の背景 私26歳、彼氏29才 お互い会社員 マッチングアプリで仲良くなり、お付き合いしていた方がいました。 付き合って1カ月後に妊娠が発覚。 私は産みたかったですが、相手としては流石に早すぎるし今回は堕ろしてほしい・けど私と一緒に過ごしていきたいという希望。 話し合いの結果、お互い精一杯支え合って過ごしていくという約束の下中絶を選びま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に会社にバラされた。縁を切るにはどうしたら良いのでしょうか。

ベストアンサー

先日不倫していた相手(独身男性)に会社に電話され不倫をバラされました。 私は現在仕事を休み子育てをしているのですが、不倫相手が自分の子供と思い込み、その事も会社へ伝えたみたいです。 完全に縁を切る事とこれ以上不倫の事実の口外をやめてもらいたいのですが、どのような事をしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【賃貸トラブル】賃貸人の修繕義務免除がどこまで有効なのかお伺いしたい

■相談したい概要 1. 賃貸契約書に「賃貸人の修繕義務を免除する」と記載された場合であっても物件の状態を維持すべき義務を負うものではないという判例を見たが、それは現時点でも活きている判例か?(最高裁_昭和43年1月25日) 2. 1の判例が活きている場合において、賃貸人の修繕義務の免除が認められる場合と認められない場合の判断基準は何か? 3. 以下で詳細記載...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄について教えて頂けませんでしょうか

ベストアンサー

つい最近、不法投棄をしてしまいました。不法投棄の件で警察から連絡があり。内容が、最近〇〇市にいきませんでしたか。そこでゴミを捨てていませんかと言われ(ゴミの中身にあなた様の領収書と他。身分がわるものが入っておられましたと言わ)。不法投棄をした事の嘘をついてしまいました。後日警察から連絡があり、車を乗って署まで来ていただけないでしょうかと言われま...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示意見書

発信者情報開示意見書の事について教えてください 発信者情報開示請求意見書が来ました。 1.その意見書を返信してからipアドレスの保存をプロバイダに指示することになるのですか? 2.発信者情報開示意見書がこない間は、サイトに残っているスレッドのipアドレスは削除されていくのですか? 3.IPアドレスの保存をプロバイダに指示できるのは、いつの段階になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

不当利得返還請求について質問です。 私は交際相手に4本4000万詐欺されて刑事告訴し、 捜査は終結し供述調書を書くのみになっています。 交際相手はこの4000万を元手に違法債権回収業を営んでおり録音があります。幾らか昨年春から儲けてます。 又私には4本4億円相当の債権のコピーが手元にあります。 しかしこれは交際相手の名義ではなく、交際相手が 100%株を持つ会...

弁護士回答
    5
  • ネットストーカーの告訴

ベストアンサー

語学交流アプリにて知り合った外国人男性と今年の8月より連絡をとっておりました。お会いもした事ない時点で、お付き合いをしたいとお話をうけ、お会いした事ない方とのお付き合いは考えられないとお答えしました。今年の10月に実際に友人との韓国旅行をした際にお会いする予定でしたが、都合が合わない為会わずに終わりました。そしてその際にSNSを通してデザートなどが食...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない督促状

ベストアンサー

絶縁してる親がいます。 その親が私の旧姓を使って後払いでのネットショッピングを沢山してました。その商品の代金は支払いをしてません。 私の旧姓の名前で督促状が届いたそうです。 1、旧姓での督促状でも口座差し押さえになる場合今の結婚した名字の口座が差し押さえになるのですか?(旧姓の時と同じ口座です) 2、今私が住んでる家には一通も督促状など届い...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの業務委託契約書について(NDA提出済み・業務委託契約を行わない)

ベストアンサー

フリーランスの業務委託契約書(締結前の破棄)について こんにちは。フリーランスでwebデザインを行っています。 現状秘密保持契約書(NDA)のみ捺印をし、著作権の譲渡に同意をしました。 業務委託契約に向けて 修正回数やギャラ、作成するデザインについてヒアリングを行っております。 しかし、こちらのクライアント様が 「某フリーランスプラットフォームで...

弁護士回答
    2
  • 職場に嫌がらせのハガキが届きました。

ベストアンサー

少し前、交際相手がいる間に、お見合いをすることになり、結局お見合い相手の方と交際を始めそれまでお付き合いしていた方とは別れました。 それからしばらく後、職場に「交際中の間におこなったお見合いがうまくいってよかったですね」と書かれたハガキが届きました。 差出人はありませんでしたが、ハガキが届く前に元交際相手と偶然すれ違い、そのあと、意味不明だった...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから