法律相談一覧
-
兄の嫌がらせによって、母が亡くなった時でさえ知らせてもらえません。
【相談の背景】 兄の嫌がらせによって、母が亡くなった時でさえ知らせてもらえません。 母は老人ホームに入っており、兄がキーパーソン(施設とのやりとりをする者)」となっております。 私と兄は非常に仲が悪いです。 先日、病院より母が亡くなったと私の携帯に連絡がありました。 肺炎によりずっと入院していたとのことで、心臓も停止しております、と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通夜礼状に載っている住所について
【相談の背景】 職場の同僚が亡くなり、職場では行ける方は葬儀に参加しました。 休職中の私は、社長より連絡がありましたが、都合がつかず行けませんでした。 しかし、どうしても故人とお別れがしたかったので、どうしようかと職場の同僚と話したのですが、参列した際にもらった通夜礼状に住所が載っていると教えてもらいました。そして職場の同僚に住所を聞き、故人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の駐輪場で自転車が風で転倒、隣のバイクの所有者に傷をつけられた、弁償しろと言われている
団地に入居したばかりなのですが、駐輪場に停めていた自転車が倒れており、そこに「管理事務所に連絡してください」と書かれた紙が貼ってあり、連絡しました。 すると、先日風が強い日に私の自転車が倒れてきて隣に停めていたバイクに傷をつけてしまったようなのです。 そのバイクの所有者が、「風の強い日には自転車が倒れないように括り付けておくのが当たり前!みんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的動画の公表、ストーカー被害
ベストアンサー一年前に性的動画、画像をとられました 私はホステスをしているのですが、相手はプライベートで知り合い、自分が働いているお店にも来てくれるようになった間柄です 交際を迫られたり、粗末、乱暴な言動が多く、いろんな人との性的動画を撮り溜めるのが好きな方で、私も見せられました 消すようにお願いしても消してくれず、第三者にも見せたりしています。 消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の性被害の事後
小学校6年生の娘が、学校内で同じ学校の1学年下の男子に、昨年12月後半より数回(恐らく5ー6回)下着に手を入れられたり胸部を触られたり、挙句は一度は口淫されかけたことも発覚しました。大変なショックでしたが、すぐに性被害救済センターに相談し、娘はそちらの産婦人科医から診察を受け、私も娘も相談に乗って頂いています。産婦人科医より①警察に行くか、②こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベートをもらっている?背任の疑い。
背任になりえますか? 従業員Aは自らの人脈で見つけてきた発注先の下請け会社を選定し仕事を発注。 従業員Aは、その下請け会社の名刺を持ち、業務時間中に下請け会社の営業活動をしている。 リベートをもらっているかは不明瞭だが、従業員Aは自らの会社も持っており、お金はその会社に幾分か流れている模様。 いかがでしょうか?会社としてはどのように対応すべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水災による休業補償について
ベストアンサーアパート前の下水道管が劣化により破裂し、アスファルトを突き破って水が噴き上がりました。 放水された水の影響で二階が部屋の中まで水浸しになったようで、一階に住んでいる私の部屋は二階からの水漏れにより水浸しになった次第です。 下水道管が破裂したのが朝方3時頃で止まったのが5時頃、そこから修理等があり、道がつながったのが昼前でした。 その間部屋の水漏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約成立後の登記
ベストアンサー司法書士が立ち会い、不動産売買契約成立後に、売主の次男が乗り込んで来て、無効を主張してきました。売主が司法書士に登記を中断してほしい旨、言ったのでその場は収まりましたが、後日、買主に無断で売主は、その不動産を次男に贈与登記しました。買主の私は、売主と売主次男に対抗するには、どのような事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
途中解約の定期。満期分の金額ではないのでしょうか?
ベストアンサー私の定期預金をある親族が無断で解約していた。 その親族に対して、裁判を起こして勝った場合 解約した金額しか戻ってこないのでしょうか?満期分の金額ではないのでしょうか? また、通常は慰謝料は請求しないのでしょうか? 弁護士費用は、自分で払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて。退職する場合、理由を会社都合になりますか?
ベストアンサー度々主人の浮気について質問させて頂いている者です。会社の上司にパワハラを受けています。内容は、主人事で離婚などになったら会社での手続き等などを聞きたくて、現状を話した所…相手が年下女性だった為、お前みたいなババァは年で負けてるから浮気されて当たり前!変な事を持ち込んだら来年は契約更新しないぞ、お前は生活態度がなってないから評価は最低ね!実際減給に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の車で人身事故
勤務中。会社の車で信号の無い4差路で原付に追突されました。こちらに一旦停止ラインがあったので分は悪いと思います。相手方は骨折で入院。退院し通院中とのことです。会社は任意保険を入ってなく自賠責のみです。この場合会社が相手方に全責任を負うのですか?私は人身なので免停30日、罰金10万円です。分かりにくくてすいませんが回答のほど宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師の自己破産に虚偽申立て書を提出した弁護士法違反について
詐欺師の投資詐欺事業による返還訴訟で過ちを認め5000万円もの大金を返還をした事実を知りながら残り35件の詐欺案件100億円以上の被害者がいる詐欺犯罪を 部下の8000万円の横領で わずか8事業で24億円の損失額で自己破産申請しましたので、債権者集会で裁判官と破産管財人にこの破産者は詐欺犯罪者ですから この集会では結論が出せないのではありませんか?しかし、司法資格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の男性店員との関係について
気に入って同性の友達と2回目に行ったレストランのことです。 閉店まで食事を楽しんでいると、店員の方から誘いがあり2対2でそのまま飲みにいきました。私と、そのうちの1人の男性店員が以降も会う関係になりました。 しかし、彼は(おそらくお店の予約者リストから連絡先を入手して)一緒に来店した私の女友達に自分の携帯からしつこく電話をしているそうです。 女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が販売しているTシャツのデザインを、無断で拡大して、第三者にダウンロードできる状態にする行為
ベストアンサーTシャツのデザインを考案して販売しているのですが 第三者が勝手に、第三者にコピペできる状態にまで拡大して ネットで公開しています。 歌やドラマなどの動画を、第三者にダウンロードできる状態にすると 著作権侵害で犯罪が成立すると思います(判例もありました) それと同じ状態で、サイトのページ数が、数千あり、 デザイン数は数万あります。 前記は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスで訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 IPアドレス公開の5ちゃんで殺害予告や侮辱を繰り返す人がいます。 【質問1】 IPアドレスは分かっているので 開示請求や刑事罰または民事告訴することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運行管理会社によるGPSの無断設置について
【相談の背景】 私は自動車運行管理会社と業務請負契約を交わし、私は令和2年3月よりお客様所有の車両を使用しドライバーとして従事していますが、その運行会社は多々問題があり対応に苦慮しています 【質問1】 お客様所有の車両にお客様・ドライバーに何も伝えず令和2年3月からGPS装置(スマートドライブ)を設置したこと 【質問2】 運行管理会社の社員からは「これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の開示請求を検討しています。
【相談の背景】 去年から配信者を応援していました。 Twitterなどもしていたのですが、今はしごがいそがしく配信を見に行くことも少なくなっていました。 ですがある日からある掲示板に名指しで悪口を書かれ始めました。 またその配信者の配でもあたしの名前をだてコメントが打ち込まれたりもしました。 書かれているものは「○○は○○ヤッた」等事実と異なる事も多く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話のデータ消失について
【相談の背景】 私は長年、ドコモのクラウドサービス(docomoフォト)に大切な写真データを保存していました。乗り換え時、写真が消えると非常に困るため、「クラウドの写真が残るならワイモバイルへ乗り換えるが、消えるなら契約できない」と事前に何度も伝えていました。 するとワイモバイル側がドコモへ確認を行い、「料金を支払い続ければ写真データは残る」と説明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー損害が慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 あるデリバリーの方ですが 知人がデリバリーの仕事をしています。 昨日知人のデリバリーの仕事で私が運転し知人がデリバリーの仕事をしついたのですがお店に商品を取りに知人が行っている時に同じデリバリーの方と思われる方が運転席に座っていた私にいきなり暴言を吐き私を携帯カメラで画像を撮られたのですが! 2人稼働が違反だと! ですが知人に言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ATM取り忘れ被害で請求は出きるのか?
ベストアンサー1年ほど前に妻が銀行ATMにて現金12万円を取り忘れました。 落とし物の届けをした後に、一週間ほどして警察より被害届け出を出すように言われ手続きをしました。 2ヶ月を過ぎた頃に、利用したATMのカメラに男性が取り出した様子が映っており、ATM利用の履歴も確認していると警察署より連絡が、ありました。 しかしその後連絡が無く、何度か問合せましたが『捜査中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員の不祥事、官公庁には事実確認の義務はあるのか?
ベストアンサー【質問】 職員が不祥事を起こした際など、官公庁にはその事実を確認する義務はあるのでしょうか? あるのであればその根拠法令や該当する条文等をお教えください。 また、たとえ根拠法令等がなかったとしても、一般常識として対応しなければならないものなのでしょうか? 【質問の経緯】 ある市の女性職員が、ツイッターで暴言や誹謗中傷等の書き込みを行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗での本番について
お恥ずかしい話しですが、風俗店で本番をしたと女性が店側に連絡しました。 少々、気持ちが高まり力が入ってしまった部分もあり反省してます。 店側は、認めないと警察を呼ぶ、近くの店では暴力ざたもあった。しかし、そうはしたくない。 女性は検査費用や高額の請求はしないと言っている。ただし、免許証のコピーと携帯番号を提出することとなりました。 数日中に検査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上の誹謗中傷について
某掲示板に、私のSNSのIDが晒され、事実無根の誹謗中傷をされました。 晒されているのはSNSのIDだけで、本名や住所等ではないですが。 それでも相手を特定し訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地へ駐車してしまい5万円請求されました
ベストアンサーママ友が困っています。先日、雨が降った日に夕方から子どもが児童館(学区外、車で15分程度)を利用するために車で送って行った際、児童館には駐車場がないため路肩に駐車して中へ入り15分くらいで出てきたところ近所の方から「ここは私有地なので無断で駐車した場合は罰金5万円いただいています」と言われたそうです。その場所は特に整備されておらず、私有地や駐車禁止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が複数人と浮気。1000万円以上の飲食費を支払っている。詐欺罪に問えるか
【相談の背景】 交際約2年の彼女がおり、別れ話をされております。 元は向こうからアプローチされました。 ご飯やお酒が趣味な子で、予約困難店に毎日行くため、1軒目で10万円は当たり前で(料理のコース料金のみ)、2軒目3軒目をあわせると1日20万円など普通にあります。 2年で1000万円以上(2人で2000万円以上)を彼女の希望で使っています。 付き合っていれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の辞任を強制された場合の対応について
【相談の背景】 2022年10月に入社し2024年3月に取締役就任、入社時から一貫して新規事業部門とバックオフィス部門を管掌領域としてきました。 2024年10月29日に代表取締役より「パワハラの訴えがあったから管掌領域を減らす」と一方的に通達があり、一方的すぎる・納得がいかないと伝えるも11月1日から組織変更を実施、引き継ぎもなくバックオフィス部門から外されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判での慰謝料請求についての相殺の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の不倫に関して 不倫相手が夫を被告としての裁判と、それを受けて私が不倫相手を被告としての裁判をしています。 12ヶ月ほど遅れて提訴したのですが、次回期日にて私の裁判も合わせて審議するとの事でした。 前回も相談させてもらいましたが、私(妻)にバレるリスクを承知で訴えを起こしているので、恐らく和解とはいかず最後まで争うのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を暴露すると名誉毀損になる?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が複数人の男性と浮気しているのが分かり、それが原因で離婚を考えています。浮気相手の素性や浮気の証拠はある程度集まっています。浮気は、同時(三股、四股している)にしています。 【質問1】 離婚を考えた時、父母や義父母に妻が何人もの男性と浮気していると、証拠付きで事実を暴露した時、妻から名誉毀損などで訴えられないでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを歓迎会の帰りにケガをさせてしまいました。こちらの負担額を教えて下さい。。こちらの支払額の
【相談の背景】 転職活動中の友人をアルバイト従業員として採用、先日新人歓迎会の帰りに酔って転けた私を支えてくれた従業員が膝を負傷しました。転けた私は左側頭部のたん瘤と所々打撲にとどまったのですが、従業員は翌日の診断で左腓骨先端複雑骨折で6週間の完全固定後、リハビリが3か月~6か月必要な大怪我になってしまいました。仕事外なので労災扱いにしないとは言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本名などをネットに書き込まれました
【相談の背景】 SNSにて、私の使用しているアカウントのIDと、私の旧姓のフルネームと共に 「脅迫された、加害者だ」と書かれていました。 その文章は、本日裁判所にて提出された資料、としてその本人がSNSにあげていました。 そのような事実は全くありませんし、過去に顔写真も載せられています。 【質問1】 どう対処すれば良いでしょうか? 削除はして貰えなさそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトビデオで実際にある企業や学校の制服を着て撮影することは法に触れますか?
【相談の背景】 アダルトビデオを撮影しようと思っています。 【質問1】 アダルトビデオを撮影する際に、実際にある企業や学校などの制服を着用して撮影し販売することは、何か法に触れることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの不当評価・隠蔽行為
ベストアンサー某フリマアプリにて、購入者に虚偽の評価内容で不当に評価されました。因みに、出品していたブランドの公式HPにお問い合わせをし虚偽である事は確認済みです。 虚偽の評価内容で不当に評価をされたと、証拠写真と共に事務所に報告しましたが事務所が無視をしてきます。 現在、事務所に他の件で何件かお問い合わせを致しましたが、そちらの方では返事がすぐに返ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス業の店について裁判したい
ベストアンサーサービス業の店 予約した店で美容院 マッサージなどで予約した時間を人に言うのをやめてほしいので裁判したいです。よろしくらお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市立中学校の部活動における顧問の責任について
ベストアンサー市立中学の部活動で子供が部員から一方的な暴力を受け、全治一週間の怪我を負いました。 その際、顧問は部活には来ていませんでした。 相手の部員は一方的な暴力行為を認めています。 その後も部活内で他の部員同士のいじめ行為や、私生活では夜遊び、飲酒、喫煙、万引き行為があるにも関わらず、顧問はのらりくらり。 学校生活でも指導を受ける事を繰り返しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の役員が喫煙室で私の給与を口外しました。法的に罰することはできますか?
ベストアンサー勤めている会社の役員が、 私の給与を喫煙室で喋ったそうです。 役員→お局→同僚→私 の順番で耳に入りました。 社長に、役員が社員の給与を口外することはコンプライアンス的に問題があるのではないか? と言ったところ、社長は既に他部署の人から聞いて知っていました。 普通の同世代よりは多く給料をもらっているので、 口外された事により、会社にいずらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホーム画像を変えられるのは名誉毀損?プライバシー侵害?
ベストアンサースマートフォンを友達に貸したら、LINEのホーム画像をアダルト系のものに変えられました。さらに、それを見た別の友達がそれをスクショして学校の多くの人に話しました。すごく恥ずかしい思いをしています。 ここで質問です。 ①ホーム画像を変えた友達、噂を流した友人共に、名誉毀損に当てはまりますか? ②噂を流した友人については、プライバシー侵害に当てはまりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雪の段差による駐車場出入した時の車両破損は
ベストアンサー駐車場のゲートが坂になっています。 夏場でも気を付けないと、フロントバンパー下部を擦ってしまいそうな状況でした。 冬場になり、雪道とロードヒーティングが入っている出入口部分に段差が出来てしまい一度擦ってしまいました。 このままだと、バンパーが破損してしまう可能性があると思い駐車場管理会社に連絡を入れ『雪と氷』の部分を削ってなだらかにしてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、雇用保険未加入の場合の遡求はできるか?
ベストアンサー小規模の同族会社(株式会社)に勤務しています。 2017年3月で精算をすることになりました。1月までの給料しか払えないことと、2月で退職と会社から申し伝えられました。離職票の発行会社に伝えたところ、実は雇用保険に入っていなかったとことが発覚しました。ハローワークに相談すると、2年さかのぼって保険料を払えば加入することができるとのアドバイスをもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板でスレッドを立ち上げ誹謗中傷して
ベストアンサーネットの掲示板で、アカウント名で、精神疾患など言いたい放題で、誹謗中傷が止まらないのですが。あきらかに特定のものを事実でないことを晒し続けてるのですが、どのように対処すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴える事できますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 今現在風俗で働いてます。ネット掲示板に源氏名ではありますが、顔がブサイク、ブサイクの前にただのデブ、病気確定皆さん注意してくださいなどと書き込みがありました。 この場合名誉毀損で訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方歩行者、相手側バイク 交通事故
歩行者とバイクの事故についてご相談です。 姉が横断歩道を赤だったにも関わらず、気付かずに2.3歩前に出てしまい、その時姉の前をバイクが通り、ふらふらとして、姉に接触することなく倒れました。 すぐさま、救急車を呼んだら、大丈夫だから断れと言われ、その後警察を呼んでお互い連絡先を交換して相手はまたバイクに乗り別れました。 翌日、実は膝を骨折していて、バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「10年以上つきあっているが結婚に至らない理由を直してほしい。」
ベストアンサー早速ですが、相談よろしくお願い致します。 1.飲み屋通いをやめてほしい。(酔って迷惑行為をする為。) 2.汚いものや危険なものに近寄っていく。(一緒にいることで巻き込まれる為。) 3.親を扶養にし、同居していないと落ち着かない。親やきょうだいの思いがまま。(災害の時など近くにいない為。) 4.嘘をつく。(車を使ったりした時に使ってないなど。) です。法で規制す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉に相手が弁護士を出してきた
前回相談の続きです 相手の企業が弁護士をだしてきました こちらはどうすればいいでしょうか? 弁護士さんに依頼する場合何に得意の方にお願いすれば良いでしょうか? 何故かといいますと交通事故などの括りは多いのですが私どもの依頼とは違うようですので教えてください 元の質問です 以前、袋に入ったおつまみを食べていましたら中に石の様になった食品を食べて歯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が原野商法に引っかかってしまいました。
先日、実家に帰省した時に母が原野商法に引っかかり、価値が無い土地を合計約2500万円も支払っていることが分かりました。 期間は3年前から1年前にかけて11回契約をしており、契約書や権利書は手元に残っております。 相手の会社は既に存在していないようで、連絡が取れず、分かっているのは相手の会社の情報と、契約書に記載されている宅建主任者の名前と営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医局退局後の就職先の妨害に関して
医師10年強の臨床医です。7年前に結婚し3歳と1歳の子供と暮らしております。 某大学の医局に10年ほど所属していました。 医局に対しては迷惑をかけていたわけではなく、勤務態度は良好であったと思っています。 臨床での仕事や臨床研究、研修医教育、学生指導は積極的に行い貢献していたと思います。 今回、家庭の事情で(恥ずかしながら私の浮気が原因ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の今からの流れについて
車に足をひかれて靭帯が切れてしまい仕事ができない状況なんですけど、仕事も始めたばかりなので源泉徴収もとれません! しかし過去半年間の給料明細があります! ただ月収が3桁ぐらいある場合、保険屋は信用しないと言われました…あと自分が営業してとってきた仕事もケガのおかげで破談になりました。 それも請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10歳の娘が裸の写真を送ってしまいました。
今年の5月にLINEのチャットアプリで知り合った15歳の男子に裸の写真を送ってくれと言われ、11歳の娘が裸の写真を送ってしまいました。 LINEで名前と電話番号を聞き出し、相手の親に写真の削除をお願いしました。 消してくれたということで、口頭で示談をすると言ってしまったのですが 二度とLINEをやらせない、やらないという約束をしていたのにも関わらず またLINEをや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家の前にゴミ置き場を設置された場合、移設させることはできますか?
家の前にアパートが建つことになり、 家の門の真ん前にゴミ置き場が設置されることになりました。 また家の門の真ん前にゴミ置き場が設置されることにより、 家の門が半分開けられなくなってしまいます。 ゴミ置き場は家の敷地外なので仕方ないのかもしれませんが、 ウチの土地と接地していますし、 家の門が半分開けられなると、出入りが不便なので できれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停→ 裁判申立について
教えて貰えますか、お願いします。 先週、調停が不成立となり、裁判を検討しています。 二週間以内だと、費用が安くなると説明して頂きましたが、ほかにメリットはありますか? 二週間以内なら、調停の申立ての書類が有効になるのですか? 新たに裁判申立ての書類作成する必要がありますか? 教えて貰えますか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「個人賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから