22,875件見つかりました

法律相談一覧

• 訴えるのは裁判官or裁判所

ベストアンサー

証人の証言(偽証)を理由に敗訴になった一審。控訴にあたり証人尋問の記録を裁判所でダビングして貰ったところ、判決後に裁判官が偽証に気付いたのか 記録を改ざん。当方は追訴委員会に訴え、弾劾裁判で裁判官が罷免になった後に慰謝料請求を考えている。 この場合、訴える相手は裁判官になるのか裁判所になるのか 教えて下さい。更にこの場合の慰謝料はどの位が妥当と思わ...

弁護士回答
    6
  • 風俗店で時給1万円の約束で入店したのに辞めると言ったら時給2千円と言われた

【相談の背景】 女性の友達が8月下旬から都内にあるセクキャパの店で仕事を始めたのですが、4日間勤務したあとメンタルを崩して10日ほど休んだのち、接客内容が体質に合わないと悟り退店の申し出をしたところ、時給1万円の約束だったものが、いま辞めると時給2千円となるので、辞める前に数日出勤してから退店するように申し渡されたそうでかなり悩んでいます。入店前の面...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損にあたらないのでしょうか?

12年勤めていた会社で先月、会社側からも申し入れにより退社勧奨により退職となりました。一方的な退社勧奨でした。 その協議は5/11に行われ、5/31付の退社を要求してきました。その場でサインを求められ、サインしなければ私自身がどうなるのかわからなくなり、サインをしてしまいました。 その協議の場で、私は得意先の営業の仕事に従事しており、全ての得意先に退社の...

弁護士回答
    4
  • 続きです。物損でも自賠責保険が100パーセント保証なので、弁護士を利用できますか?

ベストアンサー

質問としてはまず 1 加害者が親の知人のため、仕事の事もありますし、人身事故にしたら免許は流れるみたいなので、相手の主張を通すとしたら 今後保険適用外などの出費は全て個人的に払うと加害者は言ってきてます。 なので、物損事故にするかわりにある程度の金額を保険会社や自賠責保険とは全く別とし、お見舞い金として請求し納得が行けば一分やら証拠になるものを...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求、別居について

ベストアンサー

結婚12年。子供は3人います。 昨年7月頃より旦那の不倫に気づき、ホテルから出てくる動画や、女との会話など沢山の証拠を集める事が出来ました。 女にも2度、不倫現場で会い、話ししましょうと行ってあります。女も既婚者です。 会話などから、不倫がバレても全くお互いやめる気は無く、毎日の様に会っているため別居する事にしました。 我が家には障害児がおり、...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停 特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護3,多少物忘れが進んでいる特養ホームに入居の父と兄の共有名義の自宅が弟の私に何ら相続・連絡・告知無く、何らかの方法で父の実印を手に入れた兄に売却され、その代金は父の持分含め全て兄名義の口座に振り込まれました。 (現在父名義の通帳は介護費管理の為私が預かってますが、売却代金は入金されていません) 父に何度も確認しましたが売却に...

弁護士回答
    3
  • 職業訓練校の校長や先生たちを訴えれますか?

職業訓練に行くのは今回で3回目で校長先生を筆頭に「面倒なのかきた」と思われてます。 躁鬱の事も知っています。 たちがわるいのは本人達がそんなつもりはないと言い張ります。 子どものいじめっ子と同じで自覚がないんです。 ハローワークや県庁の訓練手当の担当 プロテクに話しても聞く耳を面談ってくれません。 2週間ほどは飲みに出かけたりカラオケにいったりイ...

弁護士回答
    2
  • 退職させてもらえない。内容証明送付退職時のトラブル回避

ベストアンサー

現在、就労中で退職したいと思っております。 6月末に退職したい旨を伝えると、無理だ。お前が辞めたら会社が回らなくなる等言われ、来年の4月になったら辞めさせてやるとの事を言われました。 その時、私も強く言えず、わかりました。と承諾してしまいました。 その後よく考えた結果、辞めたい会社にいても無駄。新しい会社に入っていち早く仕事を覚えた方がよいと思...

弁護士回答
    2
  • ケガを負わせらせ休業。休業補償請求か事実公表か。

体幹トレーニング・ストレッチ等の身体を動かすレッスンに参加した時の事です。 有名な方にも指導している人気の先生です。 このレッスンに参加した時のケガです。 今までの流れを簡単に説明すると 1:レッスン中、先生の指導を受けた際、肋骨2か所骨折した事が判明 2:先方からの連絡はなし 3:病院受診後、私より連絡しケガの状態を説明→先生もケガをさせたこと...

弁護士回答
    2
  • 執拗な嫌がらせ行為(いじめ)、加害者側に求める保証について

執拗な嫌がらせ行為を受け続けた息子(8歳)が、PTSDであるとの診断を受けました。 加害児と保護者に対して何某かの保証を求めたいのですが、素人の私でも出来る事はありますか? 【これまでの状況】 ・嫌がらせ行為(虐め)は2013年5月以来、今も断続的に続いている ・被害内容としては;  ①罵詈雑言及び恫喝(加害児の言いなりにならないと大声で罵声を浴びせらる) ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 居酒屋にて酔っ払いの客

ベストアンサー

5/4の夜、行きつけの居酒屋で呑んでいた所、酔っ払った客が入店してきて最初は少しうるさいくらいで呑んでましたが、こちらに絡みながら呑みはじめ暴言を言われました。酔っ払いだからと気にはしなかったですが、会計の際に財布がない、店の客の誰かが盗んだと騒ぎだしたので注意をした時に私に罵倒を浴びせながら首と肩を殴られたので通報をし警察官に介入してもらい場はお...

弁護士回答
    2
  • 理事長又は担当理事の責任

ベストアンサー

マンション管理組合理事です。 建築物、付属施設に関する売り主の保証事項があり1年、2年、5年目に理事会(専門会社に依頼)は点検を行い発見された不具合を売り主負担で修理、是正させてきました。 当期理事会は何もしないまま10年の保証期限が過ぎてしまいました。 基礎工事などが主な対象ですが万一不具合が内在していれば多額の費用を要することになります。 私(理...

弁護士回答
    6
  • オークションサイトのトラブルでのアドバイスをお願い致します

ベストアンサー

アドバイスをお願い致します。 オークションサイトでのトラブルです。 出品者様に商品について不明な点があったので質問をしたのですが、回答が得られませんでした。 そこで再度、回答をくださいと質問をしたところ「回答は商品写真に記載されてる」との回答をいただきました。 そこで商品写真を見てみたのですが、その写真は画像が粗くはっきりとは答えが分からないも...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しで自己破産を迫られている場合

相談があります。 知人がキャバクラ勤務しているのですが、 店の名義貸しをしていました。 現状は名義は別の人のようですが、 税金分1000万円ほどを背負っている状況です。 本社から自己破産を進められたそうです。 この場合泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 発注担当者が退職しました

ある会社からチラシ制作を依頼されたので制作したところ、 発注者(社員)が権限がないことが後から発覚し、未入金の状態です。その担当者は退職したそうなので、代表へ請求書を送りました。 1;印刷は先方でかけると言われたのでデータは存在してます 2;契約書、発注書等がありません 3;先方がPCがあまり得意でないので私からの送信履歴のみ残ってます。 4;会社側は拒...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者の情報について

お恥ずかしながら先日駅のエスカレーターで盗撮してしまい、警察の方に捕まりました。当日に、調書などをとられ忘れた頃に検察から呼び出しがくるから出頭するように、といわれました。 被害者の方には当然こちらの情報(名前や住所など)は伝わっているのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 会社の相続。支払えなくなった時に会社を倒産させてもだめですか?

父が先日、他界しました。 父の株式会社から別の業者へ何年も前に発注した分が未払いになっていたらしく、請求書を持った人が、今日、事務所に来ました。 かなりの金額です。 このタイミングに来るというのがあやしい気はしますが、請求書はそれなりに記述されています。 仮にこの件が本当だとして、今後、借金や未払いが出てきたら、支払ができなくなりそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • ネット上のトラブルでの相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った人とのやり取りです。 テレビ電話するのに5000円と言われたので払ったのにテレビ電話をしなくて音信不通になりました。 【質問1】 訴える等はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭トラブル 返済しなくていいという約束にも関わらず返済を要求され

会社の同僚(相手は現在は退職済み)に生活費や治療費として50万円を受け取りました。 受け取る当初は返済できない旨を伝え、相手も了承して贈与として受け取りました。 受け取ったあとに交際を申し込まれ、ストーカー行為を受けました。 怖くなりSNSやLINEなどの連絡手段を遮断すると、私の同僚や友人知人に対して「50万円を持ち逃げされた。連絡を取り次いで欲しい」と複...

弁護士回答
    1
  • 私には何も出来ませんか

ベストアンサー

パート六人の職場です。あとは社員ばかりの職場です。 パートの一人が十年に渡り、契約書にない交通費をもらい続けていました。 パートは3ヶ月ごとの更新なのですが、更新の契約書には「自宅が二キロ以内のひとには交通費は支給しない」と必ず書いてあり、最近になり、そのひとだけ近距離にもかかわらず、交通費が支給されていたことが発覚し、そのひとをのぞくパート五...

弁護士回答
    1
  • ウォーターサーバーのボトルのカビ。こんな時は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

質問させていただきます。 私はウォーターサーバーの愛用者です。 設置してあるボトルをふと見ると、点々と数箇所に緑色のカビのようなものを見つけ、爪楊枝でこすってみても取れず、外側から中を見てもやはり、カビのようなのです。 もちろん、業者に連絡は入れますが、きっと「カビではありません」と言われてきちんとした対応はされないと思うのですよね。 私と...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇のやり得。(労働者に恨みをかう程度?

ベストアンサー

労働者にとっては、普通解雇ではなく、懲戒解雇にされるということは、泣き寝入りするにしても、訴訟をするにしても、人生に係る重大なダメージだと思いますが、会社の具体的なリスクはどちらにしろ同じですか? (労働者に恨みをかう程度?)  同じなら、解雇する気に入らない社員は、みんなとりあえず懲戒解雇にしてしまえばよくなりませんか?  懲戒理由なんて、就業...

弁護士回答
    2
  • 息子の学校について。勝ち目があるのかどうか教えて頂けますか?

初めまして。 高1の息子の学校の事でご相談致します。 中3の時に野球で今の高校に誘われました。 息子も私も当時その高校には殆ど興味はありませんでした。 硬式の倶楽部チームに所属していたのですが、その高校の野球部の監督が倶楽部チームに勧誘用に置いて行った野球部の資料にアマチュア球界では超有名な人をコーチとして招いていると、大々的に載っていて私も息子...

弁護士回答
    1
  • 学校問題での民事訴訟について

以前、此方で質問させて頂きました。 暴言教師の研修(異動)を求め、学校、教育委員会に掛け合っていましたが、今春、校長が変わり、暴言教師は残留。 【経緯】 担任兼部活顧問の度重なる理不尽な発言により、半年不登校。後、4月(新学年、担任変わる)より再登校するも、一週間でまた「視界から消えろ」と言われ、結局卒業まで登校出来ず。 【問題点】 ⚪︎担任時...

弁護士回答
    2
  • 借金アルバイト詐欺なのでしょうか?

ある日、友人から仕事内容は自分から話せないが副業をやらないかと誘われ、名前も名乗らない男性に会いクレジットカードを作ってくれれば報酬でお小遣いあげるといわれ、名義貸しで3社作ってしまいました。 その男性から、第三者に一切話してはいけないのとカード会社から連絡が来ても電話に出てはいけないと言われました。 私は全カード一切使用せず、返済は私がしなくて...

弁護士回答
    3
  • 人権侵害になる?店員全員見ているとか、訴訟できますか?

ある大型スーパーで万引き犯として登録されてしまったのか、あらゆる店でついてくる店員がいるようです。顔情報を配布するのは名誉毀損にはならないのでしょうか? また、どういう事をされたら人権侵害と言えますか?店員全員見ているとか、訴訟できますか?

弁護士回答
    3
  • 腕の傷に対する慰謝料請求

お付き合いしていた方に、腕を強く引っ張られた際に手首周辺の皮膚が一部むき出しとなり、今でも茶色くあとが残ってます。 今でも皮膚科に通い、実費負担です。別れた後に相手と話し合いを行い治療費を払うと、約束してくれましたが、結局支払いはありません。ストレスで精神的にも参ってしまって睡眠もまともにとれません。 この場合、治療費の請求は法的にできるのでし...

弁護士回答
    2
  • 訴訟されたときの反撃について

お世話になります。 今同居してる叔父が母に対し裁判を起こそうとしています。 内容は祖母の現金を盗んだという罪です。 もちろん母はそのようなことはしておりません。 祖母は認知症の疑いがあり、祖母の言うことを鵜呑みにして現金を盗んだと言っているようです。 もし裁判を起こされて、祖母に認知症のテストなどを受けてもらって母の無罪が確定した場合、叔父を名...

弁護士回答
    5
  • ホテルの壁に穴が空いてしまいました

ベストアンサー

只今、出張中でビジネスホテルに宿泊しているのですが、昨晩トイレ(ユニットバス)で用を足して、後退しようとした時に、 段差に足を引っ掛けて通路に尻餅をつきそのまま壁に頭をぶつけて壁に直径15cm程の穴が空いてしまいました。 本日フロントに話して、確認してもらったところ、修理代金を請求すると言われたのですが やはり支払わなくてはいけませんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借問題だけで終わりですか?

ある女性との金銭貸借およびその他のトラブルに関する相談です。 至急宜しくお願い致します。 複数の意見を聞きたいので出来ましたらお願い致します。 その女性とは今年の春に、彼女のお店で出会いました。メールでやり取りをしているうちに、彼女に好意を持つようになりましたし、彼女も私に好意があることを伝えてくれましたが…今、考えるとその嘘に騙された自分自身...

弁護士回答
    2
  • 弁護士によるプライバシー漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前、民事裁判を行っており(既に解決済)、当時相手方の代理人であったA弁護士が、偶然にも、私の妻が抱えている訴訟の相手方Bさん(妻の職場の同僚)の代理人となりました。 A弁護士は、私が過去行った民事裁判について、事件記録一式をBさんに閲覧させ、訴訟の経緯や結果について教えてしまった事実が発覚しました。 【質問1】 A弁護士が、B...

弁護士回答
    1
  • 自転車を全損させて、弁償したときの所有権

【相談の背景】 原付バイクでマンションの駐輪場から道路出るときに確認不足で横から自転車と接触しました。 自転車は倒れて、修理見積りをしたところフレームのダメージが分からないから全損扱いになりました。 自賠責保険のみ加入で、任意保険は未加入です。 自賠責保険では対人しか保証されないので、自腹で同じ自転車を購入して弁償してます。 自分は怪我なして、...

弁護士回答
    3
  • 配信サイトでのトラブルによるプライバシー侵害の対処法と訴える可能性について相談

【相談の背景】 配信サイトで知り合った女性と仲良くなり、ライン等で仲良くお話していましたが、時間が経つにつれ考え方の不一致が生じてきました。 彼女はある日不満を伝えてきました。何とか落ち着いてもらおうとしましたが考えがすれ違うばかりでした。 その後に「(わたしとの)会話を保存したから旦那にバラす」と言ってきました。 私も彼女とはプライベートな話をして...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺/身分証悪用

【相談の背景】 4日前にチケット詐欺にあいました。 その方は現在アカウント消去済みです。 被害者が私含め4人。 別で情報提供者様いて、そのおかげで本垢/住所を偽っていた事実の確認は取れました。 尚私は、チケットお譲りの際に身分証お互い提示を求められて自分のを提示しております。 その時加害者が提示してた身分証は、以前加害者様がやり取りしていた方...

弁護士回答
    1
  • 寮でのプライバシー侵害と対策について相談

【相談の背景】 会社の寮にて下の階で水漏れがあり水回りのみ見せてほしいと勤務中に上司から言われ仕方なく見せることになり同行の上キッチン周り、洗濯機、風呂場を見せることになったのですがその後に許可を出していないのに部屋を捜索したような発言があり抜き打ちチェックを今後もするからと勝手に決められたのですがこれはプライバシーの侵害にならないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • snsでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramで容姿や彼氏との写真に対して誹謗中傷をある人から受けています。 私からは一切接触をしておらず、一方的なものです。 精神的にもすごく疲れてます。 相手の名前や住所・年齢などは分からないですが、今までのメッセージなどは全てスクリーンショットで保存してあります。 【質問1】 この場合、相手を訴えることはできるのでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 飲食店のトイレでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でトイレが詰まり水が溢れてしまいました。原因はペーパーの詰まりです。 トイレと店内の床にも水が広がってしまいました。 従業員の方には謝りお願いしてもらいトイレの詰まりは治りました。 ただ床が汚れてしまって大変迷惑をかけてしまいました。 【質問1】 このようの場合もう一度伺って謝りクリーニング代など手渡すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 体調不良を理由に慰謝料を請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。今月中旬、職場内で悪者扱いされ辞めました。その少し前に首に発疹が出来、何日か経つと落ち着きました。ですが辞めてから又発疹が出始めました。 【質問1】 ストレスで夜は寝られず、頭痛、胃痛と体調に出るようになりました。まだ病院には行っていませんが、もし適応障害等の何かしらの症状の場合会社に慰謝料として請求出来...

弁護士回答
    2
  • 事故報告書の偽造について

ベストアンサー

運送会社に務めております! 2年前にフォークリフト作業中にて荷物が転倒してしまい原因追求や事故検証などやってません! なので不思議に思い本社の安全課に電話して聞いたところ事実無根な事ばかり書かれてました! お陰で、昇給もなく評価は下げられてます! 改めて営業所に確認して報告書を見せてもらいましたが虚偽の記載ばかりでした! 印鑑は作成者、確認者、...

弁護士回答
    2
  • 自転車と完全停車中の自動車の接触事故に関して

ベストアンサー

10歳子供運転の自転車(当方)と、歩道に停車中の自動車(相手)の接触事故に関してお教えください。 左折にて駐車場に入ろうと歩道上に完全停車中の車の側面(相手)に、子供(当方)が自転車にて衝突してしまい、相手方車の右前輪部分に塗装が剥げる軽微な傷をつけてしまいました。幸い、双方にけがはありませんでした。自動車は、完全停車していましたが、歩道に車体を1/2程出...

弁護士回答
    2
  • お金を盗まれました。裁判は民事訴訟か、刑事訴訟でしょうか?

家に住んでいた人に1500000まん盗まれました。警察に被届をだしたのですが一緒に住んでいたということで親族相等例にあたるといわれて、最初は被害届もとってもらえませんでした。しかして、私はその人と婚姻の意志もおたがいなく内縁関係にあるようなことでもなく一年半位、毎月食事代水道光熱費弁当代などふくめて120000入れるというので相手は日中のしごと、私は...

弁護士回答
    3
  • セクハラの使用者責任

社長と同僚にセクハラされました。 社長は弁護士さんに介入してもらい示談、同僚は労働局に言って話し合いで解決しました。 労働局が入った時点で整備がされていませんでした。 会社は同僚に降格、減給、7日間の出勤停止を命じたようです。 私はもうすぐ整理解雇で退社しますが、会社に使用者責任を訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 人事の不可解な対応について

【相談の背景】 ①公務災害が認定された時に、公務災害には後遺障害の補償はないと言われた ②後遺障害診断書の発行後、疼痛は足の負傷に関する公務災害の後遺障害の項目にない、既存障害欄に無しと書いてあるから後遺障害は認められないため、後遺障害は残存しないとする治癒届を早急に書くよう急かされた ※このような手続きを初めてするわけでもないのに被害者に不利益を...

弁護士回答
    1
  • パワハラをしていた職員Aのみを訴えるメリット、デメリットはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職員Aからパワハラを受けたので会社に相談をしたものの対応されず、医師から休職指示を受けたので休職しました。 証拠は取っていましたので裁判にしたいのですが、私は職員Aが憎いので、Aにこそ責任を取らせたいです。 【質問1】 Aのみを被告として裁判を申し立てることはできますか? 【質問2】 その場合の一般的メリット、デメリットを教えて...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害にあったことをブログで投稿した場合

詐欺にあい、現在裁判中です。 自分みたいな詐欺にあう人をなくしたいと思い、ブログに自分がどのように詐欺にあったかを投稿しようと思っています。 そこで気をつけて書くべきところは ① 詐欺業者、詐欺に関わった人間の名前は書かない ② 詐欺人間からのメール文を少し加工して書く ということを気をつけて投稿しようと思っています。 バレることはないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 携帯ショップを訴えることできますか?

携帯ショップで契約書類を他の人に渡してしまったと電話で言われたのですがそれって訴えることできますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所の悪徳なリサーチについて訴えられるか

ネット婚活で付き合った人が、結婚相談所のリサーチ目的だった 突然音信不通になった後、私は精神不安になり、会社を休まざるを得なかった 企業側を訴えられるか?

弁護士回答
    2
  • いわゆるサジェスト汚染について

いわゆるサジェスト汚染の被害に対しては、法律上はどのような対応が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名刺管理アプリについての質問です。

26歳の会社員です。 仕事柄、多くの人と名刺交換をします。iPhoneで使える名刺アプリを使っていて、たくさんの名刺を持ち歩かなくてよくなったので、とても便利です。無料ですし(笑) このアプリは名刺交換で得た名刺を写真で撮影して送ると、名刺に書かれてある文字がデータ化されて帰ってくるというものです。 ご相談というのは、会社の先輩から下記のようなことを...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。いい解決方法はないですか?

知り合いの方の事でご相談します。勤め初めたばっかりの職場で交通事故をおこしてしまったらしく、車は会社のトラックで信号無視による事故だったらしく、車の修理代を給料からの天引きで支払いしているんですが、莫大な金額を請求されている様です この会社がとんでもない会社ならしく、毎日の様に暴力を振るわれているみたいで生傷がたえないとか… 動きが鈍いとか口のき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから