22,875件見つかりました

法律相談一覧

• 息子の自転車による交通事故の処理の方法について

ベストアンサー

昨日、息子が自転車で信号を無視し、自転車を運転中の方に怪我をおわせました。被害者の方はアルバイト40歳で しばらくアルバイトもできなようです。病院での治療費のほかどういう形で話を進めたらよいのでしょうか? 相手方は良い方で「私も気を付けてなかったので・・・」と言ってらっしゃいますが、(足を骨折されており)しばらく お仕事もできない状態です。 弁護...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

2年前 私は同僚男性とW不倫の関係に。 それを解消した後に 双方の配偶者間でお互い慰謝料請求ことを 決めて電話示談(文書は無し) 今年 元奥さんが会社に来て 退職を強要してきました 社内の殆ど人が知ることとなり 自主退職せざるを得なくなりました この時点で 名誉毀損の慰謝料と逸失利益の請求が できると、教えて貰いました。 しかしながら、奥様は...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクでチケットが手元にこない

先日ヤフオクで、コンサートチケットを10万円で購入しましたが、入金確認を相手方がするまではやりとりが出来ていたのですが、入金確認をした際に、「チケットを送る」と言ってから一切の連絡がつかなくなりました。予定していた到着日にちを過ぎてもチケットが届きませんし、相変わらず連絡がつきません。相手方の銀行振込先住所氏名連絡先はわかっているのですが、ここま...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出すと言われました。この場合発生する支払いは?またなにか罪に問われるのか?

先日、高次脳機能障害をもつ兄が、インターネットでゲーム機を購入しました。 兄は自分が買い物をできる金銭的余裕がないことを理解できず、また購入したこともすぐに忘れてしまいます。 この商品が家に宅急便で代引きで届いた際に母が購入の事実を知り、金額が5万円と家には高額であったため、宅急便の方に持ち帰ってもらえるか相談しました。 すると、「できると思うの...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の中傷・晒し

某大型掲示板で特定の人物のサイト投稿顔写真をリンクできるように貼り付けて中傷文を書き込みしてしまいました。相手との繋がりはネット上のみで本名や所在地、連絡先などはお互いに知らない状態です。 他にも複数の中傷やURLの貼り付けがあり自分以外にも同じ事をしている人がいるようでした。 正直、相手にも問題点はありますが今は冷静になって下らない事をしてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 店員の不正行為

ベストアンサー

長年、通ってるお店で商品を買いました。信頼している店員から支払いの際、店員が自分のお財布から商品券を出し「この商品券を使った事にして欲しい」と頼まれました。『まあいいかな』と思い承諾し、代金の一部と商品券を換金し、レジは商品券を使用と操作され、レシートを貰いました。換金した現金は店員が自分の財布に入れました。私に対して割引などありません。でも、...

弁護士回答
    2
  • 母親の持ち物処分に関する妹とのトラブルについて、今後の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親(90代)が2024年8月に引き取り手がなく長男の私のところに引き取ることになった。その時、いくつものブランドのバックや財布を持ってきた。2025年の9月にいろいろ合わない点などあり施設に入居することになった。バックや財布を施設に持っていけなかったので施設に入所した後、母親に捨てていいか確認したところいいというので12月の大...

弁護士回答
    1
  • 観光地 撮影 他人写りこみ

ベストアンサー

【相談の背景】 観光地 動画撮影 他人写りこみ プライバシーの侵害 【質問1】 観光地で出演者のかたを動画撮影しました 後ろに外国のかたがいらっしゃって 気づかないうちに写りこみました この場合何か後々訴えられたりするでしょうか? SNSにアップせず削除はしております。

弁護士回答
    2
  • 退院前に熱が出たがカルテに書かれず、先生を訴えたい。どの罪になる?

【相談の背景】 国立病院に入院した際、退院する6時間前に熱が出て薬で下がったがまだ体調不良にも関わらず一泊で先生に退院されられ退院するがカルテにも熱の事、体調不良の事カルテに書くように要請したがカルテには書かず逆に症状悪化せずと診断書に書かれ今だ体調不良で別の病院に通院中。 【質問1】 先生を訴えたいが何罪になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 口約束を反故にされた場合

上司から3ヶ月後に時給を上げると言われて契約更新し、3ヶ月経って次の更新時に約束を反故にされました。そんな約束はしていないと。 そもそも上司はその権限も持っていなかったようです。 口約束は、立証できたとしても、意味がないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • プライバシーの侵害で訴えることはできませんか?

ベストアンサー

プライバシーの侵害て訴える事出来ませんか? 現在、離婚調停中です。 夫婦間の取り決めにて、お互いの封書、携帯電話などは、見ない事になっていました。 今回、相手方は別居前に私の部屋に勝手に入り、預金口座、年金記録、全て調べ、且つ、私の部屋から私物も持ち出して行きました。 私は丸裸の状態です。 更には、相手方の過去借金などの証拠書類も持ち出...

弁護士回答
    1
  • 委託している側の会社に費用請求出来るのか

ある不動産会社の営業委託先の人間が客に対して不正をはたらいた場合(お金を騙しとり音信不通)、委託している側の会社に費用請求、責任追及して返金してもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後ろから追突され、修理代が査定額を上回ってた場合

ベストアンサー

こんにちは。 初めて相談させて頂きます。 先週17日水曜日、仕事からの帰宅途中で、渋滞で止まっている時後ろから追突され、その衝撃で私も前の車に追突し、3台玉突き事故にあいました。 私はとまっていたため過失は0で、相手の保険会社が代車も手配してくれました。 事故直後、首が痛く、病院にかかり診断書を警察に届ければ人身事故扱いになるといわれました。 先...

弁護士回答
    2
  • 私が契約者になる賃貸物件に わざと家具を残し彼女が出て行き 私は退去出来なくなっています

ベストアンサー

同居していた相手と意見の対立があり、彼女が家財道具を置いて 出て行っしまいました。(わざと困らせようとしている感もします) 自分の名義で借りたマンションで早く退去したいのですが 彼女の荷物があって退去できません。 メールアドレスが有るだけでメールの返事がきません。 彼女の行き先も不明です。 このような場合、どのようにしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ホームページのクリックしすぎで罪になるか

ベストアンサー

何度も同じホームページをクリックしてしまい、ある日そのホームページを開いたところ、 過剰なアクセスで不正クリックとなります。偽計業務妨害として被害申告します。 という画面になってしまいました。 私は逮捕されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 息子が柔道の練習中に練習相手の前歯を折ってしまいました

私は現在43歳の男性で、小学5年生の息子がおります。 先日、息子が通っている柔道クラブの練習中、寝技の稽古時に練習相手の前歯を折ってしまいました。私はその場におりませんでしたが、クラブの指導者は当然立ち会っており、通常通りの練習を行っている時の事故です。本人にももちろん故意はなく、練習の流れの中で伸ばした足が偶然相手の前歯に当たってしまったようで...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラやいじめはどうすればいいの?

母の勤めている職場でのトラブルです。母は身体が弱く、前もってとっている有給ではなく、当日に欠勤することがあります。最近は父の身体から腫瘍が見つかった事もあり、立て続けに欠勤しました。会社の上の人からも注意を受け落ち込んでいました。それからとゆうもの、前からあったイジメのようなものがさらにひどくなったようです。休む等で迷惑をかけているのは母ですが...

弁護士回答
    2
  • 企業が用意したレンズを眼科に勝手に捨てられました。

ベストアンサー

とあるコンタクトレンズ販売店で働いている者です。私が働いているお店は、眼科と提携してコンタクトレンズの処方を出し、その処方箋をもとに販売をしています。 先日、その眼科とのトラブルがあり一方的にコンタクトレンズ処方をやめると言われたので、提携を切ることになりました。 こちらが撤退することが決まった翌日、院長夫婦が来店し、お店側がメーカーに借りて...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の仮処分の仕方について

会社の会計に不信があるため、会計帳簿の閲覧を請求しましたが(株は20%所有)相手がなんの対応もしません。裁判所の仮処分はできますか。

弁護士回答
    2
  • 社長の暴力、警察沙汰、不当解雇

主人が社長と仕事の事で言い争いになり社長から掴みかかられ殴られ倒れ、腰を強打し古傷が悪化。 頭にきた主人が警察を呼び救急車で運ばれたそうです。病院で診断書をもらい警察では被害届を出したそうです。 やられるまま一方的だったそうです。 普段から会社に不満がありましたが長く勤めていたのもあり、残業代もでないのに我慢強く頑張っていたと思います。 次の...

弁護士回答
    1
  • 帝王切開で、赤ちゃんに傷がつきました。 どうしたら良いのか知恵を貸してください。

ベストアンサー

帝王切開で、赤ちゃんに傷がつきました。 どうしたら良いのか知恵を貸してください。文章下手くそで、わかりにくいと思いますが、お許しください。 30歳の男です。 この手術で、医者が赤ちゃんに3針を縫う傷をつけました。 場所は、お尻です。 歩行やスポーツをした時に踏ん張ることが出来ない等の支障が出ないか不安です。 医者は、「歩行には問題ないが、傷が残る...

弁護士回答
    2
  • 共同経営者、1人がお店を辞める時の損害補償などトラブル

共同経営者、1人がお店を辞める時の損害補償などトラブル 共同経営でお店を持っています 自分はお金を出して、店舗・仕入れなどのお金をすべて工面 相手は労働で売上が出たら、給料を支払う この話しで共同経営が始まりました。 (お店に立ってもらわないとお店は続けれません) ★お店は委託販売とペアアクセサリー販売をしています 委託販売はブースを...

弁護士回答
    2
  • 社長からのやくざみたいなパワハラにどう対応すればいいかわかりません。

私の会社は私含め友人(社長)と2人の小さな株式会社です。 私は先日会社に損害を与えるミスをしました。 そのことがきっかけで以前からもあまりうまくコミュニケーションがとれていなかった社長から、厳しく当たられるようになりました。 友人としてもうみない、ただの社員だと。 社長から受けているものは下記です。 ・電話に出られなかった。(すぐ折り返さな...

弁護士回答
    2
  • 肺気胸による入院。休業補償と慰謝料について。

【相談の背景】 今月、鍼治療で気胸になり9日間の入院をしました。謝罪と、入院費の支払いの申し出はいただけています。 慰謝料や、休業保証については 請求して下さいとの申し出は特にありません。 こちらは請求したいと思っています。 【質問1】 フリーランスのため固定の給料は無いです。今回の入院と出張が被り、飛行機代、クライアント側の損失の補填もしな...

弁護士回答
    2
  • 請負製造における著作権違反かどうかの確認の必要性

ベストアンサー

ハンドメイドの小物(コースターのような物とお考えください)を製造販売しようとしています。オプションとしてユーザがアップロードした画像ファイルを2値化してレーザー刻印する有料サービスを検討しています。 このユーザがアップロードする画像が著作権法に抵触するようなものの場合、刻印して販売する側にも責任が発生し、違法となるのでしょうか。 有名なものであれ...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いで支払い催促をメール等でしたが、後日内容証明が届き、謝罪及び慰謝料を請求された。裁判か?

ベストアンサー

2017年2月に会社を退職し、給与の支払い意思を確認するために、メールをするも何の返信もなかったために、私も生活がありますので、繰り返し連絡をしていました。深夜2時あたりまで、支払い意思を確認しておりました。 すると、同日にその私の行動が恐喝や名誉毀損(SNS上にて、支払いをする必要がある根拠を労働基準法の内容を追記しながら書きました)に当たるとして、被...

弁護士回答
    2
  • パワハラ。退職してから訴えると不利?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でセクハラとパワハラ、会社からの揉み消しにあいました。 訴状を書きながらあと1ヶ月ほど勤めて退職したら、加害者を民事訴訟、会社を労働審判かあっせんにかけて慰謝料請求する予定です。 「裁判やるなら、退職して過去のことを責めるよりもいま在籍してて困ってるんです、のほうが裁判官が同情してくれると思うんです。在籍しながら訴えた方が...

弁護士回答
    2
  • 加害者が任意保険未加入の交通事故の被害者です。受取金がある場合の三者行為と自賠責保険の届け出について

こんにちは。交通事故に関してご相談をさせていただきます。 長くなりますが、よろしくお願い致します。 交通事故の概要です。 4か月前に80歳の母が交通事故にあいました。加害者の方は70歳の女性です。母は救急車で緊急搬送され背骨の骨折との診断を受けました。最近になって両足甲骨のはがれ、踝の骨が欠けていたことが判明しました。介護度4の父は母が入院した...

弁護士回答
    1
  • 会社内での暴行被害に関する被害届の提出について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、よろしくお願いします。 およそ3年少し前の事になるのですが、会社内で暴行を受けて全治2週間の怪我をさせられました。警察の介入もありましたが、その時は被害届は出せませんでした。 翌日、加害者の兄である当事業所の所長より、弟は悪くないから治療費は自分で負担しろと言われ、余計な事すると会社に居られなくなるから覚えておいて、...

弁護士回答
    5
  • 自転車で走行中車にぶつけられたら逆にけがをしたと言われ最悪五分五分で支払わないといけないのか。

一週間前に交通事故にあいました。 私が自転車進行方向右側の歩道を自転車で走行中し信号の無いT字路 を横断中に左折をしてきた車にぶつけられました。 その時は痛みが無かった為、物損事故扱いとなりました。 運転手のわき見運転でしたが双方の車、自転車にも被害なしとの判断。 その後痛みが出たので病院に行ったところ、交通事後だと健康保険が 使用できない...

弁護士回答
    1
  • 近隣中学生の敷地侵入に対する費用請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯カメラの映像より、 道路に面している我が家の敷地に、近隣の中学生が入って通過していきます。 通行してる敷地も幅0.5mほどと狭く、家の外壁に接触、傷などつきそうですし、 防犯カメラ映像で周囲を確認しても、何かを避ける等、必要のある行動にも見えません。 何度か当該生徒の中学校から指導をしてもらってますが、やめてくれません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 車の擦り傷修理代請求に対応すべき方法

【相談の背景】 夫が、ランニング中にトラブルに巻き込まれ、その時に通りすがりの車に乗っていた方に助けていただきました。 ただ、その時に車に擦り傷ができてしまいました。 その事で、お相手の方に修理代を請求されているのですが、見積書を見る限り、かなり高額です。 さらに、夫が見たその時のナンバーと違うナンバーの車で見積書が出されています。 どのよう...

弁護士回答
    2
  • 昔受けたパワハラについて

【相談の背景】 平成24年に当時働いていた会社の上司にパワハラを受けました。今思い返すと納得行かず相談することにしました。 【質問1】 訴えられる期限が10年とのことなので無理かも知れませんが…酷いパワハラを受け、色々ありうつ病も発症。現在も完治はしておらず通院しています。やはり訴えるのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社倒産時の専任宅建士の負担

【相談の背景】 現在、専任の宅建士として小さな不動産会社に勤務しています。 私は正社員で、役職はありません。 現在の社員数は4名です。 現在、業績があまりよくありません、万が一倒産した時のリスクについてお聞きしたいです。 【質問1】 専任の宅建士として在籍している会社が倒産した場合、専任の宅建士に責任追求されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 母の隠し財産を税務署で調べる事。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻隠し財産いっぱいあるんですが、旦那から抜きとって1000万以上あるんだけど、税務署で調べる事ってできますか? 【質問1】 離婚もさせてくれない。 家も売ってくれない。 児童手当とる。 今日600万渡すって言っていたのにも関わらずやっぱりお金ないっていいだしました。実際は隠し財産いっぱいあるのに証拠も出してるのに。 【質問2】 一切見...

弁護士回答
    2
  • フリスビーで幼稚園児に怪我をさせてしまいました。

【相談の背景】 9月24日に友達がフリスビーを公園でやっていた所、幼稚園児の目の上辺りにぶつけてしまいました。一応こちらの連絡先を交換しました。少したった後、幼稚園児の子が親に抱きついている時に笑顔だったんです。しかも親はわざとらしく「痛いねぇー痛いねぇー」みたいに言って、その子から痛いという言葉を出させようとしてたんです。もちろん、私達が悪いのは承...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ打球事故による慰謝料等

【相談の背景】 ゴルフにて、打ち込まれ首に直撃しました。 病院にてレントゲン等診察して頂き、首の打撲全治2週間と診断を受けました。 【質問1】 建築施工会社を経営してますが、治療費は相手方の保険等で補償されると思いますが、慰謝料、休業補償、等はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の犯罪について

【相談の背景】 未成年から迷惑行為の被害に遭いました。捕まっても名前は公表されませんが、仮に知り得た場合の話です。 【質問1】 二度と同じ被害に遭う人が出ないためにも、注意喚起を目的として犯人の近所や学校付近で「この人見たら注意したほうがいいですよ」と言って回ることは方に触れますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「お前のことは何するかわからないぞ」と言うのは脅迫罪には当たらないのでしょうか?

ベストアンサー

長年暴力的な隣人の行動について困っております。 先日、朝の6時にたわいもない用事で隣人がピンポンしに来ました。 この隣人は、以前から瞬時に要求に応じないと暴言を吐く暴力を振るうなどがあり、仕事と断ってきました。 この日もそのまま家で仕事しておりました。するとドアをこじ開けようとし、大声で叫びドアを開ける音があったため、110番をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 清算会社の資本金の優先は?

法人を 清算をしようと考えています。 資本金が7000万程ありますが、株主に分配するつもりでいますした、しかし、 労働債権者(未払残業代)がいます。 資本金(株主などは身内) 株主、労働債権者、取引先業者など一番にどの債権者に払わないと法律違反となりますか? 赤字続きの企業のですが、赤字だと上記返済優先順位に変わりはありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判のことなどをSNSに投稿

ベストアンサー

現在、裁判中なのですが、相手がSNSで反論文の一部を載せて、私のことなどを書いてます。 裁判のことなどをSNSで投稿するのはいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 検索履歴を鍵アカウントで晒され誹謗中傷

ベストアンサー

元彼と別れてから分かったことなのですが、交際している最中に元彼の裏アカウント(鍵付)で心無いことを書かれていました。内容としては、 ・死ねよ、気持ちが悪い等の発言、 ・私の携帯の検索履歴(アダルトサイト等)を盗み見て写真に収めて晒され ・私や私の家族の悪口 ・宗教を晒されて笑われたり ・私とのトークアプリのやりとりをスクショで晒しフォロワーさん同士...

弁護士回答
    1
  • 後見人です、会社役員による乗っ取りトラブル

父の後見人です。父の会社役員が私の母親、兄、弟、妹にあることない事を吹き込み私後見人を非難しています。弟、妹は、以前から絶縁の仲で会社役員とつるんでいます。会社役員の狙いは、父の資産だと思います。 父の会社の株が欲しいといってきます、断ると私後見人の誹謗中傷を母親、兄、弟、妹に言い回っています。 会社役員のこの行為は、会社法違反ではないですか...

弁護士回答
    3
  • インターネット上でのSNS顔写真の無断転載

ベストアンサー

マッチングアプリでトークアプリのアカウントを交換した男性に、下記のように脅されました。これは訴えることは可能でしょうか。 マッチングアプリ上で私が自分のことをとある芸能人に似ていると記載した内容について、 個別やりとりのアプリからの連絡で彼から 「お前の顔は某芸能人には似ていない。客観性を持たせるためにインターネットに載せて、その芸能人に似て...

弁護士回答
    3
  • 商品を転売しないでくださいと言われたのに転売したらだめですか

ベストアンサー

転売について相談させてください。 よろしくお願いします。結構前に企業さんに電話でそちらの会社さんの商品を転売して良いですか?私が電話で言ったところ転売はやめて下さいと言われました。転売はやめて下さいと言われたのですがどうしてもそのやめて下さいと言われた会社さんの商品を転売したいのですが転売はやめて下さい。と言われたのに転売したら法律的にダメです...

弁護士回答
    1
  • 真剣に虐めの対応をしてくれなかった部活顧問に対して、何か処罰や損害請求は、可能ですか?

現在、高校1年生の子供がいます。 子供は、スポーツ推薦で入学し、入学後直後から 部活内で虐めにあい、顧問の先生に何度か相談し 対応したくれた時は、虐めがおさまりましたが また、すぐに虐めが再発し、何度か繰り返すうちに 部活を辞め、不登校になりました。 顧問の先生が虐めに対して、もっと真剣に対応してくれたなら、こんな事にならなかったと思います。 子...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームで虐待が起き、緊急入院を余儀なくされました。被害届を出すべきでしょうか。

ベストアンサー

高齢者施設において虐待がおきました。3人で押さえつける様にして服用させたのが原因で誤嚥性肺炎で緊急入院を余儀なくされました。 今は、当方ら家族が何度も入所している本人に会いに行っています。そのせいか今は危険な事も何もありません。緊急入院をした際、診断書をもらっていません。 当時の日記だけはあるのですが、被害届を出すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 下校途中に子供が他の子供に怪我をさせてしまいました

ベストアンサー

小学生の子供が下校途中によそのお子さんの頭をぐっと押さえつけてしまいました。そのお子さんはその後気分が悪くなり戻してしまい、病院に連れて行ったそうなんですが、頸椎捻挫1週間と診断され、後からバセドゥ病というのをお話しされたのですが(何回目かの電話で向こうの親御さんが話すまで学校からも伝えてきてなかった為知りませんでした)、病気のために慰謝料が高く...

弁護士回答
    1
  • 開いたドアに当たって負傷した場合の治療の妥当性と慰謝料

ベストアンサー

申し訳ありません。カテゴリーは交通事故ですが単なる傷害事故です。 当方、建物のドアを不用意に開けてしまいたまたま横にいた歩行者にあたってしまい、ケガをしてしまったとの事で本人訴訟で提訴を受けました。診断名は右足股関節挫傷。全治2週間の診断です。相手本人は重篤な症状だ!と言い通院5回で約2ヶ月間医者に通い、治療費と慰謝料を合わせて60万円請求を受け...

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った女性が撮影した性行為をする動画を不特定多数に送り付けられるかもしれないのですが

ベストアンサー

既婚者である私がネット上で知り合った女性(海外)と普段は普通のチャットを行っておりましたが、そのうちに写真、動画を撮影(いわゆるヌード、自慰行為)するまでになりました。私がこれ以上ネットでのチャットを終えたい旨を伝えたとこ、一度は同意しましたがその後知り合いの弁護士らしき人(本当かどうかはわかりません)から、こういったことをすることは犯罪にあた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから