22,875件見つかりました

法律相談一覧

• 口約束とLINEでの約束ごとが破られた場合詐欺になるのでしょうか?

半年前ほどから知人と一緒に行く約束をしていたライブですが、私の今までのルーズな点などで相手が怒り「もう一緒には行かない。でもライブには行きたいからチケットは渡してほしい。」と言われました。 私は一度その条件を承諾したのですが、後日改めて考えると一緒に行かないなら別の方と行こうと思ったので「一緒に行かないなら別の人と行きます。お金はお返しします。...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の公表内容が事実と異なる場合の慰謝料

公務員等の懲戒処分が報道されたりしますが、その内容が事実と異なる内容で報道されていた場合は 公表した組織はどのような罪にあたるのでしょうか? 公表された人は慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故で主人が亡くなり加害者は嘘の供述で不起訴になりました。不服申し立ては出来ますか?

ベストアンサー

主人は即死でしたので加害者による証言からの事故の流れです。 主人はバイクで一時停止の必要のある側道から優先道路へ。加害者は車で青信号の優先道路を法定速度内で直進。 加害者はぶつかるまで主人に気がつかず、主人の一時停止無視での飛び出しということでした。 加害者に非はないという流れで、加害者の保険会社もこちらにとても高圧的で、警察からの事情の説明...

弁護士回答
    3
  • 代位弁済したお金の回収

昨年8月に、親の住んでいる家と土地の住宅ローンの支払いを親が滞り、連帯保証人である私に、債権回収会社から私に催告書が来たので、その家の1/3の持ち分が私にあるので二束三文で競売で売られては私も損ですし、残額200万強ということもあり、私が全額代位弁済し、年14%の抵当権を私に移してもらいました。昨年11月に、電子内容証明で、親に催告書を送ったも...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務 病気 プライバシーの侵害。

精神病を患ってるものです。もう安定はしてるので病気のことはクローズで働いてます。順調に頑張り何年か経って職場の人に精神病(病名)なんだって。と言われました。なぜ知ってるのか聞くと店の客に私の近所の人がいて同じ職場の人に教えたみたいです。それ以来人が信用できなくなり又ばらされると言う不安がつきまといます。精神病は偏見差別も強いし何の問題もなくクロー...

弁護士回答
    1
  • 事故の加害者です。被害者からお金を請求されましたが支払わなければいけないですか?

事故の加害者です。 3年前、オフロード(車が走る道ではない所)で車でクロスカントリーをしていた際に飲酒運転で事故をしました。その際に助手席に同乗していた主人の20年以上付き合いのある友人に怪我を負わせてしまいました。被害者の方も飲酒をしており、互いに知っていました。見舞金を渡し謝罪し、そこで被害者の方から「友人の妻だし、罪は重く問わないでくれと言う...

弁護士回答
    1
  • 人身事故加害者に対する差し押さえについて。

今年の1月に追突事故に遭い、相手は100%でした。 相手は無保険で最悪。 一応は「払います」とは言ってましたが・・・ ここからお話する事は真剣に悩んでる事ですので、くだらない回答は要りません。 尚、自分は弁護士特約に加入してますが全く話になりませんでしたので自分で動いてます。 修理費、代車費用、休業補償、慰謝料などを相手に請求して、それを相手は...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバスの交通事故です。相手の保険会社の対応が不安です。人身と物損の違いとは?

7月に実家の父が自転車に乗っていて路線バスと接触して右手小指の下を骨折して、転倒した時に頭を打ちました。その場ですぐに警察を呼んで父は病院に行きました。病院では息子の主人も同席しました。その路線バス会社の保険会社が、その後すぐに自宅に来ていろいろ説明したそうです。その日のうちに父から人身事故でなく物損事故にすると言わせ、病院からもらった人身事故の...

弁護士回答
    4
  • むち打ちで相手から110万円請求されてしまいました

以前交通事故を起こした際に相談させていただいた者です。追加事項があり再度質問させていただきます。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/b_411898/ 今年8月、一般道のトンネル内を走行中、渋滞で停車中の車に追突してしまいました。 原因は私の前方不注意(カーナビを見ながら運転していた)です。 状況を説明しますと、30km/hほどで前の車に追突し、衝撃で前...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で発生する示談金においてです

ベストアンサー

傷害被害者の示談金含む慰謝料についてです。 長くなってしまいます予めご了承下さい。 弟が知人の家に約束のものを届ける際、その知人からの誘いでその家で飲み、相手が酔った勢いで弟に一方的に殴りかかり 額に9針(裂傷実寸5cm)、両目周りに青痣、顎に打撲をして帰宅をしてきました。 救急病院へはその殴った本人が連れていき、家まで連れてきてくれ、親への説明...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 申込みフォームに記載のホテルと違った

ベストアンサー

今年の1月末にネットで旅行の申込みをしました。 南米のペルーとボリビアを回るもので、申込み先は旅行会社ではなくあるSNS運営会社(以下A社)が行きたい人を募集して旅行会社にツアーの手配をしてくれるというものでした。 問題は宿泊先のホテルです。 SNS内の申込みフォーム下の日程表にボリビアのウユニでは塩のホテルが確約と書いてありA社からの自動返信の...

弁護士回答
    1
  • 至急!ご相談です!アドバイスお願いいたします!

【相談の背景】 去年9月〜12月に最初から辞めるまで業務委託契約書が結ばれず、軽貨物運送の仕事をしてました。 仕事のリース車で、3度時間外で事故をしてしまい、前の会社代表とのやり取りで、「危険車両扱いとなり運転させれない。更新するかどうか?」を問われ、運転が怖かったので退職したのですが、代表から修理費用にかかった分は2月給与支払う分で精算させてもら...

弁護士回答
    1
  • Tシャツプリントが著作権侵害にならないか知りたいです

著作権侵害にならないか知りたいです Tシャツのプリントサービスで起業を考えています。 Webからデータを入稿いただき印刷するかたちにしようと思っているのですが質問があります。 ・お客様が、自作のデータでなく他人の著作物を入稿 ・会社側で気付かず印刷して商品を納品 といった場合は会社はどういった罪に問われる可能性がありますか? 他社でも印...

弁護士回答
    1
  • 保証人欄を代筆した父親の自己破産について

ベストアンサー

父親が会社経営してますが、うまく行かず、多額の借入で自己破産を検討しています。 ただ先日その会社の借金のうち2件について、叔父(父の実兄)が保証人になっている事を知り、1つについては父親が叔父に黙って保証人欄を代筆してしまったそうです。 あまりの事に呆然としましたが、叔父の知らない所でされた事であり、この偽造に関して父親には刑務所に入ってもらって...

弁護士回答
    3
  • 本人ではなく、第三者による提訴について

ベストアンサー

知人ともめ事があり、知人が私を提訴しました。 しかし、その原告は、知人ではなく知人が経営する会社となっています。 知人とのもめ事の原因は、その会社に関する事ではありますが、 もめ事自体は、知人との間であり、その会社との間ではありません。 知人は、こちらから送付した書面がXX会社代表取締役知人となっていたので 会社として提訴したと言っていますが、...

弁護士回答
    5
  • 休業補償、営業補償について

【相談の背景】 テナントの建築工事を行ったが是正工事が必要となりました。一度は営業を開始しましたが、是正工事の際は営業を停止することになり、施主から休業補償と営業補償を請求されています。休業補償としては1日の売上分を請求されましたが、営業補償としてはお客様が離れていってしまう恐れがあるので補償してほしいとのことです。 この場合の相場などはいくらな...

弁護士回答
    3
  • 養育費 強制執行 虚偽の陳述書 良くないことは世に発信していく

養育費の強制執行を行いました。 しかし、夫の会社は虚偽の陳述書を提出し、差し押さえすることが出来ませんでした。 虚偽の内容は、夫は会社を辞めていないのに退職した。取立訴訟を行う予定です。 私のように、養育費が貰えず困窮している人が多くいるため、 去年、法改正したのにも関わらず、このような事はあってはならないと思っています。 ①夫の会社の非違行...

弁護士回答
    2
  • 空き家(親名義) 生活保護(親) 相続 対処について

【相談の背景】 過去に絶縁した親(生存中)の持ち物で空き家・土地が放置の状態で残されているようで先日管轄の役所の管理課より空き家管理についての連絡通知が自身にありました。建物の老朽化も進み倒壊被害の恐れ又、近隣よりの通報があったとの事でした。土地・建物の名義人は親になっております。詳しい事情は分からないのですが、親の状況は生活保護にて施設(老人ホー...

弁護士回答
    5
  • 厚生年金の加入に関して

厚生年金の加入に関して相談があります。 本日障害年金の相談に年金事務所に行ってきました。そこで初診日(2013年10月)が厚生年金ではなく国民年金の加入記録が残っていました。 当時の状況  勤務企業:派遣会社F(強制適用事業所) 私の労働条件 2013年8月25日くらい入社 8月、9月が時短での契約の為厚生年金加入できず 10月1日より労働契約の契約変更によりフル...

弁護士回答
    2
  • 「有志」と言われ法人の営利活動に利用された、無報酬労力に対する報酬請求の法的根拠(他)について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある商業作品について、ファン有志によるイベントを開催することになり、私は有志メンバーの一人でした。 資金(数百万円)は、公募(インターネット上の専用サイト)で集めることになりました。 公募情報公開に際し、メンバーA(以下A)が、「信用のため法人名義を冠した方が良い」と言い出し、「自分が起業した法人の名義で登録する」となりました。 ...

弁護士回答
    3
  • プライベートなことで精神的苦痛を受け、就労不能になりました

ベストアンサー

精神的苦痛が続き、就労不能になり、退職となりました。 1.同棲していた彼氏と元カノによる裏切り行為 2.上記なことでショックを受け、精神的に参ってしまい就労不能、退職へ 3.1のことがきっかけで元カノに友人が悪口メールを送る 4.上記の事で、元カノと彼氏と同じ元バイト先のメンバーA.Bが怒る 5.そのメンバーA.Bと彼氏で私をファミレスで責める。Aが私...

弁護士回答
    3
  • 出会い頭の事故同乗者でした。人身に切り替えた今何か請求できるものありますか?

ベストアンサー

先月、妹が個人売買で友人に車を売る予定だったため、仕事で試乗運転に立ち会えないので立ち会ってほしいといわれ、娘二人も一緒に試乗運転に立ち会いました。購入検討者の試乗運転中に実家近くの小さな交差点で事故にあいました。相手の方は任意保健加入。妹所有の車が任意保健未加入。相手が一時停止していて左右確認しているのがみえる距離にいた私達。後部座席に座って...

弁護士回答
    2
  • 賃貸入居審査の面接の一方的な取消について

ベストアンサー

現在、賃貸物件を探しています。とても気に入った物件があったので、入居の申込をしました。書類審査は通ったので、面接ということで、面接日を予約し、空けておりました。 しかし、面接日前日にいきなり「他の人に貸すことになったから面接はやらないし、物件は貸さない」という状況になりました(ちなみに元々募集していた物件であり、申込時点では他の人からの申込はあり...

弁護士回答
    1
  • Google口コミ加害者対応について

【相談の背景】 二、三ヶ月前に、働いてるお店〔一階)の上の階(別の店舗)の人に嫌なことを言われました。ほぼ初対面。 むかついてしまい、その感情のまま その会社のGoogle口コミに星1をつけて、横柄な人がいると書き込みました。 そしたら、5/18勤務先に法律事務所のものですがGoogle口コミの件で〇〇さんいますか?と電話が来ました。 わたしは休みだったので、...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルwi-fiを利用しています。 使用中急に電源が落ちて使えなくなりましたので、 サービスに連絡したところ、 22000円の請求を求められました。 私は病気で働いてなく、 非課税世帯ですので、 とても払える金額ではなく、 解約を申し入れました所、 解約は出来ますが機器は修理に出すので22000円は払ってくださいとのこと。 もともと中古の品が...

弁護士回答
    2
  • AVタイトルを書いてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前くらいに無くなった風俗店の嬢とそっくりな子がAVに出演していたことを最近知り、その店の掲示板に軽い気持ちで嬢名は無しでAVのタイトルを書いてしまいました。その嬢は店が無くなる少し前に店と不仲で辞めたそうです。出演していた子はおそらく嬢本人だと思います。 【質問1】 もし、出演していた子がこの風俗店の嬢の場合、嬢の名前は書いてい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんは、傷害被害者の代わりに行動してくれるのでしょうか?

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 10日ほど前に、あるイベント会場で撮影していたら、突然肩や後頭部を叩かれました。 その場で警察を呼び、犯人は連れて行かれました。 後日診断書(打撲、捻挫2週間見込み)を持って被害届を出しました。 担当の方から在宅での処分になるだろうと言われました。 医療費と慰謝料を犯人に請求したいのですが、相手の事を何も教え...

弁護士回答
    2
  • 借金の就職への影響について

【相談の背景】 大学4年生の者です。 この度第一志望の銀行に内々定をいただきました。 そこで質問です。 現在私の父が消費者金融で借金があり、返済中です。額はそれほど大きくありません。 これは、内々定取り消し事項になりますでしょうか。 現在は両親ともに働いており、身元保証人はいる状態です。 銀行は身辺調査など厳しいと聞き、夜も眠れません。 ち...

弁護士回答
    2
  • 彼が債務整理していた事を彼の親に伝える

付き合っていた人と被害届がこちりが出せる程度の揉め事がありました。 被害届を出す前に相手の親に出来事を伝えようと思うのですが、話の流れで彼が債務整理を過去にしていた事も話す必要があるのですが、もしこの事を相手の親が知らず、私が伝えた場合、なにか問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者を刑事裁判、責任者を民事裁判は、可能ですか?

ベストアンサー

加害者を刑事裁判にかけ、さらにその上司を責任を取ってもらうべく民事裁判にかける事は、可能ですか? 加害者は事実を認めていなく、上司は一度私に対して、被害を謝罪したメールを送っています。 加害者に対して、警察が入ったとたん、上司からのメールで、事実確認をしたところ、そのような事実は確認できませんでした。と手のひらを返しました。上司は加害者対し...

弁護士回答
    1
  • 夜勤に回されて体調を崩して退職。パワハラになる?

ベストアンサー

昨年の話なんですがバイト先のオーナーに赤ちゃんが産まれまして9月頃にオーナーが赤ちゃんを連れて職場に来ました。その時に一緒に働いてたベテランのパートさんがその近くでタバコを吸ってました。注意したらオーナーから許可もらってるからあなたには言われたくないと言われ、これがきっかけでパートさんから僕がお昼シフトに入るなら私はやめるということをオーナーに伝...

弁護士回答
    1
  • SNSで訴訟をにお世話匂わせている人がいる

ベストアンサー

SNSで訴訟をにお世話匂わせている人がいる SNSで、態度の悪い人が居たので、「それは酷いだろう」と注意したら相手からブロックされました。その後、「なんたらとプロフィール欄に書いているアカウントがいるが、言ってることとやってることが違うだろうが」とボカして書き込んだところ、本人がアカウントを非公開にしました。後日他の人から、その人物が「私を本人訴訟...

弁護士回答
    3
  • 憲法第29条第3項による補償は財産権に対する金銭補償だけ?

憲法第29条第3項による補償は財産権に対する金銭補償だけだ、と聞いたのですがこれは本当でしょうか? 本当だとするとそれ以外の細かな補償が行われない理由とはどのようなものなのでしょう? 第二十九条  財産権は、これを侵してはならない。 ○2  財産権の内容は、公共の福祉に適合するやうに、法律でこれを定める。 ○3  私有財産は、正当な補償の下に、これを...

弁護士回答
    8
  • 近所のオヤジの行為を文書で町内会長に報告するには

ベストアンサー

近所のオヤジの違法行為を町内会長に 報告することは名誉毀損にならないでしょうか? 近所のオヤジがつばを吐いてきたので注意したところ、 逆ギレをしてしばらく後ろをつけてきて凄んできたので、 冷静に対処し近くの警察署に連れて行きました。 喧嘩しても勝てる自身はあるのですが近所なので こちらが加害者にされる可能性があり 後々面倒だと思って警察に行った...

弁護士回答
    3
  • 火災保険の加入。別の不動産で加入してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

火災保険が切れるので更新してくださいと不動産会社が連絡してきます。当方としては、対応が良くない不動産会社なので加入したくなく、加入するならば別不動産の違う火災保険にと思っています。 今の不動産での火災保険は加入しなければいけないのでしょうか? 別の不動産で加入してもいいのでしょうか? または火災保険自体入らなくてもいいのでしょうか? ご回答を...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて

文化庁の違法ダウンロードの刑事罰化についてのQ&A http://www.bunka.go.jp/chosakuken/download_qa/index.html のQ4、Q5、Q6、Q7などで「違法ではなく、刑罰の対象とはなりません。」と書かれていますが、これは刑法だけでなく民法でも違法ではないと言う意味でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故。裁判を起こすほうがよいのか、示談ですませるのがよいのか。

先日、母親(75歳)が、自転車同士での事故を起こしました。事故の詳細は、信号がある交差点(2車線対向の道路と一方通行の一車線)を2車線対向の道路が青信号なので渡ろうとした際に、相手が一方通行の一車線の道路を赤信号を無視して横断しようとした際にぶつかりました。結果、母親は太ももあたりの骨3本骨折したようで、手術してプレートを入れるそうです。相手は...

弁護士回答
    1
  • 電話番号を教える行為について

A氏の電話番号をA氏に無断でB氏がC氏に教えた場合、B氏やC氏には何らかの法的な問題は発生しうるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 同居時代の兄からの金銭返還

10年ほど前から、四年間、兄貴の家に居候してました その時に、 *働いていた給料の半分以上 *障害年金を年に六回入ってくるものを 四年間、ほぼ全額 *生命保険料を、兄貴の名前の保険料を僕の口座から二年間引き落とされてたこと *働いた会社の通帳、年金の入る通帳のキャッシュカードを、四年の間兄貴に、管理され、勝手におろされた 僕もその当時は、...

弁護士回答
    4
  • 建物明渡の強制執行時に、敷地内に放置された契約外の車両を差押えることは可能か?

アパートの賃料不払いによる明渡し及び未払賃料請求訴訟(100万円超)の原告(本人訴訟)です。 現在、9月に第2回口頭弁論を控え、裁判中です。 被告はアパートの一室を占有するだけではなく、 アパート敷地内に2年以上前に車検切れとなった古い外車を放置しています。 この車両の登録事項等証明書によると、 被告が代表取締役を務める法人(実態の無いペーパーカ...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入時に、説明がなかった破損箇所は、販売元で修理など対応してもらえるものでしょうか?

ベストアンサー

中古マンションを購入しました。 玄関ドアの内側下部が腐敗しており、一部削られておりました。 契約時の説明にはありませんでした。 ・販売元の過失として、なにかをしてもらうことはできるのでしょうか? ・販売元へ相談するにあたって、契約書など、確認しておくべきものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【至急】解雇について

2/1付入社、4/30付即日解雇されました。 求人票に試用期間3ヶ月とありましたが 入退社の激しい会社で すぐに辞められては困ると思ったのか 試用期間はない、と社長から口頭で言われ 催促してやっともらえた雇用契約書にも (他の事務員は提出無) 試用期間の記載はなく 「労働期間の定めなし」と書かれてありました。 その後経理職に従事しておりましたが 領収書・...

弁護士回答
    2
  • 退職後の医療訴訟について

【相談の背景】 退職予定の医師です。退職後に医療訴訟を受けた場合について 【質問1】 退職後に医療訴訟を受けた場合、どのように扱われるのでしょうか? 勤務中と退職後で違いはありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 現金で返してもらえますか?

ベストアンサー

知り合いの板金屋に中古車とホイールを用意してもらおうと現金を渡しましが一向に用意してくれません。返金してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 示談について

示談の進め方についてお尋ねしたいことがあり、質問させていただきました。 自転車同士のすれ違いざまの接触事故で、当方は無傷で、先方は擦過傷と打撲、自転車も修理が必要とのことで、現在示談交渉中です。(双方保険未加入) 先方から、概算で(未来の通院も含んだ)治療費、休業補償、障害慰謝料、通院費、通勤交通費(職場から交通費支給がない為、自転車通勤を...

弁護士回答
    1
  • コンビニでのプライバシー侵害による慰謝料請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでアルバイトをしています。お店の中にとても仲良しの子がいて、その子と仕事中のお客様が来ていない間にくっついたり、抱きついたりしていました。それが防犯カメラに写っていて、店長がみました。それを社員である息子に言いました。 その息子が防犯カメラの画像を携帯で撮影して、他のアルバイトに見せてとても恥ずかしい思いをしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 明日返事をしなければならならない 契約 退会 について急ぎのご相談です

ベストアンサー

経済産業省創業支援事業 唯一の公式団体・・・と言う協会のHPを見て信頼し講座に入講しました 先生からの情報発信の内容が先生の都合の良いようにその都度変わります 教材の材料費等も何度質問しても今度金額表を用意しますのでと言い、最終的には毎回全ての情報が後出しで初めの説明と違っています(無料のはずが有料になったり、有るはずだった教材が用意されない等 et...

弁護士回答
    6
  • 病院を経営していて漏水事故にあいました。さらに訴えられています。助けてください!

【相談の背景】 原因は配管だったので大家の責任とのことで大家に連絡をすると音信不通になり内容証明を送っても無視されました。保険に入っていなかったみたいです。そこで自分の火災保険を使い、一部保障してもらい、足りない部分を大家に請求する訴訟を起こしました(保険会社の求償の請求もあり保険会社と共同で) 結果は、事故当日の写真を撮っていなかったことで、...

弁護士回答
    2
  • 補修義務と家賃不払いについて

【相談の背景】 登場人物 前々所有者A、仲介会社B、不動産買取会社C(前所有者)、仲介会社D、私(買主E) 個人投資家で賃貸不動産を数件所有しています。 全て自分で管理しています。 一ヶ月前にオーナーチェンジの区分を購入(決済)しました。 流れ 前々所有者A→賃貸管理兼仲介会社Bに売却依頼→不動産買取会社Cが購入→仲介会社Cから紹介を受けて私が買いました。...

弁護士回答
    2
  • サイトに実名住所、デタラメを書かれ犯人を特定したい

サイトで私の実名、元夫や子供の実名フルネーム、住所(何町何丁目まで)目印と大体特定できるように書かれ、どこのSNSで顔写真確認できるとあり、私の特徴や子供の年令、あとは完全にデタラメな事、例えば職業(水商売、風俗)生活保護不正受給、薬漬け、親は人殺し、あとは卑猥な出会いを求める書き込みがされており、それを見た男性から私のSNSに脅しや出会いを求めるメ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから