53,099件見つかりました

法律相談一覧

• 母子シェルターか母子寮に入ってる妻

妻が子供をつれてシェルター、母子寮にいます。妻側の弁護士さんから手紙が届き、離婚の話を進めたいと書いてあり近々、離婚調停になりますと書いてありました。 喧嘩の原因は子供が産まれてから妻が僕に対してもイライラする事が多くなり、1ヶ月一回あるかないかくらいのペースで喧嘩してました。前に言われた事なんですが、セックスレスに不満があったみたいで、改善は...

弁護士回答
    3
  • 一度のキスは不貞行為?慰謝料100万円は妥当か。

ベストアンサー

交際相手 ( A ) の元奥様 ( B ) より、メールで慰謝料請求されました。 弁護士に相談した、正当な金額とのことです。 下記条件で、私に支払い義務は発生するのでしょうか。 ・A B 婚姻関係期間内、私 A のキス行為一回。B に対して認めています。 ・一ヶ月後、A B 離婚。B は最後まで拒否。 余談ですが、B はこれまでに二回、不倫・家出しています。 それがきっ...

弁護士回答
    5
  • 業務横領罪起訴、執行猶予の可能性

私は母に頼まれて実姉の成年後見人になりました。業務内容をきちんと学ばずお金の管理もいい加減なものでした。 成年後見人になってからの5年間で姉のお金を500万使いましたが、この時は裁判所からの厳しい指摘はありませんでした。 その後約7年で更に姉のお金を600万使いました。一昨年裁判所から呼び出され、成年後見人を解任され、このお金の返済を求められたのをその...

弁護士回答
    11
  • 不倫 中絶 損害賠償

不倫相手との子どもを妊娠しました。 私は独身です。 妊娠が分かった4日後、妊娠の事実を伝えると、堕してほしいの一点張りで、 私は産みたいと思っていましたが、金銭 面、子ども将来の事を考え、中絶することにしま した。 その際、慰謝料として200万を提示しましたが、 1週間で考えてみるとのことで、未だ何も返答がありません。 手術費用を「振り込みまし...

弁護士回答
    6
  • 大家さん都合での立ち退き要求は強制的(絶対的)なのですか?

ベストアンサー

賃貸アパートの立ち退きを迫られています。この物件に15年以上住んでいます。 先月(10月)の20日に大家さんから委託されたという不動産屋さんが突然家に来まして下記の書類と共に「出来れば今年いっぱいで引越して欲しい」と言われました。下記は渡された書類の要旨になります。 「この度、当建物の所有者が変わることになりました。それに伴い、建物の診断を行っ...

弁護士回答
    4
  • 不貞1ヶ月 慰謝料200万

不貞1ヶ月  ①おくさまから慰謝料を請求されます。 不貞相手とおくさまは別居状態離婚するみたいです。 慰謝料200万ですが不定期間1ヶ月で妥当なのでしょうか? ②相手の奥様が弁護士を立てられた場合、100万までこちら側が弁護士を立てず減額することは不可能でしょうか?シングルマザー貯蓄はありません。 ③慰謝料請求された時点で相手家族が離婚してないのに20...

弁護士回答
    4
  • 職場のパワハラ、モラハラに当たりますか?

ベストアンサー

職場の環境について相談です 私はとあるコールセンターに勤務しております。しかしそこにいる上司から色々され続けて精神的に参っています。 幾つか例を上げるので確認お願いします。 1)コールセンターに来た当初、私に「ここは休憩無い部署だからそこのとこを分かっててね。」と言われ、その指導通りに休憩無しで働いていたら、別の職員の方から休憩あるよと言われ、...

弁護士回答
    6
  • 置き引きを疑われています

夫が知人とパチンコへ行き、台に置いてあった知人の財布を盗ったと疑われています。その場で防犯カメラの映像を確認し、店員が夫のカバンを確認しましたが、もちろんありませんでした。 その後相手が警察に相談に行ったようで、映像は夫がカバンを開けて何かを入れる様子が鮮明に映っているので、犯人で間違いないと断定されているようです。その場で確認していると言って...

弁護士回答
    3
  • 外壁塗装のトラブルで契約解除も考えています。法律について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 外壁塗装を依頼しましたが、契約と異なる塗料を状況する、塗布量が不足している、メーカー仕様書と異なる施工をするなど、さまざまなトラブルが発生しております。 現状は、工程としては完了していますが、複数のひび割れが残っており、瓦やサッシなどへの塗料の付着なども酷く、マスキングテープを剥がさずに塗り固めたのか、境目がめくれていたり、テ...

弁護士回答
    5
  • 今後受ける刑事処罰について

僕は加害者です。信号機のない見通しの悪い、交差点で考え事をしていて、一旦停止標識を無視してしまい出会いがしらにバイクとぶつかり、相手は意識不明の重体です。 取り調べを受けています。自分の過失100です。 今後、刑事処罰を受けます。どのような処分になりますか?今は、被害者家族へのお詫びを続けて、被害者の回復を祈るのみです。示談交渉はまだ始められる状態...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明の書き方について

ネイルを施術しましたが爪がボロボロになりました。 加害者はすぐ退職されたとのことですが本人は施術当日フリーランスと言っていました。店舗で施術している以上責任者はいると思いますが内容証明を店舗代表者様あてか、法務局で調べせて具体的な責任者の名前を調べて内容証明どちらに送るべきですか?なるべく手間とお金はかけたくありませんがどうしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士会への懲戒請求対象となるかどうかの判断について(訴訟前やり取りでの文書虚偽記載)

現在、民事訴訟中です。 被告代理人弁護士が、訴訟前の内容証明郵便のやり取りの中で、 虚偽の記載をしている箇所が確認できました。 具体的には、被告代理人弁護士が被告に関係する重要人物の氏名を本名ではない虚偽の氏名を記載していました。 こちらは混乱し、重要人物の住民票を請求するなどし、調査・確認に追われました。 被告代理人弁護士の意図は明確で、こ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人として督促状が届いてしまいました

実は、兄弟の奨学金の保証人になっていますが、契約者は親です。 3ヶ月以上も未納ということで、請求されていますが、支払い困難です。 トータルでは400万以上も奨学金の債務があります。 差押えも困りますが、新たな職場について調査されたり自宅に督促訪問が来ないか不安です。 自宅への訪問は他の借金同様に禁止されているのでしょうか? 金融政策公庫からの請求で...

弁護士回答
    5
  • 建物所有法人の社員による器物損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 建物を一棟貸ししている法人の社員が、建物の状態確認の作業中に、気付かないうちに柱の部材を少し破損させ、賃借人が賃貸人の社員と気付かずに、器物損壊罪で告訴した場合、 【質問1】 事情を聞いてきた警察に、状態確認のためであり、破損に気付いていたら賃借人に補修を申し出ていたと説明すれば、立件されないでしょうか?破損の財産価値は数百円、...

弁護士回答
    3
  • yahoo!知恵袋の「なりすまし」被害について

ベストアンサー

写真家をしております。最近、自分の名前がテレビや新聞に出るにつれ、 ネットでの誹謗中傷も目につくようになりました。 単なる悪口なら無視できるのですが、 実は先日、「Yahoo!知恵袋」の、とあるアカウントが私ではないか、という 書き込みを見つけてしまいました。 そのアカウント(Aとします)の更新は数年前に止まっているのですが、 Aによる質問には、私...

弁護士回答
    3
  • バイト先の減給と始末書について納得できないのですが、法的に問題はありますか?

【相談の背景】 本来出前していないバイト先に出前を頼んで持ってきてもらった事が原因で始末書と減給をする旨を伝えられた。 その際威圧的な感じで来月から時給を1250円から最低時給の1140円に下げる。いいね?と言われて納得いかなかったがハイと答えてしまった。 7年間も働き今もバイトリーダー的存在で社員とほぼ同じ内容の仕事をしているのに納得いかない。 【質...

弁護士回答
    5
  • 境界侵害と増築に関する法的問題

【相談の背景】 隣家が増築を始め基礎らしきものを見ると境界のブロックの半ばあたりから18センチ程しかありません。 その為我が家の敷地内に当たり前に入ってきて作業をしています。 職人さんが挨拶には来られましたが明確に敷地に入らせて貰うとは言われておりません。 【質問1】 改正された民法209条を見る限り拒否は出来なさそうですが、こちらとしては民法の50...

弁護士回答
    6
  • 10年以上放置の借金の返済について。

ベストアンサー

恥ずかしいお話なのですが20歳〜24歳の時にした消費者金融からの借金や携帯の滞納(強制解約)クレジットカードでトータル150万〜180万ほど借金があり1年ほどは返済をしていたのですがその後仕事がなくなり払えない状態のまま10年ほど経過してしまいました。(援用はしてません) その間、督促があったのかなかったのかはわからない状態なのですが回答をお願いしたいです。...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に自宅を守るための法的対策を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てており、調停の日程も決まっています。 夫は現在も投資詐欺(ロマンス詐欺と思われるもの)を信じ続けており、借入を繰り返しながら相手へ送金している状況です。警察にも二度相談し、注意を受けているにもかかわらず、今もなおやり取りや送金を続けています。 自宅は住宅ローンが残っており、ローンの引き落とし口座は夫名...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結を解除したいのですが

【相談の背景】 口座凍結を解除する方法が知りたいです。 口座が凍結してしまい銀行にも警察にも相談しましたが解除してもらえなくて本当に困っております。警察からは私が犯罪をしていないと証明できない事、なんらかの犯罪の疑いがあるから凍結されたわけでと言われてしまい解除してもらえませんでした。このような場合どういう策がありますか?なんとかして口座凍結が...

弁護士回答
    2
  • 勾留中の面会や手紙について。

先週上司が逮捕され、某警察署に現在勾留中です。 逮捕されてから、本日で7日〜8日程 面会や手紙を出したいと思っています。 また、私と上司の関係は浮気です。 上司は内妻がいますが、籍は入っていません。 私は未婚で、私共に部下に当たる人はほぼ被害者です。 以下の点をお聞きしたいです。 1.接見禁止の有無について 問い合わせすればわかりますが...

弁護士回答
    2
  • ネットで注文した商品トラブルについて

ベストアンサー

おためし300円で去年の9月に購入したら、それが次の月に4ヶ月分送られてきました。解約はその代金を払わなければ解約出来ないと言われました。でも、そのような契約をした覚えもなく、いまだに未開封のまま代金を払っていません。商品を返品する事は可能でしょうか?また、商品代金が約4万円と高額で払う能力がありません。 知らない間に定期契約になって商品を送り付けら...

弁護士回答
    3
  • インターネットにおける商材販売、詐欺行為?それとも特定商法で合法?弁護士の方のご見解は?

今インターネットを通じて商材を販売する手口が盛んになり、インターネットという不特定多数の大きな場で、世間をにぎわしています。 「こうこうこういう情報を提供しますからセミナーに参加してください。」最初は「無料でメールアドレスを教えてください。」と最終的には「何十万もの代金を払ってください。」時計のようなものが出てきて「募集人数は100人まで。」で、...

弁護士回答
    2
  • 社内ダブル不倫について

宜しくお願いいたします。 2年程前にネット上のコミュニティーで職場仲間(部署は違う為滅多に合わないもの同士)とサークル的に遊んでいました。 そこでその仲間内の奥さんと気が合いネット上で恋愛的感情を持ちました。 その後、その奥さんは旦那さんとの間で妊娠していた為、私は疎遠となっていました。 ただし数回連絡があり私はまた恋愛的感情を持ち半年程前、不貞...

弁護士回答
    1
  • 横領?無銭飲食?即日解雇…

ベストアンサー

飲食店に4年弱勤務していました。 お客様センターより来たメールを見せられました。 内部調査した結果あなたの名前が上がった為解雇処分とします。との事でした。内容は、店舗販売しているドリンクを飲んだ事でした。 認めないと横領で刑事告訴します。 認めますか?と聞かれ、飲んでしまったことがあるので認めました。 しかし、私だけではありません ほとんどのスタ...

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーに困っています

初めて相談します。 1年前、インターネットの生放送にてとある男性と知り合いました。放送内で仲良くなるにつれて、Skypeというツールで話すようになりました。段々お互いの事を話すようになりまして、ツイッターやmixiを教え合いました。そこから私の顔がバレたり、住まいがばれましたが、普通の方でしたので、さほど気にしてませんでした。 その後携帯を教えあい、毎...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の婚約破棄、及び慰謝料について

ベストアンサー

この度質問する内容は 自分の義理の娘の事です 娘は未成年で相手も未成年で妊娠8ケ月になります 入籍予定の一週間前に破談になりました 理由は相手に女性が2人いたのと暴力です。 双方の両親承諾の上で婚約をして決定事項だったのですが 相手側と親御さんとで面談して慰謝料と養育費と出産までの生活費を約束してもらって親御さんの連帯保証人に立って頂いで公正証書...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用新生パーソナルローン

ベストアンサー

個人情報(CIC)を開示したところ新生パーソナルローン㈱で借り入れがありました。CICの情報で貸付日は平成15年7月になっていますが、お支払い状況や契約内容は空欄になっています。自分の記憶では、最終支払いから5年は経過していると思います。時効の援用をしたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか? 内容証明書を作成して直接郵送すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 金融犯罪 罪名 窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月に懲戒解雇を受けました。 金融犯罪を犯しました。 弁済は済んでいます。初犯です。 9月末に警察官が数名きて、差し押さえ(通帳など)されました。その日の午後から任意取調べが始まり、今も続いています。 しかし、今月、まだ警察署から取調べの連絡が無く、どうなっているのか不安です。 昨年、発覚してから元職場の取調べが終わった後、...

弁護士回答
    2
  • メガネの返品を希望しての返答

先日メガネを購入し、メガネ屋さんに置いてあるレンズで当日用意出来るレンズが1種類しかないと言われました。それでは嫌なので1番薄いレンズを頼みました。お渡しするのに1週間程かかると言われたので、郵送でお願いしますと伝えメガネが届くのを待ちました。4〜5日してメガネが届いたので、いざかけてみると、度が強いのとフレームの大きさのせいで目が小さく見えました...

弁護士回答
    5
  • 離婚と慰謝料について

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。そのなかの慰謝料請求についてです。 相手方の弁護士から下記がきました。 ・○○さんと不貞行為に及んだことを確認している。 ・金300万を請求する ・○○さんの住所や電話番号を提示してくれ。もしくは○○さんから電話を寄越せ とのことです。 【質問1】 慰謝料の料金は高額です。 彼女に請求を行く分を含めて私が払おう...

弁護士回答
    2
  • 基準日時点の残高に翌月計上の売上金を加算できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてお尋ね致します。 通常基準日の残高を拾っていくと思いますが、別居した日(基準日)までの売り上げ収入はその日には通帳に計上されておりません。計上されたのは翌月です。 【質問1】 基準日時点の残高に、翌月に計上されている別居日までの売上金合計金額を加算して欲しいという主張は通りますか?

弁護士回答
    10
  • 基本給の不利益変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立学校の教員です。 2年前から勤め始めた学校法人で、職員採用の募集要項など記載されていた賃金や賞与、退職金などの待遇が急遽改悪されそうで不安に思っています。具体的には「本給の10%程度の引き下げ」です。毎月の給与や見なし残業代に加えて、賞与や退職金も本給が下がると下がる仕組みです。 改悪の理由は主に3つです。 ①「労基署の是正勧告...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の着手金って無しもありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返してくれない元交際者(900万円)に対して弁護士を通じて回収したいと思っています。私はあまりお金がないので知り合いの知り合いの弁護士が特別に相談料1万円、着手金なし、成功報酬18%で請け負うと言ってくれてますが、これって普通ですか? 安い方?高い方? 【質問1】 1)着手金なしってありえますか? 2)着手金って成功報酬に含めて...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による後遺症申請の等級

交通事故に合い後遺症申請を弁護士を通して行いました。 私は、自転車で横断歩道青信号で走行中でした。相手は、車で青信号で右折する時です。 後遺症申請をしました。14級です。 詳細は、左手(tfcc損傷)と傷病名が認められていますが提出の診断書上受傷当初に左手関節部の受傷所見や腫張等の明らかな外相所見は認められない等┅14級9号 (約6ヶ月装具をつけて固定治...

弁護士回答
    8
  • 交通事故後1年通院ですが右手首関節が悪く関節神経除去手術になっての質問

交通事故で通院をして1年、手術を2回受けて1週間後に3回目の手術で関節神経除去手術は後遺症障害の扱いなり後遺症障害が貰えるのか?? 去年の10月に交通事故におこしました。こちら(被害者)はバイク、加害者は車でした。1:9の過失割合でこちらは動いていたから1と判断されました。 事故で右手首有頭骨骨折と診断されて12月にずーと入れておいても大丈夫(MRIで...

弁護士回答
    4
  • 被害者の状況について

ベストアンサー

交通事故で死亡と後遺障害1級だが辛うじて生きているのでは判決に違いはあるのですか? ちなみにどの程度変わってきますか?

弁護士回答
    3
  • 手当の減給はどれくらいまで

手当を削減 不動産屋に勤めています。 2年1ヶ月ぐらいになりますが、今回の移動で5万の手当をカットされました。 支給額は、35万ぐらいでしたが30万円ぐらいになります。 支給額の10%まではカットすることは可能だと思うのですが、如何でしょうか? また更に個人の売り上げが低迷していることから減額するかも知れないと言われています。 11月の給料から減額されて...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借委託管理契約解除通知を承諾しない?

私の父が所有するマンションがあり、 そのマンション管理業務をA社に委託しておりましたが、 経費見直しの為、7/1よりB社に変更することにしました。 管理委託契約時に取り交わしている 建物賃貸借委託管理契約書において 契約解除日の一ヶ月前迄に予告通知することで 契約解除できると明記してあります。 A社にその解除予告通知を郵送したところ、 解除理由に納得...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消した彼のことについて。

同棲していた彼と別れました。 彼は、自分では携帯が契約できないとのことで、私が2台持ちという形で、1台は彼がつかっていました。 まだ、本体代金の月賦もかなり残っていますし、今までの利用料金と本体代金を返してくれと言ったら、弁護士の正式な書類を出せと言われました。 この場合、弁護士を通さないとお金はもらえないのでしょうか? 別れた理由は、彼に他に女...

弁護士回答
    4
  • 学校管理下で起きた被害について

【相談の背景】 2ヶ月前に子供が学校で盗撮被害に遭いました。 その後PTSDを発症し、自律神経失調症にもなり(医師の診断済み)、体調が悪くずっと学校を休んでしまっています。 あまり欠席が続くと留年の心配もありますし、補習代なども掛かってきますが、 学校の管理下で起きた事件でこのような症状になってしまい、休学も視野に入れなければならないかもしれないので...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求についての質問です。

一年程前から、結婚を前提とした付き合いをしていた相手がいます。 私は未婚で娘がいます。 相手はそのことも承知で交際がスタートしました。 半年程前から、口論の末、暴力を振るわれていて、別れたいと申し入れましたが、そのたびにもう二度と暴力は振るわない、変わるから、交際を続けようと言われ、交際を続けていました。 しかし、実際は、彼は何度となく約束を...

弁護士回答
    3
  • 実家からの嫌がらせに対する法的対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家からの嫌がらせで困っています。 インターホンをいつ鳴らされるか分からないため、外に出るのも怖くなり、 仕事も辞めました。 【質問1】 対処法を教えてください。 警察から電話してもらう、弁護士から 法的な書類を送ってもらう。 等考えましたが、この考えは妥当でしょうか。 【質問2】 パートですが、仕事を辞めました。 損害賠償可...

弁護士回答
    2
  • 母親が無断で作成したクレジットカードの借金について、私たちはどのように対処すればよいですか?

【相談の背景】 母親が私と弟2人、父親名義で無断でクレジットカードを作り、そのカードローンの借金が膨れ上がっていることが判明しました。私の名義では500万ほどあります。500万などとても払えそうにないですし、弟2人、父親の名義も合わせて合計1000万超えているそうです。ですが母親にも今まで隠していたけどもう返済ができなくなったと泣きつかれています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いを公正証書で保障する方法はありますか?

【相談の背景】 夫が職場で金銭トラブルを起こし、借金があるため、協議離婚したいと考えています。子どもが1人いて、親権は私が持ちます。夫には養育費を支払ってもらいたく、夫も了承しています。ただ、夫の仕事が不安定なことと、借金の支払いがあるため、この先養育費を支払ってもらえるか不安です。 【質問1】 子どもが成人するまで、養育費を確実に支払ってもら...

弁護士回答
    4
  • 元カレに実質200万円近く盗まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレとの交際期間中に銀行から約90万円ほど盗まれました。また、その口座は凍結してしまいました。 あともう1つの口座からも10万円盗まれていました。 それから、元彼の家に置いておいた自分のSwitchやそのカセットも勝手に売られてしまいました。 警察に行ったら凍結ということはほぼ確実に口座は売っているの思うと言われました。(残高約70万) 付き...

弁護士回答
    2
  • 【労働問題】安全配慮義務について

【相談の背景】 以下の事象についてご教示願います。 職場にて以下の事象が生じた場合について。 ①新人職員が業務繁忙になり、指導者にて新人の業務を引き取るよう管理職より業務命令があった。しかしながら、指導者も通常業務の繁忙度も他の職員より高く、新人の業務を引き取ると他の職員の2倍程度の業務量となるため業務を引き受けるのは難しいと管理職に回答したと...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について(再投稿です)

【相談の背景】 現在理容師として、フリーランス(業務委託)で働いているのですが、契約内容に以下の項目があります。 。(競業避止義務) 1. 受託者は、本契約等の期間中、委託者の承認を受けずに委託者と競業する業務(委託者の業務と同一又は類似する業務を行う者と本件類似の契約を締結する場合も含む。)を行ってはならない。 :受託者は、本契約等の終了後3年間...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼名義の家、彼から退去命令

【相談の背景】 同棲中の彼と3/6に喧嘩をし、彼が出ていきました 3/10に彼から3/15までに退去しろとの手紙が届きました(内容証明郵便、自作で裁判所など通していない) 私の実家は地方、彼の実家はこちらに近いため ペット可の物件や仕事を続けるために無理な旨伝えたら 3/31までは延期する、それ以上は電気ガス水道を止める、それ以上は譲歩しない旨の連絡がありました...

弁護士回答
    2
  • 転勤直後の未経験職種への配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪から東京への転勤後、1ヶ月も経たないうちに、転勤の仕事(経理)とは異なる未経験の業務(経理→営業)への配置転換を言い渡されました。なお、東京で経理業務をするために転勤してほしいと言われ転勤しております。 【質問1】 このような転勤直後の、未経験職種への異動は権利の濫用なのではないでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから