このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供がいないことで差別発言をされました
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供がいません。 子供のいない人は将来年金減額、医療費7割負担にしろと言われました。 子供のいない社会的責任を、取るべきだと。 将来のマンパワーを育てて社会貢献していないからだと。 その人は、下記が正しいから差別ではないし、実現性はあると言ってますが私には差別としか思えません。 賦課方式の社会保障において、その原資を生み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の接触事故(怪我なし)2
ベストアンサー相談の背景 先日もこちらで事故の件について相談した者です。 車(私)と自転車の接触事故があり、「怪我なし事故」と処理されました。 車はほぼ動いておらず、自転車が車のコーナーを引っ掛けていった感じです。相手は転倒もしておらず怪我は間違いなく無いです。しかし車にはくっきりとキズがのこりました。 正直相手の様子から当たり屋なのではないかと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付きバイク無免許運転事故
息子が、原付きバイクに、無免許で乗っていて、右折時に、直進する車に、40メートルぐらい跳ねられ、意識不明の重体でした。 相手方からは、治療費等、一切支払いたくないとの事なのですが、支払ってもらうことは、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居する前の友達との荷物運び訴えられるとどうなるのか?
ベストアンサー別居にあたり、友達と一緒に荷物を運びました。 すると、友達を洗い出して訴えてやると旦那に言われました。 車も、私の名義に変わりましたが、取り上げてやると言われました。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.訴えられると幾ら請求されるのでしょうか?! 2.名義変更しても、車を取り上げられる事があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院の施術による腱板損傷
【相談の背景】 2週間前に骨盤矯正のため整骨院に行った際、肩こりが酷かったことから肩ストレッチを勧められ、施術を受けました。直後から右肩に引っかかるような違和感があり、日に日に違和感が増し、1週間後、寝返り時にブチッとした音がして痛むようになりました。一昨日整形外科でMRI検査をしたところ腱板損傷との診断でした。今後、週2〜3回のペースでのリハビリ通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が轢き逃げに遭いました。どのような対応をとればいいですか?
【相談の背景】 身内が10/29に大通りを歩行中、轢き逃げに遭いました。 状況としては、青信号になった瞬間に歩き出し、左折してきた車にぶつかった形です。 救急車で運ばれ、打撲や裂傷、むち打ちの診断を受けました。また、骨折線のようなものも見受けられると診断を頂いています。 轢き逃げ犯は逃走後、警察に電話をしてきたと連絡は受けました。 【質問1】 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職の会社が委託していた社労士から請求書が届きました
以前も相談させて頂きました。退職した会社から請求書が届いたと相談した者です。 以前勤めていた会社はパワハラと人員不足による労働過多により10月末で退職しました。 退職の際、退職手続きを至急行って頂くよう伝えましたが(タイムカードは会社にあり給与計算が出来ること、また給与計算に伴い賃金台帳も出せるので委託している社労士へ退職連絡がすぐに行える為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻、慰謝料、年金分割、退職金について
ベストアンサー夫が一方的に家出して1年以上たちました。 私から円満調停を申し立てていて、夫は性格の不一致で協議離婚を主張、私は離婚を拒否しています。 調停は不調に終わると思います。 夫からはすぐには離婚裁判をしてこないと思います。 しかし、このままあと7年たてば「相当期間の別居によりすでに婚姻関係は破綻」でしょう。 末子も22歳になります。 離婚裁判になれば、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても困ってます。回答お願いします。訴訟費用や弁護士費用などどのくらい費用がかかるのでしょうか?
交通事故その他でも質問させていただきましたが、カテ違いかもしれないのでこちらでも質問させて下さい。 先日事故に遭いました。文字数に限りがあるので詳細は下記URLにてご確認お願い致します。 http://www.bengo4.com/bbs/156900/ 「約束の日からまったく連絡が取れず、本当に困り果てました。 せめて連絡が取れていれば何らかの話ができたのですが・・・。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代表権と経営権を返してもらいたい
私の父親の会社(機械製造業)に18年前結婚と同時に、離婚した元つれあいが入社しました。その2年後、専務取締役であった私の母親が亡くなり、私も会社に入る事になりました。しばらくして、元つれあいは、代表取締役に就任(父親と共同代表)。 平成12年離婚をしたと同時に、私と私の父親は会社へ入れてもらえず今に至ります。 株式は父親が53%私が30%私の妹が17%を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責側からの別居・離婚、不貞行為の吹聴について
ベストアンサー結婚7年目/子供2人(4歳5歳) 夫に事前連絡をせずに、転勤する会社の上司を駅に見送りに行った事が原因で、約1年間夫に無視され辛くあたられていました。そんな時に優しくして頂いた会社の同僚男性と、私は不貞行為をし、それが夫の知るところとなりました。私は離婚を申し出ましたが、夫はやり直したいという事で、夫からの希望で私は会社を退職し、先月から職業訓練に通っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災の通勤災害と再発・不服について
(事故〜後遺症に関して) 平成26年11月に交通事故に遭い受傷。 首腰のヘルニアと肩の腱板疎部損傷と診断。 改善の傾向がなく途中で保険会社からは打ち切りになり、通勤途中の事故でしたので労災でも通勤災害を申請し、支給決定を受ける。 二度の手術とリハビリを行うが可動域制限の後遺症が残り、 平成28年11月に自賠責は首腰の後遺症14級、平成29年3月に労災の方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡により突然解雇されたときの対応
ベストアンサー私は取締役ではない雇われ責任者として働いてきましたが、4月上旬、突然会社を廃業すると社長の代理人と称する方から言われ、その日に鍵を置いて出て行けと言われました。 ※正社員は当方を含め4名でした。 ただ、正社員4名のうち、2人は戻っています。 つまり、残りの2名はそのまま解雇されたということになります(口頭で解雇といわれ、書面の交付も請求したも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害に認定されるかどうか微妙な時の今後の進め方について
2015年7月に、ランニング中、リードの外れた犬に追いかけられて転倒し、右肘を骨折。現在リハビリ中です。 治療費等は、相手側の傷害保険を適用させてもらっています。 3月に抜鉤手術の話があり、その後リハビリをし、通院終了の時期が今年の6-7月頃だと思います。 受傷から、リハビリを続けてきましたが、痛み、痺れ、可動域の制限がまだ残っている状態で、今後の進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一度決まっていた内定取消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしていました。ハローワークで紹介された会社に一次面接、二次面接と進み最終面接に進み内定の連絡をもらいました。 私も貴社へ入社しますと伝え、入社日も決めその後の年金手帳や保険書類のやり取りも全てメールの文面で残っています。 面接では土曜日、日曜日も出勤可能と伝えました。 シフトの公休日の調整のやり取りを採用担当の方とメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負?
ベストアンサー当方はA社と業務委託契約を結んでおります。 業務内容は顧客とデートをして報酬をいただく、いわゆる今流行りのレンタル恋人です。 今まではホステス等として源泉徴収をしていました。 しかし、この度会社が業務受託者を「タレント」と呼称していくので、芸能人として源泉徴収を行うというのです。(業務内容に変更はありません) 会社が受託者をタレントと呼ぶから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤途中の自転車同士の正面衝突での対応???それぞれについて
T字路を右折した先で直進の電動自転車と正面衝突しました。 車一台が通行可能な(交通量少)道で相手が道路の中央を走行していたので、左に避けたが避けきれず腰辺りまであるコンクリに腰を打ち付けて乗りかかり、相手は地面に転倒 すぐに体は動かせないままとっさに謝罪と大丈夫ですかとだけ声をかけたが返答はなく、こちらもそれ以上相手に気を使える状況ではなく痛みに耐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の解決金200万でその後認定された労災の慰謝料額として妥当か?清算条項の無効について
ベストアンサー【相談の背景】 労災・清算条項無効の根拠 ①2022年夏、労働審判の申立て書と相手方答弁書には労災に関する請求の記述が一切なし ②当時委任した弁護士と労働審判の打ち合わせの際、弁護士から労災関連の請求は範囲外と明言している(法テラスだった) ③連絡係の弁護士から電話があり、協議に悪影響が出るので、委任範囲外の告訴を止める様に要望を受ける(会社側が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせを受け怪我をしました。治療費は請求できますか?
ベストアンサー先日息子が上級生に集団で石を投げられ怪我をしました。 その集団の中の1人からは1年程前からしつこく嫌がらせを受けていたようです。 内容は、体にボールをあててくる 自転車で追い回しわざとぶつかる 殴るフェイントを掛ける(実際にあたってはいませんが本人は避けていなければ当たっていたと言っていました) 2人がかりで目を隠し手を押さえられ跳び箱の1番目と2段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区分所有マンションの漏水修繕費用は新オーナーが負担すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 区分所有の賃貸物件の漏水の責任負担について ・築年数32年 ・区分所有マンション ・2年前にオーナーチェンジで購入 下の階の方から、浴室上から水がボタボタと落ちてくる、と言われ 開口調査をしたところ、専有部分の排水管から漏水が起きていることが分かりました。 漏水が起きた原因部分を見ると、白華現象が起きており 随分前から長い年数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合7:3を争うことや人身事故への切り替えのメリット・デメリットは何ですか?
【相談の背景】 【事故日時】2025年11月末 【事故状況】信号のある十字の交差点での事故です。私が右折、相手が直進で進行しており、交差点内で接触しました。信号は黄色か赤で進入しましたが、相手方は青信号を主張してます。 【過失割合】現在、保険会社からは「私7:相手3」の過失割合が提示されています。ただ、自分の感覚では相手の車はかなり速度が出ていた印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日気付かず2日後に自分が擦ったかも知れないと届け出た場合、当て逃げになるのか
初めて相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 本日、自分の乗用車、左前方に擦った白いキズがある事に気付きました。 4日前にディーラーで点検した際はキズは無く、自分が擦ってしまったかもしれない場合の心当たりは2日前の大型店舗駐車場で、当日は接触音など気付かなかったので、特に確認もせずにそのまま帰宅してしまいましたと保険会社に連絡し、本日直接警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の修理代、前払は返金してもらえますか?
実家の外壁修理を知り合い大工に見積書等のために、8/10に家を見てもらい、請求されるまま材料代2万を払い領収書もらいました。契約書はないです。盆休みにやると言うので、別れて2時間後に保険の事が終わってから工事を、と言いましたら、材料買ったから、残り2万5千円も払えと言われました。材料を買った領収書を見せて欲しいと言うと探すと言ったままです。実家は空き家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 加害者 車対歩行者
ベストアンサー一昨日、人身事故を起こしてしまいました。当方は車両、相手は歩行者です。場所は横断歩道のない十字路で右折しようとしたところ歩行者に接触していまいました。相手方に確認したところ、意識はあり外傷も見受けられませんでしたが、足に痛みがあるとのことですぐに警察と救急車を手配いたしました。警察の取り調べを受け、そのまま相手方が搬送された病院に伺い、謝罪いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政府保障事業の支払いについて
ベストアンサー先週(2/6)交差点で左折車に自転車が巻き込まれる事故に遭いました 相手は猛スピードで逃げ、ナンバーも確認できないほど 警察に通報し、事故証明が出る処理をしてもらいました 事故の程度は、体にかなりの衝撃を感じましたが緊急を要する状態ではない 自転車は、走行中に後輪にゆがみのような違和感を感じるが、空気圧の可能性もある 事故後、初めて自転車に乗ろうと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な配置転換について
私は32年間、技術職として今の会社で働いてきたのですが、現在のチームリーダーという立場上、責任ばかりを背負わされ、それに見合わない手当(管理手当1.3万/月)であったことや、32年間勤務してきたにも関わらず、年齢的に10歳も若い中途入社1年目の社員が自分よりも高額な給与であるという事実を知り、とてもモチベーションを維持できず、精神的にもストレスであったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の衝突事故について
9月30日に オカマを掘られました。 もちろん過失は100:0です。 加害者の方は女性で、同じビルで働いてる方でした。次の日に私の不在中に、お菓子を持ってきたみたいで机に置いてありました。 それ以後、加害者からの連絡は一回も無く、損保会社との対応、修理工場とのやりとりなど 割と時間を割きました。 事故の次の日に 気分が悪く早退し、4.5.日はボーッとし、衝突の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
轢き逃げの相手がわかっていても相手が認めない場合はどうしたらいいか
【相談の背景】 今年の4月に轢き逃げにあいました。 逃げた車のナンバーをすぐに撮影し警察に連絡、 私は病院へ行きました。 しかし警察に連絡してからしばらく捜査をして頂けず 理由を聞いてみましたが 「これから始めます」とのみで濁されてしまいました。 そして事故から4ヶ月経って(8月)やっと相手に連絡したとのこと、 その4ヶ月間は防犯カメラでひき逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に巻き込まれました
知人の相談です。 知人の運転している車の目の前でトラックとバイクの衝突死亡事故がありました。ただその被害者となったバイクの運転手が知人の車に飛んできて、衝突しました。 知人は法定速度を遵守し運転していましたが、罪に問われるのでしょうか。また必要な対応などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクと自転車の接触事故について
自転車と原付バイクの接触事故を起こしました。私は自転車側です。坂道を下ってる時に左から曲ってきた原付を避けきれずブレーキも掛けたのですが止まりきれずに接触しました。その際私が転倒し、右膝を強く打ち歩くのも辛い状態です。相手の方は無傷。警察は呼んでいます。事件?にするのとしないのとでは何か変わるのでしょうか?またこの場合の過失割合も教えていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職の保障について教えてください
職場でモラハラに合い適応障害と診断書が出ました。上司に報告したとこ休養することになりそうなのですが、有給を使っての休養と言われました。こちら側に非があるわけでもないのに有給使わないといけないのでしょうか?稼げていただろう保障はもらうこと出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償と治療中の解雇。病床固定まででしょうか?
先々月、追突されました。 10対0なので休業補償もしてくれると言うので、月々の給料が無いと生活苦しいから月々、休業補償証明書を会社に頼んで書いて出してもらってます。 自分の勤務形態は24時間勤務して24時間休みといった仕事です。今、長時間仕事をすると腰が抉られた様に痛くなり仕事するのが辛いので会社の了承を貰い、忙しい時の時間帯約7~16時間仕事して毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風で自転車が倒れ、バイクを傷つけてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日お店の前に自転車を停めていたのですが、帰宅しようと建物を出ると、おそらく風で自分の自転車が倒れ隣の席のバイクが損傷していました。(駐輪場/駐車場共に無かったのでお互い入り口にとめてました。) 急いでバイクのオーナーを見つけ出し、警察にも連絡しましたが一通り現場で話をした後、結局事件事故ではないので等人同士での解決を促されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車椅子の方の足を踏んでしまいました
【相談の背景】 道を歩いていて、ふらついて、車椅子の方の足を踏んでしまいました。相手の方は、痛くて動けないと、車椅子に座ったままになり、個人間で交渉するので、連絡先を教えるように言われ、免許証のコピーと電話番号を渡しました。 【質問1】 連絡がきたら、どのように対応すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災隠し等の不安 今後の対応、行動について
ベストアンサー2017年に起きた出来事を相談させてください。 5月 リニューアルオープンしたコンビニで9月までワンオペ夜勤に従事 月給25万 6月 上司から あなたに給料は支払えないと言われた 月給25万 7月 土用の丑の日に残ったうなぎを全部買え。 朝6時に店に来て、何アンタ勝手に休んでんじゃないわよ 休憩は深夜一人で働いている中で入りなさい。月給18万 8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に骨折させてしまいました
ベストアンサー仕事中に操作ミスで相手を骨折させてしまいました。。 脚と足の指を3本骨折し、手術を行いました。 手術後1週間ほどで退院できるそうですが、70歳と高齢の為、抜糸までは入院させてもらえるよう病院にお願いしてあります。 退院後は、3ヶ月程度通院が必要になりそうです。 この場合どの程度の慰謝料をお支払いすればいいでしょうか? 相手からは請求などは一切あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃業による解雇を1ヶ月前に告知されましたが、2週間前に自己都合退職にしたいと思っています。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 昨年11月より、個人経営(有限会社)の調剤薬局に正社員として勤務しております。 先週8月26日に、9月一杯で閉局、つまり薬局自体を廃業するとの告知を受けました。 雇用契約書の解雇規定に則り、1か月前の告知であり、解雇そのものは仕方がないと思っています。 失業保険もそれほどの金額が期待できないので早速10月からの勤務先を探した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両提供者責任と運転者責任について
サークル仲間で、遠方まで行く最中に、運悪く事故が発生してしまったときの、車両提供者責任と運転者責任の、法的責任について、お教えください。 飲酒運転除き、基本的には、全ての事故・違反は運転者責任だと思いますが、 ①人身事故が発生した時の被害者への補償 ②事故による車の修理代 ③事故による同乗者の怪我の治療代や後遺症補償 これらは、全て運転者責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託の回答拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費・離婚・面会調停をしています。 夫側には弁護士が付いて居ますが、私は付けていません。 夫側より源泉徴収の提出がありましたが、不審点が多数あり調査嘱託を申し立てました。課税証明書の取得に対してです。 裁判所では認められ役所に書類が送られている状態です。 だた管轄している役所は提出を拒否する役所だと聞き、役所に問い合わせた結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらが加害者の当て逃げの示談(慰謝料)の相場について
ベストアンサーこちらが加害者の当て逃げの示談について。無人の車のバンパーを擦り、誰もいないと思い逃げてしまったのですが、通報され、警察から出頭命令があり当日中に出頭し、相手方へ連絡し直接謝罪し相手方の車も当方の保険で修理いたしました。そこで、相手方からは発見者へのお礼や板金屋さんへの見積もり、現場検証の拘束など対価いただけたら示談する、とのことでした。Q1示談...
- 弁護士回答
- 21
-
-
子供の投げた石が近所の車に当たった
ベストアンサー子供が投げた石が駐車場に停めてある車に当てて2センチほどの傷がつきました 目撃した近所の子供に言われ持ち主に謝罪 傷を治すことを伝えました 後日、ディーラーで出した修理見積もりをもらいました ドア交換、ドア一枚塗装、工賃で約10万円でした。 子供が加入してる共済の担当者もドア交換はおかしい的な返答され、全額は出ないと思いますと言われました。 さす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横断歩道上での非接触事故。加害者が弁護士さんに委任しました。どう対処したらいいのでしょうか?
ベストアンサー10:0 横断歩道上の非接触事故 当方被害者 足首捻挫 弁護士さんに相談を検討して1度無料相談に行きました。 そのときはまだ治療中だったので示談の話になって 納得できないようなら…というお話で終わりました。 そこで示談といったところまで来たのですが… 単刀直入にお伺いして 【実通院7日総治療日数96日】で示談金提示額が ・病院への支払い約26万 ・慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩での治療費について
高校生の子供が喧嘩をして頬の骨を折るけがをしました。病院に行ったところ、手術、入院が必要といわれ、治療費は、第三者行為による疾病とやらで100万位かかるとのことでした。 相手は、鑑別所を出て保護監察中の同じ年(16歳)の子だそうです。 子供の喧嘩とはいえ、親としては、黙って高額な治療費を払うなんて納得いきません。 しかし、ネットなどで調べると、中学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか
沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。 会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。 ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社員から嘆願されて認めた残業でも、過労水準であれば会社に非がありますか?
ベストアンサー個人経営の小売店で、現場主任にパートさんらを含む出退勤のシフトを任せておりました。 夜間の品出し、倉庫管理業務に欠員が出来たので、パートさんの募集をしようと思ったところ、その現場主任が「自分の妻が事情があって仕事を離れることになり家計が苦しくなった。人員補充の代わりに自分が残業をして行うので(残業代が欲しいので)させてもらえないか」と相談して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の家のトイレをこわしてしまいました。
友人の家のトイレをこわしてしまいました。 その際に、水漏れもしており、フローリングを張り替える事になったそうです。 そこで、弁済についてなのですが、友人の家のフローリングはひと続きとなっており、全てを張り替える必要があるようです。 また、トイレも旧型のタンク付きのものから、タンクレスのものに交換したようで30万近くを請求されております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元不明の外国人の方との接触事故の場合どのような対応が望ましいのか。
【相談の背景】 車で走行中に歩行者との接触事故を起こした者です。歩行者の方は左側を歩行。進行方向は同じでしたが、私の方も気を抜いておりその方が車道の方へふらっと出てきた所で避けるタイミングが遅れ前方不注意での接触となりました。 お相手の方が外国籍と見られる方(搬送時の意識有り)で、事故発生当時も身分を証明する物が無く日本語もあまり話せなかった為コ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係について(何故、法律上親子の縁は切れないのか)
何故、親子の縁は切れない。何故そのような法律が定められているのか。成年後見人ではだめなのか? 母は、世間知らずのお嬢様で一度も働いことはありません。父が無口な為以前はの父親に相談していましたが10年ほど前から高齢で最近他界しました。 私は大学時代から一人暮らしです。数年前に疾病で長期休職し、復職しました。母は私のことについて兄弟はもとより、親戚中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事故 加害者
ベストアンサー【相談の背景】 主人がひき逃げの疑いでで警察の方が訪ねてきました。話を聞くと2週間ほど前に狭い道で右折をする際に主人の車のミラーが人と接触したようです。その場所は車1台しか通れない狭い道で大学のそばで学生やらでとにかく歩行者が多い場所です。 その時も歩行者がたくさんいたそうです。主人は歩行者が多いのと右折時だったのでスピード的には10キロも出てない...
- 弁護士回答
- 3
-
「保険 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから