19,162件見つかりました

法律相談一覧

• 海外でのカードの不正請求

ベストアンサー

海外旅行中に現地で出会った男性2人と飲みに出かけました。会計でクレジットカード決済をするときに電波の状況が良くないからと外へ出てピンコードを数回打つ羽目になりました。しかしそのすべての決済が完了しており請求金額も莫大なものになっていました。クレジットカード会社に相談しましたがピンコードを打った段階で取引成立となるので不正とは考えられないと取り合っ...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な大企業の対応について

つまらない相談で恐縮です。ただ、あまりにも腹にすえかねるので、こんなことが許されるのかと質問させて頂きました。 私名義の携帯に関する大手携帯通信会社とのトラブルです。 祖父に私名義の携帯を持たせています。 先日、祖父が私以外の親類と海外に行くので、海外でも通話できるよう渡航の何日も前に私以外の親類が付き添って携帯通信会社のショップへ手続に行き...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害認定

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあい、負傷しましたが、同一部位に既往症があります。後遺障害が認定された場合、相手側は素因減額を求めてくると思うのですが、既往症の扱いについてわからないので質問させて頂きます。既往症は過去に自賠責(算出機構)で認定されたものではなく、障害者手帳等も持っていません。 【質問1】 自賠責(算出機構)で既往症を後遺障害等級に当ては...

弁護士回答
    1
  • 学内での野球ボール事故

ベストアンサー

息子が大学構内の通路を歩いていたところ、危ないという声がし、上を見上げた時野球部のファールボール(硬式)が目に当たり、骨折等で緊急入院となりました。 入院6日目ですがまだ、視力が完全に回復しておらず、更に検査をしなければならない状態です。ボールが当って倒れたとき、2球目も近くに落ちたそうなので大学側の設備に問題があるのではないかと思ってます。この...

弁護士回答
    2
  • ペットホテルの責任範囲

ベストアンサー

ペットサロンを経営している者です。先日13歳になる猫ちゃんをお預かりしている最中に起こった出来事です。トリミングテーブルでブラッシングをしていたら猫ちゃんがテーブルから降りてしまい、階段をかけあがって二階に行ってしまったので追いかけると、今度は階段をかけおりて一階におりていきました。 すると猫ちゃんの左前足がつけなくなっていたため、飼い主様に連絡...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の不当解雇について

2020/8/26に3ヵ月の試用期間で働き始めました。 2020/11/10に試用期間延長する旨の話があり書面にサインしました。 2020/11/11に2020/12/1付けで試用期間の中止と言い渡されました。※後任への引継が終わらなければ12/1以降も引継を行ってもらうと言われました。 会社は試用期間の中止なので解雇ではない、退職届も不要。そもそも試用期間だから雇用していない。と意味...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 冤罪 助けて下さい

【相談の背景】 朝6:30頃 T字路を右に右折しようとした所 右折側の方から 高齢者が自転車でゆっくりフラフラ来ました 自動車は右折する手前で停車をし 自転車が通り過ぎるのを待ってました その後、自転車は 停車している自動車にぶつかり そのまま倒れてしまいました 自動車を降りて 様子を伺うと 意識が朦朧としていたので 警察と救急車を呼びました 警察...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の骨折事故

ベストアンサー

相談よろしくお願いいたします。 私は 北海道の競走馬生産牧場で勤務している者です。実は 勤務時間外に「骨折」をする事故をおこしてしまいました。詳しくお話しをしますと 馬の出し入れをしていましたところ、職場のおばさんが馬の入れる場所を間違いまして、慌ててその馬を廊下の中で放してしまいました。厩舎の中で放した馬はパニック状態、自分も2頭引きをしながら...

弁護士回答
    2
  • 退職日の指定、契約について

【相談の背景】 4/20までの約半年間の契約で、正社員雇用を前提として最低時給に近い給与で働いてきました。 4/18に労働条件・明示書の提示。仕事内容が大幅に変わることを突然告げられ、回答を保留。 4/21に正社員にならず5月に退職することを申し出ました。(会社規定では退職は30日前) その時点で退職日が決まらず、30日後の5/21か、月末の場合は土日になるため5/29...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の雇用期間終了前における派遣の中止。終了告知、私物引取、手当について

派遣契約途中で就業終了の連絡を派遣営業からメールで知らされました。 契約期間は2月29日まで。終了に至った経緯は以下のようになります。 12/9:精神的ストレスで出社困難になる。12/13出社、上司と業務状況や体調を報告し、クリニックを受診するように勧められる。 12/15、クリニックを受診。受診結果は適応障害で、1ヶ月の自宅療養が必要。診断書を書いてもらう。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 顎変形症手術後の顎のズレと噛み合わせの悪さ、呼吸障害について

【相談の背景】 総合病院で顎変形症(受け口)の手術を3ヶ月前に受けました。手術で、下顎を後ろに下げました。私の手術は、保険外で、自費です。術前の矯正を省き、手術と術後の矯正のみという、サージェリーファーストというものを実施しました。 主治医からは、手術は大成功。なんの問題もないと言われました。しかし、手術後口の中を見たら、顎の高さに左右先があり、...

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故 同乗者の責任は?

お世話になります 三年前に母を交通事故で亡くしています 加害者との裁判等は全て終結しているのですが、事故発生時に同乗者であった加害者の友人(事故車両はこの友人の父親の所有)に対して、責任を追及できないでしょうか? 加害者と同乗者は共に当時学生で、かなりの距離を走行し、夜通し街で遊び耽った後、徹夜で帰途につき、事故に至りました。 証言によれば、その...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買代金の分配におけるトラブルについて

ベストアンサー

不動産売買について教えてください。 今年の3月に、元夫との共同持分の不動産を共同で売買しました。(元夫3/4、私1/4) 売上金の分配について、 持分割合で分配する予定でしたが、決算当日に元夫が暴れる、決済をぶち壊してやるなどと騒ぎ、 持分割合で分配したのち、不動産屋が半ば強引に、私の分配金から200万円を預り金として持っていかれました。 (預り金について...

弁護士回答
    3
  • 会社が離職票

会社が離職票を5ヵ月間出さなくその間就職活動ができませんでした。 会社に訴えを起こすとしたら何裁判でいくらぐらいを請求するのが妥当なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 「交通事故の示談金と弁護士費用の相場は?」

【相談の背景】 2~3ヵ月前、こちらの不注意により一般道で、すれ違いの対向車とぶつかる事故を起こしてしまいました。 被害者は診断書を取ったと聞いたので、行政機関に事故報告はしているものの、その後取り調べ等の日程が合わず、連絡が覚束無いまま今日まできてしまいました。 【質問1】 弁護士依頼費用と被害者への示談金の相場をおおよそでいいのでお聞きした...

弁護士回答
    4
  • 駐車場管理について質問があります。

アパートに住んでるのですが 駐車場には全てに壁に当たらないよう ブロック塀があります。っが、今日駐車した所どかされていて気づかずバックしたら後ろのガラスが割れてしまいました。これはやはり個人で弁償しなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • スキー場での接触事故

ベストアンサー

スキー場での接触です 初心者用(ファミリー向けのゲレンデの下)に座っていた方(その方はスノボレッスン中)に 私の息子がボーゲンでぶつかっていってしまいました とりあえずすぐに謝り、怪我がないかを確認したところ大丈夫という言葉を頂きました その方もそのあとスノボレッスンを継続されており 見ている限りでは怪我もなく笑顔でスノボを楽しんでいる感じでし...

弁護士回答
    2
  • 休み時間中の怪我(永久歯破折)の補償について

小学6年男児の母です。3年前に学校の休み時間中に数回に渡りけり倒され、前歯1本(永久歯)を破折し、現在はレジンを装着し2~3ヶ月ごとに通院中です。将来的にはレジン以外の素材で治療する事になります。スポーツ保険からは、初診料の4割のみ返金があり、他は自己負担しています。(医師がそのように請求している為) 加害者側及び学校とは数回にわたり話し合いの場を...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故

先日、朝の通勤中に接触事故を起こしました。ブレーキをかけながら坂道を下っていましたが、前に女性が歩いて登ってきたので、避けたました。そこに右側の横道からきた自転車が止まってしまい、ブレーキをかけましたが、ぶつかってしまい倒れました。その場はお互い様ということで、私の連絡先を教えて別れました。翌日、倒れた側の左側が痛くなったので、警察に届けます、...

弁護士回答
    3
  • 宿泊先より嘔吐の物品交換費用として身に覚えがない分まで請求されています。

【相談の背景】 先日、コテージに宿泊した際に嘔吐により寝具を汚してしまいました。問い合わせ先に電話したところ、汚れの写真を送ってほしいとのことでしたので、汚した枕と敷布団の写真を送付し請求を待っておりましたが、請求書にはそれに加えて畳と掛け布団の交換費用も含まれておりました。 【質問1】 こちらでは枕と敷布団の汚れ以外は把握していなかったのです...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の今後の対応について

【相談の背景】 先日私の母が業務中に信号待ちをしていたところ、追突される交通事故に遭いました。 10:0の事故です。 整形外科に通い、1ヶ月ほど経過しましたが首の痛みが取れず、MRIを受けた結果首の骨がずれているということがわかりました。 医者からは事故前からずれていたのか、事故後にずれたのかは判断できないという医師の診断結果です。 母は事故前はど...

弁護士回答
    3
  • 事故で壊れた携帯について

前日交通事故にあいました。私は自転車で相手は車です。事故で携帯が折れて使えなくなりました。私は次に携帯を買いかえるときはiPhoneにしようとおもっていました。ですが、同じものを買わなくてはいけないみたいに言われました。いままた普通の携帯に買いかえると何年契約とかでいつになってもiPhoneにできないと思うんです。もし、iPhoneにしたい場合はどうすればいいん...

弁護士回答
    2
  • 大家が起こす騒音トラブルと賃貸契約更新の拒否はできるのか?

ベストアンサー

ある地域で店舗経営をおこなっているものです。店舗上階には大家が住んでいて契約してから上階からの足音や扉を閉める音の騒音に悩まされています。大家の仲介業者である不動産に報告し対応をしてもらったのですが未だに足音などの騒音が消えず、店舗に来店されるお客様からクレームが出てしまっている状況です。 仲介業者の不動産には未だに騒音でお客様からクレームが...

弁護士回答
    2
  • 会社の不正請求を私一人のせいにされました。無実を訴え慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

市からの委託業務で、非営利法人として独居高齢者の「介護保険外の仕事」を請け負っています。いわば”なんでも屋”です。 市に登録された独居老人からの依頼で、1時間○○円の本人負担と、市から時間数に応じた補助金を頂いています。 実際にどのご家庭で何時間仕事をしたかは、「業務報告書」をその場で書いて、依頼してきたご本人からの印鑑をもらうシステムです。 際限な...

弁護士回答
    4
  • マンションの水漏れ被害について

はじめまして 宜しくお願いいたします 早朝にいきなり部屋の中央の天井から水漏れがはじまりました 真下にはパソコンやプリンター類また洋服がかけてありました すぐ管理会社に連絡しましたが早朝のため5時間以上連絡がつかず 次々に水が降ってくるため 物をどかしてバケツと布などで対処していましたがすぐに水がたまるので何度も水をすてに行かなければなり...

弁護士回答
    3
  • 築2年の瑕疵担保責任について

注文住宅で家を建てました。個人の工務店で建て2013年12月に引き渡し。引き渡し直後からリビングの窓の鍵が閉まらない状態で現場監督に私が窓が曲がっているんじゃないかと打診。そんな事ありませんと言われ無理矢理鍵が閉まるようにドライバーで調節していきました。その後も隙間風や外からの音漏れ、途中までスムーズに開くが全開にしようとするととても硬くて開けられま...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の正式裁判までについて

ベストアンサー

以前相談させていただきました。 交通死亡事故を起こし、年明けに正式裁判が決定しました。 信号のある交差点で私が青信号になり右折したところ、青信号の横断歩道上の81歳男性の歩行者に私の確認不足で直前まで気づかず衝突し、病院に搬送後亡くなられました。 任意保険は無制限で加入、前科前歴はありません。 飲酒やスマホを見ていた等もありません。 四十九日...

弁護士回答
    6
  • レーザーフェイシャルの脱毛トラブル

美肌目的でレーザーフェイシャルを受けましたが、 眉毛を焼かれてほとんど抜け落ちてしまいました。 医療脱毛レーザーのトラブルは、どのように解決するべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先週当て逃げに合いました。

ベストアンサー

先週の土曜日、早朝に私の目の前で当て逃げにあいました。 自動販売機で購入している時にふらふらと走行している車両が私の車の正面側に衝突しそのまま、エンジンを吹かし逃げました。 幸い友人がナンバープレートを覚えており警察官にも事情を伝えました。事故処理が終わりもしかしてと思い付近の駐車場を友人と捜索していると相手の車両を発見しました。すぐに警察に連...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用特約について

ベストアンサー

相手がバイク・自転車を運転していて、自分が車を運転している際の交通事故には弁護士費用特約は使えますか? 過失割合は相手が4、自分が6です。

弁護士回答
    2
  • 後遺障害14級9号認定決定

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に右直事故に合いました。 大きな交差点を、私が直進中に相手が右折してきました。 私の車は中破し、相手もほぼ大破でした。 そこから救急搬送され、大事には至りませんでしたが、むち打ちになりました。 6か月治療に通い、完治せず昨日 後遺症害14級9号に認定され自賠責から75万振込しますと連絡がありました。 弁護士先生に依頼すると 慰...

弁護士回答
    4
  • 子供が国保から社保へ切り替えの際に、会社による手続きミスで発生した国保料は、会社側に請求できないのか

会社に勤めるにあたり、国保から社保に加入しました。 母子家庭で子供がいるため、子供も社保への切り替えが必要だったのですが、子供は私よりも半年程度遅い社保の加入となりました。 その理由は、会社側が子供の分の書類手続きを忘れていたからです。 私がその事に気付き、会社に子供の社保の切り替えについてお願いし書類提出しました。 子供も社保への加入が必要と...

弁護士回答
    1
  • 交通事故になる?、慰謝料はとれますか?

自分からバックしている車に足を轢かれにいった場合どうになりますか? 相手は足を出すんじゃねーと言って去りました。

弁護士回答
    2
  • 交通事故に遭いました

【相談の背景】 先日高速道路のサービスエリア内で駐車場から突然バックしてきた車に轢かれてしまい、その時ポケットに入れていたスマホが壊れてしまいました。 【質問1】 この場合弁償して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領による自殺

ベストアンサー

はじめまして。私は大阪で中小企業の代表取締役を務めているものです。 昨年の9月に当社の役員が、会社資金の3,000万円弱を横領し、1か月後に自殺で発見されました。 警察には事実確認を取ってもらったうえで、告訴を受理してもらったばかりでした。 横領・自殺をした動機はいまだ不明ですが、痕跡を調べたうえでは女性問題によるトラブルが原因ではないかと見えてい...

弁護士回答
    1
  • 海外労働トラブルについて

ベストアンサー

はじめまして、御回答頂けましたら幸いです。よろしくお願い致します。 私は今年、イタリアのミラノの方に就職が決まったので、渡りました。その時のトラブルについてお聞きしたいと思います。 私は、ネットで求人を見つけ応募し、内定を頂きました、その時の労働条件としまして、お給料以外に 『会社で家賃は負担します。』といったものでした。 なので、会社が店の...

弁護士回答
    1
  • 新車納車遅延中に発生した下取車の自損事故による査定額と修理代について

販売店理由により、新車納車の遅延中、販売店承諾のもと乗り続けていた下取り用のマイカーが自損事故で修理代10万円程度の破損をしました。 納車遅延がなければ発生しなかった引渡し前の自損事故ですが、もとより販売店からの台車提供もなく、この場合、明確な取り決めがない中、査定額や修理代はどのような展開になるのが一般的でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 体調不良での退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員、一般事務で2年弱、務めています。 入社当時から教えて頂いた女性からパワハラをずっと受けており、体調不良になってしまい、会社を休んだりしております。 上司は全く助けてくれずあてになりません。 上司に退職を伝えましたが、次の人が来るまで待ってくれとの事でした。 退職の旨は伝えて1ヶ月になります。 有給は10日残っています。 【...

弁護士回答
    1
  • 事故による被害者からの高額請求に悩んでおります。

【相談の背景】 今年1月、私が加害者側、無保険で事故を起こしたのですが、慰謝料等の金額があまりにも高額で納得いきません。 自分:バイク110cc 相手:普通車(親1名、子1名) 内容:車が信号待ちで停止中、低速で追突(タイヤがバンパーに衝突) 損傷:車のバンパーにこすれば消えるタイヤ跡、バイクは損傷なし 被害者の状態:見た感じ怪我はなく、警察にもそう...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の鞭打ちの治療費を払ってくれない

今年の3月に夫の車の後部座席に乗車していたときの話です。 赤信号で停車中、後ろから他の車に勢いよく追突されて首が鞭打ちになりました。 その事故を起こした車を運転していたのは、なんと刑務所の職員でしかも仕事中だったのです。 その相手はケガの治療費をちゃんとお支払いすると言っていました。 それから今まで整形外科に電気治療に通っていましたが、一向に痛...

弁護士回答
    2
  • 症状固定後の生活訓練費

ベストアンサー

新たに気になったことがあるのでお伺いします。 今回の事故で障害を負い、視覚障害者として生活しています。地元の近くにも歩行訓練士の方はいますがスパンの空きが長く集中的に見てもらいたいのと、調理・運動・点字などを遠方にあるライトハウスで学ぶことができると聞きました。(ライトハウスには入所と通所があります) 今すんでいるとこから1時間以上かかることや...

弁護士回答
    2
  • 傷害の医療費。支払ってもらうには=裁判になりますか?

年末、会社の勤務時間外に酔っぱらい記憶をなくし豹変した同僚の男性から理由なく(言い争い等なし)顔面に暴行をうけたため負傷し会社に相談してから被害届をだしました。 謝罪もなく(一度だけ被害届をとりさげるなら謝ってかまわないような発言ありましたがそれ以降音沙汰ありません。)医療費などの負担も会社を通じて再三要求していますが反応ありません。 諦めきれませ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故からの復帰か退職について

通勤中の追突事故(100:0、相手の速度80km位)で休職しています。めまいや利き手のしびれや動きが悪く、可能なら調整しながら徐々に仕事復帰して良いとの診断書を書いてもらってます。 私自身も痛みやめまいを我慢すれば(めまいはどうしようもないときもありますが)仕事はできると思うのですが、職場からは完全回復し夜勤等含め、他の方と同じように働けないなら復職させ...

弁護士回答
    2
  • 学童保育の先生を訴えれますか?

12月15日午後4時過ぎに1年生の娘が学童保育へ向かう道中に怪我をしました。 同じ学童保育に通う2年生の男の子に追いかけられ 進入禁止U字型柵前で押されて走る勢いのまま前のめりのまま転倒顔面強打をし額から内出血をして腫れがあり眉間下から鼻の上に擦り傷で血が出ていました。 私は夕方5時20分に学童保育へ迎えに行き、その事実を知りました。学童保育からはなん...

弁護士回答
    1
  • お聞きします。慰謝料、示談金、他に何かありますか?

ベストアンサー

追突事故で腰椎ヘルニア1年間、休業補償金、及び治療費は、相手が支払いしています。通院は約350日は、していると思います。後遺症認定を出来れば取りたいのですが生活面でそれを待って居る訳にもいかないので断腸の思いで示談交渉するしかないと考えて折ります。 その示談金で通院するしか無いと考えています。 その為に請求出来る項目を、明確に教えて下さい。慰謝料、示...

弁護士回答
    1
  • 相続問題 もう時効だと思うのですが・・・

ベストアンサー

義父が亡くなり、3年になります。私の主人が昨年亡くなり、子供がいないので、相続人は義姉の2人です。 義父は、主人に財産を全部 残す、と言う遺言を残してくれていましたが、義父名義の自宅の名義を主人に変えていなかったので、今も亡くなった義父の名義のままです。 義理姉は『遺言の存在を知らなかった』と主張しています。義父が亡くなり、3年間、義理姉から財産分...

弁護士回答
    11
  • 契約書等 2

お客様が記入すべき箇所を営業マンが勝手に書いたら、以前の回答で、私有文書偽造罪になるとアドバイス頂いきましたが、それは契約書の日付の箇所も営業マンが書いたら、罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード3枚を他人に渡してしまい、150万程使われてしまいました。

ベストアンサー

SNSでインフルエンサーの勧誘を受けてそこで紹介された人にインフルエンサーじゃなく違う事業をしないかと言われて、資金どれくらい出せるかと言われて出せないと言ったらクレジットカードあれば来月全額自分の会社から返金すると言われて、その時は2枚取られて暗証番号も教えてほしいと言われて教えてしまいました。 その後、株の投資で絶対に儲かるからと言われて消費...

弁護士回答
    3
  • 社労士を社労士法で刑事罰に問えるか

ベストアンサー

社労士が元社員が退社した事を知っているのに、その社員のメールによる依頼で、他の社員の健保喪失の書類を作成した場合、社労士法違反に問えないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当てられ損?先方過失100%なのに、修理代が車両価格より大きいので、不足分は被害者負担?

ベストアンサー

信号待ちで、後方より追突されました。当方の車を修理工場に持ち込み、すべて修理工場にお任せしました。早速先方の保険会社から連絡ありました。「過失割合は、100:0ですが、修理代金は車両価格より高いので、車両価格以上にはお支払いができません。修理不足分は被害者側でご負担願います。」と一方的です。こちらは元通り(バンパー大破等)にして欲しいだけなのですが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから