18,771件見つかりました

法律相談一覧

• 過去に判例のない形態の交通事故における過失割合について

私は本年3月3日に自車:右折 対 相手車:直進で交通事故を起こした者です。 現在この事故の過失割合に関して保険会社とのやり取りに疑問を感じ、相談させて頂きました。 今回の事故は自車・相手車双方の保険会社が「単純な右直事故ではない」としている複雑な事故です。 事故の概要としては、信号あり・右折レーン無しの片側一車線道路で、私は右折し側道に入るため右...

弁護士回答
    2
  • お財布の中身を抜き取られたという容疑をかけられています

ベストアンサー

私は入社して2年目です。 後から入社した女性が、昨日財布をなくした処、中身を抜き取られて財布だけロッカーに放り込まれていたという主張をし、騒ぎになりました。 責任者から降格した今は相談役という肩書きのついた上司から、全員呼ばれその旨をつたえる、話がありました。 相談役は、警察署の名を語り、まだ被害届けは出していないけど、相談はしている。 指紋をと...

弁護士回答
    1
  • 自宅にある離婚公正証書を勝手に見て写メを撮られ、口外された。元義理両親が悪口を言いふらしている。

【相談の背景】 元夫と離婚するにあたり、離婚公正証書を作成しました。離婚届を提出する前に完成させて、正本を自宅に置いていたのですが、離婚前に義理両親が自宅に来た際、隙を盗んで勝手に見られ、写メを撮られていたことが分かりました。さらにその写メを元義理姉や、元義理親族にLINEで送られ、誰もが親権や養育費、慰謝料の内容を把握してしまっている状態です。元...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ。不特定多数

【相談の背景】 1、前回不倫関係でのお話したのですが 相手の友達だかなんだか知らないんですが 知らない番号から (お前の住所は○○(不倫女)から聞いたよ。今度行ってやっから)とか 嫁の親が会社経営してるのですが、そこに非通知で100件ぐらい掛けてたらしく かなり迷惑行為されてました。 今日突然知らない番号から(非通知で会社に掛けてたの俺らな、)と...

弁護士回答
    7
  • カルテの不正閲覧について

3年前にカルテを不正閲覧されたことを訴えたいのですが、可能ですか? わたしは10年看護師をしています。 3年前、A市の病院に勤務していたとき、男女関係のトラブルで不眠症になり、向精神薬と睡眠導入剤を処方されました。そのとき、トラブルの原因になった女性看護師が、わたしのカルテを不正閲覧していました。当時は電子カルテに閲覧記録が残っていて発覚しました。そ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあっています。どのような対応をすべきでしょうか?

インターネットを使って商品を購入し、代金を振込んだのですが、相手が商品を送ってきません。 同じ物を3点持っているとのことでした。 一度目は間違った住所に発送した。 二度目は発送したが途中で破損した。 発送の控えや問い合わせ番号はない。 以上はすべて相手の供述で、商品が3つある証拠も発送した証拠も提出してもらっていません。 同じ案件の被害...

弁護士回答
    2
  • 新築引き渡し後のトラブルについて

2014年4月に新築を建てました。その後トラブルが有り訴訟をするべきか悩んでいます。以下の場合についてご教示ねがいます。 本来2013年8月31日の引き渡し期限に対し業者の都合で2014年4月10日まで約7カ月強の遅延となりました。その際、業者の金銭的な問題で薪ストーブの設置が終わっておらず、10月までに行うとの約束で一旦話はまとまりました。その後、何の連絡もなく...

弁護士回答
    3
  • 【インターネット】匿名掲示板におけるなりすましによる嫌がらせへの対処方法と処罰について

ベストアンサー

はじめまして。 インターネットの誹謗中傷に関する相談になります。 荒らしの手口でなりすましをされていて困っています。 具体的には ・わたしのツイッターアカウントから画像を拾い、2ちゃんねるに晒す ・暴言、誹謗中傷などを吐いてわたしのアカウントに誘導する ・他の人物から「お前なりすましだろ」と書かれても他のIDで書き込んで誤魔化す ・更に他の人物が...

弁護士回答
    3
  • 水漏れの責任はどちらにあるのか金銭は全てこちらが払わなければいけないのか?

ベストアンサー

家電量販店にて洗濯機を購入し設置リサイクルをお願いしました。 工事は滞りなく進んだのですが数時間後、下の住人から水漏れがしているとのこと。 水道業者が来ることになり請求が来る予定なのですが、家電量販店側は設置に問題はなかったとのこと。 今まで一度も水漏れしたことはなかったのですが、この場合の支払い義務はどちらにあるのでしょうか? 私の言い分と...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫してました。どうにかできないでしょうか?

昨年9月〜11月の2〜3ヶ月に渡り旦那(26歳)がSNSで知り合った40歳の女性(バツイチ子ども二人)と不倫していました。 肉体関係もあります。 10月中旬に旦那が不倫を告白し、私たち夫婦と相手女性3人で話した際、旦那と不倫女性から「本気だ、離婚しよう」と言われましたが私は応じませんでした。ですが数日後に私たち夫婦と互いの親との話し合いの末、私たちの前で相手に電話...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 病名を取引先に言われて苦痛を感じる

ベストアンサー

【相談の背景】 小さい会社で外回りの営業をしているのですが、半年前に心臓疾患関連の病気で入院をしました。1か月半で会社には復帰しましたが当面の間、社内にてアシスタント業務及び事務作業を行っております。入院してから復帰するまでの間、役員の方に営業活動をして頂いているのですが特定の取引先に病名を話しているみたいです。会社には迷惑をかけている中で、仕事...

弁護士回答
    1
  • オープンチャットトラブルの相談

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先日トークアプリの不特定多数の方とのチャット機能にて向こうが一方的に些細なことでキレてしまい冷静に対処していたいたのですがそれでも落ち着かず、向こうは切れ続けてました。 その後チャットルームを抜けたのですがどうやら別idでいたらしくその後の愚痴を聞いていたようなんです。 更にその後別のルームで会って冷静に話し合えたのです...

弁護士回答
    1
  • ツイッターで池沼(知的障害者)と侮辱されました。

ベストアンサー

私はオンラインゲームでのやりとりをブログに書き込んで、それが原因で炎上しました。 炎上については私自身も悪い部分がありましたので仕方ないと納得していましたが ツイッターで、匿名ユーザーに池沼(知的障害者)と罵られました。 私は障害者ではなく、健常者です。 当時はやりとりを少しした後に私がこれ以上何も言われたくなかったので プライベート状態にしてし...

弁護士回答
    2
  • 先に停めた自転車が倒れて車に傷

先日、お店の入り口横に(先に一台停めてあった)自転車を停めて店に入ろうとした所、すぐあとにそばに停めようと近寄ってきた車に自転車が転がってぶつかり、車のドアに1cmくらいのキズ(専門店で1万円程度で直るキズ)ができました。「お前のせいだ、弁償しろ!15万はかかる」など言われたため警察を呼びましたが、あとは当事者同士で話し合ってと言われました。入っている保険...

弁護士回答
    1
  • 医療事故ではないでしょうか。40代の姉が死亡しました。

昨年夏頃から生理過多が続き、昨秋に個人の婦人科を受診。子宮筋腫が6センチとのことでピルを処方され様子見。3ヶ月目のピルを飲んだが、前回の生理が終わらず1ヶ月継続、量もどんどん増え、大量出血も頻繁になり大きな総合病院にと紹介状を出してもらいました。初診を待たずして大量出血、動悸、息切れと具合が悪くなり夜間救急に行ったが、採血と輸液のみで家に帰されま...

弁護士回答
    4
  • 相手に雇った弁護士の名前を聞くことは加害行為にあたるのか

ベストアンサー

ネットで炎上し、誹謗中傷をしたアカウントを開示する為クラウドファンディングで弁護士契約を継続するための費用を集めている方に支援しました。 そのあと契約している弁護士様の名前をお伺いし、同時に弁護士を雇ったかどうか疑っている方もいるので弁護士様のお名前を公表されてはどうだろうかと提案したところ「名前を公表したらその弁護士に嫌がらせをされるだろう!...

弁護士回答
    1
  • 施工ミス、仕様の不一致、見積もり、今後の対応。

ベストアンサー

はじめてまして。 店舗兼用住宅を建てるにあたり、不動産屋さんから紹介されたB建築会社を対応も価格的にも気にいっていたのですが、店舗兼用住宅はやっていないので、住宅相談所から紹介されたA建築会社で店舗兼用住宅を建てたました。店舗兼用住宅が出来ると言うことと、B建築会社の見積もりと比較し交渉したところ値引きしてくれたので決めましたが、工事が途中のままで...

弁護士回答
    1
  • 介護サービスでのトラブルについて。

ベストアンサー

親が介護認定を受け、介護事業所A社にて暫くお世話になっていましたが、 A社が一旦事業所を閉鎖することになり、これまで大変お世話になっていた ケアマネさんも閉鎖に伴いB社へ移ることになりました。(A社は一ヶ月後、 再び業務を再開する予定だそうです) 今回の事業所閉鎖で信頼のおけるケアマネさんも担当を離れてしまうため、 こちらが何も申告しなければA社の新...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の慰謝料に関して

ベストアンサー

仕事の業務の一環で大型トラックの誘導をしていたところ、大型トラックが自分の指示とは違う方向に下がってきて大型トラックと建物の間に自分が挟まれて、全治3カ月の怪我を負いました。 自分はA社、大型トラックの乗務員(車両を含む)はB社です。治療費に関しては労災を使用することが決定しています。ご教授を頂きたいのが、完治した時に入通院慰謝料等を自分がB社...

弁護士回答
    3
  • 職場の親睦会での出来事について。ハラスメントになるでしょうか。

【相談の背景】 職場の親睦会にて、上司・同僚から恋愛・結婚事情について性的な言葉で詮索と干渉をされ、周りに知られたくない事を口にすることになってしまい、上司からの発言で傷つき、自分の印象だけ悪くなってしまった。 (文字オーバーになってしまうため今回、詳細などすべてこちらに書けません。発言の内容を抜粋して記載します。) ・配偶者と自分の年の差、...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音について

ベストアンサー

先月末に入居した賃貸マンションの騒音について。 ・上のオーナーさんの子どもの足音がうるさい。生活音がすごい。 ・住人の扉の開け閉めの音がかなり激しく振動がすごい。 ・隣室住人の会話がほぼ聞こえる。 ・カーテンの開け閉めの音・配水の音・電気の紐をひっぱる音すら聞こえる。 などなど、引っ越して一週間でかなりの騒音に悩まされてます。睡眠にも支障が...

弁護士回答
    3
  • 爆音走行するバイク

近所を爆音を立てて走行するバイクがいます。警察に度々取り締まりを依頼したのですが、爆音走行が止まりません。逮捕するなり2度と爆音走行をしないようにしていただきたいのですが、警察ではそれはできないと言われました。警察以外にどこへ頼めばいいのか分かりません。解決法を教えていただきたくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 「アルバイト店員のプライバシーを侵害する行為と食事会へのしつこい誘い方について法的な対策はあるのか」

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋でアルバイトしています。常連客の一人が店内の事情に詳しく、アルバイトを含むほとんどの店員の家族構成、学校、前職までしつこく聞き出して、複数の店員を飲みに誘っています。皆嫌なのですが、常連客に逆らえないので渋々付いて行っています。複数で食事とおしゃべりをするだけです。 【質問1】 アルバイト店員のプライバシーを聞き出す行為は...

弁護士回答
    2
  • パワハラによるあっせん、労働審判、訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 度々すみません。以前は期待され活動的に多忙活躍。上司A課長以降、B係長が業務大幅過小化、低資格者の下に付け差別扱い、業務フォロー無し、考課面談スルー、業務改善要求しても非対応。4年間我慢体調悪化。その後A課長が昇進部長直後、B係長は説明無く全業務の取上げ、陰口や透明人間扱い一人孤立放置状態になり、その上の新任C課長にパワハラ、業務改善、体調...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの保証会社への連帯保証契約について

私は現在、予備校で学生をしていて、今少し体調が悪いのですが回復したら予備校の勉強もしながら仕事を探そうと考えている二十代後半の男です。宜しくお願い致します。 先日、宅建業者に行き賃貸マンションの仲介をしてもらいに行きました。そして賃料と共益費こみで月額32000円の賃貸マンションを宅建業者の方に見せて頂き、この賃貸マンションに住みたいと私は意...

弁護士回答
    1
  • ホームページのクリックしすぎで罪になるか

ベストアンサー

何度も同じホームページをクリックしてしまい、ある日そのホームページを開いたところ、 過剰なアクセスで不正クリックとなります。偽計業務妨害として被害申告します。 という画面になってしまいました。 私は逮捕されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラやいじめはどうすればいいの?

母の勤めている職場でのトラブルです。母は身体が弱く、前もってとっている有給ではなく、当日に欠勤することがあります。最近は父の身体から腫瘍が見つかった事もあり、立て続けに欠勤しました。会社の上の人からも注意を受け落ち込んでいました。それからとゆうもの、前からあったイジメのようなものがさらにひどくなったようです。休む等で迷惑をかけているのは母ですが...

弁護士回答
    2
  • 帝王切開で、赤ちゃんに傷がつきました。 どうしたら良いのか知恵を貸してください。

ベストアンサー

帝王切開で、赤ちゃんに傷がつきました。 どうしたら良いのか知恵を貸してください。文章下手くそで、わかりにくいと思いますが、お許しください。 30歳の男です。 この手術で、医者が赤ちゃんに3針を縫う傷をつけました。 場所は、お尻です。 歩行やスポーツをした時に踏ん張ることが出来ない等の支障が出ないか不安です。 医者は、「歩行には問題ないが、傷が残る...

弁護士回答
    2
  • 水商売の会社をやっております。同業者に嫌がらせを受けています。

水商売の会社をやっております。 特殊なお仕事ですが、 水商売関係をしております。 同業者に当社を批判するHP?の様なものを作られました。 登録する費用が10万かかる、仕事がないなど書かれており、 当社は登録する費用も一切頂いてないですし、 働いていた〇〇に聞いたと情報で。。。というようなことが書かれています。 その〇〇という人物も当社の在籍...

弁護士回答
    2
  • ドローン少年がやった加害者宅に押し掛けネット配信する行為の違法性について

表題の件で弁護士の意見を聞きたく質問致しました。 ドローン少年が威力業務妨害で逮捕となり、それに伴いマスコミはドローン少年のこれまでの行為を 批判的に報じました。 その中で、川崎市の殺人事件の加害者宅などに押し掛けネットで生中継していたことについても 批判をしていました。 (ネット配信中に少年は警察から指導を受け途中で終わってしまったようで...

弁護士回答
    1
  • バスの車内事故で双方食い違いについて

ベストアンサー

去年の2月頃のお話ですが、乗客がバスの車内にて降車の際に転倒して全治二週間との診断書を警察に提出し、後日、警察との立ち会いで事故検分を致しました。しかし、運転手は降車の際に転倒していないと主張し、乗客は転倒したから怪我もしたし、診断書もあるんだ!と主張され、双方食い違いとの対立となってしまい、車載カメラも無く目撃者もいない状況で客観的な証拠があ...

弁護士回答
    4
  • 破産管財人及び担当裁判官を相手に訴訟等は、可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産事件において、破産管財人は、調査義務を怠り、債権者からの意見書を無視、債権者集会での報告で、明らかに破産者に有利な報告をしました。ロクな調査もせずに、破産者の言い分のみを鵜吞みにし、矛盾点の追求をしなかったのです。具体的には、不明金の総額が、1000万円近くあったのですが、債権者もこのことを指摘しましたが、結局無視されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 1ヶ月前に情報漏洩されました。プライバシーの侵害にあたりますか?

ベストアンサー

タクシーに乗車して寝てしまい、ドライバーが家が分からず交番に連れていかれまして後日タクシー会社とドライバーに謝罪をしたのですが、タクシー会社のドライバーが会社に状況を報告した際にたまたま居合わせたタクシードライバーが私の知り合いで、私の失態をタクシー会社とは関係のない私の関連企業の仲間に私の失態の情報を流されてしまいましたが、私の失態の情報を流...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで告訴。

馬鹿馬鹿しいと思われるかもしれませんが、約一ヶ月間体調を崩し仕事を休みました。復帰したところ、職場の一部のグループが明らかに態度が違い、本当に退職してしまおうか悩むくらい陰口を言われたり、態度が雑かったりします。上司には話をしていて、対策案を練っていると言われましたが、そのグループは上司よりも職歴が長く、いわゆる裏の番長というような存在です。そ...

弁護士回答
    4
  • 補修義務と家賃不払いについて

【相談の背景】 登場人物 前々所有者A、仲介会社B、不動産買取会社C(前所有者)、仲介会社D、私(買主E) 個人投資家で賃貸不動産を数件所有しています。 全て自分で管理しています。 一ヶ月前にオーナーチェンジの区分を購入(決済)しました。 流れ 前々所有者A→賃貸管理兼仲介会社Bに売却依頼→不動産買取会社Cが購入→仲介会社Cから紹介を受けて私が買いました。...

弁護士回答
    2
  • カイロプラクティックの被害相談

ベストアンサー

1ヶ月前に、カイロプラクティック(アトラスオーソゴナルという上部頸椎に施術) に通院した件でご質問です。 ●起きた症状 5回ほど通院、首が左右・上下に少ししか回せない、肩が回せない・上がらなくなった (もともとその症状はない) ●治療院の見解 「当院の施術によるとは言えない。医師の診断書があれば対応する」 ●医師に診断書を依頼した結果 カイロと...

弁護士回答
    3
  • ロードバイク事故 加害者側の対応

お世話になります。 先日ロードバイクにて5歳の男の子と事故を起こしてしまい加害者側となりました。 事故現場は歩行者も通るサイクリングロードでした。幸いなことにお子さんは現在擦り傷程度で大丈夫そうと親の方がおっしゃっており、また事故瞬間も親御さんがおり、このようなところで走り回って遊ばしていた方も悪いといって頂きました。 運ばれた病院にも直ぐに行き...

弁護士回答
    2
  • 労働問題と労働局のあっせんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを含め50人ほどの中小企業でパートとして働いております。 職場の責任者に、何度もパワハラを報告したところ、解雇を告げられました。 そんな簡単に解雇などできないことは知っていたので、翌日、労働局に相談に行きました。 そして、労働局に「責任者から解雇を告げられたこと」「職場の改善」について相談しました。 労働局から会社の社長...

弁護士回答
    5
  • 浮気を暴露すると名誉毀損になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が複数人の男性と浮気しているのが分かり、それが原因で離婚を考えています。浮気相手の素性や浮気の証拠はある程度集まっています。浮気は、同時(三股、四股している)にしています。 【質問1】 離婚を考えた時、父母や義父母に妻が何人もの男性と浮気していると、証拠付きで事実を暴露した時、妻から名誉毀損などで訴えられないでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオで実際にある企業や学校の制服を着て撮影することは法に触れますか?

【相談の背景】 アダルトビデオを撮影しようと思っています。 【質問1】 アダルトビデオを撮影する際に、実際にある企業や学校などの制服を着用して撮影し販売することは、何か法に触れることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの不当評価・隠蔽行為

ベストアンサー

某フリマアプリにて、購入者に虚偽の評価内容で不当に評価されました。因みに、出品していたブランドの公式HPにお問い合わせをし虚偽である事は確認済みです。 虚偽の評価内容で不当に評価をされたと、証拠写真と共に事務所に報告しましたが事務所が無視をしてきます。 現在、事務所に他の件で何件かお問い合わせを致しましたが、そちらの方では返事がすぐに返ってき...

弁護士回答
    1
  • この場合、雇用保険未加入の場合の遡求はできるか?

ベストアンサー

小規模の同族会社(株式会社)に勤務しています。 2017年3月で精算をすることになりました。1月までの給料しか払えないことと、2月で退職と会社から申し伝えられました。離職票の発行会社に伝えたところ、実は雇用保険に入っていなかったとことが発覚しました。ハローワークに相談すると、2年さかのぼって保険料を払えば加入することができるとのアドバイスをもらいました...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴える事できますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今現在風俗で働いてます。ネット掲示板に源氏名ではありますが、顔がブサイク、ブサイクの前にただのデブ、病気確定皆さん注意してくださいなどと書き込みがありました。 この場合名誉毀損で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 「10年以上つきあっているが結婚に至らない理由を直してほしい。」

ベストアンサー

早速ですが、相談よろしくお願い致します。 1.飲み屋通いをやめてほしい。(酔って迷惑行為をする為。) 2.汚いものや危険なものに近寄っていく。(一緒にいることで巻き込まれる為。) 3.親を扶養にし、同居していないと落ち着かない。親やきょうだいの思いがまま。(災害の時など近くにいない為。) 4.嘘をつく。(車を使ったりした時に使ってないなど。) です。法で規制す...

弁護士回答
    2
  • 動物愛護法第40条に関して

動物愛護法第40条の違反に対しては何か罰則等は設けられているのでしょうか? 同法の第6章には特に何も設けられていないようなのですが。

弁護士回答
    3
  • 家の前にゴミ置き場を設置された場合、移設させることはできますか?

家の前にアパートが建つことになり、 家の門の真ん前にゴミ置き場が設置されることになりました。 また家の門の真ん前にゴミ置き場が設置されることにより、 家の門が半分開けられなくなってしまいます。 ゴミ置き場は家の敷地外なので仕方ないのかもしれませんが、 ウチの土地と接地していますし、 家の門が半分開けられなると、出入りが不便なので できれば...

弁護士回答
    3
  • 店の過失での子供の怪我

【相談の背景】 先日投稿したものです。 有料の遊び場に子供と行きました。 2歳児なので、しっかりと付き添いの上で遊んでいた際に、遊具のドアが突然開いて子供が指を挟まれて怪我をしました。 翌日に、店の責任者と話をして、 定期的に業者に依頼して点検をしていた。 日頃の安全点検は10時19時に店舗スタッフで行なっている。当日はそれを怠って営業した。他にも怠...

弁護士回答
    2
  • 財布窃盗及びクレカ不正利用被害の慰謝料について

【相談の背景】 財布の窃盗、及びクレジットカードの不正利用被害に遭いました。 相手はその日飲み屋で知り合った人で 友人複数人含めその後2軒目に行った際 犯行に及んだようです。 相手の素性が分かりませんでしたが 防犯カメラの映像等により 犯人が捕まりました。 財布は捨てたようで 現金被害額の他、再発行など 諸々の手続きにもお金がかかっておりま...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄されました

ベストアンサー

5年交際した彼が浮気し、先日婚約を破棄されました。 彼は会社の同僚で浮気相手は私の部下です。 交際は結婚を前提としていましたので、両親兄弟にも結婚相手として紹介し、 ここ数年は不妊治療を受けていました。 また、交際は社内でも周知の事実であり、部下もそのことを知っていました。 浮気が発覚したのは1週間前です。 その後は職場の雰囲気が悪くなり仕事が...

弁護士回答
    4
  • 中古車の不具合で車検が出来ません。

ベストアンサー

中古車を6月に購入いたしました。恥ずかしながらローンが組めないため自社ローン大丈夫ですと言われましたので保証人をつけ買うことが出来ましたか。ですが10月に車検がくるためあるみせに見積もりにいきました所エアサスからオイルが漏れていますと言われビックリし前からですか?最近ですか?と訪ねましたがちょっとわからないと言われましたのでその足でディーラーに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから