法律相談一覧
-
内定取り消しについて。
【相談の背景】 先日、友達と公共交通機関でHIVに感染したか不安みたいな話をしていて、私は、「基本HIVはア◯ルセ◯クスじゃないと移らないらしいよ」と周りにも聞こえる程度の声量で話してしまいました。笑いながら話していたため、不愉快だと思った人もいるかもしれません。 今となっては、不適切な発言だったと大変後悔しております。この会話を撮影されていたりして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の彼女や妹へのセクハラ発言
【相談の背景】 今年の1月から転職先で働き始めた会社で教えてくれてる先輩社員から凄く気分を害する事を何回かにわたって言われ続け5月中旬頃に「自律神経失調症」になりました。言われた内容としては、 「お前の彼女と3Pさせろ!」 「お前の彼女とその友達呼んでホテルと酒は用意するから乱交パーティしよう。」 「お前の妹と友達呼んで乱交パーティしよう!」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約 内定取り消し 口頭契約
1、民法では契約行為は口頭でも成立するか。(書面は不要か) 2、債務不履行には損害賠償を請求できるか。 3、相手方が今回法的責任を逃れても道義的責任はあるか。(示談に持ち込めるか。) 当方海外大学院で勉強中。知人の紹介により飲食店正社員として働くため休退学届けを提出住居退去の申請済み。海外での手続きの為アルバイトをする時間もなく給料減少。父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商権について
商権についてお尋ねします。 商権というと意味が少し曖昧ですが、ここでは「商売をする権利」「営業活動をする権利」を指します。 私は元々自営業を営んでいたのですが、不景気で仕事が激減した為、自営を続けていくことを断念し、A社に就職しました。 ちなみに自分の会社は畳んでいません。税理士さんにその方がお金がかからないと言われたからです。 A社には10月にア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で怒声を受け、互いに信頼が無くなりました。契約の停止と賃金の支払いを求めても良いのでしょうか?。
一人親方の契約社員として空調設備会社に就業中です。 全く初めての業種ということで、研修期間3ヶ月を設けて頂いた上、現在2ヶ月目が終了するところです。 現場と手配業者の連絡や、時間の調整に手間取ることも多く、同部署の研修担当者から仕事を教えて頂きながら、なんとか励んでおりましたところ、先週からその担当者から怒声を受けることがままあり、昨日に至っては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政事業の請負工事不履行への対応策が知りたいです。
【相談の背景】 昨年8月に行政の集約購買事業でソーラーパネル設置の募集に申し込みました。 指定の業者が現調にこられて隣の工場の上にパネルを設置し、私道の路地を挟んだ事務所の方で電力使用したい旨説明すると可能だということだったので契約しました。電力会社と管轄省庁の許可をとるのに大体2ヶ月で遅れても11月には着工できるだろうという説明でしたが年を跨いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今更のことなのですが。。。
ベストアンサー会社に俗にいう『お局』がいます。簡潔にいうと、社員の9割以上がこの人に絶対さからわず、社会では通用しないことをされても黙っています。しかし、私はそういうのが許されてしまい、やりたい放題にしているこの人の態度がゆるせませんでした。ある時、理不尽だと思ったことを(今に始まったことではなく蓄積されていたので)こちらの意見を述べたため、そこから隣の女性と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するにあたり有給消化をさせてもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 対面型の美容系サロンで正社員として働いている、友人の話です。 10月中旬に体調不良による自主退職が決まっていて、その期日までの予約が入っていない日で有給を消化する予定でしたが、急遽1ヶ月前の当日から定時を超えた8:00〜23:00までの勤務を決定事項として求めらました。 そもそも退職の理由が社長からのパワハラによる体調不良(今回は有給消化のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転勤後の休職で復職後に再度転勤願い希望
はじめまして。私は金融機関で働く10年目の役職者です。非常に悩んでおり相談できる方もいないので、すがる思いで投稿しました。宜しくお願いします。 若手社員へ育成のため指導を行ってきましたが、4月ごろから反発され、上司へ報告され、人事部へ報告されました。そのため6月に人事面談がはいり、指導が厳しい等の過去の人間関係面についても指摘されました。 人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ事実の隠蔽・揉み消し(証言者威迫:証言の抑制・制限)
ベストアンサー●背景 職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされました。 ●経緯 ・派遣社員として就労し1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は管理職が豹変し、日常は無視・断絶・絶交状態にて、人間関係を切り離されていました。 ・3期目の就労の際に、医師から「うつ病」と診断され、業務を継続でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約の事で
質問の回答お願い致します。 私は現在マンションでエステ店を店舗として経営しております。 本日の昼間アポなしで営業時間中に管理会社の方がお店にやって来て「このマンションで店舗としてエステ店をやるのは、契約違反です。違法です。契約書にも住居又は事務所の使用としか書いてありません」と言ってきました。 マンションの契約の時、管理会社の担当者は「店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職は年次有給休暇ゼロとする会社
友人が働く会社は, 会社謄本において取締役の登記をされている人間は 残業代/休日出勤代ナシ+年次有給休暇ナシだそうです。 しかし、厚生労働省、労働基準監督署が説明する労働基準法のガイドラインに基づけば、 「管理監督者であっても深夜割増賃金・年次有給休暇の特例はありません。」 「管理監督者であっても、深夜業(22時から翌日5時まで)の割増賃金は支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職者の職場復帰に関する人事担当の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭問題でストレスがたまり、睡眠障害で自律神経失調症で、4月から休職しています。 8月に仕事復帰のために、まずは朝から会社に出勤して、徐々に現場に戻れる制度があると、窓口である健康相談室から聞き、それだったら復帰へのめどがたつと思い、何度か人事の方にも問い合わせいただき、それで復帰するということで、産業医との面談日程をいれていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の対応に困っています。
(状況説明) お金が必要になる事項や管理権限がある対応は全て経営者が握っており、 どうしても経営者に作業をお願いする事が多数発生するのですが、 経営者が平気で1ヶ月以上放置してきます。酷い時は4ヶ月以上放置されました。 経営者がこんな対応な為、結果的に仕事の納期はどんどん遅れ 出資者もこれ以上は…という感じになってきている状況です。 (以下本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂や愚痴を根拠にした一方的な判断、辞令
【相談の背景】 ※昨年1月に営業課(11名)の課長になる ※社員数200名 ※新卒入社15年目 8月に営業本部長(役員)から、直属上司(部長)と私の2人が突然呼び出され、「課の運営に問題があると現場から報告があった。来年1月までに成果を出さないと課長を降りてもらう」と通告。 後日、役員に課で問題は発生していない事を示す資料を提出。 12月の辞令発表で課長(ラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業後の配置転換または職種変更
育児休業を終え、職場復帰の予定でしたが、その専門職はすでに定員がいっぱいとのことで、①他の勤務地への移動②今の職場の勤務地に勤務したければ職種変更をし、時給も下げ復帰する場所はあるといわれました。どちらかの条件をのまなければ復帰はできないのでしょか? 労働基準局にも相談しましたが、育児休業法には違反の可能性があり、指導はするが…。お互いの話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの考課について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では、毎月の給与を、昨年度の考課(査定期間は4月~3月、評価はS(最高),A,B,C,D(最低))を基に評価付けして支給しています。 育児休業で1年間休業している方については、その年の人事考課は「考課不能」とし、復帰後の定例給与査定は自動的に「D」としています。 今般、育休明けの女性社員(育休前はB査定)より、「自動的に「D」として、復帰後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書の相談 労働者側です。
長年働いた会社を退職することになりました。 社長との話し合いにより退職合意書を書いて欲しいとのことでした。退職合意書の内容は以下です。 会社(甲)自分(乙) 1.甲と乙は、当事者間の雇用契約を9月限り、乙の自己都合により退職することに合意した。 2.甲は乙に対して、退職金として金200万円を支払うものとし、これを令和元年11月〜3月の5ヶ月間の分割で乙の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって訴えられますか?
友人が新しく設立する会社に転職をする事になっているのですが、急に2日前から音信不通になりました。もしかしたら私を雇うという話が嘘かもしれません。 私は転職の為、友人も承知の上、今月で今の仕事を退職します。嘘だとしたら、来月から無職になりお金に困ってしまうのですが、この場合、友人を訴える事は出来るのでしょうか? 私は今、期間従業員として働いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に際しての出社要求
ベストアンサー【相談の背景】 会社が怖くて、新卒ですが退職しようとしています。 退職については口頭での了承を得たのですが、退職日は会社で決めると言われ、また退職届も受け取ってもらえず(レターパックで今日郵送しました)、更に研修等費用の返還義務があるという話も出てきて、私1人では対応しきれないと判断したため 退職代行を使い、退職の手続きを行なっています。 会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A社との取引継続が危険な状況で、売掛金回収のための対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の取引先A社に対して現在売掛金が約5000万円ある状態。A社との取引きは約10年しているが、初月分の支払い以外はずっと滞っていて減ったり増えたりを繰り返している。 倒産しないように弊社が原料供給をしている為。 2年前ぐらいからA社と弊社が業務提携した体でA社の販売先(全部じゃなく一部)から弊社に直接入金をしてもらうように変更。 債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合活動における横領、背任の範囲
社員100名ほどの会社で、組合役員の言動に不信感を抱いています。 事の次第は、組合費の一部を組合役員が勝手にプールして別帳簿を作り、組合員全員へのお歳暮、レクレーション活動の経費などに使っている事が発覚しました。 役員いわく「組合員全員の利益になるように還元しているのだから、問題が無い」という言い分ですが、そのようなプールについて事前に組合員への報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔った勢いでばらされました
ベストアンサー当方学生の男、24才です。 情けない話なのですが、お付き合いしていた女性が妊娠し、しかし経済的理由により中絶することとなりました。 病院の付き添いのため、アルバイトを1日お休み頂こうと思い、自己都合によりお休みをくださいと伝えたところ、理由が明確じゃないと休みにできないといわれました。そのため、あまり口外しないでいただきたいということで事情をお伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!! アルバイトの弁償金の支払いの必要性の有無
アルバイトでのレジミスで18450円相当のミスがありました。 お会計時にちゃんと確認をしなかったのも悪いですが、店長がお金をその日のミスに携わっていた社員とバイトの人で割り勘で穴埋めをすると言い、払えと言われました。 ミスをしたことは申し訳ないですが、わざとやったわけでもなく勤務時間に怠った働き方をしてたわけでもないので謝罪の気持ちは十分に伝えました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側が退職届を受け取らず、退職できません。
ベストアンサー御相談失礼致します。 私は、会社でいじめに近い事をされ、人間関係が原因で退職を決めました。私は契約社員で、丁度契約が切れる月だったので、上司に相談した所、昔は入社1〜2年はみんなそうやって来た、昔は先輩の機嫌で湯呑みも飛んできた。それに比べれば働き方改革していると言われ、今辞めらると困るから1ヶ月位休んで考え直せと言われ、役員も含め4人ほどから詰め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育休中に解雇を申し込まれました。自分にとって支障のない所まで育休を取らせてもらうのはいけませんか?
29年8月出産→当初の予定では子供が10カ月になる6月に保育園に入り、復職予定でした。しかし4月の終わりに会社から「復帰後は不定休(年に数ヶ月間休み)のパートで」と言われました。理由は「新入社員を3人取ったため人手が足りている」でした。私は働くしかないので、パートでもとにかく働きたいと一旦受け入れましたが、不定休では給料が全く変わってしまう、保育園も休みの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が労務災害に遭い、1級3号となりました個人情報開示請求で、計算式が間違っており。
【相談の背景】 分かりずらかもしれないのですが。ITの仕事を長くやっており、キャリアアップの為、転職会社に転職を任せたのですが、なぜか中華系経営(名前が日本語名でわからず)のITの会社に、主任として転職しました。いわゆるブラックな企業で。給与条件も待遇も、適当に決めており。そもそも、法律を理解していないです。36協定など当然のように知らず。日本語も通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故/示談金について
先日もご相談しましたが、再度ご質問です 自転車同士の事故で加害者です 【状況】 昼間の時間帯に歩道から一般道路に出た際、後方不注意で一般道路を走行中の自転車と接触しました 事故当日、被害者は特に怪我はなく自転車が汚れた程度、警察を呼び物損事故でまとまりました 後日、被害者が薬指を骨折していたとのことで被害届けを提出したため事情聴取を受けまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務妨害に当たるかご教授いただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社です。私が代表社員で、業務執行役員の男性Aと、出資のみの方が1名います。 業務執行役員の方は遠方に住んでおり、取引先の担当をしていました。 しかし、設立まもなくAと連絡がとれなくなり、Aの代弁者のBという男性を通して、Aが不満をもっている、反省しなさいと連絡が。Bから聞き出したAの主張は、事実と全く異なることばかりで、推測と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称で入社した場合、給料や賞与の返還義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が職歴詐称(在籍期間)をして 会社に入社しました。 給料や賞与をもらった場合 なにかしらの罪になるのでしょうか? 【質問1】 職歴詐称(在籍期間)して入社した 場合会社に発覚した場合 給料や賞与の返還義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ加害者の慰謝料について
ベストアンサー旦那がセクハラで訴えられています。 相手方は派遣社員の方で、30歳ほど年上の方です。 半年ほど前から言葉でのセクハラ(何カップ?や胸が大きいねなど…)を行なっていたとのこと。 今までに数度事故で触れてしまったり、飲み会の場で胸を一度つついてしまったりということがあったとのこと。ちなみに全て2人きりの場ではなく、会社内のオープンの場で行った事です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト 当日欠勤の嘘
ベストアンサー今月、雇った社員希望のアルバイトが 初日風邪で出勤せずで数日休んで 出勤しました。 10日に「街で知らないおっさんに殴られた」 と言って警察署に被害届を出して病院に行くとの連絡があり 「安静にして」と言われたと言って出勤せず。 明日お店に顔出すと言って現れず。 で4日程休み 20日におばあさんが亡くなったと連絡があり 4日休んで おじいさんが辛そうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者の行動を訴える事は出来るでしょうか
夫が自営業をしています。社員2名いましたが、1名が弁護士を通して退職しました。 前日まで普通に仕事しており、全く辞める等言ってなかったそうです。 その後、弁護士から慰謝料や雇用保険の過払い請求、税金の過払い請求があり、商工会へ問い合わせた所、給料の計算ミスがあったそうです。雇用保険の返金は応じる旨や確定申告してもらい、税金返金してもらうよう相手や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休憩について教えて下さい。
ベストアンサー会社の中で12年間、臨時社員ですが有給休憩つかう上で職場のリーダーか社長に日をずらすこと言われたら1日先にずらしても大丈夫ですか?もし、社長が何回も有給休憩の日をずらす様に言ってきたらどうしたらいいですか?因みにそのやり方は通るのでしょうか?後、先月6月26日(金)に会社内で此方が作業内で従業員に怒って言ってたらリーダーが此方の首しめて来ました。 その次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの自殺による、マスコミへのリーク
従妹がパワハラにより自殺しました。約2ヶ月分の日記と、パワハラにより命をたつとゆう遺書が残されていましたが、写真や音声等の証拠は何一つありません。パワハラが怖く出勤できなくなり、会社から退職の手続きをとられたので、自殺した時はすでに社員ではなくなっていました。退職についても、本意ではなかったようですが、日記の文面からみると受け入れてしまってるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題についての質問です
【相談の背景】 労働問題のご相談をさせていただきます。よろしくお願い致します。 入社当時の事ですが、個人情報を取り扱う事務員が個人情報を漏洩していたという事実がありました。その事務員の娘は、私と同じ職場にいて、他の社員に対し、履歴書に記載している内容など、母親が職務上知り得た情報を他に漏洩させていたという衝撃の事実でした。その他にも不快なことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・人権侵害に関しての斡旋対応について
約1年近く、悪質な人権侵害とセクハラに悩まされていましたが改善が見込まれないことから退職するに至りました。 労働基準監督署に相談に行き、改善への道を模索致しましたが 改善はしないとの厳しいお言葉を頂きました。詳細な内容は下記の通りです。 私は契約社員で事務をしておりました。 業務内容は総務・経理・庶務になります。 物流の大手子会社であり、パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行による、その後について
ベストアンサー会社で後輩から暴行されました。 警察を呼び被害届を提出。 そ労働基準監督署に行き、提出書類をいただきました。 翌日、会社に行き経緯を伝えたのですが労災申請はするな、被害届を取り下げろと言われました。 非常に憤りを感じております。 会社に今後、仕事はどうなりますでしょうかと伝えました。 会社からは相談させて頂いてご連絡しますと…。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側に非がある情報漏えいについて、口外等しないという旨の書類にサイン拒否することが出来るか。
【相談事項】会社側に非がある人事評価情報漏えいに関して、今後データ削除及び口外等一切行わない旨の書面にサインを要求されています。その書面へのサイン拒否が私に対する何らかの不利益を発生させる可能性がありますでしょうか? 【経緯】所属部署における直近入社者に対する人事評価情報記載のデータが、全社員公開及び公開のネット共有カレンダーにURLが記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な異動について。法的に有効ですか?
【相談の背景】 【前置き】 ・現在は福祉施設で働いており、正社員として2年以上務めています。 ・いくつか系列があり、そこの人員が足りないとヘルプとして呼ばれることもあります。 【出来事】 ①とある日、「明日から人員不足の所に暫くヘルプとして行ってもらうことになった」と言われました。 →いつまでなどの期間は言われなかった。 ②数日後、「仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が望んで外注にしている人の立場は?
自分で節税の為に外注にしてと言っていた人(60代)が事故をおこしました。輪止めをせず坂道に車をとめ、自分のとめた車にひかれました。本人の過失です。会社では安全の指導はしてありますし、その過失は、運転する以上、当たり前です。 働き方は、日給制で道具はうちで貸し出してました。 年も年だし、働けなくなるまで働かせてと言っていたのでそのままきました。社員扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の相違
派遣会社の求人掲載をインターネットで見て職種、時給、勤務時間などの募集内容の欄に「3時間程度有」と記載があり1/10に面接を行い「3時間程度有」の記載について月単位の事なのか日単位の事なのかを相手方の派遣会社の社長に確認して日単位だと返答されました。派遣登録の用紙に記入の際、残業の可否と時間を問う項目があり残業が可能で3時間/日と記入しました。雇用条件な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業の損失は全部自費 これっていいんですか?
ベストアンサー私は新卒で市場の営業に入りました。労働時間が14時間とか休日出勤ばかりで休日は年10日無いとかこの時点でブラック企業に入ってしまったと思っていたのに営業が会社に損を出したら退職時に補填をしなければならないということを教えてもらいました 仕事が辛いがやりがいもあるからがんばっていこうと思ってた矢先の出来事です そこの会社は退職金もちゃんとあるんですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別有給休暇もしくは労災
現在傷病休職中です 傷病理由は不眠症ですが、原因は業務上におこったできごとでPTSD起因です。 会社の指示を得て処理をしたことで、会社側も全て知っています ただ、会社側に責任があるにも関わらず休職中の補償は一般的な傷病欠勤(月額100%支給賞与減額)もしくは個人の有給のみです。 人を扱う仕事で会社側の休職要領や労災には仕事上関係があるため理解はしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来子供を産みたいと話したら解雇された
ベストアンサーこれは娘が遭遇しているトラブルです。 娘は先月地元の短大を卒業し、31アイス(地元のチェーン店です)に就職しました。3月の間は使用期間ということで4月から正社員として働くという約束の下に数日前まで働いていました(今月はバイト扱いのような感じだったそうです)。 さて、仕事中にバイト生が髪を後ろに結んでいなかったので、店長に「あの子は髪を結ばなくてもいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書にサインしてしまったがすぐに取り消したい場合
【相談の背景】 3週間ほど前から働いている営業代行会社についてです。 出勤日初日に契約書を準備してるから待って欲しいということで、2週間後にようやく契約書を用意してもらいました。 その場ではあまり疑問に思わず、受け取ってすぐにサインしてしまったのですが、 ・最初は正社員という話だったが、補助金が貰えるので有期雇用契約にすると言われた。 ・社保等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約労働期間中での退職。やむを得ない理由に該当するか。
社会人2年目医療関係に務めています。退職を考えている者です。 労働期間有りの正社員として雇われています。 契約期限までまた期間があるのですが会社を辞めたいと考えています。 ここで質問なのですが以下の事柄があったため辞めたいのですが、これはやむを得ず辞める理由に該当しますでしょうか? ・ある日突然患者様からクレームが多いという理由で任されていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オファーをもらいながらも不採用・・・無職になり家も失う
ベストアンサー私は(28才/男)2016年9月、某会社の海外販売課A課長からオファーを頂き、同年12月末に面接を受けたのはいいのですが不採用になりました。某会社とは、実は私が以前新卒で入社し、1年半勤務していた会社なので、もし採用となれば、『復職』という形になっていました。 私はその会社を辞職した後、25歳の時に渡独。ドイツでは現在、フリーのジャーナリストとして活動して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラずさん調査自体は名誉棄損ではないか?
ベストアンサー部下から食事へ半年間誘われ、初めは断っていたのですが、半年たったころ私(上司)から食事へ誘いましたが、その後、相性が合わないと感じて私から距離を置くと、無理に食事に誘われてk問われなかったとセクハラで会社に訴えられてしまいました。会社は、経緯の調査をせずに私に謝罪文を書けなどと言って机の位置を変えてしまいました。当初部下から働きかけがあったことや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の告知期間について
【相談の背景】 退職の事前告知について質問です。 会社との就業規則で退職の3ヶ月前までに告知が必要とあります。 一方で私は転職先の都合で早く新しい会社に入社したいと思っています。 【質問1】 退職届を出してから2週間後に退職することは法律上は可能でしょうか? 【質問2】 会社が退職を拒否してきた場合に、どのように対抗すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 損害賠償 社員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから